X



【アフガン】軍閥がタリバンを攻撃 北部の一部地域を奪還 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/08/23(月) 02:07:42.55ID:bRAoVK+V9
 アフガニスタンで、イスラム主義勢力タリバンの支配に反発する動きが目立ち始めた。北部では軍閥がタリバンを追い出し、一部の地区を奪い返した。支配地域の奪還は、タリバンが権力を掌握して以降、初めてとみられる。各地で市民のデモも起きている。

 地元メディアによると、北部バグラン州で21日、地元軍閥が一斉攻撃を仕掛け、タリバンから3地区を取り戻したという。SNS上では、軍閥メンバーとみられる男たちが、崩壊した政権が使っていた黒、赤、緑の3色の国旗を屋根の上に飾る動画が拡散した。

 東隣にあるパンジシール州の住民によると、同州では第1副大統領として政権を支えていたサーレ氏や、タリバンの猛攻から逃げてきた政府軍兵士ら数千人が地元軍閥に合流し、武装闘争の準備を進めている。

 中部バーミヤン州では17日夜、同州に暮らす少数派ハザラの英雄で、1990年代にタリバンに殺害された政治指導者アブドル・アリ・マザリ氏の石像が爆破された。翌日、市民数十人が街頭でタリバンに抗議した。住民のノウルーズさん(28)は「地域の象徴を壊すことで住民に恐怖を植え付ける気だろう」と憤る。

 偶像崇拝を禁じるタリバンは、2001年に同州のバーミヤン大仏を爆破し、世界に衝撃を与えた。地元博物館のアバス・ハワリ学芸員(35)は「少数派の歴史や文化を踏みにじる時代の再来だ。タリバンから脅迫があり、いま博物館長と山奥の小屋に逃げている」と語った。

 3色の国旗を守る運動も各地で起きている。住民は街中にあるタリバンの白い旗を取り外し、3色の国旗を振って行進。解散を求めるタリバン戦闘員の発砲で死傷者が出ている。(バンコク=乗京真知)

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e2529a29720152d12f661f24625c238e9ac0481
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:10:07.15ID:dFeDhVll0
いや逃げてきた兵士もいるんじゃすぐ鎮圧されるやろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:11:17.10ID:EUUHDuot0
ほ、勝てばアフガン自分たちのもだもんな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:11:23.36ID:h+QPQMVz0
力あるならなんでアメリカのいるときに本気出さないのかな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:13:11.83ID:1rwbqcJ30
軍閥と部族はまた違うんかい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:14:57.51ID:+odNxxaX0
いつものように内戦か
で、米中がそれぞれの後ろ楯に…っておいw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:15:05.09ID:B75VofSv0
今もうタリバンがその地区に部隊派遣してるんじゃないっけ?
パンジシールにも軍送って数時間の投降の猶予を与えてるらしいとか見かけたけど日本のメディアどこまで追えてるんだろうか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:19:08.22ID:vfbW2P0J0
アメリカさんが居なくなって本気になるなんてヤッパリ屑だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:23:21.79ID:g0hcekaU0
寝返った兵士の手土産で、タリバンは米製の最新兵器持ってるとか
取り返したとはいえ、軍閥は旗色悪いのかな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:23:24.04ID:ikI7IQBc0
ドスタムはこういうの慣れてるだろ。逃げたまま?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:23:36.19ID:+1sPGVul0
1600年を迎えた信長の野望武将風雲録みたいなもんだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:24:10.33ID:rYRcJk8x0
アメリカがアフガンで無駄にした費用 2兆ドル


これに比べりゃ東京五輪失敗4兆円とか屁でもないね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:26:33.67ID:BKx7ij+20
グンバツなケツの野郎どもに違いねえぜ
アッー!ラーアクバル!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:26:47.20ID:aZviWl3R0
アフガニスタンとアフエビスタン
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:28:43.94ID:Zjc7hGii0
プロレス始まったか
サポートの金をたかるための一進一退
先進国をちらチラ見ながら戦うさまはプロレスラーが観客の盛り上がりを測りながら戦う姿とかぶるぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:29:10.37ID:llmwocHr0
軍閥ってなに?政府軍とは違う?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:30:43.02ID:HIcAoSHH0
市民がタリバンが良いって思うなら選挙で勝つだろうに、なんで武力で制圧してんの。立候補したら良いのに選挙無い国なのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:30:44.30ID:KitFnPRq0
>>1
笑ってはいけないアフガンシリーズ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:31:10.73ID:T4mOKZZB0
>>1
軍閥って表現が、如何にも朝日新聞やね、こいつらイデオロギーで筆曲げるし。

