X



【社会学者】「裁判を起こすには頭とお金がいるから」 小山田問題に言及と誤解?古市憲寿氏のツイートが物議を呼んだ背景 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/07/25(日) 05:24:21.86ID:T3mNVXPN9
発言に注目が集まるため、いろいろと苦労も多そうだ…
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210720-00000011-friday-000-1-view.jpg

《まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。》

社会学者で作家の古市憲寿氏のツイートが物議を醸してしまった。きっかけは7月17日のツイートだ。

《「謝ればいいってものじゃない」って怒るひとは、どうせ謝らなくても怒るひとなので、結果的に「謝らないで無視する」が最適解になってしまう。個人的には謝罪や許しよりも、忘れることが大事だと思っている。忘却がないと、断絶は広がるばかりだよ。社会も、愛情も、友情もね。》

このツイートに対し、メンタリストのDaiGo氏が

《謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな》

と返信。それに対し古市氏

《本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。》

と答えた。

そもそもこのツイートが何の件について言及しているのか、発信された当初は不明だったのだが、ツイートのタイミングが、物議を醸している小山田圭吾の過去の「いじめ自慢」問題の炎上の時期と重なったため、このことを言っているのではないか…と解釈され、ネット上で騒動となっていたのだ。

この騒動に気づいてか、古市氏はのちに、最初に投稿した“謝ればいいってものじゃない”というツイートは友人にあてた結婚のお祝いメッセージだったと説明した。

「ツイートのタイミングも、中身も本人の自由です。とはいえ、タイミングから『小山田問題への言及』と捉えられてしまったのは、不運だったでしょうね。内容だけを読むと、結婚する友人に送るメッセージとしてとらえるのは難しかったうえ、何よりDaiGoさんに返信した1分後に“みんな林真理子さんの『小説8050』を読んだらいいのに。”とツイートしてますから。この小説はイジメの裁判をテーマにした物語。裁判のツイートの直後だったため“やはり小山田さんのイジメ問題の話をしていたのでは?”と思った人も少なくなかったようです」(スポーツ紙記者)

もろもろのツイートについて説明をしたうえで、古市氏は19日に更新したツイッターで、

《『いじめ』のような形で加害者を糾弾するのは反対です》

と改めて、小山田氏の一連の件について意見を述べている。この意見に賛同する人も少なくないだろうが、しかし、小山田の「告白」の内容はあまりにも衝撃的すぎた。当時の記事を改めて読んでみると、雑誌の中では小山田にいじめ自慢を散々話させたあげく、記者が当時いじめられていた人物に会いに行くという企画まであったという。

「一時はオリンピック大会組織委員会は時間的な問題から小山田氏を続投する考えだったが、結局、小山田さんが批判の声に押されて自ら辞任した。障がい者を悲惨な形でイジメていた人間が作った音楽は、やはりオリンピックという平和の祭典では聴きたくない…というのが国民の心情でしょう」(テレビ局関係者)

すでに国立競技場では開会式のリハーサルがはじまり、その音楽が外に漏れ聴こえているともいう。ツイートした本人の意図とは全く違った受け止められ方をするほど、「小山田イジメ問題」は様々な波紋を広げている――。

FRIDAY 7/20(火) 16:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210720-00000011-friday-ent

★1:2021/07/21(水) 05:25:34.02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626812734/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:26:59.23ID:vy4ifB9S0
裁判はこれから起こると思う。
例えばコロナ対応
例えばワクチンの副作用
例えば正当性の無いコロナ補償、コロナ休業時の対象線引き
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:27:06.89ID:znxhntJ00
>>1

こいつ使っている番組のスポンサーに、回答期限付きのお問い合わせしないとダメだよ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:27:29.59ID:SqPwr6Zj0
法律も頭がいいと言われてる奴がルールを作って
それを金持ちが利用するだけではいけないよな
やはり法律を作る国会議員は私利私欲なしの
国民全体の奉仕者でなければw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:27:35.49ID:IL8bRGxl0
結婚する友人へのお祝いを連続してツイートしてる最中にイジメがテーマの小説をいきなり持ちだしたの?
これを誤解といって逃げられるならこの世に犯罪者なんて居ねえよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:28:56.99ID:+nfOukxy0
>>1
普段から逆張りで食ってるくせに、
この発言120%アウトwww

