X



【トヨタ】9月に4割減産 国内14工場が稼働停止へ コロナ拡大で部品不足 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/19(木) 19:54:57.00ID:NCDrsVDP9
トヨタ自動車は19日、世界的な半導体不足に加えて東南アジアでの新型コロナウイルスの感染拡大で部品調達が滞り、9月の世界生産台数は計画よりも36万台減って54万台程度になる見通しだと明らかにした。計画比で4割減産となる。コロナが世界規模のサプライチェーン(供給網)に打撃を与えている実態を浮き彫りにした。

9月までに元町工場(愛知県豊田市)や高岡工場(同)など国内14工場、計27ラインの生産を最大で22日間、止める。減産の地域別の内訳は、国内が14万台で当初計画から半分以下にまで落ち込む。残りは北米8万台など。


年間生産目標とする930万台はコロナ影響のリスクを既に織り込んでおり、変更しない。

19日にオンラインで取材に応じたトヨタの熊倉和生調達本部長は、東南アジアでのコロナ感染拡大の影響が大きいとし、「必要な供給が難しく、急激で大規模な減産となる」と説明した。調達が滞っている部品の詳細については明らかにしなかった。


トヨタは半導体不足などへの対応で、直接取引をしていない調達先を含む状況を把握できる情報システム「レスキュー」などを活用。令和3年4〜6月期は10万台程度の減産影響はあったものの、「想定の範囲内」と強調していた。

産経新聞 2021/8/19 19:03
https://www.sankei.com/article/20210819-F33NQNIN25JYTBYQFKQQ2MRWQ4/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:56:05.75ID:+BODOe8n0
>>1
納期遅い
○ね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:56:10.81ID:C4JF61Wc0
他社合わせたら100万台減産ってところかな?
さすがの俺もちょっとはヤバいと思いはじめた
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:57:19.05ID:WB4cvsRV0
>>1
トヨタのC神話

557 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2006/03/02(木) 02:42:39 ID:???
クラウン,コロナ,カローラがトヨタの基幹車種に成長したのを受けて、
縁起かつぎで一時車名は頭文字に"C"が付く言葉に限るという方針になり、
頭に"C"の付く車名に使えそうな単語は片っ端から商標登録したらしい。

あっ、次の新型はCORONA・・・
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:57:28.83ID:BdHXuD780
9月には5分割でおれはトヨタの1000株主になるのであった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:57:52.20ID:4lWKcyBP0
わーいわーい( ˘•ω•˘

大企業を潰すチャンスだよ〜

わーい( ˘•ω•˘8
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:58:08.91ID:jf37kn8i0
トヨタ終了
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:58:31.63ID:YDJTPb4V0
>>9
日本終了の始まり
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:58:33.77ID:petwWBdI0
>>8
お前、今の暮らしできなくなるぞ
もっと貧しくなるぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:59:09.58ID:/U66L9yd0
まだジャストインタイムやってるのトヨタ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:59:12.26ID:jLW7uWXn0
プラスチック原料が入ってこない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:00:18.80ID:/g9i/jb30
EVになるとソニーやパナソニック、ダイソン、アイリスオーヤマの自動車が走るようになります
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:01:09.96ID:/eta2sKa0
敗戦国の末路
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:01:42.07ID:faC99vaa0
質の悪い半導体増えてるようだな 
今無理して作る必要はないな 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:01:42.32ID:BEu1HpAQ0
それは表向きの理由で、EV化戦略の失敗が本当の理由だろ

夜逃げの準備してるんじゃないのw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:02:08.36ID:80VyfPxf0
なんでここの連中は大企業を目の敵にするんだろうね
お前の父ちゃん母ちゃんも末端で仕事もらっているかもしれないのに

こう書くと自動車部品関係ないからとか書く馬鹿がいるからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:02:14.54ID:Y069jtb80
これ実は中華w。。。ロックアウトよし、ダム決壊w、わかるか?おまえら、、、
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:03:12.38ID:BEu1HpAQ0
いくらでも仕事ある業界知ってるけど、お前らには教えない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:03:15.66ID:GyOc1cxT0
中国やアメリカの半導体ないと、流通できない世界。
日本終わりw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:03:15.80ID:/U66L9yd0
トヨタは下請けとかタイヤメーカーに嫌われてるからなあ
みんな面従腹背してるだけよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:03:33.16ID:rmhWkUwK0
日米対中で戦争して景気よくするしかない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:03:43.86ID:WU8Tz2nL0
トヨタの工場が休みになると愛知のコロナ感染者が増えるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:03:54.25ID:J+F4goJ40
市場が自民公明にノーと言い始めてる
経済回せなんて求めてなくてとにかくちゃんとコロナ対策しろって
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:04:28.48ID:vMU3q0hS0
その間に中国にぶち抜かれるわ・・・
ほんと景気のいい話ないよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:04:59.60ID:BEu1HpAQ0
>>22
自動車関係ないのでw
あえて自動車と関係ない分野に勤めてるんでw
自動車と車好きのアホどもが、大嫌いなのでw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:05:54.70ID:2TSF5cH40
895…いやなんでもない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:06:54.58ID:fSZAwxP30
派遣労働者さん、サヨナラ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:07:07.66ID:GyOc1cxT0
半導体足りないとは、普通に理解できない。
なぜ突然こうなるんだ?


