X



【戦後76年】なぜ若者たちは特攻隊入りを“熱望”したのか…「いずれ死ぬ身なのだから」 非合理な”大和魂”で自殺攻撃へ★4 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2021/08/10(火) 21:02:10.50ID:VUPObvR79
太平洋戦争末期の日本は、資源も半ば尽きかけ、追い詰められた戦局を打開する合理的な作戦を立てられずにいた。
アメリカに勝つために日本軍が導き出した作戦は、人命と引き換えに敵艦を撃沈せしめる「特別攻撃」。すなわち自爆作戦しかなかった。

 無防備ともいえる作戦が立てられるまで、いったいどのような経緯があったのか。
(中略)

合理的作戦」の破綻のあと

 レイテ沖海戦で敗北した日本海軍は、残存艦艇の修理、整備に入った。しかし、再び水上艦艇による決戦が行われるとは考えられない状況であった。
大きな修理を必要とする艦艇は最小限の修理のみを施して、残るすべての力は特攻兵器の生産に充てられることになった。

 やや話はさかのぼるが、マリアナの攻防で艦隊を失った海軍は、ことの重大さに苦悩していた。
もはや日米の戦力の差は決定的なものであり、通常の攻撃では、日本側に勝ち目はなくなっていたのである。
米軍のレーダーは安定した性能で日本機の接近を探知し、十分な余裕を持って邀撃戦闘機を差し向けている。

また、幸運にも邀撃戦闘機群の網を逃れ、米艦隊に突入できた飛行機も、小型レーダーを内蔵し、
飛行機に接近しただけで炸裂するVT信管を装備した高角砲弾の弾幕に包まれて撃墜されてしまう。

 当時、日本海軍では、この米艦隊の対空砲火の命中率が異常に高いことに気づかず、単に対空機銃と高角砲が多い、
つまり物量の差があるといった程度の認識しかなかった。

■何もない日本海軍に残された道

 この、米軍イコール物量という図式は、日本の軍人の頭の中に深く染み込んだ観念で、
これはワシントン条約で日本の海軍が対米6割に抑えられた時からの長い歴史を持った観念であった。
これらの物量に対抗するには、米艦隊を上回る戦力を集中して対抗すべきであったが、日本海軍にはすでにその力はなく、
力を蓄積するだけの資源も、時間もなかったのである。

 では、何もない日本海軍に残された道は何であったか。それは天佑神助を当てにすることと、大和魂を持ち出すことだけだったのである。

 合理的な作戦がすべて破綻したとき、残っていた作戦が非合理であったことは、あるいは自然なことだったのかもしれない。
  
(中略)
 源田参謀は、ミッドウェー作戦の失敗を、「敵空母に向かう攻撃隊に護衛戦闘機をつけようとして戦機を失い、先制攻撃を受けて敗北した」と分析し、
搭乗員の生命を案じたのが悪かった、と結論した人物である。

■体当たり攻撃実行のための抜け道

 つまり、以後の作戦は、搭乗員の生命は作戦の遂行のためにはあえて考慮しない、というのが方針であり、
この2人が軍令部で顔を合わせたときに、体当たり攻撃の計画が持ち出されたであろうことは、いわば自然なことでさえあった。
だが、いくら黒島参謀と源田参謀でも、このような兵器、作戦を公式に持ち出すことはできない。
言葉としては「命をくれ、死んでくれ」とは言えても、本当に死ぬしかない任務を命ずることはできないのである。

ただ、これにも抜け道はある。体当たりする兵士自身が志願すれば、これを認めることはできないことではない。
いや、これこそ大和魂の発露として求められるものであったのかもしれない。

(中略
■「いずれ死ぬ身なのだから」
(中略)
岩本は「死んでは戦争は負けだ。我々戦闘機乗りは、どこまでも戦い抜き、敵を1機でも多く叩き落としてゆくのが任務じゃないか。1回の命中で死んでたまるか。俺は否だ」
とはっきり口にしていた。しかし、このように思ったままを口に出せるのは、自他共に許すベテランのみで、
多くの搭乗員は「いずれ死ぬ身なのだから」といった考えから志願したのであった。

 こうして「回天」「桜花」などの特攻兵器が生産され始め、特攻要員の訓練が組織的に行われていった

全文
https://bunshun.jp/articles/-/47397     
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:14.25ID:rlXzOeIN0
>>637
そんな奴に戦争の話聞こうとか、可哀想とは思わんのかね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:17.13ID:fr5Rmf+K0
>>929
精神論w
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:20.45ID:0E1iZ3zP0
>>921
いたんじゃないかな
ただそんな不祥事をさらに上には報告できないから闇に葬られて記録に残ってないだけという可能性はある
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:24.99ID:brYHxY1s0
>>856
民間人って言い方が間違い
搾取側と搾取される側

軍とか民間だと便衣兵になるからなwwwww

勝手にルール作って勝手に正義を捏造する。
それが大国
やられる側は民間人だ軍人だ関係なくやられてる
おかしいだろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:25.42ID:qTUG3iwq0
>>868
いや、主力がアメリカだから勝てる
それは当時の日本の人間への価値が今のシナ同様だったからだ

