X



【毎日】1億円の寄付を1日で集めた戦艦大和の主砲を削った大型旋盤、呉市の大和ミュージアムで展示へ [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/08/13(金) 10:32:03.88ID:8N5aOW7U9
 広島県呉市の大和ミュージアムは、クラウドファンディング(CF)で資金が集まったとして、戦艦大和の主砲を削り出したとされる大型旋盤を兵庫県から運び込み、来年4月から展示することを決めた。CFは開始から僅か1日で目標の1億円に到達。予想を上回る盛り上がりに、施設の関係者からは驚きの声が上がっている。

 大型旋盤「15299機」は1938年、旧日本海軍がドイツから輸入し、呉海軍工廠(こうしょう)で使用された高さ約5メートル、長さ約17メートル、重さ約219トンの大型工作機械。世界最大級だった口径46センチの大和の主砲を削り出したとされ、唯一現存している。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210812/k00/00m/040/096000c
2021年8月12日 13時04分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:32:54.66ID:PqlciMTd0
>>1
こんな物を保存して何になる?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:33:04.44ID:4pH4lKla0
馬鹿チョン イライラ www
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:33:17.60ID:0yutSoDz0
画像見たら巨大な円盤のついた汚い機械で微妙な気持ちになった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:33:22.09ID:JXFusuF/0
俺も信濃級
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:33:57.16ID:gJILeocW0
何層もの砲身にガンワイヤー巻いて
焼嵌めするシーンを見てみたい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:34:26.61ID:qrs47Zii0
トンネル掘る機械に見える
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:34:29.15ID:RYfHwyR00
>>2
反日極左と支那朝鮮にはわからんよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:34:50.56ID:nm4z5Cs80
一方同じく1億円を目標にした高野連の夏の甲子園クラウドファンディングは・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:05.01ID:FAlXcdcM0
銀座の離れで椅子噛んだるで
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:19.84ID:Wa+4p1jc0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   <主砲 発射!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:23.10ID:P9xEAnwS0
高さ約5メートル、長さ約17メートル、重さ約219トンの大型工作機械

こんなのどうやって運ぶんよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:29.09ID:aIJ2XDGm0
エネルギー充填120%
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:35.17ID:NXrasng40
シナチョンはこの頃まだ泥をこねたり地面を削ったりしてた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:40.24ID:11180Hut0
空母と艦載機の実用性を真珠湾で証明した日本軍が、
時代遅れになった大和を出し惜しみしたあげくに、無意味な特攻で沈めたのは、いろいろ反省させられるな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:35:56.60ID:hHjkJYXp0
∠`・ω・´)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:37:02.41ID:5Q1TYPsm0
役立たずの船を完成させたウドの大木
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:37:03.80ID:myNxctRt0
これで大砲の穴くり抜いたの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:37:12.18ID:MxJVBV5F0
戦後アメリカの尋問で海軍の幹部連中ですら
大和型の主砲の本当の口径教えられてなかったという
機密っぷりはすごいと思うわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:37:15.85ID:KIJsyPxi0
ミリオタってカネ持ってるんだな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:37:22.77ID:+9SyLeZh0
昨年まで使ってたってすごいな
やっぱドイツ製だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:39:07.95ID:QKEuI+i/0
「そんな金があるなら子ども食堂にー!」とか言い出すバカがいなくて良かった

リロードする度に寄付がバカスカ増えていったのは笑ってしまった
エエもん見せて貰った
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:39:25.05ID:IGLlobYq0
パヨク、発狂w
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:39:40.24ID:6KCeBy9v0
>>14
         .
    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ


    (U)  
( '∀')ノ   ふっふっふ 脆いものよのう!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:41:15.13ID:oR4mIa2z0
帝国海軍はそこまで航空機主体を信じてたわけじゃないんだよ
真珠湾はその場の奇策位の捉え方だろう
でも、大量に犠牲出した米軍は航空機の力を刻み込まれた

大和武蔵はもう作っちゃってるんだから、むしろ誇大くらいに喧伝すべきだったよ
世界最大の戦艦が2隻もアジアにいる、って広く周知されたらむしろ米海軍は動きにくかった
ティルピッツは喧伝された上にうろうろしたおかげで、なんだかんだ英海軍を抑え込んでた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:41:31.46ID:T0eQSXh40
>>2
ネトウヨ ★

こいつは、日本人になりすましたネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

パンストを被った爬虫類のようなエラツリ朝鮮顔を整形しまくり、
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのも、こいつら在日朝鮮人・帰化人。
こいつらの存在はスパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:41:40.22ID:3ke1sVLP0
>>21
中共は財務省に3発くらい核ミサイルぶちこんでくれないかねぇ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:41:45.17ID:TlOJY7A70
>>2
朝鮮人には作れないからね。そんな僻むなよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:43:07.47ID:3A42M9dV0
そうやぁ〜そうやぁ〜♪
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:43:09.90ID:BEqzZ1K60
想像を超えててワロタ
てか、鍛造した鋼を旋盤で削り出してたんだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:43:14.52ID:uqEayGv70
1942年の時点で砲身何回も交換するぐらい撃ちまくればよかったのに
なんで使わなかった?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:43:37.29ID:+zcya9pA0
今持ってるのはメイショウの馬主だよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:43:58.89ID:9Hkojsc10
きっと石坂浩二あたりが9,000万ぐらいポーンと出してんだろ?すげえや
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:44:13.75ID:bV/EkE480
でも野ざらしなんでしょ?

屑鉄まっしぐらじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:44:34.55ID:863qwijb0
>>11
かつてアニメに夢中だった少年が
大人になった哀愁が
感じられてなかなか味わい深い作品
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:44:35.94ID:dfR9BbtT0
現代兵器としては役に立たないのだろうけど
誰か造ってくれないかなあそのまんまの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:45:29.30ID:wSo7HTzx0
>>34
てんぷらにして食っちまえ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:45:49.75ID:m43+yBT60
>>7
実際に稼働させて、製品を一つ作ったらいいと思うんだよね。
で、工作機械と製品の両方を展示する。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:45:59.01ID:2sBEbNts0
錆を落としてきれいにして展示するなら迫力があるし目玉になる。大型工作機械としても歴史的な産業遺産
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:46:40.84ID:wSo7HTzx0
>>46
最後の切り札と思い込んでいたから
そう菅義偉の五輪開催と同じように
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:46:47.05ID:+QH/0Kkr0
>>2
産業考古学って知らない?
業界でも知られた加工機だよ。本来なら産業遺産として保管するが
関連展示品の多い呉が一番いいだろうね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:46:57.96ID:VY+TJLuo0
日本人がまだ真剣に物造りをやっていた時代の遺物だな
大切に保管しておけよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:47:25.32ID:/EcFdZA70
>>15
機械ってのは移動させる時バラして運んで現地でまた組立をするんだよ
大型の家具とかもそうでしょ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:47:44.17ID:ZtVhFO4E0
>>43
そもそもまともな見返り用意してないからね
何万と寄付してもお礼のお手紙だけという無駄っぷり、大和のは万年筆とか貰えるのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:48:38.47ID:gu4T0/dk0
卓上フライス盤が欲しい。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:48:58.80ID:k3PiR08T0
>>18
出し惜しみしたわけではなく、出しても燃料を浪費するだけの役立たずと海軍も
知っていたから。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:49:55.52ID:ts+4/pZm0
>>2
これが遺跡を叩き壊すタリバンの左翼的原理主義者の思考ですわ

歴史をかえりみれない独裁主義ですわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:50:44.11ID:CuI36NfT0
素直によかったじゃない
未来に完璧な性能で動かす技術ができるかもしれないし
そしたら平和的な目的でまた大和作ってくれ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:01.59ID:m43+yBT60
>>18
政府以前に一省庁(海軍省・海軍上層部)の暴走とういう側面の方が強いかも。
真珠湾攻撃(米国との本格的な戦争状態)などしなければ、
あそこまでの多正戦争にならなかったろうに。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:30.77ID:hEa9ozO80
主砲を削って展示するのかと思った
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:40.46ID:TiZ4A26X0
こういうのも貴重だが
旧軍のライフル削った機械なんか一つも無いんやろなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:51:49.65ID:0yutSoDz0
>>36
漠然としたイメージしかなかったけど
少なくともコレじゃなかった

巨大な旋盤みたいでテクノロジーは感じない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:52:05.76ID:MxJVBV5F0
バカスカ撃ちまくると主砲の交換は大和型専用工作艦の樫野ってのが
いちいち運んでこないとあかんかったらしいから、
目立つところで修理で足止め食らったら本当に終わりやったやろなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:52:31.49ID:v8vPJHVT0
ドイツ製?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:52:41.24ID:nyvw7Gdr0
>>54
ロストテクノロジーがあるみたいだよ
天井付近に付いてる照準装置らしいけど