日本経済が兵糧攻めされてんね?
これは何処の仕業ですか!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:07:40.45ID:BEu1HpAQ0
自動車関連もそうだけど、日本はソフトウェアをとことん
軽視してるからな。21世紀中盤間際の今でも。

「ソフトはオマケ」って、いまだに本気で思ってる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:07:42.45ID:4lWKcyBP0
4割減産ってもうヤバすぎるよ〜

わーい( ˘•ω•˘v
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:08:26.06ID:Xl7POATU0
たまには日本語の名前の車出そうぜ
居飛車とか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:08:31.03ID:grJ0Tn8f0
ひげのげんさん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:08:53.24ID:3LWcbR2H0
売る台数が減るなら、値上げすればいいだけだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:09:29.87ID:pGJW0eoF0
あらら
トヨタさんといい愛知県といい大変ですなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:09:36.31ID:SMbV7luO0
>>43
円高地獄で民主党がエルピーダメモリ倒産させたからなあ
エルピーダの社長が恨み節吐いてたな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:09:53.00ID:3LWcbR2H0
東南アジアの感染爆発なんてかなり前からの話なのに、
日本ではあんまし報道されてないわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:10:39.10ID:rzFLmkDm0
ぶっちゃけコロナじゃなくて
ウイグル人をタダで使えなくなったのがデカイって思っているんだけどw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:11:08.34ID:pGJW0eoF0
まあ主に自動車産業で食わせてもらっている栃木県民としては他人事でないのだがねw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:11:31.14ID:+yguZ7tu0
今日から出来る血液サラサラ習慣 
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解) 
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果) 
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス) 
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス) 
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス) 
・キャベツなどのアブラナ科の野菜をめっちゃ食う 
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル) 
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)
 
血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう! 
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:12:25.86ID:pGJW0eoF0
とはいえコロナ禍だしこういう時は笑うしかないわな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:12:34.53ID:yn2hsgNT0
オリンピックしたんだし
さぞかし満足してるんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:14:27.70ID:GyOc1cxT0
>>コロナで、南米はなんで止まらないんだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:15:00.85ID:3LWcbR2H0
あんましリスク分散になってないわな
いろんなとこに工場作るのって
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:15:25.58ID:Xl7POATU0
そろそろ道路の方が動いても良いよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:16:44.92ID:4onaUgNh0
派遣と契約を切るだけなので痛くも痒くもない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:17:27.40ID:iX6Lus8k0
>>6
だから何?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:18:14.49ID:iX6Lus8k0
>>16
ダイソンとっくに撤退したけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:18:16.59ID:4lWKcyBP0
車何て降りてこれからはラジコンだよ〜

わーい( ˘•ω•˘
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:19:00.47ID:gAlX07Td0
半導体なんか日本の製造装置を並べれば簡単に作れる とかいってた人が
5chから消えた。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:19:07.18ID:xizrHdAG0
>>66
トヨタの下請けで働いてるブラジル人たちは
99%が日本の永住権を取得してるので、そのままナマポ生活に入るだけよ

愛知はマジでスラム化するで
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:20:34.83ID:Z8eTa3d90
それもあるけどやっぱ電気自動車だよな
スマホやPCのバッテリー需要で、バッテリー企業が増えてるし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:20:45.64ID:xizrHdAG0
>>72

wikiより

在日ブラジル人の大半(99%)は就業制限のない永住者(10万9642人)や定住者(4万4097人)である。

在日ブラジル人は愛知県(4万7076人)などの製造業が集積する地域のブラジリアンタウンに集住しており、
東京(3243人)や大阪(2476人)などの大都市にはほとんど住んでいない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:21:14.74ID:Vvyix2ac0
>>44
光岡のオロチ買え
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:21:15.97ID:Ayq5Msao0
問題は減産ではないな…
仮にコロナが終わって元の景気に戻っても
いつまでエンジン主体で行けるのか?という難しい問題があるしねえ…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:21:23.46ID:4lWKcyBP0
僕は、コミカルホットショット、プロポ、アンプ、サーボ、オプションモリモリで

11万¥使ったよ〜

ブラシレス15tだよ〜

わーい( ˘•ω•˘
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:21:28.04ID:+GnSppMv0
休み多いのなら期間工やろうかな 募集はひっきりなしなんだよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:21:40.27ID:ruROvqjh0
ザマーみそらせ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:22:05.99ID:iX6Lus8k0
>>78
もう日本の自動車産業は終焉迎えるな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:23:12.92ID:GyOc1cxT0
>>56トヨタタイは売上4割なのか?

中国で工場作るしかないという、何処の政策と同じバイチャイナかw

日本の外交が馬鹿すぎる。
イギリスとアメリカと中国に全ての工場を移せ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:25:18.32ID:xizrHdAG0
>>84
下請け工場で雇い止めするためにひと月前に告知するからじゃないの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:26:39.87ID:GyOc1cxT0
世界中トヨタショクで株価暴落です。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:30:02.21ID:FwEpaxZC0
>>33
免許…取れるといいな…w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:30:58.22ID:PYcWcFtN0
アメリカと中国が戦争になると日本は同盟国のアメリカについて
戦争をすることになります

今のうちに中国工場を閉鎖して中国から撤退しませんか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:31:59.79ID:54l33BaW0
下請けだけど来月大増産予定入ってるな
ヤリスの部品とか間に合わなくて今月から増産してるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:32:35.22ID:qTEgavRa0
>>74
中国でトヨタ車売るためにJR東海は新幹線技術を中国に提供しろと文句言ったり、
中国で売れてコロナ過でも絶好調、中国依存度は高い。
日本生産車にもこっそり中国製エンジンを混ぜる。マークXとかな、見分ける方法もあった。
朝鮮総連50周年記念式典の景品にアイシスが、ああいう景品ってたいがい提供だよな。

日本人でも批判する奴いるだろ、こんな会社。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:33:13.33ID:GyOc1cxT0
フォルクスワーゲンやらルノーは無傷なら、これはもう石炭、石油、原子、水素、自動車と日本経済を狙い撃ちまくる外交戦争。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:33:58.71ID:3wW9vGmY0
半導体不足になる前にトラックを買い替えておけばよかったよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:34:15.74ID:rbXVmU4J0
おい、安部晋三。
新型コロナウイルスに打ち勝った証しとか言ってたのにこの結果はなんだ。
説明してもらえますか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:35:31.10ID:ZLi0/euD0
さてと
銀行を変えるか>>1
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:36:45.82ID:yn2hsgNT0
コロナに打ち勝った証に
工場停止
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:37:13.86ID:65RgTvYL0
ナイロンは、自動車でもさまざまな部品に採用されている。 サプライヤーが少ないという以前からの状況に加えて、
自動車や家電などナイロン66を使う製品の販売がコロナ禍においても好調で需要が急回復していた。

