X



【関西電力】運転40年超美浜3号機が営業運転 原発5基体制 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/07/28(水) 03:38:27.66ID:meiZMG3m9
※日本経済新聞

関西電力、運転40年超美浜3号機が営業運転 原発5基体制
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF219RG0R20C21A7000000/

2021年7月27日 19:00

運転開始から40年を超える原子力発電所として東日本大震災後に全国で初めて再稼働した関西電力の美浜原発(福井県美浜町)3号機が27日、国が定める総合負荷性能検査に合格し営業運転に入った。関電は10年ぶりに原発5基体制となったが、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:43:05.36ID:OHhoVkwF0
>>2
金がかかりすぎる。

火力は需要に応じた運転ができるが、原子力はそれもできない。

まあら20世紀の遺物だな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:47:26.65ID:AtZFS//D0
新しいのにリプレースしろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:50:40.23ID:Za13XmkA0
べらぼうに超絶高い発電システム
不都合な部分を除外してるだけの詐欺ペテン

夏になったら足りないオツムで
我が国は唯一の被爆国だのとほざくバカさwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:50:43.17ID:qmtJNUpK0
>>1
環境問題や温暖化や震災や災害の危機管理も意識もないアホ国民ばかりなのたから原発も好きに稼働すればエエやん

実際に被害に合わないと分からないアホは目先の欲求と利便性と快適性を求め
それが当たり前で供給されるのが当然なのだとしか思わない輩ばかり
国も福一が壊滅的な状況でないと思ってるから原発稼働をするわけだしな

本気で何事も考えないゴミ政府とゴミ国民の国には再起不能になるまで好き勝手にやればいいと思うよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:52:18.60ID:xjqmzPVg0
原発反対運動によって、新規原発の開発と建造が遅れて
30年が耐用限界と言われてきた、ロートル原発を使わざるを得ない状況になってるのって
本当に本末転倒以外のなにものでもないだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:53:45.47ID:bUUku3H70
おまいらが古くなったPCをL○NUXで延命使用する感じなんだろうな
原発も壊れるまでは安全に使えるからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:57:11.32ID:KDGJRyjm0
サンシャイン計画と同じで
もう終わった技術
新しい技術を作れない日本にはお似合い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:58:13.38ID:AtZFS//D0
原発は固定費だけでいくら発電しても変動費は増えない
24時間運転しまくって余れば揚水とか蓄電で良いよ
太陽光は買い取りでバカ高く買い取った電力の蓄電だからな
余った太陽光電力は捨てるのが一番安くなる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 03:58:24.48ID:Za13XmkA0
コロナですらやられ放題なのに
さらに極限ほどに小さく速いし倒せない物質の部品相手にどうするのかなwwwwww

ぎゃはははwwwww池沼ってすげーよなあ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:00:22.11ID:Za13XmkA0
野に落ちてる臨界した核燃料をサクッっと回収できるようになったらスタートラインなwww
死人が出たり右往左往してるようじゃ話にならんわなあwww

なあ?賄賂ペテンカス
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:01:07.26ID:k1s3mUve0
もしも事故って大爆発しても税金で稼げるという前例ができたからそら動かすやろな
それこそ爆発するまで
廃炉費用が税金からになって得するのかもな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:02:25.93ID:Adb2FQjv0
耐震設計に不安が残るし、
目に見えない部分が老朽化してるだろうから、
心配だな。

これでまたメルトダウンになっても
想定外とかクソな言い訳で
逃げ切っちゃうんだろうけど。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:06:01.18ID:4VOdni0r0
これは例えばの話だけど
日本の原発を 全廃炉に出来たら 
土建屋は超儲かるよ

これだけはアドバイスしといたげる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:10:32.75ID:rnGZfhex0
適度の放射能なら体に良い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:11:19.09ID:AtZFS//D0
古い原発は基本設計古いし経年劣化は避けられないからな
新しいのにリプレースが良いよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:16:08.94ID:vK4gS9bi0
オレのカローラも40年超だけど快適だぜ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:19:25.18ID:xjqmzPVg0
廃炉にするにしても、使用済み核燃料を処分するにしても
核関連技術の研究と開発がないとやっていけない。
原発ゼロという理想を掲げてる連中ほど、核物理学勉強して、その道に進んでくれ。
自然エネルギーとかそういうのは他の奴らがいくらでもやってくれるからさ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:21:18.08ID:pTlTfFMw0
ガンガン
稼働しろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:24:27.04ID:Iap3xRwl0
>>1
さっさと核融合発電に切り替えろ!原発は環境に悪いからな!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:24:42.13ID:xPdwSI7G0
最近、地震が多いけど大丈夫なのかね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:41:01.31ID:QDeKDIHK0
>>4
原子力だって全然安くないことがバレたからな
なら、リスクが低いほうがまし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:48:00.05ID:cEFQOoee0
関電の地域住民は

