X



【政権の終わりが近づいている】菅首相に9.7退陣説…「緊急事態宣言」延長で解散できず“再選戦略”も吹き飛ぶ [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/18(水) 14:30:28.97ID:PujWAh2C9
菅首相に9.7退陣説…「緊急事態宣言」延長で解散できず“再選戦略”も吹き飛ぶ
8/18(水) 14:02配信 日刊ゲンダイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/de6ade0e602d742e8c8483b87a90ace6ba5ce23f

 東京など6都府県に発令されている「緊急事態宣言」は、結局、9月12日まで延長されることになった。さらに、新たに7府県にも追加発令されることが決まった。8月31日までだったはずの「緊急事態宣言」が延長されたことで、菅首相の“再選戦略”も吹き飛んでいる。

 菅首相は、9月29日に予定されている「自民党総裁選」の前に「解散・総選挙」を行い、リスクの高い総裁選は無投票で乗り切る戦略を描いていた。しかし、「緊急事態宣言」が9月12日まで延長されたことで、9月中の「解散」は、ほぼ不可能になった。

 このままでは、先に総裁選を迎えることになる。総裁選が実施されたら、秋に総選挙を控えている自民党議員の多くは「菅首相では選挙の顔にならない」と考えているだけに、菅首相は敗北する可能性がある。

 そこで政界では、「菅首相は総裁選に出馬しないのではないか」と、「9.7退陣説」が浮上している。

「自民党の総裁選は、9月17日告示―9月29日投開票が想定されています。菅首相が解散に踏み切るとしたら、9月13〜16日の4日間です。緊急宣言を予定通り9月12日に解除したうえで、総裁選が告示される17日までの4日間です。緊急事態宣言が発令されている間は、さすがに解散はできませんからね。緊急事態宣言の延長を9月12日までと決めたのも菅首相です。ギリギリ解散できる余地を残したのでしょう。でも、9月12日に緊急事態宣言を解除するのは難しい。東京都に緊急事態宣言が発令された7月12日の感染者は502人です。足元の感染者は4377人。元の水準に戻すのは簡単ではありません。9月12日に緊急事態宣言を解除できないと、9月中の解散はなくなり、菅首相の命運も尽きることになるでしょう」(政界関係者)

 緊急事態宣言を9月12日に解除するのか、それとも延長するのか、その判断は9月7日に行われるとみられている。菅首相が「退陣表明」するとしたら、緊急事態宣言の再延長を発表する9月7日となる可能性が高い。

「9月7日、菅首相は記者会見で“緊急事態宣言を再延長する責任を取りたい”“次の総裁選には出馬しない”“自分の任期はすべてコロナ対策に集中したい”と会見で語るのではないか。菅首相が傷つかずに辞めるにはそれしかないと思う」(自民党関係者)

 政権の終わりが近づいているのか。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:16:15.79ID:D9GGXynv0
楽しみだわ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:16:46.89ID:9jz3w19A0
もう選挙目の前だしボロ負け確定だろ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:19:57.16ID:WTWcHOCM0
>>725
表面というか結果が全て。感染爆発して医療崩壊した責任は取ってもらわんと、さらに自民不信に陥るだけだぞ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:29:45.28ID:D9GGXynv0
辞めたまえw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:46:31.56ID:Ye0mVjkc0
自分達の点数稼ぎでオリンピック開催して感染爆発させたんだから、きっちり責任取って貰いましょうか。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:50:54.86ID:kZxihJnX0
総選挙で惨敗させたいからそれまで頑張って
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 01:04:16.89ID:qF8ozQhw0
スダレが駄目なのはわかっているのだろうが
自民党は首の挿げ替え程度ではもう無理
敗戦の責任はこのままスダレに負わせる流れだろう
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 04:05:10.86ID:B7V0hA080
スダレには失望した。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:18:50.80ID:B7V0hA080
このスダレ、有能なフリしてただけの無能ヘタレ

やったんやな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:27:41.02ID:zzsLAVRS0
9.12で緊急事態宣言やめないよな?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:40:22.87ID:5owicg1E0
>>846
横浜市長選で負けると菅自身の落選がかかってくるから
比例にねじ込んで貰うには辞職するしかない
辞職か引退かだな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:43:50.09ID:bEyMZobp0
菅ならメンツもなにもかなぐり捨てて、現職総理総裁のまま
比例重複立候補してもおかしくないな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:48:00.21ID:LI57eeu40
解散できなきゃ、退陣か

