X



【丸投げ/中抜き】中国ゲーム業界躍進の裏側にある“不公平な商慣習”とクールジャパン戦略の失敗 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/08/16(月) 12:37:48.10ID:effQd8Uz9
日本のゲーム産業の残念な構造

 もちろん、日本のゲーム産業の構造自体は大変に旧態依然としています。

 第一に、非常に残念な下請けの構造があり、ゲーム会社が立てた企画を開発会社へ丸投げし、さらに開発会社がイラストレーターやプログラマーなどさらに下請け企業やフリーランスの開発者に放り投げ中抜きをする、という構造で作られる「メインではないタイトル」はたくさんあります。

詳細はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/111d03b1a1e283c516c572b8ffc6d6e323e617e2
中国ゲーム業界躍進の裏側にある“不公平な商慣習”とクールジャパン戦略の失敗
8/13(金) 6:12


参考)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56325470T00C20A3CR8000/
クールジャパン機構元幹部に賠償命令 女性に違法行為 2020/3/3

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66126
渦中の吉本興業に「クールジャパン」で巨額の税金が注ぎ込まれていた 
これが安倍政権の「成長戦略」? 2019.07.27

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55189
官営ファンド意味なし!世界ではもう結論が出ている 2019.1.14
産業革新投資機構の失敗は起こるべくして起こった

https://biz-journal.jp/2018/11/post_25349.html
クールジャパン機構、巨額税金投入で成果なし、累積赤字97億円…出資先から提訴も 2018.11.02

https://www.asahi.com/articles/ASL2J4D85L2JUTIL02C.html
くじ引くと「幹部と映画へ」…元派遣社員がセクハラ提訴 2018年2月16日

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:38:46.26ID:PhGN+YGv0
クールジャパン戦略とかクソだろ
コロナ対応みていかに政府がクソかわかったろう
中抜きやらポッケナイナイしか考えてないからな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:38:47.64ID:n9xOfd9R0
だけど日本にはマリオがいる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:39:52.87ID:Jb7MaVaa0
日本のゲーム業界潰して日本の経済にダメージ与えたえたいし影響力削りたいから言ってるんだよ
日本追い出してそこに入るつもり
アニメや漫画も同じような事をされてる
韓国も日本のコンテンツ産業のネガキャンしてる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:40:31.93ID:vSLrIPAW0
ソシャゲの開発や運営ぐぐるとコンテンツだけでなく会社自体もロンダリングしてるようなのもいっぱい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:41:03.28ID:TLBQsmY+0
クールジャパン戦略とかいって、アニメ、マンガ、ゲームなんかには金を流さずに、サブカル、演劇、芸人に流して中抜きし放題してたらそりゃね
オリンピックの開会式閉会式がその象徴みたいなもの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:41:21.05ID:xKV3av+H0
中国ゲーム業界は大きい市場を共産党が裏で糸引いて許認可してるだけやん。

真似るべき点はゼロだぞ。
共産党内部の勢力争いで急に潰されるかもしれんし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:41:27.54ID:pN1Err+w0
 
「パソナと電通を政府機関出入り禁止にする」という公約あげた人に投票します
 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:41:34.33ID:zvhPC1zp0
ネトウヨの脳内ではスパコンのCPUが世界を席巻してるしてるんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:42:50.49ID:Lzk0DdsS0
>>13
その中抜きをやっている奴等が日本人とも限らんがね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:43:02.02ID:vSLrIPAW0
なんでサービス終了しねえのこのクソゲー=儲かってるタイトルの税金対策の可能性
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:43:10.10ID:yzu1SsXm0
中抜きで大きくなった企業は海外に投資してまるっと損してんだよな
国中騙されて搾取されるマヌケニッポン
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:43:23.57ID:XqvQZZH20
ふむふむ、つまり中国人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにしなければならない


そういうことだね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:43:26.17ID:dEajJFAs0
中抜きをやってるやつらは全員、国外追放してほしいね。
日本のために何の役にも立っていない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:43:29.34ID:rLfRMeoE0
過度な中抜きが日本の産業を弱くしてるのは事実だからな
まぁ竹中みたいな中抜きの親玉が幅きかせてる限り構造改革は無理だろうけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:44:36.60ID:fc2Ie+uK0
こういうの見てると、日本の技術が廃れたのは必然だったのだなと実感する
そりゃみんな海外に逃げるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:45:04.82ID:QIxvKh+u0
まあ日本には実務やらずにいかに他人を利用するかを考えてるクズが無数にいるって事だわな
実務やってる人に金が渡る仕組みをちゃんと作らないから産業がおかしくなってるんだがな
日本政府はこれを何とかしないと、日本の没落は止まらないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:45:22.48ID:BjGGwF2Z0
中抜きをなくしたいなら労働基準法を改正しろよ。
そもそも労働者が守られ過ぎなんだ。
だから、労働者を雇うくらいなら外注した方がいい。
結果として中抜きが横行するわけだ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:45:52.03ID:otv8vc3S0
ひどい中抜きされても日本は世界でうける素晴らしいゲームが作れる
ひよっとするこの中抜きこそ日本が世界で受けるゲーム作れる要因かも
多少不幸なほうが素晴らしい芸術作品作れるみたいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:46:04.44ID:qqmx0cOx0
>>9
10年くらい前の段階で時が止まってんのかな?
ソシャゲネトゲ界隈はもうとっくに中韓に食い荒らされてるよ

踏みとどまってんのはガラパゴス形式の据え置き系とマンガとそこ原作のやつくらい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:46:05.67ID:9xpf/yoC0
学歴だけでスキルもないやつが
俺らはエリートで偉いんだって
威張ってるのが中抜きの本質
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:46:11.44ID:MUwO0Lo70
日本→シナ
 規制を追加
 ワイロも必要
 ほぼ泣き寝入り

