X



【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/22(日) 14:03:59.05ID:VeZNXd1c9
「サナエノミクス」は「大胆な金融緩和」「緊急時の財政出動」「大胆な危機管理投資、成長投資」

高市)アベノミクスのマクロ的な「デフレ脱却のためのマクロ経済政策」という、需要拡大のためのものとは違います。
2本目の矢が「緊急時の財政出動」です。3本目の矢は、「大胆な危機管理投資、成長投資」ということで、大規模な財政出動や税制、法制の整備も含みます。
アベノミクスの3本目の矢の「成長戦略」というのは、どちらかと言うと改革でした。
民間活力を引き出すということで、規制緩和して生産性の高い企業に労働や資本を流れやすくさせるという改革だったのです。

高市)私の方は、これを「投資」に変えます。リスクを最小化にするための投資をしっかりとやれば、そこで新しい産業も生まれます。
サービスであれ、インフラであれ、いろいろなものが生まれて来ます。世界共通の課題に対応するような危機管理投資にすれば、
それをそのまま輸出できますので、明らかに成長投資になります。この辺りがアベノミクスと比べて変わる部分です。

高市)それともう1つ、「インパクトがあった」と皆さまが驚かれたことですが、物価安定目標であるインフレ率2%を達成するまでは、
時限的にプライマリーバランス、PB規律と言われるものですが、これを凍結させていただくことになります。
アベノミクスの場合は2本目の矢である機動的な財政出動で需要拡大をしようと思ったのですが、財政当局がプライマリーバランス黒字化に拘られました。
結果的には、緊縮財政になってしまって、なかなか効果が見えにくかったのです。そうならないよう、
インフレ率2%を達成するまでは、時限的にですが、プライマリーバランスは凍結するということです。

ジャーナリスト・有本香)アベノミクスのときには、「第3の矢が弱い」という印象を私たちも受けていました。
そこに対して投資、または法改正を組み込んでと。いま伺っていたニュアンス、または文藝春秋を読ませていただいたニュアンスですと、
経済安全保障やセキュリティ分野、この辺りと組み合わせて行くという理解でもよろしいのでしょうか?

高市)そうです。残念ながら、プライマリーバランスを時限的に凍結するということにつながるのですけれども、やはり政策が軌道に乗るまでは、
どうしても追加的な国債発行は避けられなくなってしまいます。イェール大学の浜田宏一名誉教授がわかりやすい表現をしていましたが、
政府の財政収支を気遣うあまり、現在苦しむ人を助けず、子どもの教育投資を怠って、生産力のある人材資本を残さなくてもよいのかと。
「目の前のことに拘って、いま救わなければいけない人が救われなくなる」と、このように表現しておられたのです。
ただ、いま追加的な国債発行をしたとしても、日本国が破産するというわけではない。つまり私は国債発行というのは避けるべきものではなく、
必要な経費の重要な財源として活用すべきものだと思っています。

有本)そうですね。

高市)特に日本の場合は、日本銀行に通貨発行権があります。自国通貨建ての国債発行ができますから、デフォルトの心配はない。要は債務不履行の心配はないのです。

高市)それから、いまは金利が低い。だからプライマリーバランスが赤字でも、名目金利を上回る名目成長率を達成して行けば、財政が破綻することはありません。
財政はむしろ改善します。企業も、借金で投資を拡大して成長しています。国も成長につながる投資をすれば、将来の納税者にも恩恵が及ぶのです。
こういう危機管理投資に必要な国債発行は躊躇すべきではないと考えています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/745957d72bf99fe8caf7bf74e95cb76566704f1a

