X



【税金】「生前贈与を駆使して相続税を節税」はもうできなくなるか [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/07/28(水) 06:26:58.54ID:IZZTbkn99
「生前贈与」が使えない!これが相続の新常識

2020年12月10日、自民・公明両党で発表された「税制改正大綱」。その18ページにある「相続税・贈与税のあり方」には、富裕層なら誰もが気になる一文が続けて掲載されていた。
「諸外国では、一定期間の贈与や相続を累積して課税すること等により、(中略)意図的な税負担の回避も防止されるような工夫が講じられている」
「今後、こうした諸外国の制度を参考にしつつ、相続税と贈与税をより一体的に捉えて課税する観点から、(中略)格差の固定化の防止等に留意しつつ、資産移転の時期の選択に中立的な税制の構築に向けて、本格的な検討を進める」
一見、何を意味しているのか、外から見るとわかりづらい。だが、財務省はもとより、族議員、税理士をはじめ、税の関係者たちは、すぐさま反応した。

相続・贈与税を一体化する意味とは
上記の一文を平たく説明すればこうだ。

日本でも海外のように、相続税と贈与税を一体化することで、贈与税を実質的に廃止する。財産を子に渡すのが親の生前か死後かで、資産のある者が得をするようなことがあってはならない。”格差をなくす”という大義の下、「生前贈与」という今までの節税策は使えなくなる。

(中略)

資産課税も国際標準にそろえる必要
だから資産を持つ富裕層ほど、自分がまだ生きているうちに生前贈与を行い、相続される財産をできるだけ少なくしようとする。もちろん、贈与にも贈与税がかかるが、こちらにも非課税措置があるからだ。

贈与税には、暦年課税と相続時精算課税があり、暦年贈与を選択すると、贈与する相手1人につき毎年110万円までは非課税。だから、贈与者(例えば祖父母や親)からすれば、できる限り多くの受贈者(例えば子や孫)に対し、できる限り長く何年にもわたって贈ったほうが、得なのである。

ほかにも、生前贈与で活用される節税策として、住宅取得資金は1000万円(耐震・省エネ住宅なら1500万円)、教育資金は1500万円、結婚・子育て資金は1000万円まで、その目的に使われることを条件に贈与されても非課税となる。いずれも時限的な制度で、住宅は2021年12月末、教育や結婚・子育ては2023年3月末までなので、気を付けたい。

ところが冒頭でも言ったように、これらの節税策に対し、今後メスが入りそうな流れだ。

「『格差の固定化の防止』はわが党が以前からずっと主張し続けてきたこと」と力説するのは、西田実仁・公明党税制調査会長。公明党と言えば、先の消費税率10%引き上げのとき、同時に軽減税率を自民党にのませたほど、逆進性や痛税感の緩和については思い入れが深い。

まして現状は新型コロナウイルス禍で、貧富の差、不公平感が否応なしに高まっている。今度は資産家層や高所得者層が標的となるが、「格差是正」が大義となれば、政府・自民党も表立って反対しづらい。

実際に海外に目を向けると、欧米では相続税と贈与税は一体化され、税負担は一定、資産移転の時期には中立となっている。アメリカでは遺産税(相続税)と贈与税が、ドイツやフランスでも相続税と贈与税が統合されており、生前贈与が有利となる日本のような仕組みはない。甘利明・自民党税制調査会長は「資産課税は時間をかけて国際標準にそろえる必要がある」と認める。

(続きはこちら)
https://toyokeizai.net/articles/-/442398
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:31:17.37ID:aT8ihE0/0
>>1
>”格差をなくす”という大義の下、「生前贈与」という今までの節税策は使えなくなる。

これができたら大改革だが、いくつも抜け道を作りそう。
法人どうするのか。政治家も例外なく課税してほしい。
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:32:35.28ID:ZJA/Gwsh0
政治家の地盤も引き継げないようにしろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:32:57.63ID:khoSX9eL0
>>4
政治団体だとなおよし。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:33:58.59ID:LJx59obn0
>>6
だよな、あと鞄も
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:34:55.18ID:dvVqJA9B0
もっとなくさなあかん格差いっぱいあるやろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:35:08.21ID:+swjbtSc0
>>1
安倍麻生小泉は除く
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:35:11.62ID:vQwvxjFA0
日本国民から巻き上げた金は
中国と南北朝鮮にばら撒いてきた歴史
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:35:21.90ID:9ktkNtgd0
うちの親からの相続なんてどう転んでも非課税だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:36:00.20ID:2ylokPKV0
>>1
自民党に税金渡してもお友達で山分けして犯罪に使うだけじゃねえか
税金払う意味ない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:36:17.04ID:5A2GEIWk0
>>7
自分のために立法できるから政治家はいいよな
最近は批判するより乗るしかないと思ってるわ
法人格にするような資産ないけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:38:03.50ID:7gBTHcD60
>>1
軽減税率なんてちょっとでも勉強した人ならマイナンバーを使った給付つき定額減税の方が圧倒的に優れているのに、「月々の担税感が」とか言って愚かな公明党と共産党がごり押ししたバカ制度じゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:39:03.31ID:AEgqTogw0
>>4
その法人の株式に課税されるだけ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:40:34.58ID:6LRFM18q0
生前贈与も全く進んでない
相変わらず、日本の民間金融資産、2000兆円のうち
1500兆円を老害どもが死蔵したまま
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:41:06.04ID:JFKFouYw0
★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:41:28.03ID:JFKFouYw0
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:42:33.22ID:JFKFouYw0
●欧州● 出生率1.8〜2.1 週休2〜3日、年間労働時間1430h
国会議員 900万円
公務員 350万円
最低賃金 260万円  ◆◆時給1450円〜 子供を育てられる最低ライン
※みんな国民です


●日本●  マイナス成長、超少子化、自殺大国、借金1000兆 ◆出生率1.3(最低値1.27)
     長時間労働、サービス残業(欧米では犯罪、罰則あり)
     デフレスパイラル ★タックスヘイブンへ毎年60兆流出www
国会議員  8500万〜数億 (自民党議員=桝添)←証明済
  (2300万+文書交通費1200万+政治資金5000万〜億)

天下り 60歳〜死ぬまで 年収2000万 3年ごとに退職金1000万超
NHK 1760万円  商社1300万円 テレビ1400万円 新聞1100万円
公務員 760万円+2900万円+共済年金
大企業 650万円
■■■■国民の壁■■■■以下、非国民(約1億人強)
非正規社員 280万円
中小企業350万円
なまぽ 140万円    デフレの原因
最低賃金 135万円  ◆◆時給690円〜  まさにデフレの原因

国連分担金の多い国
(単位:%、米ドル 出典:外務省 「2010-12年 国連通常予算分担率・分担金」(2012年))

順位 国名 分担率(%) 分担金額
(百万未満四捨五入)

1 アメリカ合衆国 22.000 5億6,900万
2 日本 12.530 2億9,600万
3 ドイツ 8.018 1億9,000万
4 英国 6.604 1億5,600万
5 フランス 6.123 1億4,500万
6 イタリア 4.999 1億1,800万
7 カナダ 3.207 7,600万
8 中華人民共和国 3.189 7,500万(75.4)
9 スペイン 3.177 7,500万(75.1)
10 メキシコ 2.356 5,600万

こんなけ払って、国連が日本に何をしてくれたの?
火病の事務総長が日本を批判しているだけだろ。
無駄な国連費を払うのは、辞めたらどうだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:42:52.16ID:nZ6Pedni0
てめえらの利権だけはシッカリ残したうえでな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:43:04.26ID:JFKFouYw0
戦後自民党が米国にもの言って行動できたかな?