シナ→日本
 規制緩和
 賄賂不要
 やりたい放題

問題はシナで売れた物を日本のイラスト屋でアレンジして再利用してしまう構造ができつつあると言うこと
だから、クールジャパン政策は「冷やし日本政策」と言われ続けた
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:47:57.99ID:86AapfIO0
中華は今フェミとポリコレに総攻撃されてお国がゲームを悪という始末だからなぁ、規制めっちゃ厳しくなってるから折角得た市場が腐りそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:47:59.24ID:Oxu3yRss0
>>1
it業界の仕組みとほぼ変わらないんだろうなー。
何次受けとかはマシだろうが
元々の値段がやすいだろうし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:48:37.32ID:V3/mZXqs0
「クール俺」と称して自分の趣味をインスタとフェイスブックでひけらかしてら、痛い奴以外何者でもない。
取りあえず誰も近づかない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:48:47.93ID:9xpf/yoC0
>>41
そもそも下請けにして雇ってないから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:50:13.70ID:G4h/L03x0
ドラゴンボールの、セーラームーンのソシャゲ作ろうぜ、中国向けに
14億の中の、向上心失った若者からなけなしの金を搾り取れ
「おらに、もっと課金してくれーー」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:50:15.03ID:uiF3wo1J0
今世界で成功してるコンテンツに金出した方がよくね?
これから進出する奴なんて税金目当てでやってるだけでどうせ失敗するし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:50:42.49ID:dKCYwTrj0
>>32の言うとおり
派遣会社側だけど、労働基準法改正しない限りなくならないね。安泰
そして労働基準法の改正は無理
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:50:55.53ID:2N5cot7i0
>>40
卑屈なジャップらしい書き込みやなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:51:15.76ID:MUwO0Lo70
日シ文化協定を締結して、少なくとも二次元+3D関係は双方不可侵としなければならない
これでシナは日本ブランドを捨てざるを得なくなり必ずフランスともめ事を起こす
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:52:46.60ID:/ejursYF0
俺らが知ってるメーカー名は言わばラベル付け企業で、企画だけで技術は無い。
技術は下請企業が持っていて、ソフト
が成功しようが失敗しようがかかった経費の分の支払いを受ける。
デザイナーイラストレイターも同じ、働いた分の報酬は得ても、成功失敗どちらに傾いても定額。
成功失敗の振れ幅は企画したメーカーが全て吸収する仕組みだから、中抜きというのとは違うと思うわ。
そしてだからこそ、PS5のaaaタイトルは、もう日本のメーカーには挑戦できない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:53:17.49ID:Nj/aT+nJ0
やっぱり思うのが、中華ゲームは日本語が変。
漢字も日本とは違う漢字だから、一発でわかる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:54:19.13ID:MUwO0Lo70
>>32
何が守られているだ
一番悪いのは派遣業法の坂口力改悪
これで非正規が増えて国民所得の中央値も大幅に減り続けているわ子供を育てる資金が稼げないため平均出生率も下げたわろくなことがない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:54:28.76ID:XqvQZZH20
>>56
常識的な知能があれば、海外企業を受け入れないくせに日本の猿真似をして海外市場を目指す中国人はもう許されない存在になってしまったと理解すべきなんだよ?


中国人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにするべきフェーズに突入したことは間違いない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:55:09.57ID:2N5cot7i0
>>64
ゴミジャップ滅んで当然やな
ザマあああああああ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:55:17.86ID:mF62Y1pe0
She will punish themエロすぎてヤバい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:55:28.38ID:iw4RaOjv0
三次受けまでしか許可しない法規制とか必要だと思うわ
監督をする企業、制作作業をする下請け企業やフリーランス、下請けの担当部分の専門的なところをすけっとする孫受けって構造までしか許されないとしても回るやろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:55:41.78ID:RP4LRqZZ0
公取が全く機能してないのが日本
とくにIT系はパチョンコ半島系が抑えているのでカネの配分が滅茶苦茶
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:56:18.37ID:9N+vSa2e0
まあ絵に描いたような自滅劇だし、日本亡き後の他国の経済教科書には、こうやって権力者が私利私欲に溺れて国民や技術者を食い物にしたら産業が丸ごと崩壊するんですよ、っていう例として書かれるんじゃね

残念ながらここから持ち直すのはもう不可能
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:56:34.04ID:s52k+4g50
>>7
でも、元記事の主張は「囲い込むな」だから、自由にリリースしたら、高待遇の中国に行くかもよ
それでいいんじゃね?

結局、経営者がダメダメなのでは
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:57:22.74ID:rLfRMeoE0
>>67
あとピンハネ率の規制もな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:57:25.05ID:jagMr9Uf0
アプリは知らんが20年前からソーシャルゲームって韓国製ばっかりだよな
今はチャイナになったのか
いずれにしろ蛆のトレンディドラマにと並行してゲーム依存で
国力落とす作戦だったなら大成功だわな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:57:27.10ID:1nb8RT440
補助金ってほんとに必要としているところには行かないよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:49.27ID:lhqqDoxH0
原神なんか見ても、すでに開発能力は中国の方が上なんじゃないの?
スクエニのバランとかどうやったらこんなクソゲー作れるんだよ?って感じだし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:15.06ID:i4OTdqwa0
クールジャパンはたっぷり中抜できたから成功だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:26.25ID:jagMr9Uf0
>>74
そのくせ国内洗脳はするくせに中韓には何もできない
鎌倉、江戸通じて、内弁慶の搾取は日本にとって有害でしかないよ
とっとと都を戻すべき
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:16.25ID:ZA5ISHDk0
>>1
まったく役に立たないコロナアプリ見たらクールどころか
凍えるわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:05.24ID:s5Tno2Zk0
日本は中抜き丸投げに味をしめて絶賛衰退中

