X



【鉄道】新幹線駅なくても超便利、奈良県ご当地鉄道事情歴史ロマン香る奈良盆地に近鉄・JRの路線網 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/08/03(火) 12:08:41.41ID:M+TewHHO9
東洋経済オンライン 2021/08/01 6:00

全国47都道府県、たいていのところには新幹線の駅か空港がある。おかげで、東京や大阪といった大都市ともほぼ直接結ばれていて、逆から見れば全国どこにでも簡単に行ける、というわけだ。つまり都市部の通勤電車などを除けば、わが国の公共交通ネットワークはほとんどが新幹線と飛行機によって担われているといっていい。

ところが、である。悲しいことに47都道府県のすべてに新幹線駅と空港があるというわけではないのだ。新幹線は通っているところが限られるから仕方がないが、空港なら47都道府県、せめて最低1つずつはあってもいいような気もする。しかし、47分の4、4つの県には新幹線駅も空港もない。

まずは京都と奈良を結ぶ2路線
その4つの県とは、山梨・三重・福井・奈良(いちおう福井県には福井空港があるが、今は定期便が飛んでいない)。今回はこの4県のうち、奈良県の鉄道を旅してみようと思う。

奈良県(に限らずほかの3県もだが)は新幹線も空港もないとはいえ、必ずしもアクセスが不便というわけではない。それはなぜか。隣接する府県に大ターミナルがあるからだ。新幹線の「のぞみ」が停まる京都駅と新大阪駅だ。このうち京都駅からは2本の路線が奈良県に向かう。JR奈良線と近鉄京都線、まずはどちらに乗るべきか。

途中でどこを通るかを考慮しなければ、どちらを選んでもとくに大きな違いはない。どちらも奈良県の県庁所在地にして最大の都市である奈良市に向かう。ならば、鉄道ネットワークの中心は元国鉄、すなわちJRにあるという基本に従って、JR奈良線に乗ることにしよう。

※続きはリンク先で
https://toyokeizai.net/articles/-/444184?display=b
近鉄京都線の特急は新幹線駅の京都と近鉄奈良を約35分で結ぶ(撮影:鼠入昌史)
https://i.imgur.com/B4R0it6.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:09:44.77ID:jjaxNUk10
負け惜しみw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:10:42.02ID:hQ8HM5/30
近鉄を東大寺まで延長しろよ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:16:41.92ID:MMJ7g0uA0
>>6
リニアは不便な都市を補うために作るわけじゃないだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:18:16.66ID:KnDoD0ky0
ぐるぐる回る大阪環状線と思って乗ったらJR奈良駅に着いたわ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:18:33.48ID:Tqar3orD0
少なくとも神戸なんかより余程観るべき物があると思うが
三都物語って、普通に考えて大阪・京都・奈良だろ
神戸に都らしきものが出来た歴史はない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:22:09.25ID:sbfI8I520
>>1
>ならば、鉄道ネットワークの中心は元国鉄、すなわちJRにあるという基本に従って、JR奈良線に乗ることにしよう。

地元民から見たら「何故にJRを選んだ」という感想しか出ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:24:21.44ID:G6zp/44i0
>>7
えっ高の原ってギリ京都じゃないの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:25:07.17ID:G6zp/44i0
奈良県は
北部・中部・南部
ではなく
北部・南部・秘境

豆で
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:26:29.34ID:q+wVQtYl0
近鉄奈良から大阪難波まで35分だから大阪南部より近いし、京都まで1時間ぐらいで京都駅に着く
横浜アリーナのライブいってきたよ( ^ω^ )♬♬
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:26:42.85ID:t5044mBH0
新幹線駅なくても超便利だとw
そんな訳ないだろバカヤロー
いちいち京都や新大阪まで行くのめんどくさいわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:27:46.97ID:G6zp/44i0
リニアが来るから無問題
京都のクソどもの鼻っ柱をへし折ってやればいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:27:50.31ID:zwAmZ1+x0
新幹線乗るとき、新大阪、京都、名古屋どれに行くの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:28:23.95ID:pUP2Ik6h0
動物のウンコを黒豆と言い張る県民性
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:29:29.59ID:WaxnTQjS0
>>25
ほんまこれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:30:29.39ID:WaxnTQjS0
>>32
それ言うたん吉永小百合や
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:32:17.28ID:AWYtzJrz0
>>6
嫌われもの京都
はよ、破産したら
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:32:27.29ID:Te3vbm/Q0
奈良県が便利なのは北部までだろ。中部南部は劣悪なんてレベルじゃない。
大阪から奈良県南部は、東京に行くよりも時間がかかる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:32:51.28ID:EP9JRRI00
奈良から京都に行こうとしても、
近鉄は複線で特急、JRは単線で各停だろ。
JR酉に奈良は見捨てられたww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:34:13.79ID:AWYtzJrz0
>>22
イオンに府県境が書いてる
そのせいで、京都に緊急事態宣言出るとお休み

京都人は迷惑極まりない、性格も
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:35:37.47ID:AWYtzJrz0
>>40
いまふくせんこうじちゅう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:36:34.99ID:6gU2Zj8X0
奈良でJR乗る人いるんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:36:51.60ID:pUP2Ik6h0
一昨日、三宮に居たけど
神戸そんなに廃れてるかね?以前通りだったような気がするが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:37:10.80ID:uc7BOhIl0
カバーできてるのは県全体の北側3分の一ほどだしな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:38:10.17ID:HynGN79f0
静かな普通の地方の生活ができそうで都会に行きたい時は大阪にも3、40分で行けていいなと思った
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:39:15.34ID:q+wVQtYl0
>>31
京都が多いと思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:39:41.35ID:NfrR1Tl/0
昔に生駒で家買おうと思ってたら結構高いので諦めた
香芝に住んでるけどやっぱり生駒が良かったなー
二路線で大阪まで行けるの便利だもんな
坂道多いけど自然豊かだし
香芝も悪くないけどさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:39:51.66ID:wY6Dqfkh0
よし!リニアは奈良鳥羽市で良いな!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:39:52.02ID:Ddz1bwwe0
>>1    真 珠 の 小 箱
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:41:04.39ID:CoKXYIpX0
遠距離地アクセスが良くなったところで県内で何を楽しむのってぐらいなんもないよ 寺巡りしたいなら別にいいけど
車に関しては京奈和道が若干便利かな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:41:58.86ID:lngEJIoH0
むかしフジでやってた何かのドラマで、奈良から上京してきた設定のチョイ役の女の子が
数分おきに来る電車に驚いてて、奈良民が「こっちも本数多いわ」とツイッターで怒ってた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:42:39.38ID:jjBCslVN0
みやこ路快速は本数が少ない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:11.15ID:pUP2Ik6h0
奈良人ってたまに角生えてるのいるよな
鹿から生まれたのが混じってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:21.55ID:Ddz1bwwe0
>>60

そんなの名鉄新名古屋の過密ダイヤに較べれば。。。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:41.11ID:cKmFtCCW0
つべで名古屋→大和八木(法隆寺の傍)まで
新幹線のぞみ+京都駅で近鉄特急乗り換えVS名古屋から大和八木まで
近鉄特急1本で勝負したのがあったが3分程度の僅差で京都経由の勝ち
しかし料金差は3000円以上近鉄1本の方が安い

