X



【西九州新幹線】JR九州、「かもめ」の車輛デザインを発表。鉄道デザインの第一人者水戸岡氏が担当。2022年開業 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/29(木) 15:25:43.14ID:G1P2qPMu9
https://www.travelvoice.jp/20210729-149305

https://www.travelvoice.jp/wp-content/uploads/2021/07/thumb_w800_964671dd-63de-4e4e-9cc7-42858c97845c.jpg

JR九州は、2022年秋頃に開業予定の西九州新幹線「かもめ」の車両デザインを発表した。
デザインは、「ななつ星」など数々の列車デザインを手掛けた水戸岡鋭治氏が担当した。

九州らしいオンリーワンの車両をデザインコンセプトに、JR九州のコーポレートカラーである赤を配色し、
シンボルマークやロゴを配置。毛筆の「かもめ」の書体をエクステリアデザインとして採用した。

インテリアのテーマは「優しい、明るい、楽しい、心地良い、美しい」。和洋折衷、クラシックとモダンが組み合わされた、
懐かしくも新しい空間を表現した。座席デザインは、指定席1号車が「菊大柄」、2号車が「獅子柄」、3号車が「唐草」。

指定席1号車の「菊大柄」デザイン(報道資料より)
https://www.travelvoice.jp/wp-content/uploads/2021/07/thumb_w800_0e5c795b-7c9e-4885-9fde-5e633d4be984.jpg

西九州新幹線は、武雄温泉と長崎を結ぶ路線。武雄温泉駅で博多/武雄温泉間を運行する在来線特急列車と
同じホームで乗換を行う「対面乗換方式」によって開業する。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:27:06.00ID:nYTRFQqy0
若干キモい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:27:10.27ID:cGH2h1Fu0
画像を回転したら、苦しげな顔に見える。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:27:34.61ID:aUolXZUs0
ちなみに「かもめ」の毛筆は青柳社長の字だそうです
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:28:27.26ID:TcqMHCb40
今のかもめって、長崎から新大阪まで?東京まで?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:28:38.92ID:NvcpKJ5p0
永久リレー新幹線にN700Aの新車なんて勿体ないな
西日本のレールスターでも買ってきて走らせときゃいいのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:28:54.29ID://I6dGEk0
◎「西九州新線」は、武雄温泉と長崎を結ぶ高規格の鉄道新線
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:30:53.19ID:TsT3FskN0
電通案件?
デザイン村で決めたとか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:31:02.82ID:NKwtf9TY0
目と鼻付けてかわいく見せようとするの
とても気持ち悪いです
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:31:44.94ID:a/lq5ciu0
>>10
博多や門司
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:32:23.99ID:Cp/MDPdO0
>>7
わっ下手くそw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:33:04.68ID:egLaHfnW0
>>8
西九州新幹線は長崎の人のために建設した訳ではない
政治家とゼネコンの利益の為に建設された

北海道新幹線も以下同文
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:33:54.39ID:jAh5CPkt0
とんでもない金の無駄
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:34:27.14ID:Zpgqyqeu0
また水戸デザインかよ・・・。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:36:00.34ID:/HkRg8JP0
つながってないんだろ?
不便だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:26.72ID:B0tcaIvg0
>>7
字が下手と書こうとしてためらったんだが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:29.83ID:WJ+mnxgK0
水戸岡鋭治さんのデザインってすっきりしてないんだよねぇ。
ごたごたしてまとまりを感じない。近鉄の特急などをデザイン
してきた山内陸平さんのような、洗練されたデザインを描く
かたに新幹線をやらせてみたい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:53.04ID:aUolXZUs0
>>29
だそうです
なぜ鹿児島ルートと分けたのかは謎
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:39:42.72ID:y4zFEoXa0
また実用性が下がってるんかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:40:19.10ID:M62yllUj0
>>1
京成のスカイライナーのほうがかっこいいな。。。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:40:46.47ID:4gSXA5GW0
先走ったせいで佐賀がより意固地になりそうに思えるけどねこれ
「在来特急廃止されて不利益ばっかりでメリットがない」という主張なんだから
何かしらのメリットを見せないと無理だと思うけど
それこそ三セクではなく国鉄化しますとかの大胆な案でとか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:41:21.38ID:8UkJ3KWW0
うーん
目玉を
運転室窓の横上のあたりに
描き込んだ方が良くないか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:41:48.70ID://I6dGEk0
前後ゆったり三列シートの二階建て高速バスも走れるようにしてや
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:44:24.98ID:N66FpePD0
>>7
不味そうなラーメン屋の看板かよ
社員止めろよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:44:32.26ID:XB6U1avR0
水戸岡デザインってゴテゴテと平面的要素を盛ってるだけだよね。
GKデザインも栄久庵氏がいなくなってからは迷走気味。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:46:12.50ID:VHpY//050
>>18
長崎大水害復旧工事→諫早湾干拓事業→長崎新幹線→次は?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:46:42.75ID:OxkRP2um0
山陽・九州新幹線
1号車〜3号車:2+3列自由席、4号車〜8号車:2+2列指定席
もしくは
1号車〜3号車:2+2列自由席、4〜6号車:2+2列指定席

西九州新幹線
1号車〜3号車:2+2列指定席、4〜6号車:2+3列自由席

この新車が廃車になっても繋がることは無さそうだから在来線の自由席と指定席配置に合わせたな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:51:48.75ID:RIcX8Y+b0
またミトーカかよ
他に人材はおらんのかw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:00:21.07ID:oJLw99bG0
500系復活してほしい。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:02:20.21ID:gydMQWNC0
>>11
中古車買うのとは勝手が違う。仮に出来たとしても、中古レールスター購入費+短編成改造費用は、結構高くつく。最初から短編成にも簡単に対応できるN700Sを新規購入したほうがむしろ安上がり。
それにお古の高速鉄道車両は安全性のリスク高いよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:07:34.01ID:5kXlHMxY0
>>46

鹿児島ルート部分開通の時みたいに
博多〜嬉野温泉駅では特急リレーかもめ
長崎or佐賀・博多行きって表示になると思われ
みどり・ハウステンボスはそのまま。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:10:14.02ID:nbhrHrHY0
車はチョンヅラばっかなのに電車にチョンヅラ無いのは
撮り鉄ガイジが凹むからだろうか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:15:22.98ID:TcqMHCb40
>>16
そうなんだ。特急有明も西鹿児島と博多だったけど
新幹線になってからは新大阪に行くのが3分の1くらいになった。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:16:08.33ID:3fOol3FC0
>>75
それな!!! かもめらしくない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:21:01.42ID:g8gI3Fwa0
へーこういうのって一人のデザイナーが外観からインテリアまでデザインするのか
鉄道好きならこんなに幸せな仕事はないな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:22:59.26ID:854UlyMz0
JRQ=ミトーカ は
名鉄=スカーレット
阪急=マルーン
みたいなもの
もう変わらんから諦めろ

>>55
次世代の車輛になるころには直通できるかなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:23:31.21ID:3T3uM2Fp0
>>3
あの細かい字をあちこちに書き散らすのがキライ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:23:52.38ID:01Lvc33B0
割り箸の袋みたい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:24:54.32ID:eRVRZF5t0
かもめかもめ恋かもめ ピタリあっちゃうかもめ♪
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:25:12.22ID:pLkKtiWb0
>>84
まずは長崎駅と武生温泉駅が8両編成に対応できるホームにならないと。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:25:30.07ID:pLkKtiWb0
武生温泉駅→武雄温泉駅
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:27:03.40ID:OZVrwFLs0
どうせ屋根上部は経年と共に
ススで真っ黒になるので、最初から
黒く塗って目立たないようにした方が
よい気が。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:00:36.78ID:rBZOIPYC0
800系を長崎に移動して、N700Sはみずほやさくらに運用すれば良いのに
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:02:06.03ID:pLkKtiWb0
>>98
あと9年で札幌開通し東日本〜北陸の県庁所在地がほぼ東京に新幹線で直通できるようになるやろ。
今度は、西日本の県庁所在地があらかた大阪に新幹線で直通できるように整備する目標があるんや。
実現性はまだ不明やけどな。ま、でも長崎&佐賀はその最初の一環なんやで。
最近何故か山陰新幹線とか四国新幹線とかもちょくちょく話題にあがるようになったやろ。
東京と大阪をハブにしてその間をリニアで結ぶのが国の方針やからな。

安倍も言うてたやろ。
「財政投融資を活用し、リニア中央新幹線の全線開業を最大八年間前倒しします。
 整備新幹線の建設も加速し、東京と大阪を大きなハブとしながら、
 全国を一つの経済圏に統合する「地方創生回廊」を整えます。」
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:03:17.38ID:v55lLw1n0
かもめ感ゼロ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:03:30.67ID:pLkKtiWb0
>>98×
>>95
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:04:18.03ID:pLkKtiWb0
>>101
九州新幹線とレールが繋がってないから金かかる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:06:22.48ID:pLkKtiWb0
>>105
佐賀んもんは口が悪いんやな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:08:06.88ID:lU6x12RK0
>>36 ぴったしだな 笑える
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:11:04.46ID:pLkKtiWb0
>>93
そうかもしれないけど、「かもめ」に赤のイメージはないな。
しかも赤は「こまち」のイメージがあまりに強すぎる。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:19:29.23ID:hEm6veZ30
日本人はどうしてこうも造形センスがないんだろうね?
こんなんでは世界に通用しないよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:25:48.35ID:CXcFLJ5g0
>>51
この人、もともとグラフィックデザイナーだからね。

本来の立体デザインをまとめるのはヘタだよ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:44:57.80ID:NUMZ81ce0
かもめの先端赤色は長崎民が飛び込んでも目立たないようにしている
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:53:49.77ID:z056Tcc80
水戸岡ってMacとかPC一切使わずにスケッチ全部手書きらしいな
だから3D的な面の造形が詰め切れないんだと思う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:00:37.73ID:xXml4DWR0
長崎新幹線は名前を「かもめ」じゃなくて「たにがわ」にした方がしっくりくるな
なぜだろう?不思議だ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:04:00.47ID:1mCf8l9v0
>>1
ネタ切れかな
これまた地味な新幹線車両が
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:07:28.25ID:8cJHARAx0
3両編成なの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:08:38.30ID:aUolXZUs0
>>131
6両編成にするそうだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:09:55.30ID:x+hkDYKR0
白いカモメver2
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:10:37.09ID:mWobEQiX0
>>7
つばめもそうなのかな?
字が似てるような気がする
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:10:59.49ID:SnY+ARxP0
大徳中学校は見せしめをやめてくださいgh
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:12:15.28ID:tdh4xO0Q0
佐賀県のアホ知事があきらめて新鳥栖-武雄温泉が完成したら
塗装と車内を変えるだけだからいいんじゃない?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:13:57.75ID:1mCf8l9v0
>>36
般若心経をイメージしたのかも
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:14:31.53ID:c4Vdp6yO0
JR!Qはこんなデザイナーにカネ払ってる余裕ないだろうに
東海道仕様からちょっと塗装と内装変えただけで客が増えると本気で思ってるのか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:23:40.54ID:tdh4xO0Q0
>>139
かと言ってJR東日本お抱えの奥山清行も微妙だろ?
じゃあ誰がいいんだっていう話になってくる
JR東海お抱えの福田哲夫に頼んだ方がよかったかい?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:27:02.08ID:kxr3Qt7T0
隣県までの僅かな距離を新幹線で往復するという贅沢はやはりリッチでハイソでセレブな日本における近代文明開化の地・長崎にこそ相応しいものであるな!
長崎市には通称ちんちん電車という路面電車が市民の足として親しまれておるが、今後は長崎武雄新幹線も同じ感覚で市民県民に愛される存在となるであろうよ!
この贅沢を毎日味わいたい他県民や各企業はどしどし長崎へ移転してくるがよかろうぞ!
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:29:20.09ID:tdh4xO0Q0
とにかく821系とYC-1系は度が過ぎたって感じだな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:41:49.98ID:NUMZ81ce0
>>148
何このダサイ広告は
県庁所在地が全県平均より人口流出度が高いだけにダサイ人材しか居なくなったんだね
ほら上海に泣きつけ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:43:57.93ID:9cjBPPKF0
水戸岡えいじは、子供の頃鈍くさいから、どんじと言われてた事からドーンデザインて会社にしたってテレビで見たな。
鹿児島の甑島高速船のデザインもやってる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 18:54:05.60ID:LktmHeoF0
>>1
JR九州は優秀だな
他のJRも見習って欲しい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:04:52.94ID:sC4U6aeX0
>>8
九州は仕事ないからこれのおかげでどれだけの人間がおまんま食えるようになるのか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:05:58.93ID:q28BlpaO0
>デザインは、「ななつ星」など数々の列車デザインを手掛けた水戸岡鋭治氏が担当した。


