X



【政府】繰り返される場当たり対応 宣言拡大と延長に戦略なし [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/08/18(水) 01:06:30.39ID:nfIbgK2Y9
産経新聞2021/8/17 20:37
https://www.sankei.com/article/20210817-N5FQP7PIABLZXIAUSG4M64HYMI/

政府は新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言をめぐり、対象拡大と期限延長を余儀なくされた。ただ、新規感染者数をピークアウトさせるのは困難との見方は強く、今回の眼目は重症者数を抑制し、「医療崩壊」を阻止することにある。もっとも、重症者数は新規感染者数を後追いする形で増えていくため、増加は当面続くことが予想される。展望が見通せないまま、時間だけが過ぎている。

「ワクチンと医療体制の充実しかないんだよな」

重苦しい空気が包み込む中、菅義偉首相は16日夕の関係閣僚との協議でそうつぶやいた。当初の期限は31日。早々と対象拡大と期限延長を決めたことは、事態が日々悪化していることを裏付けている。

協議では全国への適用を求める意見も出たが、「どうやって解除するんだ」という声にかき消された。ただ、首都圏だけでも9月12日に解除できる見通しは立っておらず、早くも再延長論がくすぶる。

そんな中、ワクチン接種の進展を背景に、新規感染者数よりも、むしろ重症者数を抑えることに軸足を置き、コロナと共存する方向にかじを切るべきだとの声が政府内に強まっている。感染力の強いインド由来の変異株(デルタ株)の登場で局面は変わった。解除の目安となるステージ別指標の見直しは急務だ。

もっとも、重症者数も増加傾向にあり、厚生労働省によると今月16日時点で1646人と5日連続、最多を更新。基本的対処方針分科会の尾身茂会長は17日の分科会後、記者団に「医療機関に協力してもらえる法的な新たな仕組みの構築や、感染症法など現行の法律の活用をしっかりやってほしい」と法整備の必要性に言及した。

最後のとりでは治療薬だろう。厚労省は重症化を防ぐ効果がある軽症・中等症向けの「抗体カクテル療法」を宿泊療養施設で使用することは認めたが、経過観察が必要な上、点滴薬でもあるため、自宅での投与を認めていない。関係閣僚は「抗ウイルス剤の経口薬が実用化すれば状況は変わる」と期待を寄せるが、まだ先の話だ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:32:39.17ID:mojip98N0
心情的にふざけてると思えるかもしれないけど、
国民の皆様は自分で自分を守って!
これは今の段階ではガチで最上の対策よ
問題はそー言うところに来ているんだなぁって自覚が国民にぜーんぜんない
まだ政府、他人、お偉いさんが何とかしてくれると思ってる

その人の大事な人が失われないと市民は中々本気にならないもんか
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:32:50.77ID:A3ZrKudY0
菅はこの1年半、無為無策で医療体制整備を怠ってきた
その結果が自宅療養急変死亡だ
これからどんどん死者が増えて手に負えなくなるぞ
世界でもニュースになる

救急車たらいまわしで死亡
これは政府による殺人事件だ

自宅療養ではなく「自宅放置」「医療放棄」
菅は自宅療養という名の自宅放置、医療放棄で患者を死亡させた
立派な殺人罪だ

即刻、菅を総理から解任、殺人罪で逮捕しないと
有職にとどめておいては国民の死亡事故が増えるだけ

無能者は重要職務に置くな 即刻辞任すべき
このまま放置は自民党の犯罪的行為だ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:33:04.92ID:kzpy9EEj0
>>357
闇も利権も多くの国民は感じていて不満もあるだろうけど、メディアはその利権側にいるので半端な報道にしかならず、結果政権批判だけで終わる。
根本を批判すればあちこちの団体から総叩きをくらうからなぁ。
弱者も利権になった時代、搾取対象は普通の人になった。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:33:59.28ID:6jeiqiSt0
外国を引き合いに出して言い訳するけど、外国は次の段階行っちゃってるんだよねw
で、変異株も、続々と日本輸入の真っ最中だろ。

