X



【ワクチンパスポート】導入されれば未接種者は新幹線に乗れず、デパートやショッピングモールも利用不可となる可能性 ★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/21(土) 13:02:20.09ID:Pjdl++UL9
 日本では当面、海外渡航者のみが活用できるが、いずれは国内でも活用される見込みだ。日本版ワクチンパスポートの提示が義務化されたら、私たちの生活はどう変わっていくのだろうか。

■パスポートがないと新幹線に乗れない。

 ある日の午後、都内に住む50代の主婦・A子さんは、静岡県の実家に住む兄から連絡を受けた。

「母さんが倒れた。危ないかもしれないから、すぐに来てくれ」

 慌てて家を出て、タクシーを拾う。だが、乗り込もうとすると、運転手にこう声をかけられた。

「パスポートはお持ちですよね?」

 副反応が心配でまだワクチンを打っていないA子さんが戸惑っていると、運転手がドアに貼ってあるステッカーを指さした。

《ワクチンパスポート所持者専用車》

 仕方なく電車で東京駅へ向かったA子さん。ようやくたどり着いた東京駅では、新幹線の改札でパスポートの提示を求められ、
「パスポートの提示がなければ県境をまたぐ長距離移動はできません」と門前払いされてしまった。

「まさか、ワクチンパスポートを持っていないばかりに、こんなことになるなんて」

 A子さんは後悔したが、後の祭り。在来線を乗り継いで帰郷はできても、入院中の母親を見舞うために病棟に入るにはワクチンパスポートが必須と聞いて泣く泣く断念。
そのうちに、母の病状が悪化、そのまま息を引き取ってしまった──。

 極端すぎる事例と思いながら読んだかたも多いだろう。しかし、これに近いことは実際に起こり得るかもしれない。
事実、イタリアでは9月1日から航空機、高速鉄道、地域間鉄道、地域間の船舶での移動などでグリーンパスの提示が義務化される。
日本でも航空機や新幹線、特急など都道府県をまたぐ移動手段で、同様の措置が取られる可能性は低くない。

「駅構内に入る際の提示を簡素化する目的で、Suicaなど交通系ICカードとワクチンパスポートがひもづけられることも考えられます。
感染の拡大が止まらないなかで、パスポートの提示義務化が始まれば、移動制限がかかる可能性は充分にあり得ます」(国交省関係者)

 移動の制限が徹底されなくても、専用車両などが登場するかもしれないともいわれている。

「ワクチン接種者と未接種者を長時間混在させないために、『パスポート所有者専用車両』もしくは『非パスポート所有者車両』ができる可能性はあります。
後者の場合、それによって感染リスクが一気に急増するのです。しかし、それも“ワクチンを接種しない人の選択”として片付けられてしまうでしょう」(前出・国交省関係者)

 交通機関以外で、入場に制限が加えられる可能性がもっとも高い場所は、デパ地下だ。

「地下は自然換気が期待できないため、どうしても機械換気に頼ることになる。省エネや省コストによる節約、機器の老朽化などにより、
換気の流入量より排出量が下がってしまうと、機械換気によってかえってウイルスを拡散し、蔓延させるリスクがあります。不充分な換気は、
たとえば病院クラスターの原因にもなってきたので要注意です」(前出・一石さん)

 実際、今回の緊急事態宣言下では、大型商業施設での感染が拡大。政府の分科会は8月12日、デパートの地下食品売り場やショッピングモールなどの人出を「強力に抑える」よう政府に提言した。
ワクチンパスポートの提示義務が始まれば、持っていない人は真っ先に“出入禁止”になりそうだ。

「ワクチンパスポートを持っていない人たちは、商業施設や娯楽施設での居場所を失い、《パスポート不問》を掲げる店や施設に集まることになるでしょう。
しかし、そこは“闇営業”の店。国民から厳しい視線が向けられるのは必至です」(医療ジャーナリスト)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0b8ab3e883f3cb03d08c863435b1390ccd33cff5