もう飽きましたわ
0160撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/07/29(木) 19:07:48.94ID:T/f1/TOD0
>>1
2022年秋頃に開業予定の西九州新幹線「かもめ」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0161撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/07/29(木) 19:08:14.03ID:PSneFz4w0
>>1
2022年秋頃に開業予定の西九州新幹線「かもめ」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、。。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:08:27.78ID:Eps0LCWy0
盲腸県営新幹線「かもめ」
乗車率50パーセントいくかなあ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:11:22.00ID:tFCibDev0
長崎隔離だから「でじま」でいいだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:12:10.11ID:Eps0LCWy0
>>154
まあ、鉄道事業以外で飯くってくというJR各社の理想の最先端いってるからな。
東証一部上場で経営陣大はしゃぎだったからなあ、なんなイキイキといた顔、九州ローカルではまず見せない。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:19:40.66ID:sC4U6aeX0
>>164
東京にホテル作ったりしてるからなあ
九州に利益もたらしてくれるなら万々歳やね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:38:39.26ID:7Nkee2/K0
新幹線オワタ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:40:02.35ID:7Nkee2/K0
土建屋 どげんや??
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:50:49.97ID:5kXlHMxY0
>>174

東京へは飛行機使うのが普通だろ。
7時間もかけて新幹線乗りっぱなし
....宗教または身体的制限でも?

羽田空港から東京駅にJR線伸びるし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:59:11.13ID:kO5dtQXV0
20〜30分くらいしか乗らないものに凝る必要はないと思うが
そこらへんはJR東海との思想の違いかね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:04:07.87ID:BV3vIuoa0
普段電車乗らんような人に通勤電車のデザインなんかさせるなよ。

木を使ったシートとかいらんですよ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:14:34.90ID:g8Pqva4R0
>>178
昨今よくある、こういう種車(それも国鉄車両)がすぐわかる観光用途の改造車は萎えるな。。
117系シティライナー(こういう言い方が伝わるのか)の銀河とかさ。
なんか古いクルマに竹やり出っ歯つけた珍走みたいなんだよなあ・・
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:17:34.97ID:Ue3mNacf0
また水戸岡かよ(´・ω・`)
いい加減他のデザイナーはおらんのか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:18:12.42ID:hA/3num60
>>1
つまんねー
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:18:45.98ID:I7oOswqu0
走っても大赤字決定だから、長崎駅から最初のトンネルの途中くらいまで30分に1往復くらいしてあげれば。乗客はバイト雇って乗り降りしてもらえば。行先だけ新大阪って表示して。それで満足するんじゃねえの。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:19:06.27ID:3TmA4L+l0
佐賀県ごねろよー
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:19:44.73ID:aUolXZUs0
>>182
それなら部材をピカピカにきれいにして
できるだけオリジナルのカラーリングに復元してくれたほうが
旧型車両ファンにはうれしいよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:20:17.78ID:VDh3gNl00
かっ、かっけえええええええええ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:21:09.80ID:Eh8CYjNw0
>>184
日本では「その道の権威」が総取りですから。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:25:05.39ID:mz9nWnG10
>>190
ですよねー、「その道の権威」が総取りですよね、どの業界も
でも水戸岡デザインで鉄道会社が収益出してるかは
今のJR九州見ればデザインで儲けが出ないのも現実ですよね
株主も水戸岡デザイン以外に推せるデザイナーを言うべきですよね
デザインでJRは稼げてますか?w
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:26:02.83ID:g8Pqva4R0
>>188
そうそうw やっぱレストアはフルオリジナルでな。。
やっぱ国鉄色というのはシンプルだが味わいがあるな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:31:50.32ID:Vz9wfphs0
つばめ、かもめ。国鉄時代の伝統的な名列車を辺境のローカル新幹線なんぞに貶めた糞会社
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:31:53.83ID:iRfATUmg0
有名なデザイナーに頼んでいる分、四国よりはマシじゃね?
四国なんて金をケチって単なる素人社員がデザインだぞ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:32:57.08ID:xXZ8a3Nw0
なんの変哲もないデザインじゃね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:34:35.73ID:xXZ8a3Nw0
>>194
その方がええかも
無駄な金かけないだけマシ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:39:28.59ID:DSeTCQMR0
>>18
>政治家とゼネコンの利益の為に建設された

政治家とゼネコン別々じゃなく
般若心経土建議員の為だけです
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:40:21.59ID:QsN7tKKO0
>>193
それは思った
伝統の列車名つばめを格下列車にしてしまって最上格列車がなんでみずほやねん
はやぶさは東にくれてやってしまったし
列車名に関してはJRQはクソ
さくらみずほのN700系は好きだが
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:44:22.85ID:aabPqjKa0
水戸岡もそろそろマンネリだなあ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:45:53.99ID:/u4YYeGc0
>>193
はやぶさが東北を走っているの、納得いかないよね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:46:16.57ID:VG57+zRT0
山形新幹線よりはよい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:47:13.19ID:VG57+zRT0
東北がはやぶさ、というのはへんだね
はやてとかを大切にしてほしかった
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:48:04.96ID:mz9nWnG10
>>200
まぁ、あれだ「はやぶさ」はのぞみ山陽区間より速い
日本一速い時速320Kmで営業運転してるしな

名前と最高速度は東北新幹線はやぶさが一番相応しいよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:48:45.48ID:O26orkHh0
こわい
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:51:57.46ID:+ekspr0I0
>>188
それで金になるならな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:54:52.29ID:pLkKtiWb0
>>176
西九州新幹線が新大阪に乗り入れできるようになって
リニアが新大阪まで開通したらな
佐賀〜東京が新大阪駅乗り換え1回のジャスト4時間で行ける時代が来るんやで。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 21:59:09.70ID:mz9nWnG10
>>208
今でも佐賀駅から乗り換え1回で東京駅に行けるのを知らない、こどおじなのか?
佐賀駅から博多でのぞみに1回乗り換えるだけで東京駅に行けるでしょ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 22:14:39.00ID:pLkKtiWb0
4時間以内ではいけないだろw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 22:20:52.94ID:NUMZ81ce0
爆破すればいいのに、無駄遣いしたいため山の山頂までコンクリートで固めたのだから、長崎県が新鳥栖までの工事費を全額使え

佐賀県はこれ以上負担しない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 00:15:42.06ID:7kvr5qwN0
新幹線通った後に同じ会社が運営する特急が残ってる路線の方が希少やね。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 00:26:17.46ID:tqn2tsF60
>>13
普通に会社の役員
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 00:28:56.21ID:p3mScME/0
水戸岡さん今おいくつ?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:11:16.11ID:6f2YK2t60
>>178
だろうと思ったよこのアホが
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:11:45.87ID:6f2YK2t60
>>181
みんな知ってる
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:12:43.32ID:6f2YK2t60
>>204
ド素人ではないがキハ71をデザインしたのは小倉工場のデザイナーだ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:24:21.51ID:4x14JaZq0
転用しないとの意志がミエミエ
転用するなら、身障者車は2号車か5号車に配置するからね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 04:49:14.62ID:0OpviOTC0
長崎のためだけの新幹線だしこれで全線完成だな
どう見ても儲かりそうにないけど作っちゃったんだからしょうがない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 04:58:32.66ID:j2vJVvJ30
まあ、これで高速バスで博多駅、そこから飛行機で東京へ、になったな。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 05:00:57.63ID:8Eo7uD6C0
>>210
佐賀からの時短効果って20分程度しか無いの、知ってる?しかも、長崎新幹線は毎時2本しか走らないしその全便が新大阪どころか博多迄も直通出来ない可能性大なんだけど?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 05:12:04.69ID:6KTyxz9U0
ソニックのような不快な匂いがしそう
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 05:37:40.86ID:vcWdV6sF0
>>8
これは既存の新幹線車両が走るから技術的には問題無いけどリニアなんか
技術的問題が解決してないからトンネルとかできても本当に走れるか
分からない
それに10兆円以上の金をかけようとしている
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:05:01.83ID:fUFMy+kK0
>>233
リニアには技術的な問題はもうない
静岡区間が建設できるかだけが問題
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:19:25.34ID:MWsvDg4M0
まあ、なんとか終わりそうで良かった。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:35:16.00ID:att/ni5e0
顧問なんてポジションにしちゃったから切るに切れない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:43:38.98ID:xG5y2KCk0
武雄市は長崎に併合されるのでは
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:46:39.95ID:o8cLQUS00
たった66kmの新幹線?
要らねぇどころかJR九州潰れるぞ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:29:01.51ID:CRlhKwZj0
水戸岡デザイン

・濃色の1色塗り
・これでもかと言うアルファベットの羅列
・変なマーク
・車内における木材の多用

こればっかりのワンパターンだからな
東京の人間なら「池バス」見ればよくわかる
このワンパターンのために35年間で九州が水戸岡に支払ってる
デザイン料は莫大な額だと思うがw

>>51
GKは束向けの仕事をKEN OKUYAMAに奪われて、
関西向けの仕事で糊口をしのぐって感じだからなあ
(近鉄「ひのとり」のデザインはGK製)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:36:09.22ID:3CWh8f2l0
まぁ毀誉褒貶あれど、後進たちに道を拓いたという意味では、
水戸岡の功は決して小さくないとは思うがね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:29.26ID:9TWTTy0N0
JR九州の車両は豪華なのばっかだな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:23.53ID:Rk6popmj0
>>198
列車の名前なんか、区別がつけばそれでいいだろ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:11.83ID:Rk6popmj0
>>242
でも、どれも乗ってみたい。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:04:35.54ID:IjmIyvl80
>>200
さくらが鹿児島行きというのも納得いかん。
鹿児島行きにさくらを使ったバチが当たって長崎新幹線は繋がらないのではないかと思う。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:05:30.36ID:gcd+twxr0
>>18
北海道は違う。
バカの一つ覚えみたいに、繰り返すな。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:09:27.51ID:hI33Z9qp0
西九州新幹線は長崎市のミエと般若心経のキックバックのために作られました
北海道新幹線は亡氏のために作っていますが、その亡氏はすでにお亡くなりになり、もはやアカの利権となり果ててしまった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:35:56.69ID:7FxpQrhL0
これも885系のように真ん中のひじ掛けにテーブルが収納されているのか・・・
指定席はいいとしても、横5列の自由席もそうだとしたら狭そうだな

>>248
乗ってみたらいいだろ
とりあえず現在の長崎行きの特急に使われてる白い電車(885系)は・・・
窓側の席は避けたほうがいい
あと、肥前山口−鳥栖間では立たないこと
トイレなどはそれ以外の区間で済ませたほうがいい

