X



【千葉】感染妊婦の専用病床、千葉大病院が設置へ 男児死亡受け [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/20(金) 18:09:44.95ID:1WI7nk2t9
重政紀元2021年8月20日 8時17分

 新型コロナに感染した妊婦の救急搬送先が見つからずに新生児が死亡した問題をうけ、千葉大病院は新型コロナに感染した妊産婦を受け入れる専用病床を設置する方針を決めた。

 周産母子センターにある母体胎児集中治療室(MFICU、6床)の一部を充てる。MFICUは、リスクの高い妊娠・出産・産後の女性が入院する治療施設で、母体や胎児に24時間体制で対応する。

 同病院によると、この問題を受けて18日にあった医師らのオンライン会議で、1次施設であるクリニックによる診察体制と、送り先となる3次救急に対応する病院の病床確保が議題となったという。県内では、重篤の妊産婦は同病院が無条件に受け入れる救急体制を取っていることから、対応を決めたという。

 千葉大大学院医学研究院の生水真紀夫教授(生殖医学)は「すでに一般の新型コロナ病床はいっぱいで、妊産婦を受け入れる余力はない以上、こちらの病棟で受け入れるしかない。感染拡大を防ぎながらの出産対応は非常に困難だが、安心してお産ができる環境を守るためにはやるしかない」と話した。(重政紀元)

https://www.asahi.com/articles/ASP8M7GFNP8MUDCB004.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:10:54.75ID:5GpxMhjr0
妊婦のくせにコロナに感染するって正直どうよ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:11:42.55ID:RaX+QIyR0
死なないと動かない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:12:00.43ID:ZXpyVwDT0
旦那が問題の根源なんだけどね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:13:55.29ID:U9Gi1P+c0
>>4 デルタはすれ違っただけで感染するんで別に不思議なことじゃない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:16:14.28ID:lIuIjRXi0
後手後手ですな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:16:54.88ID:O2U5kRqG0
来週方針発表?
国立大学だから通常なら来年度の予算に申請して通るの待ってから工事発注か?
国が緊急予算を緊急認可して緊急支出させるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:19:13.09ID:JXsEYgLw0
>>6
それ
いつも誰かが死んでから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:20:36.87ID:m4GAkn8x0
想定出来てたはずなのに何時も後手後手
安心安全安心安全安心安全安心安全じゃ無かったよ嘘つき
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:22:28.89ID:Dogn1/dR0
>>1
感染源特定が大事
 男側 女側 職場サイド 親側
犯人をさかのぼれば飲酒喫煙くず
妊婦同士でも、売春婦 シングルクズ 外人と同じ病院はお断り!!
正体晒さずに、センセーショナル報道で実態隠し  クズマスゴミ
飲酒業風俗クズはタタキツブセ  治療不要