行動したのは日ソ交渉鳩山政権←ダレスの圧力で北方領土迷宮入り

日中国交正常化←キッシンジャー激怒 角栄圧力にて政治的に抹殺

その後は プラザ合意 金融ビックバン 郵政民営化 そしてTPP

その後もずーっと年次改革要望書、民主党でなくなったものの菅政権で復活

どうしても自民党が出来るとは思えないが
米国にもの言える中川も死んでしもうたが、TPPだけは駄目

日本の外需は、わずか11%にすぎない
それ以外は内需
日本は内需だけで経済を立て直せるくらい巨大な内需大国

TPP参加は、外需の内のほんのわずかな国際企業のみを利するもの
99%の民が不幸になって、1%の勝ち組だけが莫大な富を蓄える
そんな不幸な格差社会にしようとしているのが経団連
国会議員と違って、経団連の連中は国民が直接審判を下せない組織だからタチが悪い
政治家は政商どもの要求を「国民の利益」を盾に突っぱねるくらいの毅然さがないといけない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:43:31.31ID:JFKFouYw0
地方公務員の人件費を民間と同等にするだけで消費税は4%に
東京、神奈川、静岡、愛知、大阪以外の都道府県は、 人件費>>>>税収
地方公務員人件費が赤字国債800兆の原因なのに、国家公務員に話をそらす政権は詐欺集団
最大のムダは、地方公務員の人件費だ。 800兆円返せ! 
地方公務員平均年収 ()はサラリーマン平均 <>は公務員÷サラリーマン
愛知  824万(513)<1.61> 滋賀  727万(478)<1.52>
東京  821万(601)<1.37> 岩手  725万(365)<1.99>
神奈川 818万(543)<1.51> 三重  722万(471)<1.53>
大阪  799万(529)<1.51> 福島  721万(413)<1.74>
兵庫  797万(498)<1.60> 群馬  721万(461)<1.56>
京都  787万(485)<1.62> 富山  721万(421)<1.71>
埼玉  774万(478)<1.62> 青森  721万(335)<2.15>
静岡  761万(476)<1.60> 秋田  719万(361)<1.99>
福岡  754万(439)<1.72> 栃木  719万(471)<1.53>
和歌山 750万(442)<1.70> 岐阜  718万(444)<1.63>
千葉  747万(513)<1.46> 愛媛  714万(419)<1.70>
石川  744万(434)<1.71> 熊本  714万(388)<1.84>
茨城  737万(494)<1.49> 鹿児島 713万(382)<1.87>
奈良  737万(463)<1.60> 宮崎  710万(368)<1.93>
山口  735万(423)<1.74> 佐賀  709万(381)<1.86>
山形  735万(373)<1.97> 高知  709万(388)<1.83>
徳島  734万(427)<1.72> 岡山  706万(425)<1.66>
大分  732万(386)<1.90> 山梨  701万(472)<1.49>
宮城  731万(435)<1.68> 長野  697万(445)<1.57>
長崎  729万(402)<1.81> 島根  692万(394)<1.76>
広島  729万(471)<1.55> 香川  691万(438)<1.58>
北海道 728万(410)<1.78> 沖縄  690万(343)<2.01>
福井  728万(415)<1.75> 鳥取  668万(373)<1.80>
新潟  727万(401)<1.81>  税収=公務員給与の世界です!!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:43:56.19ID:JFKFouYw0
ちなみに公務員年収の各国平均
フランス 310万
アメリカ 340万
ドイツ 355万
日本の地方公務員平均年収 728万
このデータ見たら何が財政赤字の原因か自明でしょ。日本の公務員の年収も
フランスとはいかないまでもドイツ並みにまで下げれば15兆円の予算が浮く。
自民の言う無駄削減で15兆って公約もこれで達成じゃまいか。
公務員給与の改革をしないから、公務員でない他の国民の人生までもが
何十年先まで担保にされて不幸な人生を政治家から押し付けられている。

さっさと 国家・地方公務員の給与を半分にしろや
話はそれからだ 、あ、共済年金、公務員の手当て、退職金の優遇も
一切廃止ね 。15兆は余裕でできるわな。

しかしこんな状態でも公務員は高給+ボーナスだからなw
この国危機感なさ過ぎていやになるw
逆。危機感を感じるほど公務員は自分たちの給料・ボーナスを増やす。”いずれ貰え
なくなるなら、今のうちに少しでも多く貰っとかないと損”と考えるからね。
夕張でも破綻が確実になった時、市職員は逆にボーナスを上げた。
だいたい、安定している上に消費性向の低い保守的な公務員に金やるなんて
愚策もいいところなんだよな
公務員は国民の平均以下の待遇でいいはずなのに
地方じゃもっとも恵まれているのが公務員
これじゃあ、誰も働く気なんておきねーっての
まず公務員の待遇を今の半分にしろ
増税話はそれからだ!!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:44:42.49ID:Snc0i7oH0
>>31
下を上にあげるならともかく
上を下に落として格差是正って言ってもな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:44:50.73ID:VmsRAirg0
>>17
これ
海外に合わせるということは税率も合わせなかればならない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:46:06.88ID:xIZ45hzi0
同居して日々の生活費に振り替えるとわからんだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:46:16.92ID:GG80arIf0
庶民レベルではほとんど課税されないのが相続税
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:46:19.11ID:JFKFouYw0
  __[チキン]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニチニ}| ∧_∧  |
{ニキニ}|<ヽ`∀´>∬∬毎月働かんと186万円儲かったニダ
{ニンニ}|(つ┌───┐世間がパニックに成ったので仕方なくコロナ対策ニダ
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|   1個 9ウォン .|
"""""""""""""""""""

 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \

  ∧_∧
  ( ・ω・)づまじめな奴が見る〜
   と_,、⌒) )
     (_ ノノ

  ∧_∧
  (・ω・ ) 豚のけつ〜
   と_,、⌒)^)=3 ブッ
     (_ ノノ

俺とバイト2人でから揚げ店しているんだが、コロナ前より持ち帰り需要で儲かっている。
しかも20時に閉めるだけで、それ+純利益6万円だからね。もともと20時半までだったしw
バイト2人も切ったし。
こんなに楽して金貰っていいのかなと思うわ。
制度を設計する輩がアホで良かった。1月:6X31=186万円ありがとう税金w
大きな飲食は赤字赤字で瀕死
小さな飲食は寝てても爆益w
その他の事業者は倒産
医療従事者は過労
生活困窮者は死亡
国会議員は高給+横領で笑いが止まらん
これがわからない国民がまだ30%いるというあほ国
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:46:19.99ID:N9/uAk2X0
そら政治家は政治団体作って子供に譲渡すりゃ無税だからな、ガンガン締め付けるに決まっとるやんけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:46:48.46ID:OPmmvXUy0
だから相続税は100%にするべきなんだよ
生まれながらに財産に差があるのは良くない
親が死んだら親が気づいた財産はすべて国庫に返却されるべき
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:47:28.80ID:s57NmnnP0
孫を会社の社員や役員にするんだよ、役員報酬として渡せば何ら問題は無い
年間110万円なんて、総資産からしたら はした金にも為らない金額じゃないかw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:47:38.51ID:JFKFouYw0
「家賃などの固定費はかかるとして、店を開けたらスタッフの人件費に水道光熱費、食材や酒代、氷代もかかります。夕方から夜8時まで開けていても、売り上げは1〜2万円以下。それならば、いっそのこと完全に休みに
した方が効率的。周りの店がそうやってどんどん休むようになっていき、私も悩みましたが、結局店は緊急事態宣言明けまで休むことになりました」(横井さん)

 休んでもらっているスタッフへの給与の支払いもあるが、何もせずに6万円をもらえるのは大きく、どうしても避けられない家賃の支払いをしても、一ヶ月で100万円以上手元に残る計算だ。横井さんは最初、この間に
新しいメニューを考えたり、銀行をはしごして借入金を利息の安いプランへ変更するなどして、来るべき日に備えようとした。しかし、周囲の飲食店経営者仲間は、毎日、昼間から飲み歩いているという。

「一時的に手元の現金が増えたからというのはもちろん、この一年間、本当に死ぬような思いをしてやってきたので、ここにきて緊張の糸がプツッと切れた感じがしますよ。一般のお客さんはほとんど来ませんから、仲間同士でお互いの店に集まっては金を落としあってね」(横井さん)
 銀行やサラリーマン金融から金を借り、なんとかここまで店を維持してきたという飲食店経営者仲間の多くは、一時的に増えた金を借金の返済に回さず、中には家族旅行に出かけたものもいるという。自身も含め、完全に感覚が狂っているのではないかと感じているのだ。
「ずっと地獄が続いて、昨年の秋頃にやっと希望が見えてきたと思うと年末にかけてまた地獄。もうダメだと諦めかけた時に一ヶ月で180万円の補償でしょう? 昨日までは1000円の金にだってヒイヒイ言っていたの
に、いきなりバブル。宝くじに当たったような感じ。その差が激しすぎて感覚が狂い、家族旅行に行った人もいれば、仲間同士の飲み会では『ベンツを買う』などと豪語する人もいる」(横井さん)
c
 地元の商店街関係者からは、飲食店には手厚い補償がなされるのに、衣料品店や雑貨店への補償がないのはおかしいと声が上がり、にわかにバブルに湧く飲食店経営者に「商店街の運営費用を渡せ」という主張する人もい
る。飲食店主とそれ以外の商店主の間に軋轢が発生し、長く続いてきた人間関係が崩壊したという例もある。アフターコロナの「不安」が、すでに顕在化しているのではないかと考えているのだ。

「緊急事態宣言が終われば、補償も終わるでしょう。(休業協力金がもらえる)二ヶ月間が終わっても、すっかり生活習慣が変わってしまったお客さんたちが、以前のように店にきてくれる可能性は少ない。飲食店は良い思
いをしてきたと攻撃される可能性もあるし、商店街では白い目で見られるかもしれない。以前のように堂々と元気に営業できるのか、そもそも我々自身があまりに疲弊した挙句、協力金に浮かれてしまい、元のようなモチベ
ーションで店に立てるのか。そんなことを考えていると、もう飲まなきゃやってられない、そんな気持ちにはなりますね」(横井さん)