BMW顔と言われる787系はまだ無難か・・・
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:38:45.17ID:hI33Z9qp0
乗り心地は883系>787系>885系=783系だったけど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:39:30.40ID:7FxpQrhL0
まあ・・・787系の登場からもう29年
水戸岡のデザインがJR九州の車両のアイデンティティみたいになっちまったのは確かだな

新しいイカ釣り漁船みたいな通勤電車(821系)も水戸岡デザインだ
最近の通勤電車、客室の窓がどこも開かないのがコロナ禍の中気になるが
換気装置はついてるようなので従来株は良かったとしてもデルタ株に耐えられるのだろうか・・・
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:57:06.95ID:OSvzN65K0
昔ダークグレーのツバメのデザインは好きだったんだけどなぁ
この人立体物も全部イラレでデザインしてそう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:58:25.86ID:hI33Z9qp0
東北 当然
北陸 当初計画通りゆっくり作ればよかったけど、九州(長崎)と北海道により予算が圧迫され、急造した結果さらに金がかかる事態に
 敦賀までで当面の間はJR西日本も問題ない
北海道 札幌−長万部間から作れば大成功、南から作ってしまい大赤字
九州(鹿児島) ミスター新幹線の緻密な計画により大成功

九州(長崎) バカが九州(鹿児島)を真似てしかも長崎へ捻じ曲げたため、無意味どころか浪費大事業となる・JR九州は否定したけど誰がどう見ても大赤字
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:59:45.22ID:Jqf2l+Pb0
>>1
西九州(佐賀·長崎)新幹線は、それ等と本州を結ぶものであり
●「博多・福岡を通らず」、直線で時短·経済効果の高い
●「長崎街道ルート」新幹線を、幻の「國道四號ルート」新幹線を
●フル規格で造るべきである。

【國道表】http://japan.road.jp/Law/M18_NaimuK6.htm
壹號「東京 日本橋ヨリ 横濱ニ達スル路線」
貳號「同 大坂港ニ達スル路線」
三號「同 神戸港ニ達スル路線」
四號「同 長崎港ニ達スル路線」 🔴
五號「同 新潟港ニ達スル路線」← 上越新幹線
六號「同 函館港ニ達スル路線」← 北海道新幹線





三十四號「同 博多・福岡ニ達スル路線」← 山陽新幹線
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:03:08.99ID:hI33Z9qp0
>>260
道路と鉄道の区別がつかないのは幼稚園からやり直し
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:05:03.12ID:ra3TUv2P0
>>33
この間立ち読みした新書にあったのだが、
100系の先頭のデザインは近車デザイン室の案を採用したらしい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:09:00.26ID:25U2AF8m0
水戸岡が鉄道デザインの第一人者という恐怖。
あいつに頼んだら、隈研吾みたいな変な木造しか作らんぞ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:14:13.71ID:Jqf2l+Pb0
>>262
「國道四號 = 長崎街道」の認識も出来んヤツは
黙っとけ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:48:47.36ID:2u+fTbqm0
821系のあだ名一覧
・イカ釣り漁船(集魚灯電車)
・サイリウム
・呼び込み君
・スーパー玉出
・パチンコ屋
・白夜
・パリピ
・イモムシ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:50:22.16ID:zeoj5gYJ0
日本てほんと人材いないんだな、アメリカみたいに新しい才能があとからあとから出てくる国とは真逆
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:01:52.14ID:hI33Z9qp0
>>262
道路と線路が区別できないから、ミニ新幹線の線路を道路と思い込んで突入するバカ乙
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:02:30.87ID:hI33Z9qp0
1991年以降はKの法則だから
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:03:14.29ID:hI33Z9qp0
>>266
道路と線路が区別できないから、ミニ新幹線の線路を道路と思い込んで突入するバカ乙
てめーのせいで間違えたではないか
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:21.85ID:hI33Z9qp0
6両なんだからいかねーよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:31:23.61ID:HcL6ije70
いい加減そろそろN700顔から卒業したらどうだ?
マンネリ嫌い
JR東だって毎回顔変えてるやん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:21.87ID:HcL6ije70
>>3
安上がりで済むデザイナーだからな
マイナーチェンジ車両専門のデザイナーや
近鉄は水戸岡を切ったのにな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:26.12ID:4K+ilbIJ0
>>276
いまは空気抵抗など考えると、結局この形になるのかね
知らんけど
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:38:37.48ID:A98BNOPI0
うーん。なんかちょっと気持ち悪い
今のかもめのほうがかっこいいな。新幹線じゃないけどね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:09.02ID:A98BNOPI0
>>260
昔の栄光ってやつか
もう長崎は終わった都市だからな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:42:08.64ID:+kZKSN1R0
エンブレムはマツダとアウディくっつけてみた
 
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:46:26.48ID:7FxpQrhL0
>>272
元々885系はかもめ用、ソニック用で塗装やロゴを変えて運用も分けていたのが
予備車不足でかもめにソニック用が入る(あるいはその逆)が常態化
結局塗装はかもめに合わせてロゴはAROUND THE KYUSHUにしてしまった

>>280
885系は確かにカッコいい車両だ
カッコよさという点では右に出る車両はなかなかないだろう
走らなければお洒落なカフェみたいな雰囲気だ
ただ、走り出したら(ry
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:07:05.27ID:vYIjcrii0
>>277
このままじゃデメリット大きすぎるから、
佐賀県にかなり配慮してフル規格で作るんじゃね
佐賀県側も数案のフル規格でのルート案を検討してるらしいし
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:12:42.45ID:x7WFKD9f0
>>286
地盤的に無理っぽいけど南の空港周りか、北の山沿い回りが
どっちにしろここまで迂回したら並行在来線廃止は無理だから佐賀も飲むかもね
あとは金銭負担の割合次第
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:21:10.07ID:hI33Z9qp0
>>288
ここまでしても飲まないから与党PTはさじをなげ、国交省は佐賀県とお茶している
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:49:49.92ID:4K+ilbIJ0
ここにきて、なにやら新たな動きが

佐賀の在来線「運行確保へJR説得」 西九州新幹線巡り国交相が意向
2021/7/30 6:00
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/777825/
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 13:01:50.15ID:hI33Z9qp0
国交省が何かほざいても左から右
国交大臣の印鑑付き公文書でなければ、佐賀県は対応しないよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 13:13:22.74ID:hI33Z9qp0
国交省「運行確保へJRを説得します」
佐賀県「在来線分離は上下分離であってもお断りします」
JR九州「経営分離でなければ受け入れない」

国交省「与党PTさんだめだったわ」
与党PT「わしらの低能さを知って」
国民「低能だったら国会議員やめたら。お前ら立法府の人間だろ」
与党PT バタリ(倒れた音)
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:10:34.56ID:hI33Z9qp0
まーた勝手に言ってないこと書いているよ
だから、長崎のフル新幹線建設派は詐欺工作員ばっかりと
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:39:22.39ID:Jqf2l+Pb0
>>281
田んぼに山陽新幹線駅(博多駅)が出来てから
発展し始めた福岡市のヤツらが不安に駆られとるなwww
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:41:31.39ID:YgpRwT9y0
パクり多い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:47:00.51ID:jzPyAM3y0
66kmの路線なら予備含んでも3編成で十分?
最新のN700Sは、勿体無いな。
800系の転属でよかったのでは?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 15:00:56.05ID:Kno5+usX0
>>291
国交相が動いた所で
予算握ってるのは麻生副総理兼財務相だからねぇ・・・
武雄温泉から東はフルでは無いので予算出せないし
だから来年長崎〜武雄温泉の西九州新幹線が開業した時点で
6者協議関係者で決めた西九州新幹線は終了
正確にはFGT開発待ち(正式にFGT失敗を認めて無いから)
FGTの開発に50年かかるか100年かかるかは知らないけど
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 16:01:14.00ID:lGI875H80
先頭車両の形状が、絶望するほど不恰好。

何をどうやったら、こんなウンコみたいなデザインになるの?

頭悪すぎだろ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 16:20:22.06ID:7FxpQrhL0
第36回ブルーリボン賞 787系BMW顔つばめ
第39回ブルーリボン賞 883系ミッキーヘッドレストソニック
第44回ブルーリボン賞 885系白くてお洒落で窮屈で揺れるかもめ

鉄ヲタ団体による総選挙の賞をこれだけ取るとw
しかし鉄ヲタ団体はななつ星には冷たいな
1位じゃなかったのでブルーリボン賞には値しないのは確かだが、クルーズトレインと
いう流れの先駆者なのにローレル賞すら与えないとは・・・
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 16:21:47.75ID:hI33Z9qp0
金満トレイン賞でも作ればよい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 16:26:57.98ID:7FxpQrhL0
でもなぁ・・当時高校生ぐらいだったが、ガンメタBMW顔787系は
素直に感動したわ
内装も今まで見たことないようなデザインで、かつそれなりに上質だったしな

新幹線開業前は金券ショップで買った4枚きっぷの破片にグリーン兼足すのがちょっとした楽しみだったw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 16:29:53.94ID:hI33Z9qp0
永久リレーで何ら問題なし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:08:28.39ID:7kvr5qwN0
>>304
>整備新幹線の建設も加速し、 東京と大阪を大きなハブとしながら、
>全国を一つの経済圏に統合する


これが国の方針なんで
山陽乗り入れできないFGTも、スーパー特急も
(゚听)イラネ  金かける価値なしってのが国の本音。

だからあきらめろ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:17:33.95ID:6f2YK2t60
>>302
FGTは開発中止状態
フルでやるしかなくなってる
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:24:38.25ID:Wrnub7S00
>>314
じゃあ、なんで去年、一昨年と麻生財務相はフルの予算をつけないのかなーw
それは長崎〜武雄温泉で西九州新幹線が完成だからだよ
あとはFGTの開発待ちだよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:25:47.92ID:6f2YK2t60
>>315
佐賀県のアホ知事が佐賀空港ルートを主張してゴネてるから
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:32:58.53ID:8Eo7uD6C0
>>314
そもそも建設合意条件が“武雄温泉以東は在来線活用”なんで、現状の合意条件のままではフル規格は建設不可能です残念
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:36:04.91ID:8Eo7uD6C0
>>316
並行在来線問題の回避とフル規格接続の折中案としての提案な?
まぁ、アホヤギが“佐賀博多需要の新幹線移行が必須”なんて言ってるから無理ゲー案件だけどね
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:38:58.68ID:8Eo7uD6C0
[多大な負担をして現状より不便になる]



これが佐賀の実情なわけで。で、誰もこの問題を解決出来ないでいる
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:10:54.36ID:pBzP6cPa0
>>208
山陽区間はJR西日本がやりたがらないから
今の本数(九州新幹線(みずほ・さくら)の本数削る必要があるが
JR九州にそのメリットあるの?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:16:01.77ID:4K+ilbIJ0
博多または新鳥栖で分割併合とか?
それも大変そうだな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:20:45.27ID:u3e84Q6x0
キャモメはキャモメ〜♪
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:53:46.13ID:XtGHNVQv0
>>325
併合に時間がかかり、特急で行くより遅くなったりして・・・
以前肥前山口で、各駅停車に追い越される特急があったような気が
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:16:55.00ID:9/H5nRVk0
>>324
リニアが新大阪まで延びれば東京直通が減る
そこへ西九州直通が入る余地が生まれる

まあ北陸の米原ルートと同じで、
リニアが新大阪まで達しなければ実現できない
リニア新大阪開業は急ぐ必要がある
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:25:15.08ID:uYZibaBm0
>>328

