X



妊娠中にオメガ3系脂肪酸をたくさん食べると、出産後に赤ちゃんを家に置き去りにしたりする可能性が低くなると発表される [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/08/06(金) 11:51:49.56ID:nDn0DQrE9
オメガ3系脂肪酸 児童虐待抑止に効果か 富山大研究グループ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20210806/3060008104.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

妊娠中に青魚などに多く含まれる「オメガ3系脂肪酸」を多くとると、
出産後に赤ちゃんをたたいたり、家に置き去りにしたりといった虐待を行う可能性が
低くなることが富山大学の研究グループの調査で分かりました。

研究グループによりますとオメガ3系脂肪酸と出産後の赤ちゃんへの虐待の関係が
明らかになったのは世界で初めてだということです。
富山大学公衆衛生学講座の松村健太講師などのグループは子どもの健康や
成長と環境との関係を調べる環境省の「エコチル調査」に参加している母親
9万2000人余りを対象に青魚などに多く含まれるオメガ3系脂肪酸の
妊娠中の摂取量と赤ちゃんへの虐待との関係を調べました。

青魚を多くとった人のグループとほとんどとらなかった人のグループを比較したところ、
青魚を多くとっていたグループのほうが赤ちゃんをたたく割合が27%、
激しく揺さぶる割合が21%、家に1人で放置する割合が13%、それぞれ減少し、
摂取量が増えるほどこうした虐待が減る傾向が明らかになりました。

研究グループでは、オメガ3系脂肪酸をとることで母親のストレスが低減したり、
産後うつの症状が軽くなったりした可能性があるほか、へその緒を通して
胎児に移ったオメガ3系脂肪酸によって赤ちゃんの行動も落ち着いた可能性があるとしています。

研究グループによりますとオメガ3系脂肪酸と出産後の赤ちゃんへの虐待との関係が
明らかになったのは世界で初めてだということです。
研究グループの松村講師は「自治体は妊娠中の女性への栄養指導などで
何を食べればよいかや食事の効果について正確に伝えてもらいたい。
この研究結果が赤ちゃんへの虐待を減らす助けになればうれしい」と話しています。

08/06 11:32
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:53:09.61ID:PGa9xZLr0
アマニ湯を飲めばいいのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:53:54.10ID:PpbDI2r10
おめが泣き止まねだば!
つって殺された百姓の乳児のたたり
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:54:12.83ID:J+L7DSXP0
因果関係と相関関係がー
って言いたいところだけど
ネズミの実験では脳の働きが
目に見えて変わったんだっけ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:54:53.90ID:3iALildA0
エゴマだかアマニだかのオイル買ったけど熱に弱いから食べる前にかけてってなると
なかなか一瓶使いきれる気がしない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:55:18.34ID:IU38E+Db0
?!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:55:33.10ID:IB4A29AY0
NHKはえごま油ゴリ押しし過ぎ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:56:47.78ID:JzXviN4D0
ストレスとうつになりにくい環境用意すればいいのでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:57:10.02ID:mneJYibq0
金持ちは栄養にも気を付ける可能性が高い。

貧乏人は栄養に気を付けようとしても
金がない。

体に悪い食品を法規制して
食費は補助していかんと。
大量にバカが生産されたら、国全体として大損。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:58:40.05ID:WcLhk/m/0
青魚でも刺し身じゃないと酸化しちゃうから注意な
干物は美味しいがオメガ3は期待できない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:58:55.84ID:/skqP+pi0
>>7
因果関係は分からんわな
こんなretrospective observational cohort studyでは

単に新鮮な青魚を食べられる家庭環境の妊婦の方が、肉や加工食品ばっかのそれよりも恵まれてるだけでは
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:59:12.19ID:IB4A29AY0
ワシは偏食家で、脳卒中と心筋梗塞が怖いから、
毎日寝る前に大匙一杯の亜麻仁油(フレッシュボトル)
飲んどる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:59:39.72ID:B1dSoQNC0
青魚とかがちゃんと食卓に出て母親が摂取できるような家庭ならなぁ…

