X



【福井新聞】九頭竜湖のウチダザリガニを「奥越オマール」としてブランド化 口コミからおいしさ広まる [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/08/01(日) 18:35:55.64ID:y5Q9Jhba9
 福井県大野市の奥越漁協が同市の九頭竜湖に生息する特定外来生物ウチダザリガニを「奥越オマール」と名付け、食材としてブランド化を進めている。ぷりっとした身はカニのような風味でおいしいと、口コミでじわりと人気が広がっている。漁協関係者は「もっと多くの人においしさを知ってもらいたい」と意気込む。

 ウチダザリガニは、アメリカ北西部原産で、体長15センチにも成長する淡水ザリガニの一種。1926年に食用目的で北海道の湖に放流された。福井県内では九頭竜湖で2011年に初確認された。

…続きはソースで。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1369499
2021年8月1日 17時10分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:36:57.88ID:GHduVDrz0
気をつけてないとチャイナやベトどもに密猟されておしまいです
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:37:42.55ID:L5CzcWCg0
腐乱死体を食ってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:38:40.48ID:Ea3bdC0g0
外来種かよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:38:59.64ID:vts8cbpg0
>>3
ロリなん?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:39:25.65ID:L5CzcWCg0
>>6
よく死体遺棄や自殺に使われるから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:40:23.84ID:HKefF+m50
上手いよね内田ザリガニ
四川の味付けでしか食べたことないけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:40:48.77ID:y5Q9Jhba0
特定外来生物は駆除せにゃあかんのじゃないのか?

こんなふうに利用してええもんなんか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:40:49.49ID:E1J8gJUJ0
ザリガニだろ?
美味いに決まってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:41:03.54ID:vts8cbpg0
>>13
抜く時に回せよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:41:44.84ID:3S/3PJ/r0
ロンダリングか?

まるで韓国人や朝鮮人だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:41:57.98ID:ug6iGnS10
「生」はダメゼッタイ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:42:02.60ID:MwPj49n70
北海道から宅配便で頼んで大きいのが来ると期待していたのに
普通以下のサイズが送られてきて頭きた思い出
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:42:13.38ID:9VPC9+Rn0
アメリカザリガニウチダザリガニはどんどん食っていいぞグエン
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:43:03.52ID:dolDe32r0
くさそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:43:46.00ID:rKcHHrsm0
寄生虫だらけだからな

気をつけろよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:44:33.50ID:vts8cbpg0
>>24
ネットで宣伝だけうまい店には気を付けろよ
経営実態、漁港との距離、非Google検索エンジンを使ってレビューチェックしろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:44:43.38ID:wTciTsp20
摩周湖の巨大ザリガニ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:45:56.21ID:y6JV03EU0
奴ら(支那人)洗濯機で泥吐かせて
中華鍋で炒めて
殻ごとバリバリ食うからな 
見てて怖かった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:46:07.40ID:lMiS2oyZ0
誤魔化し、まやかし、詐欺?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:46:10.30ID:9ouKxW0M0
ザリガニをオマールって詐欺やん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:46:55.86ID:HAzfWj800
ザリガニとオマールエビって同じ生き物なのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:47:12.46ID:UXxIka4u0
生きてる間成長し続けるんだっけ?
北海道で2メートルぐらいのが目撃されたとか何かで読んだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:47:16.95ID:HadTP+E60
>>21
オマールエビ つまりロブスターはザリガニの一種や
エビと名がついてもハサミがデカイやつはザリガニの仲間
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:48:18.86ID:yIqswAK/0
売り出すなら増殖頑張らんとな
売り出したらたぶん半年で獲れなくなるぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:48:20.65ID:PkKAKQx50
ザリガニ取りやってた奴は食えない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:49:02.78ID:MwPj49n70
>>33
了解です
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:49:52.60ID:z6tbdEBq0
アメリカなのにウチダってどういう事だよ
あと寄生虫はダイジョブなのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:50:21.54ID:W20ARhoJ0
>>14
和月ってロリじゃなかった?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:51:01.67ID:5tdnhLBC0
この湖のほとりで開かれるのがダゴンの星祭りだっけ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:52:35.31ID:vts8cbpg0
ロリだろうがペドだろうが、脳内妄想だけで済ませてれば問題ない
被害者のいる映像商品を購入・所持するのはアウトだが
二次元のエロマンガやアニメは社会の隅っこで勝ってにやってろ
どんな変態でも脳内妄想の観察者なら問題なし
ただし現実で行動する狩猟者になるなら死刑でいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:52:45.00ID:rLcIaTEe0
>>3
ネオジオとパクりパクられ切磋琢磨したよ(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:54:36.08ID:JoWHFln20
ネーミングwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:58:03.17ID:vts8cbpg0
>>66
西洋妖怪シッシッ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:58:14.37ID:ie4ZXfrc0
>>40
まあそのままザリガニって名前で売るのにはやっぱ抵抗あるんじゃないですかねえ
臭い汚いのイメージもあるし
これはもちろんそんなことないけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:59:15.49ID:y1ugB8dD0
中国人が密漁するやん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:59:52.93ID:z6tbdEBq0
>>64
北海道大学の内田亨先生なのか
外来種放流野郎めが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:59:58.49ID:fFurFznj0
イエローテンパランスじゃないんだからさ

