X



「取り組みが無に」 アフガン支援、日本の懸念が現実に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/16(月) 18:48:09.51ID:acYOtKVT9
 米国主導の「テロとの戦い」によって2001年にタリバーン政権が崩壊した後、日本政府は国際社会と連携する形で、アフガニスタンの復興や新政府の国づくりを支援してきた。
アフガニスタン政権崩壊 「刀と銃でタリバーンが勝利」
 日本は02年に東京でアフガン復興支援国際会議を開催。国連難民高等弁務官だった緒方貞子政府代表(当時)が米国や欧州連合(EU)、サウジアラビアの関係者と共同議長を務め、参加国で最大規模のODA(途上国支援)5億ドルを約束した。12年には新政府との共催で支援国会合を再び開いた。そこでは、参加国や国際機関による160億ドル超の資金援助を柱とする「東京宣言」をまとめた。

 これまでの支援総額は69億ドル。警察育成や元タリバーン兵雇用といった治安や、農業やインフラなどの開発に充てられ、最近は感染症対策も強化していた。

 タリバーンとの戦闘が激化し、治安が悪化するなか、昨年11月にオンライン形式で開かれた復興に向けた国際会合では、茂木敏充外相は停戦を呼びかけたうえで、「和平プロセスの進展が見られる場合には、追加的な支援を検討する用意がある」と引き続き関与していく考えを示していた。

 ただ、今後の関与のあり方に…(以下有料版で,残り383文字)

朝日新聞 2021年8月16日 18時32分
https://www.asahi.com/articles/ASP8J5WG7P8JUTFK00S.html?ref=tw_asahi
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:48:25.05ID:sFD8QuWJ0
全国緊急事態宣言 さっさとやれ


国賊・朝敵・棄民政策
中抜き、火事場泥棒のオンパレード
自民党、公明党 を許すな




特別定額給付金 (国民全員) はよせえ


選挙までに 給付されなかった場合

→野党に投票
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:50:08.43ID:VyF0aKSP0
遠い国の外国が、どうなろうが
どうでもいいよね?
知ったことではないよね?

日本に影響あるの?
日本の一般人が、気にする必要あるの?
どうでもよくない?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:50:33.80ID:ei/+Tr+W0
海外へはバラマキ
国内はキンシュク
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:50:37.75ID:fxOsPVQa0
テロリストがイランへ帰らなければ支援しない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:50:47.52ID:Q2Yh3cZM0
M16とかMRAPとか自衛隊の装備に組み込めそうな鹵獲した武器で現物返済してもらうしかないな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:51:48.09ID:lEIlgplM0
くろんぼの人権派、オバマの失政は大きい
中国が最大の失政だなぁ
0013(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/08/16(月) 18:52:10.44ID:GPNcRut60
まあ現地の住民の役にたっとるようだし 医院で内科医
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:54:43.06ID:rSccD0hI0
911で亡くなったアメリカ人は3000人足らずだそうだし
そもそも「テロとの戦い」なるアジェンダセッティングなるものが適切だったのかどうか
甚だ疑問だわな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:55:18.62ID:g3trTck50
>>10
ODAの本来の取り組みであれば、
日本の業者に発注されて戻ってくる・・・はずなんだがな

日本の海外支援はその辺の発注先の制限が甘すぎるので
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:55:23.95ID:Le2xv3iy0
あっらーw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:57:13.78ID:waLDkK0p0
民主主義とか人権とかいう概念の敗北。
弱兵だけでは野蛮人に勝てる訳がない。

朝鮮戦争再開しても同じ結果になるだろう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:57:56.44ID:m1/V0ksj0
中村とかいう人も無駄死にになっちゃうね
アフガン国民もだらしないし、アメリカも無責任すぎる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:57:58.72ID:YSW5EJNs0
日本の綺麗事は世の中
世界では通用しないと言うことが
ようくわかっただろうよ
世の中は力こそ全て
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:58:10.59ID:WrbLbk+10
100兆もあったら
医療皆保険をある程度整備したり
アメリカのインフラ新調できてたな
本当に金を無駄にドブに捨てたな
税金払ったアメリカ人の怒りは頂点に達してると思われ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:58:27.55ID:1dkZ3KR60
日本支援の女性警官「必要」 タリバン幹部、異例の見解

アフガニスタンの反政府勢力タリバンの幹部が、時事通信の取材に対し、日本政府が育成を支援
してきた女性警官を含め、女性の政府職員についてアフガン社会に「必要だ」と認める見解を示した。
外出など女性の権利を制限してきたとされるタリバンの幹部が、女性の社会進出に関し肯定的反応を
示すのは異例だ。

 日本政府は国際協力機構(JICA)を通じ、2014年からアフガン国外での研修などで
女性警官の育成を支援。既に1500人以上が研修を受け、現場で活躍中だ。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021080100172&;g=int
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:58:28.94ID:oFo7LhU20
これは支援は逆効果って事だな。
水源地を破壊して農地に塩を巻くのが正解なんじゃないか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:58:37.90ID:0TuDVM2h0
無駄だよ。中村医師の民間復興も無駄になるし、無駄死にだっただろうよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:58:54.23ID:yiQcKKau0
損切りなんだろうけど、バイデンさんよりトランプさんの方がもう少しうまく損切りしてたんじゃないかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:59:06.60ID:gnq4BEoU0
無になっちゃいましたか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:59:21.35ID:AeqyRr7K0
投資のお礼が飛行機になってビルに突っ込んで来るわ;
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:00:22.52ID:4CyZHnsM0
女子供は性奴隷
唯一の娯楽が殺人というヒャッハー地獄の復活

