X



【独自】医学部定員に感染症科・救急科の優先枠、23年度にも…感染症内科医は、青森、福島、滋賀、山口県には1人もいない。 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 09:10:59.83ID:NX7s82Bq9
【独自】医学部定員に感染症科・救急科の優先枠、23年度にも…専門医を育成
8/24(火) 5:00配信 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/9477e0accb723a5d4c05908602c77ce3b239ea18

 政府は、新型コロナウイルスなど感染症流行に対応できる医師を増やすため、大学医学部の入学定員に感染症科や救急科の優先枠を創設する方針を決めた。感染流行時に中心的な役割を担う人材を育成する。27日の厚生労働省の有識者会議で案を示し、了承されれば2023年度入学者から適用する。

 感染症医は、コロナ禍や感染症の流行時に呼吸器や集中治療の担当医らと連携して患者対応にあたる。危険区域と安全区域を分ける「ゾーニング」や防護服の取り扱いの指導など、専門知識が求められる感染症対応の中心的な立場となる。

 しかし、医療機関での感染症医不足は深刻で、「主たる診療科」別の感染症内科医は、42の診療科別区分で38番目となる531人にとどまる。コロナ禍で専門外の医師も感染防止策などに追われているのが現状だ。

 地域による偏りも大きく、161人の東京都に対して、青森、福島、滋賀、山口県には1人もいない。

 こうしたことから、政府は大学医学部の23年度入学者から、感染症科を目指す学生を優先した定員枠を設ける。将来的に感染症流行時の医療現場の対応力を高め、感染症医が足りない地域での態勢強化を狙う。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:11:36.09ID:TB600e/i0
医師は減らし始めないといけない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:15:55.60ID:1SvzQUbp0
>>1
村井秀夫
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:16:02.72ID:y8hSD9hm0
感染症科は手技がグラム染色ぐらいしかないから人気ないんだよって岩田先生が言ってた
でも外科医とか他科に任せておくとアホみたいに抗菌薬つかいまくるからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:16:32.59ID:aHHQYN8C0
意味ないよ
だって専門医が1番多い東京が1番医療崩壊してるのだからw
何の役にもたってない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:17:56.13ID:RN/RT2CL0
>>7
数が少ないから、不人気な科に行く人がいなくなるんだよ
今の2倍3倍に増やせば、人気の科は飽和して、不人気な科にも人が流れる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:20:43.38ID:DtbZ2HMc0
誰が育成するの?育成する人材がいないのにw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:24:18.72ID:lF1uD4WY0
これがいかに馬鹿げたアイディアかは、
少年サッカーチームで「入団前にポジションを決められる」
「人気のないポジションは優先枠ということでセレクションを甘くする」
のを想像してみろよ。

ぼくのかんがえた、かんせんしょうたいさく・・・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:25:47.31ID:60z/76Z50
女性が希望しても将来的に妊娠、出産となったら厳しい分野だけどどうするのかね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:27:43.83ID:fShwUDxK0
新規入学者が医者になって使いものになるまで最低10年、指導的立場になるまでなら20年以上かかるだろ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:28:35.20ID:qzt2A9hG0
感染症は衛生・保健、救命救急は現場
全くの別物だろ、一緒にしてうまくいくわけなかろう
それで付け足すのが偏在がどうとか、県人口が数十万に対して戦力逐次投入しろと?
よみうりの[PR]忖度記事もトチ狂ってきたな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:30:41.43ID:ghUyrQ/J0
>>7
院内感染と耐性菌の対策くらいしか出番ないからな

>>13
しかも「人気ないけど今は必要なポジション、ただし君たちが一人前になった頃には要らなくなってそう」だからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:33:55.16ID:dEMrn6QY0
これではダメだわ
現状の医師や医療体制では、対応し切れてないのは明らかだから、新たに増やすしか無い。
通常診療があるからと、通常の医療業務から軌道修正できないと主張されてるのもそうだ。
その意味では方向性は間違って無いが、足りないのは感染症専門医だけではない。
感染症に対応した病院であり、病床であり、スタッフだ。