 東京都内で立ち飲みスタイルの居酒屋店を経営する吉野奈緒美さん(仮名・30代)も同じような「アフターコロナ」への不安を口にする。w

「(1日6万円の)協力金は本当にありがたかったのですが、それでは足りないという店とそれで十分すぎる私たちのような店とで対立するようなこともあり、人間関係がすっかり変わってしまいました。私も正直、協力金
があることで気持ち的には楽ですが、コロナ後もお客さんは戻らないでしょうし、先の見通しが全く立たない。協力金が出る間は店を続けますが、春以降は店を畳むことも考え始めました」(吉野さん)

 希望と不安が渦巻く「アフターコロナ」の展望。飲食店関係者に限らず、ライフスタイルが完全に変わってしまったことで、以前のように仕事や商売ができなくなってしまう人は少なくないだろう。希望が見え始めたから
こそ感じる不安。本当の意味でパンデミックを乗り越えるには、こうした葛藤も克服していかなければならない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:48:46.53ID:JFKFouYw0
在日特権とは?
・生活保護優遇・月額最低17万円無償で支給。
・在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
・なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない
・国民年金全額免除(“掛け金無し”で年金『受給』が可能)
・保険診療内の医療費は全額タダ(通院費も全額支給)
・市営交通無料乗車券給与・・仮名口座可(脱税の温床)
・上下水道基本料金免除
・JRの定期券割引
・NHK全額免除
・特別永住資格(外国籍のまま子々孫々とも日本に永住できる)
・公文書への通名使用可(在日隠蔽権獲得)
・公務員就職の一般職制限撤廃
・永住資格所有者の優先帰化
・公営住宅への優先入居権
・外国籍のまま公務員就職
・犯罪防止指紋捺印廃止
・朝鮮学校、韓国学校の保護者へ年間数十万円の補助金援助(所得に関係なく全額補助)
良い加減、見直せば!!

在日が本国の親族に仕送りした場合、税金から控除するという特例があるんだそうだ。
所得から控除じゃないよ。
例えば、保険料は、所得から控除して残ったものに税金がかかるだろ。
税金から控除は、その月に税金を2万円払ったとすると、2万円から(15万円を限度として)
控除を受けられるから、その月の2万円は丸々還付されるんだ。
15万円というのは「常識的な額」と決められているから税務署では15万円と決めている。
▲だから一月最大15万ずつ控除を受けると、年に最大180万円の控除が受けられる。
在日朝鮮人は、民団の指導でみんな知っている。
では、韓国に親戚の居ない在日朝鮮人はどうするか?
もちろん、「親戚代行会社」があるから、そこに仕送りして、手数料を払って、
ほぼ全額を送金し直してもらう。
その一方で日本の税務署に全額還付してもらうから、結局、在日朝鮮人は無税なんだよ!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:49:14.07ID:6LRFM18q0
>>43
それ、その会社金を横領するのと変わらん
法的には合法でもな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:49:20.29ID:a3nR2A4x0
>>42 ネトウヨは黙ってなさい。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:49:44.36ID:JFKFouYw0
韓国・朝鮮人の生活保護受給者数が、外国人の生活保護の割合で最も多い

外国人の生活保護の総数 43479

1 韓国・朝鮮 28796 ←異常だろ
2 フィリピン 4902
3 中国 4443
4 ブラジル 1532
5 ブラジル以外の中南米 962
6 ベトナム 651
7 アメリカ 115
8 カンボジア 65
その他 2013

人口別の受給世帯割合を比較すると、日本人は81人に1世帯で、韓国人・北朝鮮人は19人に1世帯の割合。

取り合えず、日本が外国人に生活保護費を出す理由は無いはずです!!

必要なら、帰りの渡航費だけにすべきです!!

移民と言うのは、良く働いて、そこの国に忠誠を近い、発展に尽くす民を
言うのであって、朝鮮人の場合は寄生と言います。x

さらに、治安を乱して、国力を低下させるだけの移民はいりません!!
対抗処置で在日を祖国帰還させろ! !
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:53:31.57ID:DTh3fXQP0
勝ち組が自分達が不利になる法律なんて作る訳ないだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:54:07.74ID:GCo4WMUD0
>>23
聞いたことないね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:55:04.34ID:2ylokPKV0
>>57
安倍政治は素人以下だった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:55:24.34ID:FhVtjwXp0
>>43
その手口は大昔から有るけど偶にババ引いて実質的に経営しているやり手の幹部に乗っ取られたりしてるよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:58:56.66ID:s57NmnnP0
>>41
よく言わるけど、政治団体の金は政治活動以外には使えないんだぞ、しかも毎年細かく報告義務がある
政治活動の範囲は広く解釈できるが、流石に政治家へ現金を渡すと所得税の対象になるよ、生活費の負担も所得
だから、自宅を事務所にして家賃を貰うとか、おおよそ資産家とは縁のないミミチイ話になる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:00:03.59ID:+b5tKx1G0
借金の相続に対しては国は何も言いませんw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:01:16.31ID:jHOsX4/J0
これが実現して困るのは中流だろうな
あいつら生前贈与を駆使して相続税ほとんど払わねえから
困るのは政治権力者である中流様ということは、潰れる可能性が高いということでもある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:01:32.26ID:G6O1B/AJ0
相続税なんて100%でいいんだよ
能力主義
成果主義
努力は必ず報われる主義
の自己責任時代だからね

親の残した財産で楽させてもらえるなんてヤツの存在そのものが
自己責任主義を根本から否定しているよ

だからこれからは相続税100%でいいんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:01:52.16ID:Angv8Ysw0
>>1
生前贈与をすればそれだけ消費が増えて経済が潤うんだけど?
政府アホなの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:06:01.25ID:ng+B0daK0
>>63
手書きのくっそしょぼい領収書でも通るし、3マン以下は領収書なしでいいやんけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:07:51.25ID:oIQxWKyV0
>>63
会社でそんな領収書やったら即税務署くるぜ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:08:20.85ID:+swjbtSc0
>>22
公明党はほんと癌だわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:08:30.00ID:QKUVRAx30
公明党と共産党、行き着く先は同じやな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:09:51.69ID:s57NmnnP0
生前贈与を使う目的は、相続関係がややこしくて特定の相手に資産を譲る場合とかだよ
普通に相続すると、遺留分として資産の半分が法的に分配されるから、渡したくない奴を弾き出す為につかうんだよ
土地資産はともかく、会社の経営権は賢い次男にしか渡せん…とかね、渡してしまえば遺言より確実だからね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:13:10.29ID:KEffblnG0
財団作ればいいんだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:13:18.90ID:iYunLrR40
こういうことだけは諸外国を参考にします
それ以外はうちはうち、他所は他所
ご都合主義自民党です
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:13:59.59ID:cjwCf+yD0
日本の政治家は国民を殺すのが仕事だから許すわけがない
死んだ親の骨の髄までしゃぶりつくして残りを韓国人のエサにする
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:15:27.81ID:c+AaRxWh0
政治家の資金管理団体に大金がうなっているんだが、相続税はかからないんだよね
だから2世、3世、4世と政治家が世襲されるのが日本の現実
これは江戸時代の殿様と何も変わらん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:16:12.61ID:HtuVFQgT0
>>79
自民党や官僚以外はそれやると納税の回避行為とされて
国税庁から追徴重加算税食らうぞ
安倍なんか親からその手使って6億円相続して一円も税金払ってないけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:17:03.05ID:s57NmnnP0
>>68
だから資産家にはそぐわないミミチイ金額だと言ってるだろ
政治団体は、親方が議員様にならない限り収入は無いから、議員様になれば政治活動費として金が貰えるけど、収入源が限られる
米国の様に野放しの献金は出来ないから、資産家の資産を隠すには無理だよw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:17:49.07ID:y1p+T1TL0
親、パチンコに毎月20万突っ込みました
子、パチンコで毎月20万勝ちました
これで文句言えないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:17:51.49ID:hR+8Hkh90
消費税と同じ。
海外はもっと税率高い※食料品には課税されない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:19:47.02ID:v9Y0vbH/0
格差の固定化の防止っつーなら
世襲議員も禁止しろよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:22:24.74ID:l9Fhiz0D0
中流は下流に落としてガス抜きします、ってだけだな
上流はこんなの屁でもない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:24:35.69ID:oDhjJLcV0
そもそも相続税や贈与税は税の二重取り問題的にあまり良い税のとり方ではない

1.元々所得として税金を納税した上で残った資産(一回目の課税)
2.資産を人に渡す、遺産として渡すと税金を取る(二回目の課税)

税の二重取りという個人資産に2回課税する問題
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:25:10.88ID:26P/9M7i0
>>2
行きつけだった居酒屋の飲み友は
全部、現金に変えて子供達に渡してると言ってた

