X



【事故】車検切れのRV車が炎上 コンビニに立ち寄った際に出火 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/10(火) 17:43:00.21ID:BvsuVgDW9
9日午後、札幌市白石区のコンビニエンスストアの駐車場で、駐車していたRV車から火がでて車の前の部分が焼けました。けが人はいません。

駐車中のRV車の前の部分から激しく上がる炎。

9日午後2時半ごろ、札幌市白石区川下5条1丁目のコンビニに駐車していたRV車から火が出ました。
火はおよそ30分後に消し止められましたが、RV車の前の部分とコンビ二の看板の一部が焼けました。けが人はいません。

RV車は車検が切れ、所有者はいない状態で整備業者が管理していました。
整備業者がRV車を洗車するため公道の走行を許可されている「仮ナンバー」で運転しコンビニに立ち寄った際に出火したということです。
警察で火の出た原因を調べています。

https://www.youtube.com/watch?v=gyEEYkjInfo


8/9(月) 21:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/407176343ed4fd32d959e3a00bcd8011b9f0f28d
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:44:15.42ID:DkrmKEN30
車検切れ乗り回すとか北海土人やべえな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:45:00.24ID:1lpjmuuy0
工場に洗車機置いとけよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:45:31.51ID:0fsoqxu10
やっぱり車検は大事なんだねー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:46:17.60ID:Bbz8nzDr0
車検済ませときゃ
避けられたんかね
これ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:47:13.75ID:8eltwqiw0
グンマー「俺らより無法地帯なんだな」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:48:07.50ID:iX2ZGUFi0
もしかして自賠責切れてないかw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:48:15.33ID:reTARnlc0
レンジローバーだな
20年前以上の車だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:48:20.11ID:o9hsgzGi0
オイル交換してなかったんじゃね

業者「洗車して綺麗にしてから点検・整備しよ」

からのまさかの炎上
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:48:33.20ID:1lpjmuuy0
車検場に持ち込むとか廃車目的でしか仮ナン取れないはずだが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:49:08.63ID:UO641lqS0
ちょうど寿命だったんだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:49:19.66ID:0ffPKgEm0
>>1こんな車種見たことない wwwwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:50:34.37ID:Zf7JGQSY0
洗車じゃ仮ナンバー降りなくね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:50:45.84ID:Zo4hqm8h0
RVって? 劣化電気自動車のこと?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:51:10.24ID:owk1fqYd0
>>17
事業所で一つくらい仮ナン持ってるよ。それこそ車検に持ち込むとか、整備の為に違う場所に動かすとか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:54:27.44ID:1JAr4y5K0
>>1
整備業者なのに赤枠仮ナンバーを持ってないとか余程の零細業者だな。

斜め線入りの仮ナンバーは運行経路と目的の届出が必要だけど、「洗車」では借りられないよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:54:43.29ID:iHBTj4rk0
レンジローバーかな?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:55:15.88ID:2ZEq0/rJ0
車検切れだから出火したんじゃなく車検切れでも平気で乗り回すようなやつならまともに整備なんかしていないからだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:55:56.30ID:RzTD9h0h0
ガソリン車はもうダメだな
この事故はこれからはEVだと証明した
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:56:10.16ID:k0WvBfpt0
俗に言われるディーラーナンバーじゃないかよ
これは返却になるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:56:34.54ID:bYkjdZqR0
20年ぐらい前のレンジローバーかな?
こんなんでも買うなら中古で100万円ぐらいする
100万円に値する性能が有るかと言うと…無い
もうボロボロで維持費が酷いことになる好きでもなければ国産車の10年落ちの方が遥かに良い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:57:42.67ID:qTOipVQ90
30年以上前のレンジローバーだな イギリス王室も使ってるほど伝統ある車でランドローバーのデラックス版だけど、所詮イギリス車だからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:57:45.60ID:jKI8PAmj0
腐ったレンジw
そら普通に燃えるわwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:58:33.41ID:IebxZFBE0
車検切れたぐらいで炎上するかよ
ラジエター漏れてた上に
アラート表示も壊れてたんじゃないの
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:01:22.88ID:owk1fqYd0
>>60
俺が思ってるやつは赤枠の方の仮ナンだった。この燃えてる奴は斜線の方だから申請用途以外ダメなやつだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:05:33.90ID:+GEegv/x0
金ない奴の30年落ちのランクルか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:06:10.65ID:WlLG+LPa0
申し訳ないが整備して乗れるレベルにしても売り物にならんようなのを保持する意味がわからん
マニアが欲しがるようなものでも無いだろう
50万円でも1年間問い合わせすら無さそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:10:09.89ID:qKQDl2fA0
>>53
こういう古い外車好んで乗ってるのは団塊の変人くらい
もう誰も買わないから中古屋で屑鉄化してるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:11:36.71ID:z8rQNTni0
まるで自民党議員