レーダー技術が進歩したからなんだけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:53:11.23ID:bouKFDwx0
文化遺産的価値は否定しないけど、「今のタイミング」で観客動員承知で展示するってのは肯定できんわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:53:35.50ID:hg9zqD7V0
戦勝国大韓 > 敗戦国小倭
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:54:14.21ID:b7xFwrB60
>>2
振り返れる過去があるって、大事な事なんだぜ
迂闊に捨てると後でたっぷり後悔する
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:54:19.18ID:7FXt7CTq0
>>54
砲身をもっと長くして
火薬の連続点火で驚異的な初速と加速を与えれば
ジャップから北京くらいまで届く超長距離は不可能ではない
(´・ω・`)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:55:09.30ID:ZtVhFO4E0
>>88
運んで屋根付けて、ってやるから実際に展示されるのは来年春だよ
流石にそのころどうなってるかは分からんしね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:55:25.77ID:v8vPJHVT0
ドイツ製か、
ロストテクノロジーってやつやな。
いずれにしろ朝鮮の人たちには無理な話w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:55:36.59ID:kHzq0OjK0
>>58
ドイツは同じもの作れたはずなのにどうして作らなかったと思う?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:55:37.32ID:0yutSoDz0
>>2
昔の日本凄かったって現実逃避できる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:57:15.15ID:Bnl5hv/q0
>>67
劇団四季のはチケット代に使えたりとリターンも大きかった
ふるさと納税や株主優待も、楽しみがあると投資したくなる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:57:35.77ID:+yy2t68V0
戦闘機のエンジンオイルも日本では作れず戦前にアメリカから輸入したストックだけでやりくりしていたというお笑い草。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:57:45.84ID:m43+yBT60
>>89
外国製だから残したのかもね。
国産だったらどんどんスクラップにしてたろうな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:58:41.89ID:wr2Y4nSu0
姫路かどっかの工場で割りと最近まで現役だったんじゃねえの
もう今は維持できる技術者が居ないんだっけ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:58:44.38ID:m43+yBT60
>>100
もっとすごい大砲作ってたから。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:59:36.94ID:0yutSoDz0
とりあえず綺麗に掃除して塗装部分は塗りなおして欲しい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:59:47.42ID:KWYvckrq0
>>48
素人でも単純にでっかい機械ってだけで見る価値あるんじゃない?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:59:50.19ID:gJILeocW0
砲身を両センターで把握し砲身回して外径テーパー切削、
内径は砲身回さず、ボーリングバーでバイト側を回したのかな、と予想してみる。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:00:55.62ID:k3PiR08T0
大和最後の出撃直前まで「爆撃されるならされてもいいや」という感じで、柱島沖に
放置してあったんだが、米軍側も沈めても意味ないと考えて攻撃は控えていた。
それを「温存」していたといわれても・・・・・
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:01:19.31ID:0yutSoDz0
>>104
飛行機は廃油を濾して再利用していたからな
エンジンが故障しない方がおかしい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:01:50.59ID:zADyedd30
>>2
こんなものを保存できる余裕があると知らしめる
文化とはそういうものなんだよエラ張り君
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:02:37.89ID:+zcya9pA0
>>106
日鉄も閉鎖するしね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:02:44.77ID:4te/o0fv0
大和の旭日旗に身銭を切った石坂浩二は改めてすごいと思うわ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:02:57.23ID:ft73dnfB0
19世紀の骨とう品です。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:03:06.62ID:OaDejEd60
>>1
   _, ,_
 ( −人-)     旋盤で  ネジ切できたら  一人前 ナム・・・ 
 ( つ旦O
 と.  )_)
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:03:12.34ID:nL+kQc7o0
チョンがイライラじゃなくて朝日新聞がイライラしてんだわw
あっちのクラファンは5%も集まってないのにな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:03:30.92ID:IeuPy9UD0
一日一億円なら、数年で大和の復元費用が調達出来るな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:03:48.16ID:2otUqo1y0
ちんぽ

陸上自衛隊と周囲の共産主義のいざこざみててもう嫌になった
どっちもくそだ、アース回路にどうたらとかでtiktokまで追いかけてくる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:04:32.52ID:ZtVhFO4E0
>>113
戦略兵器って「そこにある」ことで効果があるので、動かさないことは間違いでも無いのよね
まあ他ならぬ日本軍の活躍によって戦略兵器としての価値が陳腐化したのも事実だけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:04:47.38ID:wSo7HTzx0
日本としては量産建造能力がないので、トラック諸島沖まで攻め込まれたときに艦隊決戦をして初披露
その18インチ砲ショックで急きょ対大和型戦艦を作り始めても4年(笑)はかかるから、その間に太平洋を制圧してしまえ

これがアホ海軍の考えていたシナリオ

でも、アメリカは1940年の両洋艦隊法で空母18隻、しかも戦艦7隻入れられていたものの「洋上航空がダメだった場合」の但し書きが付けられている始末

日米戦艦建艦競争
1937 大和 / ノースカロライナ
1938 武蔵 / ワシントン
1939 なし / サウスダコタ級3隻
1940 <信濃>、(111号艦) / アラバマ、アイオワ、ニュージャージー
1941 なし / ミズーリ、ウィスコンシン
1942 なし / (ケンタッキー、イリノイ)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:05:24.69ID:FKjxHlP00
下らないニュース、何時の話してんだよw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:05:37.09ID:N14i47Qj0
>>124
存在秘匿して戦略兵器って
なんの抑止にもなってないがな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:06:14.83ID:mbiCQLTa0
>>84
大型旋盤って言ってるのに、巨大な旋盤みたいでガッカリって言われても笑
でもまあ、そういうこともあるよな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:07:45.60ID:2TF8USJH0
大和は儲かる
ミリオタ入れ食いだ
こんなものまで軽く一億集めちまうんだから
大和産業が今後永年隆盛するね

そこへいくと駆潜艇で儲ける駆潜艇産業とか有り得んからな
一艦沈められて乗組員全滅なんてザラにあるが駆潜艇の最期なんぞ誰も興味がない
儲けにもならんし顧みられず忘れ去られるのみ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:08:49.45ID:2otUqo1y0
どうせ自衛隊の大馬鹿で俺の大学、神戸商船大の隣の新明和にあったの
俺への嫌みで嘘でカネあつめて抜くだけなんだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:09:55.87ID:3CCY2fZu0
ドイツ製じゃん
52149機やりまーす フワーッ! 落雷フリーズ!
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:10:35.62ID:emCl8epB0
46cm砲の45口径って長さ20.7mって計算になるけど17mだと足りなくない?
あと、砲身を水平に取り付けて加工するんじゃなくて
真上に向けた状態で加工する旋盤にすれば
工作物の重量によるタワミが無視できて精度上がるんじゃね?(ボクが考えたサイキョウの...)
高さ20m以上の建物が必要になるかもだけど。(地下に掘り下げてもいいが)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:10:56.29ID:2otUqo1y0
神戸商船大にいたけど、となりにこんなもんあるとか知らんかったわ
神戸新聞とか言うまで
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:15:04.01ID:2otUqo1y0
46サンチ砲も、天皇陛下の大馬鹿に破壊されたけどな、ちんぽチンポちんぽチンポ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:15:06.89ID:emCl8epB0
>>100
列車砲だか80cm砲だかあったよな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:15:25.31ID:yiZRV9Rq0
結果自慢話しろよオタク叩く左右、オタク以下なんだからお前ら
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:15:41.09ID:wSo7HTzx0
私立川崎商船学校ががたがたほざくな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:15:54.61ID:wkJSOvLk0
>>1
寄付で賄うなら好きにすればいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:17:40.55ID:/qhw7hhI0
産業遺産はきっちり残しておかないとねぇ。
技術って使われなくなったら消滅するしな。
ちょっと話が異なるが、NASAがアポロのサターンロケットのエンジンを作り出せないからって海に落下投棄されたエンジンをわざわざ引き上げてるしな。
設計図あれば全部作れるならとっくに中国はロシアのジェットエンジン完パクリできてる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:22:56.17ID:wSo7HTzx0
>>100
設計する能力がなかった
ドイツの戦艦設計能力はWW1時で止まっており、開戦時最新鋭だったフランスのゆうに20年程度遅れていた
 フランス−5−アメリカ・日本−2−イギリス−13−イタリア・ドイツ
  イタリアは設計能力はあったが生産能力が貧弱
  ドイツは設計能力がなかったが生産能力はあった
0162sage
垢版 |
2021/08/13(金) 11:23:16.12ID:qnma8CET0
>>147
変わったのはソフト面で、ハード面は昔にある程度成熟してたから、コストダウンとかの影響少ない昔の機械の方が剛性あるとかざらや
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:23:30.06ID:ogmDpeco0
>>18
日本って基本的に「負けた物コンプレックス」なんだと思う
黒船に負けて大和を作り、そして今でも核兵器に負けたから未だに日本の武力強化を論じたら真っ先に出て来るのが核武装