それが奈良県w
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:57.84ID:K5Ion9sf0
>>31
新幹線は奈良からだったら京都一択かな
JRでも近鉄でも乗り換え楽
新大阪だったら、JR大阪や近鉄難波からまだ乗り継がなくてはならん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:44:04.78ID:AWYtzJrz0
西大寺いったら、そうなるよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:44:34.21ID:AWYtzJrz0
>>63
あれは、また違うだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:44:35.91ID:Ddz1bwwe0
>>62

ん? 騙されて鹿せんべい喰わされたとかあったのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:44:47.12ID:+j4DQf2y0
>>25
北部、中部、吉野、秘境
では?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:44:49.42ID:c6z4fY/r0
>>30
リニアが通るのは、木津あたりかもしれんけどな
木津川台は、近鉄もJRもあり、学研都市にも近い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:46:20.25ID:cKmFtCCW0
>>65
大和八木からなら名古屋乗り換え1択かなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:47:57.39ID:+j4DQf2y0
十津川村を車で縦断したらめっちゃ時間かかった
上下北山は片側一車線確保されてて割と走れた
どっちにしろ秘境だけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:48:39.61ID:44Ef29bp0
奈良県には埴輪ショップがあるんだよな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:49:35.78ID:4ZBGE/p/0
>>7
それ関西人にしかネタ理解出来ない
とんでも路線図
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:50:05.17ID:Ddz1bwwe0
ぶと饅頭が食いたくなるスレ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:52:42.10ID:Et0BtsNx0
間に低めの山があるけど実質京都大阪の平野と一体だもんなぁ
その山が要害として機能する時代ならそりゃ都にもなる

京都と近すぎるのが災いしたのか、国道一号と新幹線を滋賀京都ルートに取られたのが痛いけど
本来ポテンシャルは高い土地だよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:54:02.97ID:LraHPwj10
>>79
歩いて奈良公園に行ける原住民だけど
食べたことないわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:56:21.39ID:Ddz1bwwe0
>>81

餡ドーナツみたいで美味いですよ(´Д`;
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:59:22.89ID:LraHPwj10
>>82
あの辺で甘いもの買うっていったら、小西通りの大判焼き(回転焼)だったからな
今度買ってみるわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:01:59.89ID:Ddz1bwwe0
>>86

是非お試しください。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:03:01.48ID:SEBClKSG0
>>3
大仏鉄道
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:03:06.89ID:c6z4fY/r0
JRをメインで使うのは、王寺周辺に住んでる人か、職場が天王寺周辺の人か
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:03:29.22ID:YoxSEeQG0
>>84
首都圏が東京から放射線状に交通網をつないでいるように
関西圏は大阪が中心だから
奈良も近鉄・JR一本で大阪へ出れることが重要
京都奈良間を移動する人は多くないよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:06:07.48ID:cKmFtCCW0
>>90
京都を起点に近鉄で見た場合
各駅停車は新田辺行きが結構多いよね
裏を返せば各駅はなかなか奈良まで行かない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:08:47.80ID:Bg5+GqXB0
近鉄は特急の阪神線乗り入れで神戸〜伊勢志摩を走らせたいと
思っているんだろうけど、俺的には神戸〜奈良のほうが良いんじゃ
無いかと思う。難波〜奈良は約30分。たかだか30分の区間を
わざわざ特急に乗ろうとは思わない(乗る人もいるけど)。
でも神戸〜奈良なら1時間だ。それなら乗ろうという人も多いだろう。
観光だけでなく社用やちょっとしたお出かけの需要もこの区間なら
多いはず。近鉄・阪神に神戸〜奈良間特急の実現を望む。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:10:54.20ID:LraHPwj10
>>88
大仏鉄道は、加茂から黒髪通って法蓮仲町だから
名前と違って大仏殿にはあまり近くない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:12:32.06ID:WaxnTQjS0
>>65
生駒からだと新大阪か京都かすごく悩むわ
地下鉄高井田で乗り換えても新大阪行けるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:14:12.63ID:3CUfI7ja0
>>12
最初は大阪、京都、奈良の三都物語キャンペーンだったんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:14:16.33ID:oKB51yae0
京都奈良間の駅名は難読地名ラッシュ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:32.32ID:3CUfI7ja0
>>12
三都物語はJRのキャンペーンだけど、最初は大阪、京都、奈良だったんだよ
でも近鉄王国の奈良が近鉄に配慮してキャンペーンを断った経緯がある
苦肉の策で奈良の代わりに神戸を入れたんだわ
仰る通り、神戸に首都はないし歴史もない
開港後の大正期に発展した新しい都市だからね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:54.83ID:e2+SOOTR0
奈良は和むな
たまに遊びにいく
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:25.31ID:YoxSEeQG0
>>100
神戸には福原京があったから
都に入れてもおかしくないぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:46.46ID:+EtCjki90
>>55
よおご近所さん
大阪線が死んでも絶対死なない南大阪線があるから家に帰れるもんな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:24:13.39ID:rnqpa20w0
子供のころは寝台車に揺られ、窓越しに駅弁を買ったりとか、ゆったりした時間の流れの中で旅行したっけな。冷房もなく扇風機がカラカラと回る車内。懐かしいわ。ノスタルジーだ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:25:44.61ID:KOVoGE2y0
>>64
東寺までで、今度やってみ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:26:33.41ID:fnVn362z0
>>7
和歌山線で和歌山から王子まで乗るつもりが
半分で心折れて吉野口から近鉄で帰ってきたわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:30:09.23ID:knc6DmII0
>>102
いきなり昭和になって福原京はあったと言い出してもねえ
神戸市しか言ってないわけだし
関西の古都跡地に設置してる史年表や歴史資料館に行くと福原京の文言なんて一切出てこないからね
天皇陵もないのに古都とかもうね、バカじゃないのって
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:30:45.56ID:SeiQUi6k0
>>48
寂れてはいないけど、観光地としてわざわざ行く場所ではないとか思ったよ
ベイエリアも中心部も、田舎の人ならワクワクするかもしれないが
他の大都市と比べたら見劣りがする
住むには海も山も都市機能もあって便利そうだけどね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:31:05.11ID:2omuBp7SO
盆地で暑いし、公園は臭いし、寺寺の拝観料は高い。どうにかしろ!柳沢!植村!片桐!織田!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:34:13.42ID:O1TuLqvA0
奈良ってやりようによってはもっと大都市になれたんじゃないの
古都としてのアピールも京都に比べて下手すぎて観光資源が多いのにイマイチ観光地として地味
歴代の知事や市長が無能だったのかな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:34:47.26ID:Mh02q6QE0
街としては田舎
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:35:05.38ID:kqfIHPIi0
>>39
と言うか奈良県って言うより紀伊半島の下半分自体が別にアクセスいい訳じゃないし、ただ海岸沿いは
まだ鉄道通ってるけど真ん中の奈良は南部山だらけ過ぎてやばいってことやね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:35:31.62ID:P0eas2nJ0
>>90
奈良と京都ってほとんど交流ないんだけどね
関東の人は奈良と京都はものすごく近い関係だと思っている節がある
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:37:03.85ID:FWx9Plxu0
>>115
拝観料は高いね
あと地元民に名物や美味しい店聞いても〜ん… って考え込む人多いw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:38:37.66ID:mk6Poxq80
>>116
建物規制が厳しい
リニアが通って地球が2100年まで続いたら逆転してると思うよ
俺は死んでるが
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:40:35.48ID:CCmMDRUh0
>>7
奈良の誇る秘境十津川村がない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:40:46.43ID:knc6DmII0
県庁を橿原市に移転する話があるけど、これだけで南北格差が是正されるとは思えない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:41:02.51ID:mk6Poxq80
>>39
というか北部にしか人がいない
130万くらいしか人口ないけど割と都市的なのはそこにある
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:41:18.86ID:FWx9Plxu0
>>116
奈良は見るところ多いけどそれぞれのアクセスが悪くてなぁ
あと食事出来る場所が少ないし夜暗い
万灯籠見に行ったけど帰りの奈良市内暗くてびっくりした
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:43:04.66ID:fnVn362z0
>>122
鉄道通ってないから秘境なんや
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:45:15.55ID:awxbFvtB0
京都は古都であるけども、今現在でも大都市であり買い物や街遊びが楽しい街
奈良は歴史好きの爺さんしか興味無さそうな街
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:50:34.58ID:knc6DmII0
>>128
京都は観光の街
奈良は住む街
京都は観光の街に特化したぶん、土地は高いし物価が高いしどこへ行っても観光客だらけで住み心地が良くない
奈良は都会と田舎のバランスが良く住民もせかせかしてないから住み心地が良い
京都はひどい人口減だけど奈良は社会増減に差がない
転入者が多いのは住みやすいから
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:53:29.00ID:AUEUFGMN0
東武よりは便利だよな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:13:00.66ID:xXvdZVw60
千葉も新幹線ないし
空港は国際線だし
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:19:17.05ID:aJ4Pe+e70
学生の頃は夜行の鈍垣で名古屋から近鉄で入ったもんだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:25:41.69ID:uKoZWVVc0
おれ、奈良県民
まあこの記事の通り
通勤は近鉄大阪線
出張で新幹線使うときは近鉄で京都にでて新幹線に乗り換える
互いの改札が目の前にあるから乗り越えが大変に楽
東京からの帰りももちろん新大阪まで行かないで京都でおりる
博多から帰ってきても新大阪で降りないで京都までいって近鉄特急に乗り換える
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:27:09.75ID:DU5/HMN/0
>>132
三重と奈良は永遠の「できる予定」になりそうだけどなw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:27:48.82ID:G6zp/44i0
空港あったら便利そうでは?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:29:37.90ID:56XdwCNl0
最大の観光資源が鹿になるとは奈良県民予想してなかっただろうな
動物はやっぱり強い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:29:46.47ID:v7Xs8RrX0
どこでもドア切符で九州から奈良に行った時は
新大阪まで新幹線で行って、それから特急で京都、
都路快速で奈良に。近鉄乗ってみたかった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:30:28.84ID:ZKeyK8o50
>>139
いやさすがに大阪までは作るでしょ。
JR東海も大阪まで開業させて初めて航空機シェアを奪いに行くと考えてるし。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:32:24.43ID:66xYzJJL0
奈良は渋滞多いイメージ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:35:13.28ID:xxbb1D880
そりゃ頻繁に遠方に出張する業種の人じゃない限りは
新幹線なんてたまにしか乗らないから関係ないし