反米イデオロギー的にはタリバンは解放軍なので、反抗すれば軍閥と。

如何にも朝日新聞の気持ち悪さが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:34:13.36ID:Oyelp3C30
>>37
地域ごとの有力な軍事勢力やよね
そういうのまとめて中央政権つくってたわけだけどうまくいかなかったのでタリバンが盛り返してきた
民族が違ったり宗派が違ったり利権もあるし相当有能な人物が出てこないと結局タリバンつぶしてもまとまらない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:36:05.50ID:rzhCDY5s0
子供たちのこと想うとさすがにキツイ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:36:21.96ID:xuZQYt2D0
スタン系国家の事はもうその国の人間に任せるのが一番だろ
先進国はどっち陣営にも武器を売らなきゃいいんだよ
でもそれが出来ねーんだよな
武器買うために農村支配下に置いて麻薬作らせて先進国に売って
そんで武器買ってって荒廃の負のサイクルずっとやっとるよな
先進国が上から下まで麻薬であへあへになるまでやるんかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:38:32.51ID:jhDmtMu70
部族主義だから部族を越えた軍を維持できないのよね。
部族で団結すれば局地戦はそれなりに強い。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:38:45.70ID:4UTJ0IxE0
もう名勝負かぞえ歌みたく交互に土俵際へ行ったり来たりしろw
タリバンが押し込んだら北部同盟に欧米から援助
北部同盟が押し込んだらタリバンに中露から援助
今後はそれでいけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:40:51.49ID:XAmDe0Pt0
まだ暫く落ち着かないな
ちゃんと戦闘して勝ってないと、こうなるよね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:41:20.11ID:L5eo+dhK0
そもそもこういう国って数多の勢力が入り組んでるのが自然な姿じゃないの?
下手に統一しようとするから反動で後々痛い目みるんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:43:25.43ID:BSt8ntiM0
張作霖みたいなのがいるのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:43:40.72ID:Z+i5pAZj0
つーか
アメリカの20年間の支援で
アフガンでは人口が大幅に増えたのだけど
アメリカの支援がなくなると人口も減らざるを
得ないわな。
中国にしてもタリバンの親中派閥、親中部族以外は
勝手に死になさいという路線だろう。
3800万人中1200万人が餓死の危険があるアフガン。
完全に北斗の拳超えてるだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:44:03.41ID:8Xmt51lT0
次にやられるのは
表に出てきてしまったタリバンか

ゲリラは民兵
隠れて襲いかかるから強い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:46:43.81ID:aZviWl3R0
>>54
デラーズフリートとかどや?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:46:58.58ID:qzOjuKIr0
>>3
逃げてきたんじゃない地元に帰ってきただけ

そもそもアフガン政府軍って軍閥化しないよう
兵士の地元とは別地方の防衛やらせてたらしい

タリバン含めて、アフガニスタン内はまだ
日本の戦国時代みたいなもんやし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:47:17.13ID:XaE4yJFI0
単なる内戦
関ヶ原の戦いみたいなもんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:48:25.11ID:O7GqEmfk0
まるでゲームのようだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:52:59.79ID:JTF/IV2n0
平家(タリバン)と源氏(アフガン政府)と藤原氏(北部・アフマド&)
みたいなもんか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:55:40.03ID:Gkf4v6Tx0
武装解除してもタリバン側は基本軍属系は処刑、みたいな決定でも下したのかね
だとしたら旧軍も再武装するしか道はなくなるし、アメリカという栄養補給が途絶えた今
こいつらが市民から略奪して生き延びるという、暗殺間近の銭ゲバガニもびっくりな展開にしかならんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:56:09.15ID:M/bTKNBS0
まぁ普通内戦になるよなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:58:33.16ID:jcy0LTJx0
>>79
癒着とは違うかな。一族のためなら頑張る
って感じ。アフガニスタン国民って
感覚は彼ら持ってないし、彼らからすりゃ
一族単位が国みたいなもの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:58:38.38ID:T4mOKZZB0
>>59
20年前が推定で2000万人、倍に成ってんだよね。

アメリカが喜んでタリバンに援助するなら別だが。そうじゃないならこんな人口維持できない。
中国やパキスタンの援助じゃ無理やろ。

という事は、親米だった部族とか続滅の危機だよ。戦わなくても飢餓が
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:58:51.82ID:PQJow1BW0
国土を分割してタリバンが好きな人たちとそうでない人たちで
分けることはできないのかね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:00:30.85ID:TnqUMeIQ0
カブールを奪還して、タリバンをアフガンの南半分まで押し込めないと意味ないからね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:02:49.47ID:xeYyCiBe0
軍閥ガンバレと言っている奴 大間違いだぞ
田舎軍閥の方がタリバンよりイスラム的な連中だからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:05:56.83ID:XzWMxIMy0
>>1
マスードの息子か?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:06:29.28ID:6UCJhCVJ0
軍隊を持ったヤクザどうしの抗争みたいなもんか?
抗争が落ち着いた後どうなるのよっていう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:07:00.20ID:bjF5uYKX0
>>38
アメリカ側からもタリバンとアフガン政府に共同で国の運営が出来ないかいろいろ働きかけをしていたそうだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況