さらに、2021年2月には、化学メーカーの拠点が集中する米国テキサス州を寒波が襲った。

「ヘキサメチレンジアミンの製造拠点は米国に集中している。今回の教訓を基に拠点が分散されるかもしれないが、
新たな化学プラントが稼働するには3?5年かかる」化学プラントは増設が難しく、
ヘキサメチレンジアミンの生産能力が迅速かつ大幅に増強されることはあまり期待できない。
0100山本 孝
垢版 |
2021/08/19(木) 20:37:50.22ID:xH13ZW1F0
トヨタは我々鉄道ファンの敵
日本から出て行け
今こそ鉄道中心の社会に戻るべき
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:38:21.36ID:vrndnB360
トヨタクラスになると22日間の生産停止でも蚊に刺された程度だろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:38:54.44ID:ajsUdXq70
看板倒れ方式
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:43:37.21ID:65RgTvYL0
テキサス州は石油化学 コンビナートも多数ある。メキシコ湾岸沿いに集中する化学プラントが一時軒並み停止に追い込まれた。
三菱ケミカルのアクリルモノマープラントや信越化学のテキサスのPVC工場も停止した。それらを使用する部品工場も停止した。

テキサス州は温暖な州のため、プラントの多くが寒波を想定していない設計だったため、凍結で配管の破断が起きた。そこに停電が加わった。
破損した配管の復旧などに手間取り、自動車や住宅向けの樹脂不足が深刻化している。
日に日に影響は広がっている」と困惑する。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:46:13.32ID:a3Hfzl5u0
>>104
おお、言い得て妙だね。

看板方式は、突発事故に弱いんだよ。
在庫と言うバッファーが無いからね。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:46:48.14ID:h0zAtq740
>>1
40パーセント減なんて本当に想定してたのかよwww
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:48:31.14ID:gXhhBu600
工場が止まると人流が増えそうだな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:50:18.13ID:xizrHdAG0
>>113
文系かな?
それ単なるあなた個人の感想ですよね
契約でジャストインタイムの納品義務を負っている下請けがバッファを確保してますが?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:50:35.07ID:X5Fli+xb0
部品不足・・・

お前等が、在庫を抱えない為

アホ過ぎる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:51:09.10ID:KrsGYEBZ0
アクアも売れてないしね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:53:29.92ID:L0vabxsj0
これってジャストインタイムで在庫をなるべく持たない生産方式のデメリットがもろに出たってこと?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:54:01.46ID:+5iAqJks0
想定はしてないだろうな。まぁ困るのは車が届かない一般人だけどな。人気車種じゃなくても2ヶ月ぐらいかかるのにどうすんだよ。車検難民増えそうだな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:55:14.44ID:oipjuyiC0
>>98
大徳中学校は見せしめをやめてください
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:56:53.02ID:xizrHdAG0
>>120
いや長期的な品不足なら、たとえ自社で在庫を持っていようが部品の供給不足に陥るのは同じ
今回はこっちだからカンバン方式がどうこうは無関係

たとえ突発的なアクシデントで納品が途絶えたとしても、被った損害は納品業者に補填させられるから基本的にはどう転んでもトヨタは損しない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:00:25.89ID:BOmQjc4v0
電池みたいに、自動織機に半導体作らせたりしないんか?
半導体特許の蓄積が少ないからか。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:01:13.76ID:BOmQjc4v0
>>125
在庫云々よか自製化しろよ。

デンソーとか自動織機あんだろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:01:33.91ID:NM6cFW6r0
トヨタですら半導体手に入らないと長々と言ってるのに
うちは他所とは違って標準納期どころかさらに短縮して納品できますと嘘こいて注文取って
現場に迷惑かけまくっておいて標準納期で買えないのはお前らの責任とか抜かすうちのクソ営業解雇してほしい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:02:19.26ID:BOmQjc4v0
>>1
このノイズをNIKEが大引けギリギリでブチ込んで来やがって。

N225下げて、何がしたいんだ?NIKEは。
(笑)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:02:44.11ID:bEhb72ho0
地味に新型アクアの電池凄くね?
ニッケル回帰とか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:03:48.35ID:GIwW9J0y0
アディダスのランニングシューズ買うのをやめて
アシックスの国産を買おうとする話
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:04:21.96ID:BOmQjc4v0
>>124
そんな事やってないで自製化しろ。
自動織機やデンソーに作らせれば良い。

必要量も分かってるし、次世代の半導体とか自製出来れば、他に売れたりするだろ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:05:24.55ID:BOmQjc4v0
>>131
ペイ出来るだろ。
TSMCもパンクするぞ。

TSMCと合弁でも製造会社作れば良い。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:06:35.59ID:BOmQjc4v0
>>131
火災ばっかのルネサスが出来る程度のハードルだぞ。(笑)
TOYOTAがルネサス買っても良いわ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:08:25.16ID:Veopbj3t0
>>130
14:30から東証の株価はトヨタに引っ張られて異常な下げ方をしたよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:08:43.86ID:FuKDVyRW0
>>127
作らせるって何様だよ
織機の方が親会社だぞ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:08:55.64ID:BOmQjc4v0
>>133
バイポーラね。
どんだけ凄い電池特許取ってるんだろ。

テスラ超える電池メーカーになれるな。
(笑)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:09:23.73ID:UhevOE750
>>129
 わ か る
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:09:34.78ID:7l9kfc340
>>1
部品製造してくれる労働者がいないのかな?
嘘つくなよ
売れないから減産しているだけだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:10:08.57ID:GIwW9J0y0
国産も買えないm9(^Д^)プギャーってなるやん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:10:35.00ID:BOmQjc4v0
>>142
TOYOTA、プライム残れるの?(笑)