まじめな生活での不可抗力感染 公共交通やスーパーの買い物 すれ違い程度での
感染なら 守る側としてさらに注意呼びかけがいる
学校の児童の親の感染による子供経由感染も同じ
セカンドレイプ級に、感染元徹底的追跡やれ!!!!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:24:06.28ID:fIYTZZh50
しぬまえにやれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:27:07.11ID:MJqsiupq0
政治家には先を見通す人が欲しい。人が死ななきゃ動かない人では駄目ですね。
議員に当選して報酬を手にして、議席に座って挙手だけでは困ります。
でも、我が国の政治家と自称する人は、そうゆう人が多いように感じられます。
コロナの行方は政治家によってどうなるのでしょうか。人口が半分くらいになったら
まじめに働きだすのでしょうか。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:27:09.72ID:Y34kGEL80
いや、妊婦専用にしなくてもいいじゃん、、、
今度は妊婦じゃない人が入院出来なくなるじゃん
普通のコロナ患者がいるところに妊婦が入院したらいいんじゃないの?何ならそのまま相部屋で出産してもいいし
緊急事態なんだから妊婦もそんくらい我慢するだろ、嫌なら入院しなけりゃいいだけだし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:28:46.83ID:kCRAWRW60
>>4
妊娠してると抵抗力下がるよ
旦那さんも感染してたみたいだし
デルタが本当に水疱瘡並に感染力あるなら買い物に行っただけ、検診に行っただけでも貰う可能性ある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:29:50.72ID:tkzeG/AC0
>>34
だってーしょうがないじゃーん
みんながー
妊婦なのにカアイソーとかー
子供に罪無いノニーとかー
妊婦サマーとかー老人シネーとかー
いうカラー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:30:58.10ID:Y6KVERCC0
でも感染者した妊婦が5人来たら終わりというw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:31:10.14ID:kCRAWRW60
>>23
不倫は元より妊娠中奥さんが相手してくれないからって風俗で外注する旦那もいるようだけどやめた方がいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:33:57.69ID:Y34kGEL80
>>36
妊婦がとか老人がとか子供がとか言ってる場合じゃないだろ
一人でも多く入院すべき人が入院出来るように、無駄になるベッドをなくさんとあかんやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:47:09.67ID:LsqryeE+0
6床だけか。
3日で埋まりそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:49:24.28ID:iDetQlBL0
コロナじゃない妊婦が困りそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:50:56.03ID:LsqryeE+0
>>50
他県に転院してもらうしか無いな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:54:58.70ID:02/4M0xh0
おっせぇ おっせぇ おっせぇわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:01:49.20ID:mJzycb5Z0
コロナ妊婦さんの帝王切開はすでにあちこちでやってる
自分の地域では手術室消毒する時間見越して土日の手術予定入ってない時に特別にスタッフ集めてやる
緊急オペで未熟児の部屋も必要ってなったら難しいね‥
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:05:56.78ID:+2RVgaWFO
>>30
電通かパソナあたりに行けば完璧だな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:07:46.74ID:+2RVgaWFO
>>57
五輪で募集してた医療スタッフって7000人だっけか
100くらい増やせるんかね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:16:32.14ID:L6Ua9G7E0
後手後手 
後手後手 
後手後手
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:17:10.54ID:t0jqBK730
そして他の無感染の新生児に感染が広まりクラスター化と。
全てを救おうとすれば全てが零れ落ちるであろう。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:19:16.88ID:Tf4AaI1x0
遅いが赤ん坊も犬死にはならなかったな
これで他の赤ん坊や母体が助かるならだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:20:37.78ID:Oj2h651U0
熊谷しね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:34:17.93ID:r/fPhL+s0
コロナ妊婦に関してはなんかあったら
国が全部補償するから
見てくれぐらいに言えばいいのに
五輪にはいくらでも金出すくせに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:42:14.25ID:+2RVgaWFO
>>68
老人優先でワクチン打ってるからな
少子高齢化する訳だよ
未来に投資しない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:52:54.71ID:TwT4NkRO0
【偏差値では評価できない 国公立大医学部の格・序列】

【旧帝】言わずと知れた各ブロックのボス 各医学部に教授輩出
北海道 東北 東京 名古屋 京都 大阪 九州  

【旧六】国立の中でも別格 かつては旧帝と遜色ない勢力誇った所も 各医学部に教授輩出
新潟 岡山 ★千葉 金沢 長崎 熊本

【旧制公立】 旧六と同格 京都においては京大と勢力二分 各医学部に教授輩出 京大とは犬猿の仲
京都府立医

【新八】現在は自立 他大学にも教授を出すように
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

【旧設】 新八と同じ状況 他大学にも教授を出すように
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

【新設】最近は自前教授も増えすでに自立した所も
秋田 旭川 山形 筑波 浜松 福井 富山 山梨 滋賀
島根 愛媛 高知 佐賀 大分 香川 宮崎 琉球
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

