X



【鉄道】1分差で乗り継げず45分待ち…痛い「骨折ダイヤ」 列車の運行が分断されている駅の「あるある」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/22(日) 19:07:54.03ID:1Jj7Z7UI9
1分差で乗り継げず45分待ち…痛い「骨折ダイヤ」
列車の運行が分断されている駅の「あるある」

北村 幸太郎 : 鉄道ジャーナリスト

2021/08/21 5:20

同じ路線でも列車の運行が途中の駅で区切られていて、乗り継ぎが必要なケースは各地に存在する。そのとき、「あと3分早く着いていればあの列車乗れたやん!」という体験をすることがある。とくに青春18きっぷで旅行したことのある人なら1度は経験したことがあるのではないだろうか。

このような列車ダイヤは、ダイヤグラムで見るとまるで骨折した人のレントゲン写真のようであることから、筆者は「骨折ダイヤ」と呼んでいる。今回はその骨折ダイヤが発生する駅と、その事情や背景についてご紹介したい。

なお、特記がない限り、行楽利用が多い土休日ダイヤでの紹介とさせていただく。基本的には5分差以内で乗り継げないパターンを取り上げるが、後続列車までの待ち時間や乗り継ぎ元の列車が快速の場合などでバランスを見ながら5分以上の差でも取り上げているケースがある。






3分差で接続しない新幹線岡山駅

列車同士の接続に並々ならぬこだわりを見せるJR西日本。だが、意外なことに新幹線に骨折ダイヤが存在する。山陽新幹線岡山折り返しの「ひかり」(京都―岡山間各駅停車)と、岡山―博多間の「こだま」だ。

日中に見られるパターンだが、博多方面だとひかりが岡山に着く3分前にこだまが発車し、新大阪方面だとこだまが岡山に着く3分前にひかりが発車するダイヤだ。さらに、これらのひかりは上下ともに隣の相生駅で通過待ちのために10分も停車する。そこまでして?接続しない形になっており、例えば相生から岡山乗り継ぎで新倉敷まで行く場合、岡山で57分待ちとなる。

これは岡山駅の運用上の都合と思われるが、実際には不便をこうむる人はそれほどいないかもしれない。

新大阪から倉敷に行くなら岡山で在来線に乗り換えてわずか4駅だし、西明石から三原などへ行く場合、岡山でひかりから「のぞみ」「さくら」に乗り継いで福山に行けば、すぐに岡山始発のこだまに乗り継げる。また、姫路でひかりから広島行きのぞみに乗り継げば、岡山発のこだまに間に合う。

ただ、新幹線の近距離区間を安く利用できる「近トク1・2・3」切符の相生―新倉敷間を使う人はちょっと考えたほうがいいだろう。
https://toyokeizai.net/articles/-/449542

→次ページ1分差で乗り継げず45分待ちになる熱海駅
https://toyokeizai.net/articles/-/449542?page=2
→次ページ高崎駅では両毛・上越・吾妻線が要注意
https://toyokeizai.net/articles/-/449542?page=3
→次ページ逗子駅は連結時間や線路の運用で難しい?
https://toyokeizai.net/articles/-/449542?page=4
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 00:50:27.03ID:FKudhh8b0
JRから私鉄の乗り継ぎで少し余裕があるのにJRが遅れて1本遅くなるのはよくある
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:01:18.36ID:zWiX/d1T0
逆断層型ならいいのにね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:06:05.27ID:ZGG3Npve0
JR西日本・JR東海の在来連絡はふざけ過ぎてるな
お話合いして、新快速敦賀行きの何本かを大垣行きにできないの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:06:07.90ID:HAU0sRwg0
乗継は良すぎるのも考え物だったりするけどな
ある程度まとまった時間がないと休憩や買い物が途中でしにくいし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:12:56.03ID:HAU0sRwg0
>>175
米原経由の敦賀行なら、そもそも1日に4本しかないんだが
近江塩津発着にしても、これがなくなると長浜〜近江塩津の列車がなくなる
米原〜長浜も長浜発着が米原発着になって減便予定だし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:15:15.09ID:fjjBrA4x0
新宿の総武→山手線なんて、
乗り換え客が降りた瞬間ドア閉めはるでw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:21:09.50ID:EbfCIV2s0
相生から新幹線乗る人なんて1日数人いるかどうかだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 06:24:57.20ID:1ObxzFGu0
今はどうだか知らんけど京葉線から内房線への乗り継ぎが終電あたりは最悪だったな
真冬に震えながら待たされるのはきつかった
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:03:23.63ID:gDcNvrP30
>>179
運用(目的)による名称と構造(機能)による名称の違いだな
根本的に違うものだが同じものに対してどちらも当てはまるからややこしいのは分からないでもない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:21:47.60ID:lokcVl7n0
事前にダイヤを調べず博多駅から山口駅に行った時、新山口での乗換待ち時間の方がのぞみ乗車時間より長くて地獄だった
路線バスは異様な運賃の高さで代替にならないし新山口駅は何もないしで田舎の洗礼をたっぷり受けた
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:25:29.96ID:lEeGN8EL0
旅に行くならこの45分の待ち時間は重要!途中下車や食事、土産なんか買える。駅前に観光地があれば記念写真だって撮れる。効率効率言ってるビジネスなら直行便取ればいい、今ならリモートでビジネスできるから、駄文記事。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:56:04.02ID:lEeGN8EL0
>>187
博多から新山口までを自由席料金一緒だからと言ってのぞみ使うのはアホの極み。その為にさくらやこだまがあるんだよ。のぞみは広島以東のロングトリップで指定券売らないとJRは儲かんないから。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:56:33.88ID:7KGB8nkK0
名鉄上小田井駅 休日ダイヤ
普通岩倉行到着の1分前にホーム反対側から普通岩倉行が発車する意地悪ダイヤが
30分ごとに見られるw
しかし先行の岩倉行が遅れると接続してくれる時もある
車掌?の自由裁量のようだw
https://www.meitetsu.co.jp/ekibetsu/timetable/timetable/tt311312.html
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:23:01.10ID:2AbY0WhE0
JRなんか同じ運賃取るくせに遅延や運転見合わせが起きたら普通電車しか止まらない駅の乗客はゴミくらいにしか思ってないからな
ずっと待ちぼうけ食らわせる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:56:48.62ID:JhaCknTR0
>>187
それは調べないのが悪いとしか
今なら改札外に店それなりにあるから困らんぞ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 11:01:34.51ID:96BsjJem0
45分はないけど府中本町行きや東京行きはいつも20分待たされる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 11:06:31.01ID:4ACMQM0Z0
乗り継ぎが、ホームの中100mダッシュさせる駅は
かなりある。
重い荷物抱えてダッシュはツライ
次の電車が3分後とか。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 11:12:55.48ID:nFcPveAC0
新幹線のダイヤ混乱時の運用を解析してくれる人いねぇかな