じゃ、バイポーラ電池みたいに作って頂く。
日本女子バスケの発展の為に。
(笑)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:11:07.56ID:7l9kfc340
日銀に株引き受けて貰って黒字宣言してたのに
いきなり減産ですかミステリーですね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:12:01.93ID:BOmQjc4v0
>>142
じゃ、フジテレビは産経やニッポン放送にペコペコしてたんか?
(笑)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:12:48.28ID:wTwKmJL90
今まで必死にトヨタは大丈夫!ってマスゴミ連中が言っていたけど
数字はごまかせなかったということか
ネトウヨ投資家も目を覚ましただろう
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:13:27.93ID:5jffg8jY0
>>120
ジャストインタイムも在庫を持たないってのも完全に嘘だから。在庫を持たないような製造方法でリーマンショックの時みたいに在庫が
積みあがるわけないでしょ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:15:36.80ID:bscxlsIG0
とりあえず下がるとこまで下がって買い足すか
今のを売り逃げるか悩むな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:17:32.76ID:fuqks3s20
自分は建築関係だけど 部材が入らないのは
けっこうキツイ全て止まるからな 今までもあったけど 今回はマジでヤバイかもな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:18:35.41ID:BOmQjc4v0
>>152
空売りで下がった所を倍買い

5分割起きたら、祭りになりそうだな。
(笑)
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:20:11.24ID:BOmQjc4v0
>>140
あれは酷いよね。
せめて、引け後で良いだろ。
観測ノイズなんだし。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:21:33.79ID:cJjIyvmF0
>>13
道路を倉庫代わりに使ってるよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:23:11.38ID:BOmQjc4v0
>>141
もっと無理
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:23:49.60ID:x6SAbmmu0
また納期延びるのかよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:26:55.07ID:fuqks3s20
>>160
続いてる 特殊な品物で納期不明なんてざら
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:27:44.75ID:mtX19MnA0
トヨタ「コロナショックで半導体発注量減らしたい」
TSMC「いいよ、特別に違約金無しで削減してあげる」

トヨタ「車販売回復で半導体発注量増やしたい」
TSMC「あ、いま大人気なんて行列の一番後ろに並んでね」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:30:45.10ID:bEhb72ho0
中古車値上がりしてたりすんの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:32:03.99ID:ypDz4s4e0
樹脂もないから
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:39:16.13ID:3oB8+f5t0
コロナで騒げば騒ぐほど日本経済が弱っていくな
コロナ収束後は中国人の国になっているかもしれない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:41:14.63ID:vNoYksaj0
>>158
酷い糞会社だな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:43:59.50ID:wyio04rt0
株価(PTS)大変だなw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:46:18.85ID:zV1iHQ2x0
一年もあったのに何してた?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:01:42.93ID:yn2hsgNT0
>>129
営業は全現場の敵
異論は認めない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:14:16.11ID:NM6cFW6r0
>>137
設計だけど調達を擁護してたら閑職に追いやられてるんだぜ

>>159
半導体を組み込んで物作る側だけど世界情勢理解してるからメーカに文句言ってないぜ

トヨタ他自動車の沢山買うメーカですら満足に手に入らないって言ってるから
早く手配しないと買えなくなると言ってるのに無視して手配権寄越さず
挙句メーカーから無理の回答きたことを伝えたら↓のメール来たぞw
『無理です。できません。ではなく成立させるためにどうするかを考えろ。リーマンだろ!』
散々成立させるためにどうしなければならないかを数か月前から進言しましたけど?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:25:29.40ID:0KBEAt7e0
ルーピー尾身に日本が潰される
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:36:37.42ID:e0JInGv60
コロナ禍以降フル生産だったからこの位がちょうどいい
定内で手待ち時間が出るみたいだけど週4日回し切りで金土日休みにしてほしい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:31:17.02ID:2TSF5cH40
>>83
流石に頭が残念すぎる
働いたことない人かな…
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:33:01.53ID:p7qrCdwy0
ワクチン反対派の工作活動が原因の一つだろう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:06:21.44ID:uIQ9DxFu0
非正規の人は被害者面やめて下さい、自分で判断し、自分で契約し、自分の責任で今の労働を続けてきたのですから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:10:39.83ID:ll3eNdpn0
クソみてえな国だな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:33:33.33ID:7LDcABXz0
>>20
山パンも値上げしてるじゃん
世界的に原料生産が減って取り合いになってんだよ

値上げだけならいいけどな
そのうち輸入停滞で生活にも影響しかねん状況だぞ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:37:08.58ID:7LDcABXz0
>>33
お前の食い物運んでんのは車だぞ

お前ボッチ陰キャだから友達いないんだろ
車なかったら遊びにも行けないじゃん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:44:12.72ID:7LDcABXz0
>>25
知ってるとこあるけどセミコンだけじゃないよ
関連企業への影響が大きいから自動車優先で材料まわしてるらしいけど
他業種の人が自動車のせいで原料入らなくて仕事断るしかなくなってるとか言ってた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:52:03.46ID:7LDcABXz0
>>32
今1番売れてるスマホゲームは中国らしいね
任天堂もいずれ追い抜かれるんだろうな