ぶっちゃけ核兵器なんか無用の長物でしかないんだけどな。しかも金食い虫だし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:24:47.01ID:wkJSOvLk0
作る事が目的で実際に運用される事を想定しなかったゴミ
ゴミ……ではあるが手抜きせずに作られていたので観賞用の工芸品としては1流の建造物だった
兵器としては当時既にゴミだったんだから使わずに戦後を迎えていれば世界遺産級の建造物だったな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:25:55.48ID:0yutSoDz0
>>100
大きな砲を積んで船の幅が広くなるの嫌がったからとか?
運河が通れないとか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:26:24.18ID:8U8LYtoo0
大量殺戮するための大砲作った機械を崇めるとか本気でキモい
なんか日本人総極右になってきてない?
しかもナチスドイツからの輸入品とか…
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:27:30.15ID:xOUTBxrf0
>>131
メインは艦これ勢らしい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:28:08.59ID:wkJSOvLk0
>>171
たいしたもんや
本物の愛だな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:29:12.39ID:C4QzDrpR0
ここ行った。名古屋から日帰りで。
呉の港眺めて、お向かいのてつのくじら館も見て、ゆめタウンで紅葉饅頭買って、呉駅から瀬戸内海を眺めつつ、広島まで。また行きたい。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:29:22.65ID:hOeaEezI0
>>169
46サンチ砲弾で死んだ敵がまるでいない気がするんだが、海戦で敵に当てたかも怪しい、つまり戦果ゼロの砲だ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:29:35.54ID:wkJSOvLk0
税金投入での戦艦大和引き上げは大反対だが寄付でやりますよ?なら自由だと思う
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:29:40.54ID:SntlpU4n0
>>1
>ドイツから輸入
ん???
これ残す必要あるか?
国産ならともかく輸入品じゃ産業遺産にもならんだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:29:40.56ID:wr2Y4nSu0
個人的には大和ミュージアムより向かいにある海上自衛隊のてつのくじら館のほうが良かったな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:31:28.47ID:wkJSOvLk0
>>169
奉るのも嫌うのも人の自由だと思う
1番駄目なのはフタをする事だと思う
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:32:55.31ID:rYXO166W0
>>6
ちょうど9cm?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:33:53.46ID:wkJSOvLk0
戦果の1つもあげられなかった戦艦
つまり不殺の戦艦
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:35:35.00ID:NL/8i33d0
大和ミュージアムって聴くとストリップ思い出すわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:36:15.03ID:iNFAtCgZ0
ビビりすごそう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:36:41.70ID:J5ny9px+0
>>171
艦これしてるし見てたけど
旧軍好きの石油王+艦これ勢という感じ(´・ω・`)
一人で大口寄付ってのが多かった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:37:25.14ID:hOeaEezI0
大砲がでかいほど正義は、ナチスドイツはお化け砲を使用した後、方針転換してミサイル開発を始めたな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:37:38.35ID:aNqYcinG0
戦前戦中の要素をゲームとかで娯楽化したのは完全に間違いだったな
戦前戦中の記憶がフィクションに侵食されて連続した歴史から切り離されとる
昭和の頃と比較したら考えられないほど戦争とそれに関係する事柄に対する日本人の意識が変わってきてるわ
四半世紀もしないうちに日本はまた戦争するだろうな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:38:02.88ID:pJb/NWVK0
今気候変動でいよいよイスカンダルへ行くことになった時に旋盤が活躍するんだろう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:38:53.51ID:Iru7f82j0
>>84
この釣り上手がwwww
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:40:23.33ID:S1loADR70
スレタイ違くね?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:40:28.69ID:KdUz+Fik0
欧州は巨大な工作機械を作る能力があるから
今の日本の工作機械メーカーで工作機械作ってる
工作機械は北欧製ってかなり多いからな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:40:43.62ID:YdUDH+xC0
これを見に旅行に行くぜ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:41:00.69ID:KWYvckrq0
>>139
機械の中に収めた状態で加工するわけじゃないよ。
というか17メートルってのは、材料を掴んで回転させる本体だけの大きさで、実際には本体とは逆の端とさらに途中で何箇所か長い材料を支えて回転させるための保持機がある。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:41:58.59ID:YwKFXwGq0
まったく役立たずの戦艦の主砲を作り出した役立たずの工作機械を
役立たずどもがはした金で再現した一体何の役に立つのだろうか
役立たずなりにその金で医療関係に寄付したほうがよっぽど日本のためになるのにアホばっか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:42:23.84ID:2otUqo1y0
神戸商船のとなりの新明和とか、こんなの

クリ抜き

したUS2とか飛行艇の残骸ばっかで、ゴミしかないとおもてたどなあ
こんなのでカネ盗るのかあ

あのエンジンむちゃくちゃうっせーんだよな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:44:10.13ID:LhLjXtl60
>>170
サンチはフランス語。ドイツ第三帝国では使わないのである。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:45:10.13ID:clDL8kkd0
うーむ銭有る所には、人待ち顔で銭が唸っているんやのう…
一千万円どころか一千円で夏休み一週間過ごそうかと言う
自分にとっては正にcloudな話だ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:47:12.58ID:wkJSOvLk0
>>194
大丈夫ちゃうかな?戦艦大和を兵器として崇めてるのは何も知らないネトウヨ
艦これ等の兵器好きはポンコツとして戦艦大和を愛でてるだけやで?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:47:22.71ID:LhLjXtl60
あと100年もすれば、大和ミュージアムも世界遺産になるかもしれんしな。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:47:50.31ID:Iru7f82j0
>>169
大量虐殺者のレーニンとかスターリンとか毛沢東なんて遺体保存してるんだぜ?
中国とかロシア人ってキモかろ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:48:53.06ID:Iru7f82j0
>>194
松本零士の戦争まんがシリーズとか読まんかったんかwww
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:49:42.39ID:LhLjXtl60
二式大艇も屋根を付けてあげてほしいなぁ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:49:54.29ID:yamZLd+t0
その主砲で連戦連勝、撃沈させまくりって結果なら
すごい遺産だと思えるんだが、何せね・・・
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:50:05.51ID:yT7HObMR0
>>213
実際にその時代から残ってる遺物としては
総重量で大和ミュージアムの他の全ての遺物より重いだろうから
当たり前っちゃ当たり前
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:50:37.18ID:wr2Y4nSu0
>>183
戦時中は長門が人気だった
大和は秘匿されてたから知名度ゼロ
戦後に悲劇のシンボルみたいに祭り上げられた
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:51:01.54ID:Iru7f82j0
>>202
なんか電車の中でうつむき加減でブツブツ言ってそうなw

はした金ならあんたが医療関係に用立ててやんなよw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:51:45.29ID:LhLjXtl60
映画の実物大の大和のパーツも展示するスペースが無くてスクラップにしちゃったからなぁ。勿体ない。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:51:50.21ID:yT7HObMR0
アメリカのwikiでは「ヤマト」と言う名前自体が、
日本で人気となってる理由ではなかろうかと分析されてたな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:52:22.11ID:3T6rTMyc0
まあ解体にも金かかるし目標1億程度で展示に回せるならいいんではないかな
もう戦艦が作られることはないし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:52:47.00ID:LhLjXtl60
>>222
確かにダイワではしまらんな。(´・ω・`; )
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:53:01.13ID:Iru7f82j0
>>217
そのへんの軽自動車弄ってる板金工が、ヴィンテージカーの保存とかわけわからんって言ってるような感じだなw
感想としてはありそうな話ではあるが、筋違いってもんだろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:54:25.85ID:wr2Y4nSu0
大和ミュージアムは大和関連の展示物はレプリカだらけで萎えたな

てつのくじら館には伊400に載ってた双眼鏡がさりげなく展示されててたまげたわ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:55:15.29ID:LhLjXtl60
>>228
大和のも小物は引き揚げたけど、大きいのは無理やがな。( ;∀;)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:55:21.23ID:wSo7HTzx0
当時の日本海軍が大和型を本気で量産する気がなかったのは、海軍工廠施設からもわかる
条約脱退時1937年正月時点で大和型を建造できる施設は皆無・大量の後付け工事覚悟で三菱長崎(民間)第二船台の1箇所だけ
呉工廠造船船渠の拡張工事は1937年8月に完成

また、横須賀工廠第6船渠の建設に至っては、1935年7月着工・1940年5月完成と何考えているのかわからない始末
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:55:54.82ID:+zcya9pA0
>>229
そもそも生き残った船も宗谷残して全部解体されたからな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:58:24.97ID:bDPvIvEJ0
大和ミュージアムに展示してる1/10大和のそばにいくと自分がモビルスーツサイズになったみたいで楽しい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:59:17.07ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
予算付かないし、駆逐艦に偽装して通しても四隻が限界、
量産できるわけないやろが。
その代わり、大和型基軸軍艦ってのが誕生した。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 11:59:28.78ID:yT7HObMR0
>>100
大和の装甲板は、当時ドイツ最大のプレス機を輸入して作られた
そして自国最大のプレス機を輸出してしまったドイツは
大和レベルの装甲板を作ることが出来なくなってしまったのだった

とゆー話なのだよw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:02:56.99ID:yT7HObMR0
>>232
ただあの1/10大和の展示方向は前後逆の方が良かったな
二階のバルコニーから眺めると急降下爆撃機の気分を味わえるんだが
方向が攻撃が集中した左舷ではなく、右舷となってしまうのだ

まぁエントランスから入ってきたとき見えるのが大和のお尻と言うのは
チョイ見の人には受けが悪いのだろうが
ああ言う展示施設は硬派に徹するべきだと俺は思う
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:04:05.58ID:/ToqyRZF0
>>15
日通ならなんでも運ぶ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:04:21.42ID:LhLjXtl60
>>100
ドイツはポケット戦艦というコンパクトで足の速い通商破壊に適した戦艦が欲しかったのだ。

日本海軍みたいに艦隊決戦思考ではなかった。(´・ω・`; )
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:04:24.17ID:O/gp2NxK0
>>226
筋違いやろね


俺はもうVRなりCG技術ある訳だし
電子データで残れば良いんじゃね?って思うよ


ってかこのスレ
やたら詳しい人がおるね
俺が場違いな人なようだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:05:36.53ID:/ToqyRZF0
>>18
空母転用した挙句に艤装完了前に魚雷4発で沈んだ信濃さんの立場は
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:06:26.82ID:/ToqyRZF0
>>236
ミリオタがおしなべて艦これやってるのでは
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:07:05.94ID:/ToqyRZF0
>>243
陸奥拾ったのも深田さんだっけか
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:07:35.41ID:LhLjXtl60
>>240
DMMのコンテンツにあるVR大和は、酷評の嵐だったりするからなぁ。あれを後世に遺すのは不憫でしかない。( ;∀;)
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:07:45.47ID:wSo7HTzx0
>>239
ビスマルク型は?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:08:56.88ID:yT7HObMR0
>>236
ミリオタ趣味は金が掛かるからな
現地探索に資料集めにとあって常に金欠
だからこんな肝心なときに金が出せないのだ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:09:22.02ID:LhLjXtl60
>>247
ヒゲ伍長「やったぜ!」

