X



【国防】F35戦闘機、取得予算倍増へ 22年度10機追加 中国海洋進出へ備え [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/08/12(木) 22:35:36.62ID:otuN3Spd9
8/12(木) 18:41配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/21d7d300ab3cbd0b56547e4a2e2ac4704f495d2e

 防衛省は、米国の最新鋭ステルス戦闘機F35AとF35Bを計10機程度追加取得するための費用1000億円超を2022年度予算案に計上する方針を固めた。6機分650億円を計上した21年度予算からほぼ倍増させる。中国の海洋進出への備えを急ぐためで、今月末が期限の概算要求に盛り込む。政府関係者が12日明らかにした。

 F35はレーダーで捉えにくいステルス性に優れた第5世代機。F35Aは通常の滑走路で離着陸し、航空自衛隊三沢基地(青森県三沢市)に約20機配備されている。F35Bは短距離での離陸や垂直着陸が可能で、事実上の「空母化」改修が進むいずも型護衛艦への搭載に向け導入を急ぐ。

 政府は18年策定の中期防衛力整備計画(中期防)で19〜23年度にF35A27機、F35B18機の計45機を導入するとした。防衛省によると、計画3年目の21年度予算までに計上できた取得費はF35Aが13機分、F35Bが8機分の計21機分で、予算化は遅れ気味だ。

 近年、中国は東シナ海や南シナ海への進出を加速させ、沖縄県・尖閣諸島周辺での活動も活発化。今年2月には中国海警局の武器使用規定を明文化した中国海警法も施行され、中国艦船が沖縄本島と宮古島の間の宮古海峡を抜けて太平洋に進出する事例も相次いでいる。取得費を計上してから取得するまで5年程度かかることから、予算化のペースを上げて南西方面空域での「航空優勢」確保に努める。【畠山嵩】
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:37:23.77ID:ejLlyINO0
訓練中に1機失ったのは痛い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:38:03.12ID:7eJaJFiI0
>>5
あれは結局墜落場所特定できたの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:38:03.88ID:pJvBrhMR0
>>2
当然、核だよな?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:39:29.19ID:MbIUrNb30
戦闘機自分で作れない国はお金かかって大変そうですね^_^;
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:39:33.02ID:dcSQL3Rv0
キャンセルして、ブラジルからグリペン借りろ(´・ω・`)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:40:20.38ID:ejLlyINO0
>>7
特定できてるだろうよ。
海底に部品が残されてる以上は公表されない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:40:30.07ID:Hr3VBD+R0
どうせ中抜きで電通が儲けてるんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:41:09.22ID:HZxyCml90
10機追加しても中国はすぐ最新式のを20機追加してくるでしょw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:41:42.10ID:t4HGpeEd0
こんなにコケにされてるのにお前らよく現政権で満足してるな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:43:00.09ID:ajQPoB6B0
>>16
帰化外国人(れんぽう、陳さん、白さん、辻元など)がいる野党はどうも嫌だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:43:30.83ID:dcSQL3Rv0
ハイブリットジェットエンジンを開発しろよ。民間に燃料を回してくれ。餓死する(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:43:40.04ID:fytjzbnm0
この案件はどこが中抜きしてるの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:43:59.33ID:rS97w1Rz0
円の価値が下落してんのに買えるのか?
ハンバーガー1000円の国から買うんだぜ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:44:15.84ID:hZ+p3Rt70
いいね!すごくいいね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:45:18.02ID:Qg/YrXNA0
墜落して死んだ人
結局親指の一部しか見つからなかったんだっけ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:45:19.99ID:ajQPoB6B0
>>23
必要な物は買うしかないだろ。石油とかトウモロコシ(ブタの餌)と一緒
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:45:41.91ID:E47WRjXX0
パヨチン「中国や韓国の了解は得たのか!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:45:47.62ID:8kyCOQz60
F22は買えないの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:46:25.95ID:Qq0PFtBh0
>>28
アメリカが了解しなきゃ売ってもらえない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:46:43.62ID:Wrbq7cpY0
ゴミを買うな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:47:00.92ID:ajQPoB6B0
F22なんて生産していないんだが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:47:44.32ID:5vKgvEeB0
>>16
これコケにされてると思うのって病的だな
お前は何をやっても常にバカにされて誰からも認められた経験がないんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:48:16.87ID:ODroRpjB0
予算要求する、ってだけだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:48:25.81ID:IlW4/3c40
>>8
いや、核じゃないが、ホットな奴かも知れんw
いずもは、空母じゃないよ護衛艦だよ!w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:49:10.27ID:J/ACwmS70
10機とかしょぼいわ
200機くらい買っとけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:49:23.56ID:gWvufVOr0
>>15
ありゃダメだったんだよシナステルス
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:50:25.38ID:0TeN/8lB0
何を導入しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。巡航距離5000m。日本終わったな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:50:58.87ID:dTQytUXJ0
どこにそんな欠陥おもちゃ買ってる余裕があるんだよ
アメリカの手先議員、前ら貢ぐにもほどがあるわ
売国奴ときたほんとどうしょうもないな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:51:13.13ID:fytjzbnm0
>>39
それはどこが中抜きするの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:51:30.35ID:B+yyeLTr0
>>5
超優秀パイロット失うのも痛い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:51:46.24ID:7o4zqQZI0
微妙だなあ
でもF-35ってそんなにいい機体じゃないでしょ

