X



【IT】「Google Play ストア」でアプリ配信の仕組みが変更に…これはユーザーにとって朗報なのか? [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/08/12(木) 18:05:47.63ID:RZ1vlVLO9
グーグルはAndroidアプリの仕組みを大きく変えようとしている。この変更は一般ユーザーにとって、あまり目立たないものかもしれない。しかし、グーグルのモバイルOSであるAndroidのユーザーなら、どんな変更があり、なぜ変更されるのか知っておくことは重要だろう。

「Google Play ストア」でAndroidアプリを公開する開発者は2021年8月以降、アプリをパッケージ化する方法を変更する必要がある。長らく利用されてきた「APK(Android Application Package)」形式の代わりに、「AAB(Android App Bundle)」と呼ばれるフレームワークの利用を求められるようになるのだ。

※省略

■アプリが軽くなる利点

AABの最大のメリットは、それぞれのデヴァイスに実際に必要なデータだけを配信できる点だ。例えばスマートフォン用のアプリなら、タブレット端末用にデザインされた大きなグラフィックは必要ない。このためアプリをより小さく、より軽量にできる。

またAABなら、開発者がデヴァイスごとにアプリをコーディングしてAPKにパッケージ化する(動作に必要なデータを1つのファイルにまとめる)必要はない。これらの作業は自動的に進められる。さらに、特定のデヴァイスに固有の機能(拡張現実のアドオンなど)を提供する際に、すべてのユーザーにすべてのデータを配信する必要がなくなる。これにより、さらに柔軟な対応が可能になるというわけだ。

また、ゲームでの活用も考えられる。ゲームの終盤のステージを最初からダウンロードしておく必要がなければ、ユーザーは長いロード時間にイライラすることなく、序盤のステージにすぐ取りかかれるようになる。これにより、やはりダウンロードサイズがより小さく、より軽快なアプリが実現する。

今回の変更に伴ってグーグルは、Androidアプリの元データであるAABを、必要なデヴァイスごとに個別のAPKに変換する。グーグルによると、新たに最適化されたAPKのサイズは、平均して以前より15%ほど小さくなるという。

■いくつかの疑問

※省略

こうした大きなメリットがある一方で、AABへの移行にはいくつかの疑問点がある。まず、現時点でAABを採用しているのはGoogle Play ストアのみであり、開発者は「Amazonアプリストア」などの他のストアに向けては、今後もAPKを用意する必要がある。ちなみに「Amazonアプリストア」とは、アマゾンが運営するAndroidアプリの配信プラットフォームのことで、Windows 11にも対応が予定されている。

AABの規格はオープンソースなので、ほかのアプリ配信プラットフォームに導入することも可能だ。しかも、開発者が規格を移行させる上で必要な作業量もさほど多くはない。

一方で、AABのパッケージ化の処理の一部では、アプリの検証にあたってグーグルのクラウドコンピューティングの機能が利用されている。このためグーグルは、エコシステムとアプリの配信方法をこれまで以上に厳しく管理できるようになる。

また、ユーザーが公式ルートを介さずにアプリを自分のデヴァイスにインストールする手段であるアプリのサイドローディングにとって、これがどのような意味をもつのかは明らかになっていない。アプリのサイドローディングは、自分のデヴァイスをいじったり実験したりするのが好きな人の間で普及しているインストール方法だ。しかし、慎重に利用しないとセキュリティや安定性の問題を引き起こす可能性がある。

■一般ユーザーにとっては朗報?

新規のアプリにAABの使用が義務づけられるようになると、少なくとも理論上は怪しい業者がGoogle Play ストアからパッケージを引き抜いてマルウェアを混入し、別のルートで配信することは困難になるだろう。ユーザーにとっては間違いなくメリットではあるが、これがAndroid全体のオープンな性質にどのような波及効果を及ぼすのかは未知数である。

多くのユーザーにとって、サイドローディングが可能であるという点こそ、iOSに対するAndroidの優位性のひとつだろう。ところが、今回の動きはそれをより困難にするものであるように思える。

Google Play ストアしか利用しない開発者以外のユーザーにとっても、AABへの移行は朗報だろう。より効率化され、より安全で、インストール先のデヴァイス専用につくられたアプリが配信されるようになるからだ。

一方でAABの導入により、グーグルはアプリの配信に対する管理を強化できるようになり、アプリの入手先としてのGoogle Play ストアの優位性がさらに高まることになる。