一度だけ税務署が来たけど、
ギャンブルで使ったと言って、
実際にハズレの馬券の一部とかも見せたらしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:27:48.62ID:jlwyAmUB0
政治家が法律を作るから抜け道は確保するのは当然
政治家の金に関する厳しい罰則のある法律がないのはそのせい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:28:30.08ID:h66yRzNi0
どの海外を参考にしたんだよw
日本の贈与税相続税は高すぎなんだがw
アメリカの贈与税基礎控除額15000ドル、相続税基礎控除額1000万ドル
日本…(笑)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:29:30.52ID:uH5oBoRx0
>>94
でも子供たちが自分の収入に見合わない高い物とか家とか持ってたらどこからそのお金は出て来たんですか?と税務署が質問しにくるじゃん。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:33:05.61ID:s57NmnnP0
>>84
政治団体は法人のイチ形態でな、資産と利益に課税されない法人の一つなだけだよ
宗教法人、学校法人、NPO法人、、
それ以外は、資産と利益に課税される普通の法人と変わらないんだよ
だから、法人の役員にするのが所得移転には簡単な遣り方なのだよ
政治団体の政治家
宗教法人の坊さん
学校法人の理事長、、世襲でも経営が大変
資産管理団体…という名の法人なら、安定経営出来そうだから役員になれば安定した収入が期待出来るね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:41:18.64ID:MuHHiYbx0
創価は相続税で取られる前に上納しろ と言ってるのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:41:29.01ID:l9Fhiz0D0
一方政治家の地盤看板鞄は継承されるのでした
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:43:01.34ID:MuHHiYbx0
>>57
素人というより家業としてやってるだけだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:44:51.74ID:4gfrw7gq0
三世代ナマポも禁止しろよw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:45:06.46ID:fZ8g6Zqb0
ほとんどの人は、そんな考えるほどの資産ないし
せいぜい数千万程度
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:45:36.79ID:3hk2M5bQ0
タックスヘイブンからの働きかけでもあるんかってレベルで国外流出に誘導してるな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:46:13.36ID:MuHHiYbx0
>>108
防止のため創価が政治団体やってるみたいなもんなのに?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:46:17.29ID:Cj1i4vpJ0
>>104
ジジババが終活に目覚めて自ら行動起こしてくれればいいけど
子供が促すと怒り出してその後遺産についての話ができなくなるパターンも結構聞くな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:48:10.74ID:AEgqTogw0
>>102
それが通じるのは子供が小沢一郎の場合だけだ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:54:57.05ID:s/JG9UPC0
税務署は現金のやり取りまで追えるわけじゃないし
いくら怪しくても自分で稼いだ金と言われたらそれ以上何も出来ないんだよ
例えば親から現金で毎月10万生活費の補助受けてたとして、これが贈与なら贈与税が発生するけど生活費であれば税金は発生しないし
そもそも現金で10万受け取ってることは税務署にはわからない
10万を律儀に銀行に入金したうえで、税務署にその10万の出所を聞かれて親からもらったと答えない限りはな
んで貰った10万は現金のまま生活費に充てて自分で稼いだ金は使わずにおけば自分で稼いだ金が10万ずつ貯まるって事になる
税務署が収入に見合わないとか言っても手元にあるのは自分で稼いだ自分の金って事になる
自分で稼いだ金がまるっと全て残ってたとしても
税務署にわかるのは誰かが生活費を補助してたってとこまでで、その生活費を親が補助してたことを想像することは出来ても立証するのは困難だし
立証したところで生活費なら無税だ

勿論それまでの生涯賃金より多い金持ってりゃその金どうしたの?って話になるが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:56:07.12ID:77xXsfvM0
今でも税務署が預金残高調べて取り立てに来るよ
生前贈与は認められてない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:57:27.43ID:s57NmnnP0
>>108
> 新興宗教の法人税取れよ

無理だよ、法の下の平等…が有るから、村の鎮守様と差別は出来ないんだよ
法人税を取るとなると、村の鎮守様やお地蔵様が真っ先に破綻するからね
賽銭だけじゃ固定資産税も払えんのや
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:57:35.20ID:AEgqTogw0
>>117
相続は普通親族間で行うものだから
税務署はかなり無理矢理にでも認定してくるよ。
親族でなければ君の言うとおり。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:58:01.67ID:fDGDIJ8o0
タンス預金を市場に出してもらおうと言う政策なのに海外と合わせるってアホなの?
海外はタンス預金なんてないだろが
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:58:15.94ID:5Jg9gkPo0
>>7
小泉Jr.「せやな」
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 07:59:26.83ID:2ECY0/uU0
親への贈与ならバレにくいかな。
俺は早めに逝くつもりだから、今のうちに贈与して置きたい。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:00:58.57ID:KQadYvpm0
ポッポ大勝利
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:02:24.76ID:AEgqTogw0
>>121
日本でもタンス預金なんて誤差の範囲だぞ。
そもそも日本の紙幣発行高が120兆円くらいしかなく
そのうち半分は銀行にあるわけで。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:03:00.70ID:s57NmnnP0
>>123
扶養義務が有るからセーフやで
親は子を扶養し、子は親を扶養する、、課税は出来ないよ
因みに、子が先に逝ったら、子に嫁や子が居ないと親が相続するんだよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:03:55.89ID:JrIvAWHj0
資産課税て言うけど、手に入れた段階で所得税とか諸々税金払ってんのにな。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:05:42.94ID:032a4t0C0
なんだこれ?
貧困が増え、少子化が加速するだけ
0134
垢版 |
2021/07/28(水) 08:06:03.26ID:P71Qufwe0
>>51
いや
共産主義者だろこいつは
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:06:12.77ID:KC82jyzF0
クレジットカードのコルセンで働いてるが、死にそうな年寄りのカードを普段使いしてる人多いよ

日々の夕飯の買い物、子供の歯科矯正代金、冬場はかせる車のチェーンやスタッドレスタイヤの購入、
免許合宿の支払い、ETC利用料…
全部、同居の爺のカードでやるの。預貯金が尽きるまで。
もし使い切れ無くても、相続する現金が大分減るから支払う相続税も減るし、
その間は自分たちの預貯金減らないから大分得。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:06:21.57ID:t2F5mLfw0
>>120
税務署が認定して相続人がそれに従って修正申告それで済むが
税務署が認定しても相続人が従わず修正申告しなければ
税務署は親から子に金銭の受け渡しがあったことを立証しなければならなくなる
立証出来なければ裁判されたら確実に負ける
そして現金の受け渡しだとそれが困難という話
今までの裁判で税務署が勝った例は、被相続人が死んだ後に口座から引き出された現金が無いとか
本当に直近であるはずのお金が無いような場合で
長年現金で渡してたようなのはよほどのことがない限りお手上げ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:06:23.32ID:JrIvAWHj0
>>113
本人は死ぬ気がないし、金だけが目当てと思い込むからな。
死ぬ時はそんなこと考えてる余裕ないし、後は勝手にやってくれで終わる。

知能の高い低いではなく、相当死んだ後のことを考えてる人間じゃないと無理。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:07:28.65ID:h4RxpDs+0
>>132
生前贈与制度の意味わかってる?
毎年110万の枠は非課税の贈与であって生前贈与じゃないよ
生前贈与でググりな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:09:02.12ID:AEgqTogw0
>>134
いや律令主義者だ。
>>42がのいう班田収授法が実行されてたのは6世紀のことだぞ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:12:10.73ID:AEgqTogw0
>>136
親族間の金銭授受認定は租税不服審判でもかなり広範囲に認められているぞ。
ちなみに税務訴訟はあくまで民亊なので推定無罪は通用されず
税務署側だけが立証責任を負うものではない。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:12:44.75ID:XDT5lJe30
つまり政治家の政治資金規正法しか抜け道がなくなるって事だな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:13:28.43ID:h4RxpDs+0
>>138
あと本当の意味の生前の贈与であっても
遺産分割の時に遡って請求されることもあるよ
大卒院卒の人が高卒の兄弟から、進学資金分を差し引けって言われて、裁判で認められることもある
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:14:34.08ID:Weclv9c00
金持ちは法人や政治団体使って抜け道
真面目に働く一般人は奴隷
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:17:02.58ID:XHy0lXPi0
宝くじの高額当選ってそれ自体に所得税はつかないけど
相続税はかかっちゃうから銀行から受け取る時点で家族に分配しておけばいいの?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:18:15.64ID:s57NmnnP0
>>131
資産課税なんて言ってるのは、乞食と共産党だけだよ
資産の大半が土地と株式の評価額だからね、資産課税なんて本気で言い出したらイッバツで大暴落するよ、そして恐慌が来る