中国は抜け目なく日本を反面教師としつつ絶賛拡大中
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:23.79ID:2X/GNAmL0
>>52
そういうのが中国市場でリリース出来ないという話なんだが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:52.36ID:Hb2pjXm/0
クールジャパンとか、どう考えても適当な思い付きでスタートした企画だろw
ぶち上げて予算ついたから、止めるにも止められなくなってしまったパターン
もう10年くらいやってるのに、クールジャパンなんか中身が何もないじゃん
成果も無し
適当な中抜きに利用されてるだけじゃないのか?
クールジャパンの成果は?に対する問いに具体的に答えられるか???
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:05.96ID:XqvQZZH20
>>77
原神って、どう見ても既存ゲームエンジン弄って作りましたみたいなクオリティなんだけど、どこがすごいの?
アニメパートは日本の制作会社に外注してアレだしゴミでしょ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:24.01ID:b180z/Xo0
日本に住むチャンコロシナ人を無差別に包丁で刺し殺そう!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:48.51ID:jagMr9Uf0
>>83
五輪のサブカルも松本のお笑いって感じだし
あのシュール路線から脱却した方がいい様な気もするな
本物も作れないのに抜いてばっかりだからホントに馬鹿になってきてる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:43.36ID:arZC4X2+0
丸投げ・中抜き禁止法案を作れよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:06:02.45ID:m1yJV+XT0
ランサーズ、ココナラ、クラウドワークスみたいなそこそこ技術を持ってる個人が受注できる環境が整ったせいで
中抜きのレイヤーが1層追加されたイメージ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:07:43.09ID:8UFkqFeW0
今の若者がジャップゲーやると多くがこんなのが9000円・・・?と絶句するらしいね
作ってるのがスーファミ時代の栄華を忘れられない昭和脳連中だから仕方ないんだろうけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:08:18.74ID:h46Uo9tU0
結局、資金繰りをする銀行系の体育会系連中と、
ゲームやコミック・アニメを作る芸術系の連中の相性が悪すぎる。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:08:19.37ID:zlCW/86v0
もう手遅れ。
中抜きで既に中堅プログラマーは効率的な技術を覚えるより効率的な手抜きを覚えてきたから若手も育てられん。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:08:19.59ID:lGWCdn/o0
ゲームの売上一位はもう何年も前から中国だろ
日本のゲームなんか100位にも入ってない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:08:38.67ID:uZPSq4Pi0
中抜き社会で支援のお金出す無意味さ

もう大企業で創業者経営なんてほぼない
雇われ経営者にとってみれば
企業価値はその一年利益だけ
会社を育てる意味が全くない訳
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:09:07.30ID:brruKxH60
人の真似が上手いだけの面白味のない人間がグングン出世していく
何も産み出せない癖に上にいて、地位を守る為に太鼓持ちをそばに置いて
仕事は出来るやつに丸投げ。失敗したらそいつのせい。

つまんない世の中だね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:09:13.02ID:+XYTOoia0
ゲームの歴史認識が云々言い出した中共国ではもうまともな創作なんて出来んだろ
フィクションが成り立たない国じゃ左翼的な思想が多いゲームやアニメは流行らん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:10:08.37ID:fhG3ukrZ0
俺らアメリカに情報封じられてるからフランスがどうして日本文化好きなのか知らんのよ
フランスは日本文化が好きなんじゃなく東洋文化が好きなんだよ。
奴らの誇るフランス革命の下敷きである啓蒙思想のソースが
大航海時代に入ってきた儒教だから。
これ英語圏だと普通に常識だけど、日本には全く入ってこない知識。
フランスとしては自分らが西欧文化の枠をはみ出して粋なことしてるなら何でもいい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:10:48.58ID:6ypO8ORS0
ちょっと待て
中国ゲーム業界今締めあげられてる話はどこに行った

Yostarとかそのうち社長捕まるぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:12:24.24ID:ZBCkAr1g0
いい加減なスレ立てんな
五毛が
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:12:35.92ID:79dotyYJ0
和ゲーって時間だけ無駄にかかる意地悪なゲームが増えてきてる
良作はまだまだあるけど下がとことん酷くなってきてる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:13:57.22ID:mT2t52ud0
中抜き嫌ならサークル作ってsteamで売ればいいだけだから関係ない
ただsteamの和ゲー見ても似たり寄ったりなので根本的になにかがダメなんだろうな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:14:16.48ID:UUZ4RGt30
>>91
やってないから知らんけどソシャゲにしてはすごいことやってんじゃないの
低予算手抜きクソゲーでもガチャでボロ儲けだったのがソシャゲなのに
原神とウマ娘でソシャゲのハードルが上がりまくって他のソシャゲ会社やばいとか言われてたよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:15:46.49ID:UJSqFp9C0
中抜きの問題は予算に対する実予算が大幅に低くなることだよね。予算1億つけても多重構造のせいで実予算は4000万程度になるから。海外と同じ予算なら当然海外のが実予算多くなるから品質が良くなるのは当たり前。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:17:19.67ID:BjGGwF2Z0
>>62
いや、だから派遣がはびこってるのは労働者を守り過ぎてるからだよ。
大手企業が簡単に労働者を雇えないから多少非効率でも派遣に頼らざる負えない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:19:26.23ID:zlCW/86v0
中抜きとは別に任天堂やソニーも中小ソフトウェア会社を守る気なんて無いから中国に買い叩かれてる。
開発の終盤にテ◯セ◯トから買収の話を聞かされるとかアホらしくなるぞ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:20:08.10ID:XqvQZZH20
>>114
原神にしてもウマ娘にしてもソシャゲとしてポテンシャルが高いのはオタクを刺激して課金させる収益構造が優れているだけでクオリティ如何を語れるもんじゃないだろ

そもそも、この文春記事ではそのような中国ソシャゲ会社は日本に入り放題なのに日本のゲーム会社は中国に入れない仕組みになっているから中国ソシャゲ企業が日本の模倣をして日本社会で荒稼ぎって言及しとるわけ



要するに、もう中国人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにすべきフェーズに突入したと考えたほうがいいわけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:20:11.26ID:iw4RaOjv0
>>100
オタクとバカにする風潮ができたのが原因な部分もあるやろな
宮崎勉事件のマスコミによるねつ造報道が最悪のタイミングで起こって、その影響がまだ残ってるとか有ると思う
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:20:24.82ID:MUwO0Lo70
>>116
ばーか
竹中資金として活用するため、派遣は税制が優遇されているんだよ
だから、少しでも節税するため派遣を用いるようになってしまい、めぐりめぐって竹中の懐がウハウハ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:20:28.60ID:4t7r8chA0
>>115
ただでさえ市場規模が違いすぎて日本市場は世界から捨てられるかもとか言われてるのに
ちっさい市場の中で中抜きでさらに予算減らしてたらそりゃ世界から置いてかれるよね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:22:52.85ID:XqvQZZH20
>>121
そういう論調が出始めて久しいが世界市場は意外とコンシューマ機でゲームをやり続けてるよね

ってソースでは書いてあるよね?