【医学部学閥支配マップ】
https://twitter.com/parox_med/status/1003195615868698627/photo/1

千葉医
旧制六医大のうちの1つ
関東圏においては東大、慶応と並んで力のある医学部(都内は東大と慶応の2強)
(東大、慶応、千葉は関東圏では勢力を巡りバトルをしている)
戦争により焼失したが戦前存在した大学病院は東洋一の規模を誇った
立地の関係で受験偏差値は医科歯科の方が上だが、医学界での力は遥かに千葉の方が上である
(医科歯科は高偏差値の割にジッツが少なくお得感が低い医学部と昔から言われている)
なお関東も北の方になると今度は北陸の名門、新潟医の力も及んでくる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073 
垢版 |
2021/08/20(金) 20:08:37.40ID:3aTdnfnK0
遅いんだよ
今頃何言ってんのよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:12:12.26ID:uJPbrHpA0
いや無理だから医療崩壊してるんだろ
臨時で応急処置取った所で無理だってば
何でか?医療崩壊してるからだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:15:04.74ID:c5Ngsn3b0
妊婦にワクチンとか言ってる奴キチガイだろ
そもそもワクチンに感染予防効果ないんだから、
結局は入院できないんだよな
日本は頭悪すぎるチンカス多すぎなんだよ
どんどん消えるべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:30:09.14ID:+2RVgaWFO
>>70
それが今回も発露したねって事よ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:32:18.70ID:+2RVgaWFO
>>76
五輪の医療スタッフ7000人から動員して穴埋めしないとな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:33:02.96ID:9YfrC8SC0
死人が出てからやっても遅いんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:36:41.11ID:M3zL2ZM30
>>76
老人が騒ぎすぎたせいでね
結局全ての元凶は高齢者
老人も死なない雑魚ウィルスで騒ぎすぎメディアも戦犯
要は野党のせいで日本めちゃくちゃ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:38:03.99ID:c5Ngsn3b0
館山や銚子で受け入れが見つからない場合も
千葉大医学部まで搬送せなあかんの?
どう考えても間に合わないだろよ?
なんの解決にもなってないじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:41:04.72ID:tkzeG/AC0
>>83
そんな末端のクソ田舎でしかも妊婦でコロナになる方がどうかしてるわ
面倒見てほしけりゃ街まで出てこい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:46:39.73ID:NfycdZzZ0
>>78
スポーツドクターが大半だから意味がない
オリパラ協力拒否して暇そうな民医連の共産党系病院に頼んだら?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:48:10.22ID:1NIpU66J0
>>30
一般妊婦と新生児の病床や保育器が減った
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:48:32.62ID:315WjRb20
千葉はこれで大丈夫かもしれんが他の都道府県は自分のとこで起きるまで何もしないから他地域で同じことの繰り返し
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:48:38.94ID:+2RVgaWFO
>>85
一通り修めて免許取ってんだから足しにはなるだろ
居ないよりはマシだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:50:46.92ID:c5Ngsn3b0
さあ、割を食ったのはどこでしょうか?
医療資源は有限です
どこかを優先すれは、どこか割を食い、後回しにされるのが医療の世界です
それは貴方かもしれませんね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:55:14.88ID:KbKB6sek0
>>1
一般の妊産婦は民間に払い下げて、
千葉大とか広域指定はコロナ専用にしたらいいんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:55:46.98ID:mMKmpBit0
死んでからかよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:57:21.44ID:KbKB6sek0
>>30
千葉大病院なんぞに一般の妊婦が入院する必要がない
骨盤不形成だとか、多胎児とか、白血病やらガンやらだったり、
救急だけでいい

ところが「でかいと安心」と通いつけにするから、
安定期の患者まで大病院に駆け込むことになる
これは日本の病だよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:04:28.27ID:9QlP0Cls0
本田翼「ウチの彼氏 ヒマだって言ってるしww」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:05:39.51ID:7Y5R4hZY0
未熟児クラスターおきて訴訟祭りになるかもな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:30:32.31ID:BnLXNBSR0
>>99
通常妊婦さんがコロナ妊婦さんに譲った形
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:37:04.79ID:wuFXOHiQ0
>>101
妊婦さんがコロナに感染しないと考えてたら文句言っちゃうよね
感染したら行く病院が無くて困るのは自分なのに
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:37:31.78ID:+2RVgaWFO
>>101
通常妊婦さんは立派だな
高齢者が譲るべきだろうになんで譲らんのかね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 22:42:56.11ID:maKXvU1R0
>>95
昨年、千葉市長の時に県知事だった森田から幕張メッセを臨時医療施設にする依頼を断った
こんな事する人を当選させた千葉県民がアホ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:02:04.10ID:+VqUfFw/0
>>103
馬鹿なの?
必要なのは感染対策されて産科のベッドだそ
どこの高齢者が使ってるって言うんだよw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:27:39.93ID:BnLXNBSR0
>>106
www
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:38:55.74ID:mZ8iJma60
>>108
一応あるよ