ザリガニをブチュブチュ食えねーよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:00:28.33ID:OYR5Rvwh0
ウチダザリガニって、てっきり日本では北海道にいるのだとばかり思っていた。
>2000年代には、北海道(支笏湖・洞爺湖・摩周湖・阿寒湖・屈斜路湖等)、
>福島県(小野川湖、桧原湖、秋元湖)、長野県、滋賀県(淡海湖)、
>千葉県(利根川水系)、福井県(九頭竜湖)での生息が確認されている。

どんどん生息域を拡げているんだね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:00:32.49ID:vts8cbpg0
鬼太郎のEDの人食い蟹のシーンだけは今でもPTSD
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:01:04.37ID:vts8cbpg0
>>74
ブルーギルの件に言及するのは差し控えろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:01:25.15ID:SDwo+nRo0
>>74
ザリガニが自分で日本全国へ拡散する訳無いんだから
持ち込んだ奴でなく勝手にばら撒いた奴を糾弾しろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:01:39.00ID:eeAcZVjl0
特定外来生物ちゃうの
こんな侵略生物で町おこし?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:02:26.64ID:Us/p0Ot/0
殻は硬いし、実は少ないし。わざわざ食うもんでもないっしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:04:02.66ID:vts8cbpg0
>>12
なぜ? 田舎の警察の守備範囲が原因?
0090 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/08/01(日) 19:04:49.57ID:FwzSQHZQ0
本州にもいるのか
北海道にしかいないと思ってました
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:05:00.11ID:pceMZFjZ0
ウチダは日本語の内田じゃないぞwちなみに北海道だとレイクロブスターで売ってる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:05:16.11ID:Gr3WQrka0
>>5
美味けりゃその辺はどうでもいいな。
そんなこと気にし出したら何も食えん。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:05:17.36ID:y1ugB8dD0
>>88

エビに比べて可食部がすっごく少ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:05:35.05ID:+qKw3RkL0
>>89
そう
中京のヤクザが捜査連携の弱い福井県に捨てにくる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:05:39.37ID:lpoaWVFS0
>>86
アメザリと同じで食用として入ってきた

美味しいんだけど
生きたままの移動はできないから
生息域の付近でしか料理の提供できないんだよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:06:28.73ID:vts8cbpg0
>>92
そこものは災害の後は避けたいかな、いろいろ体内から出てきそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:06:38.96ID:AnhbwkTn0
>1926年に食用目的で北海道の湖に放流された