承認:ロシア・中国・お前ら
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:00:30.10ID:lUbR20Q+0
むしろこれからだろ
いかにタリバンに土下座してジャップの命を助けてもらうかの交渉
つくづく中村の死が無念だわ、あいつを日本の代表にしとけばなあ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:01:22.72ID:AcWv/qFd0
アフガンなぞ、放っておけ。
下手に関わると「ペシャワールの会」の中村さんたちみたいに命とられるぞ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:01:41.57ID:pP8LrSuR0
>>5
数兆円ガメたミャンマーすら、一円も返してないだろw インドネシアすら返さないし。
意外にもシナは世界中の国で唯一、元利金とも期日通りに返済しているらしいがw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:02:09.56ID:rxxtNiEF0
>>31
これはいいことなの?日本の支援は役に立ったと思っていいの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:02:26.82ID:mPsfPZHi0
>>18
テロとの戦いなんて名目だよ
アメリカは中東の石油利権が英仏に握られてるのが悔しくて
アフガンにパイプライン引いて石油利権に入り込もうとしてアフガン介入
でもシェールガスのせいでどうでもよくなって撤退
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:02:30.24ID:NN3d8tdZ0
別にタリバン政権でも支援を続ければよろしいがな
アメリカの金魚の糞だから出来ねえのか?
アメリカの糞がついた政権じゃないとキックバックしてくれないのか?笑
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:02:56.61ID:0S9zinFN0
もうアフガンとか支援しなくていいだろ
日本は今までにどれだけ紛争国に無駄金注いできたのか
人道支援ってのは結果の出るところにやれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:03:34.85ID:LOtuR6+n0
>>49
タリバンの言うことは信用出来ないから
これからどうなるか見ない事には何とも言えない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:03:37.74ID:NN3d8tdZ0
>>43
日本は名家の人間しか取り立てないから絶対に取り立てることはないよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:03:55.89ID:T0gTn8/80
>>1-3
>>1000
避難について
大雨が続いています。避難する場合ワクチン未接種者は可能な限り屋内に行かず、避難所の駐車場に車で避難してください。密な場所だと感染します。

お盆休みの過ごし方
本日感染している人は20万人近いです。
帰省や都道府県を跨ぐ移動はやめてください。感染者が増え、日本人から健康や命を奪います。移動は無差別テロに等しい結果を産みます。
ワクチン未摂種者は外に出ず家でゆっくり過ごしましょう。家で漫画や映画、音楽などで我慢願います。大袈裟に感じるかもしれませんが未接種者は外出時に防塵マスク(規格:DS2、DS3または規格:N95、N100)が必要です。
第五波は今までにない感染爆発が起き、人流、感染者が減少傾向にあったにも関わらず、突然爆増しました。同様の爆増は台湾でも起き、台湾の場合は感染爆発直前に中国からゴムボートに乗った集団が大量密入国していました。日本でも新型コロナをばら撒かれた可能性があります。
またワクチン接種者が6000万人を超えましたが、接種者は症状は出ません。そのためコロナに感染しても気付いておらず現在2万人の感染者が出たと報道ありますが実際は2倍以上の感染者、つまり4万人程度の感染者が出ていると思われます。またこの数値は2週間前の数値です。本日感染している人は20万人近いと思われます。ここまで来ると外出=感染です。
ワクチンを打つ前に感染した場合、今までの自粛は全て無駄になります。ワクチンを打っていない感染者は全員重大な後遺症が残ります。
体は欠損した箇所を補う力がある故に一時的に問題なく感じますが、その分他が無理しており、日を追うごとに症状が悪化します。
コロナの場合欠損箇所が多く、退院後も息が苦しい、透析が必要など医療なしでは生きていられなくなります。
コロナ感染者は治療後も後遺症が残り、再入院や場合によっては死んでいます。(後遺症による死者は世界的にコロナで死んだとはカウントされていません。
日本は経済対策にて自殺者を押さえ込みコロナ対策で感染者を減らした結果世界で唯一超過死亡者数が大幅に減っていますが、他国は数十万人規模で死者が増えています。)

ワクチンを打っていない人は外出しないでください。最新の研究で感染者は全員、小規模の脳梗塞を起こしており知能指数が大幅に低下(バカになる)すると判明しています。ーイギリス ケンブリッジ大学の研究 感染者が平均してIQ7低下
東大生が感染した場合一般人に
一般人が感染した場合頭が悪い人に
頭が悪い人が感染した場合知的障害になります。
脳の障害は治ることはなく間違いなく人生を棒に振ります。その他の後遺症も悲惨なものばかりです。自分のために家族のために日本のために自粛をお願いします

コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。

このようなデマは世界的に広がっており、中国の世論操作部隊(五毛党)が関与している可能性が高いです。またデマを広げる人間に資金提供している可能性もあります。情報源がない、信頼性が低い情報であることが特徴です。必ず情報元を確認し、後悔のない堅実な判断をお願いします。qw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:04:06.17ID:AcWv/qFd0
>>49
上級JICA職員も予算減らされたくないから。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:04:25.93ID:AeqyRr7K0
善意は通じない、努力はムダに終わる、犬死は確かにある
いろんな現実を教えてくれるよな;
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:04:31.51ID:twc/kcC10
>>6
井の中の蛙やってて
ある日爆弾たくさん落ちたのが先の戦争