>>7
いや待て、その地図はおかしい
奈良県は南半分が山岳地帯で鉄道も高速道路もない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:36:28.54ID:pmgEEVBm0
川崎市も新幹線駅ないけど生活は超便利

だけどちょっと、だけどちょっと、武蔵小杉停めて欲しいな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:39:19.66ID:xxbb1D880
>>119
京都とすごく近い関係なのは滋賀なんだよね。
互いにおちょくり合っている双子みたいな関係

大阪は一緒にされると京都から怒られる
奈良は京都にとっては空気で、奈良は県境付近の高の原でもない限り交流はあまりない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:39:50.41ID:c0foRyWZ0
いっとくけど奈良から和歌山にいくのになんで3時間かかるねんってはなしや
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:39:58.29ID:1sPW3EvL0
>>148
品川まで2駅、東急新横浜線が完成すれば新横浜に直結で急行で2駅
こんなに便利なのに、こだましか止まらない新幹線駅を作っても意味ないよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:42:08.47ID:A4hzq+XN0
鉄道なんて、ほとんど使わない、車社会なんだけど。
使うとしたら旅行で遠くに行く時ぐらい。

あ、大阪に通勤、通学で使っている人は別。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:51:58.25ID:SH3YXx9U0
>>65
東京・名古屋方面からならその通りだが、
広島・博多方面からだと新大阪止まりの新幹線の方が普通指定席料金で
広い座席に乗れたりする上運賃も安く済むので新大阪も悪くない。
0161撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/08/03(火) 14:56:36.78ID:XQdXwdCO0
>>1
新幹線の駅がなくても超便利な奈良県の鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0162撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/08/03(火) 14:57:03.81ID:GR78PXP30
>>1
新幹線の駅がなくても超便利な奈良県の鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:12:30.60ID:LZGElKOn0
>>163
新幹線に乗るときという前提条件の話だろアホか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:18:05.85ID:j1t7y6LA0
大阪駅からだと奈良のほうが近いだろ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:20:19.37ID:mk6Poxq80
>>153
奈良は全国7位か8位の鉄道依存都道府県
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:21:17.13ID:mk6Poxq80
>>166
京都まで30分
奈良まで50分
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:23:02.32ID:deBMrryQ0
>>166
新大阪から京都なら13分で行ける
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:26:29.28ID:FPrOMhtH0
災害の少ない県
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:29:41.78ID:uV90KvAT0
ふん ふん ふん 鹿のふ〜ん♪
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:33:30.83ID:pmgEEVBm0
奈良で一番産業が栄えてるのは大和郡山なので
駅は当然、大和郡山に作るべき
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:35:26.54ID:U82YalW40
夜行バスがあるから困らないだろう

十津川の人も白浜空港から羽田へ行けばいいだろうし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:35:49.53ID:RAOGzUzp0
>>7
わかりやすい。鉄道って吉野、五條までしか届いてないんやねえ
隣の和歌山でいうと橋本市、和歌山市の位置

そこから下は何もない…、ツーリングにいこかな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:39:11.04ID:3rue9E4E0
>>170
梅田を起点にとるか
難波を起点にとるかで違うだろう。
奈良は大阪のベットタウン
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:39:17.97ID:1gW1k3f20
京奈和道が出来てから県内は和歌山ナンバーだらけ
特にあるるや大和八木
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:44:05.86ID:zIVvYrAB0
>>164
もしかして新快速と勘違いした?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:44:15.26ID:3rue9E4E0
>>114
神戸の衰退は酷いよね
バブルの時、いや震災の時まで
北野とかにぎわってたのに。
一番は関西国際空港につきる。
ただ大阪から遠いだけの所になった。
横浜も神戸程酷くないが、似た感じではある。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:47:32.46ID:BzsKe3Rv0
>>182
神戸は交通の要衝である事には変わりないんだけど
渋滞が悪化し過ぎて敬遠する傾向が強くなってしまったなぁ…
多分国際空港が神戸に出来てたら今より遥かに酷くなってたのでは
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:48:10.80ID:deBMrryQ0
>>182
>>横浜も神戸程酷くないが、似た感じではある。