貧困層ほど野菜を取らないって調査結果があったの思い出した
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:59:40.33ID:VrHZ0FIA0
>>1
妊娠中に食事や栄養に配慮できる人たちはそもそも余裕がある可能性は
ないのかな
食べ物以外の条件は変わらないのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 11:59:59.09ID:SxV4O+WQ0
>>1
ワイ医者やけど
妻の妊娠中に、ロドリガを飲ませてたな
結果は秘密やが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:00:36.35ID:hLiWeWdP0
食生活への意識が高い人は虐待しないってだけじゃないかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:00:37.61ID:E+B+NzgU0
結果ありきの統計くさいな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:00:43.57ID:VrHZ0FIA0
まあ産後うつっぽくならないために青魚がきくなら
そんなに高価なものでもないし食べたらいいわな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:00:47.07ID:5g30NCHR0
なんか極端な事例だな

1:もともとたくさん食べる人の方がストレスが少ないのでは
2:青魚の献立が多い人は栄養バランスが良いだけでは
3:一般の男性や女性でもストレスが減るのかどうか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:01:06.99ID:mneJYibq0
>>24
貧困層だと
ジャンクフードやお菓子食べまくり。

それより美味しいものを食べられない
んだから自然な現象。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:01:09.08ID:/zTDTpCq0
とーほぐ産の魚介か・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:01:36.70ID:/skqP+pi0
>>23
多価不飽和脂肪酸が心血管イベントを抑制するってのは、かなり昔のイヌイットのstudyで言われ出したんだけど、最近の複数の研究やそのmetaanalysusでは、どうも怪しいかも
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:01:40.49ID:4ZrQncVU0
>>25
「朝食を食べる子は頭がよくなる傾向!」
=実際は家庭環境が良いだけでした

みたいなお話ですな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:01:47.66ID:k3bdtiUA0
オメガ3系脂肪酸業界の陰謀だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:02:01.94ID:Teggw4BO0
パンダだってしょっちゅう育児放棄してるし、ライオンだって知恵遅れ発達遅れ児は他の兄弟姉妹の餌にしてるし鳥だってよく食べる子だけ重点的に育てるし母性本能てなにかね?
そんなのほんとは元からないのにあるって信じたいから、人間はせめて母性本能あるってことにしてんのかね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:02:12.57ID:ywY9MgDP0
わざわざ青魚を調理して食べるようなちゃんとしたご家庭の人は虐待しない。
ファストフードやファミレスばっかりな家庭の人は……
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:02:48.24ID:4RmiaHDa0
オメガ脂肪酸摂れないようなのは貧乏
貧乏は虐待しやすい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:03:22.28ID:U/rcqhAB0
サプリ業界「先生よろしくお願いします、こちらお饅頭です」
すぐにそういうの想像しちゃうわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:03:52.90ID:hLiWeWdP0
妊娠中に青魚は食べる気が起きなかったな〜
焼ける匂いが臭い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:03:57.51ID:/EpsapCJ0
>>1
魚を多く取るグループは子どもの知能発達を促す事を妊娠中から考えて実践してる人が含まれるだろ
当てにならない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:05:20.62ID:hZt59/dF0
>>1
虐待を行う可能性と書けばいいじゃん
しかも本文で取り上げるのは置き去りのほうじゃないし
馬鹿が治る食事が見つかるといいな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:05:39.12ID:yzmtMgE30
胎児にも影響あるならADHD等の抑制にも期待できそうだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:05:52.59ID:NTFX86r70
これはさすがに交絡因子の影響だろう
魚介類(オメガ3脂肪酸)をたくさん採る日本海側は3世帯同居が多くて祖父母の支援を受けやすいとか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:06:58.58ID:3oAj/a/S0
5gだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:07:31.32ID:YOQpqVKy0
人間は汚物まみれだから近づかない100メートル離れろ
おかしなおままごでもなぁ人間なんてわからんぞ?
猿から毛を抜いた馬鹿な生き物それが人間
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:07:51.37ID:yzmtMgE30
>>48
摂取量は変わってくるけど緑黄色野菜からも取れる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:08:30.05ID:n35A/NTF0
何この水素水が体に良いみたいな内容、
育児放棄は育児と言う大事業をワンオペさせたり、
精神・金銭的に不自由させたりするからだよ。

