X



【IT】アンチウイルスのノートンとアバストが合併…取引規模は1兆円近く、ユーザー数は5億人規模に [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/08/12(木) 19:26:26.80ID:mn3YliXD9
(ブルームバーグ): 米サイバーセキュリティー会社、ノートンライフロックはチェコの同業アバスト買収で合意した。

10日の両社発表によると、アバストの株主は現金と株式を受け取ることになり、総額81億−86億ドル(約9000億−9500億円)規模の取引となる。統合後は、ノートンライフロックのビンセント・ピレット最高経営責任者(CEO)がCEOを務め、アリゾナ州テンピとプラハの2カ所に本社を置く。アバストのオンドレイ・ヴルチェクCEOは社長に就き、取締役会に加わると説明した。

大手企業やインフラ提供業者を標的とした身代金要求型コンピューターウイルス「ランサムウエア」攻撃により、ハッカー対策の需要が高まっている。これが、新型コロナウイルスに伴うリモートワークの増加とともに、クラウドベースセキュリティープロバイダーの成長を今後もけん引していくとブルームバーグ・インテリジェンス(BI)のアナリスト、マンディープ・シン氏は分析する。

今回の買収でノートンライフロックの顧客は飛躍的に増加することになる。ノートンライフロックは、シマンテックが2019年に法人向け事業をブロードコムに売却したのに伴い現社名に変更。アバストは4億3500万の「フリーミアム」顧客を抱える。基本的な商品を無料で提供することで集客し、より高度なサービスを購入する有料顧客への転換を促している。

8/11(水) 14:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210811-60799961-bloom_st-bus_all

 アンチウイルスなどのセキュリティソフトを提供するNortonLifeLockおよびAvastは10日(現地時間)、事業統合を発表した。統合はAvastが発行する通常株式をNortonが買い取る形で行なわれ、Avastの株主は1株あたり7.61ドルの現金、およびNortonが発行する0.0302株の所有権を得ることができる。

 買収後、NortonのCEOであるVincent Pilette氏およびCFOのNatalie Derse氏は役職は継続するが、AvastのCEOであるOndřej Vlček氏、および共同創設者/取締役であるPavel Baudiš氏はNortonの取締役会のメンバーとなる見込み。

 買収によりNortonは5億人を超えるユーザーを抱える企業となる。Avastのプライバシーの強みとNortonのアイデンティティの強みを活かし、幅広い補完的な製品ポートフォリオを展開するとしている。

8/12(木) 12:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210812-00000067-impress-sci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210812-00000067-impress-000-1-view.jpg
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:29:05.70ID:meeR3w8J0
まあもう要らないけどなww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:32:41.80ID:vIQSxb7L0
>>2
ちっぱいかよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:33:13.99ID:mOUX3S5X0
アバとんに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:34:01.57ID:UEKDEcDM0
そういや自宅のPCにセキュリティソフトなんて入れてないけど大丈夫なのか?
まぁ流出して困るような情報は入ってないけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:34:01.78ID:fToTtDYc0
ノートンをアンインストールしたのに、3年自動更新は生きたままになってて、15000円取られたぞクソが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:35:05.65ID:m1rC2t7J0
まだ有料セキュリティソフトとか入れてる情弱が多いんだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:35:13.59ID:DkibItq00
ノートンのユーザーデータも売られるのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:35:46.13ID:IULcjWnv0
アンチウイルスソフトとかいう情弱ビジネス
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:35:46.85ID:Ds0HSvBL0
>>25
普通は自動更新になってないか調べるんだよなあ
頭悪そう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:36:20.98ID:K+E1jwJ10
Microsoftの純正は馬鹿にできないくらい急成長してる
機械学習の成果も出てるし、圧倒的なユーザー数からの恩恵もある
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:36:31.67ID:4qWS/1tx0
ザ・マッチポンプカンパニー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:36:35.09ID:mOUX3S5X0
BitDefenderを一時使ってたけど
なんか高負荷からの熱暴走が頻発する事があって標準にした
優秀だとは思うんだけどねえ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:37:17.53ID:FjUH6qwU0
俺のアバストどうなるん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:38:05.20ID:ObZg7qqA0
まだ使ってる奴居るとは。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:38:33.79ID:zuIGfQW00
ノートンやアバストなどのアンチウイルスはトロイの木馬の名前を変えたものじゃないのか
Defenderしか使ってない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:39:37.12ID:CIevRPBw0
windows10ならアンチウイルス要らんやろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:39:40.69ID:x3o42s0F0
セキュリティ業界って
万が一の損失を考えたらこれくらいはどこの企業も喜んで払う
みたいな異常な値付けしてくるから嫌い
滅んでも構わないな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:40:31.31ID:YwU311uA0
Avastって勝手にユーザー情報を収集してたよな。設定で無効化はできるけど
そんなものリスクでしかないわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:41:05.98ID:/lOhvMWO0
昔はノートン先生とか持ち上げられてたけどな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:41:06.90ID:nbkeupQn0
>>1
Windows標準のディフェンダーに勝てるセキュリティソフトがほとんどないからな
所詮はオワコン業界
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:43:00.61ID:jjSC53Zw0
itも不況ですねー
不況と言うか馬鹿キッズ層の知力の無さよ
コストカットか合併かしかねーのかマジこいつらw