キミもソースを読めない猿なのかな?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:23:23.54ID:mT2t52ud0
>>120
税制が本質的とは思わないな
まずなにか短期的な仕事について

俺を2億で雇いませんか?

って言えるかどうかを考えないといけないんだよね
正社員にするっていうのはそういう話だからね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:23:46.48ID:O7F6wl+50
俺は別にゲームの開発国がどこかなんて気にしないけど
「荒野行動」の語感はどうかと思ったな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:24:11.98ID:jagMr9Uf0
>>88
あーやっぱそうなんだ?
サイバーテロも含めて一方的なのに
自民党って何で何の対策もしないんだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:25:10.02ID:4nWVPnd20
優秀な人材は海外でアニメ制作したり、中国にヘッドハンティングされたりと、中抜き業者のせいで日本のカルチャーはお先真っ暗
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:27:44.38ID:/Vfxzq6t0
>>122
は?世界市場とコンシューマがなんの関係が?
同じコンシューマでも日本版出しても大して売れねーから日本版なんて出してやんねーやりたきゃ海外版買えってされるかもってことだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:28:23.03ID:mT2t52ud0
>>128
steamの市場規模を考えたときに和ゲーのコンセプトで出資募られたら、
俺なら出さないな
他のもっとマスにアプローチするところに出す
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:33:22.85ID:XqvQZZH20
>>129
は?日本語化パッチが無くなるかもみたいな話か?

キミの発想はミニマムすぎるなw

もしかして脳みそもミニマムなんじゃないか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:34:05.78ID:S7UEFpjz0
>>125
利権になるかならないかで考えてるからです
デジタル庁と電通と平井さんの関係は本当にギャグ
ない予算ない頭しぼって手弁当でやってる県警、警視庁のがよっぽどがんばってます
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:38:13.50ID:U2sGdDaf0
>>1
ソニーコンピュータの作品って自社でつくってないんだよな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:38:56.48ID:MUwO0Lo70
>>123
税制がすべての根幹
これを無視する奴はこの方式を知られたくない竹中の関係者≒人材派遣会社社員だけ
寿退社で何か社会騒乱になる事象が生じたか? それで少子化が進んだか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:40:33.34ID:lbgfLUde0
>>118
原神は普通にクオリティは高いと思う
日本のカルチャーへのリスペクトも随所にみてとれるし、印象は悪くないかな。
課金誘導もこの手のゲームにしてはかなり緩いし
ていうか寧ろ運営側が中共に目つけられてるくらいよ
日本に移転してくれればいいのに
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:45:16.36ID:/Vfxzq6t0
>>131
理屈で論破できないからって人格攻撃かよ、あまりにもレベルが低すぎる。
日本ハブなんてないと思い込みたいのはわかるが日本市場が軽視されるってのはゲームだけじゃなくスマホアプリ等でも起こるって言われてんだけどな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:47:08.83ID:OVK2urdz0
>>9
わかる

オリジナルをコピーしてノウハウ手に入れた途端
パチモンが本家をディスる構図だよな
ゲームに限らず中韓は何でもこのパターン

ダンピングで潰して市場独占したら値段釣り上げる手口と一緒
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:49:20.51ID:dHzJfMki0
吉本に100億
これが安倍のセンス
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:51:48.92ID:S7UEFpjz0
>>139
おかげで竹中党は大阪でほぼ無敵になったぞw
ビートたけしが前に関西芸人とカントン芸人をくらべて嘆いてたけどセンスとか勢いとかそういうアレじゃないよね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:51:55.78ID:K/SzC02H0
>>69
いい加減寒いんだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:53:13.58ID:K/SzC02H0
>>133


ちょっとまえはジャパンスタジオがあったけどな。解散した
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:54:26.31ID:V5psrqrx0
広告詐欺ばっかりだから今のところはやらない

あと、つい先日ダウンロードしたパズル系のアプリは、yesもnoも確認されないままSNSと繋げられたから即切った
それ以来、開発元の住所確認するのが習慣付いたからある意味良い勉強になったよ

安全がある程度保証されてパッケージ詐欺が無くなったらやるかもな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:55:41.60ID:CBJ3b7U50
>>1
いつのニュースだ
中国はゲームを悪玉として
株価爆下げの上、
「歴史を捏造するゲーム許さん」と宣言したことで
中国が出てくるゲームが不可能になり

中国ゲームが崩壊なんだが
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:59:00.91ID:K/SzC02H0
まず、中国ゲーム業界の躍進自体がピンとこないわ

中国にある以上収益は青天井じゃないからな。一定ライン超えたら取締が色々左派的な発言するから国に潰される。中国のインディーもそう。
クオリティは高いがその内約には疑問も残る。情報関係でケチがついた原神売れてるけど、だったら安心安全なブレワイやるし。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:00:13.16ID:K/SzC02H0
>>143
本来は開発拠点でソートできるべきだよな。ストアアプリは8割ブロックしても問題ないレベル
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:00:15.76ID:M/2z0Gv40
記事読んだら、日本のコピーゲームを作り、物量で日本のソフトを追い出す
追い出すことが出来ないのなら、言いがかりをつけて、販売中止にさせる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:00:28.07ID:4orGj6K30
元ゲーム屋だけど、ゲーム業界は多重構造の問題はそんなにひどくないけどな
上が企画したゲームを下にいる開発会社が制作し、ムービー素材なんかは別途外注、とかその程度
「メインではないタイトル」は普通にあるけど、そういうのは大元から予算が少ないってだけで
多重下請け問題みたいなのとはあまり関係ない。一次請けの段階で金なくてヒーヒー言ってるよ

