【財政】日本の「国の借金」、コロナ禍で1216兆円まで膨張…財務官僚「このままでは未来の子孫に顔向けできない」 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/07(土) 21:34:05.70ID:jla/Um9n9
 1216兆4634億円。この金額を聞いてピンと来る人はいるだろうか。
国債、借入金、政府短期証券を合わせたいわゆる国の借金の2020年度末での合計額だ。
過去最高となった20年度国税収入60兆8216億円のおよそ20倍に達し、先進国で最悪の水準に陥っている。
膨張する社会保障関係費を赤字国債で補ってきたが、政府は収束が見通せない新型コロナウイルス対策名目で大型経済対策を連発し、借金はさらに膨らんだ。
悪化する財政に対する危機意識の薄い政権与党は歳出圧力を強めるばかりで、
「このままでは未来の子孫に顔向けできない」との霞が関の一部官僚の声もかき消されがちだ。(時事通信政治部 纐纈啓太)

■「ワニの口」の名付け親

 日本の財政を説明する際、しばしば用いられる例えに「ワニの口」がある。年々増える社会保障費などの歳出と、
伸び悩む税収を折れ線グラフで示すと、口を開けたワニのように見えるからだ。

 7月8日、財務省事務次官に就いた矢野康治氏が名付け親とされる。
安倍長期政権の政策立案で財務省の存在感低下が言われて久しいが、「財政原理主義者」とも称される矢野氏に現場の期待は熱い。

 矢野氏が部屋の主だった7月までの1年、財務省主計局長室には、入室者が目にする位置に3枚の遺影が飾られた。
政府税調会長などを歴任した財政学者の石弘光氏、与謝野馨元官房長官、香川俊介元財務次官の各氏。
いずれも途方もない財政赤字の立て直しへ奔走し、志半ばで世を去った。

 「財政に甘い職員の背筋を伸ばしてもらい、財政と格闘する職員の背中を押してもらう」。
矢野氏が故人の写真に込めた願いだ。

 主税局長から主計局長に転じた後、コロナ対策で野放図となりがちな予算査定ににらみをきかせた。
昨年末、官房長官秘書官として仕えた菅義偉首相が脱炭素促進への新設基金を2兆円に倍増するよう求めたのに面前で異を唱え、「そんな話聞かねえ」と怒声を浴びせられたこともあった。

 今年に入って「Go To トラベル」全国再開の動きや、通常国会閉会間際での駆け込み的な補正予算編成論へのブレーキ役を果たすなど、「直言居士」としての存在感は高まっている。

 新次官がさっそく背負うのは、コロナ禍で積み上がった国債の山だ。
昨年度の新規国債発行額は112兆円超となり、リーマン・ショック後の経済対策に費やした09年度をはるかに超える空前の規模となった。
霞が関省庁などでは「ワニの上あごが外れた」などとささやかれている。

(以下略、全文はソースにて)
https://www.jiji.com/jc/v4?id=20210730seikaiweb0001
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:29.93ID:oIwaRTN90
借金じゃないだろ
国債発行したら国民の資産はその分増えるのだがら
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:33.24ID:UO1a2D1t0
徳政令しちゃえよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:38.58ID:m2P8g9N60
電通、パソナの中抜きを暴かない政府のせい。
予算そんなにかけんでも良いことを知れ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:43.88ID:V0+UNcL/0
まあそもそも制度全てが、それに寄生する寄生虫ゴキブリ公務員の為にあるだけの利権だからなw

寄生虫ゴキブリ公務員「日本の社会構造は最高!!やっぱり安心の自民だね!!」

 <寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫への素朴な疑問>

寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、近所や学校では何て呼ばれてんの?寄生虫?ゴキブリ?乞食?排泄物?産廃?ウジ虫?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で買って貰った服着て外出して人生楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日食ってるメシ美味しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日通ってる学校楽しいの?

寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫に聞きたいんだけどさ、今って少子化だよね?
お前の親である寄生虫ゴキブリ公務員の餌代、「一般納税者に負担押し付けて」増税してまで上昇ベース維持されてて
その負担押し付けられた連中が皆子供作るの二の足踏んじゃってるんだよね。当然知ってるよね?
居たかもしれない大勢の子供押しのけて存在してる気分ってどんな感じなん?
やっぱ優越意識選民意識半端無いとか?
俺スゲー?私マジ神ってる?神の子?伝説の選ばれし子供?
お前の親のゴキブリ公務員さえ居なければもっと多くの子供が居て皆楽しい賑やかな子供時代送れてたのかもね?
同級生の子供少なくて寂しい?
そりゃ皆思ってるよ?その根幹原因の一つはお前の親の寄生虫ゴキブリ公務員。
お前の親とお前が存在してなきゃ大勢の子供が居て希望が持てる社会だったのかもね?
でも寄生虫ゴキブリの犠牲にされて「見えない子供」だらけになっちゃったね?
俺おかしい事質問してる?
事実に基く純粋な疑問なんだけど、まさか朝鮮人みたいに内容無視して「事実無根のヘイトニダ!」なんて思わないよね?
思える筈ないよね?そこまで厚顔無恥じゃないよね?
酷い?いやいやw生まれてすら来れなかった見えない子供さんにもっと酷い事してるよね、お前の親?w

マジで寄生虫ゴキブリ公務員のガキのオス幼虫メス幼虫ってよく自分の存在自体が恥ずかしくならないよな?www
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:45.70ID:caEWoK/K0
自民公明と財務省解体して議員職員全員を国家反逆罪で処刑
これで少しはマシになるんじゃね。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:47.40ID:JdAMTR450
役所とか楽な職種は年収を半分にすればOK🙆‍♂
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:49.54ID:cO2Kx0AV0
>>867
地方にはマジ厳しいな...