日本は官僚主義というか、実際に作る人間よりも上からクチだけ出す人間を評価するからな
新しい物を作り出せるような人材も、腐って言われた事しかやらなくなっちゃうんだよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:53:00.35ID:MtAOxSxz0
ランクルマジで出荷まで5年になるんか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:30:03.97ID:5u9uiC1/0
この機に車乗るのやめよーぜ
無駄な金を払わずに済むだけ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:41:47.45ID:51kA/jI70
車の製造ラインって一回止まったらまた動かすの大変なんでしょ?鉄が炉の中で固まってなんちゃらかんちゃら。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:55:15.86ID:nYavtp4G0
温暖化はト◯タのせいだ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:00:21.46ID:wzY/xDOz0
>>52
コストが車の価格に反映されそう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:01:10.45ID:HZrpB16p0
車の需要はあるのに、部品が無くて作れない、、か。
大変だな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:01:37.88ID:wzY/xDOz0
>>196
それ都市伝説
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:03:58.46ID:FVnpvVvI0
トヨタ信者の基地はだんまりw
やっと状況わかった?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:05:46.53ID:YrxdmRJE0
社員寮住込派遣労働者は契約解除?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:15:03.88ID:15Y887Iy0
早くトヨタが経営破綻してモリゾーが半泣きで記者会見する姿が見たくてしょうがない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:18:24.69ID:6AAkc8ku0
>>164
トヨタが直接TSMCと取引してるわけじゃ無い。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:18:37.64ID:rKlaLT640
>>212
ルネサスな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:19:53.22ID:5KxtnTd00
コロナのせいに出来てよかったな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:20:16.29ID:rKlaLT640
>>215
うちはもう出てる
SH2の発注したらリードタイム1年て言われたわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:20:29.77ID:EiuWzsfI0
>>187
アベノミクスによる円安誘導の
その為替益で儲けてきたツケ

国内経済は円安による
資源調達競争に負けてボロボロ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:27:05.94ID:3sKI5nEO0
>>215
雇われ人は会社がヤバくても給料もらえちゃうから危機感無いからな
ある日突然無職になる覚悟はしておくべき
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:28:23.02ID:6AAkc8ku0
>>215
だいぶ前から業界大パニックだよ。
仮にWaferが出てきてもパッケージ素材も品薄だから後工程も滞ってるメーカーが多いみたい。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:31:00.30ID:pYYDi6Wx0
大丈夫、これでコロナが少しでも抑えれるならしょうがない犠牲だ
命さえあれば何とでもなる、コロナにさえかからなければ破産なんてへっちゃら
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:42:45.58ID:a7/P7Irj0
>>217
SH2素晴らしいな
最近armばっかりなのにしっかり生き残っている
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:48:01.79ID:pyIwfdNv0
>>1
>年間生産目標とする930万台はコロナ影響のリスクを既に織り込んでおり、変更しない。

これが立派
欧州の自動車メーカーは下期半減を予想 工場動いてない
テスラも工場止まってる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:28:21.19ID:EiuWzsfI0
>>225
ゼロ金利の資金は
オワコンの国内には殆ど回らず
円キャリートレードで海外投資に

日本のゼロ金利の金が
アメリカのサブプライムローンの資金源に
(当然ながら円を売ってドルで運用)

それが何年も続いていたが
サブプライムローン崩壊
リーマンショックで逆流することになった

世界的に投資を引き上げる流れになり
ゼロ金利で借りてた円を返済するために
一斉にドルを売って円を買うことで
超円高に陥った
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:41:19.71ID:wmffuaPb0
>>215
うちもよくやく影響が出てきた
ナンバーワン売れ筋製品の納期が最長でも1ヶ月程度だったのが
もう部品枯渇したから次の生産は来年1月ねってなったわ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:49:01.37ID:lHYKXhML0
シリコーンもフッ素も合成ゴムも塩ビも鋼材もナイロンもウレタンも非鉄系も全部足りない酷い世界
まだトヨタですらこの有り様なのでうちが調達出来るわけないでしょ?で開き直って乗り切るが
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 09:03:26.94ID:z1LBqh/V0
医療機器や事務機器に使われる板金部品を作ってる町工場に勤めてるけど、取引先の部品不足で組立が止まってるらしく暇になってきたわ
こうやって底辺まで波及してくるんだと実感した
今でさえ週5日のうち1日はコロナ休業して雇調金を受給してるので、これからさらに休業が増えそうな気がする
まぁ、雇調金だから会社は痛く無いみたいだけど
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 09:50:30.04ID:U2zgVHms0
トヨタ減産なんて日本の危機といってもいいぐらいなのにスレが伸びないねw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 09:52:54.90ID:p8XQeF4U0
10割減産でもいいぞ、さっさと日本から出ていきなさい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 09:59:05.90ID:K05VbGCX0
つうか盆も10日ほど止まったろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:00:58.28ID:tOTxw1rM0
>>28
トヨタ車の部品大手のデンソーは、韓国法人作ってヒュンダイサポートしてるしな
トヨタは不服みたいだけど、デンソーはその方が儲かるんだろ
まあそのせいか、ヒュンダイ車の評価がじわじわ上がってんだよね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:29:25.10ID:eDMuuM3n0
豊田章男嫌いだから、トヨタの不幸は嬉しいわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:55:29.49ID:WSIqHq+h0
せや!なんでもコロナのせいにしちまえばいいよ
俺は悪くない、コロナが悪い

ってかぁ?w
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:51:03.61ID:uCgVwuW/0
ジャスト・イン・タイムとかほざいて在庫リスクは下請けに丸投げ、必要な分だけ絶対もってこいと下請けイジメをしてたトヨタ無様ですね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:28:44.19ID:wzY/xDOz0
ジャスコ・イン・タイムって、協力会社の犠牲の元に成り立ってるだけだからな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:44:43.44ID:YrxdmRJE0
あ!愛知県民はネットでもリアルでも嫌われてるからいいや
けど困るのは沖縄辺りから来てる期間工であって味噌供はノーダメージなんだろうなあ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:55:31.38ID:4+QWVVdB0
>>120
カンバンは下請けに倉庫代を肩代わりさせるだけのシステムだからな。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:04:08.24ID:o5O+EaE+0
>>1
パチンコ屋とサラ金が大繁盛ニダ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:09:54.98ID:NGfRGxvE0
>>4
そういうこと。
もうガソリン車は売れない。
俺も次はEVを買う。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:10:43.79ID:jRbFv/zT0
期間工大募集していただろう
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:18:19.53ID:bSwh6aJH0
半導体不足、半導体不足っていうけど、パソコンもグラボも在庫は春先から増えてるんだよね。
不思議だ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:33:31.66ID:lJMQG2490
そらまあ急に工場燃えたり洪水でラインごと流れたらどうしようも無いがな
何でも良い訳じゃ無いし他所に発注しても順番待ちが発生するからな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:26:11.53ID:pslk+1SO0
世界のLSI供給不安はとても21-22年で回復できない
さらに各社が釣り上げ始めたからますます不安定に
すると供給安定化は23-24年にずれ込み