バブル崩壊の引き金は、オタカさんの株取引に課税する話からだよ
参議院で社会党が勝って、衆議院で勝てば政権交代、その直前に社会党党首の話、だから皆は様子見になった、株も土地も買わずに現金で持って様子見になつた
結果株が売れず大暴落、担保の土地もつられて大暴落
衆議院選挙は自民党が大勝して奈落の底で落ち着いた、、そして社会党は消えた
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:19:19.82ID:XHy0lXPi0
>>144
家族分の通帳を持って行って共同購入の分配みたいに銀行から直接家族の口座に入れてもらう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:19:39.13ID:dIFZG+220
生きてるうちに使い切るのが、
トレンドになるだろう。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:21:31.50ID:dIFZG+220
財産のつかいのこしは
社団とか学会が回収する。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:25:31.48ID:YxBq4P380
政治資金団体は相続税の抜け道
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:25:34.37ID:AEgqTogw0
>>151
現物ならそれができたけど
最近ネットで買えるようになっちゃって
あれは誰が買ったか特定されちゃうんよ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:27:47.27ID:XHy0lXPi0
>>151
>>149で正解?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:28:00.21ID:/gSquV5d0
>>140
そう言うのは大抵ある程度のことを相続人が認めてる場合
あと不服審判は裁判じゃ無いから
裁判になれば立証は必要
どんな判決でも税務署側に立証責任があることは否定していない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:28:34.57ID:UoYUsGhS0
>>60
クレバーさは感じないが、そのあたりが素人っぽくも無かったと思うが。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:36:31.01ID:8C5BsLlt0
安倍「自分の政治資金管理団体に寄付したら 無税なんやで」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:41:18.10ID:ssKWHcf/0
でも死ぬ前に一時払いの生命保険に入るっていう裏技と、死ぬ前にマンションを買う(課税の際の評価額低いから)って裏技はイキママなんでしょ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:44:51.91ID:9ZzKITn40
現金を子供に渡せば済む話なのに、なぜわざわざ悩むのだろうか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:45:39.90ID:h4RxpDs+0
>>161
金は使わないと経済が回らない 使われないお金は死に金で経済の重し
金は持ってるけど消費はしない老人の財布から死に金を吐き出させる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:47:50.44ID:bGwEz4YY0
課税最低限の大幅引き上げと最高成立の引き下げをしない限り不正と取締のいたちごっこ。

維新は相続税の廃止と固定資産税の引き上げ+金融所得課税の強化を主張してるがこの方が不正と格差のない社会になりそう。とにかく相続税は経済に歪みを与えすぎてる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:52:56.90ID:s57NmnnP0
>>154
銀行か預かってるんだよ、ソレは他へ投資されているから無問題だよ
本来の銀行ってのはソレが仕事だよ
死ねば相続で表に出て使われるんだから、その間はジジババの安心料として見てりゃいいのよ
むしろ若い奴が、銀行から融資を引き出せる新しい事業を立ち上げるべきじゃないかね
安心安全な勤め人のまま、暮らしが、世間がと不満を言うだけの乞食身分なのは可笑しくないかい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:53:48.02ID:UqzE0OHP0
一般人の場合
税務署「白紙の領収書?おかしいだろ!なんか隠してるな!」

政治家の場合
税務署「白紙の領収書でも法的に問題はありません」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:55:22.72ID:MRt2rikN0
>>12
かけるなら掛けてもらって再配分してくれたほうが富裕層以外には得なんだけど
嫌なの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:00:32.34ID:HDhqTFE70
前から気になってたんで計算したら
現状だと1000万ほど相続税で持ってかれる
あほらしいので妹夫婦に100万ずつとか
姪っ子の学費とかでばらまくか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:06:03.25ID:TESErLS/0
>>45
現金もないのに、都心に1億の土地なら売ればいいけど、
田舎は売れんだろうな。

物納も自己負担で更地にするんだっけ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:11:21.35ID:XyD51SBa0
土地を手放して子孫を公務員にしてもらう手はまだ使えるから
五輪の開会式みたいな事が増えると予想
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:15:24.24ID:In7aeERT0
税金取り過ぎ
国民が大変なときに国は何をしてくれた?
10万とマスクだけじゃないか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:18:34.62ID:iRBC6Xo30
あえて111万贈与してもらい一万税金で払うのが一番楽だよ
何年も110万贈与してるとバレて贈与税や相続税として捉えられる可能性あるみたいだから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:29:26.05ID:AEgqTogw0
>>179
子供にイギリス国籍とらせて日本国籍捨てさせ、ケイマンに永住させるならそれで大丈夫。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:30:09.03ID:2zr29mBk0
ウチはそんな気苦労しなくて良いから楽だわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:33:40.84ID:Qf8tlhhK0
父「死ぬ前にお前に言わないといけないことがある…お前は…日本人ではない、本当は、ケイマ…ゴホゲホ!」
ぴーーー
息子「父さん父さん!ケイマってどういうこと!?」
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:33:47.19ID:DX3obMHg0
海外に合わせるってことは相続税も贈与税も廃止するってことだぞ。
世界的にそういう流れだし。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:37:01.87ID:gy3JBJhm0
国庫なんてブラックボックスに数字を吸い取られてる現状がおかしい
全て透明にしろ
したところで絶対に計算が狂ってるけどな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:38:40.86ID:VmsRAirg0
>>173
贈与税は貰った方に税金がかかるから
100万円ずつ何人に贈与してもいい(もっとも貰った方は他から貰えないが)
10人に10年間かけて100万ずつ贈与すれば1億になる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:39:33.46ID:xvESS+U80
>>144
当選金受け取りの際に共同購入の旨を伝えてその時点で証明書貰っての分配になる。
後で口頭で、とかは無理。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:41:37.01ID:ucJBAKwt0
相続税払ってる奴って全国で一割もいねえのか
実家が富裕層だって実感はないが、やっぱ相当恵まれてんだな俺
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:45:35.42ID:m03aPxvE0
>>わが党が以前からずっと主張し続けてきたこと」と力説するのは、西田実仁・公明党税制調査会長

税金免除されているところと関係がある党がこんなこと言ってもねえ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:45:53.60ID:+wS2bDyG0
またこどおじ優遇改革かw
こどおじして生活費を親が全負担して親の資産減らして子に貯金させる
ついでに小規模宅地等の特例で相続税大幅減
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:47:38.87ID:8gEsqn880
国会議員から先ずはお手本を昨年からの遡りで実施してください。

事業承継ももちろん課税対象にて評価ください
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:49:43.55ID:6B3KGR6E0
>>189
4億から5億の1億で5千万持ってかれるぞ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:55:53.51ID:yJGBxBQy0
国民一人につき、毎月10万円の給付をします
その代わり相続税を100%にします
生きているうちにお金を使って
使いきれなかったお金は死んだら回収します

これでどうなの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:56:41.88ID:s57NmnnP0
>>187
むかーし、総額が年間2兆円も無いとか聞いたことがある
つまり、世間のガス抜き税制なのよ、金持ちへの風当たりを弱める税制
そして、弁護士や会計事務所等の相続税対策関連業界救済税制でもある
相続税が無くなると、レオバレスや大東建託やダイワハウスとかな相続税対策業者が潰れるね
それ等と関わる国や地方自治体のコストは2兆円では済まないだろな
相続税を無くすと建設業界がヤバくなるから、やはり相続税を残してバブルを演出してもらう方が景気対策になるのかなぁ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:57:55.45ID:+UBtU58i0
土地や家を持っているだけで現金がない人は地獄
相続税高杉んだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:03:27.00ID:s57NmnnP0
>>199
誰も働かなくなるよ、資産を残さなくても子供は困らないから、無理をしてまで働かなくても良いからね
つまり誰も事業を興さなくなる、、よって雇用も減る
本当に頑張る奴は海外で頑張る、失敗したら帰って来て国に養ってもらう、成功したら帰って来ない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:12:16.45ID:z+gTaz1o0
子孫のためにお金を貯めるんだろうに
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:12:50.90ID:XC6hQmzM0
NPO法人をつくって
息子を理事にすればいいだけ

NPOなのに理事の給料に制限無し
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:18:14.64ID:XC6hQmzM0
ちなみに
所得税を高くすると外国使った節税されますが
相続税贈与税もまた外国使って節税されるだけです

つまり妬みが日本を衰退させます
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:41:50.86ID:7YS5HObn0
つーか年間数百万程度なら毎月銀行引き落とし額を多めに調整して手渡しで渡せば余裕でバレないだろう

めんどくさいけど
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:04.75ID:JQHlWw530
>>24
その老人たちが一生懸命働いて得た金だから持ってて当然。
逆にろくに働きもしないで表面だけ見てネタむ若害の方が問題やろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:12:18.14ID:kLBkg24r0
>>1
政治家が愛用しているタックスヘイブンもやめろよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:31:25.21ID:QsRFI3H40
もう、一億総国民政治団体作れば、相続税かぎりなくゼロにできんじゃね??
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:31:56.74ID:7T62argf0
>>166
その通り
俺は他人の金を使って豊かになった
貯めるだけの人、その金を使って儲ける人
それらを仲介する銀行、世の中上手く出来ている
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:37:54.88ID:4S8c6plh0
子供いっぱい作れば、相続税かからなくなるよ
がんばれママ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:02:11.02ID:hOcnMeDK0
>>209
でもだいぶ前からそれやんないとだめだよ
死ぬ3年前とかからやり始めると怪しまれるよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:20:47.57ID:7LRI19j30
>>87
雑所得として課税される
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:21:31.88ID:+2/3yRbs0
>>132
いや、50年前でも生前贈与は
遺産の先渡しとて遺産分割の際に差し戻しの対象になる。
時効はない。