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629517038/
0953
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:33.85ID:/ukr7ME/0
パスポート席は安くして、持ってないやつは倍にしろ車両も分けてくれ
これは差別ではなく当然の権利だ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:34.39ID:lyu1t6bs0
>>782
普通に考えたらこれ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:34.49ID:mrN5wJ4O0
>>1
三流小説家の創作文かよ(笑)製薬会社から賄賂もらったヤブ医者がワクチン打たせようと必死だな(笑)
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:35.60ID:AIQfGIye0
Googleにしてもゴールドマンサックスにしても、ワクチン接種してないとオフィスには勤務できないみたいね。
一部の職種はリモートワークでもいいみたいだけど、中核になる部署は出社が前提になりそう。
日本も同じような形になるんだろうね。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:37.44ID:cEGcC0Zh0
ネット側はキツイ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:37.44ID:cEGcC0Zh0
家の中は音楽可なのに騒音はマナー違反だね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:37.44ID:cEGcC0Zh0
引越し費用と初期契約費用は相手の全負担で退去期限が半年以内だったらいいんじゃない?
探すのは自分で探す
まあ、3ヶ月くらい期限貰えば今より余裕でいい物件が見つかるだろうね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:49.12ID:BpLhDq7m0
まじで新築でやばい
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:49.12ID:BpLhDq7m0
そんな子供だまし逆効果
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:49.12ID:BpLhDq7m0
フリーランサーなんでボーナス何それ?ですよ
まあ所得税の還付で4月にプチボーナスもどきがありますが
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:49.83ID:L2PlzcYz0
>>909
「商売の邪魔せんといてや(`・ω・´メ)」
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:50.71ID:4MSzPa/e0
ワクチンは2回切り打ったから大丈夫、なんてことはないよ
毎年打たないと予防の意味ないよ
それでいいのか?
ロリアンルーレットみたいなもので、打てば打つほど死ぬ確率が上がるんだよ
そういう視点で物事を考えないといけない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:51.21ID:BtFA43OH0
>>2
公共の福祉(一元的内在制約説、通説): 公共の福祉とは人権相互の矛盾を調整するために認められる
実質的公平の原理である。

つまり自身がスプレッダーになる可能性がワクチン接種者よりかなり高いにもかかわらず、奇妙な理屈を
こねてワクチンを打とうとしない自分勝手な人間には、ある程度社会との接点をご遠慮頂いても、
それは実質的公平にかなう、

ということだな。別に憲法改正は必要ない。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:53.29ID:m49ro6C90
あ、>>1の想定って、もともと新幹線停まらん静岡に行くことになってるやんか・・・
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:20:54.24ID:lWKCT2up0
>>781
死ぬ奴は何しても死んでしまうからな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:00.94ID:bRJzCFno0
ハウス系の業者はぼったくり多いからね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:00.94ID:bRJzCFno0
もう少し音の響かない物件に引越ししたいぜ!
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:00.94ID:bRJzCFno0
サンクス。
でも携帯厨なので見れない。
は大丈夫かな。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:03.22ID:La4JZy4I0
現状ワクチン接種してても県外に行きづらい
それでいて未接種で旅行してる人も多い
ワクチンパスポートあれば摂取済は旅行行きやすくなってほしい
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:03.53ID:1MuwjgZk0
ニューワールドオーダー
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:06.01ID:I5I7QsDB0
早くやってくれ
ノーワクチンノーマスクカルトと
同じ空間に居るのほんとムリ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:07.75ID:pAIKhgp+0
ワクチンパスポートを持ってないと
役所の手続きにも支障がでますね!
 
さーどうする未接種者達!
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:10.57ID:YPtDt4FL0
半年に1回因果がはっきりしないRNAワクチン打ちつづけるってw。
このワクチン作ってるやつらが損害賠償免責のワクチンだぞw。
何を信じてるんだ?ファウチ?製薬会社 ?
自分の祖先の長い長い歴史よりもw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:11.77ID:gPG+hAp40
>>853
私有地や交通機関への立ち入り拒否は憲法違反にはならないよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:12.25ID:5/G0ol6J0
ワクチン接種でここまで副反応があるのがおかしい。
高熱出るわ、経験したことないほどの異常な筋肉痛出るわ、血栓で死亡とかも通常ではありえない
これが僅か半年の治験データしかない。この先もどんな健康被害でるかわからない
こんなの打つくらいならコロナになる方を選ぶわ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:14.73ID:fChxcZnj0
いいんじゃないの
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:16.16ID:SFh/2PYh0
差別政策そのものだろ
「中国人のパスは偽造」「朝鮮人は反ワクチン」とレッテル貼れば差別行為が合法化
特にマスゴミは政治利用がいくらでも可能
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:20.61ID:0nn919F+0
>>734
仕事での移動をどうするのか謎だけど
県外で発症して病床を埋めることは抑えられる

あとは接種の促進だろ
都内の高齢者の感染者数が減りまくってることからも、大半に接種する事が出来れば、変異株に対処できなくなるまでは日常が取り戻せる事が実証されたし。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:24.97ID:asfJRz6I0
ワクチンパスポートしたら自民党には
絶対に投票しないわ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:34.68ID:j/7gvCRF0
ワクチン推奨してるのなんか一定数しかいないからね、ネットならいくらでも書き込み出来るから多く見えるだけでw
実際医者でもワクチン打った奴お断りの病院なんかいっぱいあるし、飲食店もワクチン打ったやつは感染者だしワクチン打ったからー!といってわきまえずマスクなしで大声で飛沫飛ばしまくるからお断りの店多いよw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:35.67ID:75hmRPRH0
>>874
未接種がいなけりゃその分店はすくやろ
>>885
あんたがワクチン打たずにいてもいいんやで?誰も強要してないから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況