X



【福岡】送迎バス5歳児死亡 事故後初めての保護者会 園長が謝罪 職にはとどまる ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/08/01(日) 10:43:14.66ID:X/q0gCfU9
※2021/7/31 20:28(最終更新 7/31 20:55

 福岡県中間市にある認可保育園の私立双葉保育園で送迎バス内にいた園児の倉掛冬生(とうま)ちゃん(5)=同市=が熱中症で死亡した事件で、園は31日午後6時から事件後初の保護者会を開いた。予定の1時間を大幅に超える2時間後の午後8時過ぎに終了。園長は「いつもできていたことができなかった」などと謝罪する一方で園長職にとどまると説明。保護者からは「納得できない」との声が相次いだ。

 県警によると、冬生ちゃんは29日午前8時過ぎに園の迎えのバスに乗り、午後5時10分ごろに母親(37)が帰りのバスを迎えに行くと乗っていなかった。午後5時15分ごろ、園の駐車場に止めてあった迎えのバス車内で倒れている冬生ちゃんが見つかり、その後、死亡が確認された。司法解剖の結果、死亡推定時刻は午後1時ごろとみられる。

続きは↓
毎日新聞: 送迎バス5歳児死亡 事故後初めての保護者会 園長が謝罪 - 毎日新聞.
https://mainichi.jp/articles/20210731/k00/00m/040/325000c
※前スレ
【福岡】送迎バス5歳児死亡 事故後初めての保護者会 園長が謝罪 職にはとどまる ★3 [ぐれ★] [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627775703/

★1がたった日時 2021/08/01(日) 01:57:29.64
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:02:27.35ID:pzrY4mCT0
>>20
そうですね。「共同親権」も知らんふり。世界の笑い者。
アメリカもフランスもドイツも北の拉致に無関心。当然。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:02:30.60ID:9A+yGdmW0
このババアは絶対に面白いことを言ってくれると期待してたが
やっぱり言ってくれた
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:02:30.86ID:i5d5sdVq0
>>55
取り潰すとなったら在園児を近隣保育所に預け直してもらって(直営の市立保育園があればそこが多めに引き取る)、該当の問題園を空にして、県による認可取り消しで廃園だな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:03:10.30ID:bh0CvEFP0
>>85
天と地ほど違うのにねw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:03:20.02ID:qMPQ005b0
>>102
起こすの可哀想だから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:03:38.01ID:1nIJhF5s0
>>100
悪い奴は叩いていいだろ
悪いかもしれない奴を以上に叩いてることは問題だが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:03:41.43ID:6nJrNdFc0
は?寝てたのを知ってたわけ?
なんやら意味が分からないわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:03:58.12ID:o8xZo7Nd0
子殺しの鬼女が保育園の園長とか
さすが修羅の福岡すげえな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:03:59.15ID:TidUF7Z/0
賠償金払えるの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:04:13.32ID:ftbZdR/F0
>>23
中小企業経営者の集まり
地域に根付いているから人脈がすごい
選挙が近くなると飲み会が増える
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:04:18.67ID:uBHqYFrr0
前スレの


バスのドアは開けっ放しにすれば、
どの園でも防げる

これがイイσ(゚∀゚ )
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:04:23.15ID:Efv6lKEw0
まぁしかし当日の登園者が誰なのかをしっかり把握できてないって時点で、
蒸し焼きだけでなくどんな事故起こすかわかったもんじゃないのよな。
例えば、保育中に誰か園外に飛び出していったとしても、その子が今日来て
たかどうか分からないんじゃ発覚しないし、こんな例考えてたらきりがない。
その日の要所要所でメンバーの存在を確認するのは「預かっている者」として
は、どこかに明記するまでもなく当たり前のことなんじゃないかと。