リニアが新大阪まで延びても東海道完結
のぞみがひかり・こだまに変わるだけ。
山陽区間乗り入れのぞみは変わらんし
北陸新幹線にも地下ホーム使うんで
4−6両の西九州に回さないだろ。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:28:15.93ID:hI33Z9qp0
>>328
新大阪枠はJR会社間取り決めで同時使用1線+自社分となっており、JR東海の妥協により3本/時枠を持っている
リニアが開業しても全ての利用客をリニアで裁けることはできず、またJR西だけの新大阪発着本数は3本/時枠のまま

地下ホームへの乗り入れは可能だけど、屈辱の駅前一旦停止

何より、広島−小倉間が山陽新幹線で現在唯一の空気輸送気味区間であるため、こだま枠を使うほかない
スピード狂いの長崎にとってそれは受け入れることはできず、また火病を起こすのは確定

だから、無理
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:47:56.22ID:hI33Z9qp0
>>332
新幹線のホームができるまで筑紫口側は田畑が見えていたほど
つまり、博多駅が福岡市街地の東端だった
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 22:33:48.65ID:hI33Z9qp0
>>334
日本語を使う屈辱はいかが?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 22:44:19.96ID:Jqf2l+Pb0
アンカーミスったんで証正。
>>332>>299への追記。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 23:14:57.64ID:0ggi6NRc0
>>339
ホントだ、気が付かなかったけど鼻くそみたいでやめて欲しいっす
他にもライトの文字とか、細かな文字が多過ぎてスーパーのチラシみたい
もっとすっきりさっぱりできないのはデザイナーのくだらない自己顕示欲の表れ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 23:20:18.62ID:MbFrrd0I0
>>341
東海開発のN700Sはシンプルな装いが似合うよね
さくらみずほのN700は西と共通デザインということでなかなかセンス良く仕上がってるのに、
長崎用は九州単独だからミトーカはんがやりたい放題w
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 23:41:26.58ID:BVHavJzZ0
>>143
おおっ!ありがとう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 23:55:31.51ID:BVHavJzZ0
>>127
奥山清行もそうじゃないかな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:07:16.21ID:MwfJJH3k0
>>318
いや、建設合意条件を破棄させる事が可能だ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:07:45.05ID:MwfJJH3k0
>>321
盲信だな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:47:01.20ID:uz+Yneka0
これを武雄から長崎だけで走らせるとかもったいなさすぎ
早う全線フルにしろよ、佐賀は一銭も負担せんけどね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:05:40.58ID:eu2Ti7qI0
>>349
コンセントが付いた
なお乗車時間短く、テーブルもPCとか置けるような代物ではないので使い勝手はかなり微妙だな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:20:15.73ID:eMoc1aoK0
>>349
そうなの?
個人的には結構好きなんだけど
といってもバリエーションがありすぎて善し悪しに差がありそうではあるけど
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:29:11.08ID:uz+Yneka0
全線フルになったら佐賀から乗換なしで大阪まで行けるからなぁ早うフルにしろ〜
佐賀は以下略
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:30:00.29ID:G6a7XRX90
赤字路線になるからやめとけよ。。。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 03:50:31.67ID:eMoc1aoK0
>>337
赤は別に良いと思うぞ
逆に元のあの部分がグレーの方が気に入らない
100系のベースカラーを0系のクリームから白にしたのは己の都合の良い仕事をするなという意思からなのだから、それを受け継ぐ車両と言いたいならご都合丸出しの色は使うべきではない
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 03:55:21.46ID:nFhpxmgX0
一番最初はアクアエクスプレスだったんだな、確かに単色アルファベットは当時から今に至るまで変わってないww
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 04:22:37.38ID:hBoogGaT0
JR九州の車両はカッコいい

なんせTGVやICE3が走ってるからな
これにななつ星と36プラス3
カッコよすぎ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 05:22:06.95ID:1oMujoQj0
フル規格を容認したわけではないって前置きしながらだけど、
佐賀県側からフル規格建設時のルート案を3つ提示して検討を求めたり軟化してるから、最終的には全線フル規格になりそう
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 06:52:50.21ID:mUekNvlt0
>>1
すごく気に入りました…
か茂免のつぎに好きなka.mo.meですw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 07:01:39.07ID:m8BwfZYZ0
またダサい水戸岡かよ。
あいつ、デザインっての勘違いしてんだよな。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 07:53:53.54ID:B+i1MoTF0
長崎新幹線なんぞ永久リレーが相応しい。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:08:02.28ID:a4veVO2e0
>>355

超ドケチの佐賀県民がさして早くも安くもない町外れにある新幹線を多用すると思えん。
佐賀駅方面に行くより西鉄久留米駅だとか
天神行き高速バス乗る方が本数多くて安いし
大阪には福岡から飛行機・のぞみ・門司からの
フェリー使って行く方が経済的で慣れてる。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:23:58.33ID:y8akF6O50
>>369
そういう意味じゃない
既に新鳥栖駅があるから、佐賀県から乗り換え無しで大阪府に行けるってこと

書いている内容には反論は無いよ
もし全線フル規格になって佐賀駅から新大阪駅に行くにしても、博多駅で乗り変えた方が安くて便利になりそう
今でも、わざわざ新鳥栖駅で乗り換える理由はほぼ無いし
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:34:02.24ID:uxbrhI660
掃除の人が困るんじゃないかな
つるっとして単色・淡色の内装のほうが清潔感があると思うが
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:52:48.26ID:hiXbPu3k0
>>1
N700系にペイントしただけじゃん
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 09:01:42.28ID:KQSVgjgz0
>>84
名鉄は銀色の列車増えたよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 09:31:43.32ID:a4veVO2e0
>>370

佐賀市の構造が佐賀駅バスセンター最優先で
JR線はオマケみたいなもんで物好き扱い。
隣接の福岡市早良区・西新経由で地下鉄や
都市高速で抜ける方が早い地区もあるんで
フル規格新幹線なぞいらん。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:00:39.48ID:zuoDzszK0
>>117
彼らが参考にした当時の欧米の一流車両がすごかったんじゃないの?
水戸岡が真似したTGVにしてもICEやミッキーにしても
あの風格から見たら全然落ちるしな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:13:09.04ID:Q72O8Jj00
もう新鳥栖まで延伸する気はないとJR九州が表明したのだから、西九州全通派はあきらめなさい
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:44:55.21ID:uL+fyjID0
>>334
朝鮮人ならハングルで書けよな。
戦犯旗なんて朝鮮半島でしか通用しない単語だぞ。

言いがかりで絡んでくるのは朝鮮人とチンピラのみ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:58:28.27ID:Q72O8Jj00
じゃあ本当の戦犯旗置いておきますね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:22:21.31ID:/nRZ/yLZ0
>>369 >>378 =(ID:a4veVO2e0)
「長崎への単なる通過点」になってしまう
「長崎街道から外れている」福岡市民の必死な書き込み。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:50:28.14ID:SKVaB3t+0
やはり満洲帝國南満州鉄道のあじあと朝鮮総督府ののぞみ。
もうデザインでもピカイチだろう
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:25:36.31ID:JvT+YLgK0
そもそも衰退町長崎に行く人間があまりいないという前提が理解できずに
新幹線さえ出来たら繁栄に向かうはずという妄想が具現化した哀れな新幹線
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:28:24.31ID:uxbrhI660
>>386
鉄ヲタもそれほど喜ばないんじゃないかな
もっと近未来的なデザインか、あるいはその対極で旧国鉄っぽい昭和なものが好まれそう
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:30:57.93ID:MwfJJH3k0
>>361
新たに草案を出してゴリ押しすりゃいい
建設が長崎側から進んじゃって対本州の事を考えたら作るしかないですよって
九州新幹線開業後の本州対熊本と本州対鹿児島のデータをこれでもかと見せてな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:42:03.08ID:3sz4EJL00
>>10
長崎〜博多
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:43:45.04ID:sBq/q6NI0
存在感ない佐賀県が駄々こねることであ、いたんだと思わせる作戦お見事!
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:45:55.92ID:o+0YppHK0
三戸岡どこが良いのか
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:49:06.37ID:fqoSq2B00
長崎県の鉄道なんかJR九州にとってはどうでもいいことだし
ましてや長崎市の鉄道なんか新幹線誘導のために激減しかも快速はなくすし

屋根の上に登らされてすでにはしごを外されていることにも気づかないバカ長崎
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 15:10:36.47ID:sBq/q6NI0
>>393
下北沢は開発しておっさんしか知らなくなりつつあるのに佐賀に下北沢を今から作るのか…老人の思い出づくり?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 15:47:10.43ID:m8BwfZYZ0
>>371
それがまたダサい。
田舎者の勘違い都会風カフェ、とか
2万円程度の今風かつ和風、みたいな。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:32:55.16ID:mM7jpvjr0
>>228
2本も走らんだろう。ソースは?在来かもめでも、春のダイヤ改正でほぼ1時間に1本だゾ。それよりも客減りそうなのに、本数は減ることあっても増えることないよ。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:46:59.72ID:WVP/lSIK0
今から武雄温泉〜新鳥栖間をどうするか話し合いを始めたとしても、今度は需要予測の下方修正が間違いないのでフル規格にするメリットが無くなりそうw
結局のところ今の武雄温泉〜長崎間は、東海交通事業城北線みたいに投資すらケチって飼い殺しにして赤字を最低限にするのが一番だと思うわ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:57:41.38ID:4tSHitL/0
>>402
速達と緩行を毎時1本(計毎時2本)はアホヤギが表明したよ?
で…諫早が[当然、速達を停めるよな?]とか言い出してる始末
区間距離的に[停車駅の数=時短効果減]なんだけど、我田引駅が酷い状態
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:05:10.67ID:a4veVO2e0
>>384

悪いな 帰省先の一つが長崎な大阪市民だよ。
福岡市には遊びや仕事で行くことはあるが
長崎に行くときは目的地に近い空港から
レンタカー移動で鉄道はほとんど使わん。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:19:51.77ID:c/BwjeVT0
ゴミ新幹線ということで
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:30:39.86ID:n4bsCYOx0
>>1
JRはあんまりよく分かってねえな・・・

居心地が良すぎて寝てる間に現地の到着してるクソ豪華電車とか(少なくとも)俺は望んでねえよ
こんな豪華な列車をいくつも走らせるよりなぁ・・・

蒸気機関車のケムリにゴホゴホ言いながらロマンに思いをはせたり、
ブルートレインとかの深夜急行に乗車して流れる夜景をみつつ到着地の景色をワックワクしながら想像したり、
朝焼けの中、駅へ滑り込む列車とホームが行き交う様子を眺めて悦にいったり、
うますぎる駅弁やご当地の駅ナカ食堂のメシに舌鼓を打ったり、車内販売のクソマズいお茶にイライラしたり、
時刻表を片手に列車を乗り継いで日本を横断するとかの方がよほど価値があるんだよ!