相当エグいことやってる
特急券払い戻しにならない二時間をベースに回復運転してるはずで
俺は頻繁に新幹線使うのでギリ二時間を何度も経験してる
どんだけ払い戻ししたくないんやと、
1時間59分ってのもあった、職人技かよ

この時は新大阪→東京で新横浜でのぞみがのぞみを追い越した
調べてみたら追い越された方はもはや2時間以内は絶望
諦める便と頑張ってギリ間に合わせる便を選別したわけだ

在来特急でも遭遇する
振替輸送したくないから特急を止めて在来線を流す
でも二時間ギリでは到着させる

これきちんとデータとって可視化したら面白いと思うんだが
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:16:38.14ID:6HR64haN0
>>199
JR四国社員が、そういう頭の奴らしかいないってこと
四国の場合は、新幹線の前にやるべき事が山のようにある
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:09:31.94ID:JhaCknTR0
特急列車から普通列車の乗継配慮するのが当たり前
ちんたら普通列車のみで移動するのは18乞食ぐらいって思え
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:10:58.88ID:k0hxxCo40
岡山周辺に用があるならひかりなんか使わないだろ。
のぞみが止まるのに。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:46:51.10ID:MEDvEHqC0
接続良く同じホームから出るなら良いけど、階段昇り降りあると怪我しちゃうかもしれないから、あえてやらないんじゃない?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 19:08:11.72ID:zzeuLiHf0
>>203
特急が止まらないような駅の乗降客数なんてたかが知れているので
全体の利益のために切り捨てられるのは仕方がないがバカには難しい話かな?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:11:57.60ID:SkTemPN90
筑豊本線の冷水峠とか、関西本線の加茂〜亀山みたいな昔流行ってた路線は、交換設備が撤去されたりして塩対応ダイヤになってるよな。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:17:28.41ID:vAOFWuqD0
>>208
JR四日市駅の名古屋方面19時台のダイヤは異常
railway.jr-central.co.jp/time-schedule/srch/_pdf/data/202103/kansai_Yokkaichi_B_wh_u.pdf
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:25:04.09ID:JhaCknTR0
>>207
そもそも本数が少ないんだから、どんな意図でダイヤ組まれてるかなんてちょっと考えれば分かる
普通列車同士は長時間空いても、特急列車からだと短時間とかだと分かりやすいわ
そもそもそんな駅の場合、ローカル需要がそこを境になってるはず
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:35:28.39ID:/FBcQN/k0
実は中野駅が意地悪
各駅停車中野行と東西線からの三鷹行がほぼ同時に入るが、
中野行が着いた直後に三鷹行きが出て、ホームが違うので間に合わない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:28:31.75ID:SkTemPN90
八高線の接続はあまり良くない気がする。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:08:45.67ID:HAU0sRwg0
>>213
お前こそ何言ってるの?
普通列車同士の乗継より特急列車からの乗継が重視なんて極当たり前のことしか書いてないが
18乞食から見た接続の悪さなんて馬鹿にされて当たり前じゃん
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:16:36.01ID:jKkmNwc50
>1
千葉駅が改悪されて使いにくい
無理やりモノレールと連結させるわ
総武線快速は端にあるわ最悪
乗り換え時間も2分とかで最悪
利便性を度外視したクソ駅が千葉駅
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:18:33.98ID:jrHmix//0
北陸本線を普通列車で下って行くと、福井駅で長めの乗換時間あるけど
しらさぎからすぐ連絡するようになってたりするし
客単価高い方を優先するのは当然だな
福井駅を越えて普通列車で移動する需要自体もそんなに多くなさそうだし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:40:09.55ID:8qM6AK+70
>>203
18乞食どうこうはそのとおりだけど
特急から普通の乗継配慮じゃないだろ。
地方はそんな乗継なんかしなくて特急降りたら車。

主要駅で特急退避してるのは、そこで退避しておけば
普通だけ乗る奴の無駄な時間が少しでも減るからだと思う。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:10:10.82ID:+nV+BjcU0
各駅停車より特急の方が本数が多い常磐線は
おかしいと思うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況