X



【新型コロナ】自宅療養の備え「慎重に」 未承認薬、使用にリスクも [ゆき★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆき ★
垢版 |
2021/08/20(金) 13:56:56.78ID:raOg7aTp9
新型コロナウイルス「第5波」で自宅療養者が増え続けるなか、医薬品や医療機器を個人で調達する動きが広がっている。ただ医師の診断なく未承認薬を個人輸入して使うことはリスクが伴うほか、個人が医療機器の購入に殺到し、医療関係の学会が購入自粛を呼びかけたケースもある。自宅療養の備えには慎重さも欠かせない。

「自宅療養になったら怖いので、治療薬として買った」「重症化を自ら防ぐために必要」。海外薬品の輸入を代行する業者のサイトには、抗寄生虫薬「イベルメクチン」を購入した客の口コミが並ぶ。ほとんどが新型コロナ治療や予防のために入手したという書き込みだ。

イベルメクチンはノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智・北里大特別栄誉教授が開発に貢献した薬で、寄生虫が引き起こす感染症などの治療に使用される。細胞を用いた実験では新型コロナの増殖を抑える効果が確認されており、アフリカなどで治療薬として認めている国もある。

国内では北里研究所(東京・港)が新型コロナへの効果を調べる治験をしているが、現時点では新型コロナ治療の目的としては未承認だ。世界保健機関(WHO)は3月、「有効性を示す証拠が極めて不確実」と指摘した。

厚生労働省の山本史官房審議官は今月18日の衆院内閣委員会の閉会中審査で「様々な研究論文が発表されており評価が定まっているものでない。承認申請が行われた際は迅速に審査が行われる」とした。

ただ、自宅療養に備えようと個人で入手を図る動きが広がる。輸入代行業者を通じてインターネット上で容易に入手できることが背景にあるとみられる。

未承認薬の使用にはリスクもある。未承認薬の個人輸入は少量で自己使用目的であれば認められているが、副作用による健康被害はこれまで数多く確認されている。被害に遭っても医療費などを補償する医薬品副作用被害救済制度の対象外だ。

日本経済新聞 2021年8月20日 11:46
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE121YB0S1A810C2000000
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:58:29.66ID:wL1getL00
5-ALA
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:59:52.63ID:RSMD3BGN0
遺伝子ワクチンは承認されてんの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:04:44.04ID:a2x3SECe0
だってイベルメクチンを使われたらワクチンが売れなくなっちゃうんだもん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:05:12.79ID:FUU5n3gS0
緑茶を飲んでるよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:05:21.87ID:87IJryEe0
🎬コンテイジョンで観たシーンとおんなじw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:05:55.58ID:HyPS6B+O0
自宅療養開始時に、医者がイベルメクチンを処方すればいいんだよ
飲んだってなにも副作用無いんだからさ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:07:20.35ID:Nut8LAzX0
>>9
今は処方してくれって言ってもダメなの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:07:42.25ID:mG9qnSsx0
杉田官房副長官は、即入院でw

さすが上級国民は違うなw
0014イベルメクチン以外の薬剤を含めてリスクを強調・情報操作するな
垢版 |
2021/08/20(金) 14:08:36.32ID:ftmkqFIf0
>副作用による健康被害はこれまで数多く確認されている。

イベルメクチン以外の薬剤を含めてリスクを強調・情報操作するな

製薬のひも付きの、医者や一部マスコミは。人の命を・・・この人殺し

大嘘を書くな、日経。イベルメクチンの報告は使用回数に対し少ない:発生率だよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:09:33.21ID:mG9qnSsx0
死に掛けの糞じじいの杉田は即入院で

日本の未来である子供は見殺しwwwww

美しいわwww

さすが上級国民wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そりゃコロナなんて恐れるに足らずな訳だwwwwwwwwwwwwwwwwww

山口敬之不逮捕
黒川弘務後任
学術会議排除

に思い切り関わって、大活躍した人だからなwwwwwwwww

凄い国賊だよ、こっわw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:13:42.73ID:G2a/j5JA0
だったら開業医がちゃんと診ろよ
お前らが逃げてるから自衛するしかねえんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:13:43.52ID:HRzqwg1Q0
>>11
病名なにで出すの?虫いるの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:14:35.12ID:ftmkqFIf0
PMDA打ち合わせで単盲検でやるよ ⇒単盲検を理由に難癖不承認
PMDAってとこに倫理上問題あるから単盲検でやるよ、って打ち合わせ済ませて始めた治験を

アビガン3日短縮なのに、単盲検だ二重盲検クエート治験でも症状軽いグループで有意差に難癖つけ不承認、
挙句の果て、中国はアビガンジェネリックを用途特許。ロシアは承認しているのに、日本では利用できない始末