>東京都で新型コロナウイルスに感染した妊婦の数は、先月1か月間でおよそ100人に上り、過去最多となっていることが分かりました。
>板橋区の日本大学医学部附属板橋病院では、ことし6月までは感染した妊婦の入院は合わせて2人だけでしたが、第5波では妊婦が搬送されるケースが相次いでいて先月は1人、今月は18日までに7人が入院したということです。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20210818/amp/k10013210561000.html%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:43:17.27ID:mJzvK1ac0
ふざけんなよ
元からいるNICUの子供にうつるだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:45:09.40ID:OlvGPKsp0
逆だろ

コロナ下でわざわざ妊娠して
コロナにかかるようなバカは

見捨てるスタイルでいくべき^_^
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:45:27.36ID:n8ETO6d70
つか、なんで妊婦が感染するの?
飲み会や満員電車やイベントとか関係ないだろうに。
妊婦だけ無菌室のようなとこに隔離したら良さそう。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:46:50.98ID:m+/QFimh0
五類に早くしないから、、、

利権や老人のために犠牲者出すのもうやめたら?
そら産婦人科に併設して2類見れる病院なんてないわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:47:53.25ID:m+/QFimh0
>>112
おまえバカだろ

老人だろ

おまえのみたいなんが一番いらないからなあ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:51:17.17ID:ITxbhin/0
正直いって騒ぎすぎ
早産で死んだのがすべての原因
専用病床設置の結果他の妊婦の病床が減る
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:58:31.02ID:EVoPEKgE0
>>120
そのとおりだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:25:30.05ID:hOumhwcU0
40過ぎ小梨BBAの病床は必要ないだろ
どうせ大して税金も納めてないんだろうし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:26:38.58ID:erjiYiU80
>>125
そう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:37:24.16ID:H/IYcdbL0
>周産母子センターにある母体胎児集中治療室(MFICU、6床)の一部を充てる。
>MFICUは、リスクの高い妊娠・出産・産後の女性が入院する治療施設で、
>母体や胎児に24時間体制で対応する。

ハイリスクの妊婦さんがお産する施設と同じフロアに
コロナ感染妊婦さんが入院する場所を作るのか。
大丈夫なのか?フロアで感染拡大したら多数の命にかかわらないか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:40:47.78ID:6ouBBzlS0
千葉の大病院はすでに県を相手にしてないから対応が早い
コロナ患者の転院も県の調整を待つと遅いから病院間の独自ネットワークで対応してる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 02:54:14.94ID:oedV7UXY0
昨日この妊婦のTwitterらしきものが載ってたけど結局本人だったのかな?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 03:59:33.95ID:oedV7UXY0
>>132
そうだったんだ、ありがとう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:02:49.72ID:s6x4L1c20
【集団免疫、あと2日】
あと2日で集団免疫が起動
感染者数は長期減少トレンドに転換

反ワク左翼が新生児死亡の報に歓喜
世も末
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 05:53:36.55ID:CRz1xrpS0
むしろ、コロナ感染の妊婦が生んだ子どもが、抗体を持って生まれるのか感染して生まれるのか、今後の貴重なサンプルになったかもしれないのにな。
コロナが絶滅するまでは今後こういうケースがどんどん増えてくるだろう。早めに臨床データを集める必要がある。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:06:35.58ID:owY85qo70
松戸とか柏から千葉大学病院はピンと来ないな
園芸学部は松戸にあるけど
都内の方がよっぽど近い
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:25:44.77ID:Gd/87y+Z0
>>138
確かに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況