X



【話題】地方民の休日が「イオンかパチンコ」になる理由 都会モノにはわからない地方の感覚★10 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/08/01(日) 19:00:00.25ID:uK5ntgWe9
以前、東京の外れ出身という人が、よりによって九州のクソ田舎出身の僕に対して「わかる〜うちも田舎でさ、何にもないの」とか、のたまってくれたことがあった。

その場では「そうなんですねえ」とか言って流したんだけど「電車が1時間に5本も6本も来るような利便性最高の土地に生まれて何言ってんだ」と、はらわたが煮えくり返った。

何もない、ということについての、決定的な感覚の違いを実感したのである。しかし、すぐ我にかえって、それを相手にぶつけてもきっと理解はされないだろうと思い直した。人間って、自分という存在のスタート地点が一番素朴に思える生き物だろうし。

でも、ガチで田舎に住んでいたころって、本当にすることなんてなかった。休日ったってすることなんてない。都会みたく美術館の展示が頻繁に切り替わることもない。トレンドとかカルチャーに触れるとかも無縁だ。

田舎だと、クレジットカードの優待特典も使えないのがある。たとえば高級飲食店に向かう際にリムジン送迎をしてもらえるサービス。そもそも田舎にはそういう店がないし、リムジンも出張ってはくれない。

「TOHOシネマズのチケットがもらえる!」と言われても、TOHOシネマズがない。田舎って基本的に、都会に比べると、出歩く楽しみ自体がものすごく少ないのだ。(文:松本ミゾレ)

■地方民にあたえられし休日の恩恵、ショボすぎ

先日、5ちゃんねるに「【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない」という田舎臭いスレッドが立っていた。どこの田舎者が立てたスレだろうか。群馬かな?

スレ主は本文で「パチンコ屋とイオンとゲオしかないんやが」と書き込んでいる。しかもこの人、パチンコはしないし、サブスクの動画配信サイトを視ているのでゲオにも行かないそうだ。

スレッドには他にも地方民がいたので、ちょっといくつか田舎からの書き込みを引用させていただきたい。

 「自然とパチ屋に行き着いた」
 「栃木いた時は打ちっぱなしで時間つぶしてたな」
 「ゲオとゲーセンくらいしかないよな」

とこんな感じで、地方のさびれた町出身の人なら「だよね」ってなる意見が目立つ。ホント、田舎ってすることがないもん。

ちなみに、このスレッドが立ったのは7月24日土曜日の昼間。"土曜の昼にこういうスレッドが出来上がる"という状況そのものが、田舎では休みの日にすることがない、というスレ主の主張を補強している。

■都会生まれの人間の、地方への理解度の低さは異常

さて、冒頭で東京モノに「うちも田舎でさ〜」みたいなことを言われたという話を書いたけど、このスレッドにも「自称田舎者の都会人」が書き込んでいるみたいだった。次は、そういうのを紹介していきたい。

 「都民も対して変わらん。近場ウロウロするだけ」

まずはこれ。近場をウロウロするにも便利なんだよね、東京は。「近場」っていうけど、都内の「1駅歩く」と、田舎のそれは意味合いが全然違う。田舎の距離感を理解できていたら、こんなこと言わないと思う。あと普通に、田舎と都会じゃ街の密度も違うからね。

 「別にビル街歩いても言うほど変わったもんもないし暑いだけで楽しくないぞ。田舎もんの発想や」

こういう意見もある。

これに対しては「じゃああなたは、本当の意味で変わったもんがない田舎の細道とビル街、どっちのほうが刺激があるって思うんです!?」と問いかけたい。マジで何にもない田舎道なんて歩いて満足出来るのは、地方に旅行に来たばっかりの都会っ子と散歩中の犬ぐらいのものである。

ここでマジメな話。

僕はしょっちゅう都内に出没しては、些細な仕事を貰って生きているんだけど、やっぱり交通インフラの普及の違いってデカいといつも思う。移動におけるストレスの量が、田舎と都会じゃ全然違う。「電車を逃したら1時間ぐらいぼんやりと待合室にいる」というような無駄がないんだもの。

バスもタクシーも数が全然違う。移動に無駄が生じなければ、休日をより有効に活用出来る。遊びに注力する時間も多く確保出来る。都会って…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年7月31日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/20621634/