街の衰退の理由なら簡単だよ
江戸末期の開港で欧米化の入口になった神戸・横浜等は
昭和末期の海外渡航自由化で庶民が海外に行きやすくなったのが大きい
それにリアル欧米人がなんちゃって欧米居留地である神戸・横浜に率先して
立ち寄る理由が無いしな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:48:17.68ID:zz1N1T5f0
リニアモーターカーの新線駅は木津川市と
精華町の間に設置すればよい。
京都市中へも近鉄快速、竹田経由で30分足らずで行けるし、
木津川市や精華町なら、奈良の顔も立つ。
双方とも京都市民からは奈良市の一部と見做されている。
奈良や京都の市中は遺跡が多すぎ、工事がスームズに進行しない。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:49:11.47ID:AWYtzJrz0
>>84
トン菌だと横浜とか船橋ぐらいだけど、不便だな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:52:55.27ID:JNJQp/Ei0
>>186

そもそも北野坂の店舗も、震災後はたいした感じじゃなくなった
異人館も、クソださい観光業者がやるようになったのか、下品極まりない
個人がやってる異人館のほうがよほど来訪する価値があった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:57:22.18ID:deBMrryQ0
>>189
>>個人がやってる異人館のほうがよほど来訪する価値があった

異人館で満足できる日本人は、その時には減ってるでしょ
リアル欧米に庶民でも行ける時代になってたからね
地震前後には

情弱の国民すら足が遠のいた結果かと
それに加えて2000年前後からの庶民へのインターネットの普及が大きいよ
ネットで安い欧米行き航空券が買える時代になったからね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:03:11.74ID:zIVvYrAB0
>>187
リニア駅の位置が決まれば
けいはんな線をさっさと延伸してほしいな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:07:03.94ID:RyYsLjW00
>>7
ある意味日本の目指すべき姿だな
県域の3/4を無人区域に指定して残り1/4に人が住むようにすれば
自然も守れてコストも安く済む
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:07:37.77ID:3xWbYUg20
大阪なんばから名古屋まで特急で3000円くらい(当時)で行けるのは大変素晴らしいなと思いました
一回しか利用したことないけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:28:49.74ID:zKmafODu0
>>164
直通快速は新大阪行きだからそこで新幹線に乗換って意味だけど?
一から全部書かないと理解できなかったか
それは失礼した
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:43:54.53ID:DX9rGrF10
新幹線は走ってるが駅はない茨城県から柿岡地磁気観測所をけいはんなあたりにプレゼントしてあげたい。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:12:22.03ID:stjzsEZn0
五條から南へ向かうと空気が変わる
気のせいだろうが確かにそう感じる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:39:21.04ID:fnVn362z0
>>194
だいたい新幹線の半分だな
時間的にも大阪市中部以南だったら新幹線と30分くらいしか違わない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:40:53.88ID:jnYxOeMg0
新幹線が走ってなくて逆に良かったと思う
京都からのんびりと電車にのって車窓を眺めてるの楽しい
夕暮れのならまちがまた風情があっていい
京都駅に降り立った途端に現実に戻る
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:51:56.32ID:AW5RVsz80
奈良は北部の東大寺周辺はもちろん、中部の飛鳥地域も、南部の大自然も最高だけど、観光に力を入れる気が全くないのが良いわ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:05:50.62ID:+EtCjki90
>>122
五條吉野の昔のバス道路を手直しして自転車専用道にして十津川までうまい具合にルート引けたらいい観光資源になりそうなんだよなー
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:06:35.30ID:mWWpSzeh0
リニアが来るだろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:22:40.04ID:0RbTZq9P0
近鉄で奈良方面行くと、生駒の手前のトンネルに入るまで、ずっと坂登って行くんだけど、そこから大阪市内の景色が毎回、キレイだなと思うんだよね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:44:47.75ID:zIVvYrAB0
>>211
ブレーキ効かずにジェットコースターになったとこだっけ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:47:36.98ID:4iV5i9WK0
>>180
和歌山はショッピングモールすらない僻地だからなwww
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:47:42.47ID:BkE6ZG1s0
>>86
UFJ銀行角の高貝商店は今もあるけど、小西通りの回転焼きって札で払うと怒られとこ?!確かぜんざい屋の隣くらいにあったよね?!まだ店あるの?!
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:49:07.38ID:Kwoko+kJ0
奈良観光良いけど食事に困る
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:50:50.24ID:tRXRInDJ0
鉄道の電化率100%だからな奈良県は
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:51:47.26ID:cYkS3LVV0
>>7
阪奈間だけで5本も路線があるのは贅沢やな、京阪間阪神間ですら4本しかないのに、おまけに奈良には第三軌条線が走ってるから大都会や
奈良は関西2府4県と直結しているが唯一直結していないのは奈良〜滋賀だけなんだな
奈滋線作れよ奈良ー東大寺―伊賀上野ー柘植ー信楽ー草津の路線を、絶対終日大赤字間違いなし!
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:53:30.02ID:08HvJKBw0
とんでもなく不便やないか
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:54:03.00ID:cYkS3LVV0
>>217
ついでに奈良は人口比に対する鉄道利用率が愛知県よりも上で全国7位なんだよな、上位は言わずと知れず首都圏と京阪神圏や
何故ならは鉄道が便利なのか、それは、道路が死んでるからさ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:01:01.80ID:blmmPq7r0
>>218
府県境をまたぐ路線ってことか?
だったら大阪と兵庫間は4本どころじゃないだろ
大阪駅と奈良駅ってことなら5本もないし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:07:03.87ID:vT6OKyhd0
奈良線は複線化が進行中

単線区間は残るが複線化工事が完了したら
みやこ路快速は近鉄特急より速くなることが
予想されてる(近鉄京都線は遅いのだ)
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:14:09.53ID:vT6OKyhd0
>>67
沿線にまともな都市がなくて終点が大して
大きくもない新宮市じゃなあ

紀勢本線のJR東海区間よりヤバい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:15:50.72ID:mgZDB1EQ0
新幹線駅までの所要時間次第だから、奈良は便利な方だと思うよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:18:44.75ID:WcTyTStf0
>>93
新宿から各駅停車で八王子へ行かないよね、
品川から京急で各駅停車で横須賀へ行かないよね、
上野から京成で各駅停車で成田空港へ行かないよね。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:21:04.83ID:gjKQsH+L0
新幹線来てないクソダサイ田舎県庁所在地って奈良以外どこ?
奈良だけかな?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:21:44.96ID:vT6OKyhd0
>>84
近鉄京都線の改札の真正面に東海道新幹線
の改札があるからその点では便利ね

