X



【悲報】文科省「新国立競技場、誰か買ってください!😭」 年24億円の高額維持費と設備の粗末さが災いし買い手つかず★9 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/17(火) 11:04:25.38ID:U5AfHkYp9
オリンピック終了でやっぱり…「新国立競技場」の買い手をめぐる「悲しき現実」
年間24億円の維持費って…



日本勢の連日のメダル獲得で盛り上がる東京オリンピックだが、宴が終わると突きつけられる「現実」がある。

「メインスタジアムである新国立競技場の運営権の『買い手』の目処が、一向につかないんです」

こう語るのは、文部科学省の関係者だ。

1569億円を投じて建設された巨大な新国立は、維持管理費も年間で約24億円がかかると試算されている。そこで、文科省が所管する独立行政法人「日本スポーツ振興センター」(JSC)は、大会終了後に民間に運営権を売却し、国費の負担を軽減する目論見だった。

文科省は、度重なる延期の理由を「オリンピックが延期され、セキュリティの観点から業者に図面を公開できないため」と説明している。だが、前出の文科省関係者は「本当の理由は引き取り手の目星がつかないためだ」と声を潜める。

「JSCは、Jリーグの本拠地にしてもらおうと、FC東京の大株主である東京ガスや、鹿島アントラーズの大株主であるメルカリなどに水面下で接触してきましたが、いずれも色よい返事はもらえなかった」
スタジアム運営に精通する東京都市大学元教授の小松史郎氏は、「企業が二の足を踏むのも無理はない」と語る。
「競技場に特化させた設備のため、屋根がなく音響や空調の設備も十分ではないので、コンサートなどのイベントにも使いにくい。改修しようにも、大規模な追加投資が必要になる。短期的に採算をとるのが難しい施設です」

このまま秋以降の入札で手を挙げる業者がなければどうするのか。
「仮に民間事業化されなかった場合には、維持管理費の財源について、スポーツ庁と連携して検討することとなります」(JSC広報担当者)
結局、血税で穴埋めし続けることになりそうだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/86250
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629118358/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:04:43.63ID:mTmB+Xxn0
年間24億円でアスリートたちの着替えや競技中の赤外線盗撮ができるのを高いとみるか安いとみるか(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:05:49.48ID:8201KUOt0
残しても金食い虫の産廃便器なんだからはよ壊せよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:06:40.48ID:UDiHBAbj0
>競技場に特化させた設備のため、屋根がなく音響や空調の設備も十分ではないので、
>コンサートなどのイベントにも使いにくい。

最初から汎用性があるように設計させとけや
ドアホ!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:07:10.74ID:TrKG28z/0
コカコーラにでも売りつけろよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:07:20.98ID:b0N1cWNv0
欠陥建築物設計の責任を取ってクマが買えよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:07:54.82ID:7yMerJ7h0





0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:07:58.81ID:BHeHDN2m0
政府官僚電通ケケ中「我々の中抜きは終わった」
「不良債権の処理は五輪反対してた国民がやれ」

これは
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:08:07.45ID:2Eij9LxF0
後ろめたいことがあって勝手にビビってるだけか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:08:08.38ID:gmo++kUf0
どのような思想で設計したんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:08:21.36ID:bxKmO5fi0
粗末なもん造ったんかよww
自分は建築家すきじゃないが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:08:44.83ID:Bug2HNGX0
更地にしないと買い手付かんだろ
さっさと解体しれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:09:01.60ID:eLKvnutR0
HIKAKINのような金持ちすぎYouTuberが買って更に多額をかけて解体し更地にして分譲して売り出すしかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:09:03.54ID:8e3gdiGv0
電通に買い取らせればええやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:09:26.45ID:1GgvuceV0
>>21
構想とガラッと変わってるからねぇ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:09:50.51ID:wYEjeRPs0
ベストは更地にしてタワマンだろうな…
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:10:16.84ID:GpF4UN7S0
オリンピック誘致した所にあるよね使い道なくて持て余してる建物赤字垂れ流しで使用料激安でも借り手ない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:10:49.20ID:plK8kVnV0
なんでこんな無駄なものを税金で作るかなぁ。
まぁ森の関係者が中抜きして儲かっただけだな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:10:52.15ID:2o/SwLqT0
レガシーw
関係者全員処刑しろよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:11:07.30ID:rVb7e2Bj0
>>1
運営も出来なければ
買い手も付かないモノを作るな!!!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:11:24.99ID:7ITFzNtN0
今時ライブで使えないとか
どんな馬鹿が考えたんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:11:54.39ID:2o/SwLqT0
これが今の日本の役人の能力だよ
いろいろ無理なんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:01.04ID:sm0SIiW70
そもそもがさ、社会そのものにしろ法治主義にせよ、「性善説前提」に構築されてるんであって
そこに性善説が機能してなきゃ「成立しなくて当たり前」なんだよなw
小泉のオヤジが台頭して自民が増長してそこに竹中だのが取り入ってきてワタミ社長だの堀江だのが脚光浴びてた20年位前からそれが崩壊したんだよな
例えば「無断駐車は1万円いただきます」
これ、無断駐車は迷惑だから止めて下さい、その為の対策として罰金設定します、て普通の人間なら解釈できるよな?
根幹的な意図としては「無断駐車やめてください」て意味って理解できるよな?
それが共通認識として成立するから成り立つよな?
でも、そこに
「逆に言えば1万払えば無断駐車してもいいって事だよね?」て解釈する人間が増えたらもう機能しないわな?
もう「後者の人間」が増えたんよこの国。
特に政治家官僚はじめ寄生虫ゴキブリ公務員側に、な。