下級国民も国際情勢を見とくべきだね。
ヤフートップだけでは話にならないよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:04:36.94ID:UCs4B0IL0
中村哲さんは人生のなかで尊敬する人の最上位だった
あんな勇気ある人は今のヘタレ日本じゃ殆どいない
農地とか水路は破壊するなよな
日本古来の技術も注がれてるんだから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:05:31.59ID:CxNKrIJ80
>>4
タリバーンは麻薬取引禁止するだろうって
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:05:58.50ID:NzxV7LOb0
海洋国が大陸国に援助しても意味が無い
良い顔安倍ちゃんじゃないんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:06:12.42ID:w9TqVjGX0
日本もアメリカの圧力で20年間で数兆円はアフガンに使ってるだろうしな
アメリカは110兆円使ったって
残されたインフラや武器が全部タリバンに渡った
もおお。アルカイーダのときと同じこと繰り返した
敵に塩どころか財産送り過ぎだろw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:07:10.50ID:1dkZ3KR60
中村哲
 今もてはやされている北部同盟の故マスード将軍はハザラという一民族の居住区に、大砲や
機関銃を雨あられと撃ち込んで犠牲者を出した。カブールの住民の多くは旱魃で農村から逃げて
きた難民。22年の内戦で疲れ切っていて、「もう争いごとは嫌だ」と思っている。

 タリバンは訳が分からない狂信的集団のように言われますが、我々がアフガン国内に入ってみると
全然違う。恐怖政治も言論統制もしていない。田舎を基盤とする政権で、いろいろな布告も今まで
あった慣習を明文化したという感じ。少なくとも農民・貧民層にはほとんど違和感はないようです。

 例えば、女性が学校に行けないという点。女性に学問はいらない、という考えが基調では
あるものの、日本も少し前までそうだったのと同じです。ただ、女性の患者を診るために、女医や
助産婦は必要。カブールにいる我々の47人のスタッフのうち女性は12〜13人います。当然、彼女たちは
学校教育を受けています。
 
 タリバンは当初過激なお触れを出しましたが、今は少しずつ緩くなっている状態です。例えば、
女性が通っている「隠れ学校」。表向きは取り締まるふりをしつつ、実際は黙認している。これも
日本では全く知られていない。

 我々の活動については、タリバンは圧力を加えるどころか、むしろ守ってくれる。例えば井戸を
掘る際、現地で意図が通じない人がいると、タリバンが間に入って安全を確保してくれているんです。
我々のカバー領域はアフガン東部で、福岡県より少し広いくらい。この範囲で1000本の井戸があれば
40万人程度は生活ができると思います。
    
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00059/120400219/
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:08:17.32ID:GAW4YReA0
>>62
そりゃそうだろうな
貴重な輸出品目を好き勝手に自家消費させる馬鹿はいない
取引は禁止、栽培は奨励
食べる物もないのにケシを作らされるだけだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:08:57.33ID:NzxV7LOb0
シーパワーはシーパワー同士
ランドパワーはランドパワー同士
仲良くしたら良い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:09:32.01ID:AcWv/qFd0
>>60
そういう「外来の技術」って言うのを気にすると、
タリバン連中はあの運河すら破壊するかも。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:10:07.09ID:/odI4xfz0
ソースが朝日
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:12:10.33ID:3wSQSSLz0
海外のばら撒きって騒ぐけどさ
日本はエネルギーの殆どを中東から買ってるの
それが変わらない限り中東近辺やシーレーン周辺に
ばら撒きでもやって味方作っておくことが
いろんなことで予防になることも頭に置いとけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:12:29.05ID:AcWv/qFd0
>>77
異民族上級はタリバンやISなんかより質が悪い。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:12:36.02ID:GAW4YReA0
>>67
中村先生の仰り方もどうなんだろうか
割りとアラブ社会はファトワそのものが独り歩きしやすい
慣習法だったモノが成文法になって先鋭化する事態は何度もあった

部分部分は真っ当でも、全体として矛盾してたり、解釈が出来ない箇所があちこち出てきやすい
だから難しい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:13:09.54ID:cjOKijD40
ロシアを介さず、イラクと中国がツーツーになるのは
プーチンとしては面白くないんじゃないのかねぇ
それ以上に反アメリカのテロ支援国家が生まれる事を望んだのかもしれんが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:13:55.53ID:twc/kcC10
>>78
国連票も必要だしね
あちこちの小国にバラマキして民主主義の布教やってる
今日もハイチに撒いてる
https://www.mofa.go.jp/mofaj/shin/index.html
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:14:00.71ID:Vl+CTO1s0
これ新政府が国際承認されたら粛清始まるんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:15:02.25ID:fzgsRoJB0
治安を守るならタリバンに支援したっていいじゃない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:15:57.49ID:CxNKrIJ80
>>62
グラフ見ると20年前タリバーン政権時2001年麻薬収穫ゼロになってる
タリバン追放後は増加し昨年が麻薬生産最大量

https://pbs.twimg.com/media/E85nJ4iVIAEWfyR?format=jpg&;name=medium
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:16:59.36ID:rxxtNiEF0
>>85
公開処刑は始めてるらしいと他スレでみた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:17:27.34ID:CxNKrIJ80
>>70
レス番間違い

グラフ見ると20年前タリバーン政権時2001年麻薬収穫ゼロになってる
タリバン追放後アメリカが再開させて
昨年が麻薬生産最大量

https://pbs.twimg.com/media/E85nJ4iVIAEWfyR?format=jpg&;name=medium
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:17:56.69ID:PJ8sqLRm0
タリバンに資金援助しているところを潰さない限りこの状態は続くよ。

