X



【保育園児死亡】福岡5歳児バス置き去り 保護者会で20人の“園児閉じ込め”が発覚★4 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/08/05(木) 14:08:35.98ID:48vfXZ3I9
 約9時間にわたり送迎バスに放置され、7月29日に熱中症で亡くなった福岡県中間市の双葉保育園に通う倉掛冬生くん(享年5)。痛ましい死から2日後に行われた同園の保護者会で、園で起こっていた過去の“閉じ込め”事案が明らかとなっていたことが「週刊文春」の取材でわかった。

 保護者会が行われたのは7月31日の夜のこと。事故当日は、園長がバスから園児全員を降ろしたか確認せずドアに鍵をかけたこと、出欠確認のカードを回収していなかったことなど園側に問題があったことが判明。そこで約80人もの保護者が保育園に集まり、園長が経緯の説明を行った。

 会が始まると、不可解な説明に業を煮やした保護者たちは徐々にヒートアップしていく。

 園長に対し、「全部(の確認)が出来ていない事ってあります?」「何で気付かないんですか?」などと詰問を続ける。

 それに対して、園長は「(確認を)普段からしていないことはない」「噓ではないんです」「冬生くんがいないことは担任は気付いていた」などと弁解をする。

 園長と保護者とのやり取りの中で、過去の“閉じ込め”事案についても言及があった。子供を叱る際に、園の倉庫に閉じ込めていたことに対して、複数の親から「ウチもあった」「私の子供も」と同調する発言が飛び交ったのだ。

 そこである保護者が「子供が(倉庫に)閉じ込められていた保護者の方って、どれくらいいるんですか?」と参加者全員に尋ねた。すると何と「約20人もの出席者が挙手した」(出席した保護者)という。

「これでないってことはないんじゃないですか」「これで知らないっておかしかろう」と保護者から次々と疑問の声が上がった。

 会場からは「わざと(冬生くんを)閉じ込めたのではないか」という追及もなされ、弁護士が「故意に閉じ込めたことはない」と制止する事態も起こっていた。

 園長に事実関係を問うと、弁護士を通じて、「みんなの前で叱るのは可哀相なので、人のいない場所に連れて行って、叱ったことは事実です」と回答した。

 警察は8月1日、双葉保育園に家宅捜索に入り、職員の体制表や就業規則に関する資料などを押収した。園の安全管理が不十分だったとみて、業務上過失致死の疑いで調べを進めている。

 一族経営だった保育園の問題点、卒園生や元保育士たちの怒りの告発、事故が起こってしまった原因など、詳しくは8月4日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び8月5日(木)発売の「週刊文春」が報じている。

この記事をより詳しく読みたい方は「週刊文春 電子版」で購読できます。

2021年8月4日 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/amp/47701?page=1

※前スレ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628125021/
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:46:24.90ID:1CBkOLI/0
保護者会なのに弁護士呼ぶとか、誠意を見せるよりも言質を取られたくないのが先なんやなぁ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:47:07.25ID:JEeHlghe0
>>107
平成を過ぎて令和の世の中になっているのにな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:47:23.96ID:aGOliN3X0
>>16
本心でついているのか、園長恐さに従っているのか。
後者の場合はいずれ保護者側に寝返って内情暴露するだろうな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:47:25.74ID:vrMDWEIT0
グーグルのストビューでトーマスの一番後ろの席に座ってた(内側から開かないそうだから実質監禁)園児を探そう。
まさかの冬生君?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:47:46.84ID:kQKb7Bah0
>>109
他に預け先がなかった
まさか子供が死ぬようなことまでするとは思ってなかった
のでは?
保育園の転園は大変だからね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:48:32.57ID:3zD6dKeI0
>>96
一回捕まったくらいで弁護士や検察の全てを知った気でいて草
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:48:35.31ID:UjY+ZJzM0
中間ライオンズクラブ、hp消してたのか
何で自ら答え合わせするかね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:48:35.85ID:OBGg48o00
>>109
もしやと思って事件直後、子供に聞いたかもしれないじゃないか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:49:25.86ID:YXcfFrvo0
>>113
だからと言って問題提起はいくらでも出来んだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:49:48.04ID:3zD6dKeI0
>>112
画像貼ってくれ。どれ見ても何も写ってないのばかりなんだが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:50:05.03ID:5SJSTsXW0
9時間も炎天下のバスに20人の園児を放置するって殺人依頼でも受けてんのか?
ぜんぜん状況が思い浮かばんw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:50:42.22ID:6diyxEdj0
過失致死か殺人か?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:51:04.80ID:YXcfFrvo0
>>121
そのソースあんの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:51:10.23ID:ZFtMs+4c0
>>120
お前の読解力が想像つかねーよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:51:40.77ID:0E5Ip6Ut0
>>120
そんなことはしていない
イナバの物置じゃあるまいし
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:51:56.93ID:4jfLUH0o0
>>121
事実なら行政責任もあるな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:52:23.20ID:3zD6dKeI0
>>120
バスに閉じ込めたとは誰も言ってない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:52:37.64ID:bPGG0zF30
園長のワンオペ送迎なんて、もうまわってない現場であることは明らかやん。
再発防止には全国的な調査が必要だぞ。
この園はいくらでも断罪されればいいがそれでスッキリしたら駄目。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:53:08.39ID:Y44C0G8B0
何でも行政のせいにしたいんや
責めやすいからな 
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:53:12.06ID:shnitGA+0
故意に閉じ込めた事は無いって弁護士が断言したのか
見たわけでも無いのに
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:53:29.18ID:/TNUuH5l0
保育園に送迎バスがあるのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:53:29.74ID:Cn6MDLdc0
>>130
厚労省は絶賛パンク中
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:53:59.24ID:GgfjY2rq0
車今の時期たった15分ほどスーパー行ってもどっただけでもう灼熱の暑さやでな!!
どんだけ子供さん苦しかっただろう...

