陸上自衛隊員 置き忘れられた財布から現金を盗んだか 逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20210817/6040011796.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

陸上自衛隊岩手駐屯地の36歳の男性隊員が今月9日、盛岡市内のスポーツ用品店で、
客が置き忘れた財布から現金を盗んだとして警察に逮捕されました。
同じ日には、岩手駐屯地の別の男性隊員による置き引き事件も起きていて、
駐屯地では今後の捜査状況を踏まえて2人を処分することを検討しています。

逮捕されたのは滝沢市にある陸上自衛隊岩手駐屯地東北方面特科連隊に所属する
3等陸曹の遠藤幸樹容疑者(36)です。
警察によりますと、遠藤隊員は今月9日、盛岡市内のスポーツ用品店で、
男性客が試着室に置き忘れた財布から現金1万数千円を盗んだとして、窃盗の疑いが持たれています。

警察は、遠藤隊員の認否を明らかにしていません。
事件を受けて東北方面特科連隊の香川賢士連隊長は「多大なるご迷惑を
おかけしましたことを深くおわび申し上げます。今後、このような事案を発生させることがないよう、
全隊員に対し服務指導の徹底を図ります」とコメントしています。

岩手駐屯地では、21歳の男性陸士長が同じ日の今月9日に、
盛岡市内の飲食店のトイレで客が置き忘れた財布から現金およそ3万円を抜き取った疑いで
警察から調べを受けていることが明らかになっています。

岩手駐屯地は今後の捜査状況を踏まえ、隊員2人の処分を検討することにしています。

08/17 16:57