イイワケの仕方もひろゆきよりひどい。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:34:40.04ID:2ieb4yNw0
社会学者で作家?
テレビでジャラジャラ稼ぐ芸人さんかと・・
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:35:01.11ID:55MxblLZ0
開会式
●開会式のドローン、3年前にインテルが用意したデモ用テンプレートプログラム
●1800 機飛ばそうと思うとおよそ $900,000、1億円以上
  インテルのドローン演出プラン価格 https://inteldronelightshows.com/
●橋本聖子とバッハのスピーチ、予定では2人合わせて9分。バッハ13分、橋本6分半
●女性蔑視発言で辞任の森前会長が名誉最高顧問で復帰か? 組織委明らかにせず
○陛下のスピーチ13秒。五輪開会宣言で「祝い」と表現せず
●陛下の開会式宣言時、菅総理と小池都知事が着座
○“ピクトグラム男”称賛する海外記者が続出「超クール」「メダルに値」
●深夜の子ども出演は橋本聖子が4日前に任命。東京2020組織委員会「言及できない」
●劇団ひとりと荒川静香、小林賢太郎主要メンバーなだぎ武の寸劇、海外不評
●五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も
●東京五輪「アメリカでは歴代最低視聴率だったそうです。。。」@ひろゆき
BBCの東京五輪のCMの方が本番よりマシだった
https://video.twimg.com/amplify_video/1409874571759599625/vid/1280x720/T7bdVlcKXrNHwMvp.mp4

試合
●体操男子、内村航平が鉄棒落下。予選敗退「勇気も感動も届かず」
●競泳女子400メートルリレー9位。予選敗退 池江璃花子:努力は報われず
●男子競泳400メートル個人メドレー予選、瀬戸大也、予選敗退「やっちゃった。もう一回泳ぎたい」
●サッカー女子日本代表(なでしこジャパン)英国に0−1敗退
●男子ハンドボール予選 デンマーク47:日本30 負け
○柔道高遠:金メダル、渡名喜:銀メダル
●オリンピック初戦勝利のジョコビッチ「暑すぎるから時間を変更して欲しい」
  
これから 
台風8号、『大型』に変わる 五輪期間中の東京に直撃へ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:35:43.39ID:vP+KljNj0
頭とって、てっきり東大生かと思ってたら院生だったやん…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:35:46.05ID:JfL3dIM10
いや古市のは完全に小山田絡みでしょ
かなり火の粉かぶりそうだから誤魔化しただけで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:36:08.45ID:4iiWY1wq0
これ擁護の中で一番胸糞悪い発言だったw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:38:55.82ID:lDIyFHtX0
あんな気持ち悪い野郎をテレビに出すなよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:39:20.14ID:9g/VFJVu0
ネットリンチを気にしてる人はネットで食ってる人なんだろうな
もう世論の形成でテレビが主体ではなくなってきてるから、
ネットで好き勝手いって食える時代も終わりつつある
言いたいことは言うけど、批判は簡便なってのが危うくなってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:40:44.93ID:6JcqWna60
>>1
誰も誤解してないだろ
友人の結婚祝いに「裁判を起こすには頭とお金がいるから」なんて言うわけないんだから
小山田が虐待した障害者へ向けたコメントだよ
誰も誤解なんてしていない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:41:52.79ID:hNJnM8Vg0
コイツは嘘つきだと前からおもったが目の前でうそをついて面白かった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:42:01.74ID:xHjxvbiP0
とりあえず弁護士は頭がいいから、金だけあれば自尊心は保てるってことかな。
俺が最近世話になった弁護士さん、東大法卒だけあって、頭がキレる人だったわ。
美人だし、でも素敵な人と付き合ってるに違いないから黙っておせわになりました!で終了した。
30分で五千五百円だからな、目の保養と思えば、キャバクラよりずーっといいわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:43:53.34ID:u54NLTQO0
過去に失言した連中は、これから一生浮かばれないってことだね。。。