フリーランスの扱いが悪いとか、派遣の中抜きが大きいとかはあるけど、そもそもゲーム業界は
正社員の扱いも悪くて皆すぐに辞めちゃうんだよな。だから待遇の差がひどすぎるという意識は
それほど強くない。まあ皆稼げてないという話でもあるんだけど

他所のIT業界とはやっぱいろいろと違う
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:04:02.84ID:XqvQZZH20
>>136
キミの発想がチープすぎるんだよ
常識的に考えたら分かるじゃん?パッチが出る出ないは製作スタジオのマーケティング戦略次第なんだから
それは今までもそうだったろ?

だいたいおまえの頭の中の市場規模感が雑すぎるんだわ
米国市場、中国市場、日本市場、「欧州市場」というふわっとした概念しかないでしょ?


あとスマホアプリで言われてるなんて現状じゃありえないからw
やっぱりキミはミニマムな脳ミソなんだろうな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:05:30.41ID:K/SzC02H0
昔孫受けにいたけど開発ギリギリのところでみんな音を上げて一部外注に発注したら、専門学生1年でもやらないような仕事上げてきてその修正で死んだわ
いま天国にいる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:09:38.73ID:tQv21QUC0
>>114
サイゲはシナリオは微妙だけど客が求めるサービスを分かってる
mihoyoは中華で金かけてるからじゃなくてオタク心をよく分かってる
だから原神はゲームバランスで迷走しつつもあのクオリティだと思うし
スクエニはもうソシャゲから手を引いたほうがいいんじゃねって思う
DWは残ると思うがFGOは結局キャラ萌え信者商売だし……
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:12:04.85ID:4XVohbHL0
日本寒いの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:12:19.60ID:lhG9xkXd0
>>1
ゲーム開発を知らないくせに想像で書くなよ
国からお金をもらって中抜きできる構造だと思ってるのかよ

上場しているソシャゲ会社は開発者を直接雇用して作ってるし、孫請けにバグだらけのイベント運営させるわけねえだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:12:40.54ID:JwlXXUeF0
>>144
30年前に中国共産党はなくなるといって、20年前に中国経済は崩壊するといって
10年前に中国政府は失敗するといって、いま中国のゲーム業界は失敗すると言ってる
いい加減気付こうぜw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:13:58.53ID:Z0YkO1N10
>>111

嘘乙。そもそも共産党は人間を堕落させる装置といって
スマホゲー廃止とか言い出してるw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:14:44.55ID:4XVohbHL0
>>157
江沢民派の会社が潰されてるだけ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:15:48.31ID:Z0YkO1N10
>>157

1ドル50円と同じ単なる願望論のウヨさんでしょ

どうせ深田萌絵とかいう動画を信じてる界隈
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:16:18.17ID:JKxjlzYc0
>>159
著作権保護しすぎなんだと思うわ
30年もたったらパクられまくりでそのキャラでは稼げなくなる
代わりに新しいキャラを生み出すために工夫する
この方が健全に思える
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:20:33.95ID:+XYTOoia0
合弁会社を強制といい色々フェアじゃないのは事実かな
欧米日が開拓した中国市場なんて政府の匙加減であっという間に中共企業に奪われるのに肥え太らせたのはアホとしか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:26:07.36ID:4orGj6K30
>>152
そもそも外注って金も時間もかかるんだよ
8割出来たゲームがプロデューサーの「つまんねーなこれ」の一言で根底から作り直し、
みたいになる業界なわけで、そうなった時にまた外注に発注し直すのは大変だ

一方で社内で抱えている人員(正社員という意味ではない)なら、年俸契約の
契約社員だからとかなんやかんや理屈つけて残業代無しで無限にこき使える
締切だって社内にいる人間に対してなら柔軟に変更できるしな

まあこれはこれでものすごく問題ある体制なんだけど、とりあえず多重下請けは
そんなにない。だからホワイトかって言うと別にそんなことはないけどな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:28:50.80ID:XqvQZZH20
>>171
金が無い仕事なら内制するに限るわな
製作に金が無いのに多重下請けなんてさせないし、できない
中抜き構造も介入する余地がないわなぁ

とりあえず、ゲーム開発に金が回ってないことが抜本的な問題なんだろうか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:30:25.94ID:0hneplbR0
売上高約7.7兆のテンセントに大敗した日本のゲームメーカーwww
悪態ついてるネトウヨのレスを見るとGDPで中国に抜かされた時のことを思い出すわww
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:30:28.28ID:Z0YkO1N10
小田急のおっさんみたいなのがスレにいるw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:30:35.89ID:OvfveB5r0
日本も初代PSやDSの頃とかは
大手も中小も無名もたくさん開発していた
(故にクソゲーダメゲーも多いが)

ところが今の日本は
明らかにタイトルが減ってるし
死んだ有名タイトルも多いし
スマホで基本無料の手抜きばかり作ってやがる

今や海外の方がインディーズ界隈で
おもろい挑戦的なタイトル作ってるってどういう事だよ
初期PS世代の俺からすると今の日本メーカーは任天堂プラチナとかの大手はマシだけど
それ以外はかなり酷いわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:32:32.70ID:p6NVSJzA0
>>166
確かに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:33:35.05ID:OvfveB5r0
今更ながら
メタスラを見放した日本は馬鹿だと思う
たぶん日本の経営者とか経理部とかマーケティング部がよくなかったのかな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:33:41.05ID:JwlXXUeF0
>>172
むかしのハンゲとかヤフーgamesと一緒
ポータルサイトとして稼ぐつもりなら個々のゲームは客を集めるためのアメでしかないです
googleが無料でニュース提供したりビックリマンにチョコがついてる的な
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:35:40.77ID:OvfveB5r0
>>180
なんというか
日本はユニークな作品つくりの才はあるけど
逆にトップやマーケティングに関しては全くダメだと思う