となれば国公立の大きな病院や、大学附属病院を新設するほか無い。
感染症が流行した際には、全ての病床を感染症対応に切り替える法的義務を負わせ、
通常診療はストップさせるものだ。
現状では不可能だったのだから、既存の大学医学部ではダメだ。
医学部をもっていない大学に医学部や看護学部を新設し、
いざというときには全てが感染症に対応する付属病院を作っていけ。
トータルでやらないと、結局医師は感染症対応から逃げる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:34:01.72ID:7lxjt7wb0
普通に受けたんじゃ受からないウンコが入ってきて
出た後は感染症なんて診たくないってヤブ町医者やるんだ知ってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:35:25.18ID:YuL9BMjA0
感染症枠で入った後にやっぱり別の科にしますは認められないの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:36:49.83ID:YZguT6mL0
各専門科に進む前に感染症をある程度のレベルで学ばせるのは必須だと思うけどな
診れないとか抜かしてる町医者の多いこと多いこと
免許とって以降の医学の知識のアップデートが全くされてない専門医作るのも大事だがベースあげる教育も同時にやらないと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:37:39.44ID:PzQ6L03U0
入学前から科を決めるのか
憧れだけで入ってポリクリで現実を知り絶望とかないんかね
救急なんて特に
最終的に拒否した時はどうするんだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:37:47.55ID:w/1fBe+M0
>>21
結核が減っちゃって、感染症向けの病院を減らしてきたからね
それを元に戻しても採算合わないのが最大の問題
そこに維持のための予算を当てて、人員を押さえておくってところかな
予算は年寄りの介護費用を削ればいい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:38:23.28ID:56YtUVA+0
研修医のマッチング制度で検索してみるといい
全ての元凶はここにある

医療の都市集中化は止められない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:40:25.04ID:1KlXz3gw0
すべての国民の職業を政府が指定すれば、自分探しなど不要だ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:41:07.50ID:Ax1V5/dh0
医学部も分割すべきだな
歯科が分かれているように、外科、内科、産科で別れ
救急と感染、公衆衛生なども分かれる
なんでもできるのが間違い、アメリカとか結構これに近く
やるにはその科の免許が必要
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:43:35.49ID:Xy1fNdT80
これは良い政策
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:44:17.54ID:J9MVqJGf0
増やしたら今の弁護士みたいな年収300万の医者が増えるんでわ。
現役医者から反発くらいそう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:44:58.82ID:Xy1fNdT80
>>16
10年以上のスパンで、コロナ禍が続くと見ているんだろうな。
そしてそれは当たると思うよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:45:02.85ID:EAikLmFL0
これらを志願する意識高い人はしっかり勉強して普通に入学するだろうし、
どうせ入ってから寝返るんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:50:39.71ID:fjoR8ZW/0
>>36
コロナ禍が一般化しちゃったら、感染症専門医の出番なんてないよ
あいつらの守備範囲は、予防と流行初期まで
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:52:09.21ID:zxZPuyV40
感染症専門医がたくさんいる東京の惨状を考えたら
手を打つ場所はそこじゃない

いくら感染症医つくっても、ハコがしっかりしてないと意味がない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:56:13.95ID:YZguT6mL0
>>41
気候変動に伴って新型感染症がこれからどんどん出てくるって予測があるから
先を見越して動くのは正しい
コロナで終わり、には絶対ならない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:58:39.15ID:Xy1fNdT80
>>41
コロナ禍が一般化、とはどうゆう意味ですか?

