X



【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★28 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 12:05:27.60ID:F8oSrS9C9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。

「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。
演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。
 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。
今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。

 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。

 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。

「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。

一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627094627/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:41.13ID:aXy8J6jG0
>>717
自称愛国保守でアメポチ奴隷な売国奴が政権にぎってる状態は
南米やアフリカの独裁政権だとけっこうあります
日本は実質アメリカの植民地でG7ふさわしいのか微妙なんて言われてもしょうがない
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:41.65ID:AoT/dWbH0
>>512
この女が国民に何かを語るとか傲慢だけで
何の実績もない人間だろ
日本国民の為に何かやったのか?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:44.30ID:bLlPyjgC0
デモの連中は今日もやってんのかね?


暑いのにごくろうごくろう。

中核派もたいへんだな。ビールでものみながらテニスでもみたらどうかね。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:44.85ID:HgJ7kN5O0
南朝鮮も重要顧客の広告代理店も忖度したんやろなwなんせどっちも国家予算やさかい
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:46.07ID:+r8WKq770
>>912
それな!
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:47.09ID:oaE5DfqS0
マジで学芸会や仮装大会レベルだったな
これで全然金かけてないならともかくねえ
中抜きしすぎて中身が伴ってないわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:51.63ID:Y4K2kCkT0
行進の横で新興宗教くさい踊りりしてたイエローページか指定ゴミ袋ぽい衣装の集団いらんわ。
あれなくしたら多少は密も減ると思うのに。
あとマスクしない国何個かあったけど、宗教上の理由なのか?
結局バッハの挨拶の途中で寝たわ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:52.52ID:ZOmy5Eby0
海老蔵とジャズは急遽放り込まれたのか何やってんのか全然理解不能だったわ
ジャズに至っては終盤まで意味不明な演奏だったしただのキチガイを呼ぶなよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:53.10ID:cwbqr9P80
>>810
みんなバラバラの仮装パーティーみたいな衣装着て作り笑顔で楽しんでる感出して誤魔化してただけだからな

小学生のお遊戯会レベル

見てて恥ずかしかったもんマジで
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:53.17ID:qUNQfKcJ0
しっかり見て批判とか
まるで韓国人w
視聴率50%でしょ?ww
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:54.84ID:30mqlf4F0
>>845
あーそういう事なのか
って開催する時に季節わかってるやん…
何でサクラにしちゃったんだ…
キャラクターが不憫だわ
着ぐるみとかきっとあったんだろうし
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:28:56.90ID:y4T3wrGp0
>>893
なんであれを長く出来なかったのか
mikikoと佐々木がうまく折り合いつけるべきだった
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:00.48ID:dpGT66Nq0
>>914
お前、電通の関係者だろ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:00.64ID:N5A9rIAr0
今回の見て日本スゴイ!はもうホントに害悪でしょ
ゴミレベルだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:01.52ID:3Y3KP+D80
中抜きが確実にあったと確信しているけど

それでもなおひどすぎた。

金がないなら、素晴らしいものができないとか
ウソだ。
昔の低予算映画でも傑作はいくらでもあった。
ヌーベルバーグもニューシネマも
金なんかかかってない。

結局、才能なんだなぁと思う。
無能が寄り集まっても結局
ゼロ+ゼロ=ゼロ
だった。

本当に悲惨な結果になったな。
世界に恥をさらした。
政府閣僚は開会式の途中経過でリハーサルをみてなかったんだろうか?

製作者が口をだすべきじゃないとよくいわれるけど
今回は政府が口を出すべきだった。
無能が集まってやり放題。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:02.16ID:GD6HZ0Px0
>>912
日置
「この時代に『国民は』とか『世の中の人々は』という表現は完全な時代遅れだ。国民って誰? 人々って誰? という時代。その人々とは日本人のこと? ということ。これを多様にイメージしていく。受け手の気持ちになって考えることが唯一、コミュニケーションの今後のあり方だ。それを考え開閉会式をつくってきた」
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:08.38ID:qmohg8y70
>>892
イマジンと大阪なおみと富士山噴火を喜んでる方がどう考えてもサヨだろ馬鹿
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:11.41ID:z1zYnLiB0
>>916
メンヘラ鬼滅見たさに新型コロナ急拡大w
世界一阿呆な民族なのが日本人だがw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:13.00ID:9zfVsbfo0
>>512
はぁ?ふざけんな
てかこの垢本物?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:13.60ID:RKE1IJni0
>>544 >>610

小池百合子が採用した五輪衣装w
 
(小池は、朝鮮人小沢の子分)

>>131
(電通とグルで日本潰し)←←←

小池が電通(韓国)とグルで、「ディスカウントジャパン」に利用した東京五輪


▼和服を無視して韓国チョゴリ
https://i.imgur.com/g2XFIvT.jpg


東京五輪表彰式の衣装が「まるで韓国の衣装」だと話題に⇒ 衣装をデザインした山口壮大氏、2015年には『ジャップ』というブランドを立ち上げていた
https://rubese.net/twisoq001/index_trend_m.php?id=163633