トップやマーケティングについては中国やアメリカが強いと思う
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:36:02.46ID:Z0YkO1N10
>>174

台湾だからという理由でスマホでASUSASUS!言ってるけど
ゲーム部門でテンセントと提携してるのになw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:36:28.61ID:Z0YkO1N10
中国は中抜きではなくえ上抜きだしな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:36:35.64ID:iwiq67Ee0
中国ゲーはどこかで見たモデルやらモーションやらエフェクトやらで作られて
著作も倫理もねーのがスゴイよなw
PC版出したら100%抜かれるw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:39:24.51ID:qVOvBUXM0
中国ゲーム業界躍進?
アホか世界中のゲームファンは日本ゲームに嵌りまくってるわ
エルデンリングの外人リアクション動画見ろっちゅーの
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:46:55.09ID:Z0YkO1N10
スト5だって実質北米開発だし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:49:02.19ID:Z0YkO1N10
一時期韓国のMMOもそうだったが中国のゲームっていっても量産型だろ。
内容よりもガチャで稼げばいいって日本もそうだけど。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:50:12.35ID:JB6li2C30
海外のキッズはロブロックスで遊んでるんだろ。クールジャパンで太刀打ち出来るのかよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:50:31.27ID:Z0YkO1N10
昔のカプコンはよかったなw
三国志をファイナルファイトにする発想が独創的でよかった。

敵将李典うちとったりーのやつ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:53:30.63ID:ZCYmhIMM0
最初は国内で中国人を奴隷として使ってたが年季明けに帰国されて外注するしかなくなっただけ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:54:22.20ID:kEDSLdi20
精神構造が日本は弱い
一度崩れると悪い方へ転がりまくる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:55:37.19ID:qntw6ey00
何が躍進なのか分からんわ。
大部分がモバイル向けじゃないですか。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:57:05.09ID:Rvevglub0
>>191
天地を喰らうかな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:57:40.11ID:qntw6ey00
でもね、自分の美意識に自惚れる
ナルシストみたいなガキゲーは要らんよ。
コレは一部の洋ゲーにも言える事だけど。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:58:50.71ID:YKfdPBe10
>>32
それを実行して成功させるだけの「頭の良い政治家・官僚」が日本には存在しないんだわw
今の政治家や官僚にそれをやらすと、それこそ逆方向に変なネジレ方をして余計に悪い方向に向くだけだと思う

みんなちゃんと選挙には行こうなw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:59:56.93ID:qntw6ey00
最近はマルチなんかが富裕層の狩場みたいになってるし。
コイツラ完全に猿になってしまったのかね。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:07:43.05ID:DfQTEGvt0
日本のゲームはまじでもう終わった
同人ゲームくらいしかもう面白いのないよ
本当にまさかこんな事になろうとは
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:08:22.46ID:LEkg0+gl0
>>120
派遣労働者なんて、雇用者全体の2〜3%だよ。
派遣は税制が優遇とか意味不明だし、
竹中資金って何のことなのか。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:09:11.62ID:+XYTOoia0
>>201
フリゲ大勝利という結果
素朴なので十分
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:10:12.44ID:NOT/IRtH0
全文読むと中国側の不公正な市場に問題ありという事
日本側は容易に中国に進出できないが中国側は自由に日本に進出できるという
結局中国は管理貿易の国
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:11:31.52ID:+XYTOoia0
>>185
すごく熱心
オタクが多いので
わざわざやりたがって関わってくる印象
おかげでふたばは中国の方で満員状態という
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:11:33.52ID:MOiGvpvJ0
加賀昭三みたいな才能を殺してしまう業界だしな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:11:48.85ID:PVcCV2LP0
中華ゲームはつまらんしどうでもいい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:27:43.00ID:MUwO0Lo70
>>202
遠い過去の話をされてもなあ
今は2021年だよぼく

武漢肺炎前の2019年
総務省統計局 労働力調査 令和元年平均結果の概要 T 基本集計
stat.go.jp/data/roudou/report/2019/pdf/summary1.pdf

雇用者 5669万人(端数切捨ての為、合計は合わない)
 正規 3503万人  61.8%
 非正規 2165万人 38.2%
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:28:23.18ID:vILeFXyu0
何も知らんけど

龍が如くみたいに人気に
延々だらだら しがみついた
あげく

アホみたいな改悪に改悪をかさね
しまいには酷評されるほどの
クソゲーにまでするのは

やめろよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:33:52.03ID:fne9Llux0
世界のNintendoがある限り、中国ごときが日本を上回ることは絶対に無理なんだよなあ

悔しかったら、マリオやポケモンを上回る世界的キャラクターを出してみろってんだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:36:11.43ID:Z0YkO1N10
>>202
おいおいそんなことかくとw
学生バイトと契約社員とおばさんパートとシルバー再雇用の数値いれた
40%の非正規のデータ出してくるぞw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:37:11.48ID:tMBNjQOR0
そもそもクールジャパンはマンガやアニメを海外に売り込むものでは無く、
マンガやアニメをダシにして海外進出を狙う企業に補助金を出す制度。

補助金を貰った企業のリストも公表されているから見てみるといい。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:42:04.70ID:el0yx+NO0
クールジャパン事業の本質は製作支援じゃなくて「広告」
国内広告業者を潤わせて、ついでに日本age、おまけで売り上げが伸びて製作者が潤えばいいな、って政策
現実は国内広告業が潤っただけで終わった
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:44:49.09ID:FyugWlDn0
クールジャップ(笑)
韓流をパクって大失敗wwwwwwwwww
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:44:52.73ID:JwlXXUeF0
>>221
フランスなり中国の現地のイベント会社にカネ握らせて
小さいイベントやらすほうがまだうまくいくんだよねえ
くだらなく見えるけど名古屋コスプレサミットが正解っていう
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:44:53.04ID:3+svPy/n0
>>181
日本は昔から、提案するのだけは一流、現実化させるのは三流て言われとるでしょ
だからアメリカや中国で作られている物には日本の漫画やアニメで登場した空想の物もけっこうある
こういう物が未来には登場してるんだろうな〜と妄想だけする日本、そしてその妄想を現実にしてやろうじゃないかと開発するのが米中
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:44:56.59ID:OvfveB5r0
>>203
ほんま今の家庭用ゲーって
始めるまでが長すぎる

かつてのアーケードやファミコンゲーみたく
すぐにパパッとはじまるってのを
見直してほしいわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:46:26.27ID:ntKXcP/d0
下請けがまじめに仕事をしてしまうのも問題なんじゃねえの?
ちょいちょいミスしたり、納品数ヶ月後に発覚するようなバグが頻発すればこういう構造は変わるんじゃね?