例外的に元々精神が壊れてる人もいるけどネ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:08:58.08ID:B4QeZWm+0
そうかマック行ってくる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:09:36.19ID:Sv40ui9l0
置き去りにする可能性が低くくなるだけかよ。置き去りにするって糞な考えをしなくなるわけじゃないなら意味ねぇじゃん。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:10:02.86ID:lsN/0syB0
妊娠中に青魚増やすやつはこどものことや健康を気にしてるわけで、
そういう意識たかいやつは虐待しない

ってだけだろ
環境省の統計は眉唾だわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:10:37.17ID:QQoecZzQ0
当てにならない気もするけど
塾で勤め始めた時話聞かない子供の対応がストレスだった
DHAのサプリ飲みながらやってたな
あんまイラつかなくなった記憶
そもそもストレスに良さそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:11:36.32ID:nIaXVau70
>>63
そもそも大半は置き去りにしないのにな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:12:03.67ID:PAXcYYyY0
ワクチン接種が原因で死亡したのをコロナ死と報道してるようなもん。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:12:51.34ID:F6FZmLZs0
鮭食えばいいのかな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:13:17.17ID:IhMeL/2k0
うちの子が育てやすい子なのは妊娠中DHA飲んでたからだったのか
女の子なのに頭囲が成長曲線はみ出してしまったわ、脳がでかいんかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:13:43.11ID:QQoecZzQ0
全然関係ないけど
回転寿司に行き濡れた手で皿を触ったら超ぬめぬめしてた
洗剤全然落としてないね
洗剤とか発ガン性物質だから自宅で洗う時はよく落としてる
あんなんで食べてたら病気になりそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:14:35.06ID:G7HIEXcH0
オメガ3系脂肪酸の食生活ってお金と手間かかるからだろ
貧乏な家庭はどうしても炭水化物中心の食生活になる傾向がある
貧乏な家庭だから置き去りだの肥満だの虐待だの起きているだけ
オメガ3は貧困を測るパラメーターになっているんだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:16:29.94ID:/ku71q3g0
>>24
結局、夫婦二人とかひとり親で子供育てるのは無理だよね。
親(祖父母)の協力とそこからの経済的な支援がどっちも必要になる。
使える(育児を休める)時間も増えるし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:18:25.12ID:EYj9yNud0
青魚の調理って面倒な部類だし
単にそういう面倒事をキチッと出来る家庭育ちが良いだけのはなしでは?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:18:40.88ID:CSerpPR60
>>12
アマニ油ってスゲー不味くね?
1回で捨てたwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:18:53.45ID:ey93xdF+0
青魚が食卓に出るような家庭のほうが
相対的に良い家庭環境のバイアスがかかってるから
似たような前提の仮説を検証しても同じような結果が出せると思う
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:20:27.63ID:J3V/MPfU0
>>6
これ
底辺家庭は肉ばっかりで青魚なんて食べないからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:21:06.79ID:YOQpqVKy0
まぁほんと痴女のおままごと自画自賛なんかなぁゴミ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:21:51.32ID:+Wg9Yg/90
>>1
それって、『母親の育ちの良さ』と『母親の生活習慣』の相関関係じゃねえの?

で、『育ちの良い母親』が『虐待しない』ってことじゃね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:22:04.32ID:n0h2by680
鯖は魚偏にブルーとのたまった長嶋茂雄は後楽園球場に幼少時の長嶋一茂を置き去りにして帰ったことがあるらしいからこの説の信憑性は非常に高いと言わざるを得ないぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:24:29.22ID:1fFe0T0H0
青魚=安い、ってイメージだったわ 違うのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:24:32.58ID:CTHDtHw/0
そもそも胎児の為に積極的にオメガ3を接種しようとする(出来る)層としない(金銭的、環境的に出来ない)層の違いが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:26:23.54ID:PeBjH20C0
世帯収入が高く、かつ、妊婦さんが専業主婦の家庭と
貧乏共働きやシンママの家庭を比べたら
青魚とかよりもっと明確に差がつきそうだけどな…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:26:55.36ID:amAqUkZu0
皮膚病の民間療法でオメガ3飲んでたことあったけど
皮膚は治らなかったが健康診断の数値はめちゃくちゃ良くなったな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:26:58.37ID:/6jmHMWw0
そのうちが「富山大学と共同研究!」って書かれた
妊婦向けのオメガ3脂肪酸のサプリメントが
どっかの製薬会社から出るよ
それだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況