なお、戦果は(ry
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:09:26.44ID:wSo7HTzx0
>>241
あれは海軍が悪い
航空公試する暇あれば水密仕上げしろよレベル
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:09:46.92ID:wr2Y4nSu0
てつのくじら館に展示されてる本物の潜水艦は2000トン級だけど
海上輸送で最後はクレーンで吊り上げて設置してたな

吊り上げシーンは生で見たかった
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:10:26.92ID:LhLjXtl60
>>250
信濃を利用して、桜花をたくさん運びたかったでござるぅ。だからな。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:11:23.18ID:+ihMPSck0
口径46センチの砲身を作成に
高さ約5メートル、長さ約17メートル、重さ約219トンの工作機械とは生産性悪すぎ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:11:47.84ID:wSo7HTzx0
>>249
フッド沈めてイギリス海軍の尻に火をつけた
日本海軍も陸奥を最前線に投入して撃沈されたら、尻に火が付いただろうに
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:12:00.18ID:/ToqyRZF0
起重機船一覧:武 蔵
tp://www.fukasal.co.jp/ship/ship01/musashi.html

3700トンまではいけるのな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:12:35.74ID:g8DMQ52f0
大和の実績なんかないだろ
やたら神格化されすぎてるよな
でかい建造物なんか猿でも作れる
猿は無駄に高いものとでかいもの大好き
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:13:07.66ID:maFsC1+I0
船好きはいいけどこんな鉄くずを大好きになる要素ってなんなの?
今じゃ本当に鉄くず
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:13:17.73ID:R3N7wSvW0
しかし、こんなデッカイ砲身だったら長いから撓ったりしないのかな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:13:22.40ID:yT7HObMR0
大和ミュージアムに来るなら、
ちょっと足を伸ばして音戸のロッジ跡地まで来て欲しい
伊勢と日向の終焉の海が一望できる

地形がほぼ変わってないのでアメリカ軍の航空写真と見比べたら
どこの辺りに居たのかも一目瞭然だ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:16:40.52ID:OIWSlN7F0
伊勢、日向
何もかもが、懐かしい、、、
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:19:29.19ID:wSo7HTzx0
>>252
なんじゃそれ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:20:34.11ID:0uQCG1aU0
>>257
イスカンダルからコスモクリーナーを持って帰ってきた
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:20:39.52ID:/CQpkU9r0
>>262
音戸ロッジが無くなったのも、その後オーシャンスパってスーパー銭湯が出来てそれも今年潰れたの知らんかった…

高烏砲台まで行くと呉一望出来たなあ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:21:46.92ID:hqRjp4YQ0
>>260
当然撓む。砲身先端は取り付け部より17cm下がる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:23:28.58ID:7minTmvT0
このワグナー社の「15299」大型旋盤は元々は終戦後に神戸製鋼所に払い下げられ同社の高砂製作所で長年に渡って超大型クランクシャフトの製造に使用されてました。その後96年に協力会社で競走馬メイショウでも有名な松本氐が社長を務める株式会社きしろに貸し出されていました。ほんの数年前まで大型クランクシャフトの荒削り機として稼働してたみたいだね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:29:21.51ID:hJlu/2KI0
>>100
戦艦の主砲でなく潜水艦の雷撃で海戦の勝敗が決まると
いち早く気づいてたドイツ人はさすが
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:31:56.39ID:LhLjXtl60
>>265
Wikipediaから抜粋

呉海軍工廠へ回航に際して航空機は搭載されず、信濃飛行長志賀淑雄少佐も横須賀で待機することになった[162]。しかし、甲板士官の沢本倫生によれば、艦上爆撃機(機種不明)を3機搭載しており[163]、呉で最後の艤装を終えた後は、桜花を台湾へ輸送する予定だったという[140]。この他に、桜花を50機、貨物として搭載していたという説や[164]、震洋数隻を搭載したという説もある[165]。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:38:38.74ID:+zcya9pA0
>>236
ガルパンや艦これで新規が増えるまでミリオタは高齢化問題に悩まされてたからな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:41:48.45ID:wSo7HTzx0
パヨクとチョンがいらいらで自己を見失いしっぽ出しまくり
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:43:03.85ID:2NlyNhVg0
石坂さんが長門の旗を買ったやんか。
あれ以来の感動やなあ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:43:44.97ID:XElCRv+90
>>14
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ご一緒して良いかね?
  |  ω |
  し ⌒J
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:47:50.73ID:mXQ//hCv0
>>255
何年か前にヤマト館へ行く前相生湾を通ったんだが
ドデカイ起重機船が居てな、ビビった
ヤマト館の案内の爺さんと話したら、日本で二番目にデカイ起重機船だったそうな
瀬戸大橋の橋脚やスカイツリーの高さと、その工事のインパクトの無さ
人類は、デカイものを作るのに麻痺してるんだと思うは、必要なのは技術じゃ無くて予算と大義名分とかだけ
未だに戦艦の建造合戦をしてたら、、どれだけデカイ戦艦を作ってたろうな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:48:13.28ID:LhLjXtl60
>>287
光栄は、中国市場に目が眩んで、提督の決断シリーズを腐したのは愚策よのぅ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:48:53.47ID:moTgR3KF0
>>272
マジで!
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:50:38.09ID:/kMiXiEY0
だいなごやな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:51:39.55ID:mXQ//hCv0
>>262
呉から江田島へ渡る二本の橋も良いよ、狭くて高くて尻がむず痒くなる
尾道の因島大橋の隣にある地元の橋も良いよ、同じ高さで幅は10mほどしかない、剥き出しだからビビるで
何方か一度渡って見るべし
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:57:42.34ID:8JQu0wIx0
>>216
そういう問題か?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:58:24.97ID:iZz4lxWE0
屋根は付くんかね
当初の予定では雨ざらしでの「展示」なんだが
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 12:58:41.33ID:7UUn4b7j0
あの頃はドイツの技術が世界一だったからな
次がアメリカとイギリス
工作機械の他にもエンジンを日本軍は欲しがってた
ディーゼルエンジンとか
あとドイツに近いチェコなんかもドイツの影響で工業が発達して質のいい武器を作ってた
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:01:33.95ID:8JQu0wIx0
これほどの大型機械
当時の安全管理だと
何人死んでるだろうな?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:03:32.37ID:0QEJmaRy0
>>299
工作機やエンジンだけじゃないよ
戦艦の砲身も、戦闘機のプロペラも同調器もなんもかんも
基幹部品はほとんどが欧米技術

だから経済封鎖されて最新技術が貰えなくなって
日本の兵器はあっという間に無力化されていった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:07:22.50ID:wSo7HTzx0
単発が自作自演してて1匹とばれてしまう
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:07:28.73ID:CRHK0KAs0
こんなシールドマシンみたいなのでどうやって砲身作るの?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:22:50.68ID:AdojT0Xa0
寄付金で本物の戦艦大和を作ろうぜと思ったけど、動かす人がいないと意味ないな。
尖閣の防衛とか、紙装甲の護衛艦より、神装甲の戦艦大和の方が適しているんだろうけどな。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:25:41.38ID:AdojT0Xa0
思いついたけど、
尖閣諸島に自衛隊の防衛設備として46cm砲を設置したら良いんじゃないか
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:27:37.66ID:LhLjXtl60
>>312
大和ミュージアムが出きる前に、海上博物館としてのメモリアル・ヤマト構想がががが>>27
面白く、為になる本だったよん。(*'ω'*)
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:28:33.09ID:b8ahnHLo0
もう主砲の砲身削るノウハウないから再現は無理みたいだね
今でも戦艦の艦砲射撃は破壊力凄いから、復活しないかな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:28:56.13ID:/EcFdZA70
>>307
旋盤でぐぐってごらん
写真だと機械の片側ってとこ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:30:07.47ID:b8ahnHLo0
関係ないけど、ラインメタル社もドイツだな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:30:58.78ID:b8ahnHLo0
>>319
マジか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:31:53.42ID:avcUhupB0
>>2
博物館にあるものなんてその時代は普通に存在してるものが多かったと思うぞ
誰かが大切に残したり、たまたま幸運に残らないと今の時代では見れない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:36:06.18ID:0QEJmaRy0
>>323
そういえば30年以上前、大阪の喜連瓜破あたりの町工場の敷地に
陸奥の第三砲塔の主砲身が転がっていたけど、あれはどこに行ったんだろうか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:40:14.12ID:Hg7Kp6os0
>>319
これ、レールガンって3連装にする意味あるの?
1発打って再荷電する間に隣のを同じ目標に発射ってやらないといけないぐらい荷電に時間かかるの?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:42:42.25ID:hqRjp4YQ0
>>325
大和ミュージアムに展示されてるらしい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:45:11.39ID:LhLjXtl60
>>327
誰だ!ズムウォルトを失敗作にしたやつは!(涙)。