関電の契約を他社に移せ 移したとこに電力送電網も自力で確保するようつつき倒せ
 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:48:51.12ID:QDeKDIHK0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210712/K10013135341_2107121808_2107121849_01_02.jpg

原子力は結局、
安全対策メンテ費用、問題が起きた場合の補償費用等の試算で
前回の試算出した時よりも、コストが増加。
つまりは、原発は今まで安全度外視で 
安全神話のみで低コストだとほざいてたってことだよ

ソーラー押しはうさんくせーけど 原子力もしょせん原子力。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:49:25.40ID:SFFnyXtB0
原発反対!
原爆賛成!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:50:35.63ID:HJEwXnqp0
オリンピックに注目してるうちに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:53:45.06ID:fGMCBdBJ0
天災は忘れた頃にやってくる
南海トラフいつきてもおかしくないのに
関西も放射能に汚染されてしまう
悪い予感が当たりませんように
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:57:01.55ID:BD0rONEb0
やったぜ
パヨチンざまあw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:00:14.83ID:KuPrdOPL0
老朽原発を稼働させるなんて、自国への原爆投下と同じ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:03:46.65ID:JxKTxxfj0
同和にカネを要求されてるから発電して稼がないとね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:07:48.89ID:0CjvwlM30
>>2
事故が少なく環境負荷が少ないのは確か
ただし大事故になると手に負えない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:10:02.96ID:TNJX3uwu0
リプレースするときの廃炉費用は
コストに入っているのか?(笑)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:13:46.27ID:4OV+Fps+0
>>49
どのみち廃炉費用は莫大
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:28:47.22ID:86p+PBqw0
とりあえず廃炉を先延ばしして運転期間を長くとる方向を選ぶ電力会社とそうでないところに二極化していくんだろうね。
ただ、マイナートラブルが頻繁に起こって実質稼働はあまり長くならないような気がしている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:31:30.76ID:JawLIIIi0
また10月にはテロ対策不備で運転停止するんでしょ

運転停止しても原子炉冷やすだけでも電気食うんだから
動かせる間は最大限安全に配慮して稼働させて廃炉費用稼ぐべきだよ
原発再稼働で時間稼ぎしてる間に
併せて再エネや蓄電池技術など新エネルギー開発に国家を挙げて注力すべき
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:34:33.26ID:Dwqkm5kN0
自民党って、本当に何もしないね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:35:06.33ID:Dwqkm5kN0
自民党って、本当に何もしないな。日本人の敵。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:38:33.22ID:yAX8kBJf0
>>49
安全な廃炉技術は未開発でいくらかかるか分からないから算入していない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:39:37.64ID:p49+HrXZ0
原発動かして稼いだ金で再生可能エネルギーを開発しろよ。
寝かせといてもリスクは高まるだけだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:41:03.43ID:yAX8kBJf0
>>55
そういうのを綱渡りという
しかも安全ネットのないやつ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:41:14.39ID:XlpziYTL0
残り45基も動かして経営改善しないと電力業界が太陽光の業者みたいに補助金漬けになってしまうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:42:08.18ID:AtZFS//D0
あんまり、古いの動かすなよ
新しいの作れ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:42:33.24ID:TmKTzSZS0
千葉の美浜に原発があるのかと思ったら福井か
安全に自信があるなら首都圏に作らなきゃな
なあビルゲイツよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:43:33.24ID:Ifd4octn0
>>54
マイナートラブルだけで済めばいいけど
大事故が起きてから想定外とか言われても
同情されなくないか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:44:01.67ID:iImuyJsc0
オリコリにかくれてしれっと再稼働
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:45:12.43ID:iImuyJsc0
mRNAで放射能なんとかならんのか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:46:59.81ID:yAX8kBJf0
利権と人気取りのために後先考えずに計画を立て、
途中で状況が変わってもまともに検討せず突っ込み、
あちこちぼろが出てきたら隠蔽してうまくいっているように嘘をつき、
いよいよ駄目となったら国民にすべておっかぶせて逃げる
それが自民党の行動パターン
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:47:26.32ID:dXbtm8uU0
>>56
たくさん中抜きできるほど予算がない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:48:24.69ID:dgEB3bva0
>>55
それは電力会社があほ
外部からコントロールできねえ状態で運用し続けてた