それまでpc用CPU、産業用CPUは意図的なハイエンド釣り上げ路線で、高値シフトする

ノートパソコンは2017年i7ハイエンド7500Uノートが75000円だったが、このラインをキープしつつ、5万未満のタブレット、ノートpcは消える

自動車用は意図的に減産、LSIを大量につかうai車体の積極投入、中古HV相場のインフレ
これで強引に価格全体は釣り上がる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:27:45.82ID:45Y7qgN20
>>248
半導体っても高度なのは台湾だの韓国だので作ってるしちょっとレベルが落ちるのも中国で作ってる。
今足りないのはもっと単純なものでベトナムで作ってた物。これが、ベトナムのコロナによるロックダウンで全部ダメになってる。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:04:06.83ID:6AAkc8ku0
原料のバルクwaferが品薄だから世界的に品薄だぞ。
あとパッケージ材料も。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:39:57.04ID:9QlP0Cls0
協力会社さん 解雇・自宅待機
派遣移民さん クビ 地下に潜る
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:42:17.78ID:BwTgUjce0
ぶっちゃけ、車のオプションはボッタクリすぎるんだよ。

安く仕入れようとするから品切れなだけで、普通に調達すれば
いくらでも入手できるんだよ。

ボッタクリをやめればいいだけなのに、減産してまでボッタクリ
価格を維持したいのかよ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:54:51.80ID:6TcpELfq0
また仕事の無い外人が彷徨くのか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:57:32.30ID:Mha2F39h0
半導体不足が表面化する前にPC買い替えはギリギリ間に合った
しかし車の買い替えが突然発生するかもしれん。もうポンコツだからなあ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:09:27.70ID:pO59VQVS0
9月の非稼働日の展開あったけどわろた
吉原とか新型ランクル作る気ないだろ

というかマジで潰れる会社続出しそう
トヨタが止まるとこうなるのかという悪い意味での本気を見た
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:20:18.12ID:Nv+rHlLu0
ポリプラふざけんなよ
東レも
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:26:42.28ID:WSXkekH40
>>254
むしろお前ら国民が給料を下げればw
車も安くなるよw
さっさと賃下げデモをやれよwww
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:36:00.59ID:z+hJckgN0
>>33
地方県の新聞とかにその文投稿したら良くね?
車使うバカどもへって。
自社の社名いれて。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:36:27.92ID:4kwsgjiK0
まぁ、終わりじゃな。
希望が見えし絶望も見えない。危機意識が出てこない。
俺だけか、ほかも同じかわからんけどな。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:34:13.26ID:3R/u9Zva0
馬鹿だから在庫持たないでやってるからだよ
ほんとにバカ丸出しだわ
10万台くらい部品在庫しておけボケカス
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:34:25.48ID:6q+egWDA0
>>13
半導体に限ってはジャストインタイム度外視で溜め込んでたって話だったはず。
だからこれまで生産出来てたんだろう。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:42:19.54ID:UDd5iN0s0
最近はあの鉄でさえ
不足感があるしな

クルマの値段
高くするしかないんじゃないの
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 03:03:11.04ID:LSCqE1M10
>>268
溜め込むというより、半導体って一度工場を稼働すると数ヵ月間生産し続ける必要があるからジャストインタイムとか絶対不可能なだけでしょ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 03:42:23.60ID:HzfbBQmy0
>>270
半導体だけは生産して完成までに半年かかるから予測して注文
在庫は災害対策で多めに確保してたけど部品メーカー分が足りなくなった
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 03:54:10.19ID:I8WTGtAo0
下請けに補償金出すのかな?
いつも納期を守っていたのに、突然しばらく要らない
なんて言われたら契約違反だよね
まさか不平等契約なんて結んで無いよな
下請けはしっかり裁判やったれよ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:00:58.37ID:Dep1xrfI0
ナイロン樹脂不足もあるな。
自動車部品で結構使われてるから。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:39:00.30ID:tfXs9isj0
>>4
全く関係ないだろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:06:53.56ID:UpbmraNS0
東南アジアのロックダウンで工場が稼働出来ないってんだから、収束の目処なんて無いだろ
あっちもこっちもコロナでダメだから、代わりの調達先とかありそうもないし
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:01:34.41ID:HAqqnt6J0
7月以降の生産レベルが高すぎて、人手不足で新入社員や各職場から製造現場に人員を投入していたが
これでやっと生産が正常化される。
トヨタさんも減産分を下期でリカバリーしようとせずに、今年の6月並みの生産水準にしてほしい。
自動車部品会社は生産量が増えれば売上げは増えるが利益は減少する。
時間外や休日出勤で人件費が大幅に増加するし、不良が出やすくなって手直し工数が増加するし
納期に間に合わせようと特便走らせて費用が増加する。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:18:09.02ID:qjEo4ZBy0
飽きたから乗り換えようと思っていたけど、次の車検で乗り換えるのをやめて後2年乗るよ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:22:00.63ID:5s/HAcAG0
ほほほぉ、やっぱり起こった
物資の高騰、不足、世界的な音触れ基調
絶対こんなの影響避けられるわけないんだよ
それを五輪だコロナで隠し通してきた政治とマスコミ
週明けも今年最安値更新しそうだな
日本はスタグフレーション突入間近
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:24:31.69ID:DnpeYGdb0
コロナ感染拡大防止の休業
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:26:58.24ID:B/q6d+Tt0
EV時代到来を見据えての減産か
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:02:05.18ID:paKtMO0r0
>>279
7月きつかったよな
いきなりカローラ大増産だし、Rav4ハリアー相変わらずだし何故かESも多いしランクルもあるしオマケにアレとアレもあるし
同時進行でアレとかアレとかもあるし
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:21:26.10ID:HCV7w0Is0
この期にロックダウン、日本が助かる道
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:25:24.10ID:LSkCU25X0
下請けがついに反旗を翻したのか
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:25:53.77ID:YzoNLPOD0
リンゴカー、グーグルカー製造の下請けに
日本は終わったな、ソフトの開発が出来ない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:28:20.89ID:LSkCU25X0
トヨタ嫌われ過ぎで草ww
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:33:36.52ID:3t9Q89jh0
在庫を持たないのがトヨタ方式だろ?
在庫管理リスクを下請けに丸投げしてきた結果だろ?
自業自得過ぎて笑えてくるw
潰れろよこんな糞企業
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:35:38.38ID:gcy+H/sT0
>>292
下請けも在庫を持たないようにするのがトヨタ生産方式だぞ
最悪、在庫無いなら止めたらいいじゃないという考え方
その方が儲かるからな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:39:57.11ID:YzoNLPOD0
毎年同じ部品納入だけなら、付加価値がないから安く叩かれる。毎年単価下げ
嫌われるわなw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:51:17.80ID:z021GJBR0
他車を叩きすぎるから冗長性が無くなってるんじゃね?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:52:45.59ID:z021GJBR0
他車⇒他社