みた



(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:13:34.33ID:nikaJeyY0
コンビニ立ち寄りも洗車も仮ナンバーの目的外利用じゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:14:56.59ID:7YNTR1OL0
仮ナンバーで走り回るのってどのくらいまで許容されるの?
病院の駐車場とかよく停まってるんだけど通院はあうとだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:15:05.54ID:7VH3WZH40
>>23
俺だったら整備してから洗車するけどね
洗車前にオイル交換しておかないと、ウエスやらで汚れたりするから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:15:19.69ID:ai5sRWi40
仮ナンバーが遠いエリアの高速走っていても取り締まらない謎
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:16:59.03ID:vp6PeBUu0
25 名前:ニューノーマルの名無しさん Mail: 投稿日:2021/08/09(月) 22:55:56.95 ID:JdIgZSeR0
某外車ディーラーの試乗車が仮ナンだった@札幌
約25年前の話
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:17:10.11ID:uY+CXU7x0
>>13
日産サファリに似ていたな。

SUVと呼んではいけないスタイルだよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:18:52.98ID:WtDFBMLZ0
>>46
赤枠は回送 陸送用だよ。
陸運事務所 支局が発行するから、車の指定はない。
そもそも修理業車じゃない。運送業者となる。
ななめは市役所扱い
継続検査のために移動する。経由地が修理屋なんぞ違法でも何でもない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:20:35.46ID:VS9SQnCw0
任意保険入ってないんだろ
燃えちゃうようなオンボロ車は価値ゼロだからいいとして
賠償300万は必要だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:21:28.11ID:uY+CXU7x0
>>60
洗車機用に小銭必要な為にローソンに寄ったと
供述していた。

財布の中身確認すれば、事実は判明するだろう。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:23:15.61ID:FKLChTrz0
こんなゴミでもありがたがって買うバカがいるんだよなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:26:22.43ID:AlrySWJl0
>>25
売買や修理に持って行く時とか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:28:07.12ID:I4vEmLtG0
せめて店舗から離れたところに止めてればな
まあ、整備してから乗らなかったのが悪い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:28:33.31ID:BI5d1NGd0
洗車のために仮ナンバー取得?
違法じゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:29:11.54ID:ir/RdSP80
>>1
まじかよRVR買うのやめるわ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:41:44.80ID:OOvqN7+40
市役所で仮ナンバー借りるとき保険加入が義務だったよ
だからコンビニの看板も保険で直せるんじゃね?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:49:17.19ID:CR9xqTaB0
>>5
レンジローバーやん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:49:35.66ID:CR9xqTaB0
>>102
2代目やん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:51:31.69ID:OOvqN7+40
>>104
いや仮ナンバー借りるときに保険加入が義務
市役所の人に保険証書を見せないと仮ナンバーを貸してくれない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:54:28.93ID:iroZXZ410
>>1
会社ぐるみの不正車検でお馴染みのトヨタ社長が一言
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:56:16.78ID:fxAOmInS0
>>107
仮ナンバーは自賠責が必須
任意保険が無いって言いたいんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:59:01.81ID:9UujNyWH0
ボロ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:02:58.73ID:1Wxp7dWI0
>>5
日本人が盲信しているトヨタ車も家事は起きてる。
報道されてないだけ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:03:32.27ID:reTARnlc0
こんな古いレンジローバーをまともに乗ろうとしたら維持費でハリアーの新車ぐらい買えるで
整備なんかろくにしてなきゃそりゃ燃えるさ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:05:37.56ID:PLznAkPm0
ヤードに持ってく最中とかじゃないよな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:20:34.31ID:9qwrEUym0
自賠責ない状態で運転??
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:29:50.69ID:AlrySWJl0
>>101
コンビニの看板が人間だったらな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:29:59.06ID:9nwCfX/X0
工場に持って行く途中だったんじゃね?