もう酷すぎる!立派な殺人
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:54:29.66ID:+mU5cxPV0
>>1
倉庫に閉じ込めるのは体罰だな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:56:06.77ID:GgfjY2rq0
>>133
弁護士っていったいなんなんやろな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:57:32.17ID:2gLEYjt20
送迎バスってマイクロのでかいのじゃなくて
ほんとちっちゃいミニバンみたいなやつで
ぐるっと見回せば閉じ込めとかありえんと思うのだが(´・ω・`)
忘れ物確認とか普通しないのけ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:58:07.95ID:YXcfFrvo0
>>130
というかマスコミとかもワンオペ送迎を問題視してたりするが
そもそもそこに法的義務ないんだろ?
それにこの事故起こるまで保護者らは普通に何の問題提起もせずワンオペ送迎のバスに子供乗せてた訳なんだから
その事ゴタゴタ言うのは違うと思うけどな
そら職員2人乗車してるに越した事はないがそれならそれで法的に義務付けなきゃそんな事言い出したらキリないしな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:58:46.46ID:/djCFflA0
幼稚園、保育園、学校から成り済ましシナチョンを追い出して。
日本人女性は決して許しませんよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:59:26.29ID:qIO2aIre0
担任がいないのに気付いてて相応のアクション起こさないのおかしいだろ
なんで放置やねん、それ出欠確認してますになってないから
普通に登園後、しつけの倉庫閉じ込めで死亡させたんじゃねえの(死亡までは意図的じゃないにしろ)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:59:38.05ID:aXlW3oWP0
本当に男の子も気の毒な話だけど、なんなのこれ?
20人もそういう子がいたのか?
何の問題にもならなかったのか?
子供だから言えないんだろうが、誰か気が付かなかったのかね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:59:42.11ID:GgfjY2rq0
>>145
どこの保育園や幼稚園でも当たり前に確認するよう(´;Д;`)
この園長が最低なんだよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 14:59:50.72ID:CmiDCPTJ0
>>145
普段はしてたけどこの日だけしてないって保護者説明会で言ってた
すぐ「わざとですか!」って保護者に言われてたけど
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:01:16.02ID:IU2ed9km0
https://i.imgur.com/hkxlE5A.jpeg
これ運転席からでも右側一番後ろ見えるでしょ
他の園児降ろした後駐車するときも気付かなかったとか不自然
どんだけ小さい5歳児なんって思うわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:01:33.74ID:GgfjY2rq0
>>147
そうだよね。
弁護士も気が狂いそうになる事あるやろな(°_°)
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:01:37.70ID:uqjZnCdY0
>>133
弁護士は園長サイドから雇われてる(金をもらってる)んだから、園長サイド寄りの発言をするに決まってる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:01:50.82ID:2wD00MAS0
わざとですか!の保護者さんはとうまくんのお母さんがひどい扱いされてたことを知ってた人だろうね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:03:09.06ID:GgfjY2rq0
>>154
神様は許さないぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:03:38.99ID:RKtafAXR0
閉じ込めのお仕置きを受けるようなバカ子供を育てた親が偉そうに何を言うか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:05:22.47ID:GgfjY2rq0
>>162
、、読んだら想像以上に酷すぎた
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:05:23.18ID:mpfnRl2a0
文春しか仕事してねーな
新聞社は何してんの?
警察の発表を垂れ流すだけの新聞に存在意義あんの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:05:34.47ID:5mZp/THr0
>>1
そこである保護者が「子供が(倉庫に)閉じ込められていた保護者の方って、どれくらいいるんですか?」と参加者全員に尋ねた。すると何と「約20人もの出席者が挙手した」

