X



【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★32 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 13:42:53.71ID:YMUGImPD9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。

「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。
演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。
 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。
今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。

 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。

 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。

「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。

一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627100233/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:25.46ID:Hl/O5Obb0
ラーメンズ→知らない
なだぎ武→顔だけは知ってる
劇団ひとり→なんとなく知ってる
小山田→知らない
なんじゃこの3流以下の集まりはこれでオリンピックの演出ってなんじゃそりゃ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:26.68ID:KJEkZUOV0
まあ、日本を体現した感じではあったな。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:27.14ID:d6rrisM80
>>40
それ以前にうちらの税金が使われとるんやが…
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:28.74ID:6Q9AL9ee0
>>19
むしろこの基地外開会式で自公下野確定だろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:30.22ID:MTQYyuUI0
>>69
工作員が巣くってるからな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:30.73ID:lfHBnhH30
誰も知らないお笑い芸人
世界の人が知っているMr.ビーン
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:32.92ID:S8sdWeS/0
>>31
そんなことしたら暴動が起きるだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:42.04ID:9NVgZVjt0
27日 台風が関東直撃

いろいろと呪われている東京オリンピック
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:43.57ID:zQXml2rw0
プロジェクションマッピングとかドローンとか花火とかかなり良かったけどな
最後のピクトグラムだけはヤバさを感じた
あんなお笑い芸人のネタみたいなのをオリンピックでやるなよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:44.17ID:0GRRyfEm0
最初は嫌でもだんだんよくなる

http://imgur.com/w5xZKtO.jpg
http://imgur.com/pGE9eot.jpg

橋本聖子「頑張った息子に、ママのところに来なさい、という思い。最初は嫌がっていたが、その後はそんなことはなかった」
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:48.32ID:uA6aGbWL0
AB蔵が嫌いなんだが昨日の暫くは良かったな
ただあの自分に泥酔してたピアノは痛かったわ
 
あと
なんでタップダンス?
ふさわしくなかった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:51.85ID:xOz6OLJL0
>>56
んじゃ日本の最先端てなんだよ
路上飲みしかないぞ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:52.99ID:RKE1IJni0
>>70

【共同通信 (電通)】東京はお台場のうんこミュージアム「こんにちうんこ!」客「うんこ!」マイウンコを拾ったりうんこ白刃取りしたり
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566293969/


ウンコ記事を配信する共同通信(電通)
https://i.imgur.com/ieb4GoR.jpg

時事通信(電通)・共同通信(電通)

(時事・共同は『電通』の同族会社)


日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html


電通は「うんこドリル」など糞ネタを「日本文化だ」と日本と世界中に宣伝し
糞食い(トンスル)民族の朝鮮人の事実を「日本にすり替える工作」を推進

だから食糞イジメの小山田圭吾を五輪に起用した
(20年前から有名だった話を悪用)


※執拗に「うんこ」ネタを宣伝
 
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:53.06ID:UN4WGl/S0
天皇陛下の簡潔さが光ってましたね
バッハと聖子のダラダラしゃべりは1人3分以内厳守にしろやと
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:53.39ID:M4sp9REn0
史上最低だのなんだの言うてる人は騒ぎたいだけで他の開会式ほとんど見てないやろ
ブービーはどこでその次はどこやねん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:56.05ID:sxnjPnu60
デーブはよく見てる。ちょうちん解説者が多い中であっぱれだよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:56.95ID:89GYRjcU0
>>71
火の車とか借金だらけとか死者だらけとかもやめろ

まだポン刀と菊の花のほうがまし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:46:59.08ID:7GFgE6IH0
【茨城】済州島の友だちのために「テ〜ハンミングク!」を叫ぶ日本の小学生たち
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627002051/
ニュージーランドより大韓を応援する素直な子どもたち
クズウヨと違って純粋な子どもたちは大韓との友好を真に望んでいる!
日本の学校教師は率先して大韓選手団の応援を指導するべきだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:02.02ID:8t4WdON90
フジヤマ大噴火演出は満足してんの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:04.87ID:+0va+Ltl0
>>65
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:08.80ID:aTrS2scN0
日本国民の血税165億円はどこに消えたんだ
フリーメイソンの活動資金とかに渡ってたら承知しねえぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:19.73ID:5kGh3WUm0
良くも悪くも日本の現状が晒されてよかったと思う。
日本にイベントの依頼は来ないでしょう。
まあ選ばないだろうし。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:21.01ID:EDf7eHLP0
赤い蜘蛛の巣がコロナを連想させからの貞子
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:25.33ID:I3f5LOJm0
>>30
みんな模倣や宗教にうんざりざりしてるんだよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:26.37ID:TO6F5L5c0
史上最もカネをかけた製作陣の公開オナニーショー
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:26.67ID:KNSPngwu0
やっぱ歓声がないと何やっても盛り上がらんよ
テレビ局とJOCと電通の自滅や
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:26.66ID:qHSi2x1n0
>>65
かわいそう
いやマジで
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:26.66ID:0Md/RuhL0
日本がダメなのではなく日本のエンタメとデザインとアートがダメなだけ
もう科学技術に特化しよう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:26.45ID:TgwqN8vP0
>>55
コレが示唆するものは、