国際社会が兵糧攻めにして 外に 影響が出ないようにすることぐらいかなこれからできることは。

難民発生が起こることはちょっと心配だけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:17.00ID:rYMzKY+T0
今度は遺跡も含めた文化財全滅だな
関係ない国を心配する必要が無い事が分かったろ
今までの政府は全く戦う意思が無いらしいし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:20.96ID:rxxtNiEF0
国民の大半がもともと農民なんだよね?腕のいい石工がいるんだっけ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:22.51ID:AcWv/qFd0
>>91
外務省異民族上級「我らの予算の主張をするためにも海外の小国支援は必要。そのための国連信奉」w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:28.07ID:F2ZBwP610
>>1
とても残念なことだが、結果論としてはザルに水を注いでたということになるのか。残念だが

そういう土地柄とか民族性とかってのはどうしてもあるみたいだと。
アフガンに限らず、しみじみ感じるところがあるよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:42.90ID:wB4BRqV70
民主党政権の支援が無駄になったのか?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:51.86ID:JkSZuLZw0
十字軍がイスラムに敗北か
歴史は繰り返す
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:20:00.03ID:zqj9vMDa0
日本は何も出来やしねーよ
国内ですら何も出来ねーんだしよ





あ、コロナ広める事だけは早かったな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:20:11.19ID:CxNKrIJ80
イラクといいイランといいアフガンといい
アメリカの中東戦略は怪しすぎる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:20:25.53ID:+bj3rIO60
>>11
中村医師と地元民で作った用水路はむかし土砂崩れで埋まってしまったが、彼らが必死に復旧した
タリバンが支配した後はどうなるか分からん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:20:29.29ID:B+f6LeWy0
農業支援は国民を生かすために必要だろう
どんな政権だろうが国民が食べていけるようにしなければならない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:21:54.09ID:I0XTm6+r0
破壊しか起こさない宗教というのはなんなんだろうな
文明に対するカウンターカルチャーなのか、それともただのバグか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:22:22.01ID:x0Gwd4h60
>>100
2009年に鳩山がタリバン兵の就職支援wって800億円進呈したじゃん。無駄どころか武器購入の役に立ったんじゃないの?
旧民主党は検証しろよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:22:49.31ID:CxNKrIJ80
ほとんどのアメリカ人はアジアに住む気ないんだから余計なことしないですっこんでるべきだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:24:28.98ID:HCEb75wy0
国民がコロナ禍で疲弊してるのに、バカなのか…
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:26:26.41ID:MErx7xiQ0
ベトナムもアメリカ追い出した後の結果を見てみると結果的には上手く国の運営は出来たようだし、
アフガンももしかしたらタリバン政権の下で上手く行くかもしれない
アメリカが干渉し続ける限り混乱は全く納まらなかったのだから、それよりはずっとマシな結果になることを祈った方がいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:26:30.73ID:pF9Ai/500
しかし援助してまともになった土人国はあるのか?
いい加減に学習しろよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:28:36.87ID:aUhtDAhg0
また日本が強引な支配で滅茶苦茶にした証拠ニダ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:29:11.20ID:f3zqkBnO0
基本的価値観が合わない国との付き合いは最低限にするべきだね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:31:56.84ID:iKEUJxiC0
なおアフガンの影響は近くのイラン、パキスタン、トルコ、イラクに渡るまで広いのでタリバンと敵対したままだと狙われんだよね
赤軍の衣装着るか、中国人を名乗るしかねーな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:32:40.77ID:oNRW1rDy0
>>80
逆にタリバンの悪い部分は欧米のプロバガンダとして偏向報道された面もあるかもしれない。
正しい真実は一つとは限らないよね。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:32:55.66ID:AcWv/qFd0
>>114
外務省の上級異民族の懐を温めるための
「外国援助事業」だから。
上級は知ってて反省なんかしない。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:35:04.64ID:wa7GOPhe0
無駄死にも何もアフガン住民が望んでるならしょうがない
それがイヤなら核でも使って吹っ飛ばすんだな
どうせ持ちたがるだろう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:35:18.54ID:e2j3dq490
インフラ整備してきて感染症対策にも力を入れてそれを引き継いでやってくれたら現地の人にとっては無駄にはなるまい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:40:55.72ID:YvQScDx30
アフガニスタン全域空爆したら丸く収まるの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:41:56.69ID:UATpjx2n0
>>1
私財を投じてアフガンの地に水路を引いた 中村哲さんの苦労も水の泡なのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:43:01.00ID:EYCcV33m0
もう放っておけよ

バカは全滅しろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:44:22.22ID:U4Yd701o0
おい
必要な奴は
今のうちにリチウム系の電池やバッテリー買い込んどいたほうがいいぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:45:01.14ID:f9TdBIEx0
>>11
村同士の水争いで破壊された。

緒方貞子上げが凄かったけど、あいつのやったことって金ばっか出してロクな結果を迎えたのないよな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:45:24.11ID:xoS9vLxA0
何の意味も無い。
国民の税金を他国にばらまくな!
国内のウイルス対策 
国内のインフラ整備に使え!
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:45:27.53ID:qXiafeeB0
こんだけやって無理なら諦めるしかないわな
もうずっと仲間同士で殺し合ってればいいんじゃないのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:47:11.83ID:WOvTXwrz0
>>26
正規兵より中抜きされたパソナ兵が多いんだろ
死んでもいいがな・・・
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:49:38.46ID:VVznvUup0
あんなとこ東部山岳地帯のリチウム鉱床くらいしか価値が無いんだから
核で蛮族消毒してその後皆で仲良く山分けすればいいんだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:51:35.12ID:VVznvUup0
>>137
糞の役にも立たない老害や底辺層に無駄金使うよりは資源保有国にやる方が少しは意味があるからw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:52:03.14ID:5UsdEN4F0
可愛いお夏を 小舟に乗せて
花の清十郎に 漕がせたや
春は夜明けの ソレ 焦がれ潮

