X



【NHK】ワクチンデマを拡散しているグループがよく使う単語 「アノン」「トランプ大統領」「左翼」「集団ストーカー」 [速報★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★
垢版 |
2021/08/12(木) 10:07:45.13ID:MA0qcaqS9
“ワクチンで不妊”のデマ なぜ拡散し続けているのか
2021年8月10日 18時44分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/k10013192071000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/K10013192071_2108101838_2108101844_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/K10013192071_2108101307_2108101351_01_09.jpg

さらに積極的に情報を発信している「発信者」の投稿を熱心にリツイートを繰り返す、いわば「拡散者」が、根拠のない情報をより多くの人に広めていると鳥海教授は分析します。

分析では全体の投稿の約50%を、拡散者たちがリツイートした少数の発信者の投稿が占めていました。

さらに拡散者のアカウントのふだんの投稿やリツイートの傾向を分析したところ、異なる主義主張の人たちが、コロナワクチンについてはいわば“党派を超えて”拡散に加わっていることがうかがえました。

例えばふだんの投稿は、
▽アメリカ大統領選にまつわる陰謀論をよく投稿していたり、
▽日本の外交や安全保障をめぐる話題を投稿していたり、
▽あるいは「集団ストーカー」や「電磁波」など犯罪や疑似科学についての話題を投稿していたりするグループなど合わせて15ものグループが確認できました。

東京大学大学院 鳥海不二夫教授
「私が過去に分析したケースでは、特定の政党への思いがある人たちが広めていたことが多かったのですが、ワクチンについては“党派を超えて”広げていると感じました。情報を否定されたことで、真実を知っているのは私たちだからもっと広めなければいけないと考えた人も一定数いるようです」


全文はソースで
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:03:53.68ID:+MiNDJfe0
ワクチン神話完全に崩壊してるだろうが

イスラエル 人口930万人

7/18時点 1日の感染者数:1404人 1日の死者:*3人 現時点での重症者:*61人
7/26時点 1日の感染者数:2112人 1日の死者:00人 現時点での重症者:124人
8/02時点 1日の感染者数:3849人 1日の死者:10人 現時点での重症者:221人
8/09時点 1日の感染者数:6275人 1日の死者:16人 現時点での重症者:394人


人口に対する感染者数(人口100万人あたり)
直近7日 世界平均:566  日本:773 イスラエル:3208

人口に対する死亡率(人口100万人あたり)
直近7日 世界平均:8.7  日本:0.8 イスラエル:8.8
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:03.00ID:gTatymDD0
打ち終わった年寄りがワクの真実を知ったら発狂するからね
前もってあんなのはデマですよと予防線張ってると言う事
テレビほ年寄りしか見ないし、年寄り以外の人が見ても、クスッと笑って、バカにするだけ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:06.00ID:hdokZmvU0
>>899
ネットのデマ呼ばわりしてるけどいくらでも一次情報が出回ってるのにそれすらデマ呼ばわりだからな
メディアのファクトチェックをしている例は山程ある
肝心なのは両側のメディアや個人発信まで目を通すことだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:06.34ID:/FM5kM8O0
>>940
そもそもワクチンは頻繁に接種するものじゃないからな
継続して接種回数重ねたらどうなるかわからんぞ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:14.07ID:zjEonAHm0
>>721
免疫を獲得する為に熱が出る
昔高齢の祖母が熱が出た時若い証拠ですよって言われてた
親が風邪引いてコロナの抗体検査受けたんだけどただの風邪で
ワクチン2回打ってたから抗体出来てたらしい
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:20.37ID:i/EBjepF0
>>8
川崎市w
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:25.65ID:JDq4xFfi0
右はネットの草の根で広がる情報に依存してるだけに、
ネットの脆弱さに足をすくわれてるんだが
この辺は愚鈍が多い右はサッパリわかってないだろう
むしろその脆弱さを利用して全体主義を駆動しようとしてるフシすらあるしな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:37.79ID:XLCneHKv0
集団免疫不可能という結論なのに
治験中のものを国民全員に打たせたいとか
馬鹿かキチガイ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:41.27ID:7As7Ob0F0
ワクチン接種しろしろ言ってるテレビの御用学者が製薬会社から袖の下されてるの見たらどっちもどっち
そちらも報道しないと中道じゃないな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:43.16ID:Upg2bMMq0
政府内にも打ってないのおるやろ
ぜひ意見を聞いてみたいもんだ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:04:51.85ID:iJwDoE5K0
>>938
38度の高い熱が6割の人に副反応で出てるだろ。

こんなワクチン他にあるのか?