余裕ってのは無駄ってことだからな
コロナに影響を受けない余剰人員とか平時はムダだからな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:55:21.07ID:/6/Hg2U50
茂木が自動車のためにワクチンや酸素濃縮器をアジアにあげたのに
それでもダメだった?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:56:36.48ID:YS0fT7Vk0
これEVの兼ね合いもあるのかな?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:00:35.77ID:AzLnCh3u0
実際は
国内で車がそんなに売れてないんか・・・
リーマンで普通車から軽に乗り換えが進んでコロナでダメ押しってとこか?
ワープア増やしすぎて軽でも10年以上乗るのが当たり前だからな
国内での売れ筋の車の相場は50万前後ぐらいだろ

新車買う層は
120−200ぐらいかな

😷ゴホゴホ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:00:48.02ID:J3RgAHSw0
>>293
工場止めるって超ヤバい。
生産出来ないから利益を産まないって話だけじゃなくて、
その間は何もしない従業員の給料を払い続けるからね。
赤字垂れ流し。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:24:36.32ID:AzLnCh3u0
工場稼働停止とか言い出したのここ1年2年前ぐらいからだな
😷ゴホゴホ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:25:41.46ID:gcy+H/sT0
>>301
それを鑑みても平時に在庫持たない方が儲かる
VWと比較して販売台数に大きな差があるわけでもなく、トヨタの方が給与水準高い、下請けの純利益も多い
これでもトヨタが純利益で圧倒するのは在庫を持たない持たせないが一番の理由なわけだ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:30.89ID:AzLnCh3u0
建前上半導体とかのせいにしてるけど実際は出来上がった車の在庫調整か?
😷ゴホゴホ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:54:56.55ID:eMlhRs210
トヨタが見捨てつつあるテレビ局と立憲民主
https://wjn.jp/article?id=4788241

日本の輸出企業はトヨタに続け!もう売国マスコミに金を流す企業は売国企業として国民から糾弾されると自覚するべき
もう、売国左翼テレビに広告費を注ぎ込むのは自殺行為!
チョンと一体化している売国左翼勢力は円高政策して、日本の輸出産業を潰して韓国の輸出産業を栄えさせたいんだから
民主党政権の円高政策の悪夢が繰り返されたら、大企業ですら倒産不可避


しまむら「テレビCMやめてYouTubeの動画広告に変えたら増収増益になってワロタw」
https://vtuber000.com/?p=435994

もうテレビ利権に巣食う勢力全体が終わってる
もう、テレビなんてネットの前座に過ぎない
テレビなんて、くだらなくて見てられない
.
そもそもテレビは広告に向いてない
.
ネット広告ならクリックすれば詳細見られるけど
テレビ広告なんて「さわり」しか伝えられないじゃん
.
そりゃみんなテレビ見放してネット広告に走るわ

もうテレビなんて高齢者しか見てない
.
シニア向けの番組だと視聴率稼いでも広告収入は稼げない。
若者がテレビを見放している以上、
もうテレビはどう足掻いてもオワコンなんだよ

.
TBS「サンデーモーニング」を悩ます高齢化問題、打ち切りやリニューアルが現実味
ne〇ws.yah〇oo.c〇o.j〇p/artic〇les/f6360e7cf706f205bcd5665e3ccb8f50a4bf241d
局内外から打ち切りや大幅リニューアルが囁かれ始めたわけだ。
日テレ制作者によると、視聴者層は同局の「シューイチ」(日曜午前7時半)のほうがはるかに若い。
しかも世帯視聴率は10%を超えており、「サンモニ」を抜くこともある。CM販売高は既に上だという。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:55:12.71ID:eMlhRs210
テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている


.
韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:05.07ID:rduPHXSN0
日本で作る理由ないし
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:38:46.33ID:rrdEGL2W0
ホンダの鈴鹿もライン止まりまくってるみたい
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:54:20.95ID:U2fG6EmB0
今のうちにEVや水素に切り替えて世界の最先端をリードしたら良いんだよ