いつまで立っても後手後手だな。

>>360
五輪関係者は特別扱いとかやってたから、ちゃんと機能しているかどうかは甚だ疑わしいけど、
たいていの五輪関係者はワクチン打ってきてるからな。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:36:55.26ID:eY/LRhiS0
出口戦略って言葉を、全く聞かなくなったな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:36:57.48ID:1WLk0awO0
>>22マスク、換気、三密防止策をしない人、組織を厳罰化し、県をまたぐ旅行を禁止しない限り、いくら箱物作っても無駄だ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:40:19.83ID:EpiIVv070
変なマスクだのワクチン接種券だの配ってないで、あの時イベルメクチン配っとけば
と後悔する時が2〜3年後に来る
その頃は自民政権ではない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:44:32.62ID:A3ZrKudY0
日本の惨状は完全に人災だ しかも世界最悪の行政と指導者

菅はこの1年半、医療体制整備を怠ってきた
その結果が自宅療養急変死亡だ
これからどんどん死亡が増えて手に負えなくなるぞ
救急車たらいまわしで死亡
これは政府による人災で殺人事件だ

自宅療養ではなく「自宅放置」「医療放棄」が正確な言葉

自宅療養の手順もマニュアルも連携体制も作らずにこれは療養とは言わない!
菅は自宅療養という名の自宅放置、医療放棄で患者を死亡させた
立派な殺人罪だ

即刻、菅を総理から解任、殺人罪で逮捕しないと
有職にとどめておいては国民の死亡事故が増えるだけ

無能者は重要職務に置くな 即刻辞任すべき
このまま放置は自民党の犯罪的行為だ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:45:43.62ID:mojip98N0
つかね、こんな時くらい打算捨てて与野党協力して一丸でやってくれ
これに尽きる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:45:45.63ID:beA7aEfL0
コロナ対応のため憲法改正
国軍復活
徴兵制復活
五人組復活
特高復活
大政翼賛会復活
愛国婦人会復活
赤線復活

これが自民の究極的なコロナ対策だよ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:46:01.02ID:u5ABxjSq0
>>363
医療体制整備は厚労省と医師会が大反対だった。補正1兆円以上が手付かずで流した。この利権の塊を崩すのは容易ではないんだろうな。この連中、平時から医師・看護士の増員大反対だからな。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:48:06.63ID:J3ginqi60
とにかくワクチンを打てば万事解決
みたいなのにすがってたから

接種先行国がまたロックダウンしはじめたのを
認めたくないんじゃないの?

政治的な思惑で感染症対策が
ちゃんとされないでいるわけで
0376(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/08/18(水) 07:48:44.62ID:mCyF7dSO0
法律作れとかロックダウンしろって言うヤツら居るけど、法的根拠や法的拘束力をどうすんの?って話
憲法第22条第一項で移動の自由と営業の自由が保障されてるんで、それよりも下位の法律作っても憲法違反で全部無駄になる
憲法改正に応じてくれる?って話
今度の総選挙に緊急事態条項を盛り込んだ憲法改正論議を争点にすべき
与野党でそういう論議をしてくれるといいんだけど
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:01:22.80ID:0OgZZsZo0
たばこ値上げでコロナに対抗 他に打つ手なし
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:07:08.98ID:v4mkyq770
トンキンは自民を支持し、風評工作して勝たせる見返りにその金に集ってたんだから何人死のうが因果応報だろ?
トンキンロックダウンして死んで収まるのを待てばいいよ
質実剛健な地方を巻き込むな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:09:57.28ID:VOzzudPa0
>>376
「公共の福祉」について高校生レベルの
勉強くらいしてから書き込めよ、無知無能なバカウヨが
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:32:55.14ID:eTmb5LBq0
自公維を街頭演説中に一匹残らず処刑することが救国の第一歩なんだよね〜
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:57:23.15ID:SulCKofn0
法整備が必要と言いつつ立法府がお休み続きの
クソ国家だからな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:20:18.99ID:reP8SjQk0
政治家や政党は自分を支持してくれる人やお友達を守ることを第一に考えるのであって選挙で投票しないヤツや利益にならないヤツのことなんて知ったこっちゃないんだよ
30%しか支持率ないのならその30%のために全力を出すのであって残り70%なんてどうでもいいと思ってるよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:50:48.35ID:Ty7Kxg+P0
自民党は消去法で一番最初に消す政党だろ
こんなに滅茶苦茶にされてもまだわからないとか日本人バカすぎ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:59:15.70ID:Ty7Kxg+P0
>>388
自民党を消した後で、消去法で残った政党に投票しろ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:06:06.28ID:Zna9E9bW0
尾身も言ってたが、人を制限しろ。更に「感染したらヤバい奴」限定にしろよ。
基礎疾患、デブ、喫煙者は外出禁止位やれ。
非銭渡していいから。
なんでデブやヤバいですって言わないのか?
差別ガー なの? 注意喚起だろ。