「☆法的にとか制度とか以前に☆社会通念的倫理的道徳的にソレどうなん?」て疑義に
「法的にも制度上も問題無いと認識しておりますキリッ」
「常識的に考えろよ、誰に言われなくてもそういうのはダメだろ」→「はあ?いつ法律で禁止されたんですかあ?」レベルw
小学生辺りで居たろ、こういう奴?w
「いや、そういう話してるんじゃないしそういう開き直りされたらもうこれ以上何も言えないよね・・?」て流れw
で、そういう小学生レベルの倫理観無視したメンタルをもって「相手の追求に対し論理的に回答」だの「論破」だのイタい勘違いw

政治家の「法的に問題無い」答弁が容認された時点でもうこの国の倫理感は崩壊しちゃったんだよな
性善説前提で作られたルールなんか幾らでもあって、そこで倫理観無視したらもう成立しないわな
例えば麻雀のルールで「チョンボは罰符満貫払い」なんてあるわな、牌が少なすぎたり多すぎたり山を崩したり
何らかの人為的トラブルでゲーム進行できなくなった時、イカサマしようとした時のペナルティね
余程の初心者でもない限り普通にやってたらそんな状況多発なんかしないし、普通に問題無いルールだよね。
でもさ、そういう性善説が成立してなかったら?
跳ね満倍満役満ってな満貫以上の振り込みが確定する前に自分で山を崩して不成立に持ち込めば「罰符満貫分」で済むよね?
それを毎局繰り返していれば長い目で見ればトータルでは滅茶苦茶有利だよね。
「自分は満貫以上の上り(収入)の可能性は保持しつつ、絶対に満貫以上の振り込み(支出)は無い」んだから。
汚い?恥ずかしい?いやいや「倫理とか関係無くルール上は」問題無いんだわ。
ルール的に問題ない以上はルール設定の問題であってそれを実際にやる個人を叩くのはおかしいよねっていう。
そういうメンタルがこの国の寄生虫ゴキブリ公務員。
そんな卑しい恥ずかしい事してまで勝ちたくないってのが一般民間人。
結局現実としては何言われようが勝ち続けるのは恥も倫理観も無い寄生虫ゴキブリ公務員側w
これが現状のこの国wwwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:32.41ID:2o/SwLqT0
二階さんがシナ企業に売りそうw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:50.45ID:zOwzw/mg0
プロジェクションマッピング装置とか、面白そうだけどな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:52.14ID:AF8H4O7+0
木造なんだろ 木造の「良さ」を生かせよ
マイムマイムで一晩で片が付くぞ 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:12:55.92ID:+XV8bIa20
アルペンが買ってキャンプとかBBQとかサバゲーとかドッグランとか
アウトドア系で商売したらいい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:13:10.65ID:cF+vdxZB0
パソナと電通に買って貰えよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:13:34.48ID:yMkp33cz0
誘致した奴が買えよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:13:45.34ID:okcgnGnw0
>>28
オリンピック擁護の奴らって、なんか変なの多かったよな
「税金使うな」といったら「都の予算だけでやるから国の税金は使わない」と返されたり、「コロナが蔓延する」と言ったら「対策は万全」と返されたりと、平気で嘘つかれたわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:13:55.45ID:Kxskb/Tp0
ザハ案の競技場を臨む夜景は東京の新名所になって経済効果もそれなりに見込めたろ
木を見て森を見ないバカたちが騒いでショボい競技場になったんだだから扇動したメディアがなんとかしろよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:14:25.88ID:dxE20rsnO
糞自民党と小池が全部払って所有権持ってから売れ!こんな自己満施設に国民の税金を使うな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:14:28.64ID:Jb6iH+Ma0
陸上トラックは良いタイム出るんだけどね
サッカー用としてはカスだからなあ…
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:14:58.93ID:wF7rIRXg0
NHKに買い取ってもらったら?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:15:02.47ID:e3H8XJXv0
ネット右翼とオリンピック開催したかった奴が負担
馬鹿ウヨは、バイトして金を稼ぐ大変さを学んでこい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:15:07.75ID:KKGXk1UM0
こういう記事見るたびに思うんだけど