関連スレ
【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627100663/

★1:2021/07/31(土) 10:20:30.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627783871/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:21:12.09ID:aO25r2Ro0
>>919
自然があり過密地帯で何かあったらすぐアウト、大災害が起きたら死んだと思った方がいいレベル、何をするにも並ぶ、24時間人か車の気配で煩いどこ行っても臭い汚い
なんてとこより一ヶ所に主要地が集中して車あれば大丈夫みたいな方が面倒ない気がするわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:22:21.76ID:4VfzTunJ0
>>897
東京の飯屋は調べてからで無いと、とんでも無く不味い店に当たる確率が高いね。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:22:30.14ID:aO25r2Ro0
>>950
刃物キチガイがうろついてるって放送した時間帯が通学時間でも平然と通わせる地域だけどね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:23:38.94ID:DDxdQKgp0
>>951
消費優先の娯楽に対して、格差による全体貧困化傾向が響くわけだな
消費出来る娯楽に費やせる金額が減ると言うことは相対的につまらないに繋がると
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:24:45.77ID:FBt9iEJN0
子供がいれば連れてくとこは多いけどな
全館冷暖房完備で子育て相談室や巨大遊具のある屋内施設が無料
波の出るビーチのある公営プールが、時間無制限で300円〜500円だったり
水遊びできる人工池+噴水や広大な天然芝の公園+アスレチックもあるし
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:25:06.54ID:aO25r2Ro0
>>954
食料生産が旺盛な県行くと関東圏の食い物って食材からまずいと判る
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:25:47.11ID:flBKQB0B0
食料品の買い出しで休日が終わってしまうのが一番むなしいんだよな。
混んでるから平日よりレジも時間かかるし。
仕事終わりに夜もやってる西友かドンキで買い物終わらせとく生活は良いぞ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:26:06.45ID:DDxdQKgp0
>>954
調べてわかるのはハズレの店とどうでも良い店だな
この2つを大きく排除出来れば確率としては分は悪くないのだが
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:27:28.40ID:sPl650yH0
都内から地方に嫁いだけど商業施設が充実してて一箇所で全て済むしお店はたくさんあるしで楽しくて仕方なかった
あとはレジャーに観光
都内の家族や友達もかなり楽しんで帰る
イオンを楽しみにくる子が多い
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:28:53.13ID:8LNWvG9R0
>>960
スーパーで鯖とか一尾さら買って刺身にしてもらったりしてたからね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:29:02.06ID:2dAzdDJ70
ワークマンもホムセンもあるし海も山もある
田舎でも楽しみ方を知らない奴はスレタイになる
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:30:30.16ID:9PiXUHPW0
勤労者世帯の可処分所得ランキング
(給料の総支給額から税金や社会保険料などを差し引いた手取り分)
http://grading.jpn.org/SRL3130.html

1 富山県 540,926円
2 栃木県 517,195円
3 福島県 509,767円
4 島根県 499,801円
5 石川県 482,160円
6 埼玉県 480,026円
7 福井県 478,589円
8 東京都 469,837円
9 奈良県 467,997円
10 山形県 461,744円

12 京都府 460,649円

23 滋賀県 433,981円

全国平均 425,678円
25 大阪府 425,183円

31 愛知県 410,684円
32 福岡県 407,034円
33 神奈川県405,236円

46 兵庫県 334,596円
47 宮崎県 327,618円
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:30:51.96ID:8LNWvG9R0
>>944
ITこそ東京じゃなくても成り立ちそうなのに
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:31:21.74ID:9PiXUHPW0
地方から上京組は大半がアフォなんで

・地方は将来性がない→東京も日本全国どこも同じ

・地方には大手就職先がない→大手企業、公共団体もしっかりある

無いのはお前の頭

・地方は何もない→東京も特になにもない

東京に何かあると妄信しているのは単なる田舎者丸出しのカス

・地方はバカしかいない→どこに言っても数集めれば一定数知識人がいる

本当にバカなのは何も知らないお前の頭

地方出身で数十年くらしてきて、まともな人脈も作れない

容姿も劣る、地頭が悪い、こういう負け組連中が上京してます
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:32:08.91ID:9PiXUHPW0
人口密度

1 東京都6,354.79
2 大阪府4,631.03
3 神奈川3,807.54
4 埼玉県1,932.02
5 愛知県1,460.04
6 千葉県1,217.43
7 福岡県1,024.79
8 兵庫県 650.36
9 沖縄県 637.52
10京都府 560.07

人口

1 東京都13,942,856
2 神奈川 9,240,411
3 大阪府 8,823,453
4 愛知県 7,552,873
5 埼玉県 7,337,330
6 千葉県 6,279,026
7 兵庫県 5,463,609
8 北海道 5,248,552
9 福岡県 5,110,113
10静岡県 3,639,226

