X



【社会】 高速道路、混んでたら値上げへ 繁忙期は休日割引の適用やめる3 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/07/28(水) 10:53:44.11ID:Hc1cDqa69
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba38e5008bb97ab83fb49867e6b124db9d4ed09f

(全文はリンク先を見てください)

国土交通省は高速道路について、混雑時に値上げする変動料金制度「ロ
ードプライシング」を本格的に導入する検討に入った。繁忙期に休日割引
の適用をやめるなど、いまの料金の仕組みを大きく見直す。

【画像】通勤時は高く、日中は安く 国交省が鉄道運賃で検討開始

 26日にあった有識者ら

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627360912/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:55:08.34ID:KA8Jlyvd0
同じ比率で閑散期は値下げするのかよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:56:14.40ID:mdFYHzMJ0
混雑緩和してくれるなら、倍払ってもいい層は多いからね
時間をお金で買う
貧乏人は時間かけろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:57:00.81ID:kcc9fip20
首都高は採算悪いくせにどんどん作り過ぎ

いい加減にしろよ東京
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:57:14.73ID:p05a+Da40
次の選挙で立憲が政権取るから高速道路無料化するんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:57:34.29ID:2/DEbqyS0
別にやればいいけど、

混雑することは変わらず、

ただ高いだけになって、


不満が爆発するだけw



高速を使わないという選択をする者が増えるくらいに値上げしないとダメなんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:58:41.20ID:vdFBu5mT0
タバコ税と同じ

無限に搾取して、入るカネはキープ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:58:48.37ID:maqBeZjE0
で、安い時間帯に殺到して、また振り出しへ…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:05.76ID:M+L9zZz50
変動料金制度とか暫定税率を一度認めると恒久のものにしようとするから二度と認めちゃいかんな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:34.68ID:bO3LG4H70
>>4
それな

閑散期(全体の1割)は1割引き
繁忙期(全体の8割)は2倍
みたいなこと平気でやるのが最近のjapanクオリティ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:00:56.68ID:vdFBu5mT0
ポーーーーーン

「この先、高速道路料金、値上げ中です」


こんなナビも導入されんのかw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:01:57.16ID:MZ9bO0aO0
五輪は大迷惑 コロナなかったらいったいインバウンドと満客で交通渋滞はどうなってたかを考えると怖い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:02:17.38ID:2/DEbqyS0
>>13

道路賊に税金を投入する理由が消えるなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:02:32.11ID:PojUEjQe0
大和トンネル前後の付加車線さっさと作れよ
あそこは年中値上げか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:02:53.82ID:gNG7VYpX0
間違えた政策。
これは声を上げるべきだわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:07.88ID:2/DEbqyS0
どうでもいいけど、


おまえら、お盆にまた民族大移動をやらかすの?w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:19.02ID:9j6uETQr0
サンドラ排除してくれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:20.85ID:rKDoUtFt0
事故率の高いドライバーも値上げしろよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:42.62ID:7x8LZd3+0
なんで高速道路を増やさないの?
渋滞とか嫌じゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:56.60ID:4JJ4KpQG0
運賃値上げだから物価にも影響するよな
都市部ほど値段が高くなる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:57.36ID:mqLQ3WEI0
今日も工事なので車線規制です
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:39.21ID:vdFBu5mT0
だいたい、山の日つくったは良いが

公務員様の帰省用の祝日ってバレバレなのに

おかげで山も高速道路も激混みっていう
プレミアムフライデー並みに頭がおかしい施策
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:00.63ID:bWN8pAhX0
小仏トンネルとか上り坂になってて速度見てないやつのせいやろ
速度低下したらトンネルに文字だすとか対応しろや!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:13.91ID:eKLqp53w0
>>25
嘘つくな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:32.02ID:ukDfElYX0
無料にしたって補修するにも財源ないから無理やろ
東京近郊だけ料金3倍にすればいいだけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:48.96ID:fjMpmwRb0
>>25
毎週末がGW並みの渋滞になったのだが、もう忘れたのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:29.02ID:bUkQtn4s0
混むと値上げ?混んでたら値下げやろ普通
高速道路じゃなくなるんだから
どれだけ馬鹿なの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:59.67ID:/3alaFSUO
事故渋滞で料金徴収するのは如何なものかと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:53.53ID:vdFBu5mT0
>>33
和歌山県には、どんどん増えてるよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:55.34ID:KA8Jlyvd0
渋滞対策で値上げして困るのは貧乏人で、
むしろ金持ちは快適になるから歓迎すらしてる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:13:05.75ID:DYU6q7MT0
そもそも高速道路の通行料は建設費を賄うためで、ペイできれば無料になるのが大前提