自由に魔改造させてくれるんなら使えそうな気もするけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:52:22.29ID:4uKFO+1G0
F-35の予算で
A-10を購入してはどうだろう?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:52:58.00ID:ajQPoB6B0
>>43
嫌なら買わなくていいんだよ(アメリカ)w

アメリカ軍とのデータリンク無いだけで戦闘力が激減
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:53:11.99ID:7o4zqQZI0
>>48
F-35Bがあるなら必要ないんじゃね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:53:51.84ID:IlW4/3c40
F-35Bの基本設計は、なんと、ソ連製!
豆な。

ヤコブレフ設計局が、冷戦終結後、アメリカに売り込んだ。
それを基にいろいろ改良して作ったのがF-35Bだわ。
ソ連製の垂直リフトエンジンをプロペラシャフトとファンに
置き換えたり、ステルス(この理論も、60年代のソ連製w)の
技術を取り入れたり。
だが、お尻のエンジン噴射の仕組みはソ連製のままの様だわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:53:55.94ID:Ik7KmazA0
>>43
現有の戦闘機で最強レベルだぞこいつは
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:53:58.54ID:7o4zqQZI0
>>49
A-10とAC-130はガチ戦争時以外ですごく使いみちがあるよねー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:54:30.22ID:cut9IK7m0
>>15

中国空軍の戦闘機って、訓練中に墜落する事故が1年で5機から10機程度

毎年おきるw もちろん、パイロットも死ぬ。 これが普通wwww

そういう戦闘機なんだよ。 設計の悪さと耐久性、メンテに問題ありw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:19.57ID:IlW4/3c40
>>49
A-10 は、おまけで付けて貰おうよw
そのおまけの為に、F-35Bいっぱい買うのwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:33.87ID:xbw0cfMf0
さっさとユーロファイター導入すればいいのに。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:49.74ID:3nmzHrTe0
そろそろ爆撃機も揃えないとな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:07.34ID:ajQPoB6B0
東シナ海で隠密行動している海上自衛隊の潜水艦、
たまに中国空母のバックについて模擬弾でも撃って驚かせてやれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:07.74ID:6ffaLoLZ0
以前アメリカでF15を新たに生産するとか言うニュースが無かったっけか?
個人的にはF15の新造機買って魔改造の方がいいなー。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:01.99ID:hh0/auhN0
核兵器保持するのが安上がり。しかも最強。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:07.66ID:7o4zqQZI0
>>62
日本も専守防衛であんまりお外に行かないから大丈夫だよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:21.13ID:Wrbq7cpY0
まだF-15C/Dの勝手改造製造権を得たほうがゴミF-35を導入するよりずっといいんだけど
F-15C相当にP&W F-119エンジンを搭載するだけで化け物ができてしまう
F-15C/E/EX乗っている連中がよだれを垂らすような化け物に
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:24.83ID:dcSQL3Rv0
先に病院船と赤外線探査装置買えって。いつまでもおもちゃばっかり買ってるなよ(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:44.30ID:nBHoM+Vp0
>>1
やっぱタイプAよりタイプBがエエな〜
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:51.59ID:28oegY1v0
F-35Bの最大の欠点は、整備費用と短い寿命、 
高額な割に長くは使えない、さっさと次のを開発しないとやばい状態だ。
 
