【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★73 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/27(火) 07:07:04.78ID:U7Q8Nt4S9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。

「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。
演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。
 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。
今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。

 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。

 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。

「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。

一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627309745/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:09.15ID:pDowOGB10
逃げているのお前だろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:09.15ID:pDowOGB10
他に上手い奴いないんなら久保でいいんじゃね?今の久保は自分が主役だと勘違いさせた方がいい
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:14.01ID:hGUYfZii0
今でも少しは、素人以下がいるということか。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:14.01ID:hGUYfZii0
堂安はあのクロスだけでmomだな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:14.01ID:hGUYfZii0
原のプレーもみたことがないニワカほど海外というだけでもちあげる
原を呼ぶなら田川で十分
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:18.91ID:Ryny0n+G0
使えないチビはいらんのやで。やっぱり鎌田必要だった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:18.91ID:Ryny0n+G0
マジか!オフサイドに関してそんなルールあったのか!
俺は素人だから許してね
サッカーと柔道は一番楽しみにしてるよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:18.91ID:Ryny0n+G0
吉田の体力持つのかが不安だな
後半パス出す時ちょっとよろけるのが怖い
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:24.18ID:T0tOTliL0
やっぱサイドは相馬という名前がいいよね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:24.18ID:T0tOTliL0
そうね
本当にひどかったわ終盤
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:24.18ID:T0tOTliL0
小川ってどこいったんだ
壁のオリン世代のFWでは一番期待されてなかったっけ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:29.88ID:1wfh+Vi00
谷は今後A代表も期待できそう?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:29.88ID:1wfh+Vi00
いつの間にモドリッチがバロンドールとったよ、と思ったぐらいだけど。
そんなにモドリッチが評価高いの?昔のモドリッチしか知らないからわかんないわ。2018W杯見てたけど全く印象にない。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:29.88ID:1wfh+Vi00
自力で確定するのは日本だけだぞ
他は勝利前提として他チームの結果待ち
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:30.81ID:dMsbvHSE0
俺は一体何を見てるんだ?

そこにはただの「糞」があった。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:34.48ID:1h9PZH3u0
三苫はそもそも簡単にボール簡単に取られすぎなんだよな
交代して入ってきたならまずキープしてくれよ頼むから
今A代表含めて一番キープ力ある選手って誰なん?
大迫とか?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:34.48ID:1h9PZH3u0
フランスはあのピュータン2人来てるの?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:34.48ID:1h9PZH3u0
上田君は何がしたいんだろう
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:36.88ID:6Bcxzcge0
不法滞在キタ━━━━☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ━━━━!!
無理やり割り込んできて大勢で居座って
私利私欲のために本来の関係者の邪魔をしまくる
特亜人そのものキタ━━━━━(ノД`)━━━━━!
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:39.49ID:vhAD6OeT0
三笘じゃありません
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:39.49ID:vhAD6OeT0
勝負に水を差すことばかりして勝ってもスカッとしないことのほうが多いし見たくない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:39.49ID:vhAD6OeT0
シュツットガルトが手放さない
最低30億だな
遠藤いないとゲームプラン作れないレベルだし
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:44.43ID:CC46HdUY0
日本の守備強度がプレミア仕様だからなんでもピーピー笛吹かれちゃうの困るな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:44.43ID:CC46HdUY0
体力勝負の総力戦なのに使いどころが全くねーやつがいるのは問題だな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:44.43ID:CC46HdUY0
堂安と久保ははボール無い時のヨーイドンの対人スピードあがったよね
何か始めたのかな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:50.30ID:Ee60kiko0
お前らこのまま大谷見るのか?
タフだなー俺はねる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:50.30ID:Ee60kiko0
不満そうって何分のプレーよ?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:50.30ID:Ee60kiko0
しかし遠藤、田中碧のコンビは間違いなく代表史上最高だな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:54.98ID:wocWyoKd0
森保が監督な限り、そのストレスはずっと続くよw
この湿度と気温で交代枠使い切らない奴はアホだよ
時間稼ぎにもなるのにな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:54.98ID:wocWyoKd0
完全なDOGSO
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:54.98ID:wocWyoKd0
三苫ならまだ食野の方がマシだったわ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:59.98ID:otGcnzJr0
剥がして蹴るという特有のプレーが出来てない。
久保も堂安も。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:11:59.98ID:otGcnzJr0
板倉も冨安に負けないレベルの逸材ってことだ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:04.51ID:0yiplwPV0
一極に集中すると腐敗するっていうのが良く分かるオリンピックだったな
自民と電通は一度潰せ
じゃなければ日本はますます衰退するぞ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:05.51ID:LewABMiz0
なぜそんな競技のスレをわざわざ開いてレスまでするのか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:05.51ID:LewABMiz0
三苫は気付いたら川崎に帰ってきてそうだな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:05.51ID:LewABMiz0
ほんまこれ
前半守備も連係めちゃよかったのに選手交代してからぼろぼろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:11.03ID:axodFjfR0
欧州ってスペイン以外ダメダメじゃん

今大会だけ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:11.03ID:axodFjfR0
調子が上がってるというなら最終戦からだろうね
別にゴールアシストで出てなくてもチームに貢献していればいいことだが、今の久保は誰が見ても分かりやすい結果を出してる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:11.03ID:axodFjfR0
全くない
まじでオワコン
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:11.52ID:QG5BJX7x0
>>641
圧巻だったなあ
牧歌的シーンから産業革命への移行、製鉄業で生み出された鉄が五輪を形づくる様子
あれだけ居るのに演者も一人ひとり演技ついていて

コロナとはいえ、ポツンとルームランナーとかピクトグラム一人だけとか、ないわ
広さも高さも活かせてない
吹き出しも意味不明

たけしも、客席まで光の演出したらよかったな勿体ないと言ってた
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:16.70ID:P7DeItue0
堂安推してるやつマジか?嘘だよな
冷静なってみろよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:16.70ID:P7DeItue0
極楽加藤「だよなwww」
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:16.70ID:P7DeItue0
えーっと

これ日本の主催試合だよな?
なんで審判日本のファールばかりとるの?w
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:22.15ID:j9TXndZj0
しゃべりは聞きやすかった
ただ吉田といちゃいちゃしすぎやw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:22.15ID:j9TXndZj0
ブラジルに勝ったアトランタオリンピックはそんな感じだったよな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:12:22.15ID:j9TXndZj0
板倉最後頼もしかったけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 5分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況