値上げとか割引とか、役人のビジネスにまんまと乗せられてるバカは黙っとけ。なんで道路走るだけで金取られるんだよそもそも論を忘れるな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:13:38.43ID:BbaSDsgU0
何を持って混雑とするの?
お金が絡むと有耶無耶はあり得ないよね
時間帯で区切るなら問題ないけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:13:39.91ID:maqBeZjE0
>>19
イメージはトラックの方です。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:13:42.64ID:iWjYQdq60
さすが!庶民イジメに余念が無いな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:14:36.49ID:VETe8bie0
片側3車線で作った新東名高速道路は交通量が多い愛知県区間で何故か片側2車線に。

ちぐはぐだなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:15:07.47ID:DTh3fXQP0
何もかもが値上がり
でも一般の給料は上がらない
完全にスタグフレーション
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:15:21.38ID:46NzvYEU0
ただの値上げですね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:15:46.74ID:LFerNvw10
倍払ってもいい、急いでるんだから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:16:00.13ID:ydWFdmRg0
だが財源確保するためには渋滞するくらい走ってもらわないとだめという矛盾

財源は全国民からとらないとだめじゃね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:16:13.98ID:Mdtzx1ki0
>>60
ここから金利が上がれば完全なスタグフレーション
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:17:24.17ID:HXVFKaoR0
少子高齢化に伴う高齢者の免許返上や、若者は貧困化でクルマを持たないなど、今後売り上げ減少しそうなので値上げします!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:17:28.83ID:TRnGikNn0
渋滞時は倍の値段! 閑古時は半値 深夜も半値にして
調整すりゃいいんだよ ってか今更??
交通量の少ない時間帯や閑古な道路は半値にして
平常時 渋滞時に値上すりゃいいんだって
ガラガラの道路を平常時の値段で誰が通る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:18:53.56ID:bWN8pAhX0
東京 名古屋間だと東名、新東名、中央道、関越道経由とか複数ルートあるけどどこ通っても値上げされた金額になるのかな
ETCカード車載器に刺しっぱなしならルート記録されてそうだけど抜いてたら一番高い所とか?
昔の検札思い出した
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:20:21.42ID:ngzSR8vh0
ファスト思考しかできない思い付き駆動で仕事しちゃうやつに権限持たせたら後から酷いことになる

その場で「だったらこうすればいいじゃん」の思い付きを精査せずに実行する
だって天才僕ちゃんの考えなんだもんベストなアイディアに違いないんだから

無能は言われたことだけやってろとかの将軍も仰っていただろうに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:20:46.99ID:f5xABhll0
>>46
ディズニーランドと同じで混雑すれば需要が供給を想定以上に上回ってるってこと
利用者を減らすことでサービス低下(混雑)を防ぐんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:22:59.22ID:hr/2OV4m0
通常で乗った人たちが先で渋滞してるのに、値上げで払った人たちがスムーズに走れるわけねーだろw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:23:04.39ID:hNLlGfnJ0
>>61
>>69
混んでるから値上げすれば利用者減って快適になるのでは?って「案」の話なんだけど・・・
現状の高速の話じゃないけどさっきからいったい何の話してるの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:24:52.55ID:UdEDQ8D60
>>80
ピークの時間帯に入ってくる車減るのに?
わざわざ早めに入ってくれる人が増えるなら混雑緩和するんだが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:25:52.53ID:PlybYAlc0
首都上級道路
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:30:09.65ID:fjMpmwRb0
>>61
渋滞が解消されるまで料金を引き上げる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:31:50.08ID:/DsyhLgT0
底辺は黙って下道走っとけよ
繁忙期は富裕層のみが走れる上級国民専用道路になるんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:31:51.66ID:1DvZLzEl0
>>86
1000円上げただけで首都高ガラガラじゃん。
一時的かもしれないが効果はある。
その値段に慣れて混んできたら、また値上げだ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:32:57.22ID:wqYequaA0
>>48
混んで値下げ案は、いいと思うよ。
値下げだー!って渋滞にあえて行く勇者(信号待ち時間嫌い等)も出て下道混雑解消
金は出すから早く行きたい!って人は混雑時下道、快適時は高速って乗り降りして、結果出費する。
懸念は物流インフラがどうなるか…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:33:27.02ID:urEF9hu+0
高速代ケチって延々と下道走って渋滞作るトラックやトレーラー値下げして上を走らせろよ
邪魔すぎるし危険すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況