ま、今後は「猫を電子レンジで乾かさないで下さい」みたいな感じで「朝は園
児の出欠を確認し〇時間おきに存在を確認すること」みたいな感じで仕様書に
書かなきゃな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:04:59.95ID:qMPQ005b0
>>59
すごいな
昔からそういう体質なのか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:05:04.52ID:V+WKxnFH0
>>102
確認したのがいつなのかわからないでしょ。到着前に寝ているのを確認して到着後にそのことを忘れて降りてしまったとか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:05:19.37ID:1nIJhF5s0
>>115
変質者が乗り込んで何か仕掛けたりしそう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:05:21.58ID:EadxjAhN0
子供いない人には解りにくい話題かもしれないが、頑張ってついてこーね。このスレに書いてある事は近い将来必ず役に立つから。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:05:52.62ID:bun9lWO40
>>91
乗った時の座席の位置と発見時の座席の位置が違う
乗った時は後方、発見時は前方
それにその発言だと園長は寝ていたことには気づいていたということになり、寝ていたことには気づいていたが下さなかったのは気づかなかった?
なんかおかしくないか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:10.71ID:ftbZdR/F0
>>97
田舎だから出る釘が打たれる、バックに議員や有力者が控えている場合もあるからね。
都会と違い大人しいよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:16.45ID:T6WjxpQd0
今度は園長を追い込んで自殺させたいのか?まぁ、日本人は多数で袋叩きにするのが大好きだからなw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:18.08ID:ubx6k1EJ0
>>42
すげぇ悪そうな顔してたぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:24.37ID:bh0CvEFP0
>>99
ん?なら余計におかしな話になる。そんな目立つ子どもに気が付かないとはどういうこと?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:39.67ID:vwGb9ref0
>>122
社会福祉法人とか同族経営なんてこんなもんだろ

地元の法人なんかより企業にやらせたほうがいいよ安心だ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:49.74ID:a+N1ZN4D0
>>100
自分の家族がやられてからじゃ遅いからな
共感能力のないサイコパスかい?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:55.74ID:qMPQ005b0
>>112
バツイチ小梨独身って情報
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:07:06.01ID:1nIJhF5s0
乗りっぱなしなら午前中には死んでるだろうから、もし折檻で閉じ込めたなら死亡推定時刻次第で嘘がバレそう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:07:16.34ID:XUqzUXXU0
>>99
道志村キャンプ場女児行方不明事件で女児の名誉毀損カキコした人は母親から訴えられだけど、あなたは大丈夫?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:07:26.00ID:fik7KMLy0
合点のいかない事件やねえ
保育園内で児童をおろす 泣いていた子がいたので点検できなかった としても
その後、車を移動して駐車場迄運転してるはずやけど そのときも気が付かなっかったて
というのはどうかんがえてもおかしい
気が付いてたけどそのまま放置したのではないか
しかしこどもがなぜ起きなかったのか よふかしで眠かったのか おこしてやれよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:02.62ID:HTcLeBXg0
園長は逮捕されてなかったのかw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:20.16ID:fzYfDTcU0
>>99
>しつけが全くできてなかったらしいじゃないか?(集団行動が苦手)
それが事実なら尚更のこと
周囲の大人は注意が必要だった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:27.51ID:qw6YeELl0
>>119
ググると九州だけでも2件あったぞ
全国ならもっとあるんじゃないか?