 
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:07.93ID:E47WRjXX0
>>30
むしろ買えって脅されてるだろw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:30.92ID:ajQPoB6B0
21世紀も3分の1過ぎようとしてるときに、ステルス機じゃなきゃ無人機や対空ミサイルの餌食に
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:06.49ID:HkC5HvaM0
>>18
ファントム後継探してた頃はそう言えたが
今は米国新鋭機の精巧なコピーだぞ
数で来られたら勝ち目がない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:39.16ID:dcSQL3Rv0
こんど事故があったときに、現場に赤外線探査装置じゃなくて、ワンコ連れて来たら怒るからな(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:16.60ID:E47WRjXX0
>>67
ミサイルのメンテとか警備とか凄え金かかるんだけど
どっかのポンコツみたいに撃ちますよ〜って
燃料詰め込むのバレバレなタイプなら多少は安いだろうが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:39.48ID:ajQPoB6B0
>>78
ほんまかいなw。
中国のステルス機、航空ショーで黒煙出して飛んでたぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:02.86ID:x0NnfvMW0
f35ってエンジン一個やろ
それで垂直離着陸までするってんだから
なんか無理ありそうな気がするは
(´・ω・`)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:10.42ID:+Cmw2tHA0
新明和に作らせたら良いのできるんじゃないの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:04:50.63ID:Qq0PFtBh0
>>53
フォージャーの後可変ジェット排気口はハリアーと似たデザインだよ。
F35の推力偏向ノズルはスホーイ37と似てる。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:25.34ID:SEE+i/rj0
>>78
アメリカの最新鋭戦闘機なのにブラックボックスも無いの?
完全なコピー作れるほど全て情報開示されてるって事?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:32.41ID:cut9IK7m0
>>80

F2戦闘機は、120〜130億円www

F35は、バカ安なw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:36.30ID:ajQPoB6B0
>>85
エンジンレスの木製、段ボール製のボディーだけくれそう。
一応レーダーに映らん、ステルス性バッチリ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:42.40ID:HkC5HvaM0
>>69
最初はステルス抜き・出力ダウン・頭空っぽのF-22モンキーラプターとか
魔改造権利付のYF-21とか
豪と同じグラウラー換装可能なスパホとか
簡易ステルスのF-15とか
素敵な案が一杯有ったのに一番つまらないF-35になったんだよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:07:16.09ID:xHi8zW3I0
空と海の装備調達優先で陸自がワリ食ってるからなぁ.....
そのうち陸自の車両が中古のハスラーに機関砲付けた安上がりテクニカルばかりになりそう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:07:58.35ID:Qq0PFtBh0
>>83
あのエンジンは推力20トンくらいあるw。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:08:08.54ID:MVyGTi1i0
>>82
仕事で芦屋基地の近くによく行くがT-4なんて黒煙上げながら離陸してるしそんなもんだと思うよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:09:17.99ID:uT1xY/xo0
>>1
追加しても焼け石だろう
そんな小手先した所で
向こうは全部分かってて十年単位の計画持って動いてるだろう

どうやったって最後は力勝負=戦争で勝てると踏んだ所で動き出すだろうし
必ずその時はくるで、現状のこの国の転落一直線の体たらくなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況