ただし数年前の民法改正で
遺言書がある場合には10年過ぎると生前贈与は特別受益にならなくなった。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:22:33.80ID:7LRI19j30
政治家の子供が同一地区から出馬したら票数半分にしようぜ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:30:17.87ID:Cf4DLxXm0
こんな事より
せっかく苦労して溜めたお金を一瞬にオレオレ詐欺で
取られるお金が国内で400億とも言われる
このお金が子供や孫に1000万位相続税なしで自由に
使えれば経済にとっても良いと思う
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:40:36.12ID:s57NmnnP0
>>215
山より大きな猪は出ん、、相続資産より高い相続税は無い
相続資産は預金以外にも土地や株式、金塊とか有るから、、預金から支払う…国語の問題かな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:43:29.03ID:s57NmnnP0
>>222
なーに、騙した奴が適切に浪費してくれるから無問題だよ
むしろ、騙された金額が大き過ぎるんよ、、本当に騙されたのかね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:44:25.70ID:NvoncW+t0
景気対策になってるのが生前贈与なのだが。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:48:34.71ID:AEgqTogw0
>>222
たった1000万で相続税なんかかからんよ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:53:33.09ID:yXs3a++K0
生まれつきの美人が得するのはいいのかよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 13:50:26.50ID:Et3s+n/o0
>>1
そもそも消費に使え、死蔵するなって目的だからな
金持ちはローリスク信託して運用益出した方が、
世の中のためになる
0233皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/07/28(水) 14:56:14.67ID:ZPoykdP90
世界の覇権国はアメリカ
アメリカは慢性的に過剰消費で巨額の財政赤字
それを国際標準にしたいという思惑だ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:58:41.55ID:FKA9KZrq0
政治団体課税かな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:00:05.18ID:A5s8CrXK0
現物でもおつかい名義でも、あげてしまえばそれまで
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:19:07.49ID:BoBfqQIl0
田舎の農地を押し付け合い 誰もいらない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:20:54.62ID:Angv8Ysw0
>>237
都心の築50年の中古マンションも誰もいらない負動産
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:22:12.03ID:LJgynkgS0
財団法人など事業団体(政治団体や宗教団体も含む)を通した相続や譲渡にこそ税金をかけないと意味ないわ。
トヨタの社長なんて税逃れ額半端ないで〜
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:31:03.31ID:CAR2Z7qK0
駅近い戸建てが問題になるケース
購入が数十年前で、値段が数倍以上になっている場合
それ以外に、祖父母も死に、親族でこなし戸建ても引き継いだ場合の
数億の資産の相続が払えなくなる、全部売って郊外移住しかなくなる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:33:53.31ID:ma8Zs3Rv0
そんなことより宗教法人に課税しろよ!
フェラーリ乗り回す生臭坊主どうにかしろ!
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:41:47.22ID:LJgynkgS0
>>243 うちの近くの寺のぼうずは、新型のポルシェ堂々と門の前にとめて自慢してますわw

クソぼうずw

政府与党が邪悪な宗教みたいなもんだから
1 自民党 日本会議、神社本庁
2 公明党=創価学会

京都のぼうずも府が寺に税金かける話したら、拝観停止にするとか脅迫しよる。

ほんま宗教はクソ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:08:18.00ID:4unwcjnz0
>>202
毎月10万円の給付程度で誰も働かなくなるなんてありえないからww
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:13:26.96ID:V3pGn79N0
>>238
山手線内で低層、容積にゆとりあったら宝なんだけどー 芸能人がリノベしてるのそんなんばっか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:39:57.01ID:fQ+v8v5n0
>>117
毎月10万円とかの小粒は税務署は相手しないだろ
当たるときはあるけどな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:45:17.68ID:fQ+v8v5n0
>>178
逆にそれやると目をつけられて他の項目でやられる可能性もある。
他の項目もちゃんとしてればいいんだけどね。
目をつけられると何か手柄あげないと引っ込まないから。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:46:51.28ID:fQ+v8v5n0
>>189
払えてよかったやん。親の金だから懐痛まないだろ。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:50:46.81ID:h4RxpDs+0
>>250
現金で2億くらいあったからね 土地とかじゃなくて良かったよ
大半は兄に譲ったので、自分の取り分は家一件分の土地と現金くらいだが
田舎の百姓でこれだけ溜め込んでるんだからねー
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:36:06.03ID:fQ+v8v5n0
>>251
あと揉めなくて良かったね、それが一番親父さん喜んでるよ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:40:58.46ID:wB/g536K0
資産家は常時目をつけられてる
凡人なら特に気になさんな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:41:24.91ID:SB3oML190
>>4
それは自由民主党政党支部のやり口だろ?
真似したくても庶民には無理ゲー
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:49:54.00ID:h4RxpDs+0
>>252
実はまだ親父は生きていたりしてw
農家の長女と農家の次男の入婿
で、親父は自分が生まれてすぐに苛めみたいな感じで家を出てったw
だから母方の相続

親父の実家の方がさらに豪農っぽいけど
独り身だったから相続放棄したって言ってるね
子供が出来てから定期的に会ってるけど
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:50:29.12ID:nxFzjzLq0
>>1
でも、実際のところ
補足出来ないんでしょ?

子供に自動車を買い与えたり
バイオリンとかの高級楽器だったりとか
子供に限らず、誕生日の宝石や時計にブランド品のプレゼントとか
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:20:50.80ID:fu6Tpq3r0
>>59
御笑い種(くさ)

金持ちなら少しは勉強しろよ。貧乏人丸出しやぞ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:32:29.49ID:MWHkFs+g0
老人に代わってお国がお金使ってくれるんだから
良い制度だろw
溜め込んでくれる程経済回る。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:37:28.05ID:Hp7jVpKk0
なんで相続税を100%にしないんだろう
相続がある限り、平等もくそもない
男女平等とかそんなレベルではないぞ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:45:55.01ID:LztF1KRh0
基本的に庶民よりもお金持ちに大きく関わる問題だからきちんと抜け道は作るだろ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:56:14.78ID:xPdwSI7G0
酔っぱらって金持ちがついポロッと一言言ったのが忘れられなくて。

この110万円を繰り返す生前贈与をやると、他にもうさん臭い節税
してないかと税務調査を誘発しがちだから、やらない方が良いんだと。

自分には縁もゆかりも関係も全くない話で、だからこそ気を緩めて
つい言ったと思うんだけどね。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:59:59.88ID:Kan4PLJY0
なら親が負債残した場合は給付金なw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:01:56.96ID:JcdDtvSZ0
金の延棒買っとけよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:05:28.00ID:b8GsO0y50
同居さえしてれば80%控除
アパートやってれば50%控除
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:08:52.56ID:b8GsO0y50
会計士に頼むのが一番
100万円くらい掛かるけど資産多ければ元は取れる
さすが節税ノウハウはあるよ
0273オーストラリアに日本のような相続税は存在しない
垢版 |
2021/07/28(水) 19:09:55.98ID:iRGtRv6H0
オーストラリアには日本法のような相続税が存在しませんので、
相続に際してオーストラリア当局に納税申告を行う必要はありません。
もっとも、オーストラリアの不動産を取得する相続人が日本国内に住ん
でいる場合には、オーストラリアの不動産の取得について相続税を支払う
必要があります。移住だな。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:25:42.57ID:Mn4d7DlQ0
>>42
親が死んだタイミングで没収とすると
金がある奴は教育費とかに使うようになってそこで差が出来るから、
逆に子供が生まれたら全員親から取り上げて、公的機関で平等に育てるようにすべきだろ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:28:47.12ID:2ECY0/uU0
>>277
扶養手当とか全て無くして、子育てや教育費用は全て国から支給にすれば良い。
私立に行かせたいなら差額ぶんだけ負担。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:58:36.95ID:fQ+v8v5n0
>>262
国なんてろくな使い方しないのはよく知ってるだろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:00:08.80ID:fQ+v8v5n0
>>267
有名な話だろ、
目をつけられたら終わり。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:16:38.28ID:xkqia+nf0
>>264
子供に教育費をかけるのも禁止されてないし
才能も無効化されてないからだな。
持って生まれた才能を野放しにするのは相続以上の不平等だ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:36:15.11ID:2mkhXFAA0
>>264
所得税や金融課税と二重課税なることが今でも問題

