X



【トヨタ】データ改ざん不正続出…原因は“裸の王様”章男社長が主導した無理な「短時間車検」 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/08/08(日) 20:13:35.69ID:lH/CTYLS9
(中略)
 トヨタ自動車だが、足元で不祥事が相次いでいる。

 今年5月にトヨタ系の老舗ディーラーグループで不正車検が発覚したのに続いて、7月にはトヨタの子会社が運営する高級車販売店「レクサス高輪」でも不正車検を行っていたことが発覚した。さらにトヨタ子会社で部品・用品卸会社であるトヨタモビリティパーツでは、社長の吉武一郎氏が複数の社員にパワーハラスメントを繰り返していたことが発覚し、辞任した。

 おもねりへつらう部下からの「好業績の立役者」との声に満足顔のトヨタの豊田章男社長だが、相次ぐ不祥事の発覚はモラルハザードの現れと指摘する声もある。

※車検を依頼していた顧客をだましていた

 最初の不祥事が発覚したのは昨年12月だった。愛知トヨタ傘下にあるネッツトヨタ愛知が、不正車検を行っていたことが国土交通省・中部運輸局の抜き打ち監査で発覚した。

 不正車検の舞台となったのは、ネッツ愛知で最も車検取り扱い台数の多い店舗である「プラザ豊橋店」だ。2018年12月以降、2年間で5000台以上、車検で定められた項目を検査しなかったり、整備記録簿に虚偽の内容を記載して保安基準適合証を不適切に交付していた。こうした行為は道路運送車両法違反で、国土交通省はプラザ豊橋の車検業務の取り消しと店舗に配置していた自動車検査員を解任する行政処分を行った。

 ところが、さらに大きな衝撃を受けることになる。国土交通省・関東運輸局による監査で、今度はトヨタの子会社であるトヨタモビリティ東京が運営する「レクサス高輪」でも、不正車検を行っていたことが明らかになった。不正は19年6月から2年間、565台に対して検査を実施しなかったり、基準を満たす数値に整備記録簿を改ざんしていた。

 このレクサス高輪での不正車検の影響は大きい。トヨタの直営会社が運営している店舗であるのに加え、レクサス高輪はトヨタの高級車販売チャネルであるレクサス販売店の模範となる店舗として内外に紹介されてきた。

「顧客よりも章男社長ファースト」

 プラザ豊橋、レクサス高輪のサービス部門の社員が不正に走ったのは短時間車検に原因があると説明する。「短時間車検」で決められた時間内に車検を処理するため、検査項目を省いたり、再検査しないで済むように数値を改ざんしていたという。

 トヨタは販売会社の収益の柱となるアフターサービスに注力しており、車検を効率的に処理する短時間車検の導入を販売会社に推進してきた。そしてこれを主導したのがトヨタの豊田章男社長だった。

 トヨタグループであるデンソー製の燃料ポンプの不具合による大量リコールなどもあって、販売会社のサービス工場はフル稼働の状態が続いている。本来ならトヨタが主導してアフターサービスの受け入れ体制など、抜本的な見直しが急務だったはずだが、トヨタの販売店担当者は「短時間車検で効率をアップして処理能力を増やせとしかいわない」という。

 豊田社長に反論すると左遷されるという意識が根付いているトヨタだけに、短時間車検による弊害を誰も指摘できなくなっていた。「トヨタグループは上から下まで、顧客よりも章男社長ファースト」の状態が続く。

※パワハラ問題も発覚

 批判の声をことごとく抹消し、事実上「裸の王様」となっている豊田社長や現在のトヨタの社風に対して、表に出さなくても内心、不満を抱いている社員は少なくない。そしてそれを示すかのように相次いで発覚している不祥事は氷山の一角かもしれない。トヨタが転落する日はそう遠くない。