JR西日本の在来線からより遥かに楽
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:22:16.63ID:J3UPyM1Y0
>>211
秋に奈良公園とか行って夕方帰ってくると
生駒トンネルを抜けた石切付近で
遥か西のOBPあたりのビルの向こうに夕陽が沈む風景がとてもいい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:24:04.56ID:Z6AxOfpP0
近鉄もJRも遠過ぎやろ。
ならまちも徒歩しか無いし、不便過ぎや
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:24:06.14ID:zIVvYrAB0
>>230
大津
線路も通ってるのに
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:29:14.08ID:KQLDb6VK0
奈良が便利???
ご冗談でしょwwww
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:36:51.69ID:uKoZWVVc0
>>142
昔、アメリカでタクシー乗ったら、運転手が中国人ですか?と聞いてきたので
アホ言うな、日本人だと答えたら、オー日本人でしたか、私2年前日本に観光に行きましたとか話掛けてきた
どこ行ったの?
東京と京都と大阪、あと奈良にも行きました
おれ、奈良に住んでるよ
グレート!バンビ!バンビ!
と、まあこんな会話になるくらいだもんな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:37:48.21ID:ssdB7wO/0
>>45
奈良〜京都全線ならばあと何十年かかるんだよ…
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:38:37.48ID:GiemMGFy0
>>237
つ近鉄湯の山線
 近鉄鈴鹿線
 近鉄御所線
 近鉄田原本線
 近鉄生駒線
 近鉄天理線
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:40:31.40ID:GiemMGFy0
>>229
大阪で仕事して奈良線沿線に住むんだよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:43:37.20ID:GiemMGFy0
>>220
山を昇り降りしてまで大阪の市街地まで車で行くのはキツイな
電車に乗ったほうが楽ちん。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:45:48.01ID:ty43lKoA0
>>224
伏見と宇治の急カーブがネックで所要時間を短縮できないんだよな確か
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:46:50.29ID:GiemMGFy0
>>194
火の鳥入れたので運賃高くなったが
それでも新幹線でいくよりはいいな。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:50:03.14ID:1sPW3EvL0
奈良線、今どき複線化工事やってるだけすごいと思うよ
インバウンドあてこんでのことだと思うけど
鉄道は用地はあっても複線化の予定なしってところが増えてるし
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:10:00.40ID:nVjbWOqs0
奈良と三重は近鉄の独壇場
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:22:14.93ID:yHY8qSk/0
贅沢言えば海と全く縁がない。ってもまあそれは他の県でも見受けることだしな。
それと京都や大阪と通じるのは北部で、南部は全く違う顔。峻険な山間部が広がって
遭難したら生きて帰ってこれない。。w 
まあでも五新線が開通してたら奈良南部ってどう変わってたのかね。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:33:32.93ID:65/7cUkB0
>>8
リニアは失敗確定でしょ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:39:14.33ID:65/7cUkB0
>>230
新宿区も来てないよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:39:52.35ID:RW4il8Ha0
マジで何食ったらいいのか迷う
チェーン店しかないが名物や老舗とか有名店とかないのか
土産は大仏プリンでいいのか?
あと泊まるとこがない
日航ホテルやビジネスホテルは嫌だぞ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:44:37.89ID:Lq2u5rSg0
>>71
高の原。
東大寺様がそうおっしゃられてる。
東大寺学園の最寄り駅
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:12:52.46ID:jjBCslVN0
>>257>>260
マリオットホテル奈良
ふふ奈良
うぶすなの郷
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:23:12.73ID:POAlbtm50
>>207
整備の金も無いが、その自転車専用道路での負傷事故発生時などの対応が手に負えないから維持管理不可能だろう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:25:27.82ID:POAlbtm50
>>225
大糸北線や三江線といい勝負になってたかもな…
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:19:29.36ID:KRgGa+BT0
近鉄とJRを乗り比べればわかるけど、近鉄は保線がしっかりしてるから乗り心地が良く、JRは悪い
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:32:38.36ID:HM3uMMI/0
>>235
亀山は今でも関西本線通ってるじゃないか
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:33:06.34ID:oLmddkWX0
近鉄電車でならファミリーにいってショッピングや。ミ・ナーラもあるで。
ビブレとそごうとサティはなくなってもうたけどな。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:48:34.53ID:ttzi4M9d0
>>249
それらは近鉄のままだと近鉄自体が黒字なので
補助金を受けられないことが理由だろ。
単に儲からないから捨てたのとは違う。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:56:45.07ID:NgZtJB3N0
少なくとも伊賀鉄道(旧近鉄伊賀線)は
ワンマン運転で客が運賃払わなくなった(後ろドアから無賃降車)から近鉄が激おこで投げ捨てたと

そう、今のJR桜井線&和歌山線の現状
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:05:39.31ID:RkbQvyBk0
>>269
忍法雲隠れの術を電車で使われてもなぁ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:07:10.01ID:HrI4vC8i0
やめろよ恥ずかしい
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:08:32.15ID:blmmPq7r0
>>230
札幌、前橋、甲府、千葉、水戸、和歌山、津、鳥取、松江、四国全県、佐賀、宮崎、大分、那覇
他にもあるかも
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:11:20.91ID:dHbuBSxi0
三重はセントレアの誘致で負けったって聞いた
四日市の近くだったら近鉄沿線の関西方面の客も取り込めたと思うけども
そんな事よりもトヨタだったって事らしい
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:26:06.56ID:vT6OKyhd0
>>275
そういや阪和貨物線を経由して天王寺駅を
通らず関西本線と阪和線を直通させる列車
が一時期走ったことがあるんだっけ?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:04:44.21ID:qtw4zvPA0
>>1
近鉄奈良線:奈良県民を超優遇
近鉄大阪線:大阪府民を優遇
近鉄南大阪線:大阪府民を超優遇
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:13:25.56ID:BZ3Jmk7b0
>>232
毎日奈良から近鉄奈良線で東大阪に通勤してるけど、あの辺りの景色は、本当に綺麗だと
思う。夜景になったら尚更だよ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:15:04.95ID:BZ3Jmk7b0
>>274
メインの天王寺ー奈良間は全線複線だろ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:29:56.14ID:mjVdetjW0
>>247
JR奈良線は京都からの利用客が多い城陽までは完全複線化工事が
来年度には竣工するが、城陽から木津までは一部が
複線化されているだけで、完全複線化は白紙状態。
木津から奈良までは関西線となり戦前から複線化されている。
この路線は、外国人向けに発売されているジャパレールパスで
京都からの外国人観光客がコロナ以前は多く利用していた。
ちなみにJR奈良線とは京都から木津までの路線で奈良県内は
通っていない。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 02:36:11.26ID:LsFgNOCR0
奈良線が単線のままなのに
前トラブルで遅延したとき快速が猛スピードで走ってて面白かった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 05:12:21.06ID:5jEmClu90
リニア開通で名古屋まで10分から15分だからセントレアは1時間以内で行けるようになる
新大阪も5分だが関空は1時間30分はかかる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 05:48:43.58ID:yLVW/cnw0
>>145
それまで、あのバ会社が持つのかなぁ?w

安倍晋三もコロナの仮病&敵前逃亡で無様な有様だし
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 06:13:18.29ID:DHHMxNx/0
>>224
京都府知事は工事が完了したら新快速並みの時間で走れるとか張り切ってたよw
京奈間程度の距離を新快速レベルで走れば30分で走破できる!
無理やろ・・・
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 06:42:53.35ID:2gjyWxoq0
奈良県の最南部はスルー?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:00:28.45ID:QyBQpein0
古代朝鮮文化が色濃く残る歴史ロマン溢れる奈良w
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:33:12.01ID:/WvmJRYh0
>>287
十津川温泉とか大台ヶ原、玉木神社、瀞峡
観光に行く方のイメージ
無料の高速開通したし楽になったと思うけど
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:39:29.17ID:IXfzFMRX0
>>90
関東の鉄道は放射線状で
関西の鉄道は平行状だが?
奈良からは大阪=買い物&通勤。京都=新幹線乗車ぐらい
が多いからそう思ってるだけでは?
京都ー大阪ー神戸で平行線のJR/私鉄が走って枝葉で各地に
線路が通ってる。地図見たらいいよ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:42:02.57ID:IXfzFMRX0
>>279
そこ奈良線じゃない。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:49:34.29ID:IXfzFMRX0
>>289
うるさいぞ朝鮮人、嘘言うな。