逆にノーマークで情弱世代の糞高級言語コードにごときに感染する自信がねーわw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:43:12.29ID:fkB7XQ9w0
昔からノートンだったけど、eset最強すぎてサヨナラしたなぁ
ノートンはクソ重いんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:43:50.67ID:G94LNY860
「あなた監視されてます」とか「IPダダ漏れですよ」みたいに定期的に不安煽ってくるソフトなんかいらねーんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:44:47.93ID:sdChU1yP0
まあ脅威ってのはプラスに作用することもあるものでオレの骨董的なcore2なんてウイルス対策せずに使い続けたら耐性どころか進化しちゃって今ではcore i7を凌駕する演算力になっちまったよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:45:43.18ID:Lcl07cqT0
>>10
だよな。
買うのが馬鹿らしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:45:58.82ID:vIGDHhI00
Windows10になってガチでウイルスソフトとか不要になったんだけど
ウイルスソフトメーカーが潰れるのも時間の問題か
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:46:28.06ID:T0eMFuKc0
テレワークやVPN接続するために、ESETセキュリティ使ってるけどな 

クライアントと秘密保持契約交わしたり、社外秘なんかあるし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:47:11.72ID:Lcl07cqT0
アバストって、勝手に入ってくる迷惑なソフトのイメージが。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:47:43.59ID:fkB7XQ9w0
アバストはウイルス発見→俺がウイルスだ、の流れが秀逸すぎて、ネタとしか思えんw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:47:45.15ID:914UpJF90
>>2
貧乳はちょっと・・・
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:48:21.49ID:do1W1zrL0
アバストだけXPサポートしてるから使ってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:48:24.88ID:7B8oJmaG0
これで最強のウイルスが作れるな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:48:39.34ID:Lcl07cqT0
>>73
外付けのファイアーウォール付けないとじゃないか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:49:19.52ID:FfIkmeV40
年間契約の自動更新で放置してたらどんどん値上げしやがって
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:50:04.82ID:Lcl07cqT0
>>78
俺もソフト買ってないけど、乗っ取りとかされるんかね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:50:08.57ID:bZT6A7E20
>>1

windows defender で十分
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:51:22.96ID:do1W1zrL0
>>86
更新の度に値上げするから4年版をその度買い替えてる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:52:25.35ID:WNlr4dGg0
俺は1999年から22年間アンチウイルスソフトなんて一度も使ったことないし、ウイルス感染したことも一度もない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:52:38.47ID:do1W1zrL0
>>92
御守りです
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:53:15.96ID:fJjInIc40
AvastってAVGとかpiriform買収したところ?
で個人情報収集やマルウェア感染やらかしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況