コロナ薬として承認されているのはインドとインドネシア

アビガン治験は指定容量を守っていない(低濃度条件)などという情報も飛び交った。⇒故意に効果が出ずらい条件指定
https://blog.goo.ne.jp/miraikibou/e/a1f03a675766076dade768e391b22b66

ファビピラビルのインフルエンザ治療量服用時の血中最低濃度240μMにも満たない64μMまでしか測定していない。
この結果によって,わが国では「ファビピラビルが新型コロナウイルスに有効でない」という間違った情報が流布されたことは残念である。」が出ている。

WHOが効果無いと認定のレムデシベルは承認

___
ロシア:
臨床試験で効果が認められたという。アビファビルは富士フイルム富山化学が開発したアビガンのジェネリック。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:15:50.74ID:lasDaCrF0
どれを飲んだら良いかは自己判断にしても
薬は政府が食事と一緒に送るべきだと思う
何もしないで放置はダメゼッタイ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:16:12.30ID:1U/Q5sJc0
ジャパンハンドラーCSISの日本窓口が言ってるから安全安心だね

製薬会社からお金を貰って記事を書き
ライバル治療薬を潰すなんて
よくある話

菅は下級国民には自助しかないと断言しているから当然の行動

子宮頸がんワクチンも安全安心と子ブッシュ大統領に日本で講演させるくらいだからな

棄民党日本政府
「ワクチンの副反応で死んでも
4000万円なんて大金を
下級国民には払いません」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:16:52.77ID:HyPS6B+O0
>>11
今は自宅療養前は医者が介在しないからね
保健所が対応するから、処方箋は出しようがないね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:20:34.38ID:mG9qnSsx0
自宅療養 ×

自宅放置 〇
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:20:52.67ID:MPq08rlx0
医者が処方するような薬を手軽に買えるようにした方がいいな
その代わり何があっても自己責任で
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:22:02.03ID:iiR9GntH0
イベルメクチン言うけど服用回数とかわかってんの?
駆虫薬としては1〜2回(2回目は2週間後)みたいな飲み方だけどコロナは?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:22:14.07ID:thH4d4Ei0
自宅療養じゃなくて自宅放置だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:22:31.85ID:hssTFM940
何も飲まないよりはマシ
あのイベルメクチンだって、スパコンのシミュレーションでプロテアーゼ阻害が見えてるんだし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:22:33.15ID:HRzqwg1Q0
>>27
バカでは?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:23:27.33ID:O8UDoKxh0
自宅療養しなくていいようにしろよw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:23:40.87ID:HRzqwg1Q0
>>32
アホだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:24:25.87ID:BweeM57e0
国民をこんな状況に追い込んでいるのはすべて菅のせい。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:25:34.58ID:iiR9GntH0
>>33
無理無理
「病床大幅に増やしました!」
「よっし飲みに行くぜー」
だもん
裏切り者は行政だけではない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:27:03.05ID:BweeM57e0
>>28
60kg以上の人は1回に4錠(12mg)、それ以下の人は1回で3錠。
1回飲めば翌日にはすぐ効くと長尾医師がTVで言ってた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:29:27.69ID:htTk6S3P0
>承認申請が行われた際は迅速に審査が行われる
何でこんなに受け身の姿勢なのかな
もっと積極的に自宅療養の方法を探索すべきだと思うけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:30:58.80ID:hssTFM940
医者が適切な処置をするならまだしも、解熱剤渡して放置なんだろ?
効くか効かないか分からなくても薬くらいよこせよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:33:02.12ID:TOELNes+0
見出しと違って、イベルメクチン潰しの記事内容だな。

最近、肩書きは立派で政府とも良好な関係のワクチン推奨に熱心な医者で、
なぜか暇がいっぱいある奴らが、執拗なくらいイベルメクチン否定のツイート
を繰り返している。

確かに、イベルメクチンはエビデンスは定まってないよ。個人輸入への慎重論も
いいだろう。なら、感染して自宅療養になったら、何したらいいんだ?
結局、放置だろ!エビデンスとかばかり言って、イベルメクチンを叩く割には、
代替策は提示しない。ワクチン打てだけの大合唱。

こういう医師連中は、頭の良さをひけらかすような御託を述べるばかりで、
感染への不安、感染した場合の不安に寄り添う気持ちがない。

個人輸入が危険なのは庶民もわかっとるわ。バカにするな!

