X



【五輪】組織委員会、ネット上の監視を恐れ、東京パラ開会式の制作チームメンバーの事前公表を控える方針 五輪時の混乱踏まえ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/20(金) 11:40:52.65ID:xT7MtyS59
24日に国立競技場で行われる東京パラリンピックの開会式について大会組織委員会が、制作チームメンバーの事前公表を控える方針であることが19日、複数の大会関係者への取材で分かった。

五輪では事前に公表したがインターネット上で過去の問題が暴かれ、メンバーが辞任や解任に追い込まれた。パラリンピックでは五輪のような開幕直前の混乱を避けたい思惑がある。

組織委は五輪時の反省を踏まえパラリンピックの式典制作メンバーについて、過去に問題がなかったかスクリーニング調査を徹底しているというが関係者は「限界がある」と漏らす。調査を上回るネット上の監視の目を恐れ、事前の公表ができない事情がある。

五輪パラの式典制作チームに選ばれたとなれば、名誉あることとして大々的に広報する方が自然な流れ。それすらできないことが今大会が抱えるジレンマを象徴している。

五輪時は開幕9日前の7月14日、開会式「Unite by Emotion」、閉会式「Worlds we Share」という式典それぞれのコンセプトとともに、演出家や作曲家、ヘアメーク担当まで細かく制作チームのメンバーが発表された。

しかし、翌15日朝からインターネットやSNSは炎上。作曲担当だった小山田圭吾氏(52)が同級生の障がい者をいじめていた経験を雑誌に武勇伝のように語っていたことが発覚。組織委は「開幕が近い」との理由で続投させたが、世間の批判が拡大すると一転、辞任の形を取った。開会式を4日後に控え、同氏が作曲した式典冒頭の楽曲も差し替える対応に追われた。

開会式前日の同22日には事実上の演出トップだった元お笑いコンビ、ラーメンズの小林賢太郎氏(48)を解任した。お笑いコンビ時代に「ユダヤ人大量虐殺(ホロコースト)」をネタにしていたことがSNS上などで拡散。米人権団体の抗議を受け、菅義偉首相も「言語道断」と述べるにまで問題は発展した。

組織委はパラリンピック開閉会式のコンセプトを近日中に発表する。制作チームの公表は式典当日となる見込みだ。
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/paralympic/news/202108190000702_m.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629423779/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:40:57.92ID:KmzXy8710
 
【トンキン五輪】組織委員会、ネット上の監視を恐れ、トンキンパラ開会式の制作チームメンバーの事前公表を控える方針 五輪時の混乱踏まえ★2
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:41:54.40ID:giv9cf7u0
でもオリンピッカーやそれに熱狂する阿呆どもは
生命は海で生まれ先史時代の巨大な獣へと進化した段階から進歩してないよね

じっさい人類が船と橋を発明した時点で泳ぎが上手いとかクソほど意味ねえわ
かけっこの速い遅いも馬の利用が始まって以降は無意味なスキル
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:42:19.89ID:hPZnwBa40
>>1
どんだけ真っ黒なんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:00.94ID:9kgyyNU50
またうんこバックドロップ関係者に仕事まわしてんの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:06.00ID:VdaXtLD+0
自分らが悪の組織だという自覚ができただけでも偉い
乳児から幼稚園児くらいにまでは成長しとる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:11.96ID:OLlnvyCp0
組織委員はいじめ発覚後も小山田はじゃい倫理観があるのでOKにして小山田が自分で辞退しただけだからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:21.08ID:98hEelKr0
大火事になるようなメンバーを敢えて起用したってゲロしたわけか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:27.89ID:z6PUGp+x0
>>1
『日本/権力構造の謎』(カレル・ヴァン・ウォルフレン著)
(電通と自民を批判したせいで外国特派員協会から追放された世界的ジャーナリスト)