自分が考える、10年コロナ禍が続くの意味は、今の混乱状態のまま10年過ぎると考えているのですが・・ 

ワクチン打つ→行動抑制解除→ワクチン無効の変異株が生まれる→さらにワクチンの必要性が出る→ループ
となると予想するから。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:59:16.67ID:8yYu0bxY0
この学生達が現場に出る頃にはワクチン後遺症廃人とコロナ後遺症廃人だらけだろうからめちゃくちゃ儲かりそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:02:17.16ID:DTys0qzh0
給料上げてやればいいんじゃね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:03:50.09ID:0Hx+BzxP0
中学や高校でそんな自分の人生をかけて医者の道に進もうなんて
考えている奴少ない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:04:02.59ID:MS0Xznex0
横浜には 政経卒の感染症専門学者(自称)が居るんだわ
ア市 新市長???
自分をコロナ専門医って 街頭演説してたわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:04:08.45ID:Xy1fNdT80
失われた30年と同様に、何も手を打てず10年過ぎるのは目に見えてるので、この政策はまだ良い方だと思う。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:04:28.23ID:KCD2gElr0
いまこそ医専を復活させて、医者そのものを増やせ。そして俺は免許とって漫画家になるんだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:05:07.63ID:OtsrOBew0
医師免許の有効範囲を自治体単位にしないと都会に流れ出るたけのような
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:05:18.47ID:fW7bYohO0
専門医を作っても政府がいうこと聞かないんだから意味ないと思うけどね
実際の治療は呼吸器科だし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:07:56.29ID:oVyHfvWz0
>>46
そういうのって幼少時から叩き込まれ
さらに本人がしっかりとした意思を持ってようやく意味が出てくるからなあ
しないよりマシだろうけど20歳前後、下手すりゃ30歳近くなんてのは
もう今更なんだよなあ
しないよりマシかも程度でも一応そういう名目で作られた
優先枠だということは叩き込まないとな
普段の言動に気を付けろと
口は禍の元、本音は身内や親しい友人恋人などにも言ってはならんと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:09:40.68ID:xDRDX0Jo0
国民皆保険を廃止して医者を増やせばいい。
医者も患者もすべてを自由競争にすれば強い国民だけの強い国家が誕生する。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:17:33.53ID:wc5Ez7Mm0
感染症専門医もだけどさ、行政に疫学の専門家も養成しようよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:17:35.90ID:e066flpX0
これって今の定員から枠を割くってこと?
それとも新たに枠とともに定員を増やすってこと?
いま医学部は定員削減志向だから、どっちにしても影響ある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:20:18.11ID:fW7bYohO0
感染症専門医の医師が提言しても、何一つ政府は聞かない
感染症科って方針を決めるだけなんだから、聞いてもらえなきゃ意味ないのに
感染症科がロックダウンしろといっても、実際にやらなきゃいないも同じ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:25:12.00ID:UBNzb4C/0
>>48
それは感染症の研究医増やさなくちゃ
P4研究施設と研究医への投資はいい案だと思う
ただ、臨床現場の専門医を増やしても、暇な連中作るだけに終わってしまう

>>49
防護と治療法が確立しちゃうと、あとはガイドライン作ってその通りにやるだけになる
ウイルスの変異で治療法が多少変わるにしても、最初の特効薬(まだないけど)のところだけで、後半の免疫過剰反応の抑制は変わらない
なので、感染症専門医の出番はほとんどないんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:26:24.10ID:qDLDVyPy0
それより日本は民間医だらけだから医者がカネ儲けばかり考え
あまり公共の為働かない
民間医比率を下げるべき
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:28:12.04ID:UBNzb4C/0
>>46
そんな指導したら、臨床の現場で燃え尽きちゃうぞ
クソな患者相手に熱心に生活指導しすぎてトラブル起こしまくって、「腐敗してるのは医療だけじゃない、社会全体だ」と絶望することになる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:29:28.53ID:QHTI5o7Y0
需要が供給を決めるんだからな。んで、急な需要に供給は追いつかない(ふつー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:34:34.68ID:6m5wHaUE0
>>64
それは適宜無視していいんだよ
感染症対策の理想は「少しでも疑わしい集団の徹底排除による根絶」だから
それが無理なら「少しでも疑わしい集団の徹底隔離」
それも難しければ「ワクチン接種の徹底」
それすら厳しければ「早期発見と治療」
人権や経済という概念はないからね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:36:47.61ID:Xy1fNdT80
>>49
>防護と治療法が確立しちゃうと、あとはガイドライン作ってその通りにやるだけになる
>ウイルスの変異で治療法が多少変わるにしても、最初の特効薬(まだないけど)のところだけで、後半の免疫過剰反応の抑制は変わらない
>なので、感染症専門医の出番はほとんどないんだよ