向こう通るは 清十郎じゃないか
笠がよう似た 菅笠が
なぜに恋しい ソレ 顔隠す

清十郎殺さば お夏も殺せ
生きて思いを さそうよりも
なまじ情けが ソレ 仇となる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:52:24.91ID:05TkWyY20
日本にアフガン支援していたのがいるのか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:53:07.97ID:VQla4kws0
タリバンの幹部ってヒゲ剃り落とすとスダレハゲそっくりだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:54:00.79ID:Fr3eYZC00
>>11 それ凄く気になる、潅漑設備だけは破壊しないで欲しい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:54:25.10ID:3JJv65pM0
無になるというか、タリバンから敵視されてるでしょこれ
テロとか起きそう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:55:23.31ID:AcWv/qFd0
>>134
この水害が続くと、日本国内で難民が出るぞ。
その前に防災インフラと一般世帯向けの被災補償制度の
整備を日本はする時。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:00:14.38ID:2rYAy9Ep0
あのさ、どうしてアメリカはカブールに核ミサイルを落とさないの?
タリバンの連中を根こそぎ皆殺しに出来て、悪が滅びるのに。

政治に詳しい人、理由を教えてよ。 
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:01:09.71ID:EYCcV33m0
>>144
>アベスガはどう責任を取るつもりだ
>俺たち日本国民の血税を返せ!

年間1マンしか払ってないくせに
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:01:24.68ID:pslC+8950
日本独自の非軍事支援とか民間支援とか誇らしげ言ってるが
それしかできないだけなのでは…
砲撃一つでぶっ壊れるような脆いものでしかない
さらに利益の配分に余所者が関わるなど当地の支配者からすれば迷惑半分だよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:04:20.06ID:KQQPqONb0
なんで、タリバンが統治しちゃ行いけないんだ。他国のことは他国の人にまかせる。
国民がタリバンを望めば、タリバンで良いじゃないか。
911見たいに、我々を攻撃し始めたら話は別だけどね。
0157佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:06:52.13ID:7NCKmupN0
>>127
というか、イスラムをなめすぎ😅
それと、一神教で二元論を使うと、
当然、イスラムも同じに変換する😅
つまり、お互いに十字軍を出し合って戦う中世になってしまった😅

それがG7の本質😅
しかも、米国人は、その意味すら、全く理解できていない😅
0159佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:07:39.15ID:7NCKmupN0
>>157
☓同じに変換する
◯同じように変化する
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:10:34.44ID:csRLQUCp0
中国には未来永劫日本は全ての面で勝てない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:11:44.58ID:SMwGf2Ii0
緒方貞子って持ち上げられてたけど、日本が都合のいいパトロンになってこの婆さんが窓口であり顔であったんだろ。
無尽蔵に金があるわけないのに、いつもこれが日本の当然の義務・役割だみたいな話だった。アフガンに限らず。
勝手に義務と言うのはやめて、資金面で首を突っ込むことをもっと正直に国内で議論すべき
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:13:17.14ID:CX+3Bj1q0
始皇帝の孫「自分の為だろう」
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:13:32.96ID:hGtspTrX0
>>47
意外にもって、そこらへんの土人国家と比較したらさすがの中国でも可哀想だわ
まぁその中国も日本と比べるとクズだけどな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:16:09.10ID:54TCTkqj0
支援が無になったんならまたイチから支援しそう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:16:57.64ID:3rNbe8YL0
ミャンマーと言いアフガンと言いもうあかんな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:17:23.86ID:pslC+8950
支援して作ったものを全部レッドチームにありがたく利用されてるとしたら無どころかマイナスなのだが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:20:27.22ID:4GIg6kek0
>>126
おまえ

あたま

いいな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:21:31.42ID:FrSZm9fz0
さすがじみん
海外バラマキがなんの成果も生み出さない
あ、また増税ですかどうぞどうぞ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:29:01.10ID:p4HZyU+50
>>19
現地で業者や技術者育てないと援助なしでは何もできない国にならないか
0174憂国の記者
垢版 |
2021/08/16(月) 20:29:16.57ID:BfQjKczS0
アメリカの信頼感のなさと言ったら。オワコンです。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:35:15.48ID:rxxtNiEF0
>>133
村同士の争いってのは日本の百姓の我田引水みたいなイメージなの?
破壊したらそれこそおじゃんなんじゃねーの?
一体どういう社会なんだ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:40:29.26ID:AcWv/qFd0
>>161
JICAの上級職員がそれだな。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:49:03.82ID:islMLDfm0
こんな蛮族、もうほっとけ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:58:22.79ID:5Tacfhvz0
タリバンだけで国家運営させてみたらどうなるか、しばらく放置してみればいい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:02:56.24ID:VkXHzDEl0
そりゃ農地作るために水路作ってたら殺されるんだし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:10:48.16ID:DVYUH8SD0
中村も無駄死にだったな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:18:30.44ID:XRRDfm1I0
9条信者だんまりwwww
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:26:01.38ID:CxNKrIJ80
>>183
パキスタンには過激派誘拐ビジネスがあって中村氏はその犠牲でしょ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:29:44.21ID:0PweGdsC0
日本はこれから中国の侵略に備えないとな
自国に注力しよう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:30:48.78ID:l7KTUvag0
RPGやAK47を支援しろよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:32:57.40ID:cbotor3r0
>>183
そもそも、人の命よりその辺の家畜のヤギのほうが価値が高いというところで、人徳とか献身とか日本でしか通用しない思考でいっても無駄なんだよな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:46:28.91ID:35FnuP6Z0
20年何やってたの?
結局パキスタンに乗っ取られてんじゃん
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:20.27ID:QUMUFc1f0
>>5
革命等で潰れた前の政府の借金を耳を揃えて返済したのは史上2か国しかないそうだ。
一つはトルコ、もう一つは日本(明治政府)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:51:35.89ID:dC/2Njr60
無にはなってないだろ
武力制圧されたのが気に食わないのかもしれないがインフラは破壊されていないんだから住民が使い続けるわけだし
旧タリバン兵だってタリバンの元に治安維持を行うわけだし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:53:40.11ID:CxNKrIJ80
>>192
タリバンはパキスタンじゃないけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:38.36ID:ri2ENlzl0
土人に情けは無用だってばっちゃが言ってた
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:55:37.51ID:f9TdBIEx0
>>177
お前の村ばっはり水引いてずるい。こっちにも寄越せと。ヒートアップして破壊に繋がった。