「欧米諸国のたいていのテレビ番組が平均精神年齢11、2歳の視聴者に合わせているとすれば、
日本のテレビ番組は平均精神年齢8、9歳に合わせている。
日本で日々の娯楽の質を決定する上で主要な役割を果たしているのは電通であり、
電通はほとんどすべてのものを最低レベルまで下げるのに成功している。

頭の働きを鈍化させる芸能娯楽を作り出す機関は他の国にも存在するが、
今ここでわれわれが検討しているのは、ほぼ完全に他者を締め出して、大衆文化の質の向上を抑制したり拘束できるだけの力を持つ組織のことである。

電通の影響力は日本のテレビ文化の内容まで左右し、世界中どこにも類例がみられないほど、強力なマスメディアを通しての社会統制力になる。そして、このことには重大な政治的意味がある。
テレビという麻薬が日本ほど見事に利用されているところは他にない。また、その中毒症状がこれほど強く蔓延しているところも他にない。

電通は、総理府および自民党が必要な情報を収集し、偏った意見調査を通して”世論”を作り上げる手伝いをする。
自民党の選挙キャンペーンというもっと手のこんだ部門は、電通が引き受けている。
このような官庁および自民党のための仕事は、主に電通の《第九連絡局》でおこなわれる。

自民党と電通とがこのような親密な関係を保てる理由の一つは、電通は寡占によって実業界の顧客からひじょうに高い手数料をとれる、したがって、いつも《政治資金》の足りない自民党は、安くしてもらったり、支払いを急がなくてもよいからである。」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:46.72ID:jEahFVJj0
小山田いじめ問題にしたって、小林のホロコーストネタにしたって、
芸能関係のジャーナリストやらライター数人に当たったらすぐ出てくるようなネタなのに
それすらわからなかったとかありえないだろ
何も身辺調査なんてしてないよこいつら
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:06.96ID:z6PUGp+x0
>>1
日本人教授がNYタイムズで自民党と電通の癒着を糾弾
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20210512-00237285

電通を例にとってみる。日本最大の広告・PR会社であり、2020年東京大会の専属マーケティング代理店である。
電通の代表取締役副社長には、元総務省事務次官の桜井俊氏が就任している。
省庁の要職から、その省庁が規制する企業に、定年後に役職に就くことを、「天下り」という。天から降りてくるという意味である。

電通は自民党と密接な関係にある。日本共産党が自民党の政党助成金を分析したところ、自民党は2000年から2018年の間に、電通に100億円超を支払っていた。


見返りとして、電通は、同党の選挙キャンペーンに惜しみない献金をしている。
同社はまた、政府による2兆円規模のコロナ救済策である持続化給付金を管理するという、不透明な契約をめぐるスキャンダルにも巻き込まれている。


電通の日本のオリンピックへの関わりは深く、深刻な問題だ。
フランスの検察当局は、東京招致委員会が国際オリンピック委員会のメンバーを買収するために、電通の元幹部に800万ドル以上(8−9億円)を支払ったとしている。
電通は国際オリンピック委員会のマーケティング・パートナーでもあり、利益相反に関する同委員会の規則に違反している可能性がある。


東京2020大会は、電通のおかげで、日本企業から約4000億円(31億ドル)もの資金が集められ、大会史上最も大量にスポンサーがついた大会となる。


国内スポンサーの中には、日本の全国紙5社が含まれている。朝日、読売、毎日、日経、産経だ。これらの新聞社は、直接あるいは子会社を通じて、独自の提携放送局を持っている。
これらの放送局は総務省の監督下にあり、ゴールデンタイムの広告枠の販売は電通に依存している。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:09.64ID:2I7txdaq0
スポンサー企業にクレーム入れてくる
こんな連中を赦している企業もおかしい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:16.21ID:SZ7ykjdm0
グッドアイディア。

後でバレても、後の祭り。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:16.46ID:nvIsWgN20
隠して凌ぐとか本末転倒も甚だしいんだけど
まるで指摘した人が悪いかのような態度だな
今までの人選の事を何も反省してないって事だぞこれ