そういう企画を作れよ
ちょっと高くてもいいよ

こんなもん老い先短い老人の棺桶がわりにしかならんわ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:39:35.40ID:uz+Yneka0
この線路を狭軌で作って現行の特急走らせても結構な時短になるんじゃない?
「新幹線」だから作れたんだろうけど時短効果でみたら無いに等しい新幹線だよね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:49:42.44ID:uxbrhI660
>>408
狭軌でも法律上は新幹線だよ
というか当初はその予定だったはず

しかしレールの下に標準軌専用の道床(スラブ)を敷いてしまったので
いまから狭軌に改軌することは困難らしい
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:53:35.17ID:X+9W3v/+0
>>409
狭軌で現行の特急走らせたら、それはスーパー特急じゃなくて普通の特急だよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:55:31.15ID:tJkpq3ha0
新幹線の顔はどう見てもイタチとかの小動物だわ。
ヒゲまで生えているし。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:56:36.70ID:sBq/q6NI0
龍みたいな顔した新幹線乗ってみたいな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:11:01.62ID:eu2Ti7qI0
>>410
今のかもめでも150km/h程度は出せる性能を持て余し続けてた
もう20年選手だから今の技術で高速在来線車両作るのも難しくは無さそうだが

今になって200km/h程度の準新幹線と呼べるような規格が再考され始めてるんだからな


幹線鉄道ネットワーク等のあり方に関する調査 令和2年度調査結果
国土交通省
tps://www.mlit.go.jp/tetudo/content/001412108.pdf

時速200キロ「準新幹線」は実現するか。国交省『幹線鉄道ネットワーク調査』を読み解く 在来線を活かす形に
タビリス 2021年07月30日
tps://tabiris.com/archives/kansenchosa2020/
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 21:10:08.71ID:/nRZ/yLZ0
>>405
要するに長崎県出身者と結婚した
大阪在住の福岡市民ということだろう。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 21:18:49.92ID:fxIqzvND0
新鮮さがもうない。似たようなのばっかり
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 22:23:13.33ID:a4veVO2e0
>>417
1つも推測かすっていないw
寝台特急あかつきがあった時はともかく今じゃ
新大阪/長崎始発の新幹線で移動しても午前中に
長崎・新大阪駅周辺以外物理的に行けないあたりで
ビジネス用途では使い道がほぼない路線だろw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 22:27:20.68ID:c/BwjeVT0
>>409
勝手に工事したやつが悪い
国交省に全額自腹切らせたらいいだけ

>>410
1988年の運輸省案によるスーパー特急は161km/h〜200km/hであり、これが明文化されていないけど新幹線鉄道規格新線になっている模様
だから、681系の少し出力を増強させたヤツで十分対応可能
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 22:34:58.50ID:mM7jpvjr0
長崎新幹線って20分くらいなんだろう。だったら座席全部とっぱらってつり革ぶら下げときゃいいんじゃないの。昔の和田岬線みたいに。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 06:54:11.79ID:gk4R0++o0
>>8
> たった10分の短縮のために何千億

アホパヨが言いそうw
長崎ー博多は現行2時間弱が50分。
佐賀は博多までの所要時間しか言わないが博多以遠ならば時間短縮効果は同じ。
在来線と同じ比較しかしないのは知能の問題かと当初思われていたが、
ただ新幹線建設を妨害したいだけの悪意だと最近バレたw
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 06:55:51.00ID:gk4R0++o0
>>380
> もう新鳥栖まで延伸する気はないとJR九州が表明したのだから、

そんな事いつ言ったの?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:04:05.24ID:Ewiegz3A0
やっぱ実用性を無視した内装ななかね
どうせ乗る人少ないだろうから実用性低くても問題ないか
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:04:43.57ID:rzA7FKuY0
>>361
> 合意破棄したら完成区間も開業出来ませんがよろしい?

佐賀がゴネるから結んだ合意を金科玉条にされてもねえ。
FGTが頓挫して長崎ー武雄間がフルで開業した。
状況が変わったのだから新たな合意が必要だ。
なので佐賀県はとっとと希望条件を出して全線フル規格に合意しなさい。

そもそもの話、
自県の都合だけで在来線を全てそのまま残せ、
その為に新幹線の建設は認めない。
これは整備新幹線スキームの不備を突いた単なる合法的なゴネ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:12:32.02ID:rzA7FKuY0
>>398
>そのデータには、漏れなく新大牟田駅、新玉名駅、新水俣駅の状況もお付け致します

鹿児島ルートでの在来線無力化による露骨な新幹線誘導、
これについては幾らでもJRQと話せばいいし世論も味方するであろう。

ところがここまで強硬に反対する佐賀県の方から問題提起も話し合いの提案も一切無い。
佐賀はただ単に新幹線整備を妨害したいだけだと言われるのはそこ。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:14:13.74ID:rzA7FKuY0
>>399
> 全く解ってないね。佐賀に何等のメリットも無い
全く解からないね。佐賀に何等のメリットも無いなら嬉野武雄新鳥栖となんで3駅?w
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:18:12.96ID:rzA7FKuY0
>>400
長崎:タダで欲しい 長崎は負担金全て支払い済み
JRQ:在来線切り捨てできてタダなら欲しい JRQも負担分は支払うし在来線も残す
佐賀:タダでもいらん 負担金が大き過ぎる!>じゃあ660億円>タダでも認めまシェン!

どれも間違いw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:21:31.18ID:rzA7FKuY0
>>405
帰省先長崎なのに語るのは佐賀からのアクセスw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:25:06.05ID:rzA7FKuY0
>>408
>時短効果でみたら無いに等しい新幹線だよね

またアホパヨの工作を真に受けているのか?
佐賀ー博多区間のみに議論を矮小化して新幹線を妨害しているだけだぞw
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:28:14.14ID:rzA7FKuY0
>>406
頭の中に詰まってない、ゴミ?w
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:39:59.88ID:oVX0pLBt0
>>422
>勝手に工事したやつが悪い
>国交省に全額自腹切らせたらいいだけ

佐賀の都合だけを理由に新幹線ネットワークを分断するとか、
どう考えても悪いのは佐賀の方。

負担金が大き過ぎるとか在来線廃止しないでくれくらいの主張はわかるが、
実際話し合う気なんてない。ただ新幹線の建設を妨害したいだけなのだ。

それが証拠に負担金の大幅減額が提示された途端に、負担金ゼロでも認めましぇ〜ん!

「負担ゼロでも認めない」佐賀知事、新幹線建設を拒否 
与党検討委 長崎ルート新鳥栖−武雄温泉
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/505860.amp
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:15:58.05ID:dlpfAWrK0
>>430
また、いつもの謎理論ですね
現状維持が最も良い佐賀県が、何故、提案する必要があるのですか

そもそも、佐賀県は妨害なんてしていません
存在しない計画を、どうやって妨害するんですか

この2つの問いに対しまともに答えた人は、あなたも含め、誰もいません
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:23:00.86ID:dlpfAWrK0
>>431
じゃあ、武雄温泉駅に、新幹線駅を併設するのをやめましょう
嬉野温泉駅も開業取りやめで
FGTが実用化されるまで、新大村駅で乗り換えてください

新鳥栖駅も廃止して良いですよ
ただし、駅も線路も現状回復してください

それを説得する材料があるんでしたら、ご自由にご提案下さい
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:23:06.45ID:nGhfqYHQ0
>>436
いっそ、武雄温泉→唐津→ペイペイドーム経由にしたらw
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:32:44.44ID:dlpfAWrK0
>>432
> 長崎は負担金全て支払い済み
新鳥栖武雄温泉間の費用負担を長崎県がするのですか
それとも、負担がゼロだから支払い済みというんですか

> 在来線も残す
ソース無しですか
JRQの社長は、新鳥栖武雄温泉間の全線フル規格が決定してからしか在来線の検討を行わないと明言しています
こちらのソースは、そちらのソース提示があり次第、提示いたします

残りは論になっていないから、反論する必要も無いけど
佐賀は一貫して新鳥栖武雄温泉間のフル規格を要望していないことを補強していただいて、ありがとうございます
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:51:59.17ID:jIYHbpnB0
多くの人が勘違いしていることがある

まず、佐賀が新幹線作ってくれなくて困ると思っているようだが
そもそも最初から作る話が存在しない
ようやく今から作るかどうかという話が始まる状況

次に、FGTが頓挫したせいでリレーになったと思っているようだが
頓挫しなかったとしても、FGTが実現していたのは開業よりもずっと先の話
つまり、どっちに転んでも、FGT実現まではリレー運用することで決まっていた

そして、佐賀が新幹線作ることに決まったとしても
長崎から博多まで繋がるのは数十年後のこと
それまではずっとリレーで乗り継ぐしかない
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:52:34.07ID:acHgRNMw0
>>431
新鳥栖は鹿児島ルート久留米設置の為の佐賀負担金の見返り
武雄温泉は佐世保線接続の為のJRQの要望
嬉野温泉は長崎新幹線佐賀負担金の見返り
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:19:14.37ID:VRE0fqKa0
水戸岡氏は逆にシンプルなデザインは苦手だったりして
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:01:53.55ID:VHEfcuv70
>>426
それなら身障者車の位置を3号車にはしない
なぜそこにしたかお前は説明しなければならない
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:14:45.75ID:ZsYTyjyU0
外観についてはロゴやエンブレムが若干多すぎる気がする
あと細かい文字の書き込みが過剰な感じ

全体の色合いは悪くないと思うので、もう少しすっきりさせてほしい
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:21:31.27ID:3cBkAtmf0
あんなものは赤字を垂れ流すだけの永久リレー方式で充分だなw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:27:16.37ID:/qo/vbjg0
また水戸岡か。
もう見なくても出来上がるものが想像出来てしまうわw 新鮮味ゼロ

つか、JR九州さんドーンデザインさんになんか弱味でも握られてるの?
もはや癒着としか思えない。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:35:54.36ID:jpSyc42J0
885系は確かに早くてカッコいい車両だが、今は821系快速でも130でグイグイカーブを攻めるからな
それだけ、一般車の底上げも大きい
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:21:07.58ID:gpHtq9EU0
>>433

佐賀県通らずに福岡から長崎行こうとすると
大牟田か熊本に有明海に海底トンネル掘って
島原半島へ出るしかないがJR九州と福岡県・熊本県が拒否してるから無理だろw
青函連絡船みたいに鉄道車両ごと海上輸送
なんて時間とエネルギーの浪費しかないしw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:57:59.03ID:RBehjUn+0
本州の人に九州旅行について聞かれると佐賀は電車が機能してないから大変だよーと毎回言わないといけない。存在が邪魔だよね…
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:11:33.89ID:0npBMxG90
>>436
長崎の場合ネットワークじゃないだろう。網からほつれて1本だけ出た糸。ハサミで切られて捨てられるべきようなもの。どさくさ紛れに変なこと言うな。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:18:35.75ID:RBehjUn+0
>>459
世の中貧乏人ばかりじゃないのよ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:21:52.83ID:RBehjUn+0
貧乏人しか使うこと考えてなさそうだもんな…
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:39:14.17ID:GUR9xYeT0
長崎新幹線は、現行計画の通りFGTが最適。
JR九州が拒否するのは、わがままでしかない
国もこれまでの合意を無視してフル規格をごり押しするのは、強権的で、利権団体との癒着だな。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:40:28.03ID:RBehjUn+0
>>465
田舎者は収入だけでなく発想も貧困やな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:48:29.12ID:Cf62zJjZ0
新幹線は全線開業すれば速度という点で優位性があるからな
ハイヤー使うとしても行先は博多駅で、長崎駅からは別のハイヤーを手配するだろ