日本でも殺し合いに近いことは起こってるよ。
台風の中で水路の様子見に行って死ぬのも同じ。
順番制で台風関係なく日程決まってるから死人が出る。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:57:13.29ID:EoNOb/ID0
>>151
タリバーンと中国共産党とディープステイートの偽ユダヤ人は裏で繋がってるんやでww
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:18:44.35ID:9K3mfE6P0
政府や軍の腐敗が酷くて金が末端まで回らなかったらしいね
そんで兵士の士気がむちゃくちゃ低くて職場放棄や寝返りが頻発したとか
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:21:07.39ID:XsstLa2K0
>>201
欧米が匙を投げるのも宜なるかな
土人と狂信者しかいない風土で
アフリカ並みの無政府主義だからね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:29:28.08ID:cbotor3r0
PKOなんかでもマトモに仕事してるのは自衛隊くらいで途上国あたりから来た兵士は問題ばかり起こして
いない方がマシとか言われてたしな。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:33:23.86ID:t0rSf/w40
>>200
イランって保守的そうなのに進んでんだ
意外だなぁ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:34:31.26ID:zboHd6SD0
日本のアフガニスタン支援額は累計7000億にのぼるという 全部パーか?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:51:11.88ID:igH0mwUg0
な?バイデンだろ?
とは言え明日は我が身なので精々ご機嫌は取っておけ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:04:35.83ID:hrfFmCQc0
7000億円どころじゃなかったような気がする。

まあこうなる前からアフガニスタンに痕跡はどこにも残ってなかったけどねw
ポケットにしまっちゃったのかなw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:06:05.57ID:hrfFmCQc0
>>161
とんでもない人だったよね。
金ばっかり日本から奪っていって。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:11:48.61ID:QRMAUaRp0
田中真紀子がやめたのもこの騒動だったよな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:29:06.32ID:5dxjFihy0
日系ランボー怒りのアフガン
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:31:50.06ID:pb7UvuU00
日本国は アフガニスタンに対して どのような支援をしたのでしょうか?

そこらへん詳しく
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:40:13.84ID:qdXFX+Or0
>>151
タリバン支援してきたのは核武装しているパキスタンだ
からだよ、マヌケ野郎www

インドとパキスタンの国力比較してみろ。
特に人口とGDPと国軍の規模。
その後背地にインドの影響が強まるのを警戒したの。
中国なんか二の次三の次ww
パキスタンが核武装している理由がそのままタリバンと思えばいい。
タリバンが中国と対立すると妄想するバカはパキスタンの核兵器が
中国を狙っていると言う妄想馬鹿と同じ。
パキスタンはインドへの匕首として核兵器があるように
タリバンがあると理解している。
だからパキスタンとアフガニスタンの両国にまたがっている
パシュトゥーン人の神学校の学生を訓練した。