レールガンと専用誘導弾も、日の目を見なかった現代の46サンチ砲や!!
涙無くして語れないぞ。( ;∀;)
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:49:48.80ID:AdojT0Xa0
ガダルカナルの争奪戦とか、尖閣諸島の争奪戦とか、
敵味方が入り乱れた近接戦闘の戦場が、戦艦の使いどころだからな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:49:50.63ID:0QEJmaRy0
>>328
それはなにより
道路に面した駐車場の片隅に長大な砲身がデーンと置かれてたからな
あれを初めて見た時、それが何かを理解するのに数分かかったわ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:50:59.60ID:wr2Y4nSu0
戦車の120mm砲でも撃った瞬間の音とか衝撃すごいから、46cm砲なんてとんでもないんだろな
主砲を撃つときは警報が鳴って甲板上から避難しないとダメなんだっけ?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:52:19.56ID:AdojT0Xa0
ガダルカナルの争奪戦で、最新鋭の戦艦を投入したのがアメリカ。ケチって一番古い金剛型を投入したのが日本。
当時の日本の軍部ってアホだよな。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:55:15.16ID:AdojT0Xa0
>>334
砲弾の大きさは、口径の3乗に比例するから、
46cmと40cmでは、1.5倍も威力が違うんだよな。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:57:17.02ID:b8ahnHLo0
戦艦の主砲打つときは甲板にいると衝撃波で死ぬから防壁退避のサイレンなるとかって話だな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:58:55.00ID:LhLjXtl60
>>335
だが、艦橋に三式弾ぶちこまれる米艦隊。エグい。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:59:04.26ID:dcPfdCa80
もっと>>186は評価されるべき
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:01:24.39ID:UROHR5v20
>>2
おまえは祖国に帰って帝国資産を破壊する仕事に戻れ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:04:29.40ID:hqRjp4YQ0
>>335
高速だからでしょ。
うまくいけば空襲から逃げられるかも? ?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:07:23.86ID:UBR4EdWs0
>>236
兵器の保存すらできないのに工作機械の保存展示なんて金集まらんムリムリと思って興味なかったからな。
艦コレユーザー馬鹿にできんわ。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:08:27.09ID:UpHSMJFa0
みんな大和すきよね
宇宙戦艦ヤマトも人気アップに貢献したんやろか
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:10:16.93ID:sha4j6ld0
>>300
大徳中学校は見せしめをやめてください>>299
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:11:38.28ID:UBR4EdWs0
>>257
実際は空母が主力にならなくても艦隊決戦なんてあったかどうかも怪しいからな。結局太平洋の島伝いに飛行機がやって来ただけな気もする。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:13:33.39ID:UBR4EdWs0
>>343
そういうところも含めて保存展示には意味があるのよ。保存しておかないと日本スゴいの自意識だけ肥大した変な歴史観が出来上がってしまう。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:13:46.38ID:s/JvFYJB0
>市の試算では、海上輸送に最低でも4800万円、設置場所の地盤工事に加え、屋根を整備する場合は計1億円と多額の費用が必要だとし、CFを通じて資金を集めることにした。

ドイツ製だしつい最近まで播磨町の工場で使われていた旋盤に1億かける意味あるか?
長い旋盤人生の中でそういえば大和もやったっけかなぐらいのもんだぞ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:16:04.10ID:0QEJmaRy0
>>346
孤立して各個撃破されてお終い
日本みたいに
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:16:13.91ID:LhLjXtl60
>>349
お主の枕元にツクモカミが出るぞ。毎晩九十九本髪が抜けていくと言う。(-人-)ナムナム
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:18:45.27ID:Vg6MjQvT0
東京五輪の予算の中抜き分でもあれば外観だけでも1/1スケールの戦艦大和を再現可能だったのかな?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:20:29.06ID:x++Rd0lJ0
これ中抜きはどれくらいされ

の?
それとも中抜きされないの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:22:41.48ID:LhLjXtl60
>>352
映画「男達の大和」の実物大スケールモデルは、解体せずに尾道に遺して欲しかったよな。

ちなみに海上博物館としてのメモリアル・ヤマト構想では、現在の価格で約4000億円で再建可能だそうで。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:23:53.65ID:X11aIxv40
>>353
中をくり抜く為の旋盤でございます
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:26:35.46ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
伊集院ジジイへの回答は、たぶん、ペリリュー。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:28:09.18ID:wSo7HTzx0
ズムウォルト級はアーセナル・シップ(というより即時発射可能ミサイル弾薬輸送船)なんだけど、
弾薬輸送船では乗組員の士気が下がるため、陸上艦砲射撃用大砲を搭載することからレールガンへの道が始まった
ロケットで射程を100km台まで長くしているけど、あまりにも砲弾が高いため、ノンロケットなら40km程度
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:32:00.36ID:wSo7HTzx0
>>354
長崎に新幹線を作らずこれを作ったら良かった
まあ長崎は石頭だから作れないけどね
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:34:51.85ID:nlH2eeeE0
たま
(-_-;)y-~
酸素魚雷扱った人から直接話を聞いたことがないなぁ。
予科練ジジイは飛行科やし、
大伯父はどうなんやろなぁ…魚雷ぐらいは知ってるやろうけどw
オウム真理教サティアン大捜査の日に、
大伯父の嫁(予科練ジジイ姉)から伝授されたのが、魚雷っぽいねんけどな。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:35:50.30ID:SFMreeWg0
沖田艦長の巨大な銅像を作るべきでしょうに。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:37:21.35ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
間違えたw
大伯父じゃないわ、義理の伯父や。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:37:30.73ID:dvxIMCFY0
戦艦の主砲は今でも桁違いだからな
1発1トン以上の主砲弾が9発
1分で装填しても、毎分10トンを火力投射できる
今の攻撃機でも爆装して何トンいける?
それが毎分だからな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:39:53.28ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
駆逐艦とか、
兵科は違っても、ひと通り全部教えてたような気がするねんけどな。
誰でも緊急で、機銃、砲、魚雷を扱えたと思うで。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:41:00.33ID:wSo7HTzx0
小型艦に大口径砲を搭載しても反動で着弾が狂う
15000t台なら11インチ砲(63km)が精いっぱい
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:42:34.34ID:krxpX5tP0
>>335
国家の存亡をかけた戦いでこんな愚かな事をやってるんだから
怒りを覚えるほどの無能さだよな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:44:58.22ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
山A写真は魚雷じゃないよ。空母発艦や。
パチンコ台、平和のビッグシューターという説もあるw
VIOLENT Super Hornets Carrier Catapult Takeoffs – Flight Deck Ops USS Theodore Roosevelt
https://www.youtube.com/watch?v=UBVamjW-Ks4
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:45:26.12ID:XNWMbAjw0
>>335
金剛を沈められる米戦艦はアイオワだけなんだが…
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:45:39.35ID:0QEJmaRy0
>>368
大和一隻よりも金剛型二隻の方が優秀だからw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:46:19.54ID:SFMreeWg0
金剛はイギリス製であって日本製ではありません。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:47:42.24ID:tH5yjWXN0
このサイズって砲身の削りより、台座の回転機構の部品かな?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:50:09.54ID:wSo7HTzx0
>>367
兄ちゃんは居た
最後は海中へ進んだけど
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:51:37.09ID:rhir2NXL0
所有者がその物の値打ち、歴史産業遺産としてではなく
見世物としての値打ちが分かっていないという例だな
寄付してないけど見に行きたい
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:55:50.78ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
2Bスキー写真が魚雷やけど、誰も気づいてないw
陸軍の学校やしなぁw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:59:56.05ID:/qhw7hhI0
砲身はともかく砲塔を作る技術はもう無いだろなぁ。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:00:55.20ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
日曜新潟最終スズノヤマト。
ブリンカー装着するみたいやで。
稼げる人どーぞー
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:03:37.55ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
船橋競馬点けた。
パドックでゴーグルサインがあれば魚雷やと思うけどな。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:05:32.90ID:DzSV333J0
>>364
WW2の時点でもう戦艦は費用対効果で航空機に負ける兵器
戦艦にかかる予算、動かすのに必要な兵員の数と武器と本体の整備交換の手間を考えてみればいい
それで取り柄が対地砲撃だけは余りにも贅沢

航空機は戦艦一隻の予算で何百機も揃えられるし何にでも使える
戦艦も沈められるからね

硫黄島などの洞窟陣地にも戦艦の主砲はほぼ無力だったのも忘れてはいけない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:09:00.46ID:0QEJmaRy0
水兵の育成はタダ同然だけど
パイロットの育成は時間と金がすげーかかるんだよなあ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:10:24.14ID:XNWMbAjw0
>>389
あん?対地攻撃に戦艦ほど安価な兵器はないぞ。
航空機運用するのにどれだけの費用かかると思ってるんだよ。

イージス駆逐艦が1000ー2000億円、戦闘機は一機100-200億やぞ。


あの当時ですら、同等の破壊力を得るための値段は圧倒的に戦艦が安い。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:12:21.89ID:wSo7HTzx0
航空機では立ち行かないから巨大戦艦作ったのに、航空機を使って米英戦艦を攻撃しまう愚かな日本海軍
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:17:11.86ID:xO9uClQU0
ここは3回行ったけど飽きないね。潜水艦は自衛隊の人がちょいウザ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:19:24.40ID:wSo7HTzx0
戦艦とモニター艦を間違えている奴が居て草
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:20:24.24ID:rNp4DlS50
朝日新聞も甲子園のため一億めざしてクラファンしたのに500万くらいしか集まってなかったね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:21:10.04ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
ゴーグル出てた。種牡馬ちゃうか?
マクフィ産駒で複勝乞食してみる。
船橋買うの久しぶりやなぁ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:21:34.55ID:K3ojk6rj0
個人的にはもう1回行きたいミュージアムNo.1
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:23:52.78ID:PsvkZ/Mu0
祖父の旧日本兵の昇級試験問題集があったけど
寄付したら喜ばれるかな?
最初の数ページしかアンダーライン引いてないあたり、遺伝を感じた
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:31:00.53ID:DzSV333J0
>>391
戦艦こそ何千人も兵が乗ってて高価な砲を維持し続けてやっと動かせるのに安価なわけない
それでいて使いどころが限定され過ぎる

