スキンシップがストレスに…
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210816-00010000-koukousei-000-1-view.jpg

読者の中学3年生女子・白色おばけさんからLINE公式アカウント「高校生新聞編集部」に寄せられた「同性の友人からの過度なスキンシップをうっとうしく感じてしまい、困っている」という悩みに、ほかの読者から届いたアドバイスを紹介します。

【白色おばけさんのお悩み】同性の友人からの過度なスキンシップ…ストレスだけど嫌と言えない

とある友達(以下Aちゃん)は、私の姿を見ると大声で「大好き!」と言って、走って抱きついてきます。

そのあとも「大好き」と何度も言い続けます。普通だし、何ならうれしいことと思うかもしれませんが、私にとってはすごいストレスなんです。素直に嫌と言えば良いのでしょうが、私にはそれができません。私もAちゃんも生徒会執行部に所属していて、後の活動に支障をきたすのが怖いからです。

さらに私はAちゃんを友達と思っています。片手で数えられるほどしかいない大切な友達の一人を失ってしまう気がして怖いんです。ですがやはり嫌な気持ちは変わりません。素直に嫌と言うしかないのでしょうか。

相手を傷つけないようにしてやめさせる方法はないのでしょうか。回答していただけたらうれしいです。(中学3年女子・白色おばけ)

■新型コロナを理由にする

私の周りにも過度ではないですが、仲の良い子に会ったらすぐにハイタッチを求めてきたり、ハグしてきたりする子がいます。私は友達とのスキンシップはめちゃくちゃ仲が良ければ大丈夫なタイプ。ですが今はコロナ禍なので、ハイタッチを求めてきたらグータッチくらいに抑えてます。ハグしてきたら、最初はするけどすぐに「いまコロナ禍だから」と言ってすぐ離れるようにしてます。

※省略

■女の子が共感できることを理由にする

私も友達からの過度なスキンシップに悩んでいましたが、私の言葉でいつの間にか解決していたので、教えたいと思います。「走ってきて汗をかいたからおすすめしないよ」とか、「暑いから汗かいちゃった」とか、まず汗などの汚れ系の話題でその子を体から離すようにします。

※省略

■ノリで言ってみて

私の友達も結構スキンシップしてきます。「やめてー(笑)」みたいなことをよく言ってたら、過度なスキンシップはなくなりましたよ!

※省略

■かわいく伝えてみて

何かしらの手段で「スキンシップは苦手だ」と伝えるべきだと私は思います。私もスキンシップは多いタイプので、相談者さんの友達の気持ちがよくわかります。スキンシップが多いのが好きな人は、「相手もスキンシップが苦手じゃないだろう」と勝手に判断してしまいがちです。例えば、「ウブだからドキドキしちゃうの」とか「汗っかきだから恥ずかしい」とか言ってスキンシップの回数や度合いを少し小さくしてみるのもオススメ!

※省略

■言われないと気づかないことも

正直に「スキンシップは苦手だ」と言っていいと思います。私はされて嫌だった側ではなく、相手にしてしまった側です。私はスキンシップに関して特に嫌だと思ったことがなかったので、相手に言ってもらえるまで「嫌がる人もいる」ということすら気づきませんでした。でも、嫌だと正直に言ってもらえて少し悲しかったけれど、「ちゃんと気持ちを考えられてなかったな」と反省しました。それからは、私もしないように気をつけているつもりです。

※省略

■ジェスチャーを使ってみて

私もスキンシップの多い人と友達だったことがありました。相談者さんと同じで、私もあまり得意ではありませんでした。そのため、「話す時に片手を相手の方に出す」あるいは「自分の前でジェスチャー」をしながら話していました。心理的なものかわかりませんが、手が前の方に出ている状態だと「ガードのようなもの」が作られて近寄りづらくなるのだと思います。

■しっかりと嫌という気持ちを伝えて

嫌ならはっきり「嫌だ」と言ってみたほうがいいのではないでしょうか。とても勇気がいりますが、はっきり嫌という気持ちを伝えないと、セクハラになってしまいますし、いつまでたっても解決しないと思います。友達を失いたくない気持ちはよく分かります。でも、正直に話したほうが、よりAちゃんのことが好きになったり、よく分かったり、仲良くなったりするのではないかと思います。(続きはソース)

8/16(月) 11:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210816-00010000-koukousei-soci