「文部科学省関係者」って誰?

誰かも分からんし本当に存在してるかも分からんのに
マスコミに踊らされてんのが不思議で仕方ない

お前らネットならマスコミに踊らされたりしないって豪語してたじゃん

なんでそんなすぐにマスコミのおもちゃにされちゃうの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:15:44.34ID:8ltQVCfb0
放置しろよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:15:45.07ID:UdaD69050
竹田恒泰パパからの国民への宿題。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:15:46.03ID:VEXQB08r0
オリンピック賛成派の奴らが買い取れよ
はじめからわかってたことだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:16:05.36ID:IgOwxewB0
当面は、野戦病院化してコロナ感染の中病者クラスを受け入れるように
パラリンピンク終了直後から、搬入できるようにメーカの在庫で
ダンボールのパーテイションを用意しとけよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:16:24.40ID:yLfyy8PB0
巨額のカネを費やして無用の長物を作った報いか
そもそも最近の夏季オリンピックでメインスタジアムを新設したところは少ない
北京やロンドンくらいしかない、北京も次の冬季で再利用するし
ロスアンジェルスに至っては次々大会も含めて3世代にわたって使用してる
しかるに東京は利権の巣窟として前スタジアムを壊して、さらに新たなスタジアムもお荷物と化してる
まったくバカげてるとしか言いようがない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:16:33.50ID:/HteJML50
他で金使いまくってるのに
なんで競技場予算だけ減らしたんだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:16:54.49ID:45CbKStY0
24億円の高額維持費の内訳を きっちり示せよ 

だれか抜いてるんじゃねーのか??
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:17:09.06ID:KJaYDAQI0
こういうことがあるから従来施設をリニューアルして会場にするコンパクトオリンピックの概念があったんだろ。
無茶して造り売れないで毎年赤字を生み出す。バカだな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:17:11.63ID:Kxskb/Tp0
あの素晴らしい開会式と閉会式を毎月開催すればいいじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:17:20.70ID:nSXZLy760
コロナ野戦病院にしろよ
何?設備が粗末でできない?

ハイ
わかりました
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:17:44.64ID:mtlb4b+n0
公務員の給与を半分にすれば解決さ
勿論無限責任追及の対象でしょ
国民の財産の侵害で民意を受けていない
屑の身勝手なわがままの産物ですもの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:18:12.36ID:juNn6V0E0
いまどき屋根もなく空調も不十分な施設なんかどうしようもないだろ
周りに競合する施設がたくさんあるのにバカなの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:19:03.92ID:Z5n8uhOi0
都が買い取って都民の運動会などをやる有料施設にすればいいだろ
人口が多いからいくらでも元は取れる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:19:06.11ID:ffoZ2H7G0
維持せずに何となく使い続けてボロボロになったら壊せばいいじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:19:41.21ID:mFrW6EwZ0
おいおい中抜きだけでお腹いっぱいなのに負の遺産まで残すなや
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:20:44.30ID:efAvJ+ml0
>>84
まじで数ヶ月だぞ
建物って維持しないと一瞬
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:20:53.10ID:+v3l1T3/0
何がしたかったのこれ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:03.98ID:79JGeJUP0
ドナドナされるレガシーw
文字通り草しか生えないwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:07.80ID:Q8IwdLRU0
とりあえずjocメンバーの私財没収しろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:10.40ID:j+5OswRe0
普通は買ってくれるところが有る前提or買ってくれるところと契約済ませた後に建てない?

原資が税金だからって納税者舐められすぎ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:20.17ID:047psMiP0
責任持って電通とパソナの共同購入でいいやろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:24.84ID:mdhvSRc+0
ゴミ撤去費用付き
あれ どこかで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:21:42.69ID:r3eHN/T/0
竹中と電通に買ってもらえや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況