息をするように噓をつく朝鮮人
だから朝鮮人は世界中で避けられ嫌われ信用されない。

 コロナ前、韓国人団体客に大仏殿で「これは韓国人が作った
あれも韓国人が作った」と言ってるガイドがいて、韓国人が
大喜びしていた。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:51:24.86ID:mjVdetjW0
>>289
関東にも、古代百済や高句麗からの渡来人が
開発した地域がいくらでもあるよ。
狛江、安積、棚倉等々、それに平安時代前期までは
アイヌなどの先住民が優勢な地方だったし。
いちど、日本古代史を勉強したら。
桓武天皇の生母高野新笠は百済王族の末裔だったし、
平成上皇も、それを誇りにしているよ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:52:03.35ID:SG+1851V0
片町線や阪和線の沿線住民でもない限りは、普通に奈良に行くなら近鉄以外の
選択肢は無い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:55:48.11ID:jwGA3Dri0
京都に飽きたら奈良だよ。日本の原郷があるぞ。天川村は涼しくて水がきれいな寺がある。古墳や遺跡もそこらじゅうにある。特に主張してなくて普通にあるのがほんまにすごい。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:03:58.19ID:+McwXGW40
寺社好きな人は、滋賀か奈良って言うよな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:07:30.89ID:yZG8bcod0
西大寺の駅はすごいよね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:16:05.99ID:jwGA3Dri0
>>299
日本人でも古代朝鮮国家と韓国を同一視してる人が多いな。古代は今のような国境ではなく、東アジア地域で半島と列島が密接に相互交流してた。半島に倭人系勢力もたくさんいた。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:22:53.83ID:BZ3Jmk7b0
>>213
今でもその当時のままだよ。あの石切からの傾斜を、ノーブレーキで突っ走った。花園で
前の電車と衝突して、そこに地蔵が建っている。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:24:39.92ID:BZ3Jmk7b0
>>297
大和路線と勘違いしてな。奈良線って、京都から木津までで、奈良県は通ってないんだったな。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:26:59.47ID:BZ3Jmk7b0
>>303
分岐器の数とややこしさでは、多分日本一だろう。今、西大寺を立体化した上に、平城京を
横切らない様にする案が出てるけど、難しいだろうね。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:27:34.99ID:6/qoKqQG0
そんなに大阪・京都近いの嬉しいなら
最初から大阪のええとこか京都のまちなかに住んだらいいのに
買えない奴の負け惜しみと 街中住みの奴が留飲下げるだけ
まあ東京、大阪の周辺県とかどこでも同じで それで都市格付けされてるけどね 
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:31:20.32ID:+McwXGW40
>>307
車庫側から駅に入る
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:35:14.11ID:yZG8bcod0
>>307
あれ立体化するって流石に無理な気がする
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:57:28.54ID:OnJHVC8H0
ここら辺は関西か名古屋で用事済ませて東京の興味薄いから
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:02:47.88ID:IXfzFMRX0
>>299
平成上皇?そんな方おりませんけど?
上皇陛下ならおられますが?
在チョンには知識が無いから思い付きで出鱈目すぐ言うからな。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:05:54.52ID:sn+Da4Jp0
>>251
そう
JRの関西三都物語キャンペーンは最初は大阪京都奈良だったんだよな
奈良は近鉄王国なんで近鉄に配慮してJRのキャンペーンをお断りした
その結果、奈良の代わりに神戸が入れられた
純粋な関西三都は大阪、京都、奈良
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:08:10.49ID:BZ3Jmk7b0
>>313
そんなのにこだわるのはウヨぐらいだわ。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:14:14.59ID:yZG8bcod0
近鉄は奈良県下で一番大きいのは西大寺で二番目は大和八木なのか?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:15:57.99ID:OnJHVC8H0
JRで奈良駅行くなよ
地理オンチのためのタクシーが待ってるぞ
近鉄は蒸気機関車なくて嫌われてなくて街中
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:17:56.79ID:MszqTyeG0
>>283
JR奈良線は京都都市圏の利用者が殆ど。
京都−奈良の観光輸送や都市間輸送はむしろ近鉄に委ねてるような感じ。
観光客でもジャパンレールパスを持った外国人はJR利用メインだが、
コロナ禍の今ではそういう層は無いに等しいけどな。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:18:20.02ID:wp3ZO0gh0
てかどこの都道府県だって同じだろ
東京都が便利?離島や檜原村の人に同じこと言える?
って話

どこでも便利な所もあれば不便な所もある
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:29:30.03ID:DHHMxNx/0
>>314
そのせいでJRは奈良を捨てた、新快速網から奈良を除外した、結果、人口は減り続け衰退し続け観光も横ばいとなり土地も売れ残り続けた、奈良って基本アホな連中しか残らない肥溜めだから必死に東大や京大を目指して奈良を逃げる若者が後を絶たない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:35:00.10ID:OMOwCDdW0
よく奈良の発展を話題にしてくれる他所の方がいてはるけど、住人は望んでないからなあ
大阪行けば用足りるし
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:35:41.35ID:s3axwu5h0
>>318
近鉄の観光特急は難波起点だし京都起点の観光輸送には力を入れていない
そもそも奈良の近鉄のターミナル駅は新大宮だけど新大宮に観光地はない
東大寺や奈良公園がある奈良駅は行く電車が限られてるんだよ
京都ー奈良を同時に観光する修学旅行生はバス異動だしな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:40:29.67ID:+McwXGW40
>>322
新大宮?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:56:07.23ID:mXfOI3XB0
>>4
南部の山岳地帯には修行僧と落武者しかいないぞ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:01:39.55ID:NWWCOc6r0
>>148
新幹線できた時は今の横須賀線ルートは貨物線だったのだが、もし旅客営業してたら今の武蔵小杉が「新川崎駅」か「新横浜駅」になってたのかな。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:04:19.15ID:ASynTLrc0
>>1
負け惜しみにしか聞こえないw
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:07:58.84ID:NWWCOc6r0
>>320
そういや、奈良って国立の総合大学が女子しか入れないもんなw
あとは国公立も私立も単科大学になっちゃう。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:16:14.02ID:XfzebarW0
JRから近鉄までの間に奈良漬と柿の葉寿司とくず餅の無限ループで
無意識に恐ろしい量の奈良漬けを買い込む悪夢
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:17:59.85ID:XfzebarW0
京都からJR乗ると聞いたこともない京都の地名ばかりで面白い
宇治って京都駅から結構あるんだね
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:18:04.92ID:tFs6F1K/0
>>320
観光は増えてたが?
コロナでごわさんになったけど
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:20:09.72ID:XfzebarW0
春日神社の近くの昔の物産館みたいな建物の中に入りたかったな
あと東大寺と春日神社の間のすごい旅館覗きたかった
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:23:25.30ID:ayK8ifPC0
リニアで奈良通るやん
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:46:32.53ID:XQ5Xtiqb0
>>287
奈良の南半分は自然保護区に指定して必要な監視員以外立ち入り禁止でいいと思う
インフラ保持するほど人いないし交通も断絶していて周りも困らない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:49:49.74ID:XQ5Xtiqb0
>>298
同じガイドかどうかわからんけど、平城京跡で同じようなの言ってるの見たわ
相手してるのは日本人で日本語でやってたけど、言ってる内容はほぼ一緒
在日か半島から来たのか変なのが紛れ込んでるみたいだな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:56:10.35ID:Qljrr2HH0
>>259
高の原は、周囲に住宅地が多いし、JRとのアクセスが悪いから、難しそう
リニアを通すなら、国道163号沿いが一番効率良いだろうな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:14:00.90ID:PQCXyYCH0
もっと奈良に旅行に行きたいけど、名所間の移動がネックだな〜
橿原神宮と春日大社と大神神社に行きたいけど、移動だけで時間潰れそう
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:43:07.00ID:zvo2rsMI0
>>342
車なら4時間ですべて回れるじゃん
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:15:58.48ID:PQCXyYCH0
>>345
そう、結局公共交通機関じゃなくそうなっちゃうよね。やっぱり車かあ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:17:54.69ID:jOjR1bfd0
>>1
奈良「寄生してます」