なんだかねぇ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:51:15.25ID:SOII+iyo0
>>725
お前が安倍嫌いなだけだろ

菅が判断を間違えてさらに状況を悪化させたんだから
菅こそ加害者。被害者だなんてとんでもない
大変な場面で、全然まとねーもにやれていないので、功労と呼べるような仕事はできていないし、してない

国民は、お前みたいな馬鹿はそんなに多くないので
そりゃ菅への評価は厳しくなるよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:53:22.70ID:SOII+iyo0
>>964
当時は、菅だけでなく岸田や石破にも、尻ぬぐいという感覚はなかっただろうな
なぜならコロナを甘く見てたから
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:01:00.99ID:eLpotkzC0
>>211
問題は高市新首班で二階麻生続投の場合

ってか今から幹事長変えられるのか?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:02:28.30ID:eLpotkzC0
>>225
細野自民党総裁かぁ…(遠い目)
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:03:29.02ID:V1WKiWgO0
少なくとも2020東京オリンピック開催強行はコロナ災害を招いた最悪な判断として日本人のなかにずっと残り続けるな
事実かどうかは関係なく、そうなってしまうんだ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:03:43.20ID:oAJk8uPZ0
>>304 自分で立候補したんじゃん
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:06:45.59ID:QvaC4fh80
>>10
野田じゃなくて森喜朗だろ
アイツはお飾りどころかいるだけで自民党の支持を下げるキングボンビーだった
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:07:51.24ID:eLpotkzC0
>>231
結局あまりにも負け過ぎが続いたから
シャドーキャビネットが作れないくらい
人材が枯渇した
ある程度同情の余地がある

9年も絶対多数取りながら全く人材を育てなかった
強権恫喝の自公枢軸に殆どの責任がある
要するにひたすら後ろ向きの過去志向の9年の矛盾が
今一気に噴き出してる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:08:22.35ID:QvaC4fh80
>>944
そして高市でやり過ごしてコロナ禍が去ったら高市落としてヌケヌケと復帰を企む安倍
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:10:23.37ID:77TDtnc90
当然やろ?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:12:49.72ID:eLpotkzC0
>>243
いや解散は別にしなくてもいい
ただ任期満了後の衆議院と内閣の法的根拠は
何にもなくなるけど

10月17日以降は参議院だけで運営するというウルトラCがある
その場合は山口首班かな
自民党からは丸川三原今井のオールスター閣僚が誕生する
過半数ギリギリを参議院議員にして、主要閣僚は民間人として留任

これで回そうか
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:14:08.16ID:QWiAXhI+0
感染拡大させたら退陣に追い込めるんだな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:15:33.26ID:eLpotkzC0
>>284
なあバイデンさんに喧嘩売ってる?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:15:52.09ID:aRWf517U0
自民が生き延びるため、総裁選前倒しするかもな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:17:58.70ID:5qE3/wPG0
菅がとかの前にオリンピックやったら支持率上がる厨の自民党関係者をどうにかした方がいい
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:21:25.89ID:yaMKEqbc0
二怪とスダレのせいだな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:22:48.04ID:bEyMZobp0
>>986
憲法の規定による職務執行内閣じゃねーの、と思ったけど、
憲法をよく読むと「衆議院の任期満了までに総選挙が実施
されず、任期満了の翌日から衆議院が存在しない」という
状況は想定していないんだなw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:29:25.29ID:C4ru1ORf0
国家反逆罪で死刑だろ???

これだけたくさんの死者だして
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:40:18.69ID:AMAPG91w0
総裁に再選されるとしたら、対抗馬に立候補辞退の圧力かけて、泡沫候補と見せかけの選挙戦やったことにするしかないが、こうなる可能性は高そう。

いよいよ現役首相の衆院選小選挙区落選が現実味を帯びてきたなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:50:08.97ID:77TDtnc90
だめぽ・・・
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:53:29.14ID:77TDtnc90
1000なら孤高の旅人まじでとっととしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 23分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況