廃車置き場にしている場所にレンジが置いてあって

車検入れるか

廃車置き場のレンジに仮ナンバーつけて工場へ

コンビニ寄って飲み物買って帰るか・・・出火
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:35:36.56ID:00r2Ys6x0
車検が必要と言いたい記事なんだろうが、車検と整備は別だからな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:37:44.24ID:HFI0lWhP0
炎上してるのに気づかずにコンビニに駐車してコンビニの看板燃やしたんだってよ
迷惑な奴だなあ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:00:24.26ID:nUvAFcJj0
>>20
仮ナンバー取るときに、自賠責保険証書を見せないと、仮ナンバーを
貸してもらえないんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:01:47.65ID:orzizkBO0
>>129
整備工場なのに洗車する場所ねーのかって話だ

多分洗車は嘘。コンビニ行くのに売り物使ったんだろ
川下の整備工場で洗車するスペースもない店なんて絶対にない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:21:00.84ID:3i7QfKNV0
壁に置いてある借りっぱなしの仮ナンバーあるある
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:04:12.37ID:EFLDn5/P0
整備工場の連中って、変な枠の特殊なナンバープレート使って好き勝手に私用で使ってるよね?
明らかに旅行中みたいなやつ見たことあるわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:47:45.53ID:paNh/k7N0
たまに見かける仮ナンバー
改造車で運転してるのはガキ
このイメージしかない
近寄らないに越したことはない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 07:55:12.60ID:iXXjZ8o70
>>95
普通は当日借用・当日返却
事情(役所が開く前に使うなどの予定)がある場合に
「翌日返却予定」で借りる事もあるかな

上のは東京の某市での話だけど、借りに行くのに半日かかるような地域だと
事情が変わってくるのかも
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:32:58.18ID:j40TGNhA0
>>139
赤枠の仮ナンバーもらえるのは実績のある中古車業者だけで
整備工場は一般人と変わらんぞ
それに今は斜線の仮ナンバーの目的外使用は容赦なく摘まるよ

中古車業者が仮ナンバーで自走で遠方に届けるなんてよくあることで
その過程で少しくらい旅行気分を味わったっていいと思うね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:42:20.18ID:j40TGNhA0
>>133
世の中には洗車だけを専門に行う業者というものがある
整備工場やらディーラーやらの依頼を受けて洗車だけをひたすらやってる
それに小規模の整備工場なんてコイン洗車場を使うのはわりと普通

洗車代で3000円とって手洗い洗車2000円のガソリンスタンドに丸投げして
1000円まる儲けなんて整備工場もある
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:19.70ID:j40TGNhA0
>>149
エンジンオイルを交換しないくらいで炎上なんてありえんよ
せいぜいマフラーと車体の間に枯葉やらが詰まってたか
ネズミの巣でもあったんだろ、そういったものが燃えて
タンクからの燃料ラインを加熱破損、炎上した
そんなところだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:57:06.42ID:CiqNETIh0
車検切れはイギリスみたいに没収すればいいのにな。
日本は個人財産ガーとかいうけど、車検を受けてない無保険車は財産なんかじゃねえわ。没収して競売にかけろ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:01:45.18ID:xK5hjU5i0
>>150
たまにトラックとか燃えてるのはエンジンオイル枯渇
配送トラックなんて自分の持ち物じゃないから、メンテナンスなんてしないし