むしろ新しいのを沿岸部から離れた川沿いに作るべき
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:51:17.45ID:HnGuJxlv0
今度関西で事故るな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:53:20.91ID:HnGuJxlv0
>>23
廃炉が完了するまで40年ぐらいかかるみたいですからね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:53:35.34ID:IcPETQ5N0
>>70
新炉建設なんてできると思うか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:53:50.68ID:/qrkJyin0
キレイな白砂と海の向こうに鎮座する
無機質な建物のシュールさと言ったらもう
水晶浜は今年賑わってますかー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:55:44.48ID:AtZFS//D0
反原発放射脳は老人多くてどんどん死んでるからな
子供には放射線教育してるし、メルトダウンしない小型炉の研究所もすすんでる
それが答えだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:56:26.08ID:/lxu6nLl0
311のおかげで、技術が継承できず、素人同然の係員が原発を運転

電力会社は、未来のない原発に技術資源を投入したくない

本音では、税金を使って廃炉にしたがっている?

未来のない原子力技術は、優秀な学生から敬遠されている

という薔薇色の未来w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:57:14.99ID:HnGuJxlv0
>>28
日本は原発利権の構造があるので、学者たちも原子力ムラに行き、
日本で再生可能エネルギー(自然エネルギー)をしても仕方ないから専門家や学者は少ないです。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:58:51.86ID:HnGuJxlv0
>>46
原爆より原発のほうがたくさん放射性物質を出してしまいます。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:01:01.10ID:wAwmYAig0
廃炉にする金もないんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:07:32.99ID:HnGuJxlv0
>>49
廃炉費用はもともと関西電力や中部電力など電力会社持ちでした。

そのため、廃炉費用分を電気代に上乗せしてその資金を電力会社は積み立てて来てましたが、
第二次安倍政権が電力会社持ちから日本政府が廃炉費用を負担するように変えてしまいました。

廃炉費用は巨額になるために、電力会社にそれを負担させると、
電力会社が経営破綻するからでしょう。
このことだけでも、関西電力や東北電力など『電力会社は事実上国営企業』です。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:08:01.05ID:dgEB3bva0
>>74
安全性を考えたら40年で廃炉して、新しいのにすべき。

責任取りたくないからやらんだろうけどなー。20年延長の方がリスク高いのに。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:08:57.61ID:BX2ubMYa0
>>82
新しいのは無理なんだって
そのまま廃炉か再稼働かしかない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:12:27.87ID:dgEB3bva0
>>83
政治的な理由で無理なのは分かってるよ。

安全性なら新炉にすべきなのに、リスク上げる延長で再稼働はアホだつっー話。安全性なんてどうでもいいってことよな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:13:36.15ID:GDG1OJvU0
>>84
それは理解する
超小型原子炉ならここまで負担にならん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:14:11.04ID:iImuyJsc0
>>68
それでも野党よりマシって終わってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:23:27.72ID:UEHWMGW+0
>>80
これ
ただ再稼働なしに電力の確保が困難なのも現実
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:26:01.55ID:XPiIIKu10
>>2
古い原発より最新の火力発電の方が環境負荷少ないらしいよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:27:49.76ID:yOwZbpaY0
この会社にはコンプライアンスという文字はないから、またヤラカスぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:42:06.75ID:56K2wKomO
まあ高を括る気はないけど、原発を今更騒ぎ立てたようなきっかけの大震災クラスからの「影響」は少なくとも俺らが生きてる間は起きない可能性が高いからなぁ
そこまで幸せな人生じゃないから見知らぬ誰かのために今の自分が犠牲やより不自由を強いられる義理も無いし
大惨事になるならなるでむしろ歓迎だし

つまりは文句は無い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:01:02.54ID:mJQRkILV0
良いけどさ
最新型に更新して欲しいねえ
安全マージンが雲泥の差だろ
0096憂国の記者
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:12.84ID:WrVyjH2z0
関西の人って頭が悪いから新電力と契約ができないらしい。
だから関西電力がのさばってる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:26.00ID:qVSLYetV0
今に若狭湾で津波が、あるいは福井大地震が再び来たら?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:35:02.66ID:QsRFI3H40
中国が侵攻してくるかもしれないからいつでも自爆できるように臨界にしておく必要があるって
事だ、発電は偽装なんだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:43:34.61ID:DdZk5XfT0
いいなあ、浜岡も早く運転しろよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:25:57.01ID:/Jsy9NWO0
エアコンつけ放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況