X



【東京】抗がん剤180錠窃盗疑い 警視庁、薬剤師の男逮捕 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 12:56:08.61ID:CsKwxRIf9
産経新聞 2021/8/2 12:27

東京都品川区にある元勤務先の薬局に侵入し、計約170万円相当の抗がん剤180錠を盗んだとして、警視庁荏原署は2日までに、窃盗と建造物侵入の疑いで薬剤師の野本一定容疑者(43)=大田区北嶺町=を逮捕した。

署によると、野本容疑者は平成30年3月〜令和3年4月まで同薬局で勤務。昨年3月ごろに薬剤部門の責任者になり「このころからこれまでに10回ぐらい薬を盗んで転売した」「(転売で得た金で)投資目的のマンションのローンを支払った」などと供述している。 勤務態度を理由に今年4月に店から解雇された後も複数回、薬を盗んでいたとみられる。

逮捕容疑は5月27日、品川区の薬局に侵入し、抗がん剤を盗んだとしている。

野本容疑者は店員のふりをして仕入れ業者に電話をかけ、薬を発注。同午後8時ごろ、母親の処方箋を持って薬局に行き「薬の準備は自分がやる」などと言って調剤室に入ったという。

https://www.sankei.com/article/20210802-5QVY6DDCOJNQBFJXW65B3S6D2I/
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:00:13.23ID:wouNawtD0
>>10
イベルメクチンは既にジェネリックがある
基本輸入品だけど
手に入らない医薬品ではないので、悪しからず
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:01:52.57ID:BiZR/lfm0
>>7
兼詐欺師
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:02:35.11ID:wouNawtD0
>>54
知っているんだろうけど
医薬品は再販売したら即捕まるからな気を付けないとな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:06:30.82ID:axSGIywx0
>>64 そうなんだ 解雇するのにそこは疑わないんだね
店内に入れるくらいだから隙が多いというか緩い店だったんだね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:09:52.95ID:sHT8Ge1G0
抗がん剤は注射用バイアル1本5万円とかザラにあるからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:11:16.21ID:G0pqu7Di0
睾丸剤かもしれんし。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:15:25.72ID:hmXyQQn50
>>22
>>31
抗がん剤に限らず日本の保険適用の薬が普通に買えるサイトはたくさんあるね

海外サイトとかは有名なのたくさんあるし
個人輸入代行もある

海外サイトといいながら国内から日本人が運営してそうなのもあるね

精神薬とか睡眠薬なんてちゃんと日本語で印字された日本で出された薬が送られてくる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:18:36.81ID:aTr5GIfN0
1錠一万円もするんか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:24:20.13ID:0bN1gHID0
薬価の補助は君らの保険料だからなぁ・・・彼が盗んだのは薬ではなく、君らの納めた税なのよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:31:53.41ID:kA4zUYrT0
>>1
>野本容疑者は店員のふりをして仕入れ業者に電話をかけ、薬を発注。
>同午後8時ごろ、母親の処方箋を持って薬局に行き「薬の準備は自分がやる」などと言って調剤室に入ったという。

無茶苦茶やなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:37:02.32ID:hmXyQQn50
>>54
>>80
薬剤費7.5兆円のうち個人が多く貰いすぎて廃棄する割合は解らんけど
個人的には25%くらい余る印象だわ
年間1兆円くらいはゴミになってんかな?

病院及び薬局から
年間に廃棄される医薬品は抗ガン剤だけで約738億円、薬全体では約1,000億円と推計

https://i.imgur.com/05l2DCG.jpg
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:47:53.39ID:HobF6UWC0
ちょっと前に奈良で事件があっただろ
こういう薬を買い取る問屋があるんだよ
薬局とかに勝手にファックス流してくる迷惑な業者
そして買い取って市販価格よりも安値で卸すんだよ
だから偽物が混じってしまって大問題になったろ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:53:38.54ID:H/W91CfN0
イベルメクチン効果あるとか騒いでるのも輸入業者なんじゃね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:54:06.08ID:8gY5eBD/0
薬剤師、抗がん剤窃盗容疑「転売した」 元勤務先から
2021年8月2日 14時08分
https://www.asahi.com/articles/ASP824J63P82UTIL01F.html

 かつて勤務していた薬局から医薬品を盗んだとして、警視庁は、東京都大田区北嶺町の薬剤師野本一定容疑者(43)を建造物侵入と窃盗の疑いで逮捕し、2日発表した。容疑を認め、「転売して投資用マンションのローンの返済にあてた」と話しているという。

 荏原署によると、野本容疑者は5月27日午後8時ごろ、東京都品川区の薬局から抗がん剤の「スプリセル」180錠(170万円相当)を盗んだ疑いがある。4月までの約3年間、同店に勤めており、窓口にいた知人の店員に母親の処方箋(せん)を渡し、隙を見て調剤室から薬を持ち去ったという。