当時は外来種が生態系を破壊するって概念はなかったんかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:08:16.69ID:vts8cbpg0
>>94
日本海側は対ロシアや対朝鮮のしごともあるからかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:08:38.49ID:bI1rmZLV0
桧原湖でキャンプしながら取って食うのが楽しくて旨かった。
原発事故で放射能検出されるようになっちゃって、それも出来なくなったけど。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:09:04.43ID:vts8cbpg0
九寨溝オマーンコ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:09:53.28ID:lYJU1x/E0
昭和初期に屯田兵の子孫の内田幸喜海軍中尉が大陸の兵站用にわざわざカリフォルニアから移殖したんだな
昔の大日本帝国軍て国際的、すごい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:10:05.70ID:KBLSE2OQ0
阿寒湖で食った
身が若干イセエビっぽい小海老な感じで美味い。エビ自体は大きいが頭がでかいので身は小さめ
一匹だけ少しどろくさかった
たまに泥臭い個体がいるかも
良い食材だと思う
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:11:15.29ID:vts8cbpg0
カネテツのほぼシリーズに、オマールがあってもいい
たぶん売れないけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:13:23.71ID:2lAQXg+B0
>>10
エビ目には
・クルマエビ亜目(クルマエビ、サクラエビ)
・エビ亜目(コエビ、イセエビ、ザリガニ、ヤドカリ、カニ)

クルマエビ、サクラエビ、イセエビ、コエビ(テナガエビ、シラエビ)をまとめて海老と呼ぶなら
ザリガニ、ヤドカリ、カニも海老の仲間って言えそう
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:13:34.27ID:7gc/ws+T0
>>5
腐乱ってどこに書いてあるんだよ。アホ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:14:11.71ID:pceMZFjZ0
北海道だと二ホンザリガニが生息域奪われてる問題あるけど他はどうなの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:14:25.04ID:YCmLxgNO0
ザリガニをオマールとかw
JAROに相談だな。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:14:56.67ID:cg7Itwqb0
>>110
こういう地域事情 >>94>>98
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:15:52.39ID:WtgrPjms0
摩周湖の調査で潜水した人が巨大なザリガニ目撃したそうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:16:01.72ID:KHSuSqsR0
寄生虫は大丈夫なん?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:16:17.55ID:vysRCrg10
イギリスのテムズ川でもウチダザリガニが大繁殖してて駆除を兼ねて北欧などに輸出してるらしい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:16:42.13ID:SDwo+nRo0
>>93
味と可食部の大きさは関係ないだろ
ただ日本はエビがお手軽に手に入るから
ザリガニが流行らないのは仕方ない気も
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:19:03.18ID:KHSuSqsR0
九頭竜湖のザリガニは龍神様の使いだから捕ってはならん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:21:56.60ID:/I3Dv1Nk0
>>3
九頭龍閃は技の名前が厨っぽい。
牙突の方がカッコイイ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:22:13.97ID:TYwmW1rc0
>>124
弱そうな神様だな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:22:23.26ID:XgJT/mM3O
九頭竜川に身を投げた河原俊夫の仇を討つため、三浦由美子は、ブローニング自動拳銃で羽田貴金属工業の羽田社長を殺害しました
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:22:51.66ID:O+RyykZ10
特定外来生物指定で生体移動不可になったから地産地消ベースでの消費促進は良いことだろうな。
生きたままお届の頃は北海道産のはかなり高評価だったようだし。

野生逸出個体を漁獲して極力養殖等を避けるのが本来なら理想なんだろうけどねえ。
なにせ養殖個体が逃げ出して繁殖っていうのがあまりに多すぎるし、
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:26:00.83ID:00mkikKu0
食料自給率を上げる為にも外来種や猪、鹿を食べて駆除する文化を電通は作れよ。得意だろ?そういうの。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:26:30.61ID:YmZwDrGy0
>>69
別に旨ければ大丈夫やろ
琵琶湖もブラックバス天丼とかやってなかったか
まずかったからあかんけど、珍しいから一回は食った
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:27:36.36ID:bFrh5Ppj0
>>109
たぶん遠洋の魚は哺乳類や鳥類に捕食される機会が少ないから
哺乳類や鳥類に危険な寄生虫は繁殖しにくい
淡水域だと大抵の魚は哺乳類や鳥類に捕食されるから
それに合った寄生虫が繁殖した
淡水域の魚介類といった方がいいのか
(ミヤイリガイなんか哺乳類いないとローテーションとまるんだっけ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:28:42.51ID:00mkikKu0
>>119
アメリカザリガニはウシガエルのエサとして輸入された経緯があるから無理に人間の食用にする必要は無いと思う。家畜だの他の生物の餌として処理すべきではないかな?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:29:20.43ID:bFrh5Ppj0
>>109
139はミヤイリガイの寄生虫と書こうとしたが抜けた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:32:28.19ID:9aX6EIB10
>>95
昔ペットショップで働いてた時に
珍しい名前だったので発注したら普通に入ってきた
アメリカザリガニよりも大きくてカッコ良かったから何匹か売れたよ
食用なんだ
知らなんだわ
今は生体で移動出来ないんだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:34:43.02ID:WUTR656m0
>>39
詐欺だね