鳥肌立ったわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:06:33.69ID:TM8VG/kj0
>>164
園児が1人で乗ってるじゃん!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:06:50.45ID:YXcfFrvo0
>>153でも
亡くなった園児が普段一番先に降りるという先入観あったら
意識的に既に降りたという決め付け的な考えで確認疎かにしてしまった可能性も充分考えられるからな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:07:22.84ID:kiRCrUeU0
弁護士は同じ目にあえよ
この弁護士のガキや孫を夏の車内に閉じ込めて殺しても無罪だと弁護するのかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:08:33.31ID:5Kow1owN0
「わざとですか?」って普段から何か思うところないと至らん発言だよなあ
飲酒運転常習トラックが児童に突っ込んだ事件も酷かったけど
わざと轢きに行ったんだ!とは思わんもんなあ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:08:39.53ID:sDhm9C/a0
亡くなった子も
『園長先生に嫌われないようにしないと』
って、言ってたんだよな
普段からどんな対応されてたんだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:09:21.09ID:FGhzhv6j0
20人の保護者が保育園の虐待で警察に被害届出せばよくないか?
20家族も来たら警察も動かざるを得ないだろ
それに警察も任意同行するネタが増えるわけだし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:09:24.92ID:hAfNZ5/90
この園バス通園廃止したんだろ
欲求不満基地外糞園長今何してるの?
次のターゲット見つけていて「あっ!あそこにいた」ってか?
業務上過失致死罪で捜査してるニュース10回ぐらい見たわ
何で重要参考人として署に連れていかないの
前にYouTubeで893の組に捜査員入ったの見たけどどちらが893だかわからないほど迫力あった
あれは何県警だろう。大阪かな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:09:59.47ID:2zJh+tIt0
これは、不審者の仕業だよ。
一旦登園した園児を不審者が抱えてバスまで運んだんだ。

その間、偶然誰にも見られることなく。
不審者の特徴は165pぐらい、小太り、軽度の知的障害があり、アニメ好き。

千葉県東金市でそういう事件があった。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:06.01ID:3xN6zvVV0
>>1
>会場からは「わざと(冬生くんを)閉じ込めたのではないか」という追及もなされ、弁護士が「故意に閉じ込めたことはない」と制止する事態も起こっていた。 



>園長に事実関係を問うと、弁護士を通じて、「みんなの前で叱るのは可哀相なので、人のいない場所に連れて行って、叱ったことは事実です」と回答した。 


冬生くんバス閉じ込めを否定した勢いで、「人のいない場所に連れて行って、叱った」ことをゲロってるがな。

あとは、冬生くんを連れて行った「人のいない場所」がどこにあるのか、バレるのも時間の問題かな。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:09.96ID:TM8VG/kj0
>>184
>>164の写真みたいにバスに閉じ込められてたんでしょ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:26.31ID:GgfjY2rq0
>>178
ほんまに思う!!もう沢山保護者からも被害者の子沢山でてるのに、、まさか園長は心神喪失でとか弁護しないよね意味不明すぎる世の中
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:33.28ID:ES0kTabQ0
あんまりこの園長を責めてもしょうがないと言うか
追及は警察・検察に任せるしかないだろ

ただこの園長に経営や保育のスキルが無いことは明らかなので
ひとまず休んでもらって、誰か保育ができる人間が助けに入った方が良いわ
いきなり休園ってわけにもいかんだろうし、行政が助けてやれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:37.99ID:IdVii7Hg0
>>178
受けた弁護と違う弁護になったかもしれないじゃないか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:58.81ID:tHa/k0eD0
>>161
もうさぁ、そんなゴミみたいな擁護が通用する段階ではないんだわ。君のような逆張りガイジには分からないのかも知れませんけど🤗
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:11:20.46ID:8vIskO/W0
>>164
何度見てもよくわからん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:11:35.26ID:YXcfFrvo0
>>181そんなもん
その保護者の人間性によるだろ

根も歯もない情報に踊らされて邪推する奴なんて山程いんだから
その言葉のみで勘繰るのは浅はかな過ぎるわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:11:37.23ID:2zJh+tIt0
不審者から子供を守ろう
全ての園児・児童を送迎バスで送り迎えしよう。

その送迎バス内で事件は起こってしまった。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:11:55.22ID:CGlSLd8Q0
在園児とその兄姉の世代だけで20人閉じ込め経験有りってのはヤバイな
針でほじくるのはすいばり刺さったときとかにやるけど熱した缶は意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況