X



【社会】結婚したくても、340万人もの独身男性には相手がいない「男余り現象」の残酷 ★13 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/16(月) 19:49:37.01ID:kl1nuk3N9
■未婚化の要因「男余り現象」とは?
前回の記事未婚化の原因を「イマドキの若者の草食化」のせいにするおじさんへのブーメランで、日本の生涯未婚率(50歳時未婚率)について書いたが、
未婚化の要因として、別に人口構造上の問題がある。それが、「男余り現象」である。残念ながら、日本には、現在どうがんばっても結婚できない男が340万人もいる。

未婚男性と未婚女性の人口差分を年齢別にもとめた表を見ていただきたい。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00252946/image-1628785667838.jpeg

15歳から74歳まで、すべて未婚男性人口の方が多いことがわかる。
75歳以上で男女逆転するが、それは悲しいかな、未婚男性の方が生涯未婚のまま先に寿命が尽きてしまったからである。

全年齢合計で340万人も未婚男性の方が多い。
20〜50代に限定しても300万人、20〜30代でも145万多い(2015年国勢調査)。
つまり、日本全国の未婚女性がすべて結婚したとしても340万人の未婚男性には相手がいないということになる。
もっとも、未婚女性の全員が結婚するわけではない。実際にはもっと多くの男性が余るという計算になる。これが、「男余り現象」というものである。

どうして未婚男性の方が多くなってしまうのだろうか?

これは、ひとつには、出生時男女比による。
明治時代からの統計を見ても、ほぼ出生時男女比は1.05で、男児の方が多く産まれる。
1年間5%ずつ男が多く産まれ、それが40〜50年継続すれば、それくらいの差分となって表れるわけである。

しかし、かつての明治以前の時代は、特に、男児の乳児死亡率が高く、結果として成人男女比はほぼ同数に落ち着いていた。
医療の発達によって男児の乳児死亡率が下がれば、当然「男余り」という状態が発生することになる。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20210814-00252946

★1が立った時間:2021/08/15(日) 14:08:25.52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629091414/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:14:26.77ID:w9ivnQre0
人数だけ見たら男性の方が多いんだけど、
そのなかで実際に結婚したがっている人間で考えたら、
女性の方が結婚しにくいかもよ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:16:30.25ID:gXsKSuK90
>>951
風俗は「不要不急」じゃなくて「必要大急ぎ」だから
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:19:22.60ID:sU8FVhQM0
>>932
日常、嫁に対して多少イラッとしても、セックスの時は「あぁ可愛いなあ」と思うのは確かだな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:22:04.03ID:M5gL7Zz70
>>948
金さえあれば結婚できるわ!金払って風俗でいいわ!って言ってても、結局は愛されたいって欲が出るのよ。紀州のドンファンだってそうだった。
最初は金があるから!と言ってても、金じゃなくて自分を見て欲しい!って欲が出る。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:27:30.79ID:QEnHRPiA0
>>930
それで文句言ってる女一人もいないのに
男って感情的だよなw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:25.22ID:zOwzw/mg0
>>25
最初から除外なら、頑張らなくても良くね?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:10.58ID:7dcYg9qG0
既婚者でも風俗行きまくってるけどな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:36:03.48ID:3vFCtr+G0
結婚どころか話し相手もいないだろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:36:38.51ID:M5gL7Zz70
>>953
自分の手があるだろ。ケツだって自分で拭いてるだろ?鼻だって自分でかんでるだろ?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:37:01.69ID:/D7T7AHE0
不細工な高齢独身者ほど高望みするんだよな
お前のプライドなんて屁の突っ張りにもならん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:39:39.54ID:2cUxT1Yi0
>>959
結婚対象外扱いのバツイチ女はキレてもいい気がする
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:42:39.48ID:TXdyYFrh0
でも今更「本当は結婚したいんです」なんて言われても手遅れやろ
コイツらを救ってる余裕は無いんやから切り捨てて
外人さんを入れるとかせんとアカンで
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:45:50.47ID:naZN85JN0
>>1
未婚男性は本来幼少期に死んでる存在。お前ら、あとは分かるな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:52:43.53ID:mL7ABjFe0
理解のある彼くんになれば結婚なんてすぐいけるだろ
0975sage
垢版 |
2021/08/17(火) 09:58:31.26ID:BthG9Zfy0
>>908
人口動態はそんなに動かないからね、十分とは言わないけど傾向はわかる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:04:23.45ID:TXdyYFrh0
一夫多妻制度と独身税を一緒にやって
一人の男性が3人の女性と結婚して
その生活を独身男性二人がささえる形でええやん
これなら独身男性も育児に参加出来るしwin-winやろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:05:33.52ID:ahrlrhPY0
もうこのさい男どうしで結婚するしかないのか
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:06:14.46ID:tv5oajzK0
なんで同窓会で火がついちゃうの多いん?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:11:55.20ID:l1iUuAud0
女性の人口の方が多いのに男余りとはこれ如何にw
嘘記事書くなよ
余ってるのはまんこだろwwwwww
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:15:10.32ID:HHpFLwzK0
世の中いい子いっぱいいるのになー。
若い奴等がもたもたしてるから
結局既婚者が手をだしてめんどくさいことになる悪循環。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:18:34.16ID:bNDYFaR00
>>891
ネガティブ過ぎだろ
5億もなくても金を稼げる能力を身に付けさせれば良い
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:27:53.90ID:2cUxT1Yi0
>>983
感情論を抜きにすれば独身女の方が多そうだけど現実には感情が影響するからな
感情論で一部の独身女を結婚対象外にして、感情論無視で未婚男が全員結婚しようとすると女が足りないってこと
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:32:53.34ID:4oQre3rR0
(~_~)
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:33:38.83ID:kMhm5fzh0
>>988
その感情論も巨大ブーメランだしな。
理想に添えない自分だからな。叶えられなかった負け組も所詮売れ残り。惨め
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:40:43.95ID:CPF1PyhY0
>>128
にレスしてる奴効きすぎだろ
立てるか
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:49:02.85ID:/D7T7AHE0
独身男の平均寿命は66歳
目をそらすなよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:52:25.61ID:0mClTP7m0
66まで生きるのかうんうん
楽に死なせてく
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:55:16.97ID:kushqEz90
何が言いたいのかわからんが
結婚してない奴は悪
とか言う昭和の考えを
復活させようとしてるって事?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:56:03.77ID:kaAOzHlf0
>>997
違う、むしろ逆
結婚してないのは仕方ないって話
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:56:07.15ID:2cUxT1Yi0
>>993
>>1の荒川が広めたっぽいデマだけど信じちゃう人はいる模様
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 7分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。