X



【中国】日本人は「中国を軽んじている!」、こうなったきっかけは「あの戦いだ」★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 17:22:45.89ID:CsKwxRIf9
ニコニコニュース 2021/08/01 05:12

 日本が隋や唐からさまざまな事物を学んだように、日本と中国には長い交流の歴史があるが、その一方では衝突もあった。中国人からすると、現在の日本は「中国を軽んじている」と感じるようだが、中国メディアの騰訊はこのほど、「日本は元の時代から中国を軽視するようになった」と題する記事を掲載した。日本は元寇以降、中国を軽んじるようになったと主張し、その理由を考察している。

 記事はまず、「元王朝」の時代より前は、日本は古代の中国王朝に対して敬意を抱いていたのは間違いないとし、日本は当時の王朝に使者を派遣して多くのことを学び、それを持ち帰って導入していたと強調。しかし、こうした態度は「宋の時代」までで、元の時代になると日本の態度は「一変した」と論じた。

 この理由について記事は、1つに日本の国力が上がったためだと分析した。独立した経済や文化が発展し、以前のように中国に依存しなくなったためだとしている。さらに、隋や唐の時代に多くを学んだ日本にとって、中原の華夏文化こそが正当な中国であり、元は北方の異民族だったので受け入れることができず、軽視するようになったのではないかと主張した。

 そして、その後に元は外交で日本を従わせることができなかったため、日本へ攻め込むことになるが、元寇と呼ばれる2度の侵攻はいずれも元が敗走する形で終わったと指摘した。敗走の理由について、日本側の思わぬ強い抵抗や、元は海上での戦争に慣れていなかったことに加え、「神風」と言われる暴風雨が来たことで敗戦したと分析している。

 このため、日本は自身の力が足りなくても「神のご加護」があれば勝てると思い込んでしまったと記事は主張し、これが後の豊臣秀吉による朝鮮出兵や近代の真珠湾攻撃という大胆な行動につながったと論じている。そして元寇を防ぐことができたことが、中国を軽視するきっかけになったのではないかと主張した。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw9681736
★1の立った時間
2021/08/01 05:12

※前スレ
【中国】日本人は「中国を軽んじている!」、こうなったきっかけは「あの戦いだ」 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627874178/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:23:24.03ID:HsoNEc5D0
白村江
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:23:45.46ID:MAC9aqaD0
五毛パヨク大はしゃぎ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:24:02.16ID:c26k/RZg0
シナウィルスばら撒いてしらばっくれてるから
0010愛の戦士 ◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2021/08/02(月) 17:25:18.05ID:CsKwxRIf0
>>1
★ 1の立った時間間違えました。
正しくは 2021/08/02(月) 12:16:18.76です。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:25:27.74ID:yYOfBQk80
ジャプカスは同じジャプカスも軽んじてるから
自分以外は大体下って意識
俺もそんな感じだよ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:25:33.88ID:ktnZJK110
軽んじられる理由を自問自答しろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:26:09.25ID:47dRILYp0
原因をモンゴル(や元高麗)にせいにすることで漢民族のメンタルはノーダメージだもんな…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:26:16.13ID:HE3KUxl80
昔の話に興味はないが
シナ人の犯罪パクリなどの行動が馬鹿にされる原因だと気づけよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:26:42.47ID:F43VBmq90
非キリスト教国、非キリスト者というのは自覚なく歪むのだよ。
な、なにっ?!と思うかもしれないけど、ゆっくり考えてごらん。
唸るから。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:27:16.31ID:sBzlP8Om0
今時、独裁っていうのがおかしいと思わない中国は異常。
北も同様。w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:27:45.04ID:47dRILYp0
んーしかしここの大半の地方住み高卒ネトウヨ中高年どもも同じレベルだよなあ…どっちも恥ずかしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:28:08.73ID:X/AUcUhW0
この元記事の記者って精神病じゃないの?
こんなん頭に麻薬でも打ち込んで記事書いてるでしょ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:28:35.21ID:F43VBmq90
シナ人を観てると人間も動物に並んでのヒトなんだな
と思い出させられることしばしばだもんな。そりゃあ嫌われる。
下品だもの。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:29:05.63ID:SqNsLZIg0
>>1
去年からの
コロナの被害を何とか返してくれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:29:23.22ID:WS48XZy+0
中国の歴史は凄いと思うけど
国家として綿々と受け継がれてる物じゃないからなあ