★1が立った時間:2021/08/21(土) 11:56:16.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629596710/
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:24:24.46ID:h/qSFCSt0
>>386
「通貨発行権」を持たない所が発行するから「仮想」通貨なのであって
通貨発行権がある所が発行すればそれは普通に通貨じゃね?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:27:22.43ID:gHQWmZ3I0
>>348
それこそ政府の努力でコントロールしたらよくね?
MMTERって受け売りで知恵者ぶるしか脳がないね
それをコントロール出来ない政府に為替や貿易の不確定要素のあるインフレ率を調整できるわけ無いだろ
ちょっとは自分の頭で考えろ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:55:05.99ID:GCHTP65P0
今、国民にコロナデルタ見舞金@100万円/人を配ったとします。
どうなりましか?
プラス要素しかないですよ。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:06:22.52ID:Pob9rD160
>>344
めっちゃ必要だよ
税金を納めるためにその通貨を必ず用意しなきゃいけないことがその通貨の価値の担保になる
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:19:13.33ID:3azQ5MHh0
>>402
消費税率を景気に合わせて簡単に上げ下げできるような
仕組みがあればインフレ率の調整簡単じゃね
景気悪ければ消費税率マイナスにも出来るようにする

電子マネーに全て置き換わってしまえば簡単だけど
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:43:19.99ID:M4ORmEy40
もともと所得税や法人税にはそういう景気感応的な機能が備わっている
消費税はそれがないから景気の上下によらず一定の税収が見込めることから
鬼畜財務官僚が好んでいる

国民から見れば景気の上下に関わらず同じように収奪されるということだから
ドS悪代官にはたまらないというわけ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:50:22.93ID:eKElB2220
>>24
扇動書き込み、もしくは致命的情報不足
高市早苗のはインタゲ


インフレターゲット政策は安倍政権が始めた物価上昇2%を限度に金を刷る政策で
外国はどこも似たようなことやって自国通貨下げてる
円高デフレなんてやってる国は日本しかない
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:51:21.80ID:TJ+QlzYM0
丸め込まれちゃうんだよ 財務省に
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:56:10.12ID:eKElB2220
>>30
円の価値がなくなるには円で買えるものの価値がゼロになる、
またはそれら全てが円以外で買えるようになるまでいかないと無理
土地、人、資材、知財、日本円でしか買えないもの山程ある
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 19:05:12.22ID:G4tXZozF0
インフレ率が上がらなければ財政赤字なんか気にする必要は無い事は事実。
上がり出したら財務省伝家の宝刀の消費税で叩き潰しゃいいんだし。
景気悪化能力は折り紙付きだぞw > 消費税
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:47:04.74ID:vm2kr2yZ0
>>290
で、トータルでどんだけインフレになった?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:11:58.51ID:H6c8EM2j0
過去にあった日本経済を揺るがす出来事対応の栄枯盛衰を実績を知るべきだね
プラザ合意の対応の間違いを現在まで引きずって20年以上のデフレ経済

●1971年クソンショック(金本位制の廃止)ドルショック(ドルの固定相場制の廃止)
日銀の大量ドル買い入れで対応

●1973年石油ショック(原油価格の暴騰)
日本の消費者物価指数で1974年(昭和49年)は23%上昇し、「狂乱物価」という造語まで生まれた。
インフレ抑制のために公定歩合の引き上げが行われ、企業の設備投資を抑制する政策がとられた。
結果、1974年(昭和49年)は-1.2%という戦後初めてのマイナス成長を経験


●プラザ合意(アメリカの異常な要求による円高ドル安誘導)
プラザ合意発表翌日の9月23日の1日24時間だけで、ドル円レートは1ドル235円から約20円下落
1年後にはドルの価値はほぼ半減し、150円台で取引されるようになった

国際競争力強化の為に国家運営に企業論理を持ち込んで
無駄を省けだの民間活力だのと国家運営の本質を見誤った
グローバル野郎達の罠には嵌められて無駄を削った結果、余裕も失う

コロナ禍は国家運営の本質は何かを教えてくれた気がする
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:39:19.80ID:jwF7Qly00
強気ですね。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:41:55.70ID:79VPiXiR0
山本太郎信者もニッコリ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 14:01:54.82ID:Di9LLPPv0
>>404
税金が減資ならわかるけどそうじゃないなら
円の価値を維持する政府は努力したらよくね?
なんか身勝手な理屈だと思うんだよねそれ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 14:02:45.42ID:Di9LLPPv0
原資ね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 14:05:38.19ID:HQdS1iuE0
するべきと提案しただけよ