なるほどです。
ただ、コロナ治療のプロトコルがルーティン業務となっても、現在のように病床自体が不足してる状態では、医療を受けられない患者さんを解消することはできないし、また2類→5類にする議論はずっと膠着すると思うので、今の混乱はずっと継続するかなと思います。

また現状の病床不足のまま、在宅でそのルーティンを行うことは、積極的に往診をする開業医がいないから無理だし。

現実的に打てる手がない中で、>>1はまだ良い方の提案かなと思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:42:24.67ID:iyE1opAI0
>>1
いいと思うけど、この優先枠だけめちゃくちゃレベル低くなりそうだなあ
実験だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:44:40.36ID:jXGS5LVY0
つうか病院に出てくるの2030年頃か。
素晴らしい先手!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:47:02.98ID:6J86RwQ50
感染症ってもともとマイナー分野だったから難しいよな
大都会の大学や長崎神戸みたいな港町ならともかく
その4県じゃ需要がなかったんだろうな……
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:51:38.60ID:vNI0dAPG0
>>1
青森はともかく滋賀は絶対に増やさないといかんだろ

青森って東京に遊びに来て帰った医師が感染爆発させてたよな、去年w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:52:25.70ID:vNI0dAPG0
>>8
バカなの??
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:54:38.16ID:vNI0dAPG0
>>64
別にそういう専門家を育成する趣旨じゃないからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:54:59.95ID:FA3+l+zL0
感染症医が1人もいない青森、福島、滋賀、山口県で大きな被害が出た教訓から人材を育成して増やします。
と言う話ならまだしも、現実は全く逆だから不信感しかないね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:55:56.16ID:yZjV9xvq0
>>1
そら既得利権守るのにホイホイ増やせるかよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:57:42.82ID:ZtH9A7pp0
皮膚とか眼科をマイナー科に回せばいいんじゃないか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:57:48.52ID:B/KFxNKZ0
48歳だけど受験すれば受かるかな?
どんな田舎だろうと残って医師をやるぜ
今のブラック企業のIT土方よりよっぽどいいだろ このままじゃ過労死するから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:28:09.25ID:qFrZxN080
感染症科はコロナ前の時代、さんざんイキっていたんだから。目一杯他科をバカにしてたよな。
今やあんたらの時代でしょ。良かったじゃん。頑張ってあんたらの本業の仕事をしてくださいよw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:40:39.85ID:fZT0sQBc0
>>70
救急科や感染症専門医を増やしても、病床の問題は解決しないんだよ

救急科は超急性期を乗り切ったらICUや一般病棟に丸投げしちゃうところだし、感染症専門医はガイドライン完成前の治療法検討や防護方法にしか役立たない
今、足りてないのはICUや一般病棟
必要とされるスキルは呼吸含めた全身管理で、特に看護師が足りてない
このあたりの話は、内服の特効薬が出るか、ただの風邪と化さない限り、5類にしても解決しない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:54:11.77ID:iyE1opAI0
>>86
多分そういう看護師はそういう看護師だけ別枠にしての給与を上げないとダメだろうな
専門性が必要だもん、すぐに増えないわ
しかも24時間対応となると、女性じゃ正直厳しいよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:11:44.19ID:wkXbZA+x0
感染症科は後手でしょ 病理医を全国的に充実すべき
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:14:54.03ID:YZguT6mL0
これ言い出すとどこの科だって人足りてないっていうに決まってるがな
結論から言うと医学部定員増に反対してた奴らはクソって話になる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:31:48.07ID:4Kvp6sNh0
>>1 滋賀は医師が多い京都から来るだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:32:14.20ID:4Kvp6sNh0
>>1 それより岩手に国公立の医学部つくれよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:35:44.21ID:+AeGXFLK0
>>54
ただのデータ分析家だろ?医者名乗ってんのかよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:36:15.62ID:F2eNH3vb0
年寄りの死因で多い誤嚥性肺炎も感染症なんだけどね。
胃がんの原因もピロリ菌感染、子宮頸がんの原因もHPV感染。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:43:37.69ID:YT+rklGz0
フジロックを批判した研修医が大炎上
https://twitter.com/tadano_dr/status/1428544228590641154
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1655.jpg