近年ですら文革で破壊しまくったしなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:29:55.88ID:RyJc6lgC0
日米同盟があるからってだけだよ

なければ戦々恐々さ

国家予算の半分ぐらい国防に使いそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:30:10.80ID:xW3h6Ijq0
別に軽んじてなんかないけど?
中国共産党が滅んで真の民主主義国家になったら
世界を席巻する強大な国になると恐れてるけど?
でもそうはなってないよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:30:17.21ID:SyFk4elp0
たったの二万の連合軍に北京占領されて清朝の至宝全部略奪されたんだぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:30:33.97ID:qwStCiBA0
中共が制御棒で中国人は燃料棒みたいなもん
中国大陸自体が原子力発電所だからいつもどこかで爆発してる

ところで、なんで米国と喧嘩してるの?
中国国内から出てこなければ誰も文句は言わないよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:30:35.36ID:0/TttPyV0
>>23
しっかし共産党員はエリートのみだと言われている。
日本のばやい七光り。ポッポとかチョン次郎とか 以下略
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:31:02.50ID:cE8yqH6i0
志賀島の激戦見ると
弱兵と言われるモンゴルも奮戦してる

しかし全く死を恐れない鎌倉武士には太刀打ちできない

もし中国が日本を再度侵略すれば地獄を見るだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:31:03.48ID:rVWWdmdi0
そりゃそうだろ
三国志で憧れてた大地、リスペクトしてた人民がモンゴルに征服されたんだから
あのときはマジでお前らに失望したわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:31:06.28ID:yRGQrtSS0
軽んじられるようになった原因て腐敗が原因だと思うんだが
最近のあいつら上からばっかの要求しかしなくてクソだなぁ的な
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:31:27.60ID:A2WayOcY0
11億いるから核打ち込んで5億くらい減らしても良かろう、すぐ増えるだろ;
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:31:36.94ID:eDtMofHJ0
人民は悪くない中共が嫌いなだけや


これで勝ったと思うなよ(シャミ子
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:32:13.63ID:HuFHG7y/0
石の塔の戦いかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:32:19.52ID:9LzIrm8O0
何言ってんだ 諸葛亮の神風頼みの赤壁の戦いも同じようなものだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:32:51.61ID:TXFzbeNb0
>>中国を軽んじている!
というより、価値観が違い過ぎて、出来れば近寄りたくない。
0058本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/08/02(月) 17:32:56.25ID:K19M3RTt0
日本国民も今の時勢で民度が落ちてるけどね
>>1
それより遥かに支那の民度は低いからな

軽んじられるのは親や社会の教育の所為

何と言っても共産党独裁が癌
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:32:56.29ID:nZGAhoND0
明と清がお粗末するぎた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:01.25ID:WIIs2+DL0
今でも手加減してやってるのにな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:05.37ID:nJxEqeZX0
そもそも元寇のころ中国の王朝の宋とは関係性悪くなかったはず
歴史で言うなら日清戦争のほうが。
もっとも中国人の評判の悪さは現在の中共のほうがでかいだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:06.98ID:yGncY7DN0
>>1
中国を軽んじてるわけじゃないの
中華人民共和国を軽蔑してるの
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:31.55ID:waG+BNoB0
だって習近平とかクズじゃん(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:35.30ID:q98ZbObX0
きっかけはアヘン戦争だろ。あれであっさり負けるから
日本「これ簡単に勝てるんじゃね?」ってなったよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:41.59ID:oZtdFeBI0
そもそも大元ウルスは中国じゃないから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:56.16ID:0/TttPyV0
>>44
あの場合は兵糧攻めが正解ではなかったかな? ?
勝ちは見えてるんだし損害出すのは意味がない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:59.27ID:q2rF7/DU0
日本の報道を見てれば中国を軽視しているのが解かる
武漢が誇る最新の生物兵器を
ただの風邪だと公言しているかなね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:34:47.58ID:RyJc6lgC0
だってほんの20年前まで土人国だったじゃんw