生前に使い切らせる政策ならば、
相続税を100パーセント、贈与税を貯蓄以外ではゼロがいい

富の再配分に重きを置きたいなら、
相続税を、何らかの条件付きで軽減する
無利子生活保護財団(仮名)に拠出するとか?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:44:53.97ID:Xuw1s9260
政治家もできなくなるからやらんだろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:56:03.63ID:swvOPB9F0
>>243
同意
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:08:50.06ID:k0d39FCp0
生前贈与すると節税できる今までの仕組みがかなり変だけど(若い人が資産を有効活用させ社会に還元という屁理屈)
土地、不動産に関しては割と最近にできた仕組みだったと思う
評価額2500万円までの不動産なら相続税無しで贈れる
評価額ってのは役所が考える価値で、実勢価よりかなり安い
実勢価3000万円から3500万円くらいの不動産を非課税で贈れる
地主はこの税制を使って親族に不動産を贈ってる
この税制を駆使する資産家が多くて相続税を取れなくなったのかな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:20:05.45ID:Vjl09p4A0
>>243
京都はほんと生臭だらけだわ
この不景気でも祇園で酒飲んでんの坊さんだけだもん
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:21:48.12ID:NURf8ZbW0
相続と贈与に関しては課税問題もあるが兄弟間差別も問題になってるので、遺言や法定相続についての法律の改正も必要だろう、特に妻、兄、妹または姉、弟となっている場合、親から完全に自立している男が相続において差別的な扱いを受けている場合が多い、知らない間に贈与という形で日常的に援助をしてもらっているとか、結婚式費用や家やマンションを買う費用をもらっているとか知り合いからもよく聞く
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:23:51.67ID:EU5nmCL00
例えば毎年110万円贈与してても過去3年分は相続財産とみなされるから注意な
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:26:14.70ID:cXHw/U4u0
ジェセラが始まると一世代で引き継がれずに財産は国庫に戻る形で終了するそうだな
そりゃ親が頑張ったから子に受け継がれるなんて卑怯ルールそのものだったもんな
当然だわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:26:25.60ID:YnJItI4P0
>>253
公明が与党だからな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:40:42.75ID:ZISdgVee0
毎年110万もらって運用したら、社会に出るころには貧乏人と6000万近い差が出るな。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 05:37:29.28ID:A8UxhdNA0
>>「『格差の固定化の防止』はわが党が以前からずっと主張し続けてきたこと」と力説するのは、西田実仁・公明党税制調査会長。

これ外人笑うらしいな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 08:39:42.86ID:HKyt8+Eh0
これからの団塊大量死に向けて国側に金を吸い上げるための政策。
そしてその金は米中をはじめとした海外へ流れる。
だが日本の若い人は自分で考えることができないのでメジャー政党を支持する。
日本の人って小賢しい割りに本質的にバカって聞いたけどほんとバカなんだね。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 09:17:40.20ID:gXWSLegJ0
敗戦直後の資産課税と農地開放と三度ほどの相続税で、代々の資産持ちなんて家が亡くなった
今の資産家は、事業で成功した…株の評価額なバブル資産家達ばかり
コレを相続税で殺すなら、事業を興す奴が居なくなるよ…少なくとも国内では頑張らなくなる

それとジジババの資産が…なのも退職金とローンを払い終わったマイホームが内訳だからね、、コレを妬むのはお門違いだよ
高額の金融資産も、銀行等が代わりに運用しているんだから、使わせろ論もおかしいし
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:31:02.98ID:quYKK1Jz0
>>298
お前がそう考える理由はお前がカネを基準にしないと
何も考えることが出来ないバカだからだろう。

本当に事業を興す奴は銀行からカネを借りて事業を興す。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:41:31.43ID:xkqia+nf0
>>299
事業を起こす前に金借りられるのは上級国民だけ。
下級国民はトンキン大阪民国でも数百万自己資金を用意して最短でも1回決算しないと銀行は貸してくれない。
それ以外の地域は地銀が原則として不動産担保融資しかしないから地主以外が起業するのはただの自殺。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:44:30.83ID:vyLRFuEk0
田舎の実家自慢こどおじを明確につぶしてくるスタイル
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:24:56.50ID:eUMSVIfH0
>>1
日本で不動産を所有すると、不動産取得税、固定資産税、都市計画税、相続税、譲渡税などがかかるが、「売れない、貸せない、相続人も譲り受けたくないようなボロボロの空き家」でも、しっかり毟り取られる。庶民が空き家を放置していると、どんどん貧乏になってしまう。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:55:22.96ID:XEaamsa90
>>1
死亡税(死亡消費税)新設の話はどうなったん?
伊藤元重・東大教授の案だったけど、ドンデモで終わった?
 
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:28:24.81ID:I4haJSE60
企業は内部留保を溜め込んで溜め込んで溜め込んでいるけど、個人の資産からはガッツリ課税
しかも、多くの企業が法人税すら払っていないという現実
固定資産税が高いからと設備投資を渋り、余った金を株式や企業買収に使っている
個人への重税と法人優遇、投資家優遇
預金や資産、不動産を企業に集中させ、その企業が弱ったところを外資や外国人が買い漁り、日本人の富を外国に流出させていく
という予感しか感じない
相続税100%を支持している奴は売国政治家の策略に嵌められていると思ったほうがいい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:47:43.72ID:XEaamsa90
>>307,1
ピケティの言うように、資産課税にできれば再分配は進む。
資産の正確な把握が前提になるから課題は山積だが。

所得税の最高税率を70%に(寄付による控除を拡大)
相続税(高額相続とくに二世政治家)増税
財産税・ 富裕税・死亡税の導入
資産所得課税(利子、配当、株式等譲渡益)の導入
法人事業税は外形標準課税に(内部留保にも課税)

トヨタが法人税0円なんて、だれも納得しない不公平。

貧困対策なら、基礎控除を60万円以上とかにして
国民年金支給額と生活保護を増額。
 
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:48:18.89ID:UTDNaZka0
毟れ
何もかも
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:58:54.47ID:2allsxmO0
資産課税を国際標準に揃えない方が世界中から富裕層を日本に呼び込めるんじゃないの?ドバイとかモナコみたいに
ビルゲイツの軽井沢別荘とかどーすんの?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:01:11.55ID:5czP+CHv0
能無しに大金がわたってもな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:02:23.04ID:cJJgHP370
>>313
なんで?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:08:33.62ID:O7CxmQxd0
>>26
台湾100ドル支援?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:09:24.35ID:0mbnoaqO0
>>266
でもそれを利用できるのは限られた人間だけ
西村博之みたいなのとか
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:10:26.24ID:0mbnoaqO0
>>3
預貯金や不動産の流れを当局は把握している。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:17:22.98ID:grhsVlIl0
>>3
マイナンバーと金融機関の口座紐付が義務化したらタンス預金以外は100%ばれるようになるが、
ガラパゴス日本の通例がこんなところにもあるせいかまだ助かってるw

海外は金融機関が使ってるシステムって大体が3〜5くらいの大きなシステムに全部ぶら下がってるけど、
日本はメガバン3系統、複数の地銀が集まった連合で10以上、更に郵便局と農協、これと別途に個別でやってる証券会社
こいつらが全部ばらばらなシステムで動いているww

合併前の3銀行のシステムを無理やり統合したみずほ単独ですらまともに動いてないのに、
こんな数十あるシステムの金融機関を全部連結して管理するマイナンバーと口座の紐付がはまだ稼働出来そうにないwww

>>320
海外にまともな規模のダミーではない法人を用意できる資産があれば日本は海外には弱いのでどうにでもなる仕組み
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:22:32.16ID:0mbnoaqO0
>>168

そうだろうか
>>18 みたいになると思う。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:27:54.17ID:nYpRhgRJ0
働いて年間110万円給料をもらうと税金を取られるのに、毎年110万円贈与でもらっても無税なんて不公平以外の何物でもないだろ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:42:04.89ID:grhsVlIl0
>>325
ちなみにアメリカは相続税なしw
それどころか州によって違うけど消費税に当たる物品税も実は高い州のニューヨ−クでも9%程度で安い州のユタ州などは0%
更に食い物は別の税率が適用されてて高い州でも5%程度しか掛からないので日本よりも税金は安い

ヨーロッパはヨットなどの贅沢品は20%、家電も20%取られたり、レストランなどの店内飲酒も15-20%と高いが、
テイクアウトや食材の状態だとやっぱり食料品は5%程度になって他の製品も10%程度なので日本よりはやっぱり安い
そしてアメリカと違い国運営の健康保険制度があったり、北欧の税金が馬鹿高い国は医療費が癌なども無料だったり色々ある

税金取ってる%に対しては日本は低福祉国家の部類
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:48:06.25ID:m9fJb5in0
そもそも贈与税相続税自体がおかしな税制
個人の財産をどう処分しようが勝手
格差は貧乏人の僻み妬み恨みから生まれた
人は元々平等公平ではない
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:53:11.50ID:3j3oYWx/0
微妙な小金持ちの生前贈与ってあまり意味がないことの方が多い
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:24:38.21ID:grhsVlIl0
>>329
おう、あるぞ
控除額が1140万ドルで1ドル110円なら12億5400万まで控除されるの遺産税
12.5億までかからない金持ち以外には本当に関係ない遺産税が

