X



【新コロ】行方不明になった大阪大・審良静男教授、ウイルスから体を守る免疫機能抑制するたんぱく質を突き止めていた [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/07/25(日) 11:03:45.93ID:ZIbL0WQl9
大阪大の審良静男教授らは、ウイルスなどの外敵から体を守る免疫機能の働き具合を制御しているたんぱく質を突き止めた。特定の遺伝子を欠損させたマウスを使った実験で明らかにした。関節リウマチなど免疫異常でおきる病気の解明やがんの新しい治療法の開発などに役立つとみている。

研究成果は米科学誌「セル(電子版)」に24日掲載された。

審良教授らはリンパ球の一種で免疫が活性化したときに働くT細胞にあるたんぱく質「Regnase-1」に注目。遺伝子操作でこのたんぱく質を持たないマウスを作製したところ、リンパ節が大きく腫れるなど免疫異常の状態になった。機能を詳しく調べると、T細胞が働きすぎないようにブレーキをかける役目を担っていた。

このたんぱく質の働きを制御できるようになれば、免疫を活性化してがん細胞を攻撃する治療の実現につながるかもしれないという。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2400L_U3A520C1CR0000/

▼関連スレ
【奈良県天川村の観音峰】阪大の審良特任教授、山で遭難か…免疫学で多くの受賞・ノーベル賞候補にも [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627172659/
【新型コロナ】ファイザー製ワクチン感染予防効果39%に低下と発表 イスラエル保健省★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627111969/
【新型コロナ】イスラエル、重症患者の約60%もワクチンを接種済み★5 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626930605/

▼大阪大学 日本医療研究開発機構
76種類のスパイクタンパク質に対する抗体を解析したところ、スパイクタンパク質へのACE2の結合を阻害するRBDに対する抗体ばかりでなく、ACE2の結合性を増加させる抗体がNTDに対する抗体の中に存在することが判明した(以下感染増強抗体)
抗体はウイルス感染防御に重要な機能を担う一方で、ウイルスに対する抗体によって感染が増悪する現象が知られており、その現象は抗体依存性感染増強(ADE)と言われている。
https://www.amed.go.jp/news/release_20210525-02.html

【新型コロナ】ACE2を使わなくても人体に侵入、ウイルスが突然変異し、体に感染する新しい方法を見つける [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625053171/
【新型コロナ】感染促す“悪玉”増強抗体発見 ワクチン接種を受けた人にも増強抗体はできる [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624359394/
【新型コロナ】感染増強抗体を持っている人のウイルス感染やワクチン投与によって、感染増強抗体の産生が高まる可能性 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626772587/
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:37:14.05ID:Q4BY5UYL0
>>41
イベルメクチンだけではあまり効果がないみたい。
新薬開発を頑張ってほしい。

イベルメクチンの10倍超活性めざす コロナ薬開発で北里大−Meiji ファルマ会見
https://www.chemicaldaily.co.jp/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%AE%EF%BC%91%EF%BC%90%E5%80%8D%E8%B6%85%E6%B4%BB%E6%80%A7%E3%82%81%E3%81%96%E3%81%99%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E8%96%AC/
 北里大学とMeiji Seika ファルマはこのほどオンライン会見を開き、両者が共同で取り組む抗寄生虫薬「イベルメクチン」誘導体を利用した新型コロナウイルス感染症治療薬開発プロジェクトの概要を説明した。「イベルメクチンよりも10倍以上の抗ウイルス活性を目指す」(砂塚敏明・北里大学大村智記念研究所長)といい、幅広く使える経口剤としての開発を狙う。

 まずイベルメクチンと同じく経口剤として開発するが、同薬の良さを生かすため、他の投与方法についても検討する。北里大の新型コロナウイルスを扱える設備を活用することで、安全かつ円滑な創薬活動に結び付ける。

 イベルメクチンを発見、開発に貢献した同大の大村智特別栄誉教授は会見の席上、「イベルメクチンに磨きをかけ、さらに良いものをつくってほしい」と期待を寄せた。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:37:21.54ID:f3qojldd0
>>39
井伊直弼
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:37:41.94ID:Kgy8+lvW0
>>427
もう生きてない
ユダヤに消された
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:42:00.19ID:HYsemB9d0
実際に突き止めたのは下っ端の研究員だから問題ない
グループがコネ爺さんを失って予算を取れなくなるのは問題
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:59:52.83ID:KKdhQUja0
>>435
東京も危ない

