X



【車】小泉進次郎環境相「今はガソリン車が多数だが世界では間違いなくEVが伸びていく。EVで勝負しなければ次世代の雇用は作れない」★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/17(火) 11:37:42.24ID:WuqP75CM9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

株式会社スマートドライブによる『Mobility Transformation 2021』のサマリーレポートなどが公式サイトで配信されました。
「移動の進化への挑戦」をテーマに3回目の開催となったカンファレンスでは、小泉進次郎環境大臣、元日産の志賀俊之氏などのキーパーソンが登壇。
日本における「移動の進化」の現在地を感じ取れる内容となりました。

(中略)

―環境面から「移動の進化」をどう捉えているか?

国として2030年に2013年度比46%減とするCO2削減の高い目標を掲げている。2050年の脱炭素社会実現に向けても、モビリティの脱炭素化は不可欠です。

その目標に向けて、環境省としては、EV、再生可能エルギー、そして地域のマイクログリッドを繋げるという目標を持って、
今まで最大40万円だった補助金を80万円とする施策を打ち出しました。今まで年間4万台だったEV販売台数を、
この補助金によって5万台へ、1万台上積みする目標で、1日に1000件を超えるようなたくさんの問い合わせをいただいたと聞いています。

―EVへのシフトは家計や法人のコストダウンにもメリットがあるのでは?

これから「自動車の脱炭素化」と「住宅の脱炭素化」が同時に走っていくことになります。
住宅の脱炭素化というのは、太陽光発電パネルの導入や断熱性能の向上ですね。
自動車の脱炭素化でガソリン(燃料)代が掛からなくなって、住宅の脱炭素化によって光熱費が下がります。
これにEVがセットになって、家とクルマで電力を融通するという、今まででは考えられなかった社会、エネルギーシフト、新たな産業革命が起ころうとしています。
そこに向けて政策を打ち込んでいるところです。

―レジ袋有料化など、個人の意識変革を促す政策を打ち出している狙いは?

経産省と環境省の役割分担として、供給側(自動車メーカーなど)に示唆するのは経産省の役割であり、需要側、まさに個人の意識変革が環境省の役割です。
私が環境大臣としてここでお話しするべきなのは、化石燃料依存の社会から脱却するために、いかに個人のライフスタイルを変換するかということになります。

―目標を達成するために、我々(個人)が意識すべきこととは?

とにかく、再エネをみなさんも一緒に進めてください。個人のお宅でも、会社でも再エネ電力への切り替えはできます。
自動車業界でも再エネへの歯車が動き始めたと感じています。
自工会会長の豊田氏が「再エネを進めなければ雇用に影響が及びかねない」という発言をされましたが、
世界では再エネを導入していないといくらいいモノを作っていてもビジネスに参加できないという「再エネ経済圏」が生まれつつあります。
たとえば、アップル社と取引するためには、企業として再エネを導入していなければいけないのです。

私が危惧しているのは、世界の急速な動きに対して、十分に情報が届かない中で「気付いたらビジネスの機会を失っていた」という日本企業が出てきたら、
日本の産業が大きなダメージを受けてしまうことです。なぜ再エネかというと、再エネでなければチャンスがつかめないビジネスが出てきているからです。
日本はまだまだ化石燃料依存型の社会なので、再エネ型の経済社会に変えていくことに全力で取り組んでいるところです。

再エネとは雇用、再エネとは経済です。
将来、自動車業界の発展のためには、日本は残念ながら中国のように国内に大きなマーケットがないので、
世界の経済の中でいかに稼ぐかということを国内需要とともに考えていく必要があります。
今は内燃機関がマジョリティですが、世界では間違いなくEVが伸びていく。成長分野であるEVに目を向けなければ、持続可能性はありません。

すでに、世界では脱炭素に向けた大競争が起きていて、早く脱炭素の方向に舵を切ったところしかつかめない市場と技術、産業の覇権があります。
ここに日本も勝負を挑まなければ、次世代の雇用や産業が作れないという危機感が大きいですね。

(以下略、全文はソースにて)
https://blog.evsmart.net/ev-news/events/mobility-transformation-2021-report/

★1が立った時間:2021/08/16(月) 16:44:51.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629119102/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:38:20.48ID:GHB0P3nM0
珍しく正論言うやん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:38:29.97ID:1sTTfeLF0
2ならポエマー辞任
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:38:34.64ID:DLwMhxFB0
こいつEVが何から出来てるか知らないんじゃないか?
石油からデキてるんだぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:39:13.47ID:6lDAqwsU0
怒りのアンチEVネトウヨwwww


消去法で小泉自民党支持だっけか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:39:49.38ID:vx4tWxjm0
名古屋が失業者だらけになるん?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:40:19.41ID:6lDAqwsU0
>>7
もちろん安心安全の自民党だぞ?

一般家庭新築はソーラー義務化だぞ?