下請けの質がいいから、安心して丸投げする奴が出て来るわけで、下請け=低質というのが常識になれば丸投げする奴はいないでしょ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:49:39.10ID:conr/nS90
>>214
葡萄の炭治郎をくらえニダ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:50:10.82ID:JwlXXUeF0
>>227
責任感!にうるさい人が許さないです
コンビニバイトはなんであんなに接客態度がいいのでしょう、と同じ仕組み
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:51:34.17ID:OvfveB5r0
>>227
それは下請けというよりも
日本人の精神性だからどうしようも無い気がする

下請けじゃなくても派遣・バイトですら
まともに真面目に働いてしまう性なんだよ。
他の国の労働者より日本の労働者の方が平均能力は高いっていわれるじゃない
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:52:07.40ID:tMBNjQOR0
中国当局は「史実と異なるゲームは禁止アル」と言い出している。
今のところ槍玉に上がっているのは岳飛が金に降伏できるゲームだが、
曹操(美少女)とかもアウトだろうなw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:53:53.07ID:fRAHO0a40
背景描いてるけど中華の方が金払いはおろか権利関係の取り決めもしっかりしてるよ
巻き取り時の規定までちゃんとあるし納期も無茶言わない
欠点はFBの書き方が滅茶苦茶キツいことくらいで
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:54:57.54ID:fne9Llux0
そういや日本のアニメだかゲームだかに、三国志の登場キャラクターが美少女にされて裸を見せたりしてるのもあるけど、
あれよく中国人激怒しなかったなw
意外とそういう部分では「別にいいんじゃない?」って考えなのかw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:55:34.86ID:OvfveB5r0
>>232 設定やゲームによるけども

起動します
やるゲーム選択します
選んで読み込みます
飛ばさない企業ロゴあります
はじめからやります
名前とか決めてください
オープンシーンあります
中には飛ばせないカットがあります

いいかげんにしろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:57:14.15ID:OvfveB5r0
>>234
西遊記やキョンシーをみれば分かるけど
中国も割と発想ぶっとんでいるというか
そこに関しては日本と近いんだと思うよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:58:56.54ID:9VeHVApK0
中抜きってさ
転売ヤーみたいなもんでしょ?

…って書くと5ちゃんに集まる転売ヤーが顔真っ赤にして怒るんだろうなw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:01:41.96ID:3+svPy/n0
>>226
ソフトを遊ぶために本体を買ってもらうというビジネスだからな
本体を買ってソフトを遊んでもらうビジネスは消え去った
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:01:58.78ID:K/di9Gc00
>>238
だいたい当たってますw
転売は種銭のあるギャンブルですけど、
中抜きは種銭も他人持ちのネズミ講です
中抜きで何より重視されるのはコネとか利権構造なのはそのせいです
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:04:29.82ID:OvfveB5r0
>>239
スマホかつネット・PCで代用できちゃうもんな

音楽しかり、ゲームしかり、電話機しかり、メモ帳しかり、写真機しかり
今はこういったアナログ媒体は代用できちゃうから大変やな
いうてもネットがつまらなくなってアナログの需要が再び高まっているらしいが
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:05.04ID:6aqj/DcA0
>>225
知的創造性が無いのが日本人だろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:11:40.08ID:K/di9Gc00
人類で遺伝子に差なんてほとんどないし、
世界の端っこの島国なことはユニークさを生む
創造性がないなんてことはないです
田舎ほど変な風習が残ってるアレみたいなもんさw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:23:50.36ID:6aqj/DcA0
>>234
まあ中華の方が先達だし
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:24:42.59ID:OVK2urdz0
>>147
コピーはコピーでも日本製と区別つかない産地偽装のようなコンテンツ展開のうえに
あっちでは個人情報を企業に抜かせるよう企業に指示してるらしいから
ただの詐欺商法や市場独占では終わらないと思う

課金したら後々どうなることか分かったものじゃないし
他の通話アプリやSNSとか紐付けされたら
過去の2ちゃんで●流出したようなことが起こらないとは言い切れないだろう

そういうことを日本の低年齢層に対しても仕掛けてきてる気がする
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:32:46.23ID:DDXvH36K0
なにひとつ凄いと思うのないけど躍進してるんだ
日本が劣化してるのは事実だが中国凄いとは思わない
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:21:23.27ID:YdktApoy0
>>252
実際、買われなくても強いとこはスルーされてるよね
任天堂とかカプコンとかプラチナとかフロムとか。

それ以下の格下の弱小や無名の会社やクリエーターが狙われてるなぁって印象
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:11:25.37ID:2gfRVGCH0
クールジャパン政策はほんと無意味な方向性で中抜きしてるだけで無駄でしかなかったな
てかまだやってんのかこれ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:37:23.67ID:qK/OyORf0
クールジャパンも、長期的にはクリエイター育成、待遇改善など底上げから、
細かいところはレイヤーの遠征補助でもよかったんだけど(まあ、売り込みみたいなもんで)、
コロナもあったし、海外の実力派が逆に日本進出の機会を増やしただけというw