逃げずに答えろよ。
これが当たり前の反応なのか?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:06.29ID:NIXQHtE+0
>>946
あーたしかにww

金融系の話題の方でよく電波系の話あるな
つまり、集団ストーカーはどちらかというとパヨク的なグループかw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:06.90ID:bni0zXoG0
>>309
目覚め気づき見るわ。
あれちょっと不気味なんだけど。

この間コレコレのとこにもこの手の人達からの手紙来てて草。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:07.70ID:wFoxZ8GV0
>>8
真ん中の下に大好物のワードが並んどる😄
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:09.69ID:GXndzwfa0
百田とか武田とかに影響されてるタイプが反ワクチンしてるからな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:09.51ID:OrKcefe90
>>948
すごい偶然だなw
もうなんでもありw
打った瞬間死んでも殴った瞬間死んでも因果関係なしだねw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:19.18ID:HYr02gQt0
ワクチンデマを拡散している組織「NHK、朝日新聞、東京新聞、他マスゴミ」
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:34.35ID:Wd4JUcgl0
NHKが火消し
この意味が分からない人はまだまだだな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:47.93ID:JDq4xFfi0
>>955
その個人発信に振り回されてQアノンの陰謀論で大騒ぎしたんじゃない
余命三年の事件とかさ

リテラシーもないのに姿勢だけそんなんでもろくなことにならないという
新しい時代の新しい課題に右は突き当たってるんだよ 
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:10.51ID:poby8XW20
パヨク
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:10.60ID:7+Nt7WSx0
>>1
よく使う単語は「ネトウヨ」「ジャップ」だろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:11.72ID:bhDJJXub0
イスラエル、これ典型的なデルタ株のグラフじゃないか、
アホらしい、ADEとかも起きてないよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:15.44ID:Vb2PDhPB0
昨日も駅前で幸福の科学のネトウヨ信者が意味不明なアンチワクチンのスピーチしてたわ
アホ、カルトウヨ丸出しで通行人はぷっ!と鼻で笑って通りすぎていく

勿論、キチガイネトウヨの話なんか誰も聞いてねえ
ツイッターや5ちゃんねると同じで誰も統失ネトウヨなんか相手にしてねえ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:19.75ID:0gQiU72K0
>>912
ワクチンがデザインされた時期の
コロナと半年以経ったコロナでは
コロナはコロナでもコロナちがい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:21.59ID:pVV9aVpS0
>>8
スーパーシティとかTOKIOか
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:26.47ID:d2yEtP5C0
右も左も嫌いな人はどこに入るの?
いまの政治家は全員使えないと思ってるんだけど
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:34.36ID:QTPn+Yz00
ここまで分析でなく感想
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:39.03ID:PdPfumEJ0
ちなみにパヨクの代表例は鳩山ポッポみたいな人ね
見た目からしてヤバそうなイカれた感じの人のことをさします

パヨクで画像検索すると、香ばしい表情の人がじゃんじゃん出てくるよw

と、思ったらなんだこれ・・Googleてもう駄目になったんか?
なんか20年前と検索結果が全然違うんだが・・
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:40.86ID:/dZO3HYS0
メルトダウンを真っ先に報道したのは2chだけw
マスコミ警察政治家電力会社全てが一丸となってデマで隠蔽したw
戦時下の情報は全てデマw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:50.08ID:01DJyqDR0
>>964
正常な体の防御反応だよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:52.35ID:+MiNDJfe0
ワクチンをうってもたいして効果が出ない
重たい副作用はかなりの確率ででる、しかも何度も何度も打たないといけない

これが現実だろ、何がデマだよ(笑)
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:56.81ID:MbC/EsFF0
>>965
右だか左だかよく分からん連中だよ。
心理技術を持った連中。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:06.31ID:Jo2S5kBa0
コロナは反ワクでインフルエンザの予防摂取は毎年受けてましたとかって奴いたら笑えるんだけどなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:19.61ID:OlwJNUL10
「トランプ大統領」なんて使ったことないけどな
国内にしか興味がないから「スダレハゲ」と「アベ」しか使わない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:34.75ID:W9AaOSPF0
ワクチンは安全ですは、デマ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況