8/12(木) 12:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210812-00010001-wired-sci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210812-00010001-wired-000-1-view.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:12:14.74ID:+0yU1BKd0
>>3
元記事が英語の翻訳記事だからじゃね?
あっちの記者ってやたら長文書くよね、しかも訳が下手だとわけ分からんくなる
そういうときは元記事の英文読んだほうがまし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:18:41.07ID:joEfFDd60
アプリのバックアップを取って
他の端末で使うことができなくなるのかな
何かの弾みでgoogle playのストアからなくなったらそれっきりで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:19:49.13ID:gdGjw7S70
ググプレは余計な改悪ばっかするからほんと腹立つ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:23:27.08ID:gdGjw7S70
一括ダウンロードから逐次ダウンロードに変わるってことかね
そういうアプリあるけど煩わしいだけなんだが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:32:17.48ID:4/BUFgw60
グーグルが頑張ってアプリを軽くしてるますが、そもそも内蔵に要らないアプリぶち込んで遅くしてる奴が居るんですよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:35:22.48ID:ilThIjUo0
>>17
Google Play側でAPKに変換する物だったと思うが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:37:45.11ID:ilThIjUo0
>>8
元記事を書いてるWired日本語版はやたらとヴを使うのでうざい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:38:34.46ID:vuuv3R3z0
長い
3行にまとめろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:44:33.21ID:l8kDA60L0
>>23
apkを生成して、リソースが3種類になる
1:apkと一緒にダウンロードされるリソース1GB
2:追加でダウンロードするリソース500MB
3:追加で裏でダウンロードするリソース500MB
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:50:19.23ID:leVP1NOp0
DMM涙目だな
んでこれって順次切り替えていくの?
全バージョン対応するとも思えんから
結局古い端末切り捨てない限りapkも用意せんといかんってオチじゃねーの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:53:21.51ID:ypY8LwuU0
なんだってヴぁ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:55:25.93ID:qGyLBDiy0
検索履歴で「1カップは何cc」てのが出て来て消せないんだけど何これ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:21:44.71ID:Borf6rwr0
>>24
大正時代の書き物見てたら、デヴァイス、サーヴィス、ヴォイス、ディジット、原音に忠実で驚いたことがある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:36:27.79ID:6Ot5VF2Q0
なんでandroidをGoogleが支配してるんだろうな
もともとオープンソースで誰でも使えるOSのはずなのに、実質的にGoogleの製品みたいになってるのに違和感がある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:42:53.67ID:H3qgpnp60
そろそろアプリベースのソフトはやめたらいいので?
ブラウザで全てできる性能になっただろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:45:22.76ID:6Ot5VF2Q0
アプリならオフラインでもできるけど、ブラウザはネット環境がないとできないからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:08:57.40ID:6Ot5VF2Q0
>>51
そういうこともある
オフラインならサービス終了の心配もないし
0053Webアプリで十分です
垢版 |
2021/08/12(木) 20:10:08.22ID:3YrsBDXP0
開発が面倒なだけ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:40:45.33ID:ymod9p8E0
PlayストアからダウンロードしたアプリをAPK化して他のスマホに移しても使えなくなるのかね?
Playストアすらないガラホは起動できなくなるんだろうなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:07:07.90ID:WukFesfs0
>>56
正しくは、インストールするときにPlayストアで端末に最適化したapkにしてキーストア署名したapkがインストールされる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:16:41.67ID:WukFesfs0
>>53
>>55
aabにするのは別段手間じゃないのよ
出力を変えるだけだから
開発としてはapk作るのと変わらん
リソースダウンロード周りがobbと比べて若干めんどくなってるけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:17:48.11ID:tm0z12MX0
野良アプリを消し去るつもりか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:34:01.04ID:LyLfKpPg0
>>1
ゲームはステージごとにdlすることになって余計ロードで待たされるんじゃ?
まぁ今だって必要に応じてdlさせる方式が一般的だろ
この記者現状を把握してないんじゃね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:38:20.54ID:WukFesfs0
影響があるのは買い切りのゲーム系や、中小のベンダー
リソース容量が半減させられたから相当大変だよ
自前でサーバなんか維持するの大変だからね
ソシャゲなんかは元々obb使ってないだろうからそれほど問題じゃないでしょ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:52:49.47ID:Di2hSBs/0
aab作るには1マンとかライセンスでお金かかるんだっけ?
嫌だなぁ。
googleplay使うなら
どっちにしても払わないとならんが。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 07:15:43.47ID:3lDZNJCL0
ユーザーがゴミアプリを選別できなきゃ意味がない
今の所マシなアプリは1割もないぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 08:29:20.86ID:cwYLKj3a0
訃報と朗報
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 08:38:26.54ID:jvVx9Gmu0
既存のAPKアプリの更新もAABになるのか?
未だにEclipseとかで開発してる人もいるんじゃね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 09:01:42.25ID:4CJpyh7K0
サイドローキックってのだけは読み取れたYO!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:13:18.52ID:0D9by0YO0
>>54
コレが一番困るな。アブデでアプリがおかしくなった時に元に戻すというのが出来なくなる。google自身つい最近chromeでやらかしたクセに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況