佐賀と静岡も見習え
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:19:30.91ID:jOjR1bfd0
>>346
レンタカー借りるか、タクシー4時間借りて回るって手もある
四人いれば四分割だから県内すべて電車とバスよりマシかもよ
にしても渋いとこつくね
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:03:52.45ID:iozYML5E0
このスレでも指摘してる人が少なくないけど
京都駅と奈良駅を乗り通す人自体が少ない
んだから奈良線と近鉄京都線はその点でも
競合関係にはない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:08:51.66ID:iozYML5E0
競合関係で言うなら東福寺〜宇治間で完全に
並走してる奈良線と京阪でしょ(宇治駅の場所
は厳密に言うと離れてるけど)

京都方のターミナル駅が異なるし京阪宇治線
は中書島駅で乗り換えが発生するから勝負に
なってないってのはあるけど
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:13:35.55ID:iozYML5E0
近鉄京都線だと京田辺(新田辺)〜祝園(新祝園)
間も完全並走

ただ行き先が京橋駅(北新地駅)と京都駅とで全く
異なるのでこれも競合関係にはならない
(奈良方面行なんて誤差みたいなもんだ)

伏見区や宇治市の一部で奈良線と競合してるけど
伊勢田駅とかとなりがウトロだし
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:06.73ID:iozYML5E0
>>288
首都圏と比べて明らかに高いのは大手私鉄
では近鉄と南海だけ

京阪とか中距離だと極端に高いが長距離は
結構低廉だぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:52:59.28ID:NWWCOc6r0
>>354
通勤定期代とか会社から出るんだしいいだろw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 20:55:25.88ID:iozYML5E0
>>354
何で嘘ばっか言うのかな?

阪神を除くと在阪私鉄の割引率は低くない
んだが

普通運賃が安くて定期券の割引率も高い
サービス満点の会社は小田急だけだぞ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:08:38.47ID:OIAB8lbd0
新幹線で奈良を通すなら奈良郡山付近だぞ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:06:04.27ID:hKvSrxC70
>>359
橿原の人にお土産で貰った事がある
確かに美味かった
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 01:54:08.14ID:hIOhnjnw0
駅周辺が部落とか、駅前に部落とか、ザラだぞ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 02:03:13.43ID:IB1OhVaO0
>>359>>360
大和八木がだんご庄の本店だしね
そこからあちこちにのれん分けして派生店が増えて行った
昔一度パクリ騒動で揉めたが和解はしたようだ無断で名前を使われ同じ物を出されたと、奈良市の尼ヶ辻にあった店は偽物だったらしい
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 02:47:28.69ID:cvynfVUN0
奈良は新鮮な海鮮とか鮮魚食えないよな
寿司とか全部回転寿司で刺身も冷凍かスーパーの切り身か
京都の鯖寿司とか奈良の柿の葉とか江戸前寿司食えないんだよな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 02:57:32.43ID:hr++QV1n0
>>364
奈良で不満があるのはそこだけやな
美味い海鮮食べたい
けど日本海側の雪や太平洋側の台風みると、なんもないけど災害もないし奈良でいいかなあとなる
なんやかんやで住み良いのよな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:57:54.64ID:sLJES+Rs0
>>362
本店は坊城
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:24:49.86ID:h3jp4QUX0
>>323
>>324
大徳中学校は見せしめをやめてください
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 10:01:06.99ID:JKF9kNau0
奈良は大好きだけど、開けているのは北端だけ。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 10:55:23.40ID:SnFIKlsQ0
奈良は大阪にも名古屋にも出やすいし
関空は近いし県内に無いというだけで空港にも新幹線にもアクセス抜群だよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:51:48.03ID:L4zfK6JE0
>>368
京阪奈って普通に名称としてあるしね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:33:59.46ID:DiPhpTq80
奈良では、子育て世代は子供の高校受験の時に困るよ。
知事自ら「公立高校なんて只の箱」「奈良市、生駒市などの北部の『奈良府民』大嫌い」
と公言していて、人口35万人の奈良市の公立普通科高校が奈良高校と一条高校の二校だけになる。
南部・過疎地・実業高校、県内の中堅以下の私立高校に行けということなんだけど、
北部の子供はそれが嫌で、大阪、京都の私立高校に毎年約1,500人が流出している。

奈良高校が来年、高の原に移転するが、2028年にはまた別の場所に移転させられる。
移転先候補地は奈良市八条の再開発地区か、奈良市七条のクリーンセンター移転予定地の近く。
奈良高校が去った後の高の原の土地は、私立奈良学園に譲渡される。

子供を全員、私立高校に行かせることになっても大丈夫という家庭しか奈良に住めない。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:44:58.00ID:+Ww/YdRr0
>>12
神戸って外国の家みたいのなかったっけ?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:46:06.39ID:tg9egDtR0
最近奈良県内の近鉄は人身事故だらけ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 21:59:38.76ID:NzcykHy60
>>1
三重の関西線、福岡の鹿児島線、奈良全域はJRが私鉄に圧倒的に負けている路線。
昔は関西全域や愛知でも、私鉄は混んでるのに国鉄の乗客はまばらだった光景が広がっていたが、上記2路線と奈良は今でも変わってないはず。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 01:42:36.10ID:rOiy4bJd0
奈良民は三都は神戸じゃなく奈良とかいうが神戸は嫌いなのか
奈良民は大阪好きとはいうが神戸に行ったりしないのかよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 07:23:01.97ID:fI0tZcaG0
>>364
いつの時代だよ?
大阪のスーパーに入荷するのとほとんど差はないよ

最近はむしろ勝浦・串本・尾鷲等々から直送で、大阪の卸に行く前に到着なんだが
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:36:06.39ID:xH6Y+AbS0
>>380
架空の首都を出されても
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:06:43.13ID:JPKqwzBT0
>>389
天王寺レベルの三ノ宮
三ノ宮へ行くまでに天王寺、難波心斎橋、梅田を通過する
わざわざ三ノ宮へ行く必要がない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:37:10.43ID:boUbr1gG0
>>257
食べログでも見て探しなよ。
いい店いっぱい出来てるよ。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:08:50.56ID:ZpidyaNQ0
>>399
夜の三宮は怖かった
特に阪急の裏路地
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:40:37.83ID:5yHWxzYl0
近鉄王寺と近鉄新王寺が繋がってない不思議
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:49:34.14ID:5MzQba0c0
>>5
本当の田舎は消灯するから
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 13:33:59.47ID:5yHWxzYl0
大阪のベッドタウン県
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:06:31.70ID:plhVSS/y0
>>403
もともと大和鉄道という別会社だったからね