平成19年7月には、北九州市小倉北区の保育園で、2歳の園児が遠足から戻ったあと、炎天下の車内に4時間近く放置され、熱中症の症状で死亡しました。

保育園の元従業員らが、園児全員が車から降りたかどうかなどの確認を怠ったとして、業務上過失致死の罪に問われ、有罪判決が確定しました。

さらに去年8月には、久留米市で2歳の男の子が、保育園の送迎バスの車内に保育士が気づくまでのおよそ8分間、放置されました。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:27.78ID:ftbZdR/F0
学校や保育園とかだと、園児の事故とか起きる場合があるから保険に入ってるとこもあるよ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:28.19ID:qMPQ005b0
>>124
でも一応社長さん達だからな
地域経済を担ってる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:47.26ID:pHBghBIN0
園長が小梨なのがちょっとな
自分で子育ての経験がない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:08:50.88ID:rC08NOdg0
>>130園長が言った「寝ていた」は咄嗟の嘘かも知れないが
その発言が採用されたら園長の墓穴だよな
寝ていたら起こして降ろさなきゃいけない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:09:06.60ID:b0QPFf5A0
子供をこんな雑な扱いしてるの日本でここだけじゃないよね?
通わせてるとこが怪しければ親御さんは今からでもしっかりと対処してほしい
この子みたく殺されてからはでは遅い
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:09:28.60ID:0JZhODUl0
泣きながら死んだとうまちゃんのために多くの子供に愛情を注ぐ事が罪滅ぼしになる、そのために園長を続けなければって語って保護者からスタンディングオペレーションが起こったんだと
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:09:37.65ID:qMPQ005b0
>>151
福岡怖い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:09:50.51ID:Efv6lKEw0
>>131
いくら大金貰ったって子供は帰って来ねーんだからそら被害者は辛いわ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:09:55.25ID:ftbZdR/F0
送迎車のドラレコには映って居たんかい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:14.22ID:b0QPFf5A0
>>157
子無しどころか子供嫌いの証言まであるからね
相当なクズ女でしょ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:22.97ID:JE+TLeOB0
怪しいなあ
折檻じゃないの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:35.96ID:ZSo66MTo0
園長が謝罪 職にはとどまる

え、嘘だろ
謝れば済むと思ってるところがこえー
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:43.08ID:RPzWUyle0
インタビューに応じてた祖母が泣きながら訴えてるのを見たらやりきれんな
大体、朝と夕方で違うバスで送迎ってあんの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:53.73ID:OWPsDkjL0
3分
双葉保育園の件。警察の家宅捜索 入った。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:57.74ID:a+N1ZN4D0
俺も外国旅行のバスで寝てしまい忘れられそうになったことあるわ
幸い?もう事務所に帰るだけのバスで現地ガイドがでかい声で電話してたから目覚ましてお互い驚いて引き返させることが出来たが
運が良かったんだな…なお香港
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:57.81ID:1nIJhF5s0
>>162
お昼ごはんでトラブって折檻で入れたとかあるのか
今の時期だと30分で死ぬよね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:10:58.39ID:F63OK19e0
バスではなくワゴン車
園長による殺人の疑いがますます強くなった
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:01.50ID:ubx6k1EJ0
ほんとゲロ以下の臭いがプンプンするぜこのクソ園長
さっさと逮捕しちまいな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:21.22ID:WVSo4BS/0
もう5ちゃんでは完全に殺人事件として扱われているが、本当にそうだろうか?

「炎天下の中、故意に閉じ込めた」ことは疑う余地がない。でも、死ぬとは思ってなかった。これは嘘じゃない気がする。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:37.06ID:pHBghBIN0
>>149
どんな馬鹿でも気が付きます
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:40.32ID:m42pvxZ60
>>151
全国でけっこうある
事件にはならないのもある
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:47.69ID:JOcXGF9f0
子供や親や職員から人殺しと思われながら働ける神経が既にぶっ壊れやろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:58.43ID:Q7GPoAcC0
>>151
こういう事をしでかすって不思議でならない。
どういう神経なんだろ。
最初と最後の人数確認って1番大切な事やんか。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:11:59.89ID:oMAyF+q00
なんで働いてて預けなきゃならない親が悪いとか亡くなった子がバス降りないとか自力でドア開けないからとか言われてんの?
胸糞悪いわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:12:01.36ID:qw6YeELl0
>>174
企業の不祥事でもその件の後処理が終わるまで社長が残るのはよくある事
その場で辞めて逃げたらもう公の場に出なくて済むし後処理は次の園長に丸投げになる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:12:14.07ID:wF5C7YRk0
>>146
逮捕はされるだろうけど今は捜査してる最中でしょ
裁判所の逮捕令状も必要だし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:12:54.17ID:Efv6lKEw0
>>145
おかしくない。運転席にドアのあるハイエースだからありうる。
園児を全員降ろしたと思い込んだら、もう一度運転席に戻って車を
移動させても客室内は一切気にせずに車から離れられるんだから。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:13:06.02ID:c3WNDgfh0
職員だって園長送迎の車中で自分のこと告げ口されたらいやだろうし
園長に絶対服従だろう
しかもド田舎で狭い社会、職も少ない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:13:10.63ID:F63OK19e0
バスではなくワゴン車
園長による殺人の疑いがますます深まった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況