X



【北海道】旭川女子中学生いじめ問題、遺族が手記 教頭「1人の被害者のために10人の加害者の未来をつぶしていいんですか」 ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/08/18(水) 23:41:14.67ID:GYyOfS+Q9
廣瀬爽彩さん(遺族提供)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210818-00010004-stv-005-1-view.jpg

旭川市の公園で女子中学生が遺体で見つかり、いじめの有無が調査されている問題で、遺族が18日、手記を公開しました。その全文です。

※省略

5月の連休中、午前3時〜4時頃、爽彩はいきなり自宅の玄関をガチャガチャと開け、バタンという大きな音を立てて飛び出していきました。爽彩は「いかなきゃいけない。先輩に呼ばれているから」と泣きじゃくりながら答えていました。

関係する生徒2人の名前をきいていたので、対応を求めましたが、学校の担任は「真夜中に呼んだだけなので気にしないでください」と言いました。「娘はガタガタふるえていたし、いじめとかないんでしょうか」と尋ねると「いじめるような子たちではありません」と担任は話していました。

同じ頃、爽彩は「お母さん、死にたい」と言い出すようになりました。「死にたい」という言葉を、少なくとも2回は聞いたと思います。元気なく話す姿は、それまでの爽彩とは全く別人のようでした。

そこで、私は、担任に相談しました。しかし、担任は「思春期ですからよくあることですよ」と素っ気ない答えでした。

6月下旬、爽彩は、先輩に呼び出されたまま自宅に帰らず、深夜になってコンビニエンスストアで保護されました。これはおかしいと感じた私は、学校で担任に事情を聞きました。

「本当にいじめはないんですか」。担任に尋ねると、「いじめなんてわけがない。いじめていたら、じゃあなんでリュックなんて届けてくれるんですか」と、「いじめ」を、あっさり否定されました。

子どもたちに囲まれ、ウッペツ川に飛び込んだ事件の後、爽彩の携帯電話に、いじめを受けていることを示す履歴があることを学校に知らせました。教頭は「いじめが本当なら指導しないといけないので」と返答がありました。しかし、

その後も、何の対応もしてもらえませんでした。それどころか、爽彩の入院中、学校に呼び出された際、教頭から「いたずらが行き過ぎただけで、悪意はなかった」「加害者にも未来があるんです」と頭ごなしに、いじめを否定されました。

子どもたちに囲まれ、ウッペツ川に飛び込んだ事件の後、爽彩の携帯電話に、いじめを受けていることを示す履歴があることを学校に知らせました。

教頭は「いじめが本当なら指導しないといけないので」と返答がありました。しかし、その後も、何の対応もしてもらえませんでした。それどころか、爽彩の入院中、学校に呼び出された際、教頭から「いたずらが行き過ぎただけで、悪意はなかった」「加害者にも未来があるんです」と頭ごなしに、いじめを否定されました。

「10人の加害者の未来と、1人の被害者の未来、どっちが大切ですか。10人ですよ。1人のために10人の未来をつぶしていいんですか。どっちが将来の日本のためになりますか。もう一度、冷静に考えてみてください」。これは、教頭に言われた言葉です。

同席した知人も、あきれ果てるような対応でした。私は、泣くことしかできませんでした。

爽彩に何があったのか、真相を明らかにしてほしいと願っています。私は、爽彩がいじめに遭っているのではないかと、学校、教育委員会に何度も相談しました。

学校、教育委員会は、爽彩も、家族も、だれも相談することはなかった、いじめの認知には至らなかった、などと繰り返し主張しています。教育委員会の態度は、「いじめ」をもみ消そうとしているようにさえ見えます。

しかし、爽彩は、生前、だれにも知られないよう、内緒にしておいて欲しいと言って、担任の先生に相談していました。

なぜ、学校は、爽彩に対するいじめを知りながら、何もしなかったのか。学校、教育委員会が、いじめから目を背ける間に、爽彩に何が起きたのか。そして、明るく元気で笑顔を絶やさない爽彩を、まるで違う人のようにしてしまったのは何だったのか。

その真相を知りたいと願っています。

第三者調査委員会には、今も違和感と疑問をぬぐい去れません。公平で中立な調査が行われているのか、誰が、どんな調査をして、本当に真実に迫ろうとしているのか。調査の進捗に関する情報が極端に少なく、調査委員会の動きを、どう評価すれば良いのか、いまだ戸惑っています。

加害者の生徒達には、いじめで人が死に追いやられることがある、ということを知って欲しい。(続きはソース)

8/18(水) 19:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210818-00010004-stv-hok

★1:2021/08/18(水) 20:36:00.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629294874/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:41:42.71ID:adLkqNY+0
どうする?