俺は95年に放浪してたいへんな目にあったぞ
ガキに電車の窓から小便させて俺の弁当にふりかかったり
何を聞いても「無い」しか言わない
ラクダのウィグル馬鹿は金出せと脅してくるしさ
街中が生ごみで地獄の臭気
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:35:00.99ID:Nv6oOKRC0
卓球の事やろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:35:01.67ID:cE8yqH6i0
中国は伝統的に国より家族が大事
ゆえに死地で奮戦する兵は少ない
アヘン戦争でも上陸したらガラ空きでイギリス軍が驚いた

つまり中国の日本侵略は事実上不可能ということだ
この点、後先考えないロシアのほうが地上戦では厄介だ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:35:05.12ID:DE7ECAbd0
ネトウヨは日本が貴族社会から武家社会に鎌倉幕府で変わったのを知らないとみる。
元が驚く蛮族だぞ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:35:18.31ID:9LzIrm8O0
日清・日露戦争やろ そら中国とロシアに勝てばそうなる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:36:03.17ID:8SuMXxb70
俯瞰したらまあ記事の通りなんじゃないの?
直接はアヘン戦争→日清戦争がトリガーだと思うけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:36:20.16ID:E8TqRSy60
>>1
中国を軽視し始めたきっかけは元寇じゃなくて日清戦争だと思う
なぜこの記事は日清戦争をスルーしているんだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:36:22.97ID:WqZOchMG0
日本など今の我々なら簡単に叩き潰せるアル!

バババババ!

アイヤー!死にたくないアルー!逃げるアルー!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:36:23.54ID:9LzIrm8O0
火事場泥棒のロシアよりはマシか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:36:27.67ID:q98ZbObX0
日本は明治維新経て列強と肩並べられるくらい強くなったのに
毛沢東のやったのはせっかくの文化を捨てて、発展に寄与するはずの知識人殺して
使い道も決まってない鉄を全力で作ってたからだろw
豊になるものだけガンガン儲けろ政策したケ小平がいなかったら露助以上にヤバかったw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:36:31.82ID:aVs5hXYn0
めんどくせえな
日本人は昔の中国人には敬意を払ってるよ
今でも
今の中国人はダメだ
全然ダメ
ギョーザに毒入れるし
デンソーの設計図盗むし
その他モロモロ
信用できなさすぎて嘔吐をもよおす
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:37:02.37ID:qVsOPKqa0
中国の歴史はみんな重視しているよ

でも、今の中国はみんな軽蔑している
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:37:14.17ID:QF5uWMpy0
支那兵はあまりにも軟弱すぎて日本の支那派遣軍に始終一方的に狩られまくってたからなぁ

ルーズベルト「どうやったら支那は日本軍に勝てるのか?」
スティルウェル「蔣介石を殺害するしかない」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:37:17.50ID:/QFm1xEx0
昔の中国は共産党の山賊どもに関係ないことだけどね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:37:54.16ID:q98ZbObX0
共産主義
露助もダメ(スターリン)
チャンコロ(毛沢東)
北チョン(黒電話)

カールってけっこう罪深いよね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:38:06.02ID:8ck8uAKd0
勝ってるからじゃねえの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 17:38:13.31ID:m1MqUVmE0
マジレスすると中華民国のせいだと思う、グダグダすぎで威厳が無くなったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況