パキスタンはインドとの対立が続く限りはタリバンを支援し続ける。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:41:43.27ID:qgVUvuPN0
一生争っているアホ地域に金出すな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:45:25.80ID:avcPGn1q0
支援なんて言ってるのは内政干渉している側で
侵略されている方はありがたいとも何とも思っていない
当たり前の話
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:54:28.61ID:nU7lvGhr0
海外に支援とか、バカげたことは もうやめて欲しい。
その分、税金を下げて欲しいわ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:57:31.84ID:Ov5jpCmg0
>>193
半分くらい、上役が私腹を肥やすのに使われて、
欧米のブランド品購入で、欧米に金がキャッシュバックされただろうな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:57:44.84ID:JQDYprH40
なんでパーになるんだよ?
政権が変わっても役人は変わらないだろ
今までしてきた公共事業でそこの国民が恩恵受けてたんなら感謝されるだろう
別に前政権が支配するのに使ったわけじゃない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:02:38.63ID:Ov5jpCmg0
>>161 >>210
じょー皇后の出身校はとんでもばかり排出してるよな。
あきえ、緒方婆
じょー皇后も皇室を滅茶苦茶にして、自分だけ悲劇のヒロイン面。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:05:08.21ID:/ttcreE50
69億ドルは
約7,537億6,884万4,221円
0225(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/08/17(火) 02:12:53.08ID:BzRkqs2S0
こういう無駄な海外支援はもうやめろって
オレたち氷河期世代に1人あたり10億円払えっての
オレたちを散々見殺しにしておいて何が海外支援だ
オレたちがもしもアフガニスタン他の支援に相当するお金を手にしてたら、日本の景気はもっと良くなってたし少子高齢化も改善できてたろ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:16:43.21ID:vcsu5Tfa0
日本はアフガンの人々のために貢献してきた
その取り組みの成果がなくならないようにしてほしいね
アフガンの人々のために
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:17:56.36ID:vcsu5Tfa0
>>212
というかランボーのモデルは小野田さんなんだよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:23:06.64ID:5JQN+3/V0
剣はペンより強し
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:23:53.04ID:5JQN+3/V0
>>185
アメリカが負けたから喜んでるでしょう。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:49:51.60ID:LHvirbfH0
支那が五星紅旗を翻して魚釣島沖に現れたら
自衛隊は尻尾を巻いて尖閣諸島から姿を消したのに
日本にカーブルを護れるはずがない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 06:57:34.80ID:91kS1gpq0
タリバーンが使用したトヨタ車ベンツ車
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:00:34.53ID:IzCIwwRu0
軍事侵攻するしかないな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:05:27.05ID:mYvCPkRy0
内戦やってるところなんか支援するなよ
何か旨みでもあるのかよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:23:17.62ID:d/XdxTfj0
世界のATMだしな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:33:43.60ID:HSkmcsuL0
クソ民族にdんんだけ投資しても無駄なんだよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:40:24.56ID:pEuCk4DK0
税金は自国の発展の為に使うという当たり前が出来てないから金を溝に捨てる事ばかりやるんだよな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:03:15.50ID:j5xLAgY+0
人的支援で派遣した人達も帰国させないとぶっ殺されるぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:05:53.08ID:72vYhSBI0
イスラム教やってるような気違いがどうなろうが構わん
うんこ同士で殺し合ってくれw
俺らに関わるなよマジで
テロしか考えてない気違いは来んなw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:14:58.24ID:G3flhP/R0
国の形ができてないところに支援しても無駄
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:23:50.15ID:qpFupWSm0
民主主義のライフスタイル経験してしまった現地女性にとっては悪夢でしかないな。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:25:33.77ID:mJNFEzu+0
日本の支援も滴にもならず役人とかに抜かれてるよ
どうせ下の人にはなにも渡っていない
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:25:35.79ID:Z+BgKIPc0
タリバンの資本主義否定って銀行も認めないみたいな徹底したものだからな
この20年でいくらかこなれたかと思ったら、むしろ割と先鋭化しててどうにもならん
地域を支配するごとに旧指導者層やジャーナリストやアーティストはもちろん
知識人とか女性の指導者とか粛清してるし、どうにもならんね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:29:20.02ID:3KlaWIFM0
中村哲さんがやった事が無になるどころか麻薬栽培など本来とは別の意図で利用されることになるのが悲しい。
タリバンに必要なのは平和と安定ではなく不満と絶望禍でのイスラムの戦い。国ではないから
今後のアフガンは再びテロリスト育成拠点などの温床になりかねない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:45:56.88ID:mSJ5rZtY0
>>250
ケシってヒマラヤに自生してるんじゃないの
水遣りの必要ないのでは
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 12:58:39.39ID:zR6h6QzX0
9条wwe
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:05:04.65ID:YqRzSO690
>>194
ソ連は踏み倒したからな。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:07:33.59ID:3KlaWIFM0
>>251
資金源なるからと組織的に栽培してる/させてるだろう。
米軍もわざわざケシ畑を数百回単位で空爆/炎上させてるし。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:25:03.01ID:mEfigr/y0
もうほっとけ
一般市民の支持がなければタリバンはこれほど急速に勢力拡大できなかったはず
何が起きても彼ら自身の責任だ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:49:59.27ID:Zq/wPUQ50
政府はまず日本国内を
立て直してからにしろよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:54:14.00ID:EVjVgd8Q0
バラマキ政策しかできない癖になにを今更
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 14:01:05.57ID:QxNKrARr0
タリバンなんぞただの実行部隊なんだから、黒幕をどうにかせんとあかんかったわな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 14:15:18.82ID:imP1+Lbb0
>>117
確か中村氏が殺されるちょっと前に情勢不安で中村氏以外の日本人はみんな帰国させていたはずだから、今は現地にはいないんじゃないかな。現地のアフガン人にもペシャワール会の会員がいるのかもしれんけど
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 14:37:16.01ID:C4agMEtC0
ミャンマーで1兆円債務放棄してパーになっているしどこまで海外に貢ぐんだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 14:40:37.72ID:imP1+Lbb0
>>78
有効な投資はシーレーン防衛の役に立ち、無効な投資はその足を引っ張る行為と悟るべきだな(無限に投資できるわけじゃないからね)

無駄になったアフガンやミャンマーへの投資決めた奴は処罰しないと駄目だよ。反日なんだから
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 14:51:32.99ID:imP1+Lbb0
>>257
なんかろくすっぽ調べずに乱れ撃ちしてる感あるけどね。数撃ちゃ当たる法は、大抵当たる前に弾切れになる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:54:21.92ID:Gjt5IIv40
心配ないよ かつてソビエト時代のロシアと戦い、今世紀はアメリカと戦った
そして統一後に立ちはだかるのは中国とパキスタン、背後のイラン
そうなりゃ欧州とは犬猿の仲なんだから放っておいても日本にすり寄る
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:55:44.52ID:gU9pbf+d0
タリバンやベトコンは根性あるから米軍追い出すけど、チャやチョじゃ無理だな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:18:53.89ID:9KTz4miL0
>>267
いやむしろ放置どころかカネという餌をふんだんに与えてしまった
そしたら恩を忘れて噛みつきかかるようになりました!
アフガンの件ではその中国が日本の立場になるかも。進出国で大概トラブル起こしてるし。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:04:41.18ID:H1XS+lW+0
>>1