アイドル関係も、目先の派手さ重視で、893芸能事務所や、それに準じる程度の芸能事務所に金撒いただけでしょう。

アニメなどのコンテンツビジネス分野も、版権会社に金出したら、その会社関係しか潤わないしw

いつもの手抜きバラマキ政策でしかなかったね><
壮大な無駄遣いだな。

やはり日本の政治には、いまこそオンブズマン制度と、国民が政策にもノーを突き付けられるところまでは行かなくても、
意見出せる機会が必要だろう。
結局、成果が伴わない負担は国民に回すつもりなんだぜ

中抜き前提で発注して仕事したふりするだけで高待遇の官僚も、常識的に考えると異常だしね。
いや、国の趨勢を左右する仕事をしてるなら、高待遇は当然だけど、業界素人にすらバレバレな手抜きは困るね。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:00:10.25ID:pzuDGnXD0
予算とプロットだけ出して外国の下請けに丸投げして
仕上がったものを修正することもなかったであろう作品
フルプライスで売ってるようなところあるよな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:35:01.36ID:7U+djT1e0
>>11
ソシャゲーなんて毎月何十作品も作られては
すぐにサービス終了で消えている
儲かる作品なんてほんの一握りなのに
どこから資金が出てるのか謎

採算度外視して作ることが目的になってるものが大杉
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:10.96ID:noxlaYkh0
中国って躍進してんの?原神ってのは知ってるけど他思いつかん
ガンシューやってて中国ってチートのイメージしか無いわ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:16:57.68ID:uq32LXeX0
中抜きしてる企業は、基本保証会社的な役割をしてる。
中小では例え技術力があっても資金力が無いから、デカイ案件を受注する事ができない。

でも資本力がある会社がまとめて受注する事で、中小にも仕事を割り振る事が可能になる。
このシステム自体が無くなると、大元の発注者がこれはa社、これはb社とやらないといけなく、知識も技術も無いのに負担がデカすぎる事になる。

では、このシステムをどう改善すべきなのか?を改善策を上げてが、中抜きがクソとか言った方が良い。
ただ単に文句垂らすだけなら、民主党でもできる。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:00:32.80ID:52qIKRU90
>>259
個人差があるから単純には言えないけど
中韓は勝ちにこだわる人が多くてチートも受け入れちゃう人が多い感じはする
逆に米欧はプレイスタイル優先してる人が多くて日本人は中韓と米欧の間ぐらい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:10:48.74ID:hgUxbM0p0
据え置きやPCゲーム方は面白いと思うが、
スマホ向け課金ソシャゲだけはいまだに何が楽しいのかさっぱり分からん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:17:31.28ID:j01g8XL60
>>194
仕事場にもトイレにも寝どこにも張り付いて財布の管理までしてるとんでもないデバイスだぞ
ここをとったやつが世界を制する
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:19:26.36ID:rq5izhx90
>>13
電機メーカーも丸投げ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:19:37.68ID:j01g8XL60
>>198
1から育てないと条件を満たした候補が存在しないという状況まで追い込まれてる
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:21:44.67ID:0n9fMjoW0
日本のゲームはガチャって麻薬に汚染されて終わり
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:23:06.97ID:j01g8XL60
>>244
文化遺伝子に多大な差がある
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:23:11.13ID:PS8ztYb+0
>>203
個人的に理解できないのがElonaモバイル
なんで原作やそのバリアントではなく、原作を元にした基本無料課金ゲーが流行ってユーザーがじゃぶじゃぶ課金するのかと
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:25:27.57ID:PsYvF18V0
だったら、新しいところが別のやり方でゲームを作れば?と思うけど、
その新しいやり方はどこからも支持されないんだろ
中抜きされ搾取されてる下請けも「嫌」と言うんだろ
新しいこと、今までと違うことは「悪」「良くない」と思ってるからなw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:27:53.52ID:PS8ztYb+0
>>130
ゲ製板の「個人製作ゲームはなぜ売れないのか 」スレで見たようなレスだな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:33:05.14ID:b4m17QZR0
だって政府は市場よりアホだからしょうがない
判断力の無い政府主導でやればつまらんものが量産されるだけ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:54:33.70ID:eB+X4vt50
>>255
まだ、経産省内に部署が有るぞ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:26:49.74ID:qX4hciyG0
>>261
それ普通のIT業界とかの話だろ?
ゲーム業界はあんまそういう仕事の請け方しないけど

ゲームの場合発注者自身100%ゲーム会社だし、ある程度体裁の整った中堅の
開発会社(社員数百名程度)で開発の出来ない巨大ゲーム案件なんかまあない
人手や締切の都合なんかで下請けに仕事が回ることはよくあるけどさ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:51:47.65ID:PS8ztYb+0
>>280
ファミコン時代は非ゲーム会社がゲーム開発メーカーに発注する構図が結構あったけどな
リコーがハドソンに発注して新人類出したりとか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 00:44:33.81ID:dbio2DQk0
まとめサイト『はちま起稿』偏向報道がバレる

『ふて寝する前に。(顔出し雑談)』

hps://www.twitch.tv/kato_junichi0817
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 00:57:35.46ID:F8mqNqwv0
ほんとやりがい搾取とか中抜きとかやめて日本を立て直さないとね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 16:31:05.03ID:3MWFaj3c0
クールジャパンとか言ってるけどやってることはトンキンへの利権誘導でしかないからな
トンキンのいつものパターンだよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 00:55:43.82ID:Yzh5gbQ+0
>>9
1回潰された方がいいまである
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 02:07:11.48ID:ftAMoD7C0
>>256
ただ売れりゃいいだけの寒い日本の政策と、侵略的要素を含めた大陸の国策
本気度が違うわな…
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:33:40.64ID:e6uwVhYa0
たった5人で作ったValheimというゲームがSteamで5ヶ月で800万本売ったのに
なんで日本は下請けに出して儲けを減らすの?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:42:03.72ID:u1yHQljw0
ゲームを作ることが自体がリスキーすぎるからです
カネかかるくせに当たるも八卦当たらぬも八卦だから
リスクを他人と分散したい押し付けたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況