X



【外出の徹底!】グーグル 在宅勤務続ける職員の給与最大25%削減へ… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/08/12(木) 12:38:12.11ID:PsoMzVMn9
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000225283.html

 アメリカのIT大手「グーグル」が、在宅勤務を続ける従業員に対して住む場所に応じて給与を最大で25%削減する方針であることが分かりました。

 ロイター通信が10日に報じたグーグルの給与計算表によりますと、今後もオフィスに出勤せず在宅勤務の継続を選択した従業員を対象に給与を削減する方針だということです。

 在宅勤務のうち、オフィスがある都市に住む場合は給与は削減されず、オフィスから離れたコストが低い場所に住むほど削減額が多くなります。

 最大で25%の給与が削減されるケースが確認されたということです。

 新型コロナの影響で世界中で在宅勤務が広がるなか、フェイスブックやツイッターなども在宅勤務の従業員の給与を削減する方針を明らかにしています。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:35.71ID:mcnp0Qtg0
会社の来て
みんなが帰るまで遅くまで残業して
これが社会人
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:42.44ID:GjnGK8h/0
地域給みたいなもんか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:40:03.45ID:rHJta3Nb0
テレワークなんぞしてる奴はこれで当たり前や、給料半額カットでもええ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:40:17.70ID:GXxLOEgQ0
在宅のやつって本当に仕事してるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:40:35.89ID:GjnGK8h/0
>>2
テレワークするにしても会社の近くに住めってことでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:40:39.29ID:+Cmw2tHA0
在宅でも良いですよ推奨しますと言いつつ、
こうやるのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:02.30ID:ZMeBgaBG0
住宅手当で調整すればよかったのにw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:04.66ID:YT/CR5yF0
ワクチン強制化の一環だろう
出社する為にはワクチンたなきゃいけなくなるんだから
こういう汚い手で打たせようとしてる奴らの狙いを考えろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:19.34ID:AlELUwDJ0
アメリカの企業ってテレワークに積極的なイメージあるけど、
実際はワクチン接種してから出勤する流れになってるみたいだね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:20.87ID:fKwU78y/0
>>1
在宅勤務で同棲してる女にしゃぶらせながらweb会議に出るとめちゃ気持ち良い。web会議無い時は寝てる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:59.25ID:Bog0Q0I20
要するにテレワークなら安いとこ住んでも変わらんやんけ!て引っ越したやつ涙目ってことか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:06.99ID:raJlZPjD0
ワクチン打った上で出社しろってやつね
有能様はどうするかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:20.09ID:rCpEjpNM0
日本だと在宅手当出してる会社もあるんでしょ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:31.85ID:tLqo9Pdr0
出勤する人には危険手当てとして別に渡すとかすればいい
給与を減らすとかはイタダケナイな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:58.23ID:Z4wcvkm90
住む場所で給与変わるってw
仕事内容に対して払うもんじゃないの?
アメリカもこの程度か
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:43:15.17ID:bzxeo7KO0
>>9
してるわけないw
ドラマ見ながらたまにメール返して一日終了
いやー出社してる連中は雨や暑さの中、
ご苦労さま!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:43:45.45ID:qZdtOsqL0
日本企業が歓喜してGoogleがやってるからウチの会社も在宅勤務者の給与削減を実施します!とかやりだしそう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:07.92ID:PG3QMHNo0
なんかアメリカ的じゃないなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:13.65ID:GjnGK8h/0
シリコンバレーとかめっちゃ家賃高いから、家賃高い前提の給料が払われてる。
それでテレワークで家賃安いところ住めばウハウハすぎるでしょ。
それは許さんということ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:25.71ID:iEunE0080
残念だったなw
欧米ではもう出勤の流れなんだわw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:28.81ID:EDJgXT5j0
リモートワークは生産性が低いことがわかってるからね
生産性の低い従業員の給与を下げるのは当たり前
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:37.67ID:gEK3Cgfg0
IT企業らしからぬ対応だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:40.45ID:YTbo2rMH0
まあ在宅させて優秀か優秀じゃないかがはっきりしてきたんじゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:45.14ID:wJ1tNJQd0
在宅勤務は甘え
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:48.24ID:LXJcrPI30
>>1
ただの風邪だからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:53.26ID:eM1xHOy90
グーグルとか一生出社しなくても構わんぐらいのノリでやってると思ったけどそうでもないのな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:55.51ID:oGpmT2Sm0
>>23
逆じゃね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:45:17.71ID:fMCOXI+w0
>>9
仕事してるかどうかはしらんけども
テレワーク推奨の企業との取引はだいたい反応悪くなった
細かい確認なんかに意外と時間とられるんじゃないの?とは思ってるが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:45:41.93ID:XYW+bBHG0
>>9
上司次第
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:05.13ID:ddwu94DL0
まぁいいじゃん25%カットできるくらい金もらってんでしょ
ジャップは25%もカットされたら先進国としてかなり低い最低賃金すらも下回る給与で奴隷してる人も多いんだからさ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:08.06ID:MbIUrNb30
これは時代に逆行するだろう
むしろ通信費や光熱費の補助があってしかるべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:15.53ID:WQbbWDR90
>>2
給与のうち何割かは会社の近くに住むための福利厚生だから、その分は削減するよってことでしょ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:22.31ID:oYvivYu+0
>>32
そういうことなら家賃補助を設定してそこを減額してくれれば納得感あるのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:34.01ID:Gk66RAnM0
テレワーク移住した奴らの給与を居住地標準値にアジャストしただけだっての
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:38.63ID:qIalw3Vy0
ウイルスを持ち寄って強力な新株を生み出そう
全員集合!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:38.64ID:SLY6Vsw20
そのうち解雇
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:39.26ID:7XfhdsaU0
通勤手当は要らんが他に削る理由は?
成果主義でよくね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:44.69ID:Ilq1X6M+0
もともと人件費高騰し過ぎてるのもあって削減したいんだろ
人件費高騰の原因が人材争奪戦と家賃の異常な高騰で、それが結果として高収入労働者の住宅争奪戦を激化させる

