X



【大分三愛メディカルセンター医師】「ワクチンが、かなり効果を出している影響で入院される方々も高齢者の方はほとんど少ない状況だ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/08/18(水) 19:35:00.96ID:PK8tC5uK9
感染が急拡大する新型コロナウイルス。最前線で治療にあたる医師に現在の状況を聞いた。

新型コロナの感染者を受け入れている大分市の三愛メディカルセンター。治療にあたる医師は現在の状況についてこう話す。

◆大分三愛メディカルセンター 玉井文洋医師
「治療にあたる手ごたえとして、(デルタ株の)感染力の強さというのは非常に実感している。」

「第5波」といえる感染の急拡大。ただ、玉井医師は「第4波」までとは状況は異なると話す。

◆玉井医師
「(入院は)やはり若年者というか、50歳以下の方々が多いように思われる。
ワクチンがある程度というか、かなり効果を出している影響で入院される方々も高齢者の方はほとんど少ないという状況」

感染拡大を受け、三愛メディカルセンターではコロナ用の病床を15床に増やした。

また、7月末からは、今注目されている抗体カクテル療法も実施している。

抗体カクテル療法とは、異なる効能を持つ2種類の薬品を混ぜて点滴で投与する治療法で、
ウイルスが細胞に侵入するのを防ぎ、重症化や死亡のリスクを7割減らす効果があるとされている。

◆玉井文洋医師
「投与したら3日目にはほぼ微熱が得られている。患者の声を聞いても、かなり楽になりましたとの声をいただいていて入院期間をグッと短くすることができている」

センターではこれまでに22人に抗体カクテル療法を実施し全員に効果が見られたそうだ。ただ、投与の対象となるのは50歳以上の人や基礎疾患のある人などに限られている。

◆玉井文洋医師
「若年者の方々においてリスクの無い方にはそういう薬は使えない状況。だからかえって20代30代の方々は2週間ぐらいかなり苦しむ期間が続いているのが現状」

県内では現在、新型コロナ用の病床が439床あるが、18日時点でおよそ半数が埋まっており、このままのペースで進めば医療のひっ迫につながる。

◆玉井文洋医師
「家族内感染、家庭内感染というのも非常に高率に起こっています。感染してしまったら、家族にうつってしまうんだということをしっかり自覚していただくのが大事。
やはり広げないためにも早目の受診は基本的な行動だと思う」
https://www.tostv.jp//news/8671.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:38:56.87ID:UQE7s6L20
稼いでる現役
が苦しんでるよそのかわり
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:45:46.76ID:+UebM62P0
>ほとんど少ない

医学部に入った学生の大半は教養を身につけようという姿勢がないから、
こういう日本語モドキを使う医者がたいへん多い。豆知識な。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:49:05.53ID:LsgbJ7s/0
>>6
歌舞伎町界隈で飲んだくれていた若い人の言
ただの風邪だし
罹患してもたいしたことないでしょ
陽性でも症状でないし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:53:56.87ID:FzpSB0GX0
医療関係者は必ずブースター接種するんだろうな?
4月に接種したとしても既に効果半減してるぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:56:45.87ID:ENy9JLQC0
ワクチンを重ねがけしてる現状だけど、治験も終了してないのに三回、四回と打ってええんかい?人類初のmRNAワクチンとやらなんだろ?大丈夫なんかいな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:57:41.77ID:WntPKy7Z0
大分の分母は?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:59:12.37ID:Y656CrjV0
ネトウヨ「ワクチンは猛毒!」w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:01:31.49ID:TNTDZtOM0
>>1
医師ともあろう者が「ほとんど少ない」とは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:09:24.36ID:SAh7npYH0
暑さで年寄りが外出歩かなくなっただけじゃね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:52:14.65ID:nAkSuZ6O0
効果あるけど、全国民に打ち終わる前に
先に打った人の効果が切れたらヤバい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:54:43.94ID:3ZBI2uBR0
ワクチン打ってない奴は後回しでいいよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:12:10.58ID:iCeN234D0
>>24

菅総理のお墨付き!!
じゃあ、止めとこ!!!
アイツはいいかげんだし、大嘘つきだしwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 05:57:06.46ID:zJLKLwq30
少し前の東京
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 06:01:14.98ID:4EZZaCrL0
>>26
ラムダはほとんど聞かないぞ
ワクチンに頼るならこれから毎年治験なしの新型ワクチン3回は接種しないとな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 06:08:06.66ID:dZXl7zNq0
油断大敵

デルタ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 06:13:22.99ID:K9ZC8o+E0
>>15
ざっくり100万人。
日本の1/100の縮図というイメージ。
昨日は160余人出たから、16000人相当かな。全国23000人よりは少ないので、自粛頑張ってる感じがあるけど、お盆後にどうなるか。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:05:47.59ID:dq0YlzjR0
>大分三愛メディカルセンター
美容整形とか怪しい自費診療屋さんみたい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:25:51.88ID:1g9eNIbE0
これワクチンじゃなくてデルタ株固有の特徴だったら怖いな。
免疫力の強い人間ほど重症化するとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況