議員やマスコミも遡って追及されるんだろな

韓国みたいでおもろいやん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:45:14.84ID:JfL3dIM10
OA入学の奴は問題起こす確率高いのかね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:45:42.55ID:LinrjDKf0
テレビあんま観ないから、マジで誰?って感じ
休日もBS中心かなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:46:18.38ID:zMS8WT6e0
これがやばいだろ現在
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:47:04.89ID:aSIx+3wP0
自称社会学者芸人はフライデーに記事いくら積んで書いてもらったの?
本当に全てが見苦しいわ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:49:40.35ID:1RuYGsv60
嘘が最適解
朝鮮人みたい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:49:50.37ID:yv9SA2pk0
変人風のコメントがオモシロがられて一般の人から人気があったんだが最近はその一般の人との距離感がかなりズレてきているような
チョッと首をかしげるようなことを言いがちにも思えて
消費期限がきているのかもね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:50:30.64ID:O6lpdoJO0
>>4
同意だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:52:40.19ID:9BsXlvPP0
>>14
テレビ電通界隈ではそういった三流芸人が学者などと自称して出てくる
本物の学者は通常大学や研究所などに所属しているので「学者」などという肩書きにはならない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:53:55.99ID:oXOSRw6V0
本当に古市ってのは、
「社会を識らない社会学者」だなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:54:58.87ID:IlGqeggS0
このクズをまずはTVから追い出せ
使ってる番組とスポンサーに抗議だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:54:59.14ID:fZgGtV0m0
>>1
擁護したこいつは孤立だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:55:36.28ID:9g/VFJVu0
>>35
だと思うよ
ネットを中心に活動してる人たちって
何か自分は顔も出して名前も出してるから匿名のあなた達とは違うんです感出しすぎてね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:57:13.28ID:9g/VFJVu0
今回も津田は逃げ切れるんだろうか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 05:58:09.76ID:Wq4Wu1lE0
障害者は頭も金もないって言ってたよな
それより古市はユダヤ人にも忘却が大事だって言ってほしいなって
小山田に虐待された障害者には言ったんだから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:00:04.86ID:B7g4o7LJ0
こういう言い訳を恥ずかしげもなく言うのって
アスペだよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:00:11.11ID:oRf5jOF20
未成年淫行疑惑があるから願望で忘却うんぬんと呟いたのだろうか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:01:20.63ID:CuiKvd/n0
誤解って何だ?
なら説明して欲しいわ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:01:30.70ID:1hykaeks0
これ5ちゃんねるでわざと特定の誰かに刺さるレスして「別にお前に書いたわけじゃない」ってやるアレみたいだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:01:36.16ID:vGw36E+20
「頭と」はタイミングが悪かったなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:02:30.13ID:1PdD9ZZh0
こいつの顔をテレビで見たくない場合はNHKなら直接、民放ならスポンサーに抗議するのが裁判よりコスパ良いよね
まぁ学者と名乗るならテレビやtwitterより査読付き論文で話題になって下さい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:02:38.63ID:vZAB+Too0
>>29
カトちゃんの妻が何も悪いことしてないのに世間に認められるのに10年かかってる
何も悪いことしてないのに、だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:02:58.88ID:AheWt0u20
裁判経験ある人にはわかるだろうけど
本当に大変だよ。
離婚だって裁判やってる人多いし。

金もかかるし精神的重圧が凄い。

知的障害ある人じゃ裁判できるわけがない。
支援団体が必須。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:03:12.10ID:pQp5NUM40
>>6
これな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:03:14.32ID:i4NKGXSy0
>>43
古市に同意する事は少ないけど、
地上波でマスコミ批判する稀有な存在なので消えろとまで思わないな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:04:34.61ID:tLWIlGUU0
>>39
凄腕やとえるぐらいでないと苦戦するって、本音いっちゃ駄目だろってな