>>44
フランス料理ではザリガニも使うが、オマールじゃなくて、エクルビスと言う
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:35:31.81ID:rAHg8oPx0
福井ではないけど、うちの隣の市でもウチダザリガニが繁殖してて
旨いから河原でBBQする人たちがザリガニ釣りして食ってるとか…
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:35:33.65ID:+T/ks9YRO
外来種とか言ったら、ニジマスとかも外来種なんじゃないの
外来種でも利用価値あるなら利用すべき
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:37:19.86ID:DjupF14c0
ザリガニを食うようになったら人生お終いやで
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:38:07.50ID:ijaciWFC0
>>1
>ウチダザリガニは、アメリカ北西部原産で、

アメリカザリガニみたいなもんじゃないか!
ウチダってなんだよ?通名?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:38:39.47ID:aU4YYTFT0
普通にザリガニと言えよ
なぜフランス産と誤認させる表示にする?
消費者問題だぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:38:51.57ID:XEvMpP3r0
南米でなかったっけね、有名なザリガニ料理。
淡水で育てて泥臭さを除去したら、まあ川エビだし、うまいかも
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:39:21.26ID:y7SmB6Os0
どうせ味はエビだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:39:32.01ID:9ptWxhAb0
アメリカで食ったことあるけど
大きいほど美味しくて、小さいと泥くさくて不味い

日本産だと水がきれいだから美味しかったりするのかな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:40:07.00ID:ie4ZXfrc0
>>152
まあアメ公も大好きだからいいんじゃないですかね・・・・
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:45:27.79ID:pceMZFjZ0
>>151それはアメザリ。素揚げにしてチリペッパー塗す名物料理。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:47:36.00ID:McSjw/u90
アメリカザリガニって環境省が特定外来生物にしようとしてるのに
なんかもやもやする
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:50:36.49ID:WUTR656m0
>>156
>なぜフランス産と誤認させる表示にする?
>>147
>フランス料理ではザリガニも使うが、オマールじゃなくて、エクルビスと言う

ろくにフランス料理食ったこともない田舎者が、ネガティブブランディングをやっちゃったわけだ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:51:31.69ID:om30XLuf0
ところで九頭竜線(越美北線)の存続は大丈夫なの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:52:11.77ID:pceMZFjZ0
フランスでは高級食材だけどな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:53:24.55ID:Rz8VW1/d0
>>16
頭悪いんだな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:56:45.92ID:11m2bjiu0
>>156
ザリガニだと日本人の心象が悪いからだろ察しろよ
オマール海老だってザリガニなんだから嘘は言ってないし良いだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:58:01.32ID:11m2bjiu0
>>166
北濃まで延伸して下さいよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:03:21.09ID:i/xH6gHZ0
数年前に水商売の女が冷蔵庫で沈められていたのがここだったよな?
変わった名前の湖だったから覚えてるわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:03:23.00ID:BPMyO/R60
ザリガニならエクルヴィスじゃないのか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:11:59.29ID:om30XLuf0
リスの肉が旨いらしいが、
特定外来生物のタイワンリス肉をブランド化したらどうだろう?
鎌倉なんか1匹1万円近くコストをかけて処分しているそうだが・・・
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:20:21.92ID:oLL9pY1B0
パリのラファイエットにあるデパ地下にいったら、ザリガニ・ハト・ウサギ・カタツムリといったゲテモノと並んで、サーモンの寿司やらキャビアが売られていて妙な気分になった罠。
しかも向こうでは店内にイートインできるテーブルと椅子があって、ガヤガヤ大勢の客がいるところでムシャムシャと買った寿司やウサギ肉のゼリー寄せを食っているのも不思議な光景だったな。福井にもそういう店が必要なのかな?w
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:20:49.60ID:y1ugB8dD0
>>177
>リスの肉が旨いらしいが、