日本は都内の持家あるならなんとか相続税の控除額を超えるようになった
が、地方はまだまだなので路線価をバブルの頃を超えて無理やり上げまくってるなw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:26:24.95ID:NVUCHU2J0
現在の法律だけど

贈与税の時効が6年、隠したら7年
その間に税務署に注意受け場合によっては延滞税など多額な罰金を払うはめになる。


時効となると贈与税の支払い義務はなくなるが
変わりに相続税として扱われる

でOK?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:41:44.12ID:LzlPy2CB0
>>329
欧米というかOECD加盟国の多くは相続税に当たる税金って大体が控除は数億単位なので日本みたいに簡単には引っかからないでしょw

>>332
贈与の時効は6年、悪質と税務署が勝手に判断出来てその場合は7年
隠した場合は追徴課税として本来の税金に約30%が追加
時効を過ぎたらそれで終わり
ただし問題は贈与されたその金の管理を誰がしていたか

祖父母や両輪が黙って子供や孫の名義で口座を作ってそこに入れていた場合は親の金とみなされて、
口座を作ってから10年どころか20年30年経ったとしても時効にならない
その贈与された金が本人の管理下になって初めて贈与されたとして扱われる

更に本人の管理下になって7年以上が過ぎていても税務署が悪質として判断した場合は裁判になったケースもあり、
その裁判で税務署が勝って時効が無効となりず贈与税が重加算されて取られたこともある
公証役場とかで贈与契約書を作っていたりすると逆にこの悪質に引っかかる危険があり

なので日本では税務署に目を付けられてしまったらその時点で終わり
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:59:15.76ID:LzlPy2CB0
要は平成16年まで金融機関に口座を作る場合の本人確認が甘くて、
身分証なしや犬猫の名前でも口座を作れたけどそれ以降はしっかり確認するようになったので脱税はまず無理
特に平成28年から身分証に顔写真まで必須になってる

けど税務署も暇じゃないから人口が多い地域に住んでるなら額が多い奴か順に回って来るので少額なら見逃されてるだけ
税務署が暇な田舎だと近所の婆が死んだ旦那のタンス預金を銀行に突っ込んで200万くらいの誤魔化しでやられたことがあるw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 23:13:52.19ID:NVUCHU2J0
>>333
後半部分
つまり名義預金という扱いだよね

時効期間過ぎたとして
生前(特例で裁判)か相続かで大きく変わるよね?

つまり相続となった場合、他の資産がゼロとすると3600万までは非課税
もし税務署が6年間見落としていたとすると圧倒的に贈与税より相続税の方が有利ってことになっちゃうけど合ってる?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 00:33:48.03ID:pdXITDGd0
そういうのは贈与税と相続税の全文を読んでみてどちらかに特例で何か書いてないなら自動的に税務署に有利な方で扱われるだけ

ただし某鳩ポッポみたいに上級国民なら逆に税務署に取って不利な方、個人にとって有利な方で忖度される仕組みw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:16:41.39ID:xt9MAuLT0
>>243
良く言ってくれた!!
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:27:31.93ID:/VsAGlAb0
あのな、豪遊している坊主たちの金の源泉はお布施じゃないぞ、ほとんど課税事業だわ
古くからある寺は境内の周りに駐車場やマンションなどの運用不動産持っているからな
新規事業で太陽光発電や介護施設運営している坊さんもいる
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:33:25.86ID:owhyb3Rz0
相続税と贈与税を一体化して相続税率を引き下げる目論みじゃない?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:34:53.66ID:1zJ42UsU0
>>307
奴隷制だからな。俺は持ち家じゃないから共産党に入れるよ。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:35:18.50ID:pwTjMTv40
>>339
もともと日本の贈与税は相続税の一部だ。
相続税の脱税対策として相続税よりも高くしてあるんだよ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:36:49.53ID:GJnlOq2C0
>>1
人の血税だけを毟り取ることだけは必死になるのに政治・景気・コロナ対策は
完全に超後手後手でおまけに補償金さえ出さない
本当に自民・公明党政権は腐ってるわ
今回の五輪とコロナで十二分に理解してますよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:38:29.48ID:Mi0lymcO0
つか10億円以上の相続は地球上で禁止しろ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:39:06.25ID:PQDRTSJ2O
税金対策で税金納める抜け道みたいなのは徹底して無くしたほうがいいよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:41:47.75ID:vF4pKMD40
むしろ老人が使わず老々相続になってお金動いてないから
贈与税非課税枠は3倍ぐらいに拡大するべきやろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:48:16.84ID:9pkl0jw70
>>3
「KSKシステム」でググれ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:54:23.45ID:9pkl0jw70
>>57
親とおなじ選挙区からの立候補を禁止すればいいだけ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:56:08.33ID:0rgDviuZ0
>>349
何の法律を根拠に?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:57:53.35ID:9pkl0jw70
>>350
もちろん新しく立法してだよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:00:27.48ID:3uLJRfwZ0
自分達には、抜け道用意して庶民からは搾り取るか
でその搾り取った物を中抜き業者へ還流
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:01:06.61ID:C1ioWF8y0
>>340
持ち家を義務化するべき
賃貸アパートなどと家ではない、単なる簡易宿泊所
住む場所を確保すること自体が義務のようになっているし、住宅取得にかかる税金や諸経費をタダにして、他人に貸し出すことも許可すればいい
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:02:45.28ID:KHUQeOOV0
>>6
> 政治家の地盤も引き継げないようにしろ

だな、格差は無くならないが、
それを助長させないように制度改革が必要。

真っ先に国際標準にしないと行けないのは、
公文書を黒塗りで公開する愚行と、
広島で行われた買収行為で、
一方しか裁かれないという異常性。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:02:58.39ID:pwTjMTv40
>>351
憲法改正も一緒にな。

第四十四条 両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。但し、人種、信条、性別、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によつて差別してはならない。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:04:15.55ID:KQaKZBem0
アメリカは10億までは相続税なしだっけ
日本は三代で全額国が没収する仕組みで共産党も真っ青だわ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:07:14.64ID:9pkl0jw70
>>355
立候補は自由だしなあ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:07:55.48ID:nB65DGsV0
ほんと日本政府はこの点で愚かだよな
とにかく税金取りたいばかり
国民に金使わせようとしないから
もう四半世紀以上不景気なんだろに
バカ官僚クビにしろよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:42:58.54ID:NYwBs2PL0
ちなみに妻や子供に遺産を相続させたくないと遺言を残して弁護士に葬式で開示させても、
それを不当だと裁判を起こされるとその法定相続分を超えて取られるので諦めろw

法律上は勘当なんて仕組みは無いので個人が持ってる相続権は消えない
実は死んだ人の兄弟みたいな親戚にも相続分があるのでそいつらが自分で破棄せず裁判で争うと取られるぞw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:38.44ID:9pkl0jw70
>>360
それは間違い
取られるのは遺留分だけだし
相続人が兄弟なら遺留分の主張もできない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:55:54.59ID:WBQkZ3LG0
>>362
それなw
贈与だと年110万超えると税金取られるけど学生や無職への仕送りだと年間でそれを超えても取られないwww
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:51:28.10ID:PZKBqArX0
>>364
まず寺は個人ではなく宗教法人なので税金で優遇がある
お布施は非課税で他にも昔は脱税に悪用されまくったので収益事業は課税となった
問題は寺がやってる何が収益事業になるのかだけど区分が曖昧なままになってる部分もある

例えば寺が運営してるアパートで周辺より少し安くて生活保護者も入れるけど、
そのせいか慈善事業ってことで非課税になってる話は聞いたことがあるw
ただ十年以上前の話なので今もそうなってるのかまでは知らん
実際生活保護者はどこにもでいるし断る大家も多いから減ると困るのは行政側なのでなんとも
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:29:56.85ID:5An3mJ4/0
>>336

とはいえ基本的には6年経過すると贈与税取れなくなるわけで、それが相続税になるんでしょ?

大金持ちなら痛いけど一般庶民は相続税3600万非課税枠で収まっちゃうわけで

税務署は黙って見とくとは思えないけど
これが現実?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 18:08:53.41ID:EggLFTVx0
>>363
仕送り分に手をつけてないと過度な仕送りで相続税逃れと言われない?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:37:34.04ID:TXNExrRt0
>>367
生活費の仕送りに関しては常識の範囲内で、みたいのがあって、その常識の範囲内の匙加減が
税務署職員によって変わるとか…。節税が難しくなってきました。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:39:14.44ID:GJnlOq2C0
6代目圓生の大山詣でっていいよね?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:39:35.51ID:Dy9fIDdl0
地盤看板鞄には相続税かからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況