責任持ってやり遂げる
もしできなかったら議員辞職するとは言ってない
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:49:02.33ID:Sy6nJez90
2021年8月4日厚生労働委員会【国債144兆円発行してもインフレ率2%にならない 国民一律10万円(低所得者20万円)給付すべき】
https://www.youtube.com/watch?v=u7r4BmwvD-o

毎月10万円を4年間配り続けてもインフレ率2%にはならない
https://reiwa-shinsengumi.com/wp-content/uploads/2020/10/32A4.pdf
参議院調査情報担当室において試算
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:50:41.86ID:sx4srCqM0
>>425
お金持ちにお金を与えると、成長すると予測する企業や事業に投資をするけど、
貧乏人にお金を与えても貧乏人のうんこになるだけだよ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:14:12.34ID:P9axRslV0
なぜか


朝日が


高市をつぶそうと


暗躍
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:16:42.07ID:QB4RdcH70
>>427
言ってる事はいいけどこれだよなあ。安倍にもしてやられてるからな。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:50:28.70ID:h7dP1QGl0
2%のインフレ目標設定してたら失われた30年なかったし
今頃GDP1000兆、給料、年金も2倍になってたのにな
インフレ0%以下にするデメリットはとてつもなくでかいよ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 15:14:21.59ID:IslaoGkh0
日本は財政破綻をしないから政府はどんどんお金を使いましょう(どんどん竹中さんにあげましょう)
減税? 消費税率引き下げ? そんなことは考えていません

ということか
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 15:59:37.93ID:P9axRslV0
在日日本テレビ

報道部長

小栗

立憲と癒着くび
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 16:03:00.69ID:nq5S7C7r0
増刷は末端から先に配らないと、円安分で実質増税になるんよ
定率なので消費税と同じ逆進性

それは現在進行形で黒田がやってること
そして既にコロナ前にはマイナス成長の報道
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:58:14.35ID:lp37lE+O0
これといいNHK改革といい鉄砲玉としてなかなか使えそうだな
あとは右翼思想を実行してそのゴミさを知らしめてくれるか
逆に封印して右翼思想が夢物語だと示してくれるかして消えてくれる
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:58:51.90ID:njXyzs/t0
こういうのを無責任発言っていうんだけどな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:02:50.11ID:lp37lE+O0
>>426
消費者が存在してくれなければそれも成立しない
質のいい労働者も当面の間は大量に必要だろう
ゆえにまともに生活している凡人を養うのは必要経費
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:19:24.45ID:ezHHzNvB0
まあしないし
日本なんてアメリカがドルを自由に取り引きしてくれる国だからな
アメリカ支えるが1番かもな
てか逆らえないから道はないけどwww
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:28:23.45ID:ufAssBS/0
IQが森元、安倍、菅レベルw
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:38:57.11ID:f/dMcB150
この人、プロ市民系の活動家みたいなスタンスでテレビに出てて知名度を上げて
無所属で出馬して議員になれたら、自民党スピンアウト組と合流したりしてるうちに
自民党に入っちゃって、生まれた時から自民党員みたいな顔して活動してるのよね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:08:56.85ID:eyTdAHVn0
れいわ新選組の真似ばかり、何の政策もないアホだらけの自民党
もう飽きたんだよ、嘘ばかり言い続けて
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:54:14.64ID:dRRZuw6p0
だったら紙幣を発行しまくって借金も全部返したらいいし
コロナで営業自粛してる店とかにもガンガン紙幣をばら撒いたらいいだけだろ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 13:44:51.52ID:cbigxu0h0
財務省の格付け会社向けのあれなら、ちゃんと財政健全化する前提でデフォルトは考えられないと主張してるだけだから。
その部分読み飛ばして都合がいい部分だけ読んじゃう人が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況