X



【日経】似て非なる日米保守政党 保守層から圧倒的な支持を受けるアメリカと、そこまでではない日本★2 [みの★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みの ★
垢版 |
2021/07/30(金) 10:20:40.35ID:taO16pGr9
 似て非なる保守政党――。自民党と米共和党は同じ保守政党であっても世論調査や選挙からは異なる断面が浮かび上がる。共和党が保守層から圧倒的な支持を得るのに対し、自民党はそこまでではない。日米の保守政党の現在地は両国の社会状況と重なる。

 日本経済新聞社が25日に発表した7月の定例世論調査で、菅内閣の支持率は34%と昨年9月の発足後、最低を更新した。自民支持層の支持率も63%で、最も少なかった。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA207480Q1A720C2000000/
2021年7月29日 5時00分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627519427/
★1が立った日時:2021/07/29(木) 09:43:47.10
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:18:23.46ID:aN963cem0
5ちゃんねるの人気政党からして、れいわ、N国、維新の会なんだから
ネット民による保守の定義が、超個人主義の特殊事例ばっかだわな😁
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:21:38.01ID:M4mBN/Z+0
だって菅だもの
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:10:08.33ID:vGD7SXY30
>>880
ごちゃ混ぜチャンポンが好きで変に迎合しておけばよいと考えるのが保守ってこと?
日本の保守性は長い物には巻かれろってことなんじゃないの?なんて民俗学者からも言われるくらいだからね。

> 君が代では細石の巌となりて苔のむすまでと歌う。
> 日本の保守がイギリス式だとわかる。

体が弱いと思われる女性が詠んだ和歌で少なくともそんな意味じゃないよ。
「苔のむすまで」は時代的に「成仏できない状態」とか「そこまでの喪」などの意味(暗喩)になるんじゃないか。
恋愛の悲しさの中に強さを感じるよい歌だけど、国家としてどうなの?と思う。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:12:28.16ID:1zZoof5I0
保守とか関係なく国民のための政党はなぜか潰される。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:16:27.94ID:d4hev7sS0
>>26
政治家が国民にウンコ喰わせてバックドロップ仕掛けてるのか。小山田のいじめと同じだな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:23:47.86ID:u0N1zEes0
そもそも自民党はダメすぎたから政権交代が起きたということを自民党議員はわかってなさすぎる
あの時から自民党はなんも変わってない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:28:33.61ID:vGD7SXY30
>>957
派閥の領袖や幹部が比例復活当選して喜ぶような醜態を何とも感じてなかったくらいですからね。
比例代表制が多選議員を一層腐らせていますよ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:28:35.17ID:bsh/o2Yh0
アベどもがやってきた日本国を傷つけ侮辱する数々のことを珍妙な理由ひねりだして擁護したがる自称愛国者ども
この国には愛国政党以前に愛国的な人間というものがはなから存在してない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:34:16.72ID:tWXtKQCT0
「君が代は千代に八千代にさざれ石の巌(いはほ)となりて苔のむすまで」は、10世紀に編纂された勅撰和歌集『古今和歌集』巻七「賀歌」巻頭に「読人知らず」として「我君は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のむすまで」とある短歌を初出としている。
我が君が君が代と変化した過程で文献にみえる完全な一致は、朗詠のための秀句や和歌を集めた『和漢朗詠集』の鎌倉時代初期の一本に記すものが最古といわれる。
君が代の解釈は此処では省くが、「さざれ石のいわおとなりてこけのむすまで」とは「小石が成長して大きな岩となり、それに苔がはえるまで」の意味で、限りない悠久の年月を可視的なイメージとして表現したものである。とされる。
つまり日本では小石が大きく成長して苔が生える事を目出度い事としている。これはイギリスでも苔の生えるは良い事なのだが、アメリカでは悪い事と捉える。
アメリカの国是である苔の無い状態を保つ文化を守る事が保守となる。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:51:37.50ID:vGD7SXY30
>>962
> 「小石が成長して大きな岩となり、それに苔がはえるまで」の意味で、限りない悠久の年月を可視的なイメージとして表現したものである。とされる。
それは後から取って付けた解釈でしょ。
苔が出てくる歌なら他にもあるが仏教系の表現だよ。
さざれ石は漢字で書くと細石で詠み手の女性のか細さ(時代的に病気が蔓延したりで女性は30歳生きたら凄い)の比喩と解釈される。

か細い私がしっかりした岩となりそれが苔に包まれるまで長生きしてくださいね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:07:02.52ID:vGD7SXY30
あと日本文学では巌も死の姿や死んだ状態の比喩に使われてきた。
巌となりて、しっかりした岩となりは死体となってという意味。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:12:24.11ID:tWXtKQCT0
万葉集などでは「君が代」の言葉自体は「貴方(あるいは主君)の御寿命」から、長(いもの)にかかる言葉であり、転じて「わが君の御代」となる。『古今和歌集』収録の原歌では、上述したように「君」は「あなた」「主人」「君主」など広く用いる言葉であって天皇をさすとは限らない。
中世では「君が代」は朗詠に供されたほか、鎌倉時代以降急速に庶民に広まり、賀歌に限らない多様な用いられ方がなされるようになった。仏教の延年舞にはそのまま用いられているし、田楽・猿楽・謡曲などでは言葉をかえて引用された。一般には「宴会の最後の歌」「お開きの歌」「舞納め歌」として使われていた。
言祝ぎ歌で有りあなた様がたの世が末長く続きます様にと結ぶ。