しらんのかいな?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:40:58.06ID:NN8fAZ340
で? 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:02.44ID:QgUm0CKN0
5年前からEV乗ってますが何か
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:22.45ID:1JOsDDPy0
EVに使うFRP何から出来てるのか記者聞けよ…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:22.46ID:RxeoszMv0
う、うん



そ、そうだね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:24.89ID:zdoIdHCk0
脱炭素が間違ってるんだからどうしようもないです
ですが、徹底的にごまかしにかかります
しかし、いつかはばれます
その時が、アメリカ株、全世界の株の大暴落です
ですが、逃げる時間はあると思われるので、さっさと全部売却してください
ショック(投資額)はサブプライムの比ではありません
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:34.08ID:1sTTfeLF0
その頃のEVに搭載されるバッテリー素子は何になるんだろうね
現在主流のリチウムイオンじゃ、雪国でまともに使えないし

3〜5分で超速充電できて、寒冷地や熱帯地でもガソリンエンジンと同等のパフォーマンスで稼働できるバッテリー
あと10年で、超絶画期的な技術面でのブレイクスルーが起きるんだろうか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:35.68ID:9fiTbxZg0
EVの電気を作るのに石油石炭原子力が必要だ。
CO2を出さないようにするには、CO2を出さないといかん・・・あれっ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:42.80ID:b9H0oMxS0
雇用機会作ってもそもそも人件費で支那などに敵わないんだから詭弁に聞こえるな。外国人入れて働かせるのか?
日本人の雇用を作れよ、と。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:41:45.29ID:zjtvkENA0
ガソリン車推しのネトウヨなんて無視でオーケー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:42:28.59ID:OqaexNnT0
値段
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:42:31.56ID:axSXRX6Q0
>>4
ホントにな
発電の主力が火力なんて小学生のガキんちょですら知ってるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:43:12.99ID:ruzndhcV0
地球温暖化しているからな。

>>1
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:43:36.91ID:OVhmZ9RR0
パネル置いて光熱費下がるって言うけど一定期間の光熱費の一部を設置費用として前払いしてるだけだよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:43:43.79ID:D1F2qrF00
まだ目標だけで具体的な政策が見えない

欧州や米国でカーボンニュートラル実現のために国民一人一人にどれだけの金銭的コストを継続的に課されるかが見えてない

これが見えてからが本番

デモ・暴動が起きて手のひら返しの可能性大
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:44:17.18ID:6lDAqwsU0
>>21
そう言い訳をわーくにがするから

次の会議で石炭火力の規制が始まるだろw
その次は石油天然ガス発電な?

だってお前みたいな石油燃やして電気がーというやつおるからね
なら規制も仕方ないね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:44:19.54ID:zdoIdHCk0
環境言うて、現実を見ずにw 見切り発車してるのは明らかです
普通はコストを考えるものですけどねw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:45:25.18ID:CKJTnTaP0
>>1
と世襲馬鹿が申しております
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:45:38.45ID:3LzjRYYt0
>>1

なんでこんなんが大臣出来るんだ 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:45:41.72ID:6lDAqwsU0
>>32
その分既存の発電所の負担が減るからね

発電量がーと五月蝿いアホもこれにはニッコリだろ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:45:54.94ID:YizHDf2m0
2030年時点でCO2出さない電気100%達成できないくせに、EV化すすめるアホ政治家、支離滅裂で無茶苦茶な話なのよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:46:52.15ID:zdoIdHCk0
経済でも株でも、「間違っていても」ブームに乗ったほうが儲かるのは事実です
要は、しがみつかなきゃいいのです
潮時が来たらきっぱりと気持ちを切り替えて行動することです
「いつまでも夢の時間に浸ってないことですw」 それだけです
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:47:17.14ID:Au5C55B70
>>1

このバカ、ゴミ袋有料化後のゴミ袋消費量の統計見てるのかね?
国民に大迷惑かけてゴミ袋消費量は変わらず・・・

この知恵遅れ、早く何とかしないと。。

0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:47:21.38ID:f6ne/lHm0
全部の車を最大時速20キロでいいから、コンパクトEVの自動運転車社会にして欲しい。
爆音バイクもスーパーカーもいらない。 
老人暴走もはよなくして
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:47:51.88ID:Deoeby8n0
無知無能アフォがぁー