どんぐりとかアーモンドくわせてると美味そうやね
どんぐり豚とかいるし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:20:56.90ID:TbH8JaJU0
アメリカザリガニとは違うんか?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:23:06.33ID:TbH8JaJU0
ほーロブスターね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:24:56.82ID:RyhMEfMt0
>「奥越オマール」としてブランド化
これまさに起源を主張の最たるものだなネトウヨさんよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:27:12.72ID:GutIhrfB0
寄生虫やっぱりいる?
うちでアメリカザリガニ飼った時にたくさんピロピロ出てるのがトラウマで
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:27:14.90ID:5tdnhLBC0
鬼越トマホークみたいな名前がいただけない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:29:02.57ID:Q6zZuy7V0
もう俺の中では九頭竜湖=危険な場所って認識になってるわ。
例のキャバクラが近所だからだろうな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:50:04.10ID:MKZ+Xnst0
陸奥の越後?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 20:59:01.67ID:jUMnQl6P0
>>10
クローフィッシュっていうくらいだから魚の仲間
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:04:36.07ID:HN6Kbrfv0
アメリカのナマズを河フグって名前つけて売ってたのもその辺だったっけ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:10:27.89ID:5j49dfwF0
>>194
生きてるだけで丸儲け
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:12:33.37ID:iE9aogq50
小6の時に同級生と家からフライパンを持って行って
焚き火でアメリカザリガニを焼いて食った。
不味くはなかった。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:15:59.88ID:7/mGwL140
クトゥルー湖の淡水性深きものども。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:16:32.59ID:bBYcRVn60
>>1
外来種は殺すべき
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:16:33.92ID:E3MUlm450
ウシガエルといいジャンボタニシといいゲテモノを食用目的で輸入してしまった事案多すぎだろ
昔の人はどんだけ土人なんだよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:20:49.82ID:HDKmyY810
>>94
そうなんだよな・・・
わざわざ警察まで相談しに行ったのに、延々と個人情報やらなんやら聞かれた挙げ句に
「ここはあなたの地域の担当じゃないんで、連絡は入れときますが○○署まで行ってください」
とか抜かしよったからな
福井警察署、てめーのことだよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:21:04.94ID:mSQtnldY0
近所の公園にもこいつが大量発生している
スルメで釣って食ってみたが不味くはないが
公園の池の水の臭いが取れないんで
やはりきれいな水のところで育った奴を食いたい
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:23:32.01ID:JwOSRBd80
あの鮮やかな赤のアメリカザリガニは美味そうではあるよな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:28:45.88ID:pQsGqU4U0
>>207
アメリカザリガニも利用次第やで
家畜の餌としては、優秀
頭を取って上げたり
多少砕いてあげないといかんが
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:31:59.40ID:jUMnQl6P0
ショウジンガニならどこの海辺にもいるんだけどなかなかメジャーになれない
カニのくせに素早すぎて捕まえるのが難しいからかな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:36:57.19ID:DjupF14c0
>>202
ウシガエルとアメリカザリガニは米軍の兵士用だろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:43:24.32ID:7JB2xrFj0
ザリガニがオマール?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:57:02.21ID:AdEv2Mj50
たまに夢に出てくるんだよな九頭竜湖
行った事ないのになんでや
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 22:10:58.49ID:OBy5t2Ct0
>>174
水死体を引き上げるとびっしりと群がってるらしいな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 10:49:43.84ID:4qS0VxZX0
>>202昔は食うこと最優先だったはず。公害やら災害やらが出てきて徐々に学んでいったんじゃないかな。今の日本人にはわからないこと。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:16:21.09ID:Dzskkv8X0
そういやクトゥルーと九頭竜川を関連付けてた小説があったなぁ
30年ぐらい前に読んだ覚えがある
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:17:03.27ID:Dzskkv8X0
あとウチダザリガニ、うちの県でも繁殖が確認されてるけど
実物を見てみるとアメザリなんて目じゃないぐらい巨大でびびる
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:28:00.42ID:QuwzVEaS0
南仏旅行もしたことがないような貧乏で無知な人のためのフランス語講座