たぶんITバブル崩壊しても人件費は下がらないだろうし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:46.19ID:tGoDtzpj0
そんなアホな!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:47:42.53ID:qv2PWOxj0
なぜこの流れが出てきたかというと
テレワークの者が実はネット閲覧や仕事してるフリなどで
あまり仕事してないのが完全にバレてきたんだよ
利口な会社は見抜くのが早い
だからこの流れは徐々に広がっていくよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:10.80ID:K7O6GIgq0
これは時代に逆行やな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:12.15ID:gE9oPX0R0
シリコンバレー周辺は家賃高いから家賃安い地域に引っ越した人間多いんだろうなあ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:21.13ID:tGoDtzpj0
25%って大きすぎ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:43.35ID:NjuSpVH50
>>32
じゃあググル並みの給料と福利厚生よろしく!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:49.93ID:GjnGK8h/0
>>53
アメリカ企業に家賃補助や住宅手当なんて普通無いと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:53.18ID:CYO9L6th0
在宅者のPC監視したら、みんな怠けてたとか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:49:38.94ID:KH0KODMY0
>>9
一応昼休みは正午から一時間だが
正午から30分散歩して残りの時間で飯作る
1時からメール確認しながら食べ始める
仕事中テレビはつけっぱなし
オンラインで呼び出し受けなきゃ何の問題もないし

一事が万事そんな感じ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:49:47.63ID:jia5Hz6Q0
日本ぽいなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:21.15ID:ETKSjh1o0
アメリカは住宅手当とか通勤手当とか地域手当とか
なくて基本給にそれらが加味されてるんじゃないか

ゆえに安い家、物価、通勤無し、とかなれば
それら加味分が減りますよ、と、
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:28.80ID:zy5nGJPx0
Googleって平均年収2,500万円くらいだろ。
シリコンバレーのくっそ高い家賃考えれば、地方移住で十分な生活出来るじゃん。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:30.45ID:Ar9gVjHL0
ぐーぐる終わりの始まりな予感
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:39.47ID:gE9oPX0R0
GAFAはどこもデカい本社オフィス作ってたからなあ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:39.50ID:mF/AeoMy0
感染拡大の為の協力は惜しまないGoogle
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:47.33ID:Ilq1X6M+0
Googleはいまのマウンテンビューの本社以外に、サンノゼ市と共同で地域再開発込みの新キャンパス作ってるくらいだから、オフィスに人を戻したい欲求はあるはず
新キャンパス完成する頃にはサンフランシスコまで直結の地下鉄がサンノゼまで開通するし、動線が大きく変わる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:50:49.06ID:WyDQgJxD0
日本みたいに時間で判断するバカな上司はいないから長時間サボってようが結果出したら問題無い
出勤していようが結果出せなかったらクビ

考え方が違う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:51:23.19ID:jH7Gsoxp0
賃金が高いのはシリコンバレーの異常な地価のせいだからだろ、そりゃオクラホマみたいな田舎でリモートワークしてるやつに同レベルの高い賃金いらんだろうよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:51:23.38ID:ZlBUmf7r0
住宅手当の公平性か。日本でも普及しないかな〜
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:51:25.93ID:d7Wuc9mm0
>>9
お昼寝してる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:51:46.64ID:6V7hKQA70
>>61
そうかも。この会社は、春くらいからコストカット方向に動いていた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:52:06.79ID:9dcuHGGc0
>>9
暇なときでも出社してれば仕事をしてるフリをしたり、雑用をみつけたりするけど
在宅だと暇なときは露骨にサボる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況