ただ、結局のところ長崎が佐賀と十分な話し合いをしないまま先走ったのが間違いの元だと思う
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:53:31.06ID:azLiZ8n40
>>466
実用化したとしてもFGTは安全性に不安がある上に維持コストが高すぎで採算が取れない
民営化された会社が拒否するのは当然のこと
FGTを押し付ける方がわがまま
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:59:31.56ID:azLiZ8n40
>>468
そう
長崎はとりあえず作ってしまえばあとはごり押しするつもりだったとしか思えん
FGTについても本当にできるか慎重に判断せず、
とにかく目指すところは全フルだった
はっきり言って間違った姿勢だ
結果的に半永久的に乗換えとなる可能性が極めて高い
馬鹿だよ
スーパー特急にしておけばよかったものを
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 14:59:59.10ID:acHgRNMw0
>>469
だったら在来線活用のスーパー特急だな。博多迄の直通で十分だし、鹿児島ルートの削減も必要無いし(博多駅.博多南線容量問題も発生しないし)
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 15:50:35.39ID:hCOn1PmN0
200km/hフリーゲージが実用化するまでずっとリレーしてろ
維持できなくて廃線になっても別に構わんぞ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:28:21.13ID:anQYkokn0
>>474
べつにいいよ
廃止されるのは在来線ではなく武雄温泉−長崎間のフル新幹線だから
案外経営権がシナ国家鉄路集団へ移るだけかもしれないよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:32:44.79ID:84Q36/HZ0
N700とおんなじやん
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:34:41.52ID:uwQS7vfs0
音響は当然向谷んですか?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:44:45.51ID:ZsYTyjyU0
>>477
JR九州が独自開発するのは難しいだろうからね
既存モデルをベースにするしかない
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:46:07.44ID:iiJHI0Wq0
>>476
利用者数から言ってそれはありえない
新幹線が廃止になるようならもっと利用の少ない在来線が先に廃止になる
在来線が存続できるくらいなら新幹線も安泰
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:07:43.81ID:anQYkokn0
>>480
それは無知しか書けないこと
鳥栖−武雄温泉間だけでも4駅手前の肥前山口駅までは長崎発着特急と共用
そして肥前山口−武雄温泉間は佐世保方面発着特急が今も走っている

現在
鳥栖−肥前山口 かもめ(だいたい2本/時。6,7両)、みどり(1本/時 4,6,7両)、ハウステンボス(不定期/時 4両)
肥前山口−武雄温泉 みどり(1本/時)、ハウステンボス(不定期/時)

リレー時
鳥栖−肥前山口(江北) リレーかもめ か ハウステンボス(1本/時。新鳥栖・佐賀通過 8+4(肥前山口以東)両)、みどり(1本/時 7両)、佐賀特急(だいたい1〜2本/時 7両)
肥前山口(江北)−武雄温泉 リレーかもめ か ハウステンボス(1本/時。新鳥栖・佐賀通過 8両)、みどり(1本/時 7両)

だから、リレー運転期間中は現在より一部区間は逆に増えるんだよ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:09:20.20ID:iFzjcFM70
在来線の特急にも金かけてほしい
木の床も椅子の皮もボロボロになってるの見ると悲しくなる
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:29:19.58ID:iiJHI0Wq0
>>481
在来線てそっちの話か
まあ確かに佐賀までは安泰だとは思うが、
長崎新幹線が廃止になるようなら佐賀より先は在来線も全部死ぬよ
それほど在来線が受け持つローカル需要は小さい

>>482
最近の九州の在来線の劣化ぶりはひどいね
ミトーカ特急群が増え始めた時代に残ってた485系の方がまだ手入れがされている感じがあった
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:29:48.76ID:ubOVX0eV0
端っこを標準軌にしちゃったから途中も標準軌にせんといかんだろうけどそうするならぜーアールと長崎県が全額出してってだけの話ですよね?
結局は全線標準軌になるんだろうとは思ってます
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:32:24.72ID:iiJHI0Wq0
>>483
整備新幹線のスキームから言っても新幹線廃止はないよ
たった66kmとは言え、並行する在来線と比べた時短効果はかなり大きい
それだけ今の在来線が遅すぎるということだが
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:33:13.63ID:anQYkokn0
>>484
日本語でおk
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:34:00.51ID:anQYkokn0
>>486
だから長崎の宗主国シナに運行権が移るだけ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:34:45.25ID:iiJHI0Wq0
>>485
そう簡単な話じゃない
まず、整備新幹線のルールとして地元も決められた割合の負担をしなければならないことになっている
おまけに、佐賀は費用負担がなかったとしても新幹線はいらないという立場だ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:36:12.70ID:iiJHI0Wq0
>>489
当然
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:38:33.76ID:1a6wLlS60
>>428
FGTが正式に断念という書類を速く出してみなさいよ。

その瞬間、長崎ー武雄の工事が違法になって線路と路盤剥がす必要があるから。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:38:41.96ID:xQMpaa9q0
>>143
石原進は名誉ちゃねらー
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:40:03.42ID:8DgQi3Mc0
>>484
株式上場で一気にケチになった印象があるな
新規のネタが減った上にアラウンド化とか面白味もないし
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:44:46.82ID:uwggmJo30
1両くらい荷物室にしても全然構わないんだけど
いかんせん、ド田舎武雄温泉止まりじゃ、運ぶ荷物も無いよな。
長崎ー佐世保間なら良かったんだけどな。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:45:39.80ID:1a6wLlS60
>>470
長崎県とJRQは、長崎ー武雄をフルで作って既成事実を作った後、
「FGT無理だったテヘペロ、やっぱ全線フルで作ろうよ!」
とやるつもりだった。

ところが、FGTを正式に断念すると、フルだけで工事しちゃった長崎ー武雄間が違法になることが判明して大慌て。

このままだといくら喚こうが永久リレーしかないのが現状。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:47:16.25ID:iiJHI0Wq0
>>494
FGT断念という事実を書類にできないというのもなんとも馬鹿げた話ではあるが、
この区間をスーパー特急でなくフルで作ってしまったのは痛恨の大失敗だったね

>>496
目先の利益最優先だもんなあ
鉄道会社でなく株式会社になってしまったという感はある
東海のようにアホみたいに儲かる路線を持っていれば鉄道会社としての意識を維持しやすいが、
鉄道で収益を上げにくいエリアの会社ほど、こうなってしまうな
これが民営化の結果
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:48:34.51ID:ldo35Qe/0
>>166
今年は黒字化するようだけど
株価の戻りは良くないようだね
東京にホテルなんて儲かるんだろうか
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:53:13.38ID:iiJHI0Wq0
>>498
もしかして彼らは要求仕様を満たすFGTが実現不可能であることを知っていたのだろうか
だとしたら汚いし、新幹線フル対応FGTなんていうインパール作戦に従事させられた技術者が気の毒だ
どのみち永久リレーの可能性が極めて高い
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:57:52.37ID:WzWx44jR0
>>500
平時なら儲かるだろうよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:02:54.01ID:XG8b6UPp0
元々、長崎新幹線は原子力船むつの修理を佐世保で受け入れた見返りなのに
蓋を開けて見りゃ佐世保は完全スルー
整備新幹線のスキームが並行在来線の廃止を前提としてるから
歪なルートになってしまった
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:05:40.80ID:NhfwMaHI0
>>503
筑肥線の電車が武雄温泉まで来るようになるだけだな
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:06:18.84ID:iiJHI0Wq0
>>503
その案は結構前から主張する人がいる
でも、方向から言って博多へは西からアプローチするので今の新幹線ホームには入れず山陽にも直通できないね
博多南へつなぐとなると相当大きく南に迂回することになるので非現実的
費用対効果を考えると、無理だろうなあ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:08:18.83ID:tYJYXohr0
新幹線工事で水でなくなった村
ちゃんと出るようになったのかな

こんなのほっといたらリニアがますます遠のく
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:29:43.32ID:8DgQi3Mc0
>>499
上場前の限られた予算で少しでも改善しようという意識には水戸岡がすごく合っていたと思う
キハ185なんか横断特急でようやく特急型になった感じがしたし
今回の新幹線に合わせてリレー特急に手を加えるとか無いのだろうかね
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:35:13.92ID:anQYkokn0
>>491
日本で作ったものを輸出する
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:36:34.20ID:anQYkokn0
>>499
フリゲの新設線走行は他の区間同様新幹線軌間での運行だから、当然新幹線軌間になる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:37:06.44ID:anQYkokn0
>>501
特別背任成立ですね
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:38:30.03ID:anQYkokn0
>>503
糸島経由で何ら問題ない
ただ、いろいろ手続きが必要だけど、そんな手続きをするくらいなら新鳥栖−武雄温泉間のフル新幹線建設を削除した方が早い
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:47:17.25ID:acHgRNMw0
>>490
そもそも武雄温泉-新鳥栖に新幹線建設計画が存在しない。武雄温泉以東は在来線活用で合意しての九州西新幹線建設だからね?で、佐賀は“決められた負担金”は支払うことで合意している
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:58:35.27ID:Ewr5cyOJ0
夢は膨らむばかりね
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:00:45.08ID:D+6RbL640
水戸岡の木を使ったデザインはケツが痛くなるから嫌い
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:06:27.52ID:iLK3GgVA0
>>276
西管内での高速化がタブーになっているのと東海道とのダイヤ上の兼ね合いがあるから独自設計の新車は作れないんだろうな
500系が山陽新幹線内完結速達新幹線で走っていないことからも明白
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:07:19.89ID:lgygPz4L0
九州新幹線て普通車でも2✕2なんだな
東海や東の新幹線がいかにボッタクリかが伺い知れるわ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:30:11.55ID:Z25sdYpu0
長崎まで電車で行った時は新幹線はやっぱ凄いと思たわ
単線だったし
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:31:44.91ID:cAG7x5nS0
JRって糞デザインばっか
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:34:05.60ID:acHgRNMw0
>>522
山陽での350km/h運転計画が無くなった+300km/h運転ならN700Aで可能になったから、座席配置の違う500系は使い途が限られる事になっただけ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:34:10.62ID:cznlhyTp0
>>8
何でもかんでも無駄遣いって思うじゃん?
それってやっぱ無知だからなんだわ
ここで無駄遣いって言ってるやつが思いつくようなことは考えた上での事だし
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:36:41.62ID:PsqlW4sG0
外観は変えられないんだから仕方ないが、
芋虫っぽいのはなんとかならんか
900系のモスラはまだ可愛かったのに
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:41:04.53ID:MgNLgQLU0
>>528
無駄使いだから佐賀県が拒否しているんだろ。
長崎やJRQは、自分で負担する気はさらさらなくて佐賀県に負担させる前提だし。自ら負担するまでの価値はないって言っているのと同じ。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:48:38.39ID:7hUixT1J0
はよリニア開通させろや。
どこの知事がゴネてるんだ?
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:59:30.50ID:8DgQi3Mc0
>>522
西が裏切って東と九州と組んで完全新規で開発するなら350km/hも不可能ではないだろうけどな
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:30:33.82ID:anQYkokn0
>>529
900系モスラ

モスラーヤ モスラー
ドゥンガン カサクヤン
インドゥムウー
ルスト ウィラードア
ハンバ ハンバムヤン
ランダバン ウンラダン
トゥンジュカンラーカサクヤーンム

モスラーヤ モスラ
ドゥンガン カサクヤン
インドゥムウー
ルスト ウィラードア
ハンバ ハンバムヤン
ランダバン ウンラダン
トゥンジュカンラー
カサクヤーンム