とりあえず犯人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがよくないか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:08.18ID:Od3fjJls0
>>1
いじめだと認識
加害者が10名いると認識

きちんと認識してるじゃないですか?www
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:17.88ID:HTI27NGZ0
ロクデナシを10人も残したらまた犠牲者が出るだけじゃないのか?
そいつらを庇って残してのさばらせた未来はいい未来だと思うか?
このじじいはめんどくさかっただけだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:35.49ID:vAPgdqeG0
この教頭が100人に刺されて死んだら、1人の為に100人の加害者の未来を潰していいんですか?
って事で、全員無罪になってもいいってことだよね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:38.52ID:oX/O0wW20
自殺で解決したのにいつまでもしつけーな。
事情をクソほども知らない馬鹿でハゲのてめえらがいくら騒いでもゴミほどの価値もねえっつーの。
こんなくだらねえことにいつまでもスケベ根性で粘着してねえで、てめえの仕事みつけにハロワ行けやゴルァァァァ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:53.89ID:toLCAfux0
加害者の実名は全部でた?プロの方お願いします
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:54.15ID:kZCNSaWP0
お前らが学校に鬼電掛けまくったからか今は学校が電話にも出なくなってるとか聞いて草生えた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:42:57.60ID:G+OA1epk0
>>1
録音しとけよ使えねえな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:04.13ID:S8Zfi8Yi0
まあ市長選終ったら教育長もろとも首すげ替えてうやむやにして終了するんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:04.96ID:WBkv2K/n0
>>1
学校の当時の校長(天下り先へ逃亡済み)
教頭(現役)
担任デート先生(現役)


https://i.imgur.com/ckstlQ2.jpg
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:20.28ID:adLkqNY+0
>>9
それそれそれそれそれそれそれそれ


とりあえずイジメ加害者が10人居るなら10人分の絞首台を用意すべきだよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:21.22ID:panJ1GNA0
川崎国に続け
旭川国
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:21.76ID:TI505Uc40
>>1
こんな奴に税金から給料も退職金も払うな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:26.35ID:FCHy8vBi0
犯罪者10人の未来なんて知らん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:43:40.85ID:hu35zCE70
弁護士の同席を認めず「加害生徒にも未来がある」
bunshun.jp/articles/-/44868?page=3

録音、録音という人
これ見返してみろって

話し合いの場ですら弁護士の同席を認めない、説明会でスマホ持たせない学校が許可するわけないだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:08.56ID:6QQK+w3f0
これは虐めではない
強制わいせつ罪、自殺関与・同意殺人罪、脅迫罪、わいせつ物頒布等罪 他にも様々な法的処罰対象が内包されている事件だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:16.68ID:66AAY7JY0
率直に

潰していいと思う。
ちょっと度が過ぎるので。
あそこまで善悪の区別がつかない人間は必要ない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:25.28ID:panJ1GNA0
便器壊れたから
次探すって
旭川です
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:26.86ID:riJFbKFf0
法律を変えなきゃ
子供守れない、、、

教師、教頭、加害者がグルだもん頭おかしなるわ、、、メディアも、グロ過ぎて報道出来ない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:34.50ID:QpQW6tCi0
顔面鍋島やん 
大阪の鍋島
こいつもくず
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:39.29ID:r2F62XWP0
しかしまあ、絶妙なタイミングで燃料投入してくるよなw
この教頭の娘か孫も同じようになればいいのではないかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:50.12ID:STUhCpbQ0
徒党を組めばお咎めなしかよ旭川すげえな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:44:57.74ID:7I3fKT4u0
教頭があたおかすぎる
加害者10人は少年法できちん処分してくれ
やったもん勝ち華麗にノーダメスルーしたら、恐らく再炎上する
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:45:12.64ID:as1F/eIi0
悪いのは触法少年の変態と自慰強要娘、そしてきっかけを作ったクズ
そしてその親