健康体のワクチン2回接種済みは責めて一人飲みならオケにしろよ。
デブに合わせた政策やる必要ある?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:23:17.34ID:A3ZrKudY0
日本は政治崩壊、機能不全ですよ
人災だよ
自宅療養で病院にかかれず放置され死亡が増加
明日は我が身
これで政治不信にならないなら国民が馬鹿でしょ
自宅療養手順書ガイドライン、ヘルプデスク、TV㏚くらいやれよ
無能
だから放棄、放置と言われるんだろ
自民、官僚、小池、都行政は阿呆ばかりかよ
対応策を考えろよ
レッツシンク!!
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:50:11.57ID:Eqp/ZJCH0
>>6
オリパラ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:56:54.94ID:1WLk0awO0
>>212なんだかんだ言っても入国させているからね。入国後2週間監視付きで外出を制限していないからね。強制的水際対策がないからだめなんだよ。外国人には通用しない。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:01:08.92ID:hVfVCJSx0
帝都大運動会を中止していたら

こんなことにはならなかったと思う

東京と沖縄はマジでやばいと思う
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:11:52.04ID:pnceiq5F0
各県知事とすら連携とれてない完全に自民党の独裁になってる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:45:21.07ID:IAvAKuTu0
ワクチン確保だってかなり政治的な所あるんだよな
欧米との外交無茶苦茶にした某政党で果たして確保出来たかどうか怪しい
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:00:45.30ID:QVoGABTo0
菅「緊急事態宣言を・・」(あー早く終わらねえかな)
0403837
垢版 |
2021/08/18(水) 17:11:56.89ID:RPx67XE00
好きにやらせてくれる~、これでいい。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:38:05.21ID:xv34TDb80
パラリンピック強行するから懲りてない
止める権限ないなら競技場火事にでもなればいいしな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:22:30.57ID:yI3SmuxI0
一年間何もしなかったからな
何もやる気がないんだろう
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:27:51.82ID:FBHlDwgJ0
物流以外交通止めてしまえ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 01:34:29.46ID:eindD/vO0
1年半あっても先を読んだ対策が出来ず状況をさらに悪化させたのは
先読み間違いによる人災で天災ではない

菅はこの1年半、無為無策で医療体制整備を怠ってきた
その結果が自宅療養急変死亡だ
これからどんどん死者が増えて手に負えなくなるぞ
世界でもニュースになる

救急車たらいまわしで死亡
これは政府による殺人事件だ

自宅療養ではなく「自宅放置」「医療放棄」
菅は自宅療養という名の自宅放置、医療放棄で患者を死亡させた
立派な殺人罪だ

即刻、菅を総理から解任、殺人罪で逮捕しないと
有職にとどめておいては国民の死亡事故が増えるだけ

無能者は重要職務に置くな 即刻辞任すべき
このまま放置は自民党の犯罪的行為だ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:23:53.66ID:W4wB35VU0
やった事は電通救済パソナ優遇害人の輸入規制緩和やワクチン利権作った事ぐらい
使えない病床確保に税金投入も利権か
中抜き関係だけは光速の速さでやるのが自民党
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 09:11:39.66ID:wjowy2lf0
老い先短い政治家は死後の日本なんて何も考えてないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況