@taka1nome
勝手に泣いとけや
そのイベントのために働いて生きてる人もいることが、想像できないのかね。

@cha0923ka
こんなんで涙出てくるくらいなら医者向いてないですよ。誰も頼んでないし辞めたらいいんじゃないですか?

@ryan_4649
人の出入り激しい病院内を毎度クリーニングしてる人は「せっかくクリーニングしたのに遠慮なしに
踏み荒らしやがって」とか言うか?言わないだろ?それが自分の選んだ仕事なら粛々とこなす。
嫌なら辞めろ。音楽関係者だって飯を食わなきゃ行けないんだよ!

@vivayuichi1013
医療の為ならエンタメ業界や他業種は死ねってスタンスは、研修医の頃から既に身につくのか。

@lmklmjnds
1年前は医療従事者を恨んでいる人は皆無でしたが、今は医療サイドを恨んでいる人が
リプ欄に結構チラホラいますね。医療サイドは自分が今かなり恨まれつつあるという
自覚を持ちコミュニケーションしないといけないと思います。

@converge_1984
じゃあさっさと辞めろよ。病院以外でおまえに大金払うところはないぞ

Isseki Nagae/永江一石
@Isseki3
この人達にも生活も人生もあるんですよ。医者にはわからんのかな

ステルス @dra_machine
医療利権者がほざいてて草
ミュージシャンはお前ら医療利権者と違って突っ立ってれば金が入ってる訳じゃ無い。黙ってろ。

コロナ・ゾルディック@coronagaichiban
なら仕事やめろよ。
他人の仕事潰す発言するなよ。
叩くなら、クラブでめっちゃ客いれてライブやってるイカツイお兄さん達にも言えよ。
例えば、舐達麻の人達ツイッターやってるよ。
叩いてこいよ。

Kaz_Ito@fwis_9329
人は医療従事者のために生きているわけでも、死なないために生きているわけでもない。
ここで働くことで生きている人もいるし、このイベントを生き甲斐にしている人もいる。
勝手に泣いてろ。

ZGMF-X10A@ZGMFX1053251159
自粛警察黙れ
世の中医療従事者中心じゃないんだよ
少なくとも俺には医者よりもイベントの方が必要

ろっく@yPmuIqbO9f0V54s
勝手に泣いてろ
こちとらてめーら医者の為に生きてるわけじゃないんで

南蛇井3231@waSMq2UHZdB2Qis
そんなコメントしか出てこない医療従事者に絶望だわ。いい加減他の産業があなた達のためにどれだけ犠牲になったか自覚してくれ。

@goodday0006
フェスの運営やライブの収益で生活している人のこと考えたことある?
音楽に救われる人も多いはず。
音楽に救われる人と医療に救われる人、何が違うの?
人の気持ちがわからないようなら医者なんか辞めてくれよ。

オガサカ@0qZptf
それが仕事だろ?
嫌なら医者やめろよ!笑
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099s
垢版 |
2021/08/24(火) 12:56:03.02ID:v+b/q2ae0
感染症科なんて流行り終わったら誰も来ないからそりゃいないだろ。
死ぬほど忙しい時だけ死ぬ現場に行かされる派遣社員みたいなもんだし。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:56:38.18ID:mewlvsEW0
泥縄ご都合主義

自民党政権に危機管理能力なんて期待しちゃダメだよなぁ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況