【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★19 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 07:11:10.00ID:c+7mw8tU9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。

「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。
演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。
 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。
今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。

 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。

 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。

「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。

一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627071227/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:32:57.49ID:xo4IdYrV0
なかなか良かったと思うけど
史上最低はないだろ
しかしこの記事かいたの早すぎね
録に見ず偏見に満ちてるし
ある程度書いてたのちょっと直してそ
のまま上げたんだとしたら
このビジネス何とかって記事問題だな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:00.00ID:A1ASFQn00
クソ電通165億返せや!!
モジモジ君と寒いコントで165万しかかかってねーだろが!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:01.35ID:k7HtZGkG0
入場行進+バッハのスピーチで4時間でよかっただろ
演出はいらなかった
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:01.97ID:XsFpZHRe0
電通が利権で身内採用した結果やろ?w
優秀な人選考したら全然違っただろうし
利権ピックらしい
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:03.09ID:r4gF6s3L0
日本に呪いでもかけてそうな開会式だったな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:04.40ID:SPzn0hZ50
葬式みたいって衰退国家の象徴なんだからそれが日本らしさだろ。なに言ってんの
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:05.26ID:dmEu4FS40
電通が日本のガンだということだよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:07.74ID:9WqtCfqG0
3兆円何にどんだけかかったか明細公表させろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:11.00ID:9hJRW6Br0
それにしても、ひどかったな

いやー、やっぱり見なくてよかったわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:11.65ID:J4leEY5F0
中抜きで予算が少ないからな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:16.76ID:aGoaUs+t0
>>809
普段テレビ局は容姿で選んでるのにね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:18.73ID:lyLIOl6k0
史上最高レベルの金かけておきながら、ここまでショボい、お金がどこに消えたのか検証すべきでは?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:18.98ID:tJmQCFQm0
無観客払い戻しでよかった
あんなのに10万も払ってたら終わった後で金返せの暴動が起きてたな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:20.55ID:GI64EgeO0
執拗に騒いでるのは特定国とその関係者の面々でしょ
もうバレてるよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:23.69ID:PiqIpDIa0
ほれ五輪に注目が集まってる裏でシナがチベットは共産党のもんアピールしてるぞ
本当に汚い国やで
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:24.47ID:CCDH6FUZ0
>>947
バレバレだよなwwwww
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:25.60ID:pHV3uMl60
↑ 本当に貶すの好きだな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:28.39ID:4z4y3q5O0
あんな気持ち悪い、葬儀みたいな開会式、初めて見た。
森山のダンスがゾンビみたいだし。
とても開会式とは思えない。

世界に恥ずかしい。
よくあんなの、許可したよなあ。
誰もチェックしなかったのかよ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:29.26ID:W+ZSVwgN0
民放のダイジェストで十分だった
たまたま人といて見ることになったけど選手入場が1番面白かった
あと陛下の開会宣言の声が良かった
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:30.47ID:cXaKrm+D0
>>735
在日の短い歴史と浅い文化だよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:33.92ID:DnmM6wXm0
>>868
ボロクソ書かれてるなw
まぁネトウヨは英語読めないからw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:35.56ID:mcU1fLhU0
大工のところで何か組上がるのかと思ってドキドキしてけど木材は意味なくってしらけた。角材組んでガンダムでも組たたれば良かったのに。センスねーよ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:43.72ID:2FHtsMJl0
黙祷の前にジャンプして胡坐組むやつは何を表現したかったのかわかる人いる?
俺は恐怖しか感じなかったけど何だったのあれ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:44.11ID:ZwFS6Pqw0
復興五輪じゃなくなったのは、最近のことだと思ってた
日本が震災から復興した姿を見せる、感謝を伝えるのかと思ってたよ
チラッと言葉では言ってたけどね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:44.50ID:RXxihFHw0
イギリスと比べるのはやめてくれ…
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:45.57ID:XHk6i7UB0
>>925
母国語を疎かにしてる時点でお察し
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:46.50ID:XRQtF7Dc0
>>820
あんな国内のオタクにしか分からないゲームの曲で海外が賞賛するわけねえだろ
和楽器バンドの演奏でもやったほうが遥かにマシだったと思うぞ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:47.27ID:zgp6DUgr0
アンカー大坂に日本国民不満の記事が世界に拡散されて
差別大国イメージ広報大会のケーキに莓が乗る
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:47.50ID:By+pR10D0
コロナで逆に良かったな
言い訳きくもんな
「コロナとIOCが悪い!」って
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:48.23ID:sxnjPnu60
なんか意味不明の演出だったような。テレビ取材コントや海老蔵とジャズピアノはまったく意味不明。
バッハはいつから陛下と同等以上になったのかと不審感あったし、
聖火リレーで取ってつけたように体の不自由な長嶋さん引っ張り出したり、医療従事者出したり、偽善っぽさ満開だったな。
よかったのはドローンの地球と祝意をあえて排した簡潔な陛下の開会宣言位か。
確かに今までの開会式と比べたら劣るよな。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:48.34ID:5lkSELSm0
>>1
おいネトウヨ
これどうすんの?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:49.58ID:cMyztcbR0
ドローンは良かったよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:50.15ID:1xljNTd70
トンキン     
     
   
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:52.78ID:dSiOr5Yg0
中国ドローンだけ良かった。さすが中国
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:54.82ID:ayMASkBF0
なんで萬斎ヤスタカMIKIKO切ったんだよクソ委員会
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:33:55.78ID:yu3xlfNj0
ジャップよこれがお前らの限界だよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:34:00.44ID:L82G8MTL0
>>868
世界でウケようとして、世界で酷評されるってホントバカみたい
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:34:00.92ID:q8XUh0PJ0
>>958
わかるわー
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:34:03.27ID:NDsId6WB0
政商の広告屋が主導するかぎり何度やってもこんなもんだろ
審美眼持ってる目利きもいないし哲学も歴史観も理念もどうでもいい守銭奴たちの興行
仲間内で利益配分して学芸会するだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況