アメリカって、結局何がやりたかったんだ?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:06:04.98ID:KA8l/Jn40
海外にばら撒く馬鹿自民が悪いんだろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:08:15.36ID:Eo2VWb+s0
これは世界中の麻薬価格暴落だろう
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:03:47.19ID:guKKMmOt0
タリバン政権って,外国人は出ていけ,口出しすんな,と言いつつ,
しれっと国際援助は続けてくれ,って言いそう
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:25:18.55ID:EHlF9jZL0
>>255
×一般市民の支持
〇中国・ロシアの支持

ほっときましょうか?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:03:17.28ID:YD5///PM0
>>275
自民支持企業の中抜きのお手伝いとか官僚の天下り先の斡旋とかじゃねーの
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:05:14.91ID:PBzLKGRd0
政治家にとって税金は湯水のように浪費して良い
魔法の金としか思ってないから今後も無駄遣いは続く
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 02:07:55.82ID:6r5Tsavp0
有史以来の由緒正しいカイバル峠の山賊
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 03:04:37.77ID:yNtvj/GE0
この支援で食いつないだ、命を長らえた、仕事になった人もいるだろうと慰めるくらいしかできないな。

平和も政府も持続可能性を維持できるところまで到達できなかったと。。。

>>274
整備されたインフラ、購入したモノはしっかり活用されるかもね。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 08:03:13.17ID:R1oqi56k0
仮に成功しても
日本にはメリットがなかったでしょ?

シリア50億ドル、アフガン69億ドル。
出した時点で負けw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:09:47.96ID:jjlWdjN10
ソ連が侵攻する前は平和な国だったんだよなアフガン
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:26:27.96ID:vvuUKs1N0
怒りのアフガン
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:42:37.54ID:JVEeLVWf0
これ、じきにヘロインが世界中にあふれかえるんだろうな
アメリカがメキシコ経由のコカインを、どんな手を使ってもシャットアウトできないのと同じ
国営でケシ栽培から精製、販売までやられたら止めようがない
昔は中国もやってたんだよな、衛星写真でバレてた
引換えに武器買って、ますますタリバンは増強するな
ISISに支援しだしたら世界地図変わるだろうな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:51:47.16ID:UACapxCP0
ランボー3まではアメリカの友達だった
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:40:25.73ID:m5SDBp0U0
>>287
ヘロインなんかがあふれたら世界中の若者が死ぬだろうね
やはり薬物は禁止しなきゃ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:44:21.55ID:uTMm/b3R0
>>283
それだけじゃない
そもそも戦意が全くない
前大統領にしてもすぐとんずらこくぐらいだし、あんなん守ろうとも思えない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:50:35.23ID:uTMm/b3R0
>>291
こういうのはも運動神経以前、戦う意思があるかどうかでしょ
ない人いくら鍛えたってしょうがないよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:55:29.37ID:Xc/L8Pq/0
>>292
識字率を含めた能力も意思も、戦わせるための制度もなく
ただアメリカから垂れ流される支援を食っていたって感じだな
正直なところ撤退自体はやむを得ないんだと思うわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:10:42.19ID:6VKnAYUQ0
分かってたことだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:18:06.26ID:gJdLFlz80
そんなに重要なところかねー、アフガニスタン

なんかさー、いろいろやり方を変えたらどうかな?
アフガニスタンに投資するんじゃなくて、アフガン人を日本に連れてきて何かさせるようにしたらどうかな?
アフガンの知識人を連れてきて、日本でアフガンの文化等を紹介してもらうとか
アフガン人が住めるような村を整備して、そこに交代交代でアフガニスタン人を住まわせるとか
アフガニスタン人の自治する村を作るとか
こういう方が良い結果に繋がるんじゃねーのか?

アフガニスタンを無理に発展させなくてもいいだろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:23:27.52ID:gJdLFlz80
>>270
アフガニスタンの政府であるタリバンを攻撃しまくったから、アフガニスタンが無政府化
後始末をしようというので、アメリカ好みの人を大統領にして政府を作ってみたけど、あまり機能せず
そしたら、タリバンが復活してきて、政府と対立
政府が負けて、タリバン政権が誕生

アメリカはやってることが裏目ったーって感じじゃねーの
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:28:29.11ID:gJdLFlz80
>>295
アフガン人を日本で住まわせて、そこでアフガン人が気に入ったものをアフガンで普及させるようにしたら?

日本の海外支援は、全部、こういう部分を入れるようにしたら?
相手国の人間を何人か日本に連れてきて暮させて、「こういうのがいい」というものを可能な範囲でその国で普及させるようにする

その相手国の人間と接する日本人もグローバル化、多様な価値観を経験できる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:31:18.52ID:bKl6RMC90
日本なんかまだマシだろ
米英欧なんて派遣兵は戦闘で手足失ったり、同僚が死んだりまでしたのに、それが全部チャラになったんだから
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:14:52.98ID:iLW1SbLD0
カブールをとことん欧米化させて
タリバン攻撃しないで自由と平和とそこそこの暮らしを満喫させればいいだけ
米軍が空爆で多数のアフガン人の犠牲者を出したことがタリバン復活の原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況