伊勢海老:ランゴステ
手長エビ、フランスのはデカイ:ランゴスティーニ、ちっこい伊勢海老、みたいな意味)
車海老:ガンバス、スペイン起源なのだそうで、語尾の S を発音する
オマール海老:オマール、もうそういう種類のエビ
ザリガニ:エクルビス、こんなもん喰わないし、「ブリテン人は食べる」ってバカにする
カニ:南仏ではあまり食べない、北の食べ物

ザリガニをオマールなんていったら詐欺以外のなんでもない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:44:05.43ID:4qS0VxZX0
フレンチだとウチダザリガニは高級食材と三國シェフが語っていた
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:46:31.17ID:ZTkGGRkg0
人気出ると、養殖しそうだよな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:54:00.96ID:QVAyTH1+0
九頭竜はクスルー神話の二次創作系で良く出てくるイメージ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:50:42.96ID:OJupZU3b0
阿寒湖にたくさん住んでるよ。
食材用に輸入して養殖しようとしたらしくて。
増えすぎるし誰も食べないし、在来種を駆逐するしで、
大変なんだ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:53:10.95ID:OJupZU3b0
昔犯罪を犯した逃亡犯が屈斜路湖で自殺をした
その死体に何がついていたか、このスレを見て内田ザリガニかなと思った
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:57:55.79ID:OJupZU3b0
>>174
釧路だと自分の妻を殺して、冷凍倉庫に入れていた魚介加工業の老人が
昔逮捕されてた。なんか凶悪な犯罪が多い地域みたいで、
殺されて遺体が隣との間で燃やされていた事件があったり、
盗んだ重機でCD機がごっそり運び去られた事件があった。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:28:26.20ID:krXz6Kue0
生体保存できれば泥はかすとかして食いやすくなるのにな
規制が逆に外来種を保護してしまっているという
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:49:25.75ID:Zbvmc3qe0
イケヤの奴?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:20.82ID:lkzUKGRB0
勝手に繁殖したホンビノス貝は今はバンバン食ってるんだっけ?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:45:11.89ID:6IdWFbhl0
>>242
ワニガメもかなり美味しいみたいだけど
泥抜きしないとダメだし
生体の移動はできないしで放置されてるね

もう少し規制緩くして罰則厳しくすればいいのにな


まあ捨てにいくカスが言い訳に使うのが悪いんだろうけど
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:28:46.29ID:Dq8OAslP0
アメリカザリガニも泥抜きすると美味いよ
可食部分は少ないけど

米国じゃルイジアナ州とかの南部の郷土料理で
泥沼みたいな所で養殖?してるやつを水洗いした程度で茹でて食ってる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:31:38.01ID:BVosc81s0
オマールって全く別もんだろ
スチールヘッドサーモンを鮭と表示して起こられるくらいなのに、そっちは許して良いのか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:40:20.77ID:vsxikqmx0
出汁がいいならビスクという手もあるが
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:29.88ID:IchW21Vl0
フランス産の青っぽいオマールはカナダ産や米国産より
はっきりわかるくらいうまいんだが値段が倍くらいする
フランスの市場で売ってる値段を見ると別に高くないんだがな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:48:35.12ID:foPAJk/10
>>76
スモールマウスバスの餌
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:15:35.96ID:BVosc81s0
>>41
亜目まで同じ、上科・科のレベルで違う
哺乳動物でたとえると、牛と鹿、犬と猫くらい離れていて、牛と羊、犬と熊よりも離れている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況