五輪予算3兆円をドブに捨てて
『ウンコリア(韓国) 五輪』を推進
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:13.74ID:BL3bTxXf0
>>638
吹き出し中途半端だったよね
漫画風やるならもっと思い切って欲しかった
勘亭流とか鬼滅のやつみたいな
筆で書いたようなフォント使う方が
受けは良かったと思う
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:15.89ID:Anwu0H0e0
悲しすぎて1964年の開会式の映像を見たけど簡素な中にも厳粛さと晴れやかさがあって素晴らしいな
どうせ簡素ならああいうのでよかったのに
林檎は行進だけでいいって言ってたんだよね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:15.88ID:lbXRg3Ci0
>>932
任天堂はリオ閉会式チームと一緒にサヨナラしてるでしょ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:18.82ID:BcxUXvfC0
>>94
素晴らしい!
声をあげてワロタ
おまけに見た目も美しい

あなたが開会式のチームに入った方がよほど良かったよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:20.79ID:JpYrQdjK0
国際イベントなんだから海外勢が喜ぶこと考えろっての
伝統芸能にジャズピアノって馬鹿じゃないか
やっと歌舞伎で持ち直すかと思ったらジャズピアノでぶち壊し
海外勢も怒るわそりゃ
ジャズピアノなんか日本と関係ないもん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:21.03ID:RuGMVVvx0
>>896
今となっては、無理矢理誘致するための
口実だった、とはっきりわかるよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:26.38ID:AoT/dWbH0
>>952
だったらG7もヨーロッパで1人で充分になるな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:29.99ID:Sd2VbX+20
人が継続してショーを見られるのって平均2時間45分らしい。

有償利用者や現地訪問した人は、それだけ労力を費やしても視聴する価値があると考える方なので、長時間の視聴にも耐えられるが、そうでない一般視聴者ほど飽きやすい傾向にある。
※チケットを買って球場まで電車賃払って行った試合は延長戦4時間超えでも楽しいが、同じチームの試合でもテレビ視聴なら2時間継続できないのと同じ。

特に今は録画装置やネット配信も普及して、見たいときに見たい時間だけ視聴する文化が当たり前になっている。
そんな時代に4時間のショーは大多数の「一般視聴者」には長すぎると感じる。
特に今回は自国開催なので、海外開催ならリアルタイム視聴しない(時差等で見れない)人々も視聴した。
ダイジェスト版ではカットされる粗の部分も見ているので、粗の部分が多い感じる人も多くいたのではないかと。
リオ五輪開会式を4時間休憩なしフル視聴したら、大差ないと感じるだろう。
(我々の記憶に残るリオ五輪はダイジェスト版で粗の部分が削ぎ落されたキレイな部分の記憶しか残っていない。)
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:31.53ID:ctfxJhLY0
何の希望も感じられず

絶望だけが残った・・・・・・・・
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:32.91ID:30mqlf4F0
>>690
俺は絶望を感じた
ほんと凄い逆に才能だわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:33.64ID:Ov8TnA1V0
そもそもよ、将来オリンピックを目指す子供たちに感動を与える五輪で
聖火台点火が12時前って、そんなこと1ミリも考慮してねえってことだ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:35.48ID:hT+55ijr0
>>957
嗚呼そんな感じ
欽ちゃんの仮装大賞みたいな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:37.39ID:5WUuhvIx0
>>37
観てねーよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:38.38ID:pJ5tMXlZ0
>>94
1泊300万
女性軽視発言(森元)
セクハラ・パワハラ・キス(橋本)
オリンピッグ(佐々木案)
が含まれてないぞ
作り直しだ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:38.83ID:my0Fy/hg0
>>873
今回の件でやはりNHKはクソと思った。
放送権益を独り占めしやがってますます反感を持った。
見たければその時間だけ金を払うシステムを構築しろー。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:40.49ID:P/jhstJg0
>>929
上級の言うこと聞かんかったからだと
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:43.36ID:lfHBnhH30
えっ?平昌の開会式に負けたんか?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:43.89ID:6rRhVhsL0
>>523
「みます」っていう模様らしい
意味がちゃんとあってにらみにも意味があったのに
解説では一切触れられなかったみたい
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:45.35ID:qks9lA6v0
半島路線を突き進めて日本的な要素なんて
出さないでほしい
日本人となんの関係もない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:46.11ID:oaE5DfqS0
電通中抜き五輪
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:49.30ID:s6/nQp1Q0
あんな開会式で165億もかけるならお台場周辺の水質改善にもっと金かけて取り組んだ方が良かっただろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:29:55.62ID:94VprI0T0
大谷がホームラン1本打つたびに更新される海外の反応系ブログが
開会式に関したらほとんど更新されない
探しても誉め言葉無いんだろうか
怖くて海外サイトや外人ツイの検索なんて出来ないが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況