※全文はスレ元へ
https://biz-journal.jp/2021/08/post_242689.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:15:46.68ID:BvCT3eTV0
下請けいじめと同じ構図
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:17:44.52ID:EU06/hWG0
オートバックスとかの短時間車検
最初から最後まで立ち会っとるが1時間ぐらいで全部ちゃんとやっとるぞ?
なぜトヨタができん?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:18:19.10ID:n7EAooK/0
レクサスなら不正改造車通してそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:19:19.23ID:VMQ8udiv0
章男は大馬鹿だから
オリンピックなんてスポンサーしないとか言いふらすところが軽薄すぎ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:20:27.16ID:QzOc1ZmQ0
イメージはいつもダメージを
連れてくloser
それだけにmaybe, maybe
私達何か取り憑かれたいの
maybe, maybe
Don't fly away
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:20:37.94ID:KmimtFqX0
>>10
でも北京冬季オリンピックは全力で支援するんでしょ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:20:39.28ID:xb6VwsbB0
事実上「裸の王様」となっている豊田社長
水素もだめか
トヨタイムズのトヨタ団地もだめか  センス悪そうだものね。街なんか作れるのかよ。社員住宅か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:21:10.95ID:v/HoIwRI0
謙虚さを失うとこうなる
大企業になると無理やっても大概どうにかなるが
エスカレートするとこうなる
親族企業はこんなもんだろw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:21:17.05ID:OtZc9TBL0
ニュース流して
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:21:41.05ID:yWfPQoY20
五輪が終わればスポンサー様じゃなくなるから堂々と批判できるね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:22:07.71ID:KNsxK/ym0
2000年頃に乗ってたカローラワゴンはいつも短時間車検だったな。
いつも期限間際の週末に予約なしでディーラーに持ち込んでたわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:22:08.85ID:V0hcsAvd0
こんなのでもいいんだったら
車検までの期間を長くしてもいいだろと思ってしまうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:22:35.26ID:yWfPQoY20
>>18
モビリティ東京は出資率100%の直営ディーラー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:23:42.43ID:VFFukZMW0
オリンピックのテレビ広告降りた途端に来た来たw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:24:03.12ID:H0680ZE20
>>25
お前自分で別会社だって言ってるんだが大丈夫か?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:24:40.84ID:sqOMeaIi0
>>7
ユーザーが立ち会ってるからだよ

見てないとやらかすのが不正てもの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:24:45.64ID:5hsr2Ubi0
トヨタのありようを見直さないといけないかもな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:24:54.00ID:gdXX6I1I0
他の会社だと、国交相の監査とかが強大になるけど
トヨタなら訓告レベルだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:25:09.98ID:3puTszSu0
>>7
オートバックス車検レベルでいいの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:25:12.68ID:E381BaXY0
ガースーの意趣返しだろうけど。
トヨタも本気で自公下ろしやらんとやばいよな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:25:15.20ID:S5Pmr6YS0
レクサス・トヨタ 不正を不正と気づける有能

その他大勢 不正を不正と気づかないまま今日も続ける無能

こういうことだと思う

昔は後者の状態で、最近は前者の状態に近づいてきた会社に勤めてるオレだからそう思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:25:20.57ID:DevvoetX0
>>30
トヨタの息がかかった小会社
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:26:09.35ID:hDa1CKp70
たかしニッコリ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:26:40.66ID:DevvoetX0
>>37
字を間違えた

子会社
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:27:03.71ID:sqOMeaIi0
>>30
トヨタのディーラー大半は
取引関係にある下請け会社だよ

でも高輪は直営店
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:27:32.39ID:bmjmWqFC0
>>1
東芝三菱トヨタ
次はソニーか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:27:55.45ID:fTXeq7aV0
嫌なら乗るな!買うな!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:28:24.39ID:y92OSi8L0
トヨタ終わったな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:29:49.54ID:Lhl+gzuP0
往々にしてバカ社長に限って爪痕を残すのに必死で潰れるが、さすがに大企業だから潰れるまではいかないね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:29:58.96ID:DevvoetX0
>>41
ディーラーってトヨタと別会社が多いけど、電気メーカーみたく本社が直接修理することはない。ディーラー任せ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:30:15.07ID:fTXeq7aV0
マツダよりはマシ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:30:24.17ID:sbCcvi4m0
ここの社員は上司に取り入ることしか頭にない
技術部がそこそこ優秀なこととそもそも自動車産業自体が参入障壁の高い業界だということに守られてるだけで
死んでいった東芝や三菱電機パナソニックと体質は同じ昭和企業だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:31:00.21ID:0WyAbWPA0
ついに来るもんが来たっぽいな・・・
ものすごい崩壊ショーが始まりそうだ
楽しみだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:31:08.39ID:97EUcOmz0
行う車検内容に対して、「短時間でできる」と判断する時点でアウトでしょ。