だからこそ、特別攻撃で戦場ノイローゼになる者が増え、上層部は有効的な対策を矢継ぎ早に打つしかなくなってしまい、
挙句の果てには大統領の許可を得ず原爆を使うトンデモもやらかしてしまう
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:26.04ID:JNRW/xav0
>>893
全くその通りだと思う
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:35.92ID:aCEux2g10
>>31
海軍さんの意地と資源確保の為
陸軍さんは中国戦線で手一杯だったからな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:38.09ID:9qlkdQAn0
>>1
この自爆攻撃はこれからは絶対してはならないよ
あきらめないで一人でも多く生き残ること考えるべきだ

これ以上犠牲者を国が作ることは赦せないよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:38.86ID:ReVXqrb10
>>896
アメリカがドイツに集中してる間に
日本はシナ事変を平定して東アジア全域を制圧できる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:42.27ID:9ps1FgLs0
遭難したら船長が
真っ先に逃げる国もある
唾棄すべき民族だ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:45.16ID:Be3xaMS+0
シャンガニの戦闘
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:48.58ID:XxlJo5fm0
現代では特攻もできやしない
負け犬ネトウヨが

過去の兵士をホルホルして
勝手に自分の今を高めるための

安直なスレ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:50.90ID:lZwU8k//0
>>900
>>936
上級国民と戦おうとせずに関係のない外人と戦おうとしたツケだな
腐ってるのは敵国でも外人でもなく、日本の上級国民
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:53.20ID:SXpPLBjx0
>>1
70年後「なぜマスクしなければならなかったのか…」って言われてそう
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:54.82ID:9F55MCDx0
その英霊のおかげで世界は悪魔の白人から解放された。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:56.88ID:HloJgIQI0
たぶん、被弾の痛さや熱さを理解してなかったのだろう

VT信管が、確実に体をズタズタにするからな

目ん玉も破裂して、泣き叫びながら燃え尽きて海に落ちただろう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:57.10ID:wTVBOAPH0
>>938
ナチも生き残って金儲け
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:58:58.98ID:r/wlVMZG0
>>950
孫含めてな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:00.63ID:fr5Rmf+K0
熱望じゃなくて命令>>1
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:11.27ID:lPF6Lbh40
>>796
家畜扱いでも
死ぬよりマシなんだよ馬鹿たれ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:17.95ID:v+BFiB7f0
野原桂子クソババア!ww
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:20.24ID:brYHxY1s0
>>951
爺さんもいってるがwwwww

バカ?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:31.28ID:W85KebTn0
>>954
生きること自体に意味があるだろ
そんなこと言うならお前死んでみろよ
酸素の無駄だわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:33.60ID:ER43Ibcq0
スガーリン「一億総玉砕」
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:35.29ID:RilX8z1m0
>>911
僕をアメリカのスパイに使ってください!
アメリカ万歳!
マッカーサーさまの赤ちゃん欲しいれしゅぅぅぅぅ!
って手紙がGHQに届いたそうだ

多分お前もそうなるか、そういうヤツの手柄になるだけよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:41.10ID:7XXlbzCm0
>>971
嬉しそうw
アタマおかしいんだね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:59:52.48ID:kyxHCnD40
介護職だけど
戦地に行った爺さんに聞いたら
当時は自分の命なんて一つも惜しくなかったって言ってたな
その方ピンピンコロリで安らかに召されました
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:01.51ID:rDG2a70T0
アメリカとロシアと戦争した日本すごいやん、朝鮮人なんて戦場でアイゴーて泣き叫ぶらしい
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:08.49ID:FqibvTOy0
>>919
自由という名の元に正当化された奴隷
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:16.19ID:3WzRIL8D0
>>731
神輿の上とは言え
日本帝国陸海軍の大元帥
軍部官僚に利用されたと言っても
満州や東南アジアではイケイケドンドンと大賛成w
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:19.62ID:6I3jbwif0
>>504
結局、戦争始めた爺達は逃げ切って、無知蒙昧な若者が大量死した戦争って事かな?
太平洋戦争は。それだと何だか生まれた時代が悪過ぎたって結論に成りそうだがw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:20.70ID:TMN3Evls0
>>910
オリンピック後まで生きてたんだな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:20.84ID:1Lsk8mUo0
自爆したら霊体も粉々に破壊されてそう
本当に天国へいけたんだろうか
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:23.85ID:LR6UBhoB0
昔はそういう洗脳できたかもしれないけど今は色んな情報手に入るし、なにもかも変わったからそこまで深く戦争体験とか聞かなくても同じことは繰り返さないと思う
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:26.13ID:f+0MZ0+E0
>>970
植民地解放はヨーロッパでヒトラーが大暴れしてくれたおかげやんけ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:00:29.11ID:dlsh9AU00
>>975
>家畜扱いでも
>死ぬよりマシなんだよ馬鹿たれ

どうなんだろ?
マシな日常なのか?
マシな人生なのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況