義秀、拍子をうちたてさせ、「君が代は千代に八千代にさゞれ石の」としおりあげて、「巌となりて苔のむすまで」と、ふみしかくまふてまはりしに
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:19:19.40ID:IrHHv0pN0
>>4
政権交代でお灸を据えられたのは日本国民でした
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:38:27.01ID:5BGcEzcK0
日本の対立構造は、保守か革新ではなくて愛国か反日かしかない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:41:23.66ID:eo8bxhpi0
>>967
愛国か反日でもないと思う。日本の対立構造は、非正規労働者か正社員かで、深刻な格差だな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:41:32.68ID:vGD7SXY30
>>967
愛国といいながら売国するガヨクは愛国/反日のどっち?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:44:17.53ID:lyI3396k0
自由ミンス党と立憲ミンス党の左翼政党によるプロレス政治
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:52:56.93ID:WBZ5AuxJ0
保守謳って古典派経済学で経済政策を推し進めるからネオリベになり移民を推進するような売国になるのだ
日本の保守派は国家社会主義しかないのだ
仮に自由主義でいくならエリート層に徹底的に愛国心を植え付けないといけない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 14:59:32.10ID:aN963cem0
>>971
孤立主義で行くなら、マッキンゼー・アンド・カンパニーが維新の会の橋下徹に教育したとおりに
日本人の人口削減計画を実行して7000万人以下にした上で、農業国に転換する必要があるね😁
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:58:23.77ID:xaJ6Jkhd0
>>955
それが一番米帝に都合いいからよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:36:29.02ID:6dur1bgR0
>>967
自称「愛国」者が、大日本帝国を愛するのを「愛国」、日本国を愛するのを「反日」と呼んでいるだけだろ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:58:33.19ID:u6ZXoRQz0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
民主党…ユダヤの傀儡

共和党もユダヤの傀儡、けとアメリカも好き

アメリカが好きすぎて
ユダヤジャーナリズムから発狂されたトランプ

国際金融マフィア
ユダヤのグローバリズムマネーゲームの妨げになるもんな

保守政党?
私は馬鹿ですアピールか?

朝鮮アピール部落穢多朝鮮非人新聞社
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:00:11.56ID:u6ZXoRQz0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
薩摩長州部落穢多朝鮮非人売国奴自民豚

朝鮮制裁に笑える発狂

日の丸切り裂き朝鮮野党

部落穢多朝鮮非人狂惨

保守政党?
馬鹿か?
朝鮮糞尿喰らい新聞社
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 22:10:05.22ID:kQ11jCTe0
自民党は敗戦利得者と地域の有力者と経済団体のjcの集合体
最近は日本会議だの新自由主義だの統一教会だの追加されてるねぇ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 00:05:53.25ID:lnPpo+220
政治に関心無いんやw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 00:06:35.26ID:vpefyMUg0
ネトウヨは保守でもなんでもないしな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:54:28.37ID:Sz5ueTFq0
この国では何十年もまともな右翼政党がない中で
自民党はまともな左翼政党だから保守の支持を受けているよね
自民党よりも左に存在価値は無いよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:55:58.01ID:+dYhFRRn0
反日アメリカが作った自民党が保守のわけがない。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:44.22ID:iO840Ubs0
>>1
日本の保守政党に自民党をあげてないよな?
と思ったら案の定自民党を挙げていた
いつもの提灯新聞
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:57.12ID:dw46lnEv0
>>1
自民は二階を切って公明党との連立を解消する事。
そうしない限りコアの保守層は自民に入れない。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:59.72ID:iO840Ubs0
>>983
移民政策からの移民参政権樹立政党の
どこが保守なのかじっり説明してくれよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:00:41.27ID:dw46lnEv0
>>982
お前は日本人でも何でもないけどな。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:37.36ID:FmGM/H980
基地外の隠蓑に使われるだけでまともな保守なんて見なくなった。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:06.44ID:dw46lnEv0
>>987
それを本気で言ってのは小沢と立憲共産党だろ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:18.59ID:iO840Ubs0
>>986
二階とカルトは観光立国と中国の部分で
最悪なだけで
移民政策や消費税増税といった
売国政策を強行してるのは自民党そのものだ
現実から目を背けるなよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:46.29ID:oBMZt3780
日本の自民党は、中国共産党の下部組織だからな。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:39.86ID:WXERJSJO0
自民なんて中道、若干左寄りだもん
保守は仕方なくだわ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:40.32ID:iO840Ubs0
>>991
本気で現在進行形で実行しているのが
自民党維新カルトなわけだが
真っ当な反論で頼む
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:43.90ID:Q3y9aaAn0
中選挙区に戻せ
選ばせろ
二世とかのくずはいらん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:29:10.09ID:ulzZ6M2k0
老害共を長く生かさない抹殺
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:32:26.83ID:/ZAZSZjB0
自民などひ弱なクチだけ民主主義
アベ政権が極右とかなど笑止千万
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:47:58.74ID:Jg7zP0pr0
日本沈没
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 27分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況