どこぞのブラック企業と同じこと言っている。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:31:52.53ID:Af4kBeuC0
上が数字だけ見て全く余裕がない作業日程組み現場が不正するしかなくなるパターンどの業界でも多いわ。車検みたいに一台一台状態が違う物を扱う作業で作業時間固定とか無理なんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:32:18.19ID:SCcilF/U0
世の中の会社が全体的にこういう社風になってる感じ

正論言うと嫌がられる
効率化の旗印のもとに具体的な施策派現場丸投げ&無茶させる

だから会社に依存しない行き方するようになった
投資とかの比重を多くすることで会社の給料無理に上げたり出世する必要なくなるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:33:34.03ID:Q273dtvg0
トヨタ自動車、御曹司 豊田大輔氏(32)が結婚 
お相手は元タカラジェンヌ・星蘭ひとみさん 学習院出のお嬢様

トヨタ自動車株式会社の代表取締役社長・豊田章男氏(64)の長男・豊田
大輔氏(32)が近く結婚することが「週刊文春」の取材でわかった。
お相手は元タカラジェンヌの星蘭ひとみ(26)。

 大輔氏は現在、トヨタ自動車関連会社であるウーブン・アルファ株式会社の
代表取締役を務めている。

「トヨタでは、章男社長肝煎りの事業であるウーブン・シティ計画を進めている。
これはトヨタ工場跡地のある静岡県裾野市に、自動運転やAIを用いた街づくり
を行うというもので、ウーブン・アルファはまさにその開発を担っている。
また大輔氏は章男氏から(トヨタ車の出来栄えを最終確認する)マスタードラ
イバーの後継者候補にも指名されています」(トヨタ関係者)

「昨年2月頃、大輔さんがミュージカルを観に行ったところ、そこで星蘭さんと
出会ったそうです。車の話題などで盛り上がり、ほどなく交際に至った。
結婚を機に芸能界からは完全に身を引き、大輔さんを支えていくことに決めたよう
です」

 ウーブン・アルファ社に聞くと、事実関係を認め、大輔氏のコメントとして下
記の回答があった。

「お世話になった方々への感謝を忘れず、家庭を大切にし、これまで以上に仕事
にも精進してまいりますので、今後とも温かく見守り、ご指導をいただければ幸
いです」

 3月18日(木)発売の「週刊文春」では、2人の人柄や大輔氏の社内で
の様子、トヨタの御曹司が背負う課題などについても詳報する。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:34:04.49ID:SCcilF/U0
レクサスはラグジュアリーサービス売りにしてんのに点検しないはあり得んわw