「ウシジマくん」の作者がこんどは弁護士モノだったな
「九条の大罪」つって
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:06:44.58ID:vGw36E+20
なんでも批判すりゃいいってもんじゃない
ワイドナで五輪反対とバッハやコーツ徹底批判とかそういうのは評価するけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:18:18.87ID:vg4IlwxD0
こいつ◯されれればいいのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:20:42.24ID:r6x9DNbg0
>>13
日曜昼の全国放送だもん、ツイッターとじゃ拡散規模が違う。
テレビ局が太田とどう付き合うかは「謝ったからいいでしょ」の
個人評価の話じゃなく、日本のテレビ局として
世界に向けてどういうメッセージを送るかという話だね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:22:14.25ID:QwwJzyv00
>>1
本気でこんな記事書いてたら間抜けすぎるけどフライデーが擁護してなんか良いことあるのかな???
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:24:37.65ID:QJIzrTVa0
ひろゆき未満って大概だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:27:35.49ID:hDTK3Os+0
>>10
失礼なやつだよね
仮に事実だとしたら、その友人とやらはこんな奴を式に呼ばなかっただろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:28:44.10ID:fXlh+m290
結婚する友人へのお祝いメッセージねえ
どうせ実在しないゴースト友人だろうね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:39:35.55ID:5EqeMCEV0
>>79
ワロタw
ゴースト友人のエア結婚かw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:40:10.68ID:jlvjbJFM0
>>1
コイツの言い訳信じたら『馬鹿な愚民はチョロい』って思われるだけだぞ
誤解でもなんでもない障碍者に対して裁判には金と頭が必要だけどお前どっちも無いよなw
と嘲り笑い者にした腐った奴だよコイツは
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:40:55.99ID:hNeWZiMB0
なるほど、知的障碍者なら裁判起こす頭がないから反撃してこないし安心してイジメられたんだね。解説ありがとうフルイチ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:42:01.13ID:gI00xqra0
裁判に金が掛かる?似非人権派弁護士さん頑張らないと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:43:32.15ID:BFd5J9rM0
いや、友人にあてた結婚のお祝いメッセージが「謝ればいいってものじゃない」なはずがないやろw
どこをどう転んだら「謝ればいいってものじゃない」がお祝いメッセージになるんやね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:44:58.88ID:7uhDfXvy0
推測のデマはよくないが民事で確定したら堂々と公表すりゃいい
実名で晒し者にすればいい、誰にも削除する権利はない
公訴時効も20年だが更新すれば一生涯訴え続けられる
晒し者にすることが目的であれば弁護士雇う必要もないし費用はせいぜい数千円だろ。
小山田の件は時効成立してるけど、あるいみ法律が言葉による復讐が認めてるってことだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:46:06.90ID:9YF4nZFa0
誤解じゃねえだろ(´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:46:09.26ID:MVF2bSu30
>>39
それは仕方ないよ
心優しい美しき黒髪ロング少女と心厳しい醜い白髪丸刈りおっさんが対等たりえないのは、お前が一番よく分かっていることであろ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:51:25.46ID:iEL9Tg0f0
なんでツイッターでこんな問題について発言しちゃうんだろうなぁ(本人は誤解とか言ってるようだが誰も誤解してないわ)
つうかツイッターで発言しないと死んじゃう病なのか?普通はわざわざ揉め事に首突っ込まんだろ…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:52:54.51ID:Bc2h/bva0
この人の発言がそんなに気になる?
説明いらないし独り言なんだし
理解する必要もないし
SNS面白いよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:55:20.44ID:tLWIlGUU0
>>70
小熊英二がまだいい仕事してるだろ

『1968〈上〉若者たちの叛乱とその背景 』
『1968〈下〉叛乱の終焉とその遺産』
など
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:55:33.85ID:clt/0z1a0
苦しい言い訳
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:59:37.65ID:Q1ROp07Q0
ツイッターで呟く自称学者って、碌なのが居ないよな。

古市もだけど、脳の事は理解出来ても常識には欠けているアイツとかさ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:59:41.44ID:MVF2bSu30
>>96
残念だが、区別
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:01:03.36ID:SrEY+9ss0
小山田いじめにいっちょ噛みしてみたら逆激喰らって炎上した挙げ句になんとか逃走しようとトンチンカンな説得力の無い言い訳を持ち出したらますます小馬鹿にされて評価を更に下げた人がなんだって?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:02:14.98ID:5riGQdKh0
バカサヨ必死wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況