倫理観を捨てろ!ということ

倫理観があるようでは闘えないのが、日本の営業文化

そこには事業の効率性などは存在しない

結果、165億円の開会式が出来上がった
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:28.07ID:nWBAzXrI0
これが東京五輪らしさと思っている関係者は責任を取れ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:28.97ID:l/DbpL/30
電通は血税の使い道についてちゃんと説明しろや!!!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:29.17ID:6zsEUGIl0
よくよく考えれば天皇陛下の即位○○周年記念でEXILEとかが担当したあたりから不吉な予感はあったのでは
最初の十周年の時はYOSHIKI(X JAPAN)ピアノ曲でうまくやったがそれ以降は・・・だった
確か天皇陛下の即位記念式典も森喜朗氏だった記憶がある
森元首相は「事なかれ主義」なのではないだろうか?という疑問点がある
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:30.26ID:ip609yKi0
>>38
入場行進もひどかっただろ
マンガ吹き出しの国名に選手団の周りで飛び跳ねてる日本人
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:31.85ID:Gne4ZpfW0
>>65
悲しいな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:36.10ID:y6DFTbOj0
>>75
中抜きやで
国民の税金162億はオリンピック関係者で仲良く分けとるわ
犯罪と変わらんわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:36.32ID:0GRRyfEm0
>>114
富士山に点火する演出だから、反動がきたのかも
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:37.89ID:JvNGZ0000
>>16

ほんと。

パヨクが絡むと碌なことねぇ

MIKIKOと林檎にやらせれば良かった。


パヨクマジで最悪
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:40.53ID:19V/QmHj0
>>110
なんでだよ金も貰えないのに
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:45.84ID:x5YOa0vi0
>>77
丸川が「相手は民間企業だし契約上の事もあるので公表はできない、自分も教えて貰えない」て明言済
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:48.74ID:H+YbJSvW0
ビジウヨ様のお言葉
ゴチャゴチャ言うんじゃないよ(北朝鮮
https://i.imgur.com/272p6m7.jpg
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:47:48.87ID:EqrFLeKo0
組織委の責任を徹底的に追求すべき
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:01.63ID:lYHVO5uh0
>>91
政府とがっぷり四つなのにどうできるというんだ
政権や内閣じゃないぞ
日本政府だ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:04.66ID:L0Laaz/a0
>>65
デザイン採用されたの福岡の人らしいね
そりゃいつかの段階でハブられるわw
採用されたのが奇跡

嫌日極まれり、お前らが騙されて憧れてる東京
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:09.56ID:hFeQLnmv0
アニメ(ドラえもん、キャプテン翼、ドラゴンボール)
伝統芸能(能)
武士(武者、流鏑馬)
和食(寿司)
武道(空手合気道剣道居合相撲の演武)
民謡(民謡歌手による君が代)
和楽器(尺八三味線)
祭(だんじりねぶた)
職人(精度の高い技術の実演)
和柄の巨大凧揚げ

パっと思いつくだけでも日本にはこういう独自コンテンツあるのに 活かされないのがもどかしかった
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:09.80ID:cEn6Fnu60
日本の文化は死んでいることを実感した開会式だった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:10.70ID:HVPw4O380
中抜き野郎、金返せ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:10.80ID:puruSIF+0
普段電通を反日と叩いてる勢力がオリンピック開会式をほめたたえ、ぎゃくに開会式ディスってるやつを反日認定し始める地獄のような光景
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:12.85ID:MfbFPRJy0
バッハの長いだけの話の空疎さ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:18.30ID:uA6aGbWL0
>>65
公式キャラも辞任したんだっけ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:28.15ID:19V/QmHj0
>>121
本当だよ
チーンて鳴らすやつもってくるかボタンひとつで床が抜けるようにしないと
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:28.53ID:SoQq0AMw0
日本のお荷物トンキンさん
 
   
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:29.19ID:MNirSKc70
>>110
MIKIKO案が既にあってIOCにも賞賛されてた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:31.77ID:ZaCbMWFw0
そもそも何で
世界的に知名度が低いドラクエなんだよ
ファイファンなら知名度抜群だろ?
誰だよ選んだの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:33.00ID:4PQTESdR0
こんなに感動がない開会式は初めてだ
全体的に流れがあってその中で個々の場面ならわかるけど
全然繋がりが見えない
市川海老蔵演目海外の人に伝わるのか? 解説してやれよ
人に冷たい感じを受けた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:33.53ID:9NVgZVjt0
テレビクルーのやつ

映画の録画ダメマンからパクった感じに思えた
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:34.71ID:1wybOV0z0
最初の宮大工で何か作るのか?と思ってたら、タケシの座頭市のパクりでタップを始めてコケた
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:36.14ID:778zB7JR0
>>114
地震や噴火もスタンバイしてそうな気がする
呪われっぷりが半端ない
開会式、坊主や神主、DQの神父やら総動員してお祓いした方がよかったんじゃね?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:38.32ID:0GRRyfEm0
165億円の経理担当

また電車かな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:39.89ID:Gne4ZpfW0
>>72
ラムレーズンとは気が利きますな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:48:41.01ID:ip609yKi0
>>161
目くそ鼻くそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況