モスラーヤ モスラ
モスラーヤ モスラ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:28:26.55ID:uAUdacXi0
>>528
最初から無駄遣いだったわけではないだろう
ただ長崎のために佐賀の金を出させるといった都合のいい前提に佐賀が乗らなかったから結果的に無駄遣いになるというだけで
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:31:21.16ID:Apm6FNvv0
JRQが在来線を保持して特急の代わりに快速を同じ本数で走らせ、長崎県が費用負担すればすんなりいくよ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:36:39.63ID:zSBleWyV0
>>1
なんか秋田新幹線こまちのパクリに思える
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:39:17.51ID:/2qvLl5P0
厚顔無恥な佐賀県はプレッシャー感じろよ。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:40:57.64ID:anQYkokn0
>>539
押し売り詐欺師が何ほざいているんだ?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:43:48.32ID:jiXUl6NL0
カモメじゃなくカモノハシじゃね?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 23:16:09.95ID:Pjl+J9VF0
>>538
どうせなら武雄温泉以東がミニ新幹線になる事態にも備えて
そっちをベースにする手もあったな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 23:21:04.14ID:FeXJCfdQ0
>>115
てか社長だからこいつの名前でてるけど実際はこいつがデザインしてなかったよ
他の社員
その人ももう亡くなってるけど
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 23:35:49.51ID:yKKvt0La0
885系かもめの本革シートもボロボロになってた
生地張替えするなりしっかりメンテナンスするべきでしょう
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 23:43:13.68ID:PfhngfgF0
ださ
ただ「かもめ」って字が書いてあるだけじゃん
ださ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 01:40:15.62ID:LXJDfT8h0
>>540
佐賀が買うとか買わないの話じゃないからw
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:41:32.53ID:Iv+/PJG30
>>549
佐賀県全体としてはデメリットしかないフル新幹線を、佐賀県の金で買えとの話だろ
押し売り以外の何なんだ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:44:26.52ID:JJte4raL0
押し売りは一度ハッキリと断れば当面押し寄せることはないけど
不要新幹線は年単位で粘着すること考えたら押し売りの方がだいぶ良心的ではある
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:19:51.44ID:zs02bY280
>>551
武雄温泉〜県境をギリギリの妥協で押し売りに付き合ってしまったから粘着してきているとも言える。
押し売りは、最初から全て断らないとずっとカモ扱いされてめんどくさくなる。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:39:17.10ID:L84QHkIc0
そもそも、当初計画がスーパー特急で在来線接続駅が武雄温泉だったからそこは仕方ない。長崎本線肥前鹿嶋-諫早の線形不良は佐賀も承知してたわけだし
線形改良を整備新幹線名目で実施する!てのが当初の合意だったわけだしね
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:45:40.16ID:zs02bY280
>>554
押し売り長崎、自民はまともな理屈が通用する相手ではないからね。
武雄温泉〜県境に新幹線つくっておきながら「(長崎ルート全線フル)新幹線を望んだことはない」なんて佐賀は嘘つきニダ〜、なんてわめき散らす連中だから。()内はわざと切り取り省略してね。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 09:03:24.11ID:XwoWzg710
>>556
関係五者が「ただでも要らない」は意味不明、理解不能で目をそらし続けているから今の状況になっている。

もし、佐賀県知事記者会見で、長崎ルート全線フルに対するスタンスを記者から質問されて「佐賀県は新幹線を望んだことはない」という回答をねじ曲げたいなら、それは間違っている。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 10:05:34.58ID:gYqBxOMK0
>>557
早岐ルートは望んだよ。全て国鉄→JR(国)持ちだから
でも、実質高田長崎県知事案(現ルート)は一貫して「鳥栖付近−武雄温泉間は在来線流用」

お前が間違っている
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 10:13:35.11ID:gYqBxOMK0
長崎県「佐賀県はまた騙されて長崎県の養分となれ」→「佐賀県と佐世保市の問題なんかどうでもよいけど、新幹線はタダでほしい」
佐賀県「佐賀県はもう騙されない。新幹線がタダでも在来線が超絶赤字よって不要」→「並行在来線を引き取れば大赤字だから、新幹線はタダでもいらない」
JR九州「在来線が切り離せるのなら新幹線を運行してやってもよい」→「並行在来線を分離しなければ建設費全額自腹負担だから、新幹線はタダならほしい」
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 10:30:45.63ID:x6bjVXOU0
>>509
大徳中学校は見せしめをやめてください
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:05:45.66ID:hwbcGo5g0
>>558
整備新幹線と、それより前の国鉄直轄をごっちゃにする、全線フル派がよく使うすり替えだな。
国直轄なんて、地域の自治体が望むかとうかなんて制度上関係ないんだから。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:08:34.03ID:hwbcGo5g0
>>559
佐賀県が、「ただならほしい」と公式コメント出したソースを出して。
佐賀県が集っているという印象操作でない商工をな。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:17:27.08ID:rwiC/oAf0
西九州新幹線なんかどうせ建設する気ないからせめて佐世保線の複線化工事にでも変更すれば予算が無駄にならない。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:26:19.27ID:gYqBxOMK0
>>564
まずは幼稚園からやりなおせ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:28:07.05ID:rwiC/oAf0
西九州新幹線の佐賀空港を通る経路は新幹線を建設する気がないけどただ官僚や学者や設計士とかに多額のお金を渡すための口実だよ。いつまでも本体の工事の着工はなしだよね。佐賀空港とかいうけど柳川空港のような感じであって佐賀の人にとっては不便な場所にあるんだよね。柳川空港のような空港は設備が悪くて旅客用の飛行機の便数が少なくてまるで臨時空港のようなものだよ。柳川空港のような感じの空港に行くならバスで十分なんだよ。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:30:29.38ID:hwbcGo5g0
「全国どこも新幹線はほしがっているはず」(自民二階)を前提に、佐賀県はいつまで負担軽減ごね得狙っているんだ、と間違った決めつけで動いている限り、ずっとこのまま。
佐賀県は、全線フル(とミニ)は、ただでも本当に要らない迷惑設備なんだから。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:33:34.57ID:51a46Rry0
700系レールスターが車齢20年超え、それと500系が25年とかかなりの経年になってるから
2車種ともN700S8両編成で置き換えるのかな?
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:38:23.73ID:rwiC/oAf0
幼稚園は教育には役に立たないよ。幼稚園は遊びにもならないよ。幼稚園いったらバカが偉そうにできるだけの場所だよ。幼稚園に入り直したらというなか幼稚園にまた園児になったり先生になるといいよ。幼稚園は間違ったことばかりを教唆する人だらけだよ。幼稚園は基地の飛行機で行くような貧しい見た目が幼児の人がいっぱいいる場所にもあるから児童援助機関が支援しているから児童援助機関の活動の人と一緒に現地に行って活動の内容を観察するといいよ。政府機関と相談して貧しい幼児の見た目の人が通う幼稚園を見に行くといいよ。実際貧しい幼稚園ではユーホーが実在するとかエイリアンと一緒に交流しようとか自爆しても不死身だから大丈夫とか死んでもすぐ生まれ変わるとかいろんな嘘だろとか言いたくなるようなことばかり幼稚園の先生は教えているんだよ。エイリアンが実在するとか信じるバカみたいな話を信じている人を教えているよ。幼稚園はまともな計算なんか教えないよ。よく言うだろ1たす1は2どころか3や4や5や10や可能性無限大とかいって1人だけでなく2人でやれば百人力とか言い出してさらに計算できない幼稚園の先生は多くてただ教育勅語を読ませて自爆しに行けとか言うんだよ。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:46:11.18ID:hwbcGo5g0
確かに安倍晋三記念幼稚園あたりなら、
ただでもいらない
→ただならほしい
の結論すり替えねじ曲げ思考なんかをすりこんで洗脳しちゃうのかもな。自民ネトウヨ洗脳幼稚園、恐ろしい。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:11:39.30ID:gYqBxOMK0
ほら、長崎フル新幹線建設厨が発狂し始めた
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:16:50.38ID:gYqBxOMK0
長崎市は新幹線については詐欺師の集まりと思って間違いない
だから、話がこじれて永久リレーしか選択肢がなくなってしまった
全て長崎フル新幹線建設厨の身から出た錆
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:17:55.89ID:QuwzVEaS0
長崎なんか三菱関係者以外で出入りする用事なんかないんだから
三菱が全額だせよ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:23:21.38ID:GhahXsPN0
【話題】ワクチン接種者と未接種者の間に広がる分断・・・未接種者は村八分にされる

これは安全を取る為に仕方ない措置
てか、普通そうだよね
今までマスクでノーマスクを極力避けて来たんだから
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:23:28.99ID:+pSSuBtx0
>>578
578はその通りだが、佐賀県はただなら新幹線欲しいとしている根拠ソースがまだだぞ。
長崎のフル派の詐欺師の詐欺師たる所以だ、お前のような反対派成り済ましは。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:30:10.88ID:JJc6didN0
タダでもいらない→タダでよこせになるはずがないんだよ

タダでもいらない→タダでよこすのはもちろん、他にも出すもん出さんかい

これならわかる でもそれは言わない不思議
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:33:06.28ID:gYqBxOMK0
>>581
佐賀県はただなら新幹線欲しいとしている

ワイ
佐賀県「並行在来線を引き取れば大赤字だから、新幹線はタダでもいらない」

翻訳装置は使用禁止な
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:34:28.46ID:+pSSuBtx0
>>582
単に要らんものは要らん。おまけつけられても要らんものは要らん。

なんで、要らんものを実は欲しがる結論にすりかえるんだ?
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:37:04.61ID:JJc6didN0
俺はID:gYqBxOMK0もID:+pSSuBtx0も、どっちも長崎新幹線いらんの反対派だと思っているのだが、同じ意見なのに何をいがみあっているのか意味不明
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:39:58.56ID:yNslQ9nM0
くぱぁ電車も水戸岡?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:41:44.99ID:+pSSuBtx0
>>585

>>559の最後のところを誤読したのが原因だった。ここは申し訳ない。

でも、佐賀県は(長崎ルート全線フル)新幹線を望んだことはない、を否定してきたのは絶対に違う。国直轄と整備新幹線をごっちゃにしてくるのは、フル推進派の常套手段。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:47:25.99ID:CWB1Zeyy0
JRはコロナ不況だし無駄なところに金かけるなよ
馬鹿の一つ覚えでデザイナーに依頼するほどの事か?
社内にもこれぐらいデザイン出来る奴いるぞ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:56:03.57ID:gYqBxOMK0
>>587
(現)新鳥栖−武雄温泉間と武雄温泉−長崎間は別として考えなければ、混合するよ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:03:05.54ID:9TkW1h0v0
>>588
少し痩せる方が先なのでは?
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:04:56.59ID:zSfFb/9p0
>>590
改めて確認するけど、整備新幹線長崎ルート全線フルを佐賀県は望んだことはある?
(知事が「新幹線の整備を佐賀県はのぞんだことはない」と答えた記者会見での質問)

武雄温泉〜県境、ギリギリの妥協で形式上整備を望んだこととは全くべつのこと。
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:05:39.93ID:UUyWi33S0
本当に水戸岡が考えてるの?
適当にカウンター作って木目調にして、水戸岡の名義を借りてるだけじゃないの?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:05:47.19ID:2Igu2QMJ0
この形状はデザイナーがセンスでデザインしたんじゃなくて技術者が数字を基に作ったフォルムなんでしょ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:09:02.60ID:fyW73CbC0
JR九州の車両は木を使い過ぎて背中やケツの部分が固くて、スーパーのフードコートの椅子みたい。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:13:14.59ID:gYqBxOMK0
>>592
整備新幹線というのは釣りか?

早岐ルート(国鉄案)は鳥栖市−武雄温泉駅間でも国鉄がやったアセスに縦覧して意見書を付けて提出したから、望んだと解釈されても致し方ない
しかし、
短絡ルート(実質長崎県案)は1991年に代理発言した際から鳥栖−武雄温泉間は既設在来線流用を主張し続けている
1回だけ●次の知事●に「鳥栖−武雄温泉間もフル新幹線を望んでいる」と言わせようと段取りしたものの、その次の知事にしようとしたヤツは選挙戦で自滅して、今の山口知事になった
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:13:14.59ID:gYqBxOMK0
>>592
整備新幹線というのは釣りか?