次に悪いのは隠蔽を続ける校長教頭、そして止めなかった周りのガキども
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:45:24.40ID:AcgLrpjI0
今連載してる恨み屋本舗がこの事件題材にしてるっぽいな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:45:50.27ID:CK+ocNeM0
加害者の未来潰れないでしょう?未来が潰されたのは被害者。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:45:52.64ID:49xePWNI0
同席者立てるくらいなら何で録音しないかねえ
ウーマナイザー熊田のほうがまだ賢いわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:45:59.07ID:42quzDXN0
パヨチョン日教組のお膝元だからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:12.57ID:oX/O0wW20
>>37
これは自殺で結論がでてるので、加害者がいるとすると
自分で自分自身を降ろしてしまったサアヤということになるが?
サアヤを叩きのめせばいいか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:16.83ID:HBq/o+tv0
>>25
じゃあとっとと本件の公文書開示して下さいな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:29.51ID:2z6H02pg0
10人を守るために旭川ラーメンの売り上げが下がりそう
なんかザーメンくさいし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:29.44ID:xyrrR8m10
クソ外人が日本人少女を狙ってるぞ

【東京】女子高生に無理やりキス パキスタン人逮捕 2人に面識なし 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584425748/
【大阪】ガーナ人の男(32)、女子中学生らに性的暴行を加え逮捕・送検
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626171889/
【京都】<インド国籍の男逮捕!>ハグを口実に腰や胸触る
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626075045/
【横浜】歩いていた女性を神社の敷地に連れ込み性的暴行、技能実習生のベトナム人を逮捕
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626596250/
【速報】国立競技場で20代女性に性的暴行、ウズベキスタン人の男が逮捕
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626587351/
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:38.88ID:K2p8/F+g0
誰も手出しできない北朝鮮で起きてるような感じの話だったような
拉致被害者の会みたいなもんなんかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:43.04ID:44n5H0W10
とりあえず担任と教頭と校長の未来はつぶれればいいと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:43.95ID:DllOfFif0
>>1
犯人


おまゆう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:45.68ID:U9YU/NIK0
やり過ぎたな。旭川市民には旭川税を課す。収入に関係なく一律毎月10万円。払えなければ旭川市民お得意の.....
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:48.08ID:F5CoOm+X0
被害者ひとりの命は加害者10人の命より重いに決まってる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:50.33ID:DyVoaU1y0
まさに、狂頭  
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:56.64ID:p78Iv6rI0
>>63
この教頭が協力的だったらこんな大事にはならなかった。
まさか加害者に加担するとはな、
つまり此奴も加害者だ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:57.11ID:v7gUnb7Y0
北海道は本州の凶悪犯罪者の流刑地だったから道民は犯罪者の遺伝子が
濃いので教頭が犯罪者を庇う気持ちは理解出来る 北海道は日本から
切り離した方が正解
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:46:59.10ID:uJ11UsUP0
1人の被害者の未来がつぶれたんだから
10人死刑でも良いだろ、ハンムラビ法典的に。
目には目を。歯には歯を。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:00.73ID:+LIoYLA70
全文読んだ。絶対許さん!!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:02.21ID:mj6DEglI0
>>46
犯人乙
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:12.16ID:euL2T/C30
前スレ>>870の肝っ玉母さんへ
加害者の実名を公開するより娘の写真を公開するほうが余程効果的だったと思う。あの写真がなかったら記事の中の単なる「事件」で終わっていたかもしれないが、あの写真を出したために生々しいリアリティを持った事件になった。俺しばらくの間、精神病み気味になったからこの事件には一切触れないようにした。この事件を風化させないために教頭の発言のような生々しさは重要だと思う。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:15.85ID:gD0bXhUZ0
>>1
教師としての自覚が足りていない!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:16.25ID:GEgfZ9bs0
旭川民は頼むから、動いてくれよ、!!!
これは野放しに出来ない、、、
頭おかしい本当に、、、
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:17.20ID:hFg4vRPL0
虐めても無罪とか犯罪者育成学校やん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:19.88ID:HBq/o+tv0
>>53
と言うか、転校後もそうだけど
勉強が好きだからむしろ学校に行けない方がストレスになるタイプ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:34.85ID:DYG3pLyX0
ゴムなしでやるぞという発言は完全なデマ。
C男の母親がはっきりと証言している。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:35.42ID:BAUe8coE0
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4340072.html

竹島に韓国の国会議員が上陸 日本側は韓国政府に強く抗議
18日 20時48分
日本が領有権を主張している島根県の竹島に韓国の国会議員が上陸していたことがわかり、日本側は韓国政府に強く抗議しました。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:47:36.59ID:DKMpyrkh0
全然いいです。

人1人殺したぐらいで何だというのだ、と言わんばかり発言やな?
ましてや教育者やろ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:48:04.30ID:adLkqNY+0
とりあえず再捜査してLINEのログ押収して誰が誰に児童ポルノを送ったのか明確にすべき
自殺未遂騒動後も犯人が被害者に接触してたら確実に自殺に関与してるわけだから攫えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況