「そうまでしないと、医師も行政も、実質放置するから仕方ないだろ!」という悲鳴に気づけよ
医学部でて頭いいんだろ?はあ?お医者さま!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:33:15.00ID:BweeM57e0
自宅療養なんてさせたらだめだろ。家族に感染が広がるし、本人も危ない。
実際、自宅療養なんて言いだしてから感染が爆発的に増えている。
東京ドームでも使って感染者を隔離して早期に抗体カクテル投与しろよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:35:48.45ID:Pm6lx5vV0
>>5
自宅で亡くなるのは反日だから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:44:19.33ID:fVzdQEbq0
仮にイベルメクチンが承認されても処方箋ないと、クスリくれないからヤバいよ。
日本国内に需要がないから在庫少ないんだ。

イベルメクチンショックで民衆が殺到して、あっという間に在庫なしになるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:46:54.15ID:evMha/R20
>>38
薬局で買えるけどな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:48:01.49ID:CPEXjT6J0
>>51
そりゃあるだろうが致命的な健康被害が出るほどか?
自宅に放置されんだから自己責任でイベルメクチンを飲むくらいの選択肢はあってもいいと思うが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:49:51.96ID:evMha/R20
>>50
作用があるなら副作用もあるにきまってる
水は必要なものだが、毒性あることも知っとけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:50:12.61ID:dL47GNMR0
熱下がったあとに呼吸機能低下ってパターンが結構あるから
解熱して安心とかヤラカスパターンがなきゃいいけどな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:50:56.22ID:tpEVDY9p0
>>54 >>1
ペット用も扱っとる薬局で人間用も通販しとるな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:52:41.51ID:evMha/R20
>>55
意味わからん
> 重い副作用
一般の投与ではめったにない(頻度不明)ですが、初期症状等に念のため注意が必要です。

重い皮膚・粘膜障害
発疹、発赤、水ぶくれ、うみ、皮がむける、
皮膚の熱感や痛み、かゆみ、唇や口内のただれ、
のどの痛み、目の充血、発熱、全身けん怠感。

肝臓の障害
だるい、食欲不振、吐き気、発熱、発疹、かゆみ、
皮膚や白目が黄色くなる、尿が茶褐色。

血小板減
鼻血、歯肉出血、血尿、皮下出血(血豆・青あざ)、
血が止まりにくい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:53:42.01ID:fVzdQEbq0
今、日本の在庫が3000万錠と言われてて
1人に10錠使うと300万人分しかない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:55:44.81ID:CPEXjT6J0
>>57
もちろんあらゆる薬には副作用があるのは知ってる
俺はそこまで酷い副作用が出るのかと聞きたかった
言葉足らずだったソーリー
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:58:23.86ID:WKkMVqh80
民間療法は底辺最後の砦
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:08:13.21ID:vClm9zuZ0
>>1
この薬の問題は、細胞レベルでの効果有るとして

何錠飲めば良いのか誰も分かってないって事なんだよ
体重や性別や民族的DNAの違いも分からんから、なんとなく四錠とか五錠とか
そっちの方が怖い
0067WHOが効果を否定で副作用てんこもり:レムデシビルなど使うな
垢版 |
2021/08/20(金) 15:15:12.76ID:ftmkqFIf0
>>50

>作用があるなら副作用もあるにきまってる
>水は必要なものだが、毒性あることも知っとけ

WHOが効果を否定で副作用てんこもり:レムデシビルなど使うな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:18:44.83ID:sgvNY+7C0
ワシ、予防のため2週間に一度の頻度で服用してるけど、副作用なんてなーんもないよ。勿論コロナにもかかってないし。多数の副作用事例なんて捏造ちゃうの。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:19:21.86ID:qKB7Yu9U0
別にイベルメクチン使いたいなら使えばいいけどさ、通販の輸入で購入してる人、今世界中でかなり偽物出回ってるって話きいたよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:19:31.75ID:sgvNY+7C0
ちなみにイベルメクトールって商品名ね。
0072製薬利権の勢力は人命を軽視した金の亡者:悪魔という事
垢版 |
2021/08/20(金) 15:30:44.95ID:ftmkqFIf0
製薬利権の勢力は人命を軽視した金の亡者:悪魔という事
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:52:00.70ID:fVzdQEbq0
テレビでイベルメクチンがいいよ!!って言った瞬間に争奪戦が始まって、マスクの時同様に転売と争奪戦が始まるで。
それが嫌な奴は自分と周りの人間の分は確保しておこうや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:07:33.93ID:ftmkqFIf0
日本酒を飲めばいいのかい?
5−ALA

ファクターXはこれですか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:15:25.37ID:ftmkqFIf0
だったらワイン文化の国もおなじ。

イタリア・フランスは被害が大きかったですよね。5−ALAはさてどうだ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:42:41.73ID:thH4d4Ei0
>>75
飲むかどうか決めてないけど、
そうなった時のために、この前発注した。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:45:17.74ID:fVzdQEbq0
>82 成人なら12mgが適量です。
なのでインドの錠剤は一粒12mg。MSD社のは3mgなので4粒。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:40:23.73ID:eRIBn6/S0
厚労省がまた天下りを要求してる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況