サービスが虚構、と言ってるようなもん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:35:19.62ID:LdQD8cXZ0
幹部が都合の悪いことを聞くと機嫌が悪くなって感情的に怒鳴タイプの人間だと、現場の管理職は問題点を上に上げなくなって幹部は耳障りのよい誤った情報で誤った判断を繰り返すようになり組織は衰退する。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:36:17.70ID:MAKfqzN30
本家がいないメーカーなんか買わない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:36:36.03ID:rFw4nDpD0
>>1
殺人マシンプリウス製造業トヨタ自動車ぐるみの不正
ってことね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:36:45.98ID:SCcilF/U0
ラグジュアリーサービスが虚構ならダイハツ買ってたほうがマシw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:37:27.26ID:rFw4nDpD0
自動車業界50万人だか何人だか知らんけど業界ぐるみの不正
ってことね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:38:22.55ID:n0LKyqVs0
無理を通せば道理が引っ込むの典型だね(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:41:31.00ID:DevvoetX0
>>73
トヨタの直営だろ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:41:56.28ID:rFw4nDpD0
>>76
そこは電通がアレしてる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:43:40.58ID:H0680ZE20
>>77
「出資」の意味もわからんバカなのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:43:43.65ID:gmzdt6Uu0
三菱と同じだな。
企業としてそういう風土になってるんだよ。
またやるよ。
今度は事故死する奴が出るだろうな。
日本は見掛け倒しなんだよw
もう死んでる国。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:44:24.42ID:jqHHhAWB0
6月に、「出来ねぇもんは出来ねぇんだよごちゃごちゃ言うならオメェがやれ!」っつったら
それ以来社長会社に出て来なくなった。ちょっと言い過ぎたかな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:46:12.43ID:CkeBhgjp0
トヨタ自動車のカイゼンは、生産現場の無駄な作業や動作などを省く方法を分析して実行、仕事を効率化して過剰な在庫を抱えないようにする活動です。 そしてその目的は、製品をより早く納品するため、最も短い時間で効率的に造ることにあります。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:48:13.06ID:2T1C1hGt0
池袋暴走事故の遺族、松永さん、これでもトヨタを信用できますか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:48:46.89ID:sbCcvi4m0
>>83
あきおはなあ
ほんの2、3年前まで大排気量スポーツDNAこそが今後のTOYOTAブランド維持に必要だとかズレたこと言ってるんだから
ウーブンシティも絶対に失敗するよビジョンない只の跡地利用だもん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:49:01.96ID:SCcilF/U0
>>76
高須のリコール不正や指原プロデュースアイドル売春を碌に報道追及しないマスコミに何を...

広告費とか金を出してる方が強いからなあ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:49:12.81ID:T92KEt7d0
>>6
営業の課長だったか?の頃の章男ちゃんが、
「最短45分車検」とかディーラーにやらし始めたそうだ。

安倍晋三や麻生太郎と一緒で世襲の害悪を与えるタイプだな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:49:49.19ID:TCnJAdFc0
早速オリンピックのスポンサー下りた仕返しがはじまったな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:49:52.99ID:ivbXloF00
> 車検で定められた項目を検査しなかったり、整備記録簿に虚偽の内容を記載して保安基準適合証を不適切に交付していた

昔からやってるもんだと思ってたが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:49:56.82ID:3exalzx80
政府の反撃きたかw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:50:44.07ID:VI+o+tG30
>>89
ほう、有能だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:50:45.46ID:+URZL3KV0
>>2
スイフトいい車だと思う。
スイフトスポーツの4WDモデル出たら買いたいくらい。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:50:54.97ID:U9njfxk10
こんなの車検やってる指定工場なら何処でもやってるだろう。
今更何騒いでるんだ?
野放しにして来た国交相が悪い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:51:06.04ID:2mzCHxQo0
名古屋市長より最悪じゃんトヨタ

抗議できる立場かよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:51:15.47ID:U8QhtI2a0
車検をやってるのを見たこともないアキオが
短時間とか言い出すからだな
実際にやってる人間から見ればハァ?ってなる
無理ですとか言ったらアキオ、キレそうな顔してるしな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:51:26.28ID:ay3hagVX0
このニュースで得する奴、
トヨタを舐めるなよ!
池袋のバカ上級の仲間か?
トヨタが悪いか?
章男叩いて得するのは社内にはいなそう。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:51:34.41ID:YIBBLJgN0
地場の商社がやってるディーラーならまだしも、直営店舗なら言い訳は効かんわな
地場と直営の端的な違いは、社長や経営陣がその地元の人間か、本社から送り込まれた人かの違い
直営店のディーラーの社長は当然トヨタの意思を下に伝えるために来てるわけだ

直営ディーラーのやること=メーカーの意思だ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 20:52:32.81ID:TCnJAdFc0
ディーラーとメーカーは別会社だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況