そのミニバンも車から離れるときにエアコンかけっぱなしにするんでエンジン回しっぱなしなら
エンジンオイル消耗も激しい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:03:39.69ID:gXXahFNL0
>>151
サイドブレーキなら後ろから燃える
前からなのでエンジンルーム内
オイル漏れが飛び散りエキゾーストパイプに垂れて発火
古い車でよくあるパターン
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:09:41.35ID:j40TGNhA0
>>154
オイルが抜けてるなら高温になることはありえるが
そもそも炎上まで至る前に激しい異音がするしオーバーヒートになるし
燃え上がらずにエンジンが動かなくなるよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:16:00.50ID:xK5hjU5i0
>>156
一度ジムニーでエンジンオイルランプが点灯して100キロは走ったが、
異音はしないしオーバーヒートはしなかったな
オイル入れても白煙が上がるようになった

たまに見る白煙上がるトラックはオイル枯渇して仕事だから無理強いさせてたんだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 22:45:46.69ID:10zotk0v0
スレ見てると車検通せば安全みたいな人多くて怖いわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:07:43.02ID:Jo9PnJ140
>>161
車検ってヘッドランプの検査がやけに厳しいだけだよな
あとはドライブシャフトのジョイントが割れてても通る
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:25:28.89ID:HI72ifOB0
仮ナンバーって自賠責保険の人身しか保証されないんだよな。
車両代や看板、移送等ちゃんと払えよと思う
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:35:03.29ID:EuhO86pl0
>>1
「レンジローバー」と書かず「RV車」と書くってことは、
車好き以外にはベンツ、フェラーリ、ポルシェほどの知名度はないってことか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:17:48.30ID:UfDZI+q70
古いレンジローバーなら仕方ない。
メンテ費ケチって燃料系統のゴムホースを交換しなかったんだろうw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:40:43.78ID:SmYZydf80
>>161
クーラーが死んでるのはどうでもいいとして
タイヤとラジエターが持ってあと2か月だろうってのでも通るもんな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:47:52.78ID:7y+ZCijW0
>>22
燃料系統のシールか配管が劣化してエキマニかマフラーにでも垂れたんだろうなあ
外車はとんでもないレイアウトしたりしてるからな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:32:43.08ID:SmYZydf80
>>171
こないだオートバックス行ったら発炎筒コーナーに
「発煙筒」ってでかいポップが立ってたの思い出した
その下の説明には「三角停止版と発炎筒があなたの命を守ります!」
って書いてるのに
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:43:06.72ID:M1QcFU6C0
>>32
へえ、 数字みせてくれないか? 三菱が多いっての。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:43:07.86ID:h9TSDwtS0
>>3
レンジローバー舐めちゃいかん
幾ら高級を謳っても、結局ブチこわれるから
このクラスは世界的にランクルの一人勝ちになった
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:07:23.30ID:8lFB4IkY0
>>17
タイヤ新品購入後4年目でも、スリップサインまでまだ全然溝が余裕なら通る?
来月車検の前に変えるか悩むが、安くても6万するからそのまま使いたいんだよね(´・ω・`)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:59:12.61ID:a/8tFpFO0
>>179
10年経とうが残り溝が規定値以上なら通るよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:01:22.15ID:xxJayRle0
レンスポ?
ランクルなら良かったのに
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:42.06ID:SmYZydf80
>>185
もっと古い普通のレンジローバーじゃまいか?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:05.83ID:3I9ok9OW0
>>147
現場がどこだかわかってて言ってるの?
札幌の市街化調整区域と野っ原具合をなめてもらっちゃ困るね
事実として中古車ならともかく整備工場洗車するスペースがない店なんて川下川北北郷東米里周辺にはない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:09.88ID:d+qnhOgi0
札幌市内で仮ナンのままのやつ結構いるな
みんな同じようなオーラを纏った輩共
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:16:02.38ID:S4LJ12Fl0
マジかよレンジローバー最低だな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:18:01.47ID:h0owVQyS0
わざわざ洗車するために
公道走らせるかよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:18:46.08ID:pB7BOBfi0
EMBER」という言葉が意味する「燃えさし(木炭が燃えて赤くなって みたいな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:30:26.35ID:NFc7oyMT0
外車はみんな危険だな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:41:00.98ID:hKukwU9i0
保険は下りない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:51:31.28ID:4stKUxPa0
車両保険など入ってない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:55:05.44ID:SmYZydf80
>>196
コンビニの火災保険はおりるのかなぁ
看板直すための
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況