堂々と公表するべきだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:20.50ID:YEt30gFm0
むしろタダでチェックしてくれるデバッグ要員みたいなものだからありがたいことだろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:20.38ID:zxHMyT5+O
こんなん中共以下の無能やんけ…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:30.45ID:bM0gpcJi0
まーそうなるよな
炎上したら面倒だし、開催日まで黙ってようってなるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:30.51ID:scArG77M0
今の日本は、東京五輪というよりピョンヤン大会だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:34.57ID:S2tDDJcC0
>>1
結局、密室で決めて過去の失敗を繰り返すんだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:35.36ID:P4zXxYQL0
開会式でZ武が出てきたら笑う
組織委員会「そんな人物だとは知らなかった」
w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:48.39ID:lRi37+Nn0
都合悪いことは隠蔽
サッカー協会と同じ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:06.35ID:VhmmPSWx0
何かあるのバレバレやん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:07.38ID:MlofEGAr0
>>1
組織委員会の武藤には、税金を1円も使わせるなよ!!

元財務省の武藤敏郎には、税金を使う意味すらわからんからな、税金の撤収からやろうぜ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:12.82ID:HGQRHeCT0
これは苦情の電話鳴り止まないですわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:33.86ID:F9yHJA7t0
隠ぺい大会

クソイベントだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:48.31ID:vgGtAoQG0
>>40
やっぱり、とりあえずはこれかな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:56.40ID:WLk51Q0A0
批判すら受け付けないのも仕方なしw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:47:27.37ID:k0A4l2oB0
>>1
なんだよ。また余興やんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:47:29.80ID:3hN3x/5c0
公表したらマズイ人物だと自ら言ってるわけですが
何の問題も起こさない真人間なら堂々と公開できるはず

恐らくパラ五輪も小山田だろうね
五輪とパラ五輪で担当変えるなんてしないでしょ予算の都合もあるし

パラ五輪の曲は障害者を虐待した小山田の可能性が大と見る
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:47:39.37ID:1O+OYNl+0
小山田は池沼をターゲットにウンコバックドロップしてたわけで、パラで使うとは思えないけど敢えてここで使ってほしい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:47:39.98ID:xdOeLFzM0
>>1
佐々木がクソにしたのはともかく、小山田や小林降ろさせたのはないわー
あのタイミングはどう見ても五輪反対派の嫌がらせ

平和の祭典なのに混ぜるなよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:48:32.93ID:4WVRZwPg0
>>26
そうは思わんが
仮に小山田の曲が開会式で使われてたら未来永劫「うんこバックドロップ開会式」として語り継がれてたぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:48:43.15ID:U26pRf2O0
てか、開会式や閉会式は重くて話にならなかったな

あれが民意の重みなんだよ。警戒してんじゃねぇよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:48:46.67ID:7GDSjKwn0
土壇場で混乱するよりも
あとから叩かれても無視しますトカゲの尻尾切りしますの方がラクだって判断だろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:48:52.75ID:zhO6q+VY0
>>1
これがいい
オリンピック直前のあれは異常だったよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:18.79ID:scArG77M0
北朝鮮と変わらない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:21.51ID:cCxZL69j0
|-`).。oO(佐村河内さん登場がいいなあ…)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:29.67ID:txMbfySN0
こんどは公式パンフレット売りたいもんな?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:29.73ID:kuJbgn1+0
何か後ろめたい事あるの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:36.89ID:SOQUbA8j0
当日発表して問題バレた方がやばいだろ
頭おかしすぎだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:45.48ID:DBOSUab+0
事後に判明して叩かれるよりマシだと思うけど
つうか公表すんのが遅すぎるんや
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:50:29.73ID:SOQUbA8j0
税金なんだからすぐ公表しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況