車検で悪さしたりふんぞりかえってたら一気に世界シェアから外れるぞ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:06:45.66ID:NUslAynY0
トヨタ株は4000円台まで下がるべき
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:08:56.57ID:9pXcQs190
というか、一時的にはずるずる行きそうだから手を出せないけど
底で拾おうとはみんな思ってる事だろ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:36:49.86ID:cZx0Z2Sl0
素材みたいな装置産業は、ラインストップしても設備止めれば良いだけなので、
決算上は赤字になるけど、キャッシュの流出は比較的少ない。
自動車みたいな労働集約産業は、ラインストップしてる間もライン工の給料は
払い続ける訳で、どんどんキャッシュアウトしていく。
今回みたいに需要はあるけど部品が追いつかなくて不意なラインストップが
散発する状況は、期間工の首切るわけにもいかないし、ダメージデカい。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 17:07:28.69ID:LSCqE1M10
ライン停止はリーマンショックの時の反省から長期的にやらないようにしてるんだよね。
リーマンショックの時に派遣切りしてしまって、半年後にラインを稼働しようとして新人ばかりでラインを稼働したらまともに仕事できる人間が
極端に少なくて不良出しまくった経験がある、例年の数百倍の不良を叩き出した。
その為、311の時は派遣社員にも休業補償を出してた。ちょうど民主党政権で休業補償を派遣社員に出すのに政府も協力的だったから

現場レベルだと3分の2程度が派遣な現在だと、派遣切りした後がとんでもない事になる
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 18:59:47.50ID:YYSxIw6M0
>>158
そうなんだ
ちなみに親戚が豊田市に住んでてよく行くんだけどどの辺にトラックを停めてるの?
高岡、下山、堤の車両工場辺りは国道はおろか脇道の市道まで交通量多すぎて路駐ゼロ
コンビニも駐車場が小さいから大型の待ちなんて無理だし
上郷SAはトラックばかりだけど冷凍便とか普通の運送関係ばっかりなんだよね
物知りのキミにはぜひそのへん教えて欲しいな!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:04:03.79ID:LZuV8ucR0
トヨタとジャストインタイムが元凶だと勘違いしてる馬鹿大量発生で笑うわ
鉄鋼も木材も樹脂も半導体もあらゆるモノが世界中で足りてない
色んな業界に波及するから経済に大打撃だぞ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:57:26.93ID:z3pscInu0
>>320
昔はジャストインタイムを守るのが難しかったが、現代ではオンラインで管理すればいいだけなので工場の周りにちょっとした駐車場作るだけで路駐は解消してるよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:42:28.07ID:nHK2QGAB0
去年から生産が限界だったから減らしていいよ。
残業、ボーナス満額でも家で寝るだけの毎日はつらすぎる。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:14:46.44ID:LSCqE1M10
>>320
別に駐車してるわけじゃない。実際に働いてみればわかるけど、あらゆる部材が常に流動してる状態なので実質的に路上に在庫が
あるようなものってだけ。自動車みたいにあらゆる部材を最終的に一ヵ所に集めるような物の場合どこかの倉庫に置いてある時間より
も移動中の時間の方が圧倒的に長いんだよ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 08:16:54.44ID:KkBOqckH0
9月が本決算の部品メーカーかわいそう
そうじゃなくてもいまから上期の見込み大幅下方修正はキツい

ただでさえ半導体で他の自工メーカーずっと落ち込んでて、トヨタだけが最後の砦感あったのに
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 08:33:18.42ID:qIGZv3Z50
東南アジアヤバいよ
うちもインドネシアで食らった
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 08:41:53.00ID:PXMW4c2F0
そのまま倒産しろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 08:53:02.44ID:DeODpA3k0
トヨタ御三家やけど金曜日はほんま外注先からずっと電話があったわ
「内示貰ってるやつはどうなるんですか?」
「今後の納入計画はどうなるんですか?」
こんな感じのが立て続けに問い合わせ来たわ

いや、上の上が話してるとこだからまだこっちも下っ端じゃどうなるかわからんのや…
ってやんわりと言ったけど、ほんまどうなるんやろなぁ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:23:18.31ID:6UanZujx0
これから買うならEV1択で、EV社会になるまではもう自動車は売れないからな。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:27:29.63ID:B2MnsLzo0
>>332
現状だと金持ちと新しもの好き用だけどな
中国で安く買えるのは車じゃなくて、車のガワがついた買い物用カート

もうちょっと値段や充電の面での実用性とか電池整備費用が改善すれば
一気に普及するとは思うけど
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:06:11.19ID:d5IKyTCe0
>>40
半導体自体が、工場を簡単に新設できないうえに一度生産を始めると数ヵ月間機械を止めるわけもいかず延々と作り続ける必要が
あるので生産調整が効かない製品。
で、今回はコロナによるロックダウンで強引に工場を止める事になった。生産調整が効かない製品を強引に生産止めると在庫がなく
なるとその後は不足する一方。製造を再開しても残業してリカバリーするわけにもいかないので足りない状態が続く
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:36:42.38ID:bXsdtAll0
零細メーカーやけどトヨタ影響の休業は休業補償100%貰えるみたいで安心。

ウチ他もやってるから9月は増産って言われてたが休みが取れるレベルで暇になるのかな?
連休明け忙しかったからもう連休欲しい(笑)
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 17:53:48.73ID:8qZPAjYR0
>>336
連休明けに鬼の増産要請がくるからたのしみにしてなよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:36:18.94ID:hdRtMkvy0
>>336
「年間生産目標は変更しない」
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:48:18.36ID:1CQ2+Q+W0
ジェイテクト含めた子会社関係に営業利益必達指令出して、
仕入先を叩きまくるんですね、分かります。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 20:39:06.64ID:V7lOR5T+0
それでは一緒にご唱和ください

死に方ヨーシ!

今日も一日中ご安全に!
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:57:22.71ID:kknogaJy0
働きすぎ、日本人はもっと休んだほうが良い

人生は短い
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:13:34.00ID:LU1bRwk30
車は一年待ちと言えば待ってもらえるから良いよな。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:19:19.80ID:cCPGXpVV0
年計出したばっかで下期挽回とかやめて下さい
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:28:34.04ID:nXtP6lxC0
じゃあ工場で働いていた派遣社員達は路頭に迷うわけか。こう言う時のために現場はほとんど非正規なんだろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:31:03.04ID:7pu8wlpL0
ロックダウンするために休暇作ったとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況