政令指定都市 人口密度ランキング

1 大阪市 12,162.46
2 川崎市 10,701.75
3 横浜市 8,564.73
4 名古屋市 7,128.81
5 さいたま市 6,015.41
6 堺市     5,526.44
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:34:08.14ID:czGaR2LL0
>>140
てか都内にイオンて殆ど無くね?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:34:25.75ID:p39KDNFF0
Amazon2時間便や即配は都内限定、
ウーバーも都内限定の期間が長かった。

そういうものだけでなくニッチなサービスや専門店は東京にしかないものばかり。

そういう事業ってある程度集団が形成されないと損益分岐に乗らないので、大都市であることは大切。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:35:28.68ID:9lYtHzVA0
>>895
雇用
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:35:41.62ID:9PiXUHPW0
>>965
今 東京・首都圏から 地方移住が
急速に進んでるから 東京のマスコミは
引き留めるのに必死だからどうしようもない

こういう 地方サゲのスレが最近多いのも
これが原因
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:35:48.40ID:5v6jHYds0
とんでもない

民度


ありえません

パチンコは終わり
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:39:34.73ID:awpmRgm00
>>942
頭よけりゃ寮にぶち込んで通わすのもアリだけど
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:40:02.62ID:p39KDNFF0
>>976
いいと思う、分散。
どこに散っているのか、人口が増えている地方都市があったらウラルを教え欲しい。
分散に期待する
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:40:13.94ID:WmppRix90
>>951
ヨドバシ、アマで事たるやん
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:40:38.53ID:9PiXUHPW0
◆サーファーの聖地

高知南部

沖縄

◆なんちゃってサーファーの聖地

湘南(笑
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:41:01.31ID:YtubJxrQ0
>>968
なにしろビジネスモデルは、ただの奴隷と奴隷商だからね。
大きい組織に人を貸すだけのことだから、大きい組織が近くにないといけない。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:41:59.01ID:Fwx7zY9/0
越後湯沢のリゾートマンション50万で買ってしばらくそこに住んでたんだ
夏の間リモート仕事終わると近所をずっとランニングしてたんだけど、
ある日、近隣で真っ赤なウェアでランニングしてる変態おじさん扱いされてた事を知ってしまって悲しくなった
田舎だと毎日ランニングする奴ってかなりアブネー奴扱いらしい
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:41:59.48ID:bKGUyUBL0
なんでもっと自分の県に誇りを持たないのだ。
貴様らの県にも、ちゅうちゅう神社やひみつやまランドのような素晴らしい観光地や
レジャースポットがあるだろう。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:44:08.21ID:gIxTZRUR0
>>985
そんな事ないさ、
あぶねーかどうかは別。真っ赤チンで走るからでしょ。

怪しいカッコじゃなきゃ、
東京のひと、よく走ってるねえ、て思われるだけ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:46:16.92ID:TyV507TY0
都会も地方も支え合って世の中は成り立ってるんだよ
これは認めようぜ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:46:37.24ID:9PiXUHPW0
>>985

越後湯沢は 首都圏の飛び地みたいなもの

それはないだろう

他の地方よりは 洗練されてるけどね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:48:10.10ID:wqFxPJ/B0
昭和くらいまでなら東京でもそれなりに過ごしやすかった
家の前の道路に子供がビニールプール出したり(そのへんのポンプの井戸で水遊びしたり)
チョークでお絵描きしてたって誰も何も言わないでニコニコだし
冬は道端に一斗缶置いて焚火して芋焼いたり、公園でも遊具が沢山あって子供がひしめいて
学校から帰ったら駄菓子屋に直行、行ける範囲の川や池でバケツいっぱいザリガニとったりオタマジャクシすくったり

今はほぼ全部とんでもない、ありえない、付き添いなしでは無理という感覚
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:49:20.65ID:ti16Ivmf0
>>944
PCばっかイジる職業の人は都会のスタバ占有率が高いね
IT業と都会のハイセンスなオフィスライフはセットなんだと思う
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:49:47.16ID:vyr19jLp0
今どきの東京は不自由が多すぎる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:52:53.53ID:wqFxPJ/B0
>>995
そう花火も!どうしても歓声あげちゃうような遊びは
めちゃくちゃ周囲に気を遣うしできない
ストライダーやスケーター的な遊びも車通りのない所じゃないと無理だし
田舎だったらちょいと庭先でやれるんだろうなと思うと羨ましい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:56:05.42ID:TOPSOvjf0
>>969
人脈(笑)コミュ力並みにネットの幻想を信じる奴
実務能力なし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 56分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況