>>873
検討もつかんなあ。すまんそ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:52.46ID:1RlGByN80
>>920
借金がなくなると経済回らないので
また借金します
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:54.82ID:Jm2XS7C00
>>919
そりゃ道を外しといてまともな理論がまかり通る経済でも社会でもないからな
自らカオスに突っ込んでおいて理論が通用しないって豪語するのもすげえ話なんだよなー
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:17:56.75ID:WIDgenUh0
バッハの宿泊費森元が払えよ
金あるんだろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:03.23ID:G2v1Vaeo0
>>943
もう毎年50万人日本人消えてるんだよ
おまえらの少子化政策のせいで
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:04.25ID:juV8LZ/Q0
心配せんでも、すでに氷河期が、うむハズノ国民2000万人を生まれなくさせてきたんだがら、これからの
国民の心配は要らない。生まれて来ないから、借金肩代わりするんは、外人どもな。

財務省が人口動態語るのが物凄くおかしな事だと気付こうな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:04.35ID:TRfzR4vn0
>>534
国債の保有者の内訳知ってる?
500兆弱は日銀が保有してるんだよ?
自分の債権を自分が持ってて、誰に返すの?w
満期まで持ってても消えたも同然だろ
利息だって誰に払うの?いみないだろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:04.44ID:RPygZUqG0
>>932
こういうバカ未だにいるんだな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:21.28ID:jr1PclzH0
公務員と下級国民で考えるとわかりやすい。
下級国民が滅んで、公務員だけになったらどうなるかを。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:22.61ID:1pXGEJ0p0
>今の日本が更に格差拡大

欧米の格差と比べりゃ日本は平等w
欧米の国民は半分は字すら読めない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:25.27ID:AbfnjhHC0
未来の子孫をだしに使うおためごかしというのがあってだな、、、
ワニ口w
金の使い方が全て。
ここ20年、未来に投資してこなかったツケが今に来ている。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:27.05ID:hUBL3hlX0
経済回ってたらこんなに刷る必要ないからなあ
マネロン現金やめて高齢者厚遇現金政策やめろ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:29.08ID:mySAv2wK0
>>822
後、派遣会社の欧米レベルの中抜き規制。派遣会社社員の手取りが正社員以上にならないと景気上向かない。現況は中抜きと増税による所得減少に経済活動の非効率、からの非婚少子化に消費抑制だから。
0978!omikuji
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:34.90ID:z8RgkEAL0
こんな国に子供を産み落とすなんて残酷
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:41.28ID:76WMFjWY0
円借款と無償支援もすげえよな
日本と大した交易もない国のバラマキは通算でとんでもなく額になってる
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:43.59ID:4wEbtBGI0
私利私欲の結果だよね人間の限界を感じる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:48.90ID:QhHyjdPU0
>>1
とにかく、情で訴えてくる奴はすべてカスだ!
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:51.82ID:SsQ9mK0f0
>>952
国債を購入した金融機関の資産であって国民の資産ではないだろ
(間接的に国民にも給料として降りてくるけど)
しかしその借金を返済するのは国民の税金なんだから「国民の借金」で合ってる
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:55.55ID:xOGt+GcA0
>>833
それがもう目の前に来てる状態だと自分は思ってる
ここまでリアルに危機を感じるのは初めてかも
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:56.07ID:wGr2Quh70
中抜き禁止にしないとこでもう未来の子孫うんたら言う資格なんかない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:58.66ID:K3sNiMed0
財務官僚の皆さん、少し調子に乗りすぎだろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:58.74ID:iFiweyCN0
>>1
いつまでもこれやっていると、がちで、財務官僚は竹槍で腹を刺されるぞ。
借金だから、お前たちが返せって言われて、逆ギレすることぐらい、普通にあるぞ。
皆殺しになってからでは、遅いので、前言撤回したほうがいいぞ。
自国通貨なんて、通貨発行権があって、徴収権があるのだから、借金の訳ねぇだろうが。
いつまで、金本位制のマインドなんだ。金本位制に戻して、経済を縮小させる企みでもあるのかよ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:07.35ID:odqGfaAN0
>>920
日本国民が干からびる
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:07.63ID:hUBL3hlX0
1万円札廃止で数十兆円の現金が出てくるよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:19.31ID:/9L11L690
>>874
となるとSAASは一体何だったのかSAASは急性肺炎で原因のウイルスはコロナウイルス等によるというのはなにだったのかというつじつまが合わない問題になりそうなならなそうなどうなんだろう。
と思ったよ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:19.70ID:1RlGByN80
国の借金は増やしてオッケー
国内企業先細りで労働者の賃金が全く上がらないの終わってんのよ 若い人地獄だぞ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:21.12ID:fda0OxvB0
>>916
日本の国債は通貨発行残高だよな
借金というと取り立てが来て何が何でも返さないとってイメージだしw
0995!omikuji
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:28.41ID:z8RgkEAL0
1000なら日本はあと10年で終わる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:33.78ID:EJfsKFJd0
>>982
国債で借り換えでは?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:44.01ID:I34UfKro0
円安にもなるわな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:46.05ID:KRM7CT6a0
おつ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況