先行して四苦八苦してきた日産にお願いして実態を教えてもらいなさい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:47:57.14ID:axSXRX6Q0
太陽光パネルボロボロ敷いたところでメンテナンスコストとかどうすんねん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:48:05.57ID:Cqm2Hsr80
とにかくレジ袋有料をやめろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:48:27.85ID:LOCS4EZ90
オマエは黙って植樹でもらしてろ!
喋るな!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:48:29.00ID:e/ptHuFH0
>>10
横須賀って歩いてみるとわかるけど、平地が少なくて岩の斜面に住宅か建ってるような、道路に隣接しない再建築不可物件ばかりだぜ。
だから自動車持ってる人も少ない。
住民は歩くか、坂を転がり落ちる方法で移動してる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:48:43.56ID:YizHDf2m0
腰掛け大臣、そもそも環境には興味ないのよ、このガキ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:48:44.80ID:Ac9RNfGe0
世界がEV化へ突き進むのを横目に世界中のゲリラ・テロリストがTOYOTAのランクルを駆り占領地を増やしていく未来図が見える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:49:05.72ID:lbpiffej0
電気ってみんな知らないけど実は石油からできてるんですよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:49:26.76ID:K6bfCkFl0
小泉進次郎  =逆神 逆バリ CIA工作員
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:49:29.11ID:cu/kII9B0
ヨーロッパに迎合する必要ねーだろ
日本で基準を作って途上国も巻き込もうぜ
EVなんかどうせ貨物車には使えないんだし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:49:51.61ID:6lDAqwsU0
>>59
>>34
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:50:06.31ID:e3aYCdBT0
よくわからんが使うほどオゾン層が厚くなるガソリン作れば良いんじゃね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:50:25.12ID:wF7rIRXg0
環境大臣が雇用ですか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:52:06.31ID:umrde9xl0
脱炭素、難しいな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:52:15.31ID:cQI3Lyjj0
進次郎は、まだアルファード乗ってるの?w

EVじゃないの?www
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:52:27.72ID:YizHDf2m0
今の環境大臣の仕事はCO2出さないようにすること。今日もCO2出しまくってる火力発電7割をゼロにすること。国民には電力使わないように説明すべきなのに、大量に電気使うEVすすめるアホ大臣に驚いたわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:52:35.37ID:WXFbAu130
>>4
車部品の重量比率で10%が樹脂製品だったりする。
重量比率だから部品点数的には比率はもっと多いかも。

プラスチックの原料って石油なんですよね。意外にこれ知られてない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:53:00.29ID:iRoFy7Cj0
将来的に採用されるかはともかく
日本一の企業が水素推してんだからそっちにも言及しろや
国民のこと何も考えて無いんだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:53:12.70ID:rww2QGKL0
普通に相手の土俵に入って勝てると思ってる所がお花畑
大臣なら自分の土俵を作るぐらいの意欲をみせろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:53:34.42ID:6lDAqwsU0
>>73
>>12
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:53:43.36ID:+n4a9CgD0
釣りを規制したら本物
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:54:12.97ID:/lRHLkki0
無理矢理ひっくり返そうとされてる産業の援護をするのが政治家の仕事では?
潰す方の援護してどうする?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:54:15.24ID:GydK19iX0
他の出席者はともかくとして、信憑性を損ねるのが1人
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:54:32.72ID:E6SrA8ue0
実際問題、トヨタもEVにシフトしなきゃやばいだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:55:25.51ID:PrA+73CL0
5スレまで伸びてるの?
小泉にしてはまともな発言してるけどスレの大勢は小泉叩き?

トヨタの馬鹿社長の主張どおり、国内の雇用を守るために内燃機関の自動車にこだわるようなら
日本は終わるよ?

ブラウン管テレビから液晶への切り替えの時代にブラウン管にこだわった国内業界の
馬鹿な判断を同じようなことを再びやろうとしてるの?

電気自動車へ早く切り替えた企業ほど生き残るのは明白。
つか、切り替えたところで参入障壁は低くなるからトヨタみたいな大企業の衰退は避けられないんだろうけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:55:38.21ID:gaukVP3a0
と、官僚の傀儡となる小泉くん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:56:02.44ID:YPZgz6220
小泉は自動車産業の大量失業者の雇用をどうするか
政治家として立案を出せ。それが政治の真髄というものだ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:56:30.90ID:e/ptHuFH0
>>12
ソーラーじゃなくて断熱性能の義務化を先に進めるべき。10年以上、実施時期がくるたびに先伸ばししてきたんだし。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:57:02.28ID:rq5izhx90
その前に火力発電やめろよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:57:18.69ID:PrA+73CL0
水素は確実に終わる
間違いなく時代は電気自動車の方向
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:57:39.82ID:rq5izhx90
>>81
トヨタは全方位
EV車も何台か発表してるよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:58:39.29ID:rq5izhx90
ヤフーの記事見て、EVだ!とか誰でも言えるから

先ずは国が主導でインフラ整備しろよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:58:47.19ID:5iz/CfqR0
EV化の流れは止まらないよ。でも10年経ってもEVは高いくせに出来の悪いままだろうから、
結局みんななるべく車は使わないって方向になると思う。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:58:57.61ID:8YraDWka0
>>16
1kmあたり◯円の走行税を考えてるみたい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:59:18.76ID:nihizCXB0
次世代の雇用(外国人)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:59:41.59ID:KNggIpDv0
世界人口減らす方が早いわ
そのためにコロナばら撒いてワクチン打ってるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況