大軌(近鉄の前身)の傘下には100年前くらいに
入ってたんだけど長らく合併されなかった

近鉄田原本線になったのが1964年
近鉄になる前を知ってる世代がまだ大勢居る
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:10:40.61ID:plhVSS/y0
というか近鉄生駒線も近鉄になったのが1964年
だから長らく王寺駅に近鉄の駅はなかった
(信貴生駒電鉄も大軌傘下に入ってたけどね)
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:45:48.73ID:7GLZRGls0
>>386
関西でも神戸以西は昔から国鉄→JR優位だったけどな。
山陽電鉄なんて50年前の153系新快速の登場時点で全く勝負にならなくなってたし。

>>388
福岡はアミュプラザ博多ができてから博多以南も含めてJR優位になってきたからな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:45:56.83ID:9Ym88Jr60
>>412
生駒線も田原本線も標準軌だから問題は無いんだろうけど、繋げるとなると間にあるショッピングモールとロータリーが問題
近鉄なら、それを潰してまで繋げる費用対効果がないから繋げないんだろうね
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:01:31.95ID:plhVSS/y0
>>412
大和鉄道はもともとは狭軌だったけど
標準軌に改軌された

西田原本駅は田原本駅とは離れてる
けど付近で線路は繋がってる

イベント列車が直通したことがあるよ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:28:40.77ID:IfmicQPe0
>>53
茨城の鹿島から神様乗せてった位なんで
ヨユーッス!
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:30:13.65ID:plhVSS/y0
大和鉄道は大軌傘下時代に桜井駅まで全通

もし国有化してたら桜井線+和歌山線経由より
王寺駅までの所要時間は遥かに短かった

ただそんな路線国鉄時代に徹底的に冷遇され
結局廃線になってそうだが
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:51:27.66ID:Z73xwxxV0
奈良県には気動車なんて田舎丸出しの代物は存在しない
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:34:51.67ID:NUMdV3bc0
>>210
原因それか!
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:48:32.37ID:Jho5SMeD0
>>414
>>415
ありがとう

どっちの線も乗ったこと無いから
コロナおさまったら乗りに行ってみるかな
国鉄全線制覇は無理ゲーだったけど、
近鉄制覇ぐらいならちょうど良さそう
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 22:29:02.41ID:plhVSS/y0
>>420
JR西の関西圏は電化率高いよね

和歌山県ですら電化されてるし

大ターミナル駅に乗り入れてくる気動車は
特急を除くと姫新線くらいか
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 22:52:44.97ID:pd8LNivp0
国鉄の頃は山陰線や福知山線という名でディーゼル機関車がボロい客車を引っ張ってたのに、JRになってスグ、路線を引き直して電車がガンガン走るようになったのはセンセーショナルだった。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:03:32.21ID:5jtxPFmJ0
井伊直弼の彦根、徳川慶喜の水戸に新幹線が通っておらず、
クソ僻地の山口に新幹線の駅が5つもあるのは薩長の陰謀だからね。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:13:56.79ID:iLvppUlK0
奈良市内が目的地だったら大和西大寺駅で乗り換えねばならぬ。それは少々不便である。

↑むしろ、糞便利なワケだが。西大寺
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:53:23.83ID:fI0tZcaG0
>>426
乗り換えが必要なのって八木から来る場合だけだもんな。
三ノ宮・難波、京都から直接奈良に到着するし。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 02:25:36.47ID:SgVwxdKs0
ガキの頃はヂーゼルカーだらけやった
朝はエンジンの暖機運転の音が鳴り響いてた
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:23:05.00ID:92KE1xUq0
例えば生駒から大和八木行くのに生駒線、田原本線経由で通しの切符で行けるの?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:32:51.11ID:SvTKXfdT0
40年前
JR奈良線なんかキハ35の外吊りドアの車内がクレゾール臭くて真夏は扇風機回ってても車内がメチャクチャ暑かったんや
片町線も長尾から木津まで気動車
近鉄は快適やったけどスナックカーの回転リクライニングがガタついてたな
昭和40年代の家の内装に使われてたような木目調化粧板とカクテルレッドのモケットシート
近鉄京都線・橿原線は軌道も木枕木でガッシャガッシャ音立てて跳ねてたわ
奈良の若草山山焼きの日に臨時運用で
登場して3年目の3代目ビスタカーに乗れた時はうれしかった
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:33:32.57ID:MGIXlinX0
リニア駅は?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:35:12.97ID:MGIXlinX0
名古屋から奈良駅まで直通の特急を運転して
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:38:00.45ID:SvTKXfdT0
>>424
1983年、昭和58年の福知山線、福知山〜大阪まで4時間近くかかったような気がする
スハフ43とか旧客でドアの開閉は手動で開けたら走行中でも開きっぱなしで怖かった
窓も全開で楽しかった
洗面台と便器は陶器でタイル貼りでタンクが無くて線路の石がよく見えた
武田尾温泉付近の武庫川の渓谷沿いが面白かった
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:27:59.88ID:sRdabxAa0
>>389
京都と大阪にすぐ行けるのに、なんでわざわざ飛び越えて神戸に行く必要があるんだ。
ヨドバシもアップルストアもリッツカールトンも無いのに。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 04:35:34.97ID:nKUJj7F60
奈良と聞くと高校の友達の言ってた はっがい(鬱陶しい) とか4ぼん(4ほんとは言わない)て言う方言
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:07:42.54ID:wIyKNT1J0
>>429
行けるはず
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:41:42.18ID:sRdabxAa0
>>439
今は久宝寺止まるから難易度下がった。昔は天王寺の次が王寺だったからね。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:17:56.38ID:BQEvH0JW0
京都は破綻寸前やからリニアは喉から手が出るほど欲しいんやろな。奈良みたいに古都らしく何もしなかったら良かったのにな(笑)
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:04:34.05ID:sRdabxAa0
神戸に何もないのにわざわざ大阪越えて行く理由がない
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:08:38.24ID:h0bpXFt20
>>446
奈良から神戸は一応改組急行一本だけど1時間半くらいかかって意外に遠いから
神戸にしかない観光地でも見に行かない限りは
日常の買い物などなら地元かせいぜい大阪で事足りるし
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:02:59.36ID:HvO7Ozme0
>>441
高の原イオンシネマは立地が奈良だが事務が京都。ゆえに緊急事態宣言で休館
生駒山上遊園地は一部大阪だが事務は奈良。なのにこちらも休園
奈良の立ち位置よ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:37:47.77ID:Oq5AvHB90
>>451
生駒山上遊園地は、大阪府(吉村)からの要請で急遽休まされた
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:06:26.34ID:IQo1OP8M0
中央新幹線と常電導リニア新幹線が開通すれば奈良は一気に最高の新幹線県に 成りあがりE. YAZAWA 
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 00:14:12.60ID:/F488cYo0
トヨタ自動車、4〜6月純利益5.7倍で過去最高 世界販売が好調
売上高は前年同期比73%増の7兆9355億円、営業利益も72倍の9974億円

トヨタ系8社、全社が増収増益 デンソーは過去最高「北米や中国で好調」

トヨタ1社で3か月8兆とかやべえ(大阪兵庫京都滋賀奈良和歌山の年間予算と同じ)
大阪経済が糞過ぎて関西はヤバい状態
関西に大企業あればなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況