早岐ルート(国鉄案)は鳥栖市−武雄温泉駅間でも国鉄がやったアセスに縦覧して意見書を付けて提出したから、望んだと解釈されても致し方ない
しかし、
短絡ルート(実質長崎県案)は1991年に代理発言した際から鳥栖−武雄温泉間は既設在来線流用を主張し続けている
1回だけ●次の知事●に「鳥栖−武雄温泉間もフル新幹線を望んでいる」と言わせようと段取りしたものの、その次の知事にしようとしたヤツは選挙戦で自滅して、今の山口知事になった
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:13:59.44ID:gYqBxOMK0
おお、コピペ17をすり抜けてしまった
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:20:04.42ID:zSfFb/9p0
>>596
そういうことなんだよね。

そこをごっちゃにして、「佐賀県は新幹線望んだことはないは嘘だ、知事は嘘つきだ」なんてデマ主張するのが全線フル推進派。御用達のデママックスことデータマックスとかね。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:48:28.12ID:gYqBxOMK0
>>587
さっさと幼稚園へ行け
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:51:44.64ID:10X4NupZ0
あの本革シートな、振り子式だと気分が悪くなる。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:07:11.04ID:gYqBxOMK0
>>602
整備新幹線は国鉄時代から使われている
だから、勝手な「直轄」という用語を用いて嘘案を広めるお前がデママックス
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:22:17.89ID:bP6dYNej0
>>604
やっぱりお前、全線フル推進派だろ。
佐賀県知事の「新幹線求めたことない」の発言を、国鉄時代に求めたことある、嘘つきだとねじ曲げたいんだろ。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:35:16.72ID:gYqBxOMK0
整備新幹線は
「全国新幹線鉄道整備法、第七条第一項の規定に基づき、新幹線鉄道建設に関する整備計画を別紙のとおり決定する 昭和四十八年十一月十三日 運輸大臣 新谷 寅三郎」から生じた言葉で、
すでに昭和48年=1973年から使われている
※当時としては「整備新幹線」より「整備5線」の方が多く使われた

今の西九州新幹線すなわち九州新幹線長崎ルートの一部が具体的に動き始めたのは1978年
この時は早岐経由案(早岐ルート案)
早岐経由案のアセスは1986年に出され、年末までに知事縦覧と意見書付提出が行われた
しかし、1988年に同ルート案を継承したJR九州が「永久赤字」と言って破棄し、長崎ルートは一旦消滅する

ところが博多南線の会社管轄決定により「九州内の新設新幹線はJR九州の管轄」から、消滅した権利を無理やり復活させる事に成功
オカマ詐欺師長崎県知事が佐賀県知事に泣きついて、佐賀県知事からだいたい現行案(短絡ルート案)を言わせ、すぐさま佐世保市役所に乗り込んで「佐賀県がこういっているから」と騙した
 佐賀県知事は「武雄温泉以南は新設のスーパー特急・鳥栖−武雄温泉間は既設在来線流用・博多−長崎間直通車両はスーパー特急車両」とくぎを刺していた
 ※当時はまた鹿児島ルートも八代付近−西鹿児島付近間だけスーパー特急だった事に留意。●博多発着の新幹線になるのは2000年年末●
1992年6者合意(6者合意は2016年にも行っているので注意)により、両県知事は合意。この合意を議会の反発を無視して受け入れた桟佐世保市長に佐世保市議会は猛省を促す決議案を可決し、これが元で桟佐世保市長は次の選挙に出馬することなく引退を余儀なくされる

 
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:50:49.52ID:gYqBxOMK0
九州全県の知事は1970年4月1日に集まって「九州新幹線建設促進期成会」を立ち上げている
※デママックスによるとあたかも1999年頃鳥栖市長が働きかけて作ったとの文章になっているけど

初めから不要というには、この国鉄アセスだって蹴飛ばしているし、「九州新幹線建設促進期成会」からの離脱もしているはず

そんな「早岐ルート案すら新幹線求めたことない」のでたらめを認めるほど愚か者ではないし、本当は「全線フル推進派」であるお前の釣り針には引っかからない
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:58:36.48ID:L84QHkIc0
今、一般的に理解されてるのは
直轄新幹線:国が建設し国鉄が運営するもの。並行在来線問題の概念すら存在しない
整備新幹線:国が提案し沿線自治体が希望して建設し、適当な運営会社を指定して運用するもの。運営会社(基本的にJR)が希望すれば並行在来線を切り離せる
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:12:13.84ID:gYqBxOMK0
では、今現在直轄新幹線が実現可能な根拠法令スキームを出してもらいたい
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:15:30.78ID:flXpl5700
見た目なんかはどうでもいいから、とにかくあの滑って座りにくい革シートはやめろ。
それと、乗り心地が最悪な振り子電車もやめろ。
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:46:53.77ID:m72dZhOC0
>>18
「むつ」と引き換えの整備新幹線なんだから、
長崎じゃなくて佐世保発着じゃないと。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:48:04.81ID:JlJNgL0d0
長崎ルート全線フル整備を佐賀県はどうしても求めたことがあることにしたいキチガイが喚いているな。
国鉄時代の直接整備を佐賀県が要望したという根拠を出してもらいたいもんだ。

「長崎ルート新幹線を求めたことはない」記者会見の主旨としては、そもそも現行整備新幹線スキームにおいて、が記者側も知事側も前提となっている流れかとは思うが。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:52:58.47ID:gYqBxOMK0
IDコロコロは長崎全線フル建設推進派しかやらない
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:55:52.28ID:ieJPIL980
どうあがいても赤字になるんだから、
これ以上の投資やめとけ
リレー形式で我慢しろ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:57:42.54ID:JlJNgL0d0
反対派が、そんな賛成派みたいなアホな決めつけやるなよ。移動してたら勝手にID変わるのは普通なのに。

国(国鉄)が整備したいと言ってきたら、反対することもない(というか拒否権ない)だけだろ。
環境問題とかが見込まれない限りは。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:57:43.01ID:Xv81qc4V0
この前乗ったけど
革シートがボロボロ過ぎだったわ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 16:05:37.26ID:gYqBxOMK0
早岐ルートはすでにJR九州によって破棄されているけど、長崎県と国交省そして今のJRTTがそのアセスを新大村−長崎間で流用した
だからこそ「早岐ルートはまだ生きているのではないか」と検証されるのが恐ろしくて、「佐賀県は一貫して求めていない」とか落とし穴を掘ってなぜか真実を言うワイをそこへ落とそうとした

そうそう
もし早岐ルートがまだ生きているなら、現新鳥栖周辺−武雄温泉間のアセスもそれで流用できるからアセス不要
でも、佐賀県にアセス実施認可を求めたのは、佐賀県の金を使い青天井の金で作れる整備新幹線事業にしたかったため
※長崎県側は佐賀長崎県境−新大村間の新規アセスを長崎県が実施認可することでそれをクリアー
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 16:06:25.33ID:gYqBxOMK0
>>619
キャップ付けたらいいだけ(爆笑)
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 16:07:41.84ID:Ctk4bDMm0
目がかわいい
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:14:12.60ID:gYqBxOMK0
永久リレーで長崎県大喜びたぶん
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:32:09.90ID:1525BAqe0
どうせ最高速度300km以下でしか営業運転しないんだろうし、
そんなんなら空気抵抗とか考えてN700Sのデザインそのままにするんじゃなく、
奇をてらったデザインにしてほしいわ。もしくは300系とか500系とか、
懐かしのデザインで車内を少し広くして復刻するとか。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:38:28.38ID:gYqBxOMK0
そうだN700S系6両長崎版には台湾新幹線の頭を付けて長崎市民を発狂させよう
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:53:25.13ID:0w9lJ0luO
長崎と佐賀は平和だな
鹿児島は…
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:25:33.29ID:flXpl5700
>>619
> 移動してたら勝手にID変わるのは普通なのに。

引きこもりアンチのIDは動かざること山の如くw
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:30:29.90ID:flXpl5700
>>119
かもめ かもめ そうかもめ くせになっちゃうかもめ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:34:53.21ID:flXpl5700
>>125
佐賀県営鉄道で福岡へのアクセス確保w
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:37:07.52ID:flXpl5700
>>113
四面楚歌の佐賀県がもうじき駅無し負担金無しでドヤ顔勝利宣言するから大丈夫w
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:41:36.74ID:flXpl5700
>>144
県民の声を聞かない、
破格の660億円提示も聞かない、
そんな佐賀県知事に乗ってもらえばいいじゃんw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:45:20.34ID:JNtFvI830
開業した瞬間から「乗って残そう西九州新幹線」になる悲劇の新幹線
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:45:21.89ID:uX/rG22t0
長崎の無能工作員ID無しによると、非常救援用アダプタ連結器で分割併合できるらしかったな。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:49:27.79ID:flXpl5700
>>209
そうだね。
取るに足らない佐賀のちっぽけな都合で新幹線ネットワーク を分断するわけにはいかないね。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:49:36.87ID:HADchahh0
たしかに食傷気味かもしれないけど俺は大好きなんだよなぁJR九州の水戸岡デザイン車両
福岡に来たっ!って感じがして。福岡のなんか他の地方とは一線を画すリッチで都会的で感じを体現しているというか
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:54:54.34ID:flXpl5700
>>228
> 佐賀からの時短効果って20分程度しか無いの、知ってる?

佐賀ー博多はね。
在来線と同じ区間でしか比較しないのは佐賀による議論の矮小化。
何が何でもとにかく全線フル規格新幹線を妨害したいらしいw
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:00:28.16ID:+14ZSXjS0
過去の発言洗ってイジメや差別発言有れば社会的に抹殺できちゃうなあ。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:01:30.80ID:5ZMUZ6mz0
まんま700s?
つばめはいいデザインだったな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:01:55.98ID:flXpl5700
>>259
> 九州(長崎) バカが九州(鹿児島)を真似てしかも長崎へ捻じ曲げたため、無意味どころか浪費大事業となる・JR九州は否定したけど誰がどう見ても大赤字

また佐賀の悪口か?
ま、佐賀みたいな県が一つでも沿線にあれば
どんな新幹線でも分断されてしまうがなw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:05:05.18ID:flXpl5700
>>238
> 武雄市は長崎に併合されるのでは

武雄は長崎へ、鳥栖は福岡へ、唐津は福岡へ、
東西南北で分県運動が起こって佐賀市周辺だけが残りましたとさw
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:12:40.68ID:gYqBxOMK0
>>635
ベルリン空輸
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:13:41.25ID:flXpl5700
>>315
> それは長崎〜武雄温泉で西九州新幹線が完成だからだよ
フル規格新幹線しか有り得ない新ルートを佐賀県の方から提案して来てるんですが。
アンチはハシゴ外されても健気だねえw
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:13:47.76ID:gYqBxOMK0
>>642
そうだね
だから、島原半島経由で有明海横断をするアルね
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:14:25.43ID:gYqBxOMK0
>>653
珍説をここでしなさい
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:22:16.22ID:+xRFm5GO0
>>641
ちがうちがう、「自動」分割併合
明記はしてなかったけど、タイムロス無しで併合出来るようなことを書いてあった
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:29:04.31ID:uX/rG22t0
>>656
無能ID無しの書いた内容を真面目に相手しても意味ないが、伝説の非常用アダプター式連結器を営業運転活用主張、ご存じない?
長崎本線廃止して対面リレー特急のみ運転継続とか、FGT車両はフル規格サイズでなければならないとか、ともかくめちゃくちゃだった。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:35:12.42ID:uX/rG22t0
>>656
700系シリーズに、東のような分割併合機能は全く準備されていない。200系のような後付けできるような構造でもない。
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:41:38.78ID:JNtFvI830
もともと東海主導の16両編成がデフォな700系シリーズに分割併合なんて不要だしな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 01:16:01.22ID:N/qMsy7l0
ミトーカさんは800系までは良かったな
787系は一番好きだわ
ななつ星や36プラス3は興味ないけど
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 07:53:12.56ID:UgJaM42q0
>>657
すみません、非常用アダプターは読んでいないです
線路無くしてリレー特急ってのは、何度も読み直してしまいました

>>658
存在しないものを、当然のように書くから笑えないんですよ

個人的に一番の傑作は、日見峠通るのが大変だから長崎街道通るってやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況