 野本容疑者は「昨年3月ごろから盗んだ。10回くらいやった」などと供述しているという。この薬局ではこれまでに約1500万円分の医薬品がなくなっており、署が関連を調べている。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:54:34.29ID:blnDSUtz0
無保険より立場の弱い、不法滞在者等がエンドユーザーになるん?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:37:15.76ID:ulJDvFNw0
>>15
秋葉原と御徒町の間に、パソコンとか家電製品の現金問屋があるみたいに
神田駅周辺に医薬品の現金問屋が沢山あるのよ。そこに持って行けば、買い取ってくれるみたいだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:44.48ID:BI/8lTTK0
>>36
それって薬機法違反にならないのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 16:37:59.91ID:jCPjGgbC0
投資用マンションwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:07:39.80ID:JrUJrKS90
人殺せる量だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:09:47.09ID:ZuW4absV0
この間飲み忘れたゼロータが1シート(一日分)あったのでとりあえず飲んだらだるくてだるくてやってらんなかったわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:51:04.00ID:wK9tuCtx0
>>85
高リスクの場合は感染予防で毎週イベルメクチンを飲む必要があるらしいから
それなりの負担になるよね

ただ、それ以前に、先月の捏造論文発覚に加え
感染予防の方の論文も疑われ始めてきてて
イベルメクチン完全終了も近いっぽそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:52:33.93ID:9Z9iVe3C0
氷河期の中でも資格持ちで勝ち組なのに何でこんなことしちゃったんだろう。
一気に最下層に転落じゃん。もったいない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:54:36.12ID:FokpYy1S0
>>41
偽物とか混じってそうで怖いな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:59:46.75ID:5Klpxg170
向精神薬ならともかく、抗がん剤は…
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:01:43.11ID:5Klpxg170
>>66
毛髪も消滅するけどな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:03:50.93ID:wK9tuCtx0
>>96
たいした額じゃなかったw
イベルメクチンを買うような客≒〇〇なので大事なお客さん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:09:52.44ID:ltozpw0H0
買った相手は外国人だから逮捕されないの?
日本は国民皆保険で患者が支払う金額が安いから外人もホームレスも低所得も大勢の人が薬もらい売ってる。
医療費年間43兆円以上も使う日本の国民皆保険で大儲けしてる欧米製薬会社。製薬会社の経営陣や株主儲けさせても仕方ないのに日本の金で潤ってる欧米製薬会社
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:23:36.25ID:y6obDZdO0
辞めていった元従業員をホイホイと中に入れるやつらって
何も考えてないよなあ
従業員用のスペースに入ってくるヤツは完全に異常だけど
ホイホイ入れて何とも思ってない人も頭おかしい。

>>86
昨年3月から薬剤が大量に消えてても
長く解決できない薬局とかw やること何でもザルそう。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:36:33.92ID:DbJ0hNqK0
転売って個人が買うのかよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:39:50.74ID:PXw2T+id0
幾らで売れるんだろう?一錠2~3万くらい?
高いのぅ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:47:38.85ID:KIUWjfb30
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響
 
>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう
 
睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 19:35:18.00ID:dBZW0J2U0
>>44
無理でしょ
抗がん剤だけ飲めばいいわけじゃないし
血液検査も必要だし、副作用関連の薬も処方箋いるし、抗がん剤単体で飲んだら酷く苦しむよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 19:47:01.84ID:wOaSWxJO0
>>95
調剤薬局や病院が現金問屋から仕入れて患者さんに投薬するんだよ
正規で買ったら薬価差益2%のところ現金問屋から買えば差益が20%だったら100万円分の薬を患者に出せは20万円利益になるよね

薬局側は効いたかどうかなんて関係無いしな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:07:44.44ID:ThRh5Cvj0
また男か
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:41:01.79ID:eTt3Xg3I0
薬局系のスレってだいたい適当なこと書かれて終わるのに、業界人がガチの情報書いててワロタ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 05:13:48.09ID:zq8boSch0
薬のバッタ屋があるなんて知らんかったわ
個人でやってる院内処方する病院みたいな所で需要あるんだろうな
医者って変なところで結構ケチだし
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:47:30.62ID:gksSXpI+0
読売新聞は殺人とかでなければ他社既報でもあくまで容疑者氏名は書かぬ方針か。


抗がん剤180錠、元勤務先から盗む…薬剤師「売却して不動産投資ローン返済に」
2021/08/03 11:37
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210803-OYT1T50014/

 警視庁荏原署は2日、東京都大田区、薬剤師の男(43)を窃盗容疑などで逮捕したと発表した。逮捕は7月31日。

 発表によると、男は5月27日午後8時頃、4月まで勤務した品川区内の薬局を訪れ、元同僚の目を盗んで調剤室から抗がん剤計180錠(約171万円相当)を盗んだ疑い。自ら業者に電話で注文していたといい、「売却して不動産投資のローン返済に充てた」と容疑を認めている。

 この薬局では昨年3月以降、約1500万円相当の薬品の所在が不明で、荏原署が関連を調べている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況