0090 ニューノーマルの名無しさん 2021/07/25 19:35:42
メモ

東京の重症者数(国基準)
4月20日 368人
4月27日 415人
5月05日 457人
5月12日 553人
5月19日 529人
5月26日 535人
6月02日 504人
6月09日 424人
6月16日 353人
6月23日 344人
6月30日 385人
7月07日 478人
7月14日 538人
7月21日 637人
7月24日 678人(重症病床使用率 56.2% )
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo/kansen/corona_portal/info/kunishihyou.files/kuni0724.pdf
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:01:19.40ID:xeJ/yDx50
>>441
都議会議員おじまさん7月25日ツイート
本日の都内新規感染者は1,763人。連休の影響で検査は減っているはずですが、この数字。日曜では過去最多となりました。明日からは連休に感染してしまった人が医療機関に殺到する見込み、2,000人超えも覚悟しておいた方が良さそうです。

7月22日ツイート
「コロナにかかっても入院すれば良い」と思って行動している人はいないと思いますが、念のため。病床がひっ迫しており、入院調整が困難となっています。少なくとも数日は入れないと思ってください。重症化リスクの高い人は宿泊施設にも入れません。自宅療養で亡くなる人もいます。気をつけてください。

7月21日ツイート
都内の全療養者数が1万人を超えました。入院患者はこの後2,500人に達する見込み。都は5,967床(うち重症用は392床)を確保、さらに「最大限転用し得る病床」を含めると6,406床ありますが、6,406人を受け入れる余裕があるということではありません。仮にこれを解放した場合、通常医療がストップします。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:22:48.74ID:G6k/Sa6s0
盛り土のスレは消されるしこの人は行方不明になるし怖すぎるわ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:58:00.47ID:Kgy8+lvW0
>>444
盛り土のスレとは?
スレのURLきぼん
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:00:11.19ID:FvuTS0N90
 製薬コングロマリットこわ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:27:09.00ID:EF4jWCqk0
今から山岳部5回3人と山岳部OBの方々で審良教授の捜索行ってきます!

https://i.imgur.com/K1diOVQ.jpg

だそうだ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:28:52.07ID:bszSWysu0
友愛だな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:35:11.03ID:dArA0ZQH0
>>1
このタイミングで遭難?この暑いのに登山?1人で?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:35:10.27ID:WYw7/tXG0
国産OSの時といい
日本はきちんと守れよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:42:18.70ID:6UmP0Fsd0
>>454
よかった!
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:46:29.95ID:qQuBseKZ0
ここの陰謀論者共…
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:41:03.15ID:pnMvHBBP0
チッ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:35.10ID:5LqBZ3i50
足を怪我されたらしいけど、ご無事で何よりでした
リハビリしながらも今後も世界の免疫学をリードしてくださるよう祈念します
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:20:33.55ID:VO3AFYR20
無事生還 やっぱり何か持ってる人だね
次はノーベル賞かも
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:23:37.40ID:Geup7PBz0
暗殺未遂に終わったか
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 05:43:51.90ID:9Adj0X6b0
でも記憶喪失なんやろ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 05:45:46.34ID:wa6oNMGe0
余計なことはするなという警告はすっかり忘れてしまいましたw
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 06:09:58.37ID:W/D3D4Ap0
友愛されなくて良かった
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 06:14:08.39ID:PNHlhwvl0
>>454
中身が別人に.....
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:48:20.00ID:c0umXXh+0
>>450
全世界の国家相手の何兆円って規模のドル箱商売やからね
ワクチンに反対してたタンザニアの大統領も死んだし、ハイチの大統領は何者かに暗殺された。

それほどワクチンを反対はしていないが、mRNAワクチンに「ワニにでもなるのか?」揶揄したブラジルのボルソナ大統領も後遺症と名の腸閉塞

過去には「米国債を売りたい衝動に駆られる」で腸の異常で全部腸を抜き取られて殺された橋龍にならなければ良いが

エコノミックヒットマンを拒否するか?受け入れるか?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:52:38.35ID:c0umXXh+0
ワクチンビジネスは健常者78億人相手の商売
情報操作だけで、各国の国家規模が半強制で自動的に爆益をもたらしてくれる

イベルメクチンのような治療薬は病人だけでしか利益が上がらない

マーケット原理
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:21.59ID:wa6oNMGe0
>>474
橋本さん、そんな事されたのか
すごいな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:30:44.88ID:wa6oNMGe0
>>475
インドでは健常者が予防薬としてイベルメクチン飲んでたから需要としてはすごい
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:20:20.40ID:5VVXUQDX0
奈良にそんな険しい山あったのか
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:46:52.61ID:oENft+Gh0
>>476
橋本さんは腸がおかしくなり入院しようとしたら行きつけの病院に連れていかれないで
別の病院に入院させられ医療の名のもとに腸が腐る座薬を挿入され
腸を取らないと死んじゃうよとなって抜き取られました
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:09:56.12ID:3M65IXDG0
>>474,481
橋龍は、付き合ってた愛人が中国人民解放区軍の中佐とかで
ニューヨークをデートしている姿をフライデーにすっぱ抜かれたのが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況