今の航空機がそんなに高いのも航空機こそがあらゆる面で優れていて主兵になったからだぞ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:31:02.53ID:+zcya9pA0
>>392
戦艦を倒せるのは戦艦だけつてのは、間違いではない。

あの時代は全天候型じゃないし、戦艦を航空機で倒せるのは日米海軍だけで、それ異界の海軍には無理ゲー。

航空機じゃ滅多に沈まない(あるいは強烈に戦力吸収できる)ってのが二次大戦の戦訓。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:31:10.98ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
長渕剛が大和の上で歌ってる動画見たけど、当時は勿論セルフ記憶喪失やで。
今は意味わかる。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:32:22.92ID:LhLjXtl60
あっ、ちょっとだけ撮り鉄の気持ちがわかったかもしれない。
貴重な車両のシャッターチャンスが邪魔されたのは辛いかも。
https://i.imgur.com/OEyxngB.jpg
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:34:43.70ID:mXQ//hCv0
>>346
いや、米国も艦隊決戦が演りたかった、当時は「航空機では戦艦は沈まない」と言われてたからな
艦隊決戦で力の差を見せつけて、戦争を終わらす気だったし
何処の国の鉄砲屋も、鍛え上げた腕を試したかった
知恵と技術の集積な戦艦を試したかった
だから、日本は「艦隊決戦でカタを付けたい、マリアナ沖辺りで待ってたら米国の艦隊は絶対に来る、、」なんて雰囲気を醸してたら、米軍は乗ってきたと思うよ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:37:32.70ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
自転車ニキって呼ばれてるのかw
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:37:48.04ID:Cm2Dhrkz0
>>368
海軍中将の福留繁なんて最悪だろw
捕虜になって機密書類を現地ゲリラ軍(もちろんアメリカに流れる)に渡しておきながら、捕虜になったことを隠蔽するためにそのまま作戦を継続。
今の日本と役人気質隠蔽体質は全く変わってないな。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:38:23.87ID:EBUQLKho0
>>31
朝鮮人どもでは造れまい。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:39:38.97ID:gnAGa5O/0
>>18
他業種には容赦なく経営陣の責任追及する癖してなww
>>56
人に厳しくわがに激甘
>>281
ぱよちんにはわがんねーがらwwww
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:39:42.51ID:PpgUOKuk0
このスレオタクだらけ(´・ω・`)
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:40:18.18ID:DzSV333J0
>>402
「航空機・空母がいないと話にならない」が戦訓だと思うぞ

POWとレパルスも最初はインドミタブルが加わっていたのが座礁かなんかで離れてしまった
オーストラリア方面で米空母に攻撃かけた一式陸攻は18機が壊滅してる

ソードフィッシュでも一方的に使えればビスマルク撃沈できたわけだし
タラントでは20機に満たない機数で戦艦三隻が無力化されてしまった
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:40:55.79ID:gnAGa5O/0
>>409
高麗人はまだ丈夫な船作れたんだがおまえらはどうも継承でぎねがったみでえだなwwww
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:41:42.33ID:kFQQ5bvp0
最後まで残った戦艦を核実験に使ってしまったんだっけか。
石坂浩二氏が旗を買い取ったとかなんとか
おまえら泣いて喜んでたろ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:43:05.21ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
山A写真、シャッター押されるまで結構時間ある。
あれやろ?はい、これで終わってるねんけど、
速すぎて周りが付いてこれんから時間かかってるw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:43:37.54ID:pWl8AcC/0
>>401
砲のコストが安いんだよ。
航空機も、何千人のサポート人員が必要な空母に乗せる必要あり
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:43:40.70ID:mXQ//hCv0
>>379
ご老公の代わり、、、親善訪問したら拝観客が鈴なり…それを見たソ連と中国が焦ったw
客寄せパンダ、、、海軍の志願者が瀑増…しかも戦艦勤務を志望
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:44:45.57ID:2NlyNhVg0
この世界の片隅にの大和のシーン良かったな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:45:39.00ID:0QEJmaRy0
>>399
そうなんだ。場所ちゃんと憶えて無くてわからん
公園通りだっけ? もう記憶がほとんど
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:46:32.01ID:wSo7HTzx0
長門旗スレにもあったけど、
ネットオークションでは数年前から出ていたものの、身内の臓器移植手術に充てるためそれ相応の値段が付いていて全て流れていた
で、その出展者が鑑定団で鑑定してもらったところ適切な値段が評価額になったため、石坂氏が即座に交渉し、出品者も了承し、鑑定額での売買が成立した
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:47:26.11ID:pWl8AcC/0
>>413
ビスマルクは第一次世界大戦基準で設計されたポンコツ艦やん。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:48:01.12ID:QDqA5aCz0
>>392
逆では?
戦前の戦艦は沈める術の無い究極兵器で今の核兵器みたいな扱いだった
それを空母と艦載機で戦艦を沈められる事を日本軍が発見してアメリカ軍にパクられた
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:48:10.62ID:Cj9dHmCc0
俺の股間の46センチ砲は

ここまで書き込んだときに後ろ通った嫁に「あんたそれ誰に送ろうとしてんの?きも」って言われたわ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:49:26.97ID:hJlu/2KI0
>>402
イギリス海軍もタラントでイタリア戦艦を沈めてる
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:50:21.46ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
ああ、あってるよ、山戸の戸やろ?
鶴女房方式の戸の位置やろ、長渕剛の立ってた位置であってるよ。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:50:49.78ID:wSo7HTzx0
そのポンコツに沈められたり被害をこうむった艦っていったい
あと、ポンコツゆえに旧来の海戦前提で作られたため、それを撃ち抜けなかった戦艦ってさらになに?

すこしはロイヤルネービーのことも考えてやれよ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:51:15.72ID:XNWMbAjw0
水雷防御をしっかりした新世代の戦艦は、100機レベルの攻撃が必要で、それを実現できたのは日米海軍だけ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:53:14.16ID:XNWMbAjw0
>>427
砲戦距離とか落角とか考えたことある?

確率兵器である戦艦の設計思想考えたことないでしょ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:54:29.77ID:a72qTUJG0
>>1
いっぽう船の科学館の宗谷は修復費用も無くほったらかし
下手すりゃ大和以上に日本に貢献した(元)軍艦なのに
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:54:48.07ID:5iu4u9280
大砲はミサイルと違って単価が安いから兵器として見直されている。
アメリカでは攻撃目標を自己修正するスマート砲弾を開発中
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:54:55.99ID:emCl8epB0
>>346
重巡を主力とする艦隊による砲戦は割と合ったよ。
(空母を含まない海戦)
なんで戦艦混ぜなかったんだか知らんけど。
足の遅さかな?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:55:31.69ID:hJlu/2KI0
>>423
当時既に潜水艦雷撃が戦艦には最大の脅威だった
そして日本海軍を最も苦しめたのもこれ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:56:11.19ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
かっこよく魚雷にした絵を誰かが作ってくれたw
スーパーユーロビート crazy little love
https://www.youtube.com/watch?v=LlKCqzu2N3A
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 15:56:44.38ID:wSo7HTzx0
>>429
超至近距離でぶち抜いてやるという卑しい根性が逆効果を生んだとは思わないかね?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:02:40.60ID:nlH2eeeE0
(-_-;)y-~
艦橋→第二砲塔→艦首御紋章やろ。
艦橋が無いから、セルフ記憶喪失なんやろ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:03:35.35ID:VK3FOX2/0
ミッドウエイの海戦のときに、戦艦大和が航空母艦のすぐ後ろについていれば
あれだけの大きな損害を被ることはなかったのに、結局、大和は最後まで
お飾りの役目しか果たしていなかった。
そもそも、大和は何のために出陣したんだ?
単なる応援団なのか?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:08:14.90ID:0QEJmaRy0
>>436
正倉院の国宝なんてどれも中国製だぞ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:10:20.93ID:SFMreeWg0
このでかい旋盤でどんな鋼材をどう削ったん?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:20.44ID:OrijNDvb0
>>80
未開の土人が怒ったとこで、何て事 はないだろ。(笑)
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:28.98ID:rhir2NXL0
谷 甲州のSF小説「砲戦距離一二、〇〇〇」の
無人砲艦ヴァルキリーの超長距離射撃管制システムの説明に
超弩級戦艦の長距離射撃があったな
日本がなぜ大和を建造したのかも
ヴァルキリーに攻撃される輸送隊の護衛艦の館長が説明していた
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:52.14ID:rHgmd0Xa0
大和ミュージアムの一番上の階に図書館があってそこの蔵書が凄い
そこだけでも行く価値がある
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:54.20ID:RghtGtwV0
>>415
戦艦が今あったらあったで維持費が大変な事になりそうだしな
日本で現存する戦艦って三笠ぐらいか?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:22:11.65ID:wr2Y4nSu0
超弩級ってのは、当時世界最大の戦艦だったイギリス海軍のドレッドノート級戦艦を
日本語で弩級っ表記してて、それを超える凄いやつって意味で使われた

これキャバ嬢ウケがいい豆知識な
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:27:10.75ID:wSo7HTzx0
>>423
だから、日本海軍は大型魚雷と酸素使用推進システムにも舵を切った
しかし、相手がフィリピンのために一直線に突っ込んでくるしかないと思い続け、回避行動に出るとは思わなかった
それが日本海軍の長距離戦闘主義を狂わせ、電子通信兵器を否定し、一時は「魚雷の必中雷撃方法とは敵艦舷側に魚雷発射管の先を当てることである」と言わしめた水雷戦隊の超至近距離雷撃方法も否定

潜水艦に至っては反復攻撃が優先として騒音艦ばかり作る羽目になり、容易に探知されやすくほとんど活躍しないまま撃沈される事態に
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:28:24.92ID:PGXdTl450
いっそのこと戦艦大和を作るCFは?w
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:29:06.77ID:PGXdTl450
>>446
イージス艦とかいってるのが実質戦艦だよ
核ミサイルも発射できる
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:36:59.83ID:+w+4FVV+0
馬鹿海軍のおかげで戦争に負けたwww
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:37:55.41ID:FEbL+39T0
>>25
栗田がレイテ湾目前で反転したのも大和の主砲を41センチと思っていて
「41センチの大和と長門、36センチの金剛、榛名じゃ分が悪い」と判断した説もあるね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:38:01.33ID:BSPI12b/0
>>440
ペルシャもあるぞw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:38:57.18ID:wSo7HTzx0
被弾したらもうどうしょうもないから、イージス艦と言えども巡洋戦艦というべきものかな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:40:58.35ID:LhLjXtl60
>>450
だいたい、四千億円ほど掛かりますけど良いですか?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:45:29.90ID:FEbL+39T0
>>280
輸送中の桜花が沈まず浮かんできて乗員はそれに掴まって救助を待ったってエピソードがあるのは信濃だっけ?雲龍だっけ?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:47:09.62ID:PkUoN94u0
米軍の払い下げ自衛隊機を置いてある博物館は潰れてしまえ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:48:07.71ID:pM1Nefae0
残していかないと何処かの国みたいになーんにもなくなって嘘で固めなくちゃならないからな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:48:36.63ID:w5ojLOYQ0
これで、ヤマトが作れるなら安いものだw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 16:59:02.93ID:YDEErmPo0
戦争の恩給や遺族年金もらってる人って金持ちだからな。呉の海軍墓地で毎年やってる
慰霊祭にも全国から何百人も来るんだよ。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:06:07.53ID:wSo7HTzx0
>>467
恩給はかなり減って来たし、戦友会も部隊・艦艇毎は高齢化が原因で解散が相次いでいる
慰霊祭は大抵遺族会だから都道府県単位でもあと50年程度は安泰
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:08:01.32ID:LhLjXtl60
>>467
なお、その場合は士官や将校(生前に互助会などに加入していた人)ですな。
一般兵士はその限りではない(涙)。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:08:12.37ID:uyFe9Z780
>>456
栗田じゃなくて角田が指揮してればな、連合艦隊最高の墓場になっただろう
なんで角田をグアム島にやったんや

角田か多聞が生きてれば
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:12:28.37ID:YFsFI58f0
現物見たいが…、呉だと高速かっ飛ばす強行軍でも1泊2日か…。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:14:03.99ID:uyFe9Z780
>>436
ハコスカがアンティークカーになるように
初代マックが骨董品になるように

物によっては後々価値が出るものがある

アメリカの有名美術館では多数の浮世絵を所有してる
これと同じと考えればよいのでは
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:14:29.15ID:gnAGa5O/0
>>71
となると大和みたいな艦船の使い道って何?
肉壁?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:17:16.42ID:LhLjXtl60
>>454
皇国の守護者の漫画版の映像化はまだか!ギリッ

ええぃアニメ製作会社はキリキリ動かんかーい。( ;∀;)
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:22:00.37ID:wSo7HTzx0
>>471
年功序列

栗田健男 兵38 卒28位 大乙(1917)
角田覚治 兵39 卒45位 大甲23(1923)
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:22:25.86ID:LhLjXtl60
>>478
球児の青春を大人の薄汚い金に変えるな!とかサヨクが吹き上がっても良さそうな案件だしなぁ(笑)。

高校野球はおカネと縁遠い存在であってほしい。( ;∀;)
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:22:50.00ID:FEbL+39T0
>>475
日本海軍の計画(大正以降)では日米開戦と同時にフィリピンを占領し
フィリピン奪還のためにハワイやサンフランシスコから出撃してきた米艦隊を漸減邀撃作戦で徐々に数を減らし
小笠原諸島〜マリアナ諸島海面で戦艦、巡洋艦中心の水上部隊が一大決戦を敢行し撃滅するってシナリオだった

これは日本海海戦の再現を狙っててもし実行されたら大和、武蔵は昭和の三笠になる予定だった
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:24:42.13ID:iOmISCHU0
アニオタやネトウヨ相手の商売はもうかりそうだな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:25:37.52ID:kwgjPgqz0
>>1
当時は韓国の戦艦技術が思いのほか進んでいて、日本の戦艦も韓国からかなりの技術供与を受けていたよな
当時は日本の軍事技術もかなり未熟だった
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:30:28.83ID:LhLjXtl60
>>475
神重徳作戦参謀がいち早く気付いたのは、陸上目標に対する艦砲射撃運用部隊としての戦闘群。

アメリカ海軍の低速戦艦が敵前上陸部隊の支援砲撃用と割りきって運用されたように、日本海軍もその方向に舵を切るべきだった。

まあ、アメリカみたいに制空権がないから、神参謀のようなピーキーな作戦立案に頼るしかなかったのだが。( ;∀;)
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:32:19.52ID:FEbL+39T0
>>484
サイパン島や硫黄島への救援部隊として戦艦に陸兵を満載して海岸に突入(座礁した戦艦は固定砲台として戦う)させるって提案したのも神さんだったな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:34:06.16ID:kwgjPgqz0
>>484
せめて航空技術が韓国並みにあれば、当時は制空権を奪取できたかもしれない
日本は韓国を併合しておきながら、その技術を有効活用できずに敗戦した
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:36:49.07ID:J6XUYp5G0
これを愛と言わずして何というか。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:37:42.75ID:wSo7HTzx0
>>487
確かに大量のコリアンうんちをばら撒かれたら、日米英ソ蘭問わず逃げるわ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:38:06.74ID:UyjfK0BF0
大和ミュージックに見えた
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:40:30.01ID:kwgjPgqz0
>>489
韓国はライト兄弟以前に航空機を発明していた経緯がある国
その航空技術を有効活用できなかった時点で日本の敗戦は確定的だった
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:41:08.23ID:yHfzJ/RN0
>>487
>せめて航空技術が韓国並みにあれば

 ほんとチョンっていったいどんな教育受けてきたんだろうな今まで。
 嘘に嘘を塗り固めた妄想で洗脳されてんだなあ。
 お前らは馬車も作れない棄民だろチョン。
 いい加減現実を見ろよ。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:42:35.33ID:QOusLmxS0
こんなもんが1億円もするのかと思ったら本体はタダでもらっただけだってよ
1億円は輸送費と置く場所の整備代だって
この書き方だと今まで持ってた会社が欲かいて大儲けしたみたいで不憫
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:44:37.94ID:RAai5/QP0
この機械を作った機械が見たい
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:45:29.52ID:wSo7HTzx0
>>491
そうか
でも、国際的に認められなくて火病を起こしたのだろ
正直に答えろ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:47:51.06ID:nKbyodAL0
これの価値がわからない…
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:47:58.03ID:kwgjPgqz0
>>495
日本は韓国という至宝を持ちながら、その価値を理解し、活用できなかった
それが日本の敗因
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:48:47.19ID:V1FbGdqG0
大砲ひとつに玉ふたつ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:49:54.78ID:QOusLmxS0
>>497
ジョンレノンのサインみたいなもんじゃないの
すげーと思う人にとってはすげーし
そうでない人にとってはどうでもいい
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:50:06.34ID:1KDkPFzm0
>>430
船の科学館自体がほったらかしだからなあ。
映画で使ったミニチュア大和壊して捨てるし。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:51:41.08ID:wSo7HTzx0
ID:kwgjPgqz0が話をそらし始めた
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:52:25.29ID:nKbyodAL0
>>500
そういうものか
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:20.96ID:VTmoyazu0
大和ミュージアムは1度行ってみたいのに広島豪雨やらで先延ばししてたらコロナでまだ行けずじまい
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:55:02.80ID:0Piy7kSn0
こういうののクラウドファウンディングはいいな

納豆無料詐欺紛いよりずっといい
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:56:47.62ID:1KDkPFzm0
>>483
>>487
空想小説の話は別板でやってくれ。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:59:31.01ID:kwgjPgqz0
>>505
むしろ、戦争の道具の展示よりも、戦争被害者の救済に使うべき
日本は慰安婦や徴用工の被害を生じさせておきながら、過去、謝罪や賠償を全く行ってこなかった
日本人の手でクラウドファンディングを行い、日本人からであるとして気持ち、誠意を示せば、韓国人は必ず許すと思う
今はこのようなツールがあるのだから、日本人が創意工夫して率先して過去の過ちを正すべき時代だと思う
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:01:10.53ID:jWz2dzVs0
コロナクリーナーをはやく
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:03:55.28ID:kwgjPgqz0
>>508
韓国の防疫技術は世界最先端
もしコロナを世の中から殲滅するツールが生まれるとすれば、それは韓国からだろう
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:07:54.02ID:ACutOTkX0
ふっ ちょっとばか
輸送費いくらかな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:08:14.41ID:f+O5jAIB0
中華ゲーでブヒブヒしてるアズレン勢には無理な芸当だな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:08:48.47ID:jWz2dzVs0
じゃあ早く大和を復活させて韓国に行こう

綺麗なお姉さんカラーシャがアカスリその他してくれてる最中に
裏から刈り上げの怖いデブ男が現れた
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:09:27.04ID:1LkLmC8M0
>>483
そんな教育を受けてきたのか。
本読めよ。写真もね。併合直後のあの写真。w
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:11:26.84ID:kwgjPgqz0
>>512
韓国の美味しいキムチを食べるのもいい気分転換になる
韓国に迷惑をかけないよう、コロナのワクチンとマスク、手洗いを忘れるな
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:20:24.40ID:wSo7HTzx0
本気で大和型を量産したいなら、呉でしか砲が作れないから、呉に集約する
そのあたりからも、本気で海軍は日米戦をする気がなかったと思う
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:23:46.34ID:maFsC1+I0
こんな古臭い鉄くずを買うのも多様性の民主主義、自由だよwww
しかしこんなのが好きなのが実際には趣味としては恥ずかしいわな
0517大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2021/08/13(金) 18:41:16.93ID:LttZe9G80
>>507
そんな簡単に韓国人は許さないだろ

おまえに韓国人の何がわかる
韓国人は日本列島を手中におさめるまでは満足しない
そういう相手は無視するしかない

韓国人が許したら過去の歴史が変わるのか?
亡くなった人間や失われた時間がかえってくるのか?

来ないだろ、余計なことに時間やお金を使うより今生きている人のために力をだせ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:55:01.18ID:V6MDUqSy0
>>517
この板で記者キャップ以外のコテハン久しぶりに見たぞ…
恥ずかしいからニュー速+来るときは外しとけ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:00:50.54ID:1KDkPFzm0
>>507 謝罪や賠償を全く行ってこなかった
1965年の日韓基本条約で「最終的かつ完全に」終わってますが?
救済や賠償に使う分は「ウリの政府が全部やるから金をよこすニダ」と
韓国政府が強硬に主張して受け取ってますが?これは最近、韓国国内の
新聞にも交渉過程が公表されましたが?日本政府がすべきことは実行済み
なので,後はポッポナイナイした韓国政府へ行ってくれ。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:01:49.02ID:Z2cMqGtq0
鳩山が横領したのかw
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:09:46.61ID:wSo7HTzx0
副砲はすべて撤去
副砲弾薬庫部分は中甲板貫通せず閉塞、そこから上は倉庫
前後副砲跡は高角砲2基とそれ用の弾薬庫を上部に設置

艦首非装甲区画水線下は通路以外全て縦隔壁を増設して水(か重油)密区画。水中ソナーも撤去
食事用テーブルは金属製。冬季・低温海域作戦中はキャンバスを張る

航空兵装はそのままだが、搭載機は94水偵×4と零観×2
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:22:03.13ID:6KCeBy9v0
>>14 >>289
         .
    ∧_,,_∧ .・(U)     (U)   _, ,_       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ( '∀' )ノ∵∴(゚Д゚ )     ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ        ゛;・;.   J    ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ        '.゙★ |    /
  (_ノ  ヽ_)          し⌒.J   ッ


    (U)  
( '∀')ノ   宇宙戦艦に改造して出直してください!
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:26:10.07ID:EX+S3A1h0
だったら俺にも1億円の寄付をくれや、俺の主砲は戦艦大和並みだぜ!
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:29:34.63ID:kwgjPgqz0
>>527
日本人のサイズは6.8cmと相場が決まっている
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:55:13.65ID:AYFuz4iI0
これって昭和初期の旋盤が近年まで現役稼働してたことが問題だろ
何がモノづくり日本だよ?しかもこれドイツ製らしいな
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:37:07.14ID:W4YRfQj30
>>450
映画用の実物大セットつくったぐらいだから、張りぼてなら簡単にできそう
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:40:00.64ID:ATKC6RGe0
知り合いの爺さんが大和の船室の中の設計をしたと聞いたことがあるが、
まだ生きてるけど
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:40:14.59ID:dKw2fAn00
>>338
サンフランシスコ&ノーマン・スコット少将(ヽ''ω`)・・・
アトランタ&ダニエル・キャラハン少将(ヽ''ω`)・・・
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:59:20.45ID:LhLjXtl60
>>537
俺は、白燐にまみれて死にたくはない。瞬発信感の零式通常弾で痛みもなく爆散死したいぞ。(‐人‐)ナムナム
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:26:38.95ID:mXQ//hCv0
映画用の実物大ハリボテは、大和だけじゃ無いよ、戦艦長門に空母赤城、戦艦三笠とかがある
三笠は石川県なはずだが、、まだ有るかな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:28:49.18ID:FEbL+39T0
大和のセットは防空指揮所まで作る予定が建築基準法でアウトになったんだっけか
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 22:53:54.26ID:v+izzsSC0
>>541
空母瑞鶴の実物大甲板、映画「連合艦隊」でつくったらしい。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 22:57:10.15ID:v+izzsSC0
>>452
タイトルと著者名(だって研究会)からして、ホントに復元するんか!と思って読み始めたら、そういうプロジェクトが実現した、という設定でのシミュレーション小説だったんですね。
だけどこれが面白い。非常に興味深い。大和の図面や写真などの資料は戦争末期に米軍の手に渡ることを防ぐためほとんどが焼却処分されたが、その条件下でどう復元するか?という問題や、
復元するために様々なサイズの模型を作ったり「復元スタッフ」の苦労話はさもありなんと思わせる。
小説だとしても、こういう仮説を小説にするという着想がいいのである。
さて、本当に巨艦大和はその雄姿を再び海上に現すのか?
小説ながら、中に掲載されている図解も非常にわかりやすくて、結構勉強にもなった。
これを基にして、きちんとに復元されないもんだろうか?(したところで、どこに浮かべるのか、と聞かないように(^^;))

 
 
という高評価。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:39:54.49ID:SFMreeWg0
そんな金額で造れるわけが無いんだ。2週間で正確な見積書を作ってやる。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:38:27.59ID:VUUlMkGH0
>>545
そんなデカいイージス何に使うんだよ。的か?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:42:22.32ID:sRiuj6OC0
>>15
そもそもこれ、戦前にドルトムント(ドイツ)から持ってきたんだぜ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:44:33.58ID:sRiuj6OC0
>>27
はやくしないと測距儀入手できなくなるぞw
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:57:00.84ID:wOOZJY6o0
これ同じくらいのサイズのブリョウもセットであるんかな?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 04:42:42.97ID:VFRXzK2G0
韓国人にやらせると何でも劣化させる。
中国文化も朝鮮から取り入れたら劣化していたので
日本は遣隋使・遣唐使をつかって、中国文化を直接取り入れることにした。

伝書鳩の役目もまともにできないチョン
自ら産み出した文明が何もない朝鮮人w
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 04:43:36.26ID:VFRXzK2G0
韓国政府 韓国軍のベトナム虐殺、損害賠償で請求を棄却
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc9774fd5409dd047e6dd374476f2ec4381d5b3e
民間人虐殺の際に生き残ったベトナム人女性、グエン・ティ・タンさん(60)が、
韓国政府に損害賠償を求めた口頭弁論がソウルで開かれた。
同政府は虐殺の立証が不十分などとして請求棄却を求めた。

過去の韓国の言い分
物的証拠はなくとも、本人の証言があれば十分w
被害者が納得するまで、永遠に謝罪が必要w

お手本を見せてください
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 04:44:02.33ID:VFRXzK2G0
中国メディア 日本人は黄色人種の世界的地位を向上させた


もし19世紀に日本が台頭しなかったら、アジアは第二のアフリカになっていた。
清王朝がアヘン戦争とアロー戦争で英国に敗れ、一部を植民地とされるなど、
西洋列強がアジアに迫る流れのなかで、日本が台頭しなかったらアジア全体が
アフリカのように西洋の植民地になっていた。

古代文明の成果を代表するのは中華民族だが、「近現代文明を切り開いたのは大和民族であり、
日本人である。さらに日本人は事実上、間違いなく黄色人種の世界的地位を向上させ、
アジア独特の発展の道を創造したと絶賛した。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 05:09:15.71ID:VyClZK9Z0
>>547
つくっても無意味。
五輪反対派のほとんどはやっぱ莫迦。
0558訂正再掲
垢版 |
2021/08/14(土) 05:16:59.01ID:VyClZK9Z0
>>545
(※アンカーを間違えてました)
つくっても無意味。
五輪反対派のほとんどはやっぱ莫迦。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 05:34:16.05ID:MONurRx40
>ドイツから輸入

80cm列車砲ドーラを削ったということか
日本はずいぶん小さい大砲を作ったもんだな
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:34:02.44ID:/vXwgguz0
>>544
いつかは、大和を再建してほしいよなぁ。興味深くて面白い本だった。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:54:55.73ID:CxdEL56i0
超電磁砲戦艦を建造するとかあったような
極音速で多数飛来する弾頭から防衛するのは困難
射程200km?に近づければ空母も屠ることができる
て夢見て建造するとか
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:45:58.28ID:ygE3jCiN0
>>2
モノの価値は人それぞれだし、ええやないの
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:05:53.05ID:/vXwgguz0
>>516
あと100年もすれば、戦争考古学に範疇に入るんじゃね?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:11:27.42ID:WxEeSeZX0
>>556
なに企んでやがるんだ、中共は、、、
おだてて用日?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:43:36.80ID:Y5vhOn1L0
>>527
お前のは数百円のプラモデルの大和の主砲
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:47.79ID:kkZOVQT80
>>527
波動砲でなければ大したことない
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:25:37.21ID:ZZNl2TC/0
僅か1日で目標の1億円に到達っておったまげた! 滝川クリステルはクラウドファンディング失敗したのに
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:36:47.54ID:ravpsdkB0
旧海軍の艦艇名で海自にも採用されてる艦艇名は下記の通り

やまと
いしかり
ちくご
たいほう
ずいかく
ちちぶ

意外にもたった6隻しかないのである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況