X



【拷問】入国管理局「死んだウィシュマ氏は検査で腎機能障害が疑われ、嘔吐してたが、仮病だと思った」 入管丁の報告書に批判殺到★2 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2021/08/11(水) 12:15:22.34ID:MG08tfwu9
スリランカ国籍のウィシュマ・サンダマリさん(当時33)が死亡した経緯を調査した最終報告が10日公表された。
出入国在留管理庁はこれで幕引きを図り、先の国会で成立が見送られた入管法改正案の成立を再度目指したい考えだ。
だが、調査の客観性や内容をめぐって、さっそく反発が広がっている。

「人の命を預かる行政機関としての緊張感や心の込め方が不十分だった」。
最終報告を公表した記者会見の冒頭、出入国在留管理庁の佐々木聖子長官は今回の問題の原因をこう語った。
  
 最終報告は、医療的対応に関する組織上の問題点に加え、担当職員たちに「人権意識に欠ける」発言があったことも明らかにした。

 食事の介助中にうまく飲み込めなかった様子を見て「鼻から牛乳や」と言ったり、死亡当日、処方薬の服用後ぐったりしているところに
「ねえ、薬きまってる?」と話しかけたりした。
調査での聞き取りに、介助の負担が重くなるなか「職員の気持ちを軽くしたかった」などと述べたという。
(中略)
 嘔吐(おうと)を繰り返したため、内科や消化器内科などを受診し、胃カメラなどの検査も行われたが、目立った異常は確認されなかった。
本人の訴えを受け、職員が血圧や脈拍などを測定しても正常値であることも少なくなかった。
栄養不足や腎機能障害の可能性を示す尿検査の結果もあったのに、別の収容者での経験も踏まえ、仮放免に向けたアピールだと職員の間で捉えられていたという。

 最終報告は、疑うのも「無理からぬところがある」とする有識者の意見を紹介。
そのうえで、そういう場合にも医療が必要な状況を見落とすことのないようにしておく必要があったとし、そのための教育が組織として十分でなかったと認めた。

 ただ、こうした状況を踏まえても「対応が後手に回った感は否めない」と調査関係者は話す。
「目の前で日に日に状態が悪くなっているので、もう少し積極的な対応ができたのではないか」(伊藤和也)

https://www.asahi.com/articles/ASP8B6Q71P8BUTIL03F.html
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:55:51.45ID:YqijoIc60
入国許可しろってゴリ押しするために絶食とかあるらしいからなぁ
管理者も病みそう
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:00.39ID:q1TLrVCn0
悲劇を繰り返さないためにもああいう施設はすぐに廃止するべき
犯罪者なんだから拘置所や刑務所でいいんだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:03.33ID:FtQF+i9C0
>>901
労働ビザ持ってない外人どこでやとってんの?る
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:05.26ID:MZFUuKd40
>>902
呼んだよ。人権団体(笑)が絶食勧めたのも、詐病の診断書もこのスレにあるなぁw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:06.65ID:ZEwEo/Or0
>>932
治療を受けさせなかったのと
受けさせれなかったのが同じだと思ってんのか?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:11.10ID:pSL2uHM+0
シュウマイ食べたくなっただろうがボケ!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:13.26ID:dJOTnwrM0
さすが現代のアウシュビッツ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:14.44ID:Ftpyyw8w0
可視化されて困るのはどっちかというと。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:15.96ID:0erfJuQY0
>>912
俺は日独英3カ国話せるけどね
H index 24
医学系研究科教官

>>941
精神科医だからこそ、最初に徹底的にしっかりと器質的身体疾患を除外してるんだよ
医療関係者にはそこまで読み解ける
読み解けないバカマスコミがはしゃいで大恥晒してんだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:18.89ID:CpPcNazw0
>>912
不法行為する人間に子どもは託せない

自国に帰って子どもたちのためにつくせば良かったんでは?
どんな言い訳しても不法行為は正当化出来ない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:22.37ID:1t0inBVQ0
>>188
スリランカってこないだも女子高生がジーンズ履いてたってだけで親族に殺されたところじゃなかったっけ?
日本人の感覚としては何が原因で理不尽な暴力に遭うやら分からん国な気がする
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:26.62ID:t+mtGuan0
「入管」は病院じゃないよね?、具合が悪いって訴える外国人を治療する義務あるの?
治療する場合、その経費は誰が払うの?。人権・人道っていうけどその経費はどこの
誰がはらうの?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:27.82ID:ffzlJ4TU0
>>936
入管の人達に対する名誉毀損になりますよ
いったいどこが拷問なんですか?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:30.97ID:AXiAR9H20
>>923
お前の危険な発言全部通報したわ。キチガイチョコが。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:39.87ID:FtQF+i9C0
>>947
労働ビザ持ってない外人どこで雇ってんの?教えてくれや
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:56:48.55ID:rM+AOJHZ0
そうか、難民の頭の中に爆弾が
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:57:01.03ID:c+lBx1BH0
>>958
医者に見せてるだろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:57:15.51ID:qzBiLSYO0
知らないのに知ったかぶりしてる書き込み多いね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:57:15.54ID:XKww6rDu0
>>938
まずそんな男がほんとにいたのかどうかもね。
いっさい信用できない。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:57:39.52ID:SR0etpST0
>>951
AIで雇用は増える
言った通りだ
あとは調べろ
こんな議論はとうに決着してる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:57:47.23ID:Ftpyyw8w0
騒いでいる支援団体は、人権と言いながらウイグル人には触れない人々。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:04.17ID:NBHI/zTy0
>>275
>DV被害者が配偶者からの暴力に起因して旅券を所持していない時は、在留資格を交付する

これをどう解釈するか
ウィシュマさんの場合
DV男は配偶者でなく(元)彼
在留資格喪失の原因はDVでなく語学学校を除籍されたこと
良し悪しは別として条件が合わなかったのかもな
というか条件が合致してるなら支援団体がそう主張してただろう、他の目的がなければ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:14.24ID:1t0inBVQ0
>>954
今までそういうことが有りすぎて本当に病気だった人をスルーしまったんだろうなあ
いわば他の収容者のウソの犠牲になってしまった感
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:16.22ID:lqFGCK/A0
>>956
論点ズレてる。馬鹿なの?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:29.94ID:eFPvyXis0
ハンストしてたのは本人だしな
そのたびに釈放してたらみんなやり始める

とっとと送り返せばいいんだけど
それを予想して人権派という人達がすぐに送りかえせないように法律改正に反対してる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:31.60ID:O379Ez2m0
つかねツケを現場に回すからこうなる
さっさと強制送還出来るようにして入所者を減らさないと悲劇は繰り返されるぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:32.28ID:KpquYKog0
鬼畜系官庁
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:45.16ID:RDwa70uB0
叩きながらもチラホラ情報出たな
もうちょい追っかけるわ
お前らはもうちょい落ち着け
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:58:48.62ID:R91/YvpW0
>>952
何もまずくないんじゃない
不味いのはジミンガーで思考停止してるお前の頭だと思うよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:06.71ID:Q0OmtguB0
>>817
不法滞在の犯罪者まで おもてなし をするような馬鹿な国家があるなら教えてね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:08.05ID:FtQF+i9C0
>>938
スリランカの警察いけば?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:25.60ID:qzBiLSYO0
まああと50年したら何の能もない男と
他国から掠奪か詐欺で強奪した女の国になりますからね
仕方ない
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:32.05ID:lqFGCK/A0
>>969
論点ズレてんだよ。
俺のコメント読み直せ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:37.99ID:ZOtWeC770
腎機能障害がどの段階で発生したのかが問題。
治療目的の可能性もある。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:40.68ID:MZFUuKd40
DVすら騙り?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:59:42.49ID:6y8jlOaN0